Отвращение к мясным блюдам свойственно больным

1. отрыжку кислым;

4. отрыжку воздухом;

Дисфагия преимущественно при приеме жидкости характерна для:

1. рака пищевода;

2. функциональной дисфагии; +

3. ахлазии кардии;

4. стриктуры пищевода.

5. варикозного расширения вен пищевода

Для механизма изжоги обязательно наличие:

1. гиперсекреции НСl в желудке;

2. гастро-эзофагеального рефлюкса; +

3. дуоденально-гастрального рефлюкса;

4. спазма мускулатуры пищевода;

4. Наиболее типичной жалобой, свойственной патологии пищевода, является:

3. боли в эпигастрии;

5.Признаком желудочной диспепсии не является:

6. Дисфагияэто:

1. внезапное снижение аппетита;

2. нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу; +

3. желание употреблять в пищу глину, мел;

4. отсутствие ощущения вкуса пищи.

5. отрыжка кислым.

7. Боли у мечевидного отростка, возникающие во время приема пищи, типичны для:

1. антрального гастрита;

2. язвы 12-перстной кишки;

8. Боли в эпигастрии, возникающие через 2 часа после приема пищи, характерны для:

2. фундального гастрита;

3. язвы кардиального отдела желудка;

4. язвы тела желудка;

5. язвы 12-перстной кишки; +

9. Рвота пищей, съеденной накануне, с большим объемом рвотных масс, является признаком:

1. хронического гастрита;

3. стеноза пилорического отдела желудка; +

4. язвы 12-перстной кишки;

5. дуодено-гастрального рефлюкса;

Появление чувства тяжести в эпигастрии после приема пищи характерно для:

1. атонии пищевода;

2. атонии желудка; +

3. повышения тонуса желудка;

4. дуоденально-гастрального рефлюкса;

5. хронического холецистита.

11.Кал «мелена» характерен для:

1. желудочного кровотечения; +

2. длительного приема препаратов кальция;

3. кровотечения из сигмовидной кишки;

5. бродильной диспепсии.

Чувство горечи во рту по утрам обусловлено:

1. гиперфункцией обкладочных клеток;

2. гиперфункцией добавочных клеток;

3. дуодено-гастральным рефлюксом; +

4. дуодено-гастральным и гастро-эзофагеальным рефлюксом;

5. ахлазией кардии.

13.Отвращение к мясным блюдам свойственно больным:

1. хроническим гастритом;

2. язвой желудка;

3. язвой двенадцатиперстной кишки;

4. раком желудка; +

5. хроническим колитом.

14 . Тенезмы являются признаком поражения:

2. 12-перстной кишки;

15.Метеоризм — это увеличение живота, обусловленное:

1. скоплением газов в кишечнике+;

2. скоплением газов в брюшной полости;

3. скоплением транссудата в брюшной полости;

4. переполнением кишечника каловыми массами;

5. переполнением желудка пищей.

16. Увеличенный лимфатический узел слева между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы выявляется при метастазах:

4. рака яичников;

5. рака толстой кишки.

Положение лежа на животе или коленно-локтевое положение занимают пациенты.

1. при остром аппендиците;

2. почечно-каменной болезни;

3. раке поджелудочной железы; +

4. печеночной колике;

5. язвенной болезни желудка.

18. Основным клиническим признаком рвоты центрального происхождения является:

1. рвоте предшествует тошнота;

2. обильное количество рвотных масс;

3. облегчает состояние пациента;

4. не облегчает состояние пациента.+

5. рвоте предшествует головная боль.

19.Поздние, ночные и тощаковые боли в эпигастральной области характерны для:

3. язвы двенадцатиперстной кишки;+

20. О поражении тонкого кишечника свидетельствует:

1. стул 3-4 раза в день;

2. прожилки крови в кале;

3. обильный кашицеобразный пенистый кал; +

21. Кровавая рвота обильным количеством неизмененной крови, более типична для:

2. язвы 12-перстной кишки;

3. эрозивного гастрита;

4. разрыва глиссоновой капсулы;

5. разрыва варикозно расширенных вен пищевода;+

22. В норме при перкуссии живота перкуторный звук:

1. равномерно громкий;

4. зависит от содержания в кишечнике газов и твердых каловых масс;+

23. Для панкреатита характерны вынужденные положения:

1. лежа на спине;

2. лежа на левом боку с поджатыми ногами;

3. лежа на животе; +

4. сидя на корточках;

5. пациенты беспокойны, мечутся в постели.

24. Несимметричное увеличение живота может быть обусловлено:

4. спленомегалией, гепатомегалией; +

25. Появление болей во время еды характерно для патологии:

1. поперечно ободочной кишки;

3. двенадцатиперстной кишки;

4. желчного пузыря;

5. поджелудочной железы.

26. Горький привкус во рту характерен для:

2. язвенной болезни желудка;

3. стеноза привратника;

4. дискинезии желчевыводящих путей; +

27. Для кровотечения из сигмовидной кишки характерно все, кроме:

1. бледность кожных покровов;

4. неизмененная кровь в кале;

Обследование пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (поверхностная и глубокая пальпация живота)

Основоположником современной методики глубокой пальпации

органов брюшной полости является:

29. При проведении пальпации живота ее следует начинать:

1. с болезненного участка;

2. с безболезненного участка; +

3. с эпигастральной области;

4. с участка, симметричного болезненному;

5. с наиболее удобного для пальпации участка.

Как бы это удивительно не звучало, но бывает так, что у человека мясо вызывает отвращение. Это не стоит игнорировать. Так как такое поведение организма может говорить о серьезных патологиях. А отсутствие мяса в рационе повлечет за собой и другие последствия. В данной статье расскажем, почему возникает отвращение к мясу, чем это опасно. Кроме того, будут даны советы по поводу того, что делать в данной ситуации.

Почему появилось отвращение к мясу?

Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).


Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:

  1. Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид.
  2. Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
  3. Наличие в организме паразитов. Например, глистов.
  4. Самое страшное - это начало развития или уже прогрессирующее раковое заболевание. При этой болезни идет нарушение в работе многих органов, а также пропадает аппетит. Но особенно ярко выраженным симптомом является отвращение к мясу.
  5. Болезнь печени и других органов пищеварительного тракта. Мясная продукция тяжело переваривается, и ее употребление вызывает у таких людей изжогу, боли в животе, тяжесть в желудке и даже тошноту с рвотными массами. Поэтому люди часто просто сами отказываются от тяжелой пищи (мясо относится к этой категории).
  6. Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
  7. Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
  8. Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
  9. Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
  10. Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
  11. Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
  12. Человек на подсознательном уровне считает мясо ненужным и вредным продуктом. Это люди, считающие, что мясо старит, или нельзя есть мясо, так как для этого человеку нужно убить корову, курицу или барана. В основном это вегетарианцы.
  13. Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
  14. Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.

Когда к врачу нужно обратиться?

Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).


Почему при беременности возникает проблема?

Отвращение к мясу – симптом какого заболевания? При разных заболеваниях чувство отвращения может выражаться по-разному. И иногда по этим небольшим различиям можно точнее выяснить, какая болезнь затаилась в организме. И по данным же признакам можно быстрее найти причины заболевания.

Возможно появления отвращения к мясу при беременности. В этот период идет отвращение ко многим блюдам и даже к самым любимым. Беременную может вырвать не только от вида сырого мяса, но и от запаха жареной курицы. Обычно это проявляется рвотными позывами. Но длится этот период довольно недолго. И вызвано тем, что организм сам выбирает, какие питательные вещества ему сейчас нужнее. Дополнительные симптомы (например, боль в животе) отсутствуют. Если же имеются другие какие-то признаки и неприязнь к мясу длится более недели, то лучше обратиться к терапевту.

Онкология и отказ от мяса

Возникает отвращение к мясу при онкологии. В данном случае, кроме этого, больной отмечает недомогание, повышение температуры, головные боли, снижение веса. Симптом самостоятельно не проходит. Особенно отвращение выражено, если опухоль находится в пищеварительном тракте. Консультация терапевта просто необходима при данных симптомах.


Болезни органов пищеварительного тракта

Отвращение к мясу – симптом болезни органов пищеварительного тракта. Мясная продукция вызывает сильные боли в области всего тракта. Часто сопровождается изжогой. Появляется метеоризм и не редко жидкий стул. Если проблемы с печенью, то кожа меняет свой цвет (может стать с желтым оттенком или бледной). Самостоятельно проблема не проходит, пока не будет произведено лечение.

Стресс и отказ от мяса

При стрессовых ситуациях или обычном отказе от мяса, кроме тошноты, никаких симптомов не проявляется. И может пройти самостоятельно, как только человек оценит пользу мясных продуктов или пройдет стресс.

Если отвращение длится более трех дней, то лучше обратиться к терапевту. К педиатру стоит идти, если отвращение у ребенка к мясу, и появилось это внезапно, протекает с дополнительными симптомами.


В чем опасность отказа от мяса?

Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.

Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.

Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.

Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.

Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.

Плюсы отсутствия в рационе мяса

Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:

  • Избыточное количество мясных продуктов может повлечь за собой болезни сердца и сосудов.
  • Мясо может спровоцировать патологии в почках и печени.
  • Стать причиной болезни органов ЖКТ, в том числе и раковых образований.
  • Мясо не всегда подвергается правильной обработке и хранению. И часто для придания товарного вида его подвергают воздействию разнообразной химии.
  • Животных постоянно прививают от болезней, лекарство может оседать на всех его органах и тканях. Что может спровоцировать начало серьезных заболеваний.
  • Животных кормят специальными добавками для большей прибавки в весе. Что тоже вредно человеку.

Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.

Что советуют врачи?

Если возникло отвращение к мясу, то на время можно исключить его из рациона и заменить аналогами по содержанию белка и других витаминов. Особенно это касается беременных женщин. Но нужно помнить, что белок растительного происхождения значительно отличается от животного.

Если человек самостоятельно отказался от употребления мяса в силу каких-то убеждений, то первоначально нужно обратить внимание на возраст. Детскому и подростковому возрасту такой отказ опасен. Вегетарианством желательно увлекаться уже после 25-30 лет, но не в период беременности или болезни.


Продукты

Продукты, частично заменяющие мясо:

  • гороховые и бобовые культуры;
  • грибы, богатые белком (например, в сыроежках содержится не так много полезных веществ);
  • различные семена (подсолнечника, кунжута);
  • разнообразные каши;
  • орехи разных видов;
  • кисломолочная продукция;
  • если человек не вегетарианец, то нужно употреблять яйца, рыбу.

Главное и здесь - соблюдать нормы употребления. А то может начаться переизбыток одних важных элементов и недостаток других. Если имеется непереносимость некоторых продуктов или человек сильный аллергик, то нужно проконсультироваться с нужным специалистом.

Советы


Если человека раздражает запах мяса, то можно использовать для его обработки отвар имбиря или ромашки. А также доверить приготовление таких блюд другому человеку (маме, мужу, сестре и так далее) и чаще проветривать квартиру, особенно кухню.

Чтобы не было отвращения, нужно тщательно подходить к покупке мяса, проверять на его свежесть. Готовить блюда, где аромат мяса не будет сильно выраженным. Если отказ – не личное решение, то нужно искать причину и желательно не самостоятельно. И начинать лечение.

Если отсутствие аппетита на мясо сопровождается болями в животе, повышенной температурой, рвотой, резким снижением веса и повышенным потовыделением, то это уже повод забить тревогу и обратиться в больницу.

Заключение


Теперь вы знаете, почему может возникать отвращение к мясу, симптомом какого заболевания этот признак является. Поэтому при возникновении подобной проблемы стоит отправиться к врачу на консультацию. Врачи не рекомендуют самостоятельно лечиться. Так как точный диагноз можно установить, лишь пройдя полное обследование, от анализов до УЗИ. Также неправильно подобранные лекарственные средства могут усугубить ситуацию.

Мясо заменить можно, но не рекомендуется это делать, особенно в детском возрасте и беременным. Важно соблюдать хранение и обработку. Если принято решение перейти на продукты, заменяющие мясо, то нужно предварительно пересмотреть рацион питания. Меню можно составить вместе с диетологом. Не откладывать на завтра визит к врачу, если отвращение длится долго и уже чувствуется значительное ухудшение в работе организма.

Расспрос больных заболеваниями органов пищеварения

Вопросы тестового контроля

1. Спазм пищевода в ответ на желудочно-пищеводный рефлюкс вызывает жалобу на:
а. отрыжку кислым;
*б. изжогу;
в. тошноту;
г. отрыжку воздухом;
д. рвоту.
2. Дисфагия при приеме жидкости характерна для:
а. рака пищевода;
*б. функциональной дисфагии;
в. атонии пищевода;
г. ахлазии кардии;
д. стриктуры пищевода.
3. Для пищеводной рвоты не характерно:
*а. наличие тошноты;
б. отсутствие тошноты;
в. высокое Рh рвотных масс;
г. рвота непереваренной пищей;
4. Для механизма изжоги обязательно наличие:
а. гиперсекреции НСl в желудке;
*б. гастро-эзофагеального рефлюкса;
в. дуоденально-гастралльного рефлюкса;
г. спазма мускулатуры пищевода;
д. язвенной болезни желудка.
5. Наиболее типичными жалобами, свойственными патологии пищевода, являются:

*а. боли по ходу грудины;

г. боли в эпигастрии;

*е. рвота непереваренной пищей.

6. Для функциональной дисфагии не характерно:
а. затруднение прохождения в основном жидкой пищи;
*б. затруднение прохождения в основном твердой пищи;
*в. отрыжка воздухом;
г. усиление дисфагии после волнения;
д. более частое возникновение в молодом возрасте.
7. Признаками желудочной диспепсии являются:

е. боли в левой подвздошной области.

типичны для:

а. антрального гастрита;

б. язвы 12-перстной кишки;

е. фундального гастрита.

9. Боли в эпигастрии, возникающие через 2 часа после приема пищи, характерны для:

б. фундального гастрита;

в. язвы кардиального отдела желудка;

г. язвы тела желудка;

*д. язвы 12-перстной кишки;

10. Рвота пищей, съеденной накануне, с большим объемом рвотных масс, является признаком:

а. хронического гастрита;

*в. стеноза пилорического отдела желудка;

г. язвы 12-перстной кишки;

д. дуодено-гастрального рефлюкса;

11. Появление чувства тяжести в эпигастрии после приема пищи характерно для:
а. атонии пищевода;
*б. атонии желудка;
в. повышенного тонуса желудка;
г. дуоденально-гастрального рефлюкса;
д. хронического холецистита.
12. Появление "мелены" характерно для:
а. желудочного кровотечения;
б. длительного приема препаратов висмута;
в. кровотечения из сигмовидной кишки;
г. дизентерии;
д. бродильной диспепсии.
13. Наличие постоянного чувства тяжести в эпигастральной области обусловлено:
а. атонией пищевода;
б. ахлазией кардии;
*в. понижением тонуса желудка;
г. повышением тонуса желудка;
*д. спазмом привратника.
14. Чувство горечи во рту по утрам обусловлено:
а. гиперсекрецией обкладочных желез;
б. гиперсекрецией добавочных желез;
в. дуодено-гастральным рефлюксом;
*г. дуодено-гастральным и гастро-эзофагеальным рефлюксом;
д. ахлазией кардии.
15. Отвращение к мясным блюдам свойственно больным:
а. хроническим гастритом;
б. язвенной болезнью желудка;
в. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
*г. раком желудка;
д. хроническим колитом.
16. Стул "мелена" может наблюдаться при:
а. неспецифическом язвенном колите;
б. геморрое;
в. раке прямой кишки;
*г. язве двенадцатиперстной кишки;
д. дизентерии.
17. Приступообразная, жгучая боль в эпигастральной области через 2-3 часа после еды, ночью, характерна для:
а. язвенной болезни желудка;
*б. язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
в. рака желудка;
г. стеноза привратника;
д. хронического гастрита.
18. К развитию метеоризма не приводит:
а. нарушение всасывания газов;
б. усиление бродильных процессов;
в. аэрофагия;
*г. усиление гастро-колитического рефлекса;
д. повышенное газообразование.
19. Кишечная диспепсия проявляется симптомами:

*б. вздутие живота;

20. Тенезмы являются признаком поражения:

б. 12-перстной кишки;

д. поперечно-ободочной кишки;

21. Метеоризм - это увеличение живота, обусловленное:

*а. скоплением газов в кишечнике;

б. скоплением газов в брюшной полости;

в. скоплением транссудата в брюшной полости;

г. переполнением кишечника каловыми массами;

д. переполнением желудка пищей.

22. Дистензионные боли при заболеваниях кишечника характеризуются признаками:

23. Спастические боли при заболеваниях кишечника характеризуются следующими признаками:

24. Для мезентеральных болей характерны следующие признаки:

в. острые, колющие;

*г. тупые, ноющие, тянущие;

*д. усиливаются при ходьбе, резких движениях;

е. усиливаются после приема пищи.

25. Тенезмы характерны для поражения:
а. слепой кишки;
б. поперечно-ободочной кишки;
*в. прямой кишки;
г. тонкой кишки;
д. двенадцатиперстной кишки.
26. О поражении тонкой кишки говорит:
*а. стул 3-4 раза в сутки;
б. прожилки крови в кале;
*в. обильный кашицеобразный пенистый кал;
г. "овечий" кал;
д. тенезмы.
27. Для кровотечения из сигмовидной кишки характерно все, кроме:
а. бледность кожных покровов;
б. слабость;
в. головокружение;
г. неизмененная кровь в кале;
*д. "мелена".
28. Для кровотечения из дистальных отделов толстой кишки не характерно:
*а. дегтеобразный стул;
б. резкая слабость;
в. сердцебиение;
г. головокружение.
29. Появление метеоризма обычно не связано с:
*а. гиперхлоргидрией;
б. дисбактериозом кишечника;
в. бродильной диспепсией;
г. портальной гипертензией;
д. аэрофагией.
30. Болевой синдром при заболеваниях печени обусловлен:

а. воспалением паренхимы печени;

*б. растяжением глиссоновой капсулы;

в. некрозом печеночной ткани;

г. повышением давления в воротной вене;

д. внутрипеченочным холестазом;

е. все указанное верно.

31. Кожный зуд при заболеваниях гепатобилиарной системы обусловлен:

*в. повышенным содержанием в крови желчных кислот;

г. повышением в крови уровня мочевины;

Дата добавления: 2017-01-14 ; Просмотров: 2926 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

О заболеваниях того или иного органа пищеварения судят по ряду следующих показателей.

Одним из первых признаков может служить нарушение аппетита. При сахарном диабете он обычно повышен, у больных язвенной болезнью, как правило, сохранен или тоже повышен, но из-за болей они боятся принимать пищу. Снижение аппетита, отвращение к мясной пище может сигнализировать о развитии злокачественной опухоли желудка. Отвращение к жирной, жареной пище наблюдается у больных с заболеваниями печени и желчных путей.

Чувство насыщаемости пищей в зависимости от того, насколько быстро оно появляется и после какого количества пищи, также иногда является признаком заболевания. Быстро насыщаются больные, страдающие гастритом, преимущественно с частичным или полным снижением кислотности желудочного сока (снижение содержания или отсутствие соляной кислоты), заболеваниями печени и желчных путей, раком желудка. При этих заболеваниях отмечается и чувство переполнения в подложечной области, а при поражении печени — и в правом подреберье.

При некоторых заболеваниях возможна жажда. Выраженная жажда отмечается при сахарном и несахарном диабете. При стенозе привратника, сопровождающемся частыми рвотами, при поносах и других болезненных состояниях, вызывающих обезвоживание организма, наблюдается сухость во рту. При обследовании больного нужно выяснить, отмечается ли у него жажда, сколько он выпивает жидкости за сутки, жалуется ли на сухость во рту.

При глистных инвазиях, панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), реже при гастритах отмечается слюнотечение (повышенная саливация).

Те или иные заболевания вызывают определенный вкус во рту. Он может быть кислый, горький, металлический, сладковатый, извращен иди притуплен. Например, горький вкус ощущается при заболевании печени и желчных путей; кислый с «металлическим оттенком» при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью могут вообще притупляться вкусовые ощущения. У женщин во время беременности вкус может извращаться. Резко меняются вкусовые ощущения и при некоторых психических заболеваниях.

Важно установить также особенности жевания — хорошо ли больной прожевывает пищу, а если нет, то почему (плохо прожеванная пища может способствовать развитию гастритов).

Для диагностики заболеваний пищевода необходимо выявить нарушения акта глотания (дисфагия). Затрудненное, болезненное прохождение пищи по пищеводу может наблюдаться при его раке, рубцевании после ожогов, при спазмах, стенозах и т. п. При органической дисфагии отмечается постепенное нарушение прохождения по пищеводу вначале твердой, затем жидкой пищи. При функциональной дисфагии характерно нарушение акта проглатывания жидкой пищи и воды, а твердая пища проходит свободно.

При наличии изжоги (ощущение жжения в нижней трети грудины или в эпигастрии) необходимо выяснить ее интенсивность, длительность, частоту появления, связь с приемом пищи (какой), факторы, облегчающие или полностью устраняющие ее (прием соды, теплого молока и т. д.). Изжога — наиболее частый и неприятный спутник язвенной болезни, гиперацидного гастрита, сопровождающихся повышенной кислотностью и регургитацией (заброс) кислого желудочного содержимого в пищевод.

Определенную роль в диагностике ряда заболеваний играет выявление особенностей отрыжки. Отрыжка может быть воздухом (аэрофагия) при заглатывании его с пищей, кислым, съеденной пищей, тухлым яйцом и т. д. Необходимо выяснить ее частоту и продолжительность, связь с приемом и характером пищи. Отрыжка пищей, кислым отмечается при язвенной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью. Отрыжка горьким указывает на забрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, что бывает при анацидном гастрите, зиянии привратника, при заболеваниях печени и желчных путей. Отрыжка тухлым яйцом возникает в результате гниения белковой пищи и образования сероводорода при стенозе привратника, атонии желудка, хроническом гастрите. Отрыжка с каловым запахом встречается при свищах между желудком и поперечно-ободочной кишкой.

При жалобе больного на тошноту (своеобразное тягостное чувство в подложечной области) необходимо выяснить ее частоту, продолжительность, зависимость от приема и характера пищи. Следует также установить, не сопровождается ли она рвотой и болями в животе. Иногда тошнота не связана с приемом пищи и возникает при тряской езде, работе в наклонном положении и т. д. Она, как правило, предшествует рвоте, однако может быть и без нее. В случае заболевания желудка тошнота чаще встречается при его сниженной секреторной способности, опущении, при гастритах, раке желудка, реже — при язвенной болезни.

Тошнота может сопровождаться бледностью лица, слюнотечением, головокружением, снижением артериального давления, общей слабостью, иногда предобморочным состоянием. Этот симптом не всегда связан с заболеваниями желудка и встречается также при гипертонических кризах, токсикозе беременных, заболеваниях почек с недостаточностью их функции, при хронических воспалительных заболеваниях желчных путей. Иногда у здоровых людей тошнота может быть реакцией на неприятные запахи, даже на воспоминание о них.

Рвота (усиленное выбрасывание через рот содержимого желудочно-кишечного тракта) является одной из частых жалоб и может встречаться при различных заболеваниях желудка (при гастритах, язвенной болезни, стенозе привратника или длительном спазме его, при раке желудка, приеме недоброкачественной пищи и т. д.). Необходимо выяснить, когда возникает рвота (натощак, в связи с приемом пищи или нет, сразу же после приема пищи или через определенный срок, на высоте болей либо нет), предшествует ли ей тошнота и слюнотечение. Следует также установить количество (обильное, незначительное) и характер рвотных масс (пищей, съеденной недавно или накануне; желчью; кровью — алой или темной, в виде кофейной гущи). Рвота неврогенного характера возникает внезапно, без тошноты.

Рвота натощак с большим количеством слизи наблюдается при хроническом гастрите; через 10—15 мин после еды — при язве и раке кардиального отдела желудка и остром гастрите; через 2—3 ч — при локализации патологического процесса в теле желудка; через 4—6 ч после приема пищи — при язве привратника и 12-перстной кишки, при язвенной болезни — обычно на высоте болей (нередко купирует их, поэтому некоторые больные сами искусственно вызывают рвоту; рвота же при заболеваниях желчных путей, печени, поджелудочной железы чаще не только не приносит облегчения, но усиливает боли). Рвота пищей, съеденной накануне, характерна для стеноза привратника, атонии желудка; кофейной гущей — при желудочном кровотечении. Вкус рвотных масс обычно кислый, при примеси желчи — горький. Запах их чаще кисловатый, гнилостный (при процессах гниения в желудке) или зловонный (при каловом свище между желудком и поперечно-ободочной кишкой).

Следует помнить, что рвота при заболеваниях органов брюшной полости во многих случаях рефлекторная по происхождению и не всегда связана с патологией желудка. Она может наблюдаться при желчно-каменной болезни, холецистите, остром аппендиците, перитоните (воспаление брюшины) и других заболеваниях, а также при приеме некоторых лекарственных средств. Рвота может быть обусловлена интоксикацией при уремии, токсикозе беременных или поражением центральной нервной системы при опухолях головного мозга, менингоэнцефалитах и т. д. Нередко ока возникает при гипертонических кризах (резкое повышение артериального давления крови).

Боли в животе занимают ведущее место среди симптомов заболеваний органов пищеварения. Необходимо изучить их локализацию (в подложечной области, правом или левом подреберье, в подвздошных, пупочной и поясничной областях и т. д.), иррадиацию (в спину, плечо, лопатку, за грудину, в левое подреберье, пах, ногу и т. д.), характер (острые коликообразные, тупые, ноющие, жгучие, режущие, опоясывающие), продолжительность (приступообразные, постоянные, периодические); сезонность (весной или осенью), интенсивность, связь с физическим напряжением (ходьбой, тряской во время езды, подъемом тяжести), с волнением, актом дефекации, с приемом пищи (натощак, т. е. голодные боли; ночные; через какое время после приема пищи: ранние боли возникают через 0, 5—1 ч, поздние — через 1,5—2 ч после еды), ее качеством (грубая, острая, сладкая, соленая) и консистенцией. Следует также выяснить, уменьшаются ли боли после рвоты, приема соды, спазмолитических средств, согревания. В случае поражения того или иного органа брюшной полости возникающая при этом боль имеет свою особенность. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки характерна периодичность, сезонность (обострение весной и осенью) появления болей, определенная связь их с приемом пищи — голодные, ранние (язвенная болезнь желудка) или поздние (язвенная болезнь 12-перстной кишки), а также ночные боли. От места расположения язвы зависит локализация болей, их характер, иррадиация. Так, боли при язве желудка локализуются в верхней части подложечной области, несколько левее средней линии, а при язвах 12-перстной кишки — несколько правее ее, они ограниченные. Боли при язвах малой кривизны желудка тупые, постоянные, не иррадиируют, менее интенсивные. При язвах пилорических и в 12-перстной кишке боли приступообразные, иррадиируют в спину, грудную клетку, подреберье.

Постоянные ноющие боли в эпигастральной области, усиливающиеся сразу после приема пищи, могут наблюдаться при обострениях хронического гастрита, раке желудка.

Спастические боли чаще всего встречаются при острых воспалительных процессах толстого кишечника (колит) или сочетанных заболеваниях тонкого (энтериты) и толстого (энтероколиты). При заболеваниях желчных путей боли обычно иррадиируют вверх вправо и кзади, в правое плечо и лопатку, реже — влево, в область сердца. Желчно-каменной болезни свойственна интенсивность, продолжительность, приступообразность болевого синдрома и возникновение желтушности кожи или субиктеричности склер.

Боли, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, локализуются в левой части эпигастральной области. Они часто носят опоясывающий характер и иррадиируют в левую реберную дугу, область сердца, левое плечо, в поясницу. Для острого панкреатита, особенно панкреонекроза, характерны интенсивные боли, для хронического — тупые. Боли в области селезенки (чувство тяжести, распирания в левом подреберье) связаны с быстрым увеличением (при венозном полнокровии) либо с инфарктом ее. Чувство давления и тяжести, возникающее после приема пищи в подложечной области, характерно для гастритов, по всему животу — для колитов.

Ощущение распирания и тяжести в животе часто сопровождается распространенным или ограниченным вздутием живота (метеоризм). Это состояние тяжело переносится больными. Оно обычно бывает при заболеваниях кишечника и связано с нарушением отхождения газов. Метеоризм может наблюдаться и при циррозах печени, недостаточности кровообращения вследствие нарушения портального кровообращения и ухудшения всасывания газов из кишок.

Ощущение переливания и урчания в животе встречается чаще всего при острых и хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, в результате плохого всасывания жидкого содержимого в тонком кишечнике и поступления его в толстый с одновременным скоплением газов.

При расспросе следует также обратить внимание на стул и акт дефекации. Необходимо выяснить, свободно или затруднено у больного отхождение кала, не бывает ли ложных позывов (тенезмы) к акту дефекации, выпадения прямой кишки, зуда в заднем проходе (это возможно при глистной инвазии и геморрое), геморроидальных узлов и кровотечения из них. Уточняют характер стула (регулярный или нерегулярный).

Запоры (отсутствие стула в течение суток и более) наблюдаются при атонии или спазме толстого кишечника, что может быть в случаях хронического колита, употребления в пищу легко усвояемых, бедных клетчаткой продуктов, при механическом препятствии в кишечнике для продвижения пищи (при опухолях кишечника или других органов брюшной полости).

Если больной страдает поносами, выясняют их частоту в течение суток, связь с приемом пищи и с ее характером. Поносы могут наблюдаться при нарушении секреторной функции желудка, поджелудочной железы, при колитах, энтеритах, отравлениях и т. д.

По форме кал бывает оформленный, колбасовидный, лентовидный, «овечий», по консистенции — кашицеобразный, жидкий, пенистый, водянистый, в виде рисового отвара и т. д. Он может содержать примеси слизи, крови, гноя, глистов, остатков непереваренной пищи. Цвет его в зависимости от этого может быть коричневый, темный, глинистый, черный (дегтеобразный). В норме кал имеет коричневый цвет, обусловленный наличием стеркобилина. Ахолический пенистый кал наблюдается при непоступлении в кишечник желчи. Черный дегтеобразный кал бывает в случае кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, раке. Однако темным он может быть и из-за приема определенных пищевых продуктов (черника, вишня, кровяная колбаса, печень и др.), лекарственных средств (викалин, соль висмута, гематоген, карболен и др.). Наличие алой крови в кале свидетельствует о кровотечении из дистальных отделов кишечника и бывает при дизентерии, язвенном колите, геморрое, трещине, при раке прямой кишки и т. д. В случае воспаления дистальных отделов толстого кишечника, кроме алой крови, в кале могут быть примеси слизи.

Запах кала обусловлен образованием скатола вследствие разложения белка и летучих жирных кислот. Ахолический кал имеет запах прогорклого масла. Кислый запах кал приобретает при бродильной диспепсии, гнилостный, зловонный — при дизентерии, раке сигмовидной и прямой кишок и др.

Читайте также: