Опарыш в жареном мясе


11.08.2015 Автор: Буераков В.С.

У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!

Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…

Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.

В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.

В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.

Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.

Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.

Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.

Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля. Личинка мухи более жизнестойка – это, безусловно, плюс. Однако она быстро превращается в муху – это минус. Зачастую в жаркий день можно заметить, как опарыши цепенеют, твердеют их покровы, и недавно шустрые личинки превращаются в темных неподвижных куколок. Рыба, как правило, неактивно клюет на них. А если банку с наживкой еще на пару суток оставить в тепле, вскоре она наполнится новорожденными мухами. И что с ними потом делать? В крайнем случае, можно попробовать ловить на муху, но от такой наживки соблазнится разве что поверхностная, самая голодная рыба.

На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.

В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.

Пять изощренных рецептов приготовления опарышей

Мороженные опарыши

Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.

Маринованные опарыши

Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.

Опарыши с яйцом

Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.

Пролетарские опарыши

Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.

Фальшивые опарыши

Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.

И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.

Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.

Комнатная или домашняя муха — давний спутник человека.

Ее можно смело отнести к так называемым облигатным синантропным организмам. То есть к животным, чей образ жизни в настоящее время прочно связан с человеком и его жильем.

Комнатные мухи — одни из самых распространенных насекомых на планете. Встречаются практически везде, где есть человек.

Мухи путешествуют с человеком тысячи лет. И не собираются расставаться! (фото robert smith, unsplash.com )

Появились в раннем кайнозое в Центральной Азии и на сегодня, следуя за людьми, освоили всю планету.

Мух встречал каждый.

Это небольшие насекомые, размером от 6 до 9 миллиметров, серого или близкого к черному цвета, с четырьмя продольными полосами на верхней стороне груди и слегка красноватыми широко посаженными глазами.


Комнатная муха — частый гость в наших домах и квартирах.
Самки обычно чуть крупнее самцов и имеют больший размах крыльев.
Жизнь среднестатистической мухи, как и многих других насекомых, коротка.

В зависимости от температуры внешней среды мухи живут от 8 до 28 дней. Правда некоторые могут и перезимовать, «засыпая» при относительно низких температурах и просыпаясь при температурах выше +10 градусов.

Когда наблюдаешь за роящимися мухами где-нибудь в деревне, кажется, что они очень любвеобильны.
Но по факту самки комнатных мух обычно спариваются раз в жизни и сохраняют семя самцов для последующего использования.


Самка мухи обычно спаривается раз в жизни. (фото Matthew Fells, flickr.com )

Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!

Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.


Яйца у мух небольшие, от белого до желто-белого цвета

Любимый субстрат для откладывания яиц — разлагающиеся органические отходы. Пищевые отходы, фекалии, падаль, гниющие куски мяса и так далее, все это привлекает толпы мух!

По прошествии минимум восьми, максимум пятидесяти часов из яиц вылупляются личинки мухи.
Эти желтовато-белые безногие, безусые червячки, живущие во всякой гнили знакомы каждому, кто хоть раз ходил на рыбалку.


Личинки комнатных мух знакомы всем.
Опарыши — бесценная наживка, используемая многими рыболовами и неплохой корм для крупных аквариумных рыб. Поэтому их часто разводят для последующей продажи.

Опарыши в отличие от взрослых мух намного более живучи! При низких температурах они способны впадать в длительную спячку и выдерживать температуры до -30 градусов! Зарегистрированы случаи, когда в холодной атмосфере опарыши жили два-три года, не превращаясь в мух.


Опарыши - популярная у рыболовов наживка. Поэтому их часто разводят, очищают и даже окрашивают.
Развитие опарышей до зрелого состояния занимает минимум две недели, а при неблагоприятных условиях до месяца и более.

А еще опарышей используют в так называемой «личинкотерапии». Взрослых личинок мухи помещают в запущенные раны. Опарыши поедают мертвые ткани, постепенно очищая рану.

В благоприятных условиях через пару недель выросший опарыш отползает в чистое сухое и прохладное место, где окукливается.
Через 5-6 дней из куколки вылупляется молодая муха. По прошествии тридцати-сорока часов она достигает половой зрелости и готова в размножению.


Жизненный цикл мухи: взрослая особь - яйцо - личинка - куколка - взрослая особь.
За год может смениться 10-20 поколений мух. Обычно, чем южнее, тем быстрее цикл развития мухи, да и теплый период более длинный. Средний показатель для умеренных широт — 8-12 поколений, для более южных 15-20.

Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.

Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.

Мухи бывают чрезвычайно назойливы.

Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!

Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!
Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.


Жизненный цикл мухи: взрослая особь - яйцо - личинка - куколка - взрослая особь (на фото справа порядок не соблюден)
За год может смениться 10-20 поколений мух. Обычно, чем южнее, тем быстрее цикл развития мухи, да и теплый период более длинный. Средний показатель для умеренных широт — 8-12 поколений, для более южных 15-20.

Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.

Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.


Мухи бывают чрезвычайно назойливы.
Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!

Статья "Н.П Научно. Познавательно. "


Найдены возможные дубликаты

А я в детстве с дядькой опарышей добывал в выгребной яме.

Дядька черпал говно кружкой на палке и потом промывали это и получали опарыш.

Этот натуральный опарыш был такого качества и энергетики, что рыба в водоемах радиуса 1-2 км сама ползла в сторону его наличия.

Утром, бывает, откроешь дверь дома, а она не открывается - что то мешает.

Смотришь - под дверью рыба лежит, рты разевает..

делали, не тот опарыш, обожравшийся чистой рыбы, холеный такой..

наш был из выживших в говне, боец.

Еще проще - шкурку от свежей куриной тушки, только не на сквозняке - через полчаса гарантированный отклад


- а чего ты 2 раза повторяешь?


Больше всего бесит как они лапки потирают.

Сразу, глядя на фото, вспомнился фильм "Муха".

Повторение - мать учения

На одной фотке на обгоревшей руке трахаюца мухи. ШтА.

Я вижу только повторение одного абзаца

Можете показать, как должен выглядеть текст,а я поправлю

Комнатная или домашняя муха — давний спутник человека.

Ее можно смело отнести к так называемым облигатным синантропным организмам. То есть к животным, чей образ жизни в настоящее время прочно связан с человеком и его жильем.
Комнатные мухи — одни из самых распространенных насекомых на планете. Встречаются практически везде, где есть человек.

Мухи путешествуют с человеком тысячи лет. И не собираются расставаться! (фото robert smith, unsplash.com )
Появились в раннем кайнозое в Центральной Азии и на сегодня, следуя за людьми, освоили всю планету.
Мух встречал каждый.
Это небольшие насекомые, размером от 6 до 9 миллиметров, серого или близкого к черному цвета, с четырьмя продольными полосами на верхней стороне груди и слегка красноватыми широко посаженными глазами.

Комнатная муха — частый гость в наших домах и квартирах. (фото flickr.com )
Самки обычно чуть крупнее самцов и имеют больший размах крыльев.
Жизнь среднестатистической мухи, как и многих других насекомых, коротка.

В зависимости от температуры внешней среды мухи живут от 8 до 28 дней. Правда некоторые могут и перезимовать, «засыпая» при относительно низких температурах и просыпаясь при температурах выше +10 градусов.

Когда наблюдаешь за роящимися мухами где-нибудь в деревне, кажется, что они очень любвеобильны.
Но по факту самки комнатных мух обычно спариваются раз в жизни и сохраняют семя самцов для последующего использования.

Самка мухи обычно спаривается раз в жизни. (фото Matthew Fells, flickr.com )
Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!
Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.

Яйца у мух небольшие, от белого до желто-белого цвета

Любимый субстрат для откладывания яиц — разлагающиеся органические отходы. Пищевые отходы, фекалии, падаль, гниющие куски мяса и так далее, все это привлекает толпы мух!

По прошествии минимум восьми, максимум пятидесяти часов из яиц вылупляются личинки мухи.
Эти желтовато-белые безногие, безусые червячки, живущие во всякой гнили знакомы каждому, кто хоть раз ходил на рыбалку.

Личинки комнатных мух знакомы всем.
Опарыши — бесценная наживка, используемая многими рыболовами и неплохой корм для крупных аквариумных рыб. Поэтому их часто разводят для последующей продажи.

Опарыши в отличие от взрослых мух намного более живучи! При низких температурах они способны впадать в длительную спячку и выдерживать температуры до -30 градусов! Зарегистрированы случаи, когда в холодной атмосфере опарыши жили два-три года, не превращаясь в мух.

Опарыши - популярная у рыболовов наживка. Поэтому их часто разводят, очищают и даже окрашивают.
Развитие опарышей до зрелого состояния занимает минимум две недели, а при неблагоприятных условиях до месяца и более.

А еще опарышей используют в так называемой «личинкотерапии». Взрослых личинок мухи помещают в запущенные раны. Опарыши поедают мертвые ткани, постепенно очищая рану.

В благоприятных условиях через пару недель выросший опарыш отползает в чистое сухое и прохладное место, где окукливается.
Через 5-6 дней из куколки вылупляется молодая муха. По прошествии тридцати-сорока часов она достигает половой зрелости и готова в размножению.

Жизненный цикл мухи: взрослая особь - яйцо - личинка - куколка - взрослая особь (на фото справа порядок не соблюден)
За год может смениться 10-20 поколений мух. Обычно, чем южнее, тем быстрее цикл развития мухи, да и теплый период более длинный. Средний показатель для умеренных широт — 8-12 поколений, для более южных 15-20.

Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.

Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.

Мухи бывают чрезвычайно назойливы.
Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!

Классификация личинок

Различают несколько видов опарышей:

  • Маггот — это личинки, которые откладывает синяя падальная муха. Они развиваются в гниющем мясе или в рыбе, причем достаточно нескольких минут, чтобы муха прилетела на запах. Эти опарыши достигают в длину 15 мм.
  • Гоззер — личинка мясных черноголовых синих мух. Достигает размеров до 20 мм и очень быстро переходит в стадию куколки.
  • Гордини — личинки серых мясных мух, вырастают до 25 мм, очень быстро окукливаются.
  • Пинка — личинка зеленой мясной мухи. Мелкие опарыши, размерами не превышают 10 мм.
  • Фифа — личинка мухи вида люцилии. Морозоустойчивые опарыши длиной не более 12 мм.

Яйца мухи на продуктах

Муха питается соками подгнивших растений, спелых фруктов, кровью. Для личинок нужна влажная среда, наличие пищи. Поэтому откладывают яйца мухи на продуктах, которые начинают портиться, на них присутствует кровь, признаки гниения.

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сладости;
  • молочная продукция;
  • готовые блюда из овощей, круп.

Чтобы муха отложила яйца на мясо, творог, сыр, другие продукты, их нужно оставить на столе либо в другом месте, не обеспечив должное хранение. В быту такая ситуация происходит очень часто, поэтому кладки насекомых присутствуют практически везде.

Что будет, если съесть яйца

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В пищеварительном тракте они перевариваются, расщепляются желудочным соком либо выводятся в неизменном виде.

Однако у каждого человека система пищеварения индивидуальная, может появиться временное расстройство с признаками тошноты, боли в животе, диареи. Люди ссылаются на действие несвежих продуктов, но такая реакция бывает и на яйца насекомых.



Яйца и личинки мухи

Что будет, если съесть личинку мухи

На свет совсем маленькими – не более 1 мм. Они интенсивно питаются, быстро растут и уже через 2-3 дня становятся заметными. Ситуация, когда человек съел опарышей, происходит в быту довольно часто. Никто об этом особо не задумывается, но если начать разбираться, ничего страшного не случится.

Личинка мухи, несмотря на непривлекательный вид, приносит своим присутствием пользу. Опарыши выделяют вещества, которые по действию превосходят мощный антибиотик. Пребывая в неблагоприятной среде, они не подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, способствуют их уничтожению.

Сам опарыш – чистый протеин, который пойдет человеку на пользу. Однако, чтобы ощутить полезное воздействие, нужно целенаправленно съесть ни одного червя. В некоторых странах так и делают, что не свойственно нашей местности. При случайном проглатывании личинки, вреда для организма не будет, больше нужно беспокоиться о том, какая пища попала внутрь, коль там уже были личинки.


Миазы

Серьезные заболевания вызывают личинки серых , . Яйца попадают в организм с продуктами питания, при наличии болезней пищеварительного тракта, слабом иммунитете, они не перевариваются, попадают в системный кровоток. Со временем локализуются в разных внутренних органах.

В организме человека личинки никогда не проходят , но во время своей жизнедеятельности могут причинить существенный вред. Проглотить яйца ввиду их небольших размеров достаточно просто, поэтому нужно уделять особое внимание месту приема пищи, качеству блюд, кушать только свежие продукты. Откладывание яиц происходит только на продукты, которые начинают портиться, нарушены условия хранения.

Которых в мире насчитывается более ста пятидесяти тысяч видов. И лишь немногие из них являются переносчиками заразы, большинство же достаточно безобидные, наподобие бабочек. Так каких же мух следует опасаться? И почему некоторые из них так неравнодушны к падали? А почему некоторые предпочитают цветы и фрукты?

Что такое миазы

Это паразитарные заболевания, которые возникают, когда личинки насекомых проникают под кожу и развиваются там. Обычно такими насекомыми являются мухи. Чаще всего они встречаются в странах Южной Америке и Африке. В России, Казахстане, на Кавказе мухи могут вызвать энтомозы. Миазы бывают поверхностными и глубокими. Причинами первых являются личинки домовых, комнатных, мясных мух. Откладывание яиц происходит на ранах, ссадинах, слизистых оболочках носа, глаз, гениталий. Симптомы проявляются в виде зуда и неприятном ощущении – как будто ползают мурашки. Этот вид заболевания протекает доброкачественно. Питаются личинки гноем, разложившимися тканями.

Более серьезные последствия вызывает глубокий миаз. Возбудителем заболевания является вольфартовые мухи из рода Wohlfortia и Chrisomyia. Свои яйца они могут откладывать в местах расположения гнойных кожных очагов. Появившиеся личинки проникают глубоко под кожу, разрушая ткани. При тяжелом заболевании повышается температура, появляется головная боль, слабость. Если личинки оказались на конъюнктиве, они разъедают слизистую оболочку носа, ротовой полости, иногда даже кости и хрящи.

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.

И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.

Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli – кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.

Сальмонеллы

Сальмонеллы являются одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения. К симптомам сальмонеллезной инфекции относятся:

  • спазмы в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • лихорадка

Симптомы обычно начинаются спустя 12–72 часа после того, как человек проглатывает бактерии, и болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Люди с отравлением сальмонеллой часто поправляются без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию и иногда к госпитализации. Поэтому людям с отравлением сальмонеллой важно пить много жидкости, включая прозрачные бульоны и фруктовые соки, чтобы возместить потерянную жидкость и электролиты.

Когда обратиться к врачу

Вам необходимо обратиться к врачу, если после проглатывания личинок появляются какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • видимые личинки в кале
  • постоянные боли в животе
  • симптомы бактериального отравления, которые ухудшаются или не улучшаются
  • диарея продолжительностью более 3 дней
  • диарея и повышение температуры тела более 38,9° C
  • кровавый стул
  • признаки обезвоживания
  • сильная или постоянная рвота

Едят ли люди личинок мух намеренно?

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки питаются насекомыми. Ученые подсчитали, что существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, яйца и личинки некоторых видов съедобны.

Касу марцу – это сардинский сыр, содержащий тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки питаются гниющим сыром. Экскременты личинок придают сыру его уникальный, едкий вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило продажу касу марцу. Тем не менее небольшое количество сардинских фермеров продолжают производить сыр для личного потребления.

Борьба с непрошеными гостями

Большая муха, жужжащая под ухом, способна доставить не только сравнительное неудобство, но является и переносчиком опасной болезни. Они могут заразить как продукты питания, так и занести инфекцию непосредственно в кровь человека. Туберкулез, холера — вот немногие из заболеваний, которыми могут заразить человека мухи.


Основным принципом борьбы с ними является поддержание чистоты. Ведь, как уже говорилось, мухи отлично чувствуют запах пищи и летят именно на него. Регулярно опорожняйте мусорное ведро, убирайте за домашними животными, не оставляйте открытыми продукты питания, оборудуйте окна защитными сетками — вот нехитрые способы, которые способны в значительной степени облегчить жизнь человека.

Ведь, несмотря на то, обыкновенная, она способна даже за свой короткий век доставить нам много проблем. Даже не являясь переносчиком болезни, она может быть очень докучливой, так как не обладает достаточной проницательностью, чтобы понять, что ей тут не рады, и поискать более спокойное место. Сколько раз бы вы ее ни прогоняли, она будет возвращаться снова и снова.

Кроме того, перелетая по комнате, она все помечает своими выделениями. Ученые подсчитали, что одна муха способна за сутки «отметиться» как минимум в пятьдесят различных местах. И каждое из них является настоящим рассадником микробов. Так что в борьбе с мухами правило о том, что «чистота — залог здоровья», работает как никогда.

Кстати, не только мясная муха, но и мелкая мошка, докучающая на открытом воздухе, также может быть возбудителем серьезных заболеваний. Она вызывает различные конъюнктивиты и является причиной многих кишечных болезней.

Читайте также: