Запеканка с гречкой и фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Никто не хочет доедать вчерашнюю гречку? Не беда! Приготовьте запеканку из гречки с фаршем, от такого блюда уж точно никто не откажется!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа 2 Стакана
  • Фарш свиной 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Молоко 1 Стакан
  • Сыр твердый По вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу
    соль, перец

Шаг 1


Отварите гречку в подсоленной воде. Фарш с луком поджарьте на сковороде. Специи по вкусу.

Шаг 2


Выкладываем гречку в промасленную форму для запекания.

Шаг 3


Сверху на гречку выкладываем смесь фарша с луком.

Шаг 4


Взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли. Залейте запеканку полученной смесью и дайте ей настояться для пропитки, пару минут. Тем временем греем духовку и ставим в нее запеканку на 20 минут. температура 200 градусов.

Шаг 5


За несколько минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.


  • Куриный фарш 350 гр;
  • Гречка 300 гр;
  • Шампиньоны 250 гр;
  • Сыр 100 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сметана 4 ст. л;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Укроп 3-4 веточки.

Промываем гречку, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Шампиньоны моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук 2-3 минуты. Добавляем грибы и жарим ещё 5 минут.

Выкладываем в сковороду куриный фарш, все тщательно перемешиваем и жарим ещё 10 минут, помешивая фарш.

Добавляем соль, специи по вкусу и снимаем с огня.

Сыр натираем на тёрке и смешиваем со сметаной.

Достаем форму и смазываем сливочным маслом. Выкладываем равномерно половину гречки, затем выкладываем половину фарша и сверху сырную смесь.

Накрываем равномерно оставшейся гречкой, оставшимся фаршем и сырной смесью.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться, пока запеканка не зарумянится.

Готовую запеканку украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт гречневой запеканки


— 1 стакан гречневой крупы,
— 50 г сыра,
— 300 г мяса,
— 200 г грибов,
— 1 луковица,
— 5 ст. л. сметаны,
— 4 яйца,
— растительное масло,
— соль,
— специи.

Приготовление запеканки

1. Гречку отварить. Мясо помыть, нарезать кусочками.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Если грибы мороженые, дать оттаять, промыть и нарезать, если свежие, вымыть и нарезать.
3. На сковороде раскалить растительное масло, положить мясо и лук и вместе немного обжарить.
4. Добавить грибы, перемешать, готовить 20 мин. Положить вареную гречку, посолить по вкусу и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на средней терке.
5. Духовку предварительно разогреть до 180°C. Яйца, сметану, соль, специи соединить и слегка взбить венчиком. Залить этой смесью гречку. Посыпать тертым сыром.
6. Выпекать в течение 20-30 мин.

Бюджетное блюдо гречневая запеканка с мясом и грибами обходится недорого, а как вкусно.

Запеканка из гречневой каши


Ингредиенты:

  • готовая отварная гречка — 2 стакана;
  • сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления:

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.


Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.


Лук почистить и мелко нарезать.


Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.


Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.


Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.


Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.


Вылить получившуюся смесь поверх гречки.


Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.


Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

Запеканка из гречки с фаршем


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 Стакана;
  • Фарш свиной — 300 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Яйцо — 2 Штуки;
  • Молоко — 1 Стакан;
  • Сыр твердый — По вкусу;
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • Специи — По вкусу (соль, перец).

Как приготовить «Запеканка из гречки с фаршем»



Отварите гречку в подсоленной воде. Фарш с луком поджарьте на сковороде. Специи по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
  • Картофельная запеканка с грибами в духовке - рецепты с фото пошагово
  • Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты



Выкладываем гречку в промасленную форму для запекания.



Сверху на гречку выкладываем смесь фарша с луком.



Взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли. Залейте запеканку полученной смесью и дайте ей настояться для пропитки, пару минут. Тем временем греем духовку и ставим в нее запеканку на 20 минут. температура 200 градусов.



За несколько минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.



Готово!

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

Начинаем готовить

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.

    Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.
  3. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Гречневая запеканка с фаршем и грибами


Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:

  • Крупа гречневая — 200 г;
  • Фарш куриный — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:


Отварить гречку до готовности.


Лук нарезать маленькими кубиками.


Морковь натереть на крупной тёрке.


Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.


Шампиньоны нарезать крупной соломкой.


Перец нарезать мелкими кубиками.
Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.


В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш.


Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.


Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3


Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены.


Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра.


Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать.


Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.


Достать запеканку из духовки.


Посыпать запеканку оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.


Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, чтобы наесться.


Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.


Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Творожная запеканка с гречкой

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.


Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 150 г

Фарш свиной - 300 г

Грибы консервированные - 280 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Приправа для гречки - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Лук зеленый - 1 пучок

  • 149 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречка - крупа универсальная: и с мясом идет в ход, и с молоком, да и просто с сахаром и маслом - всегда вкусно и сытно. С гречневой кашей организм получает кальций, цинк и железо, поэтому чаще включайте в свой рацион этот полезный продукт!

Сегодня будем готовить гречку с фаршем и грибами. Грибы можно брать абсолютно любые, те, которые нравятся вам. То же самое и с фаршем. У меня - свиной фарш, с жирком: каша получилась сытной и калорийной!

Для приготовления гречки с фаршем и грибами подготовим продукты по списку.


Лук морковь и чеснок нарежем, слегка обжарим на подсолнечном масле.


Добавим фарш и жарим до готовности мяса, помешивая.


Затем добавим грибы. Прогреем все пару минут.


Гречку промоем, выкладываем в казан. Солим, перчим по вкусу. Добавим приправу для гречки.


Наливаем воду из расчета 1:2, т.е. если крупы 1 стакан, то воды - 2 стакана.

Варим на большом огне до частичного испарения жидкости, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем, когда гречка станет мягкой.


В конце приготовления добавим нарезанный зеленый лук, перемешиваем.

Дадим гречке с фаршем и грибами настояться минут 10 и подаем.

Люблю гречку в любом виде, но кушать простую кашу из этой крупы достаточно скучно и порой надоедает. Поэтому иногда делаю из нее запеканку и честно говоря, получается очень вкусная закуска, так что и вам советую попробовать. Готовиться гречневая запеканка достаточно просто и быстро, особенно если крупа у вас уже готова, например, осталась после вчерашнего обеда.

А что мне особенно нравится, так это то, что можно постоянно ее разнообразить. Сегодня, например, запечь ее с грибами, а в следующий раз с фаршем или овощами. Тут как говорится, нет ограничений для фантазий, лишь бы нравилось вам и вашим родным. Ниже я покажу свои любимые рецепты запеканки из гречки, надеюсь, они вам понравятся.


  1. Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт
  2. Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке
  3. Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами

Гречневая запеканка с яйцом, сыром и ветчиной — пошаговый рецепт

В первом рецепте мы будем готовить роскошную гречневую запеканку с ветчиной, яйцами, сыром и сладким перцем. Предчувствуете, какое вкусное блюдо получится у нас в итоге? Тогда давайте не медлить и вместе готовить закуску, которую будет не стыдно подать в любой ситуации.

  • Гречка 100 гр
  • Ветчина 50 гр
  • Помидор 30 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 50 шт
  • Масло для смазывания
  • Соль
  • Молотый перец
  • Специи по вкусу








Вот такая красавица у нас получилась, очень аппетитная, нежная и вкусная.


Вкусная гречневая запеканка с грибами приготовленная в духовке

Еще один вариант такой закуски, которую я часто готовлю, это с добавлением грибов. В зимнее время у меня используются шампиньоны, а в летнее больше предпочитаю свежесобранные грибы.

Вот что нам понадобится:

  • Гречка сырая — стакан.
  • Репчатый лук — 0.5 шт.
  • Грибы — 400 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана 10% -150-200 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Объем всех ингредиентов можно регулировать на свое усмотрение, так как каких то критериев у данного рецепта нету.

Приготовление.

Нарезаем на желаемые кусочки репчатый лук и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом, чтобы он обжаривался.


Сразу же подготавливаем грибы. Тщательно их промываем и нарезаем небольшими дольками. Отправляем в сковороду к слегка обжаренному луку. Сначала все обжариваем на большом огне, буквально 2-3 минутки, а потом тушим 15-20 минут на среднем. Обязательно солим и добавляем специи по желанию и вкусу.


Если у вас гречка сырая, то ее промываем и отвариваем. Заливаем стакан гречки двумя стаканами воды и готовим до испарения всей жидкости.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину готовой крупы. Это будет первый слой. Сверху насыпаем готовые грибы с луком, и все разравниваем. Накрываем второй половиной отварной гречки.


На терке натираем кусочек твердого сыра и посыпаем нашу запеканку. А уже сверху последним шагом заливаем все сметаной. Отправляем все в духовку на 15-20 минут с температурным режимом 180 градусов.


Достаем запеканку и подаем к столу. Так как я люблю такие продукты как гречка и грибы, то меня от такой запеканки даже за уши не оттащишь.


Рецепт запеканки из гречки с фаршем, сыром и овощами

Будет не правильно если список рецептов будет без применения мяса, а в данном случае без фарша. Ведь чтобы накормить сильную половину, оно обязательно должно присутствовать. Можно взять как покупной, так и самим его приготовить из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки.
  • Фарш — 200 гр.
  • Два яйца.
  • Лук и морковь по 1 шт.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль и специи на ваш вкус.
  • При желании немного зелени.

Шаги приготовления:

  1. Отвариваем промытую крупу в соотношении один стакан на два стакана воды. Отставляем пока ее в сторону.
  2. Если у вас мясо, то пропускаем его через мясорубку и превращаем в фарш. Отправляем массу на сковороду обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет почти готов, то добавляем соль по вкусу.
  3. Тем временем нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться в отдельной сковороде. Немного солим и в процессе приготовления поглядываем чтобы они не пригорали. Можно для этого подливать немного чистой водички.
  4. Когда фарш и овощи будут готовы, включаем духовку разогреваться до 180 градусов, а форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла.
  5. На дно формы выкладываем половину варенной гречки, далее пойдут овощи на которые выложим фарш и все закроем второй половиной гречки.
  6. Приготовим заливку. В миску разбиваем два куриных яйца, подсаливаем и взбиваем до появления пенки. Натираем сыр и отправляем в ёмкость с яйцами. Перемешиваем и заливаем все на будущую запеканку.
  7. Все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываем и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Этого времени должно вполне хватить, ведь все ингредиенты у нас готовы и нужно только чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.

Вот и все, сочная гречневая запеканка готова. Кстати, можно сюда же добавить немного грибов или например помидоры.

Из гречки можно приготовить не только кашу, но и вкусную запеканку. Для запеканки из гречки варят рассыпчатую кашу, а затем либо смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте, либо прослаивают мясом, грибами или овощами. Чтобы готовая запеканка из гречки держала форму, когда её нарезают, перед выпечкой её заливают смесью из сливок, яиц и сыра.


Запеканка из гречки с грибами

гречка - 1 стакан; грибы (шампиньоны) - 500г; лук репчатый - 1 шт. (можно больше); яйцо - 1 шт.; сметана - 125г; масло сливочное - 3 ст. л.; масло растительное для смазывания формы; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Крупеник гречневый с творогом

творог (любой жирности) - 250г; гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл); молоко 1 стакан; яйцо 1 шт. (крупное); сахар - 1 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; сливочное масло - 50г.


Гречка, запеченная с курицей

куриное филе; гречка - 2 стакана; сыр - по вкусу; сметана - по вкусу; репчатый лук -1 шт.; чеснок; приправа хмели-сунели - 1 ч.л.; соль - по вкусу; растительное масло - 1 ст. л.


Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов

гречка - 1.5 стакана; вода - 3 стакана; сливочное масло - 50г; для начинки: репчатый лук - 2 шт.; курица (филе) - 200г; грибы (шампиньоны) - 200г; сметана - 1/2 стакана; соль, перец - по вкусу; для заливки: сыр - 150г; сметана - 200г; яйцо - 2-3 шт.;

раздел: Блюда из гречки


Сальник

печень говяжья, лук репчатый, морковь, крупа гречневая, сало нутряное, яйцо, соль.

раздел: Блюда из субпродуктов


Каша селянская

рассыпчатая гречневая каша, жареная печенка, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, шпик, соль.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

Как приготовить "Запеканка из гречки с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.


Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.


Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.


Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.


Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

Для нее понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • куриное мясо (желательно – грудка);
  • лук;
  • морковь;
  • сметана (с жирностью 15%);
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного специй.


Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • немного приправ.


Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.


Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт

Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.

Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:

  • гречневую крупу;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • лук;
  • соль;
  • сыр;
  • специи (кориандр).


Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Сначала нужно отварить гречку.
  2. Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
  3. Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

Творожная запеканка с гречкой

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.


Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)

Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.


Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.


Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.

  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.


Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.


Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.

  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.


Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Читайте также: