Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе с горчицей

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


13. Залейте все холодным квасом.


14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


6. Огурцы измельчите на кубики.


7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


9. Лук промойте и порежьте на колечки.


10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


13. Разложите гущу порционно.


14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Окрошка с горчицей – замечательное блюдо, актуальное в летнюю жару. Сейчас существует множество рецептов, которые помогут получить изысканный вкус и аромат. Готовить ее несложно. Важно лишь запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем.

Окрошка на кефире с горчицей

Окрошка, приготовленная на кефире с горчицей – отличный холодный суп, идеально подходящий для перекусов в жаркое время года. Повара рекомендуют данный рецепт, поскольку он очень близок классическому варианту. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 1,5 л кефира, 1 л свежей сметаны;
  • 6 шт. клубней картофеля, 1,5 л чистой воды;
  • 4 шт. свежих огурцов, 6 шт. куриных яиц;
  • 550 г докторской колбасы;
  • приправы и горчицу добавить по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Нарезать огурцы мелкими кусочками, отварить куриные яйца вкрутую и также измельчить.
  2. Отварить картофель в мундирах. Дать остыть, очистить его от кожуры, мелко нарезать.
  3. Нарезать колбасу, нашинковать укроп. Поместить все в кастрюлю, добавить сметану, охлажденный кефир и воду.
  4. Добавить горчицу и различные приправы, содержимое перемешать, нарезать пшеничный хлеб.

Охладить в холодильнике и подать на стол. Также можно приготовить окрошку на кефире с горчицей и минералкой.

На квасе с горчицей


Любители вкусных и легких блюд должны попробовать приготовить окрошку на квасе с горчицей. Именно это сочетание ингредиентов позволяет получить изысканный и освежающий вкус. Необходимые продукты:

  • 250 г редиса, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, 7 ст.л. свежей сметаны;
  • 350 г говяжьего языка, 5 шт. куриного яйца, 2 моркови, 250 г картофеля;
  • 250 г корнишонов, зелень и перец добавить по вкусу.

Для приготовления кваса понадобятся ингредиенты:

  • ржаной хлеб, 2 ч.л. дрожжей;
  • изюм, 250 мл квасного сусла, 6 л чистой воды, сахар.

Поэтапные шаги приготовления:

  1. Нарезать хлеб на несколько кусочков. Разогреть духовку, поджарить куски на противне до образования рыжей корочки. Полученные сухарики переложить в кастрюлю и налить 6 л холодной воды. Довести до полного кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Далее – посластить и перемешать. Добавить измельченные дрожжи и промытый изюм.
  2. Кастрюлю с квасом поместить в теплое место на 1-2 дня. Затем его процедить через марлевую повязку, разлить по банкам и поставить в холодильник. Отварить картофель в кожуре, дать остыть и почистить. Нарезать вместе с редиской и огурцами. Зелень нашинковать, добавить сладкий перец по вкусу.
  3. Говяжий язык отварить в слегка подсоленной воде с луком, морковью и черным перцем. Дать ему остыть и измельчить. Сварить куриные яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки, белок мелко нарезать.
  4. Желтки натереть на мелкой терке. Смешать с горчицей до образования однородности, добавить зеленый лук. В смесь налить 1,5 л кваса, посолить и хорошо перемешать. Переложить в массу: редиску, огурцы, картошку, говяжий язык, яичный белок и укроп. Охладить блюдо в холодном месте и подать на стол.

С хреном и горчицей

Прекрасной заменой горячего супа является окрошка с хреном и горчицей. Для приготовления необходимо запастись продуктами:

  • 250 г редиса, 350 г свежих огурцов, 350 г картошки и столько же вареной колбасы;
  • по два пучка зеленого лука и укропа, 5 шт. куриных яиц, 2,5 л кваса, 150 г сметаны;
  • приправы, хрен и перец повару рекомендуется добавить по вкусу.


Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть картофель и отварить его. Нарезать мелко репчатый лук и высыпать в кастрюлю, посолить и перемешать.
  2. Промыть редиску, отрезать трещинки, натереть на мелкой терке и отправить к луку. Содержимое кастрюли тщательно перемешать до выделения сока.
  3. Картошку и колбасу нарезать кубиками, огурцы натереть, все ингредиенты соединить между собой и перемешать.
  4. Мелко нарубить яйца и укроп, отправить в кастрюлю, добавить к полученной смеси хрен и горчицу. Залить квасом, поставить блюдо в холодильник.

Подать на стол с зеленью и сметаной.

С горчицей и сметаной

Рецептов окрошки с горчицей много. Но опытные повара предлагают попробовать другой вариант, который удивит любых гостей в жаркое время года. Окрошка с горчицей и сметаной – насыщенное, сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля, 200 г вареной колбасы, три свежих огурца, 4 шт. куриных яйца;
  • 75 г редиски, 450 г сметаны, 3 ст.л. майонеза, лимонный сок;
  • 2 л чистой воды, приправы, горчицу и зелень – по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих шагах:

  1. Овощи, яйца сварить, нарезать кубиками колбасу, сложить в кастрюлю. Тщательно измельчить огурцы. Добавить в кастрюлю редиску и зелень.
  2. Поместить горчицу, майонез и сметану, смесь тщательно перемешать. Налить холодную воду и посолить. Добавить свежий сок лимонов, посластить и опять перемешать.


В старину суп готовили на капустном или огуречном рассоле, сейчас же в качестве основы используют всё, что угодно: минералку, кефир, квас и т.п.

Предлагаем узнать, как готовится освежающая окрошка с горчицей, рецепт этого, любимого многими, холодного супа мы рассмотрим на примере кефирной и квасной основы. Это несложно – нарезаем необходимые ингредиенты, заливаем их приготовленной заправкой, даем настояться, доливаем оставшуюся основу – и готово!

Горчица – это тот ингредиент, который часто добавляется в окрошку, но, тем не менее, не является для её приготовления обязательным. Этот острый соус часто используют, если окрошку заправляют не квасом, а заливками с менее выраженным вкусом, что придает блюду необходимую остроту.

Она прекрасно подходит к основе из сыворотки, кефира или минеральной воды. Горчицу, при этом, желательно использовать домашнего приготовления.

Как сделать домашнюю горчицу для окрошки?

Вначале позаботимся о горчице и попробуем приготовить ее дома по всем кулинарным правилам.

Приготовление настоящей домашней горчицы

  1. 4 ст. ложки порошка горчицы, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли заливаем 100 г горячей воды (не кипятком).
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем 1 ч.л. столового уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Все перемешиваем 10-15 минут.
  5. Выдерживаем сутки (не в холодильнике).
  6. После того, как переложили массу в банку, добавляем в нее 3 ч.л. кипяченой воды.
  7. Выдерживаем 1-2 суток в холодильнике – горчица готова.

По этому рецепту она получается очень ароматной, острой – такой, какой должна быть настоящая горчица.

Окрошка на кефире с горчицей


Ингредиенты

  • Картофель отварной — 5-6 шт. + -
  • Яйца куриные варёные — 5 шт. + -
  • Огурцы свежие — 2-3 шт. + -
  • Редис — 5-6 шт. + -
  • Зелёный лук — 70 г + -
  • Укроп — 3-4 веточки + -
  • Горчица — 1 ст.л. + -
  • Кефир 2,5% — 1 л + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Сметана — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Приготовление окрошки на кефире с горчицей

Теперь поговорим непосредственно о рецепте приготовления окрошки на кефире с горчицей. Все компоненты блюда смешиваются охлажденными, поэтому яйца и картофель отвариваем заранее и помещаем их в холодильник.

  • Вареный картофель нарезаем маленькими кубиками.
  • Свежие огурцы очищаем и также нарезаем аккуратными кубиками.
  • Редис нарезаем пластинками, либо шинкуем произвольно.
  • Измельчаем зеленый лук и укроп, смешиваем их с солью.
  • Желтки яиц отделяем от белков и растираем с горчицей.
  • Белки нарезаем кубиками.
  • В глубокую емкость складываем картофель, редис, яичные белки.
  • Поперчим и добавим туда же смесь из горчицы и желтков, а также лук и зелень.
  • Все перемешиваем и оставляем на полчаса.


  • Добавляем кефир, немного соли по вкусу. Оставляем еще на полчаса.
  • Перед подачей добавляем сметану. При желании, можно разбавить окрошку кипяченой водой.

Вкусной окрошка с горчицей на квасе получается и при добавлении в нее куриного мяса или вареной колбасы.

Читайте еще похожие записи:

Окрошка на квасе: рецепт классический с горчицей

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Куриная грудка отварная – 250 г;
  • Картофель отварной – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица готовая (не острая) – 2 ст.л.;
  • Квас хлебный – ½ л;
  • Сметана 20% — 200 мл.


Как сделать вкусную окрошку на квасе с горчицей

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в слегка соленой воде и охлаждаем в собственном бульоне.
  2. Куриные яйца варим вкрутую. Для быстрого охлаждения заливаем их холодной водой.
  3. Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе нарезаем кубиками поперек волокон.
  5. Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим.
  6. Перья лука нарезаем некрупными колечками.
  7. Зелень петрушки и укропа рубим.
  8. Готовим заправку для окрошки с горчицей: соединяем измельченный зеленый лук с яичными желтками, чуть подсаливаем компоненты, мнем их вилкой. Добавляем горчицу, сметану, молотый перец, всё перемешиваем.
  9. Соединяем все измельченные составляющие в большой емкости.
  10. Добавляем горчичную заправку и заливаем охлажденным квасом.
к содержанию ↑

Рецепт окрошки на квасе с колбасой и горчицей

А теперь еще более простой рецепт приготовления окрошки, которая порадует вас в жаркий полдень.

Ингредиенты

  • Картофель отварной – 4 шт.;
  • Яйца куриные вареные – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Квас – 2 л.


Квасная окрошка с колбасой и горчицей: пошаговый рецепт

  1. Отварной картофель еще теплым слегка разминаем и остужаем.
  2. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
  3. Белки яиц шинкуем.
  4. Желтки разминаем вилкой и соединяем с небольшим количеством кваса.
  5. Очищаем огурцы от кожуры, шинкуем.
  6. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  7. Зелень рубим ножом и соединяем с овощами.
  8. В смесь перетертых с квасом желтков добавляем горчицу и майонез по вкусу.
  9. Все соединяем и аккуратно перемешиваем.
  10. Разводим окрошку холодным хлебным квасом до желаемой густоты.
  11. Даем блюду настояться в холодильнике не менее часа.

Самое главное правило приготовления окрошки с горчицей – это то, что подаем мы ее к столу обязательно охлажденной, а для этого сразу разбавляем её холодной основой, либо уже в разведенном виде остужаем в холодильнике до требуемой температуры.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Пробовали ли вы добавить в окрошку на квасе горчицу? Если нет, то обязательно попробуйте. А те, кто знаком с этим сочетанием, знает, насколько это вкусно. С горчичкой привычная окрошка заиграет новыми красками.


Настоящий русской стол, да в летнюю пору, трудно представить без тарелочки настоящей окрошки. Терпкая, кисленькая и очень вкусная!

Заправляют ее часто кефиром, минералкой или сывороткой. Но на квасе этот суп получается особенным!

Содержание:
  1. Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
  2. Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
  3. Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
  4. Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
  5. Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
  6. Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
  7. Классическая окрошка с колбасой, редиской на квасе с горчицей и хреном
  8. Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
  9. Советы по приготовлению вкусной окрошки

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном

Это очень простой рецепт. Сварить картошку и яйца совсем недолго. Это и является самым затратным по времени процессом.


Чтобы не варить мясо, мы воспользуемся колбаской.

Ингредиенты:

  • По небольшому пучку зеленого лука и укропа
  • 250 грамм любой колбаски, на ваш вкус
  • 2 отварные картошины
  • 2 литра прохладного кваса
  • Несколько редисок на вкус
  • Перчик и соль на ваш вкус
  • Пару отварных яиц
  • Половина крупного огурчика
  • Горчица и хрен столовые на вкус

Приготовление:

1. Отварить картошечку и яйца, до готовности. Яйца нужно варить до крутого желтка.

2. Затем залить их холодной водой и таким образом, полностью остудить.


3. Мелко нарубить всю зелень. Колбаску нарезать кубиками маленького размера.

4. Остывшие продукты – яйца и картошку – тоже нарезать маленькими кубиками.

5.Все поместить в одну глубокую посуду или кастрюльку.

6. Кубиками, как и остальные продукты, нарезать огурцы.

7. Редиску нарезаем, как удобно – кубиками или полу-пластинками.


8. Подсолить и приправить свежемолотым перчиком. Все размешать до состояния однородного салата.

9. Залить квасом. А в небольшом количестве кваска нужно размешать по чайной ложке (примерно) хрена и горчицы.

10. Эту смесь вылить в окрошку. Так они лучше растворяться в супе и не будет комочков, которые могут попасться при трапезе.

11. Можно кушать сразу или охладить супчик в холодильнике.

Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный, освежающий суп. В летнюю пору тарелочка окрошки – спасательный круг. Все ингредиенты для нее доступны и наверняка есть во многих холодильниках.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих огурчиков
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Литр кваса домашнего (можно заменить магазинным)
  • 200 грамм картошки в вареном виде
  • Сметанка на вкус
  • 200 грамм ветчины
  • Зелень на вкус
  • Соль и меленый перец
  • Столовая ложка горчицы готовой

Приготовление:

1.Пожалуй, самое сложное в этом процессе – отварить картошку и яйцо. Хотя и этот процесс трудно назвать сложным. Варить их до готовности. Затем остудить и почистить.


2.Нарезать их кубиками небольшого размера, как обычно делаете это на Оливье. Поместить в общую посуду. Таким же образом нарезать ветчину и огурчики. По желанию, вы можете добавить и редиску. Все хорошо размешать.

3.В каждую тарелочку разложить полученный салат. Залить квасом и положить сметану на вкус. Посолить, приперчить и добавить столовую горчицу. Размешать все до полного растворения сметаны и горчички. Подавать можно сразу или предварительно охладить, минут 20.

Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком

Настоящие ценители окрошки могут побаловать себя любимым супом с использованием настоящего деликатеса – говяжьего языка. Получается очень вкусно. Такое блюдо можно поставить даже на стол дорогим гостям.


Ингредиенты:

  • Квас окрошечный – примерно полтора литра
  • Зеленый лучок и укроп на вкус
  • 5 небольших огурчиков свежих
  • Сметанка на вкус
  • 6-8 редисок, по желанию
  • Один говяжий язык небольшого размера
  • 3 отварные картошки средние по размеру
  • Соль, свеже-меленый перчик на вкус
  • 3 отварных вкрутую яйца
  • Горчица столовая на вкус

Приготовление:

1.Язык промыть, отправить в кипящую воду и варить примерно полтора часа, до готовности. Сразу же после этого нужно обдать ее очень холодной водой. После чего снять кожу, остудить и нарезать кубиками небольшого размера;

2.Яйца отварить до состояния крутого желтка. То есть после вскипания, их нужно варить 8-10 минут. После этого залить холодной водой и, периодически подлаивая ее, полностью их остудить. Очистить и порезать их кубиком.

3.Отварить до готовности картошку, в мундире. Отваривать лучше в подсоленной воде, чтобы овощ не был пресным.

4.Также залить холодной водой и дождаться остывания. Затем нужно почистить и нарезать кубиками, небольшого размера.

5.Таким же образом нарезать огурчики и редиску. Мелко нарубить зелень. Все размешать в одной миске.

6.Квас размешать со сметаной и горчицей. Посолить и приперчить на вкус. Той смесью залить миску с подготовленными продуктами. Все хорошо размешать. Подавать в охлажденном виде.

Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей

Сделать окрошку более разнообразной по вкусу можно, приготовив ее на основе двух или даже нескольких мясных продуктов. Например, как в данном случае – с вареной колбаской и отварной куриной грудкой. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 200 грамм колбаски
  • Зеленый лучок и другая зелень на вкус
  • 3 яйца куриных
  • Сметана и горчица на вкус
  • Один большой или несколько маленьких огурчиков
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • 5 средних редисок
  • Квас окрошечный на глаз

Приготовление:

1.Грудку помыть и положить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, положить лаврушку, немного горошин перца и посолить. Перед вскипанием удалить всю пену. Сварить до готовности. Затем мясо остудить, а процеженный бульон можно использовать для других блюд. Если на бульон у вас планов нет, то можно просто проварить курицу в соленой воде.


2.Пока мясо остывает, займемся приготовлением остальных продуктов. Колбасу нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую тарелку или кастрюлю. Затем туда же отправить и измельченную грудку.

3.Огурчик и редиску помыть, по желанию можно и почистить. Нарезать их маленькими кубиками, так же, как и колбасу. Переложить в общую посуду.


4.Нарезать отваренные и очищенные яйца и картошку. Резать их нужно, как и другие продукты – кубиком такого же размера.

5.Зелень мелко нарубить. Укроп вы можете добавить сразу, а можете подавать порционно, в каждую тарелку.

6.Все хорошо вымешать. В каждую тарелочку положить салат из овощей с мясом.

7.Залить прохладным квасом. Добавить по вкусу сметаны и горчицы. Также можно украсить вареным яйцом.

Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей

Иногда хочется чего-нибудь освежающего и легкого. На этот случай можно приготовить овощную окрошку с квасом. Получается легкое блюдо, которое можно есть даже в Пост.


Ингредиенты:

  • 250 грамм отварной картошки
  • Средний огурчик
  • 150 грамм редьки свежей
  • Средняя луковица
  • Горчица на вкус
  • 400 миллилитров кваса (если используете в Пост, то не берите хлебный)
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.До готовности отварить картошку, не очищая. Воду при этом нужно присолить, чтобы овощ не был пресным. Затем залить картошку холодной водой и, периодически подливая ее, полностью остудить. Очистить и нарезать маленькими кубиками.


2.Помыть и почистить редьку. Натереть ее теркой, на крупной стороне.

3.Кубиками нарезать огурчик и мелко нарубить очищенный лук. Зелень тоже нужно мелко накрошить, предварительно промыв ее.

4.Все продукты, кроме лука, перемешать между собой. А сам лук старательно перетереть с солью, чтобы убрать ненужную горечь. Переложить его в общую массу.

5.Добавить примерно столовую ложку горчицы домашней (можно заменить столовым хреном) и старательно все размешать.


6.Залить охлажденным кваском. Можно подавать сразу или дать ему настояться в холоде, хотя бы полчасика – так он станет вкуснее.

Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить окрошку с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно. Некоторые используют малосольную рыбку или, как в данном случае, вареную. Оба варианты вкусны. Но в этом рецепте мы рассмотри второй.


Ингредиенты:

  • 3 средних огурца
  • Зелень на вкус
  • 3 вареных яйца
  • 2 отварных кусочка рыбы (кета, горбуша или другая, с малым количеством костей)
  • 4-5 вареных картошин
  • Майонез или сметанка на вкус
  • Горчица по вкусу (в зависимости от того, насколько она крепкая)
  • Квас по вкусу
  • Соль и свеже-меленый перец

Приготовление:

1.Отварить картошечку с яйцами, до готовности. Затем переместить их в холодную воду. Дождаться остывания. Затем очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю или другую миску.

2.Кубиками такого же размера нарезать и огурчики. Отправить их в общую миску.


3.Рыбу проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и очистить от косточек. Нарезать мелко или расщипать руками на волокна.

4.Зелень мелко нарубить. Убрать ее, как и рыбу, в общую массу.


5.Перемешать все вместе, подсолить и приперчить на вкус. Осталось только залить холодным кваском. Его количество регулируйте сами, на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа.

6.При подаче в каждую тарелочку добавить майонез или сметану – как вам нравится. Также добавить горчицу, ведь она придает особенный, пикантный вкус.

Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей

Предлагаю вам к просмотру этот простой видео-рецепт в исполнении автора ролика. Готовится просто. А результат выглядит очень аппетитно! А на деле, наверняка, еще и вкусно!

Окрошка с квасом – классика русской кухни. Наверное, в каждой семье есть любимый рецепт этого блюда. Для разнообразия, мы готовим несколько вариантов окрошки – на кефире, с мясом, с курицей, с колбасой, на квасе и так далее. Из всех этих рецептов нельзя не выделить классическую окрошку на квасе. А если сдобрить ее горчичкой – просто пальчики оближешь!

В нашей семье такой суп мы готовим очень часто, независимо от времени года. Ведь продукты для нее доступны в любое время. А уж летом кастрюля с заветной окрошкой появляется на нашем столе не реже 3 раз в неделю.

Забирайте статью себе в социальные сети! Ведь совсем скоро поспеют свежие овощи, а это значит, что окрошку мы будем готовить чаще!

Читайте также: