Оливье с курицей и яблоком рецепты


  • картофель - 350 гр. (3 шт.)
  • морковь - 200 гр. (3 шт.)
  • маринованный огурец - 200 гр. (3 шт.)
  • свежий огурец - 150 гр. (2 шт.)
  • консервированный горошек - 1 банка
  • яйцо - 5 шт.
  • куриное филе (или любое другое мясо) - 300 гр. (1-2 шт.)
  • среднее кисло-сладкое яблоко - 2 шт.
  • майонез (можно домашний и по желанию можно смешать со сметаной), соль

1. Отварить или запечь (в духовке или микроволновке) картофель с кожицей и морковь, очистить, порезать кубиками.
2. Отварить яйца, очистить, измельчить.
3. Курицу отварить, обжарить или запечь в духовке (вкусно попробовать с копченым мясом), охладить и порезать кубиками.
4. Огурцы порезать кубиками. Дать стечь жидкости.
5. Яблоки по желанию — очистить, порезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком чтобы не темнели.
6. Смешать все ингредиенты, посолить. Перед подачей заправить майонезом. Вкусно покушать!

Рецепты закусок → Салаты → Салат Оливье

Рецепты закусок → Салаты → Салат с яблоками

Блюда из курицы


Оливье – классический салат, который готовят все, но при этом каждый вносит в рецепт салата "Оливье" что-то своё. Предлагаем вам наш рецепт оливье, в который вы, безусловно, можете внести что-то своё.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Вариантов знаменитого салата оливье множество. Он относится к блюдам русской кухни, но его любят также иностранцы, посещающие Россию. Известен под несколькими названиями – Русский или Оливье. Простое блюдо изобретено в 18-м веке Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Он стал популярным в России, теперь его подают во всех ресторанах, а также на любой частной кухне. Его традиционно подают на все праздники – дни рождения, Новый год, различные вечеринки, да и просто когда хочется чего-то вкусного и освежающего. Местечковые вариации можно встретить практически в любой восточноевропейской стране – от Украины, Болгарии до Польши и Венгрии.

На протяжении веков разные европейские регионы разрабатывали свои вариации этого салата, но немногие основные ингредиенты являются общими для них всех: картофель, яйца, морковь, соленые огурцы, лук, горошек и заправка на основе майонеза. В одних регионах оливье готовят вегетарианским, в других – с вареной говядиной, языком, колбасой. Но все же самый простой и достойный вариант – с курицей. Предлагаем вам 3 близких друг другу рецепта популярного оливье – с соленым и свежим огурцом и с яблоком. В качестве мясной составляющей везде будет куриное мясо.

Рецепт классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами

Что нам потребуется для салата:

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (не крупный) – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» с куриной грудкой

  1. Для начала нужно подготовить все продукты: сварим в мундире картофель и морковь, яйца отварим вкрутую, а куриное филе сварим до полной готовности в подсоленной воде (30 минут). Затем почистим все ингредиенты.
  2. Остывшее мясо измельчим небольшими кусочками.
  3. Морковь нарежем мелкими кубиками.
  4. Отварной картофель также измельчим на кусочки средних размеров.
  5. Яйца остудим и почистим от скорлупы. Покрошим не крупно.
  6. Свежие огурцы помоем, почистим (если шкурка жесткая или горькая) и также измельчим.
  7. Репчатый лук почистим и очень мелко порежем.
  8. Соединим все компоненты в глубокой миске. Откроем баночку с консервированным горошком (у меня домашнего производства), сольем с него жидкость и добавим в миску с салатом. Непосредственно перед подачей на стол заправим майонезом и специями по вкусу. Тщательно перемешаем, и можно угощать гостей или близких оригинальным оливье.

Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Огурчики придают нотку свежести всему блюду, и зимний оливье превращается во вполне себе летний салатик, однако очень сытный, с густым «наваристым» вкусом. Его добавляют картошка и мясо.

Салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • куриная грудка (отварная) – 1 шт. (200-250 г);
  • картошка (в мундире) – 3 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • яйца (вкрутую) – 4 шт.;
  • горошек – 1 банка (500 г);
  • лук зеленый и укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт «Оливье» с солеными огурцами и курицей

  1. Нарезаем кубиками куриное филе.
  2. Морковь очистим и порежем так же.
  3. Яйца очистим, покрошим.
  4. Картошку очистим от кожуры, измельчим кубиками.
  5. Мелко накрошим укроп и зеленый лук.
  6. Порежем огурцы и добавим в миску.
  7. Выложим горошек, все перемешаем. По желанию можно поперчить. Заправим салат майонезом.

Соленые огурчики делают этот вариант оливье классическим, «новогодним» и зимним. В салате чувствуется пряность и пикантность, а также букет специй.


«Оливье» с курицей и яблоком: рецепт


Список продуктов:

  • куриная грудка (отварная) -1 шт.;
  • яйца куриные (вкрутую)- 4 шт.;
  • картофель (в мундире) — 3 шт.;
  • морковь (отварная) -1 шт.;
  • майонез -150 г;
  • огурец свежий и соленый — по 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек- 1 банка (500 г);
  • яблоко — 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Куриную грудку нарежем небольшими ровными кусочками.
  2. Картошку очистим от кожуры, покрошим кубиками.
  3. Морковь очистим и нарежем так же.
  4. Почистим от скорлупы вареные яйца, покрошим.
  5. Огурчики при желании очистим от кожуры, нарежем кубиками.

  6. Зелень и зеленый лук мелко накрошим и добавим в салат.
  7. Отправляем в салат кубики яблока и насыплем зеленый горошек, заправим все майонезом и подаем.


Несмотря на то, что в последнее время появилось множество рецептов новых закусок, старый добрый оливье остается нежно любимым славянами. Разве можно представить Новый год без «тазика оливье»? Просто выберите свой вариант, соберите свой оливье и наслаждайтесь.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Сегодня готовим всеми любимый праздничный салат Оливье с яблоком. Именно эта добавка сделает его сочнее и добавит свежести. Блюдо получится более вкусным и оригинальным. Сделаем его с куриным филе, потому что вареной колбасе я как-то не доверяю. Будем использовать только качественные ингредиенты и беречь свое здоровье. Лучше всего заранее отварить мясо, морковь, картошку и яйца, чтобы эти ингредиенты успели охладиться и их было удобно нарезать помельче.

Ингредиенты


Наш пошаговый рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты


Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.

  • Со свежим огурцом


Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.

  • С копченой колбасой


Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!

  • С зеленым луком и курицей


Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!

  • С курицей и грибами


Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.

Полезные советы

  1. Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
  2. Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
  3. Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
  4. Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
  5. Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
  6. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  7. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
  8. Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
  9. Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
  10. Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
  11. Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!

Заключение

Итак, мы приготовили Оливье с яблоком, чтобы сделать блюдо более легким и хоть немножко уберечь наши фигуры. Салат получился не таким насыщенным, как классический, но нам понравилось, а яблочная кислинка сделала его еще лучше. Итог – отныне Оливье готовим именно так. Ну просто потому, что так еще вкуснее!

А вам какой вариант Оливье больше нравится? Или вы предпочитаете “шубу”? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь мнениями.


Как это ни парадоксально, но классическим у нас в России больше считается «Оливье» с колбасой, его еще называют «зимним», иногда в некоторых заведениях — «столичным».

На самом-то деле в классическом «Оливье» используют мясо (птицы, телятины, даже рыбы), но почему-то все равно большинство предпочитает использовать вареную колбасу, обычно докторскую.

Моя семья не стала исключением, даже моя бабушка готовила этот салат только с колбасой, правда, она добавляла еще и яблоки, может, поэтому он у нее всегда получался такой вкусный! А может потому, что это был салат из детства, а в то время все всегда казалось вкуснее!

У бабушки был огромный по тем меркам яблоневый сад, и яблоки у нее в доме не переводились. Особенно я запомнила «антоновку», потому что это зимний сорт, и ели мы ее круглогодично.

Бабушка заворачивала яблоки в газету и укладывала в темное место (обычно под кровать). Кроме того что яблоки всегда лежали в вазе на столе, они еще присутствовали в пирогах, компотах, салатах, соленьях, а самым вкусным лакомством были яблоки, запеченные с сахаром в духовке. Вот это реально вкуснотища!

Но вернемся к нашему салату. Я решила приготовить его по бабушкину рецепту, то есть с яблоками, но вместо колбасы все же положу куриное мясо. Посмотрю, что на это скажут дети.

На самом деле, я просто вчера варила бульон из куриной грудки для приготовления плова и кусок грудки у меня остался не при делах. Вот я и решила поэкспериментировать.

Раньше я так всегда «оливье» и готовила, но, как я уже говорила, дети меня переучили.

  • 2 вареных картошки
  • половина крупной вареной моркови
  • 2 вареных яйца
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 1 вареная куриная грудка
  • соль, укроп – по вкусу
  • майонез – для заправки

Одним словом, представляю на ваш суд продукты для моего сегодняшнего салата: 2 сваренные в мундире картошки, два сваренных вкрутую яйца, половина крупной моркови (или одна маленькая), тоже, разумеется, вареная, одно яблоко «Симиринка», одна куриная вареная грудка, один крупный свежий огурец (лучше даже два).


Сначала мелкими кубиками нарезаю вареную куриную грудку:


Затем чищу от кожуры картошку и морковку, также мелко нарезаю:


Все выкладываю в глубокую посуду, лучше стеклянную или эмалированную, в такой салат будет храниться дольше:


Яблоко также очищаю от кожуры, хотя если будете использовать «антоновку» (которая для этого салата подойдет еще лучше), кожицу можно не очищать, так как она у этого сорта тоньше и мягче, а витаминов в ней больше, чем в самом яблоке. Но у моего яблока шкурка твердая, лучше очистить.


За яблоком следом идут яйца:


Обычно я добавляю еще и консервированный горошек, но сегодня, мне кажется, он будет не к месту.

В самом конце мелко нарежу огурец.

Все вместе перемешиваю, не солю, и не добавляю зелени, только перед подачей, иначе салат очень быстро закиснет:


А вот уж если собрались за стол, его надо чуть подсолить, добавить мелко нарезанного укропа, заправить майонезом и только тогда угощать домашних.


Кстати, дети мое новшество не оценили, но свои порции съели, а вот взрослым очень понравилось. Мне кстати, тоже, хотя я салаты в принципе не очень люблю.

Курица, конечно, суховата, но яблоко придает такую сочность и пикантность, что в таком варианте салат выигрывает в разы!


Салат с курицей и черносливом
Хочу поделиться очередным простым рецептом салата с курицей и черносливом — далеко не простым вкусом.
Конечно, сочетание куриной грудки и чернослива уже знакомо почти всем. И, скажу честно, наверное, я его все-таки где-то подсмотрела, но все же рецепт выстрадан мной лично и не один раз. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.


Салат Цезарь с курицей
Очередной салат с курицей. Он у меня в рационе появился не так давно, но уже прижился, раз в две недели мы его готовим. Он – упрощенный вариант салата «Цезарь». То есть компоненты те же, но в его приготовлении нет таких сложностей. Подробный рецепт приготовления и 11 фото.


Салат с копченой курицей, грибами и огурцами
Одна моя подруга как-то сказала мне, что для того, чтобы приготовить новый оригинальный салат, нужно просто взять рецепт любого старого проверенного с использованием курицы, и вместо вареной курицы добавить в салат копченую. Один из самых любимых моих салатов – это салат из курицы, жареных грибов и огурцов. Аналог этому салату я и решила приготовить, разумеется, в качестве эксперимента рискнула добавить копченую курицу. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 16 фото.


Салат из дайкона
Пикантный, ароматный и острый салат из японской редьки — дайкона. Он очень полезен для здоровья (в нем содержится масса витаминов), легок в приготовлении и очень полезен особенно в зимнее время. С таким салатом вы всегда будете чувствовать себя бодро и свежо. Читайте мой подробный рецепт с 8 фото.


  • Салат «Мимоза» с яблоками

  • Окрошка на квасе

  • Драники с фаршем в духовке

  • Рулет из лаваша с печенью трески

  • Салат с курицей и черносливом

  • Рецепт салата «Оливье»

  • Салат из свеклы с сыром

  • Салат из тунца консервированного

  • Рыбный суп из консервов

  • Суп харчо с картошкой

Салат Оливье с курицей и яблоками : 2 комментария

У вас на картинке огурец, а в списке продуктов и в описании его нет почему-то

Спасибо за наблюдение. Просто забыла написать. Исправила.

Ингредиенты

Куриные грудки — 1 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Морковь — 1 крупная или 2 мелких;

Огурцы свежие — 1 шт;

Огурцы соленые — 1-2 шт.

Консервированный зеленый горошек — 1 банка

Зелень укропа и петрушки — по вкусу

Зеленый лук — по вкусу;

  • 304 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Оливье - это классический салат, незаменимый атрибут любого праздника, и в особенности новогоднего стола. Во многом благодаря простоте его приготовления и оптимальному сочетанию вкуса ингредиентов он заслужил такую популярность. Сегодня я хочу поделиться одним из способов приготовления классического Оливье в своем фото-рецепте.

Для начала подготовим все основные отварные ингредиенты - это куриные грудки, яйца в крутую, морковь и картофель. Картофель и морковь можно отварить в мундирах (помыв, но не очищая), яйца отварить вкрутую - 5-10 минут после закипания. Кстати говоря, овощи отваренные в мундирах обладают совершенно другим, приятным вкусом и ароматом, еще лучше будет, если вы их приготовите в пароварке.


Отварную курицу мелко нарезаем.


Картофель нарезаем маленькими кубиками.


Морковь также нарезаем кубиками.


Мелко нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца.

Затем стругаем свежие огурцы.


Режем соленые огурцы.


Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки и зеленого лука.

Затем все ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем 1 банку консервированного горошка и мелко нарезанного яблока (по желанию, я добавляю для сочности). Солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Традиционный салат Оливье готов.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

PS: соли добавляйте совсем немного, так как майонез сам по себе соленый.

Читайте также: