Окрошка с мясом на сыворотке рецепт с фото

Ингредиенты

Сыворотка - 1.5 л

Колбаса - 120-150 г

Картофель - 3 шт.

Лук зелёный - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 54 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на сыворотке и сметане у нас в семье, пожалуй, самая любимая. Такой вариант окрошки я готовлю чаще всего. Когда-то давно нам свекровь часто передавала сыворотку, и обычно я пекла на ней блины. Потом узнала, что на ней получается вкусная окрошка, которую я до этого готовила на воде, так как с квасом окрошку не люблю. Новшество понравилось, и вот уже много лет я готовлю окрошку на сыворотке.

Такой вариант окрошки можно готовить с редиской и без неё. Я предпочитаю без неё, за исключением варианта, когда редиска натирается на тёрке. Покажу вам именно такой вариант.

В летнюю жару холодная окрошка - настоящее спасение!

Для приготовления окрошки подготовить из списка необходимые продукты. Яйца и картофель лучше сварить заранее или поставить вариться сразу, как вы соберётесь её готовить.


Нарезать кубиками колбасу и огурец.


Измельчить зелёный лук и укроп.


Редиску натереть на тёрке и соединить с другими ингредиентами.


Отваренный картофель почистить и нарезать кубиками.


Также очистить от скорлупы яйца и нарезать их кубиками.


Все ингредиенты сложить в подходящую кастрюлю, добавить сметану, соль и перец. Всё хорошо перемешать.


Залить в кастрюлю сыворотку, хорошо перемешать ещё раз и убрать окрошку на час в холодильник. За это время она настоится и станет очень вкусной.


После этого окрошку на сыворотке и сметане можно разливать на порции и подавать к столу.

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.


Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.


Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.


В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.


Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.


Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.


И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.


Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.


Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.


С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане


Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе


Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира


Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

среда, 19 июня 2019 г.


Рецепт вкусной окрошки с колбасой и сметаной на сыворотке. Этот холодный, свежий и одновременно сытный холодный суп чаще всего готовят летом. Простой состав, быстрое приготовление и всегда отличный результат - скорее на кухню!

Сыворотку, которая станет основой домашней окрошки, сегодня можно купить в магазине, но я всегда советую делать ее самостоятельно. Это продукт, который остается после приготовления творога (рецепты здесь и здесь). Как говорится, получается два в одном: домашний нежный творожок и ароматная сыворотка.

Ингредиенты для окрошки практически всегда одинаковые, но для каждой семьи именно свой состав - самый любимый. Так, в окрошку на сыворотке я не кладу отварной картофель. Тогда, на мой взгляд, холодный суп получается нежнее и легче. Кислоты нам хватает за счет сыворотки, да и горчицу по этому рецепту добавлять не стоит.

Для любителей разнообразия предлагаю также попробовать вкусную окрошку на минералке с ветчиной и редиской. А еще у меня есть простой рецепт окрошки на квасе - пикантного и освежающего супа с копченой колбасой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной и освежающей домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, куриные яйца, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана, укроп, зеленый лук, соль и молотый черный перец.


Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.


Тем временем нужно измельчить вареную колбасу (250 граммов). Нарезаем ее довольно мелким кубиком - примерно как на салат Оливье.


Аналогично нарезаем свежие огурчики (у меня три довольно крупных пупырчатых). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее.


Хорошие пучки свежего укропа и зеленого лука как можно мельче рубим ножом. В окрошке много зелени не бывает!


Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной водой (буквально 3-4 минуты хватит), чистим и режем мелким кубиком. Мне нравится делать это с помощью вот такого приспособления.


Складываем подготовленные продукты в подходящую по объему (у меня кастрюля, емкостью 4 литра) посуду.


Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.

Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.

А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.

Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.

Самой простой считалась окрошка с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.

Окрошка по классическому рецепту на сыворотке

Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.


Чтобы его приготовить нужно иметь под рукой следующие продукты:

  • говядина отварная – 250-300 г.;
  • картофель отварной – 2 клубня;
  • молочная сыворотка – 3-х литровая банка;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень – 100 г.;
  • сметана – 3 стакана;
  • перец- 1ч.л.;
  • мелкая соль – 1 ст.л.

Как готовить окрошку на сыворотке:

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Сметану и сыворотку в самом начале приготовления убрать в холодильник.
  3. Все овощи порезать в форме небольших квадратиков, толщиной 0,5 см.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. В глубоком тазу перемешать все ингредиенты, залить сывороткой и сметаной, посолить, поперчить.
  6. Убрать в холодно место на 60 мин.

Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.


  • колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
  • картошка отварная – 400 г.;
  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • сыворотка на молоке -5-7 ст.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления окрошки с колбасой:

  1. Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
  2. Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
  3. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
  4. Подавать со сметаной и зеленью.

Колбасу можно использовать 2-х видов или заменить сосисками (сардельками).

Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.

Окрошка на сыворотке и сметане

Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.


Просто объеденье! Ингредиенты для приготовления:

  • вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
  • свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картошка – 5 клубней;
  • молочная сыворотка – 5 ст.;
  • сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
  • перья зеленого лука – 50 г.;
  • специи, соль – по 1 ст.л.

Рецепт приготовления «деревенской» окрошки:

  1. Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
  2. Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
  3. Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
  4. Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
  5. Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
  6. Убрать в холодильник до полного охлаждения.

Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.

Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской

Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.


Для него используются следующие ингредиенты:

  • 2 вида колбасы (молочная и копченая) – 250-300 г.;
  • редис – 10 головок;
  • молочная сыворотка – 2 л.;
  • сметана магазинная –1,5 ст.;
  • картофель отварной – 4-5 клубней;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень свежая (любая) – 100-150 г.;
  • соль, перец по вкусу и желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской:

  1. Яйца отварить вкрутую, картошку до готовности, дать остынуть.
  2. Картофель, яйца и колбасу порезать квадратиками, редис тоненькими четвертинками или половинками, зелень мелко порубить острым ножом.
  3. Выложить все продукты в глубокое блюдо, посолить.
  4. Добавить кисломолочные продукты, перемешать, до получения однородности.
  5. Добавить перец и зелень, охладить в течение одного часа.

Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.

Окрошка на сыворотке с майонезом

Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.


Следует запастись следующим списком продуктов:

  • кисломолочная сыворотка – 10 ст.;
  • отварное мясо – 200 г.;
  • молочная колбаса – 250 г.;
  • отварная картошка – 2-3 клубня;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • редис – 5-6 шт.;
  • сметана (жирностью 15%) – половина стакана;
  • майонез с лимонным соком – 3,5 ст.л.;
  • горчица, соль, перец – по вкусу и желанию.

Приготовление окрошки на сыворотке с майонезом:

  1. Все овощи мелко порезать, кроме редиса, его следует перетереть на средней терке.
  2. Яйца, колбасу или мясо порубить в форме кубиков среднего размера.
  3. Выложить ингредиенты в глубокую кастрюлю, залить кисломолочной сывороткой, добавить сметану и майонез.
  4. Посолить, поперчить, посыпать зеленью и мелко – порезанным луком, перемешать до однородности.
  5. Отправить в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45-60 минут.

Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!

Окрошка на сыворотке с горчицей

Любителям остренького, для приготовления предлагается выполнить пошагово рецепт окрошки на сыворотке с фото, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.


  • перья зеленого лука – 1 средний пучок;
  • картофель отварной (крупный) – 1 шт.;
  • куриная грудка – 350 г.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • огурец (средний по размеру)– 1-2 шт.;
  • петрушка или любая другая зелень – 50 г.;
  • кефир (нежирный, 1%) – 2 ст.;
  • горчица столовая – 15 г.;
  • вода кипяченая – 100 мл.;
  • специи – 5-10 г.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Для приготовления следует использовать глубокую миску или кастрюльку, первым слоем выложить, порубленные на мелкие колечки, перья зеленого лука, посолить.
  2. После этого, вооружившись металлической ложкой, лук нужно подавить, до получения сока.
  3. Вареную картофелину порезать в форме небольших квадратиков.
  4. Куриную грудку отварить, в течение получаса и так же, как картошку порубить на мелкие фракции.
  5. Следующим слоем выложить вареные вкрутую яйца, нарезанные в форме кубиков (при помощи яйцерезки);
  6. Свежие огурцы можно нарезать, а можно пропустить через терку с крупными сотами, не снимая кожицы.
  7. Зелень мелко-мелко нарубить и припорошить ею смесь.
  8. В половине стакана кипяченой остуженной воды развести горчицу, залить массу.
  9. Сверху полить 2-мя стаканами кефира.
  10. Отправить в прохладное место на половину часа.

Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.

Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.

Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.


Огурцы – один из основных ингредиентов настоящей окрошки. Если колбасу можно чем-то заменить или даже исключить из списка продуктов, то без свежих огурчиков обойтись почти невозможно. Именно они придают блюду освежающий аромат и приятный вкус. Даже если вы готовите окрошку зимой, обязательно добавьте в нее огурец. Пусть даже он будет «заморским» и одним на целую кастрюлю окрошки. Запах будет стоять просто невообразимый, пока вы будете его измельчать.
Если вы готовите самый популярный в нашей стране холодный суп летом и с грунтовыми огурцами, то обязательно перед нарезкой проверьте их на горечь. Если у зеленого овоща слишком толстая кожура, желательно ее удалить овощечисткой.
Чистые и сухие огурцы нарубите небольшим кубиком.

Иногда я один огурец измельчаю отдельно при помощи терки. Благодаря этому нехитрому приему окрошка получается более густой, насыщенной, и ее не нужно предварительно настаивать в холодильнике перед подачей.


Редис – тоже важный компонент. Он «отвечает» за остроту и пикантность. Но, в принципе, вкусная окрошка получится и без редиски. А если вам будет не хватать «характера», растворите в сыворотке немного готовой горчицы. Тем более в блюдо еще кладется и лук. Окрошка пресной не выйдет однозначно. Перед нарезкой редис также обязательно попробуйте. Горчащий овощ может все испортить. С небольшой горчинкой можно бороться путем удаления кожуры.
Подготовленный редис нарубите кубиком, как и огурец.


Без колбасы или мяса окрошка получится вегетарианской. Если вы не согласны с таким поворотом событий, обязательно купите что-то колбасно-мясное. У меня была традиционная для советского варианта окрошки на сыворотке вареная колбаса без сала. Но сгодятся и сосиски (только не покупайте дешевые и невкусные). Мне очень нравиться, когда колбасные изделия имеют слегка подкопченный привкус. Поэтому вполне возможно взять пополам копченую и вареную колбасу. Нарежьте продукт, как показано на фото.

В качестве мясной составляющей также можно взять мясо или птицу – говядину, свинину, курицу. Чтобы сварить сочное мясо для окрошки на сыворотке, квасе или кефире, опустите его в кипящую воду и отварите до готовности. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы жидкость непрерывно, но тихо кипела. Солить необходимо в самом конце варки. Подготовленное таким образом мясо остудите. Нарежьте кубиком.


Картофель лучше отварить заблаговременно, чтобы он успел хорошо остыть. Холодная картошка лучше держит форму в окрошке, да и работать с ней приятнее. Перед варкой помойте картошку в кожуре. Залейте ее холодной чистой водой. Поставьте вариться. Обычно средние клубни достигают готовности за 40-60 минут. Перед тем, как вынуть картофель, проткните его ножом. Если острие входит легко, картошка готова.
Остывшие клубни очистите. Нарежьте, как и предыдущие ингредиенты окрошки, кубиком.


Яйца тоже можно поставить вариться параллельно с картофелем, но вынуть намного раньше. С момента закипания воды яйца варятся 7-9 минут. Тогда получится «крутая» консистенция: полностью застывший белок и яркий желток без синей или зеленой окантовки.
Остудите яйца, опустив их в холодную воду. Удалите скорлупу. Нарежьте.


Чтобы окрошка на сыворотке получилась ароматной, и не пришлось ждать, пока она настоится, разотрите зелень с солью. Для этого нарежьте лук и укроп. Сложите в мисочку. Засыпьте солью.


Разотрите, чтобы зелень пустила сок.


Все ингредиенты окрошки сложите в кастрюлю подходящего объема (у меня была четырехлитровая). Перемешайте.


Влейте в окрошку сыворотку. Перемешайте. Чтобы она быстро охладилась, можно добавить немного колотого льда.


Все, можно разливать по тарелкам и пробовать.
Приятного аппетита!

Читайте также: