Окрошка с мясом на сыворотке рецепт с фото
Ингредиенты
Сыворотка - 1.5 л
Колбаса - 120-150 г
Картофель - 3 шт.
Лук зелёный - 3 шт.
Соль, перец - по вкусу
- 54 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Окрошка на сыворотке и сметане у нас в семье, пожалуй, самая любимая. Такой вариант окрошки я готовлю чаще всего. Когда-то давно нам свекровь часто передавала сыворотку, и обычно я пекла на ней блины. Потом узнала, что на ней получается вкусная окрошка, которую я до этого готовила на воде, так как с квасом окрошку не люблю. Новшество понравилось, и вот уже много лет я готовлю окрошку на сыворотке.
Такой вариант окрошки можно готовить с редиской и без неё. Я предпочитаю без неё, за исключением варианта, когда редиска натирается на тёрке. Покажу вам именно такой вариант.
В летнюю жару холодная окрошка - настоящее спасение!
Для приготовления окрошки подготовить из списка необходимые продукты. Яйца и картофель лучше сварить заранее или поставить вариться сразу, как вы соберётесь её готовить.
Нарезать кубиками колбасу и огурец.
Измельчить зелёный лук и укроп.
Редиску натереть на тёрке и соединить с другими ингредиентами.
Отваренный картофель почистить и нарезать кубиками.
Также очистить от скорлупы яйца и нарезать их кубиками.
Все ингредиенты сложить в подходящую кастрюлю, добавить сметану, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Залить в кастрюлю сыворотку, хорошо перемешать ещё раз и убрать окрошку на час в холодильник. За это время она настоится и станет очень вкусной.
После этого окрошку на сыворотке и сметане можно разливать на порции и подавать к столу.
Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.
Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово
Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
- Колбаса: 400-500 г
- Картофель: 5 шт.
- Яйца: 4 шт.
- Зеленый лук: пучок
- Молодой укроп: пучок
- Сыворотка: 2 л
- Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.
Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.
В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.
Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.
Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.
И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.
Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.
Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.
С куриным мясом
Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:
- сыворотки молочной – 1,5 л.
- куриного мяса отварного – 300-350 г;
- огурчиков некрупных свежих – 300 г;
- лука зелени – 70 г;
- редиски – 150-200 г;
- картофеля отварного – 400 г;
- яиц вкрутую – 5 шт.;
- молодого укропчика – 30 г по желанию;
- соль.
Что делать:
- Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
- Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
- Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
- Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
- Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
- Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
- Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
- Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:
- сыворотки молочной – 1,2 л;
- нежирной сметаны – 250 г;
- картофельных клубней отварных – 300 г;
- колбасы докторской – 150-200 г;
- зеленых перьев лука – 50 г;
- редиски – 100-150 г;
- яиц вкрутую – 4 шт.;
- огурцов свежих – 300 г;
- соль.
Как готовить:
- На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
- Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
- Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
- Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
- Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
- Посолить и дать немного настояться.
На сыворотке и майонезе
Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:
- редиски – 150 г;
- огурчиков свежих – 300 г;
- яиц вареных – 4-5 шт.;
- колбасы без сала – 200-250 г;
- отварной картошки – 250-300 г;
- лука зеленого – 70-80 г;
- соль;
- майонеза – 150 г;
- сыворотки – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
- Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
- Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
- Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
- Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
- Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.
С добавлением кефира
Для приготовления такой окрошки возьмите:
- кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
- сыворотку – 1,5 л;
- яйца варенные – 5 шт.;
- огурцы – 300 г;
- ветчину или вареную курицу – 400 г;
- редис – 200 г;
- лук зеленый – 100 г;
- картофель – 300 г;
- соль;
- горчицу столовая по желанию.
Процесс:
- Нарезать картофель.
- Кубиками порезать ветчину или мясо.
- Порубить яйца.
- Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
- Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
- Порубить луковые перья.
- Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
- Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.
Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.
Советы и рекомендации
Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:
- Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
- Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
- С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
- После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
- Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
- Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
- Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
- Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.
среда, 19 июня 2019 г.
Рецепт вкусной окрошки с колбасой и сметаной на сыворотке. Этот холодный, свежий и одновременно сытный холодный суп чаще всего готовят летом. Простой состав, быстрое приготовление и всегда отличный результат - скорее на кухню!
Сыворотку, которая станет основой домашней окрошки, сегодня можно купить в магазине, но я всегда советую делать ее самостоятельно. Это продукт, который остается после приготовления творога (рецепты здесь и здесь). Как говорится, получается два в одном: домашний нежный творожок и ароматная сыворотка.
Ингредиенты для окрошки практически всегда одинаковые, но для каждой семьи именно свой состав - самый любимый. Так, в окрошку на сыворотке я не кладу отварной картофель. Тогда, на мой взгляд, холодный суп получается нежнее и легче. Кислоты нам хватает за счет сыворотки, да и горчицу по этому рецепту добавлять не стоит.
Для любителей разнообразия предлагаю также попробовать вкусную окрошку на минералке с ветчиной и редиской. А еще у меня есть простой рецепт окрошки на квасе - пикантного и освежающего супа с копченой колбасой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной и освежающей домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, куриные яйца, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана, укроп, зеленый лук, соль и молотый черный перец.
Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Тем временем нужно измельчить вареную колбасу (250 граммов). Нарезаем ее довольно мелким кубиком - примерно как на салат Оливье.
Аналогично нарезаем свежие огурчики (у меня три довольно крупных пупырчатых). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее.
Хорошие пучки свежего укропа и зеленого лука как можно мельче рубим ножом. В окрошке много зелени не бывает!
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной водой (буквально 3-4 минуты хватит), чистим и режем мелким кубиком. Мне нравится делать это с помощью вот такого приспособления.
Складываем подготовленные продукты в подходящую по объему (у меня кастрюля, емкостью 4 литра) посуду.
Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.
Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.
А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.
Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.
Самой простой считалась окрошка с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.
Окрошка по классическому рецепту на сыворотке
Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.
Чтобы его приготовить нужно иметь под рукой следующие продукты:
- говядина отварная – 250-300 г.;
- картофель отварной – 2 клубня;
- молочная сыворотка – 3-х литровая банка;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- зелень – 100 г.;
- сметана – 3 стакана;
- перец- 1ч.л.;
- мелкая соль – 1 ст.л.
Как готовить окрошку на сыворотке:
- Яйца отварить вкрутую.
- Сметану и сыворотку в самом начале приготовления убрать в холодильник.
- Все овощи порезать в форме небольших квадратиков, толщиной 0,5 см.
- Зелень мелко покрошить.
- В глубоком тазу перемешать все ингредиенты, залить сывороткой и сметаной, посолить, поперчить.
- Убрать в холодно место на 60 мин.
Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.
- колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
- картошка отварная – 400 г.;
- яйца куриные отварные – 5 шт.;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- сыворотка на молоке -5-7 ст.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления окрошки с колбасой:
- Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
- Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
- Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Колбасу можно использовать 2-х видов или заменить сосисками (сардельками).
Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.
Окрошка на сыворотке и сметане
Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.
Просто объеденье! Ингредиенты для приготовления:
- вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
- свежие огурцы – 3-4 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
- картошка – 5 клубней;
- молочная сыворотка – 5 ст.;
- сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
- перья зеленого лука – 50 г.;
- специи, соль – по 1 ст.л.
Рецепт приготовления «деревенской» окрошки:
- Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
- Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
- Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
- Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
- Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
- Убрать в холодильник до полного охлаждения.
Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.
Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.
Для него используются следующие ингредиенты:
- 2 вида колбасы (молочная и копченая) – 250-300 г.;
- редис – 10 головок;
- молочная сыворотка – 2 л.;
- сметана магазинная –1,5 ст.;
- картофель отварной – 4-5 клубней;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень свежая (любая) – 100-150 г.;
- соль, перец по вкусу и желанию.
Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской:
- Яйца отварить вкрутую, картошку до готовности, дать остынуть.
- Картофель, яйца и колбасу порезать квадратиками, редис тоненькими четвертинками или половинками, зелень мелко порубить острым ножом.
- Выложить все продукты в глубокое блюдо, посолить.
- Добавить кисломолочные продукты, перемешать, до получения однородности.
- Добавить перец и зелень, охладить в течение одного часа.
Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.
Следует запастись следующим списком продуктов:
- кисломолочная сыворотка – 10 ст.;
- отварное мясо – 200 г.;
- молочная колбаса – 250 г.;
- отварная картошка – 2-3 клубня;
- яйца – 4 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- редис – 5-6 шт.;
- сметана (жирностью 15%) – половина стакана;
- майонез с лимонным соком – 3,5 ст.л.;
- горчица, соль, перец – по вкусу и желанию.
Приготовление окрошки на сыворотке с майонезом:
- Все овощи мелко порезать, кроме редиса, его следует перетереть на средней терке.
- Яйца, колбасу или мясо порубить в форме кубиков среднего размера.
- Выложить ингредиенты в глубокую кастрюлю, залить кисломолочной сывороткой, добавить сметану и майонез.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью и мелко – порезанным луком, перемешать до однородности.
- Отправить в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45-60 минут.
Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!
Окрошка на сыворотке с горчицей
Любителям остренького, для приготовления предлагается выполнить пошагово рецепт окрошки на сыворотке с фото, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.
- перья зеленого лука – 1 средний пучок;
- картофель отварной (крупный) – 1 шт.;
- куриная грудка – 350 г.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- огурец (средний по размеру)– 1-2 шт.;
- петрушка или любая другая зелень – 50 г.;
- кефир (нежирный, 1%) – 2 ст.;
- горчица столовая – 15 г.;
- вода кипяченая – 100 мл.;
- специи – 5-10 г.;
- соль мелкая – 1 ст.л.
Как приготовить окрошку на сыворотке:
- Для приготовления следует использовать глубокую миску или кастрюльку, первым слоем выложить, порубленные на мелкие колечки, перья зеленого лука, посолить.
- После этого, вооружившись металлической ложкой, лук нужно подавить, до получения сока.
- Вареную картофелину порезать в форме небольших квадратиков.
- Куриную грудку отварить, в течение получаса и так же, как картошку порубить на мелкие фракции.
- Следующим слоем выложить вареные вкрутую яйца, нарезанные в форме кубиков (при помощи яйцерезки);
- Свежие огурцы можно нарезать, а можно пропустить через терку с крупными сотами, не снимая кожицы.
- Зелень мелко-мелко нарубить и припорошить ею смесь.
- В половине стакана кипяченой остуженной воды развести горчицу, залить массу.
- Сверху полить 2-мя стаканами кефира.
- Отправить в прохладное место на половину часа.
Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.
Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.
Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.
Огурцы – один из основных ингредиентов настоящей окрошки. Если колбасу можно чем-то заменить или даже исключить из списка продуктов, то без свежих огурчиков обойтись почти невозможно. Именно они придают блюду освежающий аромат и приятный вкус. Даже если вы готовите окрошку зимой, обязательно добавьте в нее огурец. Пусть даже он будет «заморским» и одним на целую кастрюлю окрошки. Запах будет стоять просто невообразимый, пока вы будете его измельчать.
Если вы готовите самый популярный в нашей стране холодный суп летом и с грунтовыми огурцами, то обязательно перед нарезкой проверьте их на горечь. Если у зеленого овоща слишком толстая кожура, желательно ее удалить овощечисткой.
Чистые и сухие огурцы нарубите небольшим кубиком.
Иногда я один огурец измельчаю отдельно при помощи терки. Благодаря этому нехитрому приему окрошка получается более густой, насыщенной, и ее не нужно предварительно настаивать в холодильнике перед подачей.
Редис – тоже важный компонент. Он «отвечает» за остроту и пикантность. Но, в принципе, вкусная окрошка получится и без редиски. А если вам будет не хватать «характера», растворите в сыворотке немного готовой горчицы. Тем более в блюдо еще кладется и лук. Окрошка пресной не выйдет однозначно. Перед нарезкой редис также обязательно попробуйте. Горчащий овощ может все испортить. С небольшой горчинкой можно бороться путем удаления кожуры.
Подготовленный редис нарубите кубиком, как и огурец.
Без колбасы или мяса окрошка получится вегетарианской. Если вы не согласны с таким поворотом событий, обязательно купите что-то колбасно-мясное. У меня была традиционная для советского варианта окрошки на сыворотке вареная колбаса без сала. Но сгодятся и сосиски (только не покупайте дешевые и невкусные). Мне очень нравиться, когда колбасные изделия имеют слегка подкопченный привкус. Поэтому вполне возможно взять пополам копченую и вареную колбасу. Нарежьте продукт, как показано на фото.
В качестве мясной составляющей также можно взять мясо или птицу – говядину, свинину, курицу. Чтобы сварить сочное мясо для окрошки на сыворотке, квасе или кефире, опустите его в кипящую воду и отварите до готовности. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы жидкость непрерывно, но тихо кипела. Солить необходимо в самом конце варки. Подготовленное таким образом мясо остудите. Нарежьте кубиком.
Картофель лучше отварить заблаговременно, чтобы он успел хорошо остыть. Холодная картошка лучше держит форму в окрошке, да и работать с ней приятнее. Перед варкой помойте картошку в кожуре. Залейте ее холодной чистой водой. Поставьте вариться. Обычно средние клубни достигают готовности за 40-60 минут. Перед тем, как вынуть картофель, проткните его ножом. Если острие входит легко, картошка готова.
Остывшие клубни очистите. Нарежьте, как и предыдущие ингредиенты окрошки, кубиком.
Яйца тоже можно поставить вариться параллельно с картофелем, но вынуть намного раньше. С момента закипания воды яйца варятся 7-9 минут. Тогда получится «крутая» консистенция: полностью застывший белок и яркий желток без синей или зеленой окантовки.
Остудите яйца, опустив их в холодную воду. Удалите скорлупу. Нарежьте.
Чтобы окрошка на сыворотке получилась ароматной, и не пришлось ждать, пока она настоится, разотрите зелень с солью. Для этого нарежьте лук и укроп. Сложите в мисочку. Засыпьте солью.
Разотрите, чтобы зелень пустила сок.
Все ингредиенты окрошки сложите в кастрюлю подходящего объема (у меня была четырехлитровая). Перемешайте.
Влейте в окрошку сыворотку. Перемешайте. Чтобы она быстро охладилась, можно добавить немного колотого льда.
Все, можно разливать по тарелкам и пробовать.
Приятного аппетита!
Читайте также: