Окорочка в сметанно сырном соусе
В запасе у каждой хозяйки есть несколько блюд, которые не требуют особых навыков, затрат и времени. Горячее из куриных окорочков (ножек) из этого числа. Есть неисчислимое множество рецептов по приготовлению куриного мяса. Рассмотрим лишь несколько из них: со сметанным соусом. Они не относятся к высокой кухне, но могут выручить, если есть дефицит времени.
Запеченные в духовке окорочка в сметане
- 5-6 куриных бедрышек;
- 1 ст. л. любой куриной приправы;
- 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
- 100-150 г сметаны;
- зелень;
- 2 ч. л. соли.
- Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
- Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).
Подавайте горячими с любым гарниром.
Запеченные окорочка в духовке со сметаной и грибами
Чтобы сметана не потеряла аппетитный вид и не свернулась, соус лучше приготовить с добавлением муки и на сливочном масле.
- куриные окорочка — 5 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло сл. — 30 г;
- специи;
- укроп, петрушка, кинза;
- масло растительное для сковороды.
Порядок действий при приготовлении:
- Вымытые и обсушенные ножки (если окорочка большие, можете их разделить) выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки, но не до готовности.
- Форму для запекания или противень застелите фольгой, разложите на ней окорочка. Обильно посыпьте ароматными приправами для куриного мяса.
- Покрошите мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на той же сковороде, где готовилась курица.
- Шампиньоны порежьте (но не мелко), отправьте к луку и доведите все до слегка золотистого цвета.
- Добавьте грибы и лук к ножкам.
- Залейте курятину сметанным соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размера окорочков).
- Приготовленные в сметане в духовке окорочка накройте фольгой или крышкой и потомите 15-20 минут в духовке.
Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко порубленными петрушкой и кинзой.
Приготовление сметанного соуса:
- На сухой сковороде поджарить муку до слегка золотистого цвета.
- Добавить сливочное масло и растопить, постоянно помешивая и растворяя в муке.
- Влить сметану и, мешая, нагревать на маленьком огне до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
- Добавить мелко покрошенный укроп, мускатный орех, перец и соль.
Куриные окорочка, запеченные в чесночно-сметанном соусе под сырной корочкой
- куриные окорочка – 5 шт.;
- сыр твердый- 100 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 30 г;
- мука — 1-2 ст. л.;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- укроп.
- Разрежьте окорочка на две части для более быстрого приготовления. Обсушите бумажным полотенцем, посыпьте специями и залейте сметано-чесночным соусом на час (можно дольше, даже на ночь).
- Для дальнейшего приготовления в духовке окорочка в сметане выложите в застеленную фольгой форму, прикройте крышкой или фольгой (можно использовать также рукав для запекания) и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
- За 10-15 мин до окончания раскройте курицу и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотой (следите за цветом), хрустящей корочки.
Приготовленные в духовке окорочка в сметане можно подавать с любым гарниром.
Приготовление чесночно-сметанного соуса:
- Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте сливочное масло и не переставайте помешивать до его растворения в муке.
- Влейте сметану и готовьте на маленьком огне, помешивая, до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
- Охладите и добавьте чеснок, перец и соль.
Полезные советы
Чтобы окорочка получились вкусными и сочными, следуйте советам:
- Обращайте внимание на величину окорочков — в рецептах указаны нормы для среднего размера ножек. Если они очень крупные, разделите их на две части.
- Можно приготовить просто бедрышки или голени.
- Экспериментируйте со специями: добавляйте те, которые вам подходят по запаху и вкусу. И не важно, что указано на их упаковке.
- Если есть возможность, маринуйте курятину на ночь.
- В любой из рецептов перед запеканием можно добавлять крупно порубленные и слегка обжаренные овощи (морковь, сельдерей, картофель).
Найдите свой любимый рецепт окорочков в сметане в духовке и радуйте своих домашних ароматным ужином.
Очень быстро и вкусно. )))))))))
Ингредиенты для «"Куриные ножки со сметаной и сыром"»:
- Голень куриная — 10 шт
- Сметана — 100 г
- Сыр твердый — 50-100 г
- Специи
- Чеснок — 6 зуб.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4174.2 ккал | белки 448.2 г | жиры 242.9 г | углеводы 49 г |
Порции | |||
ккал 1391.4 ккал | белки 149.4 г | жиры 81 г | углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.3 ккал | белки 19.6 г | жиры 10.6 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «"Куриные ножки со сметаной и сыром"»:
Берём 10 куриных голеней.
Чеснок выдавить и смешать с чёрным молотым перцем.
Со стороны разреза внутрь голени засунуть чеснок с перцем.
Посолить, добавить специи для птицы.
Каждую ножку обмакнуть в сметану.
Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
Сверху натереть на мелкой тёрке сыр.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 35-40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 декабря 2016 года ok barysheva #
13 ноября 2016 года lmuffin #
1 октября 2015 года eleonorkaa #
16 июня 2015 года Sent #
14 апреля 2015 года nadzezhda1 #
7 апреля 2015 года Simka383 #
24 марта 2015 года Eleanita #
16 февраля 2015 года яна_самара #
28 января 2015 года Олег Холдеев #
29 октября 2014 года Олюська мамуська #
13 июля 2014 года Veron7 #
7 мая 2014 года Ришка 0811 #
3 апреля 2014 года Ritkou #
18 февраля 2014 года Miay #
18 января 2014 года julijka1 #
8 декабря 2013 года mash-mash #
31 января 2013 года A N I S #
31 января 2013 года A N I S #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
Как приготовить блюдо «Курица в сырно-сметанном соусе»
- В кастрюле смешать сметану, нарезанный сыр и воду.
- На медленном огне подогреть сырно-сметанную смесь пока сыр растворится.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, чеснок и соль, затем перемешать.
- Выложить куриные окорочка на смазанный маслом противень.
- Затем залить соусом и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
- Бедро куриное - 900 гр.
- Плавленый сыр - 400 гр.
- Сметана - 500 гр.
- Вода - 100 мл.
- Петрушка - 10 гр.
- Чеснок - 3 зуб.
- Соль (по вкусу) - 10 гр.
- Масло подсолнечное - 10 мл.
Пищевая ценность блюда «Курица в сырно-сметанном соусе» (на 100 грамм ):
Куриное филе в соусе из сыра и сметаны — прекрасное и полезное блюдо, особенно для тех, кто старается здорово питаться.
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте в глубокой сковородке на подсолнечном масле. Пока он готовится, разрежьте куриное филе на маленькие кусочки (можно в форме соломки). Положите мясо к луку, добавьте соль и обжаривайте в течение десяти минут. Не накрывайте сковородку крышкой, чтобы там не скапливалась влага, и лук не варился в собственном соку — это испортит блюдо.
2. Подготовим соус: смешайте в миске сметану с мукой и добавьте туда 100 -150 миллилитров воды. Тщательно перемешайте ингредиенты до состояния однородной смеси и залейте ей курицу. При желании можно добавить прованские травы или, например, розмарин.
3. На крупной терке натрите сыр, добавьте его к содержимому сковородки и перемешайте.
Украсьте блюдо зеленью и подавайте с гарниром — картофельным пюре или рисом.
ОПИСАНИЕ
Без преувеличения, это просто отпадный рецепт куриных ножек в духовке!
Нежные, сочные, ароматные — эти ножки не стыдно подать даже на праздничный стол. Очень советую, обязательно попробуйте!
Приготовление:
- Куриные ножки вымыть, снять кожицу и хорошенько натереть со всех сторон смесью трав «Итальянские травы» (или любыми другими любимыми приправами для курицы). Посолить.
- Готовим сметанно-чесночный соус: Сливочное масло растопить на небольшой (но с высокими краями) сковороде (минимальный огонь).
- Добавить муку и хорошенько растереть силиконовой лопаткой (1 минута).
- Добавить сметану и чеснок, пропущенный через пресс и, постоянно помешивая, избавиться от комочков (около 5 минут). В процессе вы увидите, как ваш соус начинает густеть.
- Добавить петрушку, соль и перец. Перемешать и подержать на огне еще минут 6, периодически помешивая. Сметанно-чесночный соус готов.
- Готовим куриные ножки в духовке в сметанно-чесночном соусе под сырной шапкой: Куриные ножки выложить на противень, выстеленный фольгой/бумагой для запекания, и залить сметанно-чесночным соусом.
- Дать постоять 10-15 минут и затем отправить противень в хорошо разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут.
- Через 40 минут противень достать, посыпать блюдо сыром и вернуть противень в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился. И все, обалденные куриные ножки в духовке в сметанно-чесночном соусе под сырной шапкой готовы, приятного аппетита!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Курица в сырном соусе на сковороде
Соус получается просто фантастический. Нежный, сливочный и густой. Куриные ножки, тушёные в этом соусе, приобретают особый аромат и вкус.
Советую не менять сыр на какой-либо другой. Используйте именно плавленый. Иначе я не ручаюсь за итоговый результат.
А вот куриные голени можете заменить на другие части курицы.
Как приготовить "Курица в сырном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмите куриные голени, репчатый лук, морковь, плавленый сырок, сухой чеснок, карри, прованские травы, соль и подсолнечное масло.
С 4 куриных голеней срежьте кожу и сложите в миску. Добавьте карри, сухой чеснок, прованские травы и соль (по 0,5 ч. л.), и подсолнечное масло (1 ст. л.). Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Обжарьте куриные ножки со всех сторон до золотистой корочки на сковороде с подсолнечным маслом (1 ст. л.). Выложите их в тарелку.
1 луковицу нарежьте на полукольца, 1 морковь натрите на крупной тёрке. Обжаривайте в том же масле, что и курицу, до мягкости овощей.
Плавленый сыр (80 г) натрите на крупной тёрке. В сковороду добавьте 300 мл воды и сыр. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Необходимо добиться растворения сыра.
Верните куриные ножки в сковороду, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Для рецепта курицы вам потребуется:
- курица (можно куриные бедрышки или куриные окорочка) - 1 кг
Рецепт приготовления курицы:
Для маринада смешать в миске мягкое сливочное масло, паприку и 1 ст.л. горчицы, добавить чуть-чуть соли и молотого белого перца. Курицу промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные кусочки. Обмазать подготовленной смесью каждый кусочек, сложить в миску, накрыть пленкой и убрать примерно на 1 час в холодильник. Разогреть глубокую сковороду (или сотейник), бросить небольшой кусочек сливочного масла, затем положить курицу и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Добавить в мясо вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно 30 минут. После переложить мясо на отдельную тарелку, прикрыть крышкой, чтобы мясо оставалось горячим.
Для приготовления соуса, процедить в небольшую кастрюлю (или сотейник) вино, в котором готовилась курица, добавить сливки, размешать и прогреть на небольшом огне. Затем добавить горчицу. Снять с огня и добавить, помешивая, половину тертого сыра. Приправить по вкусу солью и перцем.
Переложить кусочки курицы в жаропрочную форму, полить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать в прогретой до 200С духовке до румяной корочки (около 15 минут). Готовые кусочки курицы выложить на тарелку, полить соусом и подавать со свежими или отварными овощами.
Ингредиенты
Куриные голени - 600 г
Мука пшеничная - 0,5 ст.л.
Подсолнечное масло - 30 мл
Перец черный молотый - 2 г
Зелень для подачи - 5 г
- 169 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Курица в сметане - любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.
Это блюдо, состоящее одновременно из основы - курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!
Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.
Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.
Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.
Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.
Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.
Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.
А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.
Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.
Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.
,
Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Описание рецепта — Куриные окорочка под сыром в духовке:
Предлагаю рецепт блюда, с которым справится самый неопытный кулинар, но результат превзойдет все ожидания. Куриные окорочка получаются необыкновенно нежными и сочными под корочкой сыра с маринованным луком. Блюдо отлично подходит на праздничный стол. Заранее подготовленные маринованные окорочка достанете из холодильника и запечете в духовке уже в присутствии гостей, пока они будут есть холодные закуски.
Куриные окорочка под сыром в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления куриных окорочков под сыром возьмите такие ингредиенты: куриные окорочка, сыр твердый, лук репчатый, майонез, соль, смесь сухих трав.
Куриные окорочка помыть и обсушить. Будем их мариновать в луке, специях и майонезе.
Посолить окорочка по вкусу со всех сторон.
Посыпать смесью трав. У меня итальянские, но можете взять любую приправу для курицы.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
В миску с окорочками добавить нарезанный репчатый лук.
Добавить майонез. Лучше, конечно, домашний, своего приготовления. Или сметану, будет менее жирно.
Перемешать куриные окорочка с луком, солью, сухой приправой и майонезом. Накрыть тарелкой или пищевой пленкой. Поставить в холод на 30-60 минут для маринования.
Через указанное время выложить окорочка в форму для запекания.
На каждый окорочок выложить нарезанный лук.
Сыр натереть и посыпать им окорочка. Лук должен быть полностью покрыт сыром, в противном случае он может подгореть.
Запекать куриные окорочка в духовке при температуре 180-190 градусов 50-60 минут до румяной корочки.
Куриные окорочка под сыром готовы.
Нежное, сочное куриное мясо под золотистой сырной корочкой.
Подаем окорочка на праздничный стол в качестве горячего блюда с овощами и соленьями. Приятного аппетита!
Читайте также: