Острый соус из кетчупа к курице


Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!

Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.

1. Классический соус чили

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

4. Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

5. Простой острый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

6. Универсальный острый соус с чесноком

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

8. Острый соевый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

9. Остро-сладкий соус для креветок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

10. Острый соус сацебели из сухой аджики

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!


Ни в коей мере не претендую на оригинальность в рецепте, кто-то его давным-давно знает и использует, кто-то может быть попробует впервые. Этот соус подходит не только к шашлыку, но и к любым способом приготовленному мясу и картофелю.

Ингредиенты для «Соус из кетчупа к шашлыку»:

  • Кетчуп (200-250 гр.) — 1 упак.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
272.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
62.5 г
Порции
ккал
45.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
85.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Соус из кетчупа к шашлыку»:


Самое главное взять самый вкусный для вас кетчуп! Чем вкуснее кетчуп сам по себе, тем удачнее будет ваш соус. Это может быть и готовый кетчуп продающийся в магазинах, и приготовленные собственными руками по любимому рецепту, главное чтобы он был самый-самый.

Далее всё просто, в соусник выкладываем кетчуп, мелко режем кинзу, измельчаем чеснок (не принципиально каким образом, я тру на мелкой терке).


Перемешиваем всё вместе и начинаем сходить с ума от запаха соуса и мучительно ждать мяса. В этот соус влюбляются даже самые ярые противники кинзы, и резко начинают сажать её в своих огородах. Кстати ранней весной, когда в огороде появляются молодые стебли озимого чеснока, соус можно сделать и с ними, отломать буквально 2-3 чесночных листика сантиметра в 3-4 мелко порезать как и кинзу, и наслаждаться, соус будет не такой острый как с дольками чеснока, но всё равно будет очень ароматным. Кстати его можно сделать и заранее, соус хорошо хранится в холодильнике, в баночке с крышкой, 2-3 дня точно, в открытой таре хранить не советую, заветрет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ткемали "Дачный"

  • 32
  • 485
  • 6385

Соус "Бальзамико"

  • 62
  • 439
  • 62061

Барбекю соус с медом

  • 60
  • 448
  • 37486

Соус к мясу

  • 11
  • 56
  • 8438

Соус а-ля "Бешамель" без сливочного масла

  • 3
  • 35
  • 13973

Cоус из фасоли "а-ля Акуд"

  • 42
  • 278
  • 12201

Кетчуп

  • 0
  • 32
  • 1239

Соус чесночный за 5 минут

  • 11
  • 130
  • 7578

Горчичный соус

  • 13
  • 129
  • 5126

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2016 года bastor75 #


11 июня 2016 года Zhanik37 # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Юлия и Дарина #


16 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года lenchik-m #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года lenchik-m #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года 0952577181 #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


14 октября 2015 года 0952577181 #


13 октября 2015 года shevakovas #


13 октября 2015 года Zhanik37 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года fable 38 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Король французской кухни Огюст Эскофье в своем "Кулинарном путеводителе" писал, что соусы - основа кулинарии, своего рода фундамент, самый ответственный и необходимый элемент, без которого невозможна дальнейшая работа. И с его мнением невозможно не согласиться, ведь почти каждое блюдо мы непременно подаем с тем или иным соусом.

Шефы самых известных заведений мира предпочитают готовить соусы вручную, добиваясь неповторимого вкуса, и используя только самые качественные ингредиенты. Посмотрите, как много новых дипов, маринадов и заправок можно сделать на основе традиционного кетчупа Hellmann's!

  • "Тысяча островов" - американская классика со вкусом приключений

Одним из самых популярных соусов в мире можно смело назвать американского-канадский "Тысяча островов", он получил свое название в честь одноименной местности на границе Америки и Канады. Согласно легенде, соус из смеси кетчупа, майонеза и маринованных огурчиков изобрели путешественники в начале 20 века, когда отправлялись посмотреть на россыпь из 1864 островов в истоке реки Св. Лаврентия . Лишь в 1912 году соус появился в меню нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» и стал известен на весь мир. Классический рецепт соуса "Тысяча островов" содержит майонез и кетчуп (можно использовать кетчуп Hellmann's и майонез Hellmann`s). Также неотъемлемой частью является - красный сладкий перец, острый перечный соус, мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. С таким соусом сервируют картофель по-домашнему, овощные салаты, гамбургеры.

  • Болоньезе изобрели не в Болонье

Еще один популярный томатный соус Болоньезе впервые был приготовлен вовсе не в Болонье, как считают многие, а в маленьком итальянском городишке Имола на западе провинции Болонья. Мясное рагу, состоящее из говяжьего свиного фарша, копченой грудинки и томатов с добавлением Пармиджано-Реджано считалось блюдом высокой кухни и было занесено в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни», изданной в 1891 году. Его подавали с лазаньей и свежими тальятелле. В современном рецепте Болоньезе томатную пасту можно с успехом заменить кетчупом Helmann's, он сделает вкус насыщеннее и ярче. Тушить массу рекомендуется не менее двух часов, добавив в сотейник немного молока и красного вина, чтобы получить густой, кремовый ароматный соус.

  • Мексиканская сальса - сокровище древних ацтеков

В начале XX века в Новом Орлеане появился первый завод, производивший совершенно новый томатный соус. Владелец предприятия Чарльз Эрат позаимствовал рецепт у мексиканских индейцев, которые угощали сальсой испанских конкистадоров. Соус содержал томатную пасту, чили, кориандр, лук, чеснок и чёрный перец и через пару лет соус стал таким же популярным в Америке, как традиционный кетчуп. Сегодня существует бесчисленное число различных вариаций сальсы, а мексиканцы считают его своим национальным достоянием и подают к чипсам из торильи. Для улучшения вкуса в соус, помимо натуральных томатов, добавляют классический кетчуп Helmann's.

  • Томатный соус по рецепту Александра Дюма

В своем "Большом кулинарном словаре", изданном в 1873 году, знаменитый писатель и большой знаток кулинарии Александр Дюма приводит рецепт базового томатного соуса, который он позаимствовал у своего учителя Дени-Жозефа Вюймота и готовил на протяжении многих лет. В состав соуса входили томаты, ломтики свиного сала, мясной бульон, белое вино, коньяк, чеснок и пряные травы. Соус получался жирным и сытным, его подавали к рыбе и мясу. В современном рецепте натуральные томаты с успехом заменяются кетчупом Helmann's, что существенно упрощает процесс приготовления соуса.

  • Китайский кисло-сладкий соус - для улучшения настроения

История китайской зародилась примерно 1500 лет назад, когда в Поднебесной открылись публичные рестораны и появилась первая кулинарная книга. Уже тогда китайцы верили, что повар - не только человек, готовящий пищу, но и настоящий врачеватель. Специи, входящие во многие блюда, являлись антисептиками, улучшали пищеварение и настроение, лечили простуду. Одним из таких полезных ингредиентов был имбирь. Кисло-сладкий соус, в состав которого он входит, готовят во всех китайских кулинарных школах, но особенно любят его на Юге, в провинции Гуандун. Им приправляют курицу, свинину и даже блюда из змей. Также кисло-сладкий соус может содержать апельсиновый сок, уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и кетчуп Helmann's.

  • Китайский остро-сладкий соус

В середине XVII века испанские купцы привезли в Китай остро-сладкий соус, содержащий чили. Соус так понравился местным жителям, что его начали производить в промышленных масштабах и сегодня считают истинно китайским. В остро-сладком соусе гармонично сочетались коричневый сахар, черный перец, чили и томатная паста (сегодня вместо нее используют кетчуп Helmann's). Сам Мао Цзэдун в свое время утверждал, что тот, кто не любит острых блюд, не может быть настоящим революционером. Остро-сладкий соус часто применяют в качестве глазури на мясных рулетах, шницелях и отбивных, а также как самостоятельный соус к свинине и фрикаделькам.

  • Медово-томатный маринад для курицы на гриле

Со времен Христофора Колумба людям нравилось запекать мясо на углях, предварительно вымачивая его в специальном маринаде. Европейцы переняли эту традицию у индейцев племени таино, которые поджаривали на решетке пленников. С приходом цивилизации пыточная конструкция была усовершенствована и превратилась в привычное нам барбекю. Подобный способ приготовления мыса впервые был описан в в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Попробуйте приготовить один из классических маринадов для курицы, смешав оливковое масло, лук, чеснок, молотую паприку, мед и пару столовых ложек кетчупа Helmann's.

  • Императорский соус к сосискам

В России первые соусы появились во времена Петра I, который стал приглашать поваров из Франции и Голландии. С его легкой руки бояре пристрастились к щучьим головам под чесночным соусом, кролику "под снегом" и поросенку в сметане. Сам Петр любил простую пищу с изысканными подливами, состоящими из заморских пряностей, на его столе обычно стояло не менее восьми разновидностей соусов. Был неравнодушен к соусам и Николай II, питавший особую слабость к сосискам в томатном соусе. Готовили императорский соус с добавлением пассерованного лука, рисового уксуса, сахара, горчицы и томатного соуса (в наше время используют кетчуп, из нашего ассортимента рекомендуем попробовать кетчуп Helmann's.

  • Коктейльный соус для морепродуктов

В середине 70-х годов британский повар и ведущая кулинарной телепрограммы Фанни Кредок ввела моду на высокую кухню и представила на суд зрителей рецепт нового соуса, состоящего из хрена, кайенского перца, лимонного сока, майонеза и кетчупа, который можно было подавать с морепродуктами. Соус получил название Мари Роуз и сегодня широко используется шефами всего мира.

  • Cырно-томатный дип Чили кон косо

Соус, в который обмакивают чипсы и кусочки овощей, особенно популярен в Мексике и Америке, он также прекрасно подходит к картошке, курице, мясу и рыбе. Готовить сыро-томатный дип стали в ресторанах быстрого обслуживания в середине XX века, когда плавленный сыр стал очень дешевым и доступным благодаря специальной технологии переработки сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия. Попробуйте приготовить Чили кон кесо из расплавленного сыра, перца чили, специй и кетчупа Hellmann's, чтобы доставить вашим клиентам еще больше удовольствия.

Во времена расцвета Римской империи на столе у каждой семьи были «salsa» — маринованные и соленые продукты.

Со временем этот термин получил еще одно значение — протертые овощные смеси, используемые в качестве дополнения к блюду. Принято считать, что рецепты большинства современных соусов пожаловали на наш стол от изобретательных французов. Привычный майонез является самым популярным из них, но мы хотели бы предложить вам возможность расширить свои кулинарные горизонты.

С чем вы подаете курицу? И не надейтесь застать хозяйку врасплох таким вопросом. Ответ всегда найдется: с овощами, рисом, картофелем, стручками спаржи. А вот во Франции начнут перечислять всевозможные соусы. Известно, что мясо курицы достаточно сухое, а чтобы улучшить его вкусовые качества, лучше использовать именно соус. Выберите вариант для своего блюда.


Соус терияки

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 щеп. чесночной соли
  • 15 г корня имбиря
  • 300 мл воды
  • 90 г сахара

Приготовление

  1. Очистите имбирь. Натрите.
  2. Соедините соевый соус и воду. Добавьте крахмал, сахар, имбирь, а также чесночную соль.
  3. Варите соус на медленном огне до закипания. Затем добавьте кунжут и уксус. Перемешайте. Варите еще минуту, снимите с огня.

Этот японский соус популярен во многих странах мира вне зависимости от привычек питания местного населения. Терияки считается универсальным соусом. Его добавляют в салаты и рагу, к рыбe и, конечно же, курице. Он способен придать блюду новый вкус и нежность.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты

  • 130 г сладкой горчицы
  • 160 г жидкого мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 луковицы
  • 20 г свежего имбиря

Приготовление

  1. Почистите и измельчите лук.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Натрите.
  3. Смешайте ингредиенты, перебейте в блендере.
  4. Отдельно соедините мёд, соевый соус, горчицу. Добавьте массу из имбиря и лука. Еще раз перемешайте.

Чтобы придать обычной курице действительно особый вкус, используйте именно медово-горчичный соус. Он раскрывает лучшие вкусовые качества мяса! Возможно, сочетание продуктов покажется вам немного странным, но такие противоположности, как жидкий мёд и горчица, притянулись уже давно и радуют многих гурманов.

Кефирный соус

Ингредиенты

  • 1 пуч. свежей мяты
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 120 мл среднежирного кефира
  • 20 г корня имбиря
  • 1 щеп. перца чили
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Помойте мяту, оборвите листочки.
  2. Очистите имбирь. Крупно нарежьте.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Имбирь, чеснок и мяту перебейте в кашицу в чаше блендера. Залейте кефиром. Снова перебейте.
  5. Добавьте перец чили, соль и лаймовый сок. Смешайте.

Известный факт, что, если залить кусочки куриной грудки кефиром на пару часов, а после запечь мясо, оно становится более мягким и сочным. Так вот, чтобы сделать подобное блюдо действительно идеальным, приготовьте еще и кефирный соус.

Малиновый

Ингредиенты

  • 250 г малины
  • 120 г сахара
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 щеп. молотого кориандра;
  • 2 веточки базилика
  • 3 шт. гвоздики
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 40 мл воды

Приготовление

  1. Перебейте малину в блендере. Протрите через сито.
  2. Добавьте к ягодной массе сахар, кориандр, базилик, а также гвоздику. Смешайте.
  3. Добавьте яблочный уксус и вино. Варите 12 минут, снимая пену.
  4. Достаньте из соуса гвоздику и базилик. Процедите соус. Добавьте разведенный в воде крахмал. Варите еще 5 минут до загустения.

Любой ягодный соус — прекрасное дополнение к мясу. Тут не надо выдумывать ничего нового. Достаточно взять ягоды малины, перетереть и добавить несколько специй. Результат вас очень удивит.

Клюквенный соус

Ингредиенты

  • 270 г свежей клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/2 луковицы
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Обжаривайте лук на масле в течение нескольких минут.
  3. Натрите цедру апельсина. Затем выжмите сок.
  4. Добавьте к луку 1 ч. л. цедры, весь сок, мёд и клюкву. Тушите под крышкой 15 минут.

Ну кто не слышал о клюквенном соусе? Характерный кисло-сладкий вкус преображает блюдо. Говорят, что это наиболее утонченный вариант из существующих. Его можно подавать к свинине, баранине и птице. Пробуйте!

Горчичный

Ингредиенты

  • 550 мл жирного молока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. приправ для супа
  • 35 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте масло кусочками, отправьте в сотейник. Растопите на медленном огне.
  2. Добавьте в слегка остывшее масло муку. Смешайте. Добавьте теплое молоко, соль и суповую приправу.
  3. Доведите массу до кипения. Затем добавьте горчицу. Смешайте.

Полить кусочек мяса горчицей просто, но недостаточно. А вот если смешать всё ту же горчицу с молоком и специями, на столе появится соус, от которого придут в восторг даже придирчивые гости.

Тайский

Ингредиенты

  • 4–5 зуб. чеснока
  • 1–3 стручка перца чили
  • 120 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Очистите чеснок. Мелко порубите. Измельчите стручки острого перца.
  2. Переложите измельченные продукты в сотейник. Добавьте рисовый уксус, сахар и воду.
  3. Подогревайте на медленном огне. Варите меньше 30 минут.
  4. Отдельно смешайте 2 ст л. воды с крахмалом. Добавьте в почти готовый соус. Варите, пока масса не станет густой.

Если вы в восторге от азиатской кухни, приготовьте острый тайский соус. В Таиланде его можно найти в любом магазине, заказать в каждом ресторане, попробовать за столом у всякой гостеприимной семьи. А в наших реалиях лучше приготовить дома по оригинальному рецепту. Всегда можно пойти простым путем и полить мясо кетчупом, майонезом, горчицей, томатным соусом из упаковки. А вы задумывались, насколько полезны такие готовые смеси и смогут ли они раскрыть вкус блюда полностью? Сохраните себе нашу подборку, запекайте всё ту же курицу, но подавайте с разными соусами. Так вкуснее, оригинальнее, ярче.


Делитесь идеей с другими.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: