Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе с горчицей
Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.
Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.
Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.
На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.
Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Вареная колбаса — 300 гр.;
- Огурцы — 150 гр.;
- Редиска — 250 гр.;
- Яйцо отварное — 4 шт.;
- Лук зеленый — 50 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 150 гр.;
- Квас — 1,5 л;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.
2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.
3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.
Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.
4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.
5. Колбасу мелко порежьте на кубики.
6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.
7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.
8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.
9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.
10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.
11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.
12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.
13. Залейте все холодным квасом.
14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.
Готовим окрошку по простому рецепту без редиса
Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.
Ингредиенты:
- Квас — 2,5 л;
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Колбаса вареная — 300-400 гр.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.
2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.
3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.
4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.
5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.
Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.
Самая вкусная окрошка на квасе
Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.
Ингредиенты:
- Квас — 1,5- 2 л;
- Вареная колбаса — 350-400 гр.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Яйца — 5 шт.;
- Огурец — 2-3 шт.;
- Редиска — 250 гр.;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Петрушка, укроп — по пучку;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Хрен — 1 ст. л.;
- Сметана, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.
Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.
2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.
3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.
4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.
5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.
6. Огурцы измельчите на кубики.
7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.
8. Колбасу необходимо порезать на кубики.
9. Лук промойте и порежьте на колечки.
10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.
11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.
12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.
13. Разложите гущу порционно.
14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.
Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой
Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.
Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!
Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.
Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!
Окрошка с горчицей – замечательное блюдо, актуальное в летнюю жару. Сейчас существует множество рецептов, которые помогут получить изысканный вкус и аромат. Готовить ее несложно. Важно лишь запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем.
Окрошка на кефире с горчицей
Окрошка, приготовленная на кефире с горчицей – отличный холодный суп, идеально подходящий для перекусов в жаркое время года. Повара рекомендуют данный рецепт, поскольку он очень близок классическому варианту. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:
- 1,5 л кефира, 1 л свежей сметаны;
- 6 шт. клубней картофеля, 1,5 л чистой воды;
- 4 шт. свежих огурцов, 6 шт. куриных яиц;
- 550 г докторской колбасы;
- приправы и горчицу добавить по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Нарезать огурцы мелкими кусочками, отварить куриные яйца вкрутую и также измельчить.
- Отварить картофель в мундирах. Дать остыть, очистить его от кожуры, мелко нарезать.
- Нарезать колбасу, нашинковать укроп. Поместить все в кастрюлю, добавить сметану, охлажденный кефир и воду.
- Добавить горчицу и различные приправы, содержимое перемешать, нарезать пшеничный хлеб.
Охладить в холодильнике и подать на стол. Также можно приготовить окрошку на кефире с горчицей и минералкой.
На квасе с горчицей
Любители вкусных и легких блюд должны попробовать приготовить окрошку на квасе с горчицей. Именно это сочетание ингредиентов позволяет получить изысканный и освежающий вкус. Необходимые продукты:
- 250 г редиса, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, 7 ст.л. свежей сметаны;
- 350 г говяжьего языка, 5 шт. куриного яйца, 2 моркови, 250 г картофеля;
- 250 г корнишонов, зелень и перец добавить по вкусу.
Для приготовления кваса понадобятся ингредиенты:
- ржаной хлеб, 2 ч.л. дрожжей;
- изюм, 250 мл квасного сусла, 6 л чистой воды, сахар.
Поэтапные шаги приготовления:
- Нарезать хлеб на несколько кусочков. Разогреть духовку, поджарить куски на противне до образования рыжей корочки. Полученные сухарики переложить в кастрюлю и налить 6 л холодной воды. Довести до полного кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Далее – посластить и перемешать. Добавить измельченные дрожжи и промытый изюм.
- Кастрюлю с квасом поместить в теплое место на 1-2 дня. Затем его процедить через марлевую повязку, разлить по банкам и поставить в холодильник. Отварить картофель в кожуре, дать остыть и почистить. Нарезать вместе с редиской и огурцами. Зелень нашинковать, добавить сладкий перец по вкусу.
- Говяжий язык отварить в слегка подсоленной воде с луком, морковью и черным перцем. Дать ему остыть и измельчить. Сварить куриные яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки, белок мелко нарезать.
- Желтки натереть на мелкой терке. Смешать с горчицей до образования однородности, добавить зеленый лук. В смесь налить 1,5 л кваса, посолить и хорошо перемешать. Переложить в массу: редиску, огурцы, картошку, говяжий язык, яичный белок и укроп. Охладить блюдо в холодном месте и подать на стол.
С хреном и горчицей
Прекрасной заменой горячего супа является окрошка с хреном и горчицей. Для приготовления необходимо запастись продуктами:
- 250 г редиса, 350 г свежих огурцов, 350 г картошки и столько же вареной колбасы;
- по два пучка зеленого лука и укропа, 5 шт. куриных яиц, 2,5 л кваса, 150 г сметаны;
- приправы, хрен и перец повару рекомендуется добавить по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Хорошо промыть картофель и отварить его. Нарезать мелко репчатый лук и высыпать в кастрюлю, посолить и перемешать.
- Промыть редиску, отрезать трещинки, натереть на мелкой терке и отправить к луку. Содержимое кастрюли тщательно перемешать до выделения сока.
- Картошку и колбасу нарезать кубиками, огурцы натереть, все ингредиенты соединить между собой и перемешать.
- Мелко нарубить яйца и укроп, отправить в кастрюлю, добавить к полученной смеси хрен и горчицу. Залить квасом, поставить блюдо в холодильник.
Подать на стол с зеленью и сметаной.
С горчицей и сметаной
Рецептов окрошки с горчицей много. Но опытные повара предлагают попробовать другой вариант, который удивит любых гостей в жаркое время года. Окрошка с горчицей и сметаной – насыщенное, сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля, 200 г вареной колбасы, три свежих огурца, 4 шт. куриных яйца;
- 75 г редиски, 450 г сметаны, 3 ст.л. майонеза, лимонный сок;
- 2 л чистой воды, приправы, горчицу и зелень – по вкусу.
Процесс готовки заключается в следующих шагах:
- Овощи, яйца сварить, нарезать кубиками колбасу, сложить в кастрюлю. Тщательно измельчить огурцы. Добавить в кастрюлю редиску и зелень.
- Поместить горчицу, майонез и сметану, смесь тщательно перемешать. Налить холодную воду и посолить. Добавить свежий сок лимонов, посластить и опять перемешать.
В старину суп готовили на капустном или огуречном рассоле, сейчас же в качестве основы используют всё, что угодно: минералку, кефир, квас и т.п.
Предлагаем узнать, как готовится освежающая окрошка с горчицей, рецепт этого, любимого многими, холодного супа мы рассмотрим на примере кефирной и квасной основы. Это несложно – нарезаем необходимые ингредиенты, заливаем их приготовленной заправкой, даем настояться, доливаем оставшуюся основу – и готово!
Горчица – это тот ингредиент, который часто добавляется в окрошку, но, тем не менее, не является для её приготовления обязательным. Этот острый соус часто используют, если окрошку заправляют не квасом, а заливками с менее выраженным вкусом, что придает блюду необходимую остроту.
Она прекрасно подходит к основе из сыворотки, кефира или минеральной воды. Горчицу, при этом, желательно использовать домашнего приготовления.
Как сделать домашнюю горчицу для окрошки?
Вначале позаботимся о горчице и попробуем приготовить ее дома по всем кулинарным правилам.
Приготовление настоящей домашней горчицы
- 4 ст. ложки порошка горчицы, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли заливаем 100 г горячей воды (не кипятком).
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем 1 ч.л. столового уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла.
- Все перемешиваем 10-15 минут.
- Выдерживаем сутки (не в холодильнике).
- После того, как переложили массу в банку, добавляем в нее 3 ч.л. кипяченой воды.
- Выдерживаем 1-2 суток в холодильнике – горчица готова.
По этому рецепту она получается очень ароматной, острой – такой, какой должна быть настоящая горчица.
Окрошка на кефире с горчицей
Ингредиенты
- Картофель отварной — 5-6 шт. + -
- Яйца куриные варёные — 5 шт. + -
- Огурцы свежие — 2-3 шт. + -
- Редис — 5-6 шт. + -
- Зелёный лук — 70 г + -
- Укроп — 3-4 веточки + -
- Горчица — 1 ст.л. + -
- Кефир 2,5% — 1 л + -
- Соль — по вкусу + -
- Сметана — по вкусу + -
- Черный молотый перец — по вкусу + -
Приготовление окрошки на кефире с горчицей
Теперь поговорим непосредственно о рецепте приготовления окрошки на кефире с горчицей. Все компоненты блюда смешиваются охлажденными, поэтому яйца и картофель отвариваем заранее и помещаем их в холодильник.
- Вареный картофель нарезаем маленькими кубиками.
- Свежие огурцы очищаем и также нарезаем аккуратными кубиками.
- Редис нарезаем пластинками, либо шинкуем произвольно.
- Измельчаем зеленый лук и укроп, смешиваем их с солью.
- Желтки яиц отделяем от белков и растираем с горчицей.
- Белки нарезаем кубиками.
- В глубокую емкость складываем картофель, редис, яичные белки.
- Поперчим и добавим туда же смесь из горчицы и желтков, а также лук и зелень.
- Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Добавляем кефир, немного соли по вкусу. Оставляем еще на полчаса.
- Перед подачей добавляем сметану. При желании, можно разбавить окрошку кипяченой водой.
Вкусной окрошка с горчицей на квасе получается и при добавлении в нее куриного мяса или вареной колбасы.
Читайте еще похожие записи:
Окрошка на квасе: рецепт классический с горчицей
Ингредиенты
- Колбаса вареная – 200 г;
- Куриная грудка отварная – 250 г;
- Картофель отварной – 4 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйца куриные вареные – 4 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Горчица готовая (не острая) – 2 ст.л.;
- Квас хлебный – ½ л;
- Сметана 20% — 200 мл.
Как сделать вкусную окрошку на квасе с горчицей
- Куриную грудку отвариваем до готовности в слегка соленой воде и охлаждаем в собственном бульоне.
- Куриные яйца варим вкрутую. Для быстрого охлаждения заливаем их холодной водой.
- Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Куриное филе нарезаем кубиками поперек волокон.
- Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим.
- Перья лука нарезаем некрупными колечками.
- Зелень петрушки и укропа рубим.
- Готовим заправку для окрошки с горчицей: соединяем измельченный зеленый лук с яичными желтками, чуть подсаливаем компоненты, мнем их вилкой. Добавляем горчицу, сметану, молотый перец, всё перемешиваем.
- Соединяем все измельченные составляющие в большой емкости.
- Добавляем горчичную заправку и заливаем охлажденным квасом.
Рецепт окрошки на квасе с колбасой и горчицей
А теперь еще более простой рецепт приготовления окрошки, которая порадует вас в жаркий полдень.
Ингредиенты
- Картофель отварной – 4 шт.;
- Яйца куриные вареные – 6 шт.;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Майонез – по вкусу;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Квас – 2 л.
Квасная окрошка с колбасой и горчицей: пошаговый рецепт
- Отварной картофель еще теплым слегка разминаем и остужаем.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
- Белки яиц шинкуем.
- Желтки разминаем вилкой и соединяем с небольшим количеством кваса.
- Очищаем огурцы от кожуры, шинкуем.
- Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
- Зелень рубим ножом и соединяем с овощами.
- В смесь перетертых с квасом желтков добавляем горчицу и майонез по вкусу.
- Все соединяем и аккуратно перемешиваем.
- Разводим окрошку холодным хлебным квасом до желаемой густоты.
- Даем блюду настояться в холодильнике не менее часа.
Самое главное правило приготовления окрошки с горчицей – это то, что подаем мы ее к столу обязательно охлажденной, а для этого сразу разбавляем её холодной основой, либо уже в разведенном виде остужаем в холодильнике до требуемой температуры.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Пробовали ли вы добавить в окрошку на квасе горчицу? Если нет, то обязательно попробуйте. А те, кто знаком с этим сочетанием, знает, насколько это вкусно. С горчичкой привычная окрошка заиграет новыми красками.
Настоящий русской стол, да в летнюю пору, трудно представить без тарелочки настоящей окрошки. Терпкая, кисленькая и очень вкусная!
Заправляют ее часто кефиром, минералкой или сывороткой. Но на квасе этот суп получается особенным!
Содержание:
- Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
- Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
- Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
- Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
- Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
- Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
- Классическая окрошка с колбасой, редиской на квасе с горчицей и хреном
- Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
- Советы по приготовлению вкусной окрошки
Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
Это очень простой рецепт. Сварить картошку и яйца совсем недолго. Это и является самым затратным по времени процессом.
Чтобы не варить мясо, мы воспользуемся колбаской.
Ингредиенты:
- По небольшому пучку зеленого лука и укропа
- 250 грамм любой колбаски, на ваш вкус
- 2 отварные картошины
- 2 литра прохладного кваса
- Несколько редисок на вкус
- Перчик и соль на ваш вкус
- Пару отварных яиц
- Половина крупного огурчика
- Горчица и хрен столовые на вкус
Приготовление:
1. Отварить картошечку и яйца, до готовности. Яйца нужно варить до крутого желтка.
2. Затем залить их холодной водой и таким образом, полностью остудить.
3. Мелко нарубить всю зелень. Колбаску нарезать кубиками маленького размера.
4. Остывшие продукты – яйца и картошку – тоже нарезать маленькими кубиками.
5.Все поместить в одну глубокую посуду или кастрюльку.
6. Кубиками, как и остальные продукты, нарезать огурцы.
7. Редиску нарезаем, как удобно – кубиками или полу-пластинками.
8. Подсолить и приправить свежемолотым перчиком. Все размешать до состояния однородного салата.
9. Залить квасом. А в небольшом количестве кваска нужно размешать по чайной ложке (примерно) хрена и горчицы.
10. Эту смесь вылить в окрошку. Так они лучше растворяться в супе и не будет комочков, которые могут попасться при трапезе.
11. Можно кушать сразу или охладить супчик в холодильнике.
Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный, освежающий суп. В летнюю пору тарелочка окрошки – спасательный круг. Все ингредиенты для нее доступны и наверняка есть во многих холодильниках.
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих огурчиков
- 4 вареных яйца (вкрутую)
- Литр кваса домашнего (можно заменить магазинным)
- 200 грамм картошки в вареном виде
- Сметанка на вкус
- 200 грамм ветчины
- Зелень на вкус
- Соль и меленый перец
- Столовая ложка горчицы готовой
Приготовление:
1.Пожалуй, самое сложное в этом процессе – отварить картошку и яйцо. Хотя и этот процесс трудно назвать сложным. Варить их до готовности. Затем остудить и почистить.
2.Нарезать их кубиками небольшого размера, как обычно делаете это на Оливье. Поместить в общую посуду. Таким же образом нарезать ветчину и огурчики. По желанию, вы можете добавить и редиску. Все хорошо размешать.
3.В каждую тарелочку разложить полученный салат. Залить квасом и положить сметану на вкус. Посолить, приперчить и добавить столовую горчицу. Размешать все до полного растворения сметаны и горчички. Подавать можно сразу или предварительно охладить, минут 20.
Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
Настоящие ценители окрошки могут побаловать себя любимым супом с использованием настоящего деликатеса – говяжьего языка. Получается очень вкусно. Такое блюдо можно поставить даже на стол дорогим гостям.
Ингредиенты:
- Квас окрошечный – примерно полтора литра
- Зеленый лучок и укроп на вкус
- 5 небольших огурчиков свежих
- Сметанка на вкус
- 6-8 редисок, по желанию
- Один говяжий язык небольшого размера
- 3 отварные картошки средние по размеру
- Соль, свеже-меленый перчик на вкус
- 3 отварных вкрутую яйца
- Горчица столовая на вкус
Приготовление:
1.Язык промыть, отправить в кипящую воду и варить примерно полтора часа, до готовности. Сразу же после этого нужно обдать ее очень холодной водой. После чего снять кожу, остудить и нарезать кубиками небольшого размера;
2.Яйца отварить до состояния крутого желтка. То есть после вскипания, их нужно варить 8-10 минут. После этого залить холодной водой и, периодически подлаивая ее, полностью их остудить. Очистить и порезать их кубиком.
3.Отварить до готовности картошку, в мундире. Отваривать лучше в подсоленной воде, чтобы овощ не был пресным.
4.Также залить холодной водой и дождаться остывания. Затем нужно почистить и нарезать кубиками, небольшого размера.
5.Таким же образом нарезать огурчики и редиску. Мелко нарубить зелень. Все размешать в одной миске.
6.Квас размешать со сметаной и горчицей. Посолить и приперчить на вкус. Той смесью залить миску с подготовленными продуктами. Все хорошо размешать. Подавать в охлажденном виде.
Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
Сделать окрошку более разнообразной по вкусу можно, приготовив ее на основе двух или даже нескольких мясных продуктов. Например, как в данном случае – с вареной колбаской и отварной куриной грудкой. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка
- 200 грамм колбаски
- Зеленый лучок и другая зелень на вкус
- 3 яйца куриных
- Сметана и горчица на вкус
- Один большой или несколько маленьких огурчиков
- Соль и меленый перчик на вкус
- 5 средних редисок
- Квас окрошечный на глаз
Приготовление:
1.Грудку помыть и положить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, положить лаврушку, немного горошин перца и посолить. Перед вскипанием удалить всю пену. Сварить до готовности. Затем мясо остудить, а процеженный бульон можно использовать для других блюд. Если на бульон у вас планов нет, то можно просто проварить курицу в соленой воде.
2.Пока мясо остывает, займемся приготовлением остальных продуктов. Колбасу нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую тарелку или кастрюлю. Затем туда же отправить и измельченную грудку.
3.Огурчик и редиску помыть, по желанию можно и почистить. Нарезать их маленькими кубиками, так же, как и колбасу. Переложить в общую посуду.
4.Нарезать отваренные и очищенные яйца и картошку. Резать их нужно, как и другие продукты – кубиком такого же размера.
5.Зелень мелко нарубить. Укроп вы можете добавить сразу, а можете подавать порционно, в каждую тарелку.
6.Все хорошо вымешать. В каждую тарелочку положить салат из овощей с мясом.
7.Залить прохладным квасом. Добавить по вкусу сметаны и горчицы. Также можно украсить вареным яйцом.
Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
Иногда хочется чего-нибудь освежающего и легкого. На этот случай можно приготовить овощную окрошку с квасом. Получается легкое блюдо, которое можно есть даже в Пост.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварной картошки
- Средний огурчик
- 150 грамм редьки свежей
- Средняя луковица
- Горчица на вкус
- 400 миллилитров кваса (если используете в Пост, то не берите хлебный)
- Соль и перчик на вкус
Приготовление:
1.До готовности отварить картошку, не очищая. Воду при этом нужно присолить, чтобы овощ не был пресным. Затем залить картошку холодной водой и, периодически подливая ее, полностью остудить. Очистить и нарезать маленькими кубиками.
2.Помыть и почистить редьку. Натереть ее теркой, на крупной стороне.
3.Кубиками нарезать огурчик и мелко нарубить очищенный лук. Зелень тоже нужно мелко накрошить, предварительно промыв ее.
4.Все продукты, кроме лука, перемешать между собой. А сам лук старательно перетереть с солью, чтобы убрать ненужную горечь. Переложить его в общую массу.
5.Добавить примерно столовую ложку горчицы домашней (можно заменить столовым хреном) и старательно все размешать.
6.Залить охлажденным кваском. Можно подавать сразу или дать ему настояться в холоде, хотя бы полчасика – так он станет вкуснее.
Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить окрошку с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно. Некоторые используют малосольную рыбку или, как в данном случае, вареную. Оба варианты вкусны. Но в этом рецепте мы рассмотри второй.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца
- Зелень на вкус
- 3 вареных яйца
- 2 отварных кусочка рыбы (кета, горбуша или другая, с малым количеством костей)
- 4-5 вареных картошин
- Майонез или сметанка на вкус
- Горчица по вкусу (в зависимости от того, насколько она крепкая)
- Квас по вкусу
- Соль и свеже-меленый перец
Приготовление:
1.Отварить картошечку с яйцами, до готовности. Затем переместить их в холодную воду. Дождаться остывания. Затем очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю или другую миску.
2.Кубиками такого же размера нарезать и огурчики. Отправить их в общую миску.
3.Рыбу проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и очистить от косточек. Нарезать мелко или расщипать руками на волокна.
4.Зелень мелко нарубить. Убрать ее, как и рыбу, в общую массу.
5.Перемешать все вместе, подсолить и приперчить на вкус. Осталось только залить холодным кваском. Его количество регулируйте сами, на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа.
6.При подаче в каждую тарелочку добавить майонез или сметану – как вам нравится. Также добавить горчицу, ведь она придает особенный, пикантный вкус.
Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
Предлагаю вам к просмотру этот простой видео-рецепт в исполнении автора ролика. Готовится просто. А результат выглядит очень аппетитно! А на деле, наверняка, еще и вкусно!
Окрошка с квасом – классика русской кухни. Наверное, в каждой семье есть любимый рецепт этого блюда. Для разнообразия, мы готовим несколько вариантов окрошки – на кефире, с мясом, с курицей, с колбасой, на квасе и так далее. Из всех этих рецептов нельзя не выделить классическую окрошку на квасе. А если сдобрить ее горчичкой – просто пальчики оближешь!
В нашей семье такой суп мы готовим очень часто, независимо от времени года. Ведь продукты для нее доступны в любое время. А уж летом кастрюля с заветной окрошкой появляется на нашем столе не реже 3 раз в неделю.
Забирайте статью себе в социальные сети! Ведь совсем скоро поспеют свежие овощи, а это значит, что окрошку мы будем готовить чаще!
Читайте также: