Овощной шашлык на шампурах в тесте

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.


К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке


Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.


Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.


Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.


Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале


Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в тесте (кляре), не оставит вас равнодушными. Для его приготовления не потребуется разводить костер, как для шашлыка из сейтана или овощного шашлыка на костре, так как он жарится просто на сковороде.

Этот рецепт напомнила мне читательница VegetarianRecept.ru Ольга Зверева. И вот я приготовила эти вкуснейшие шашлыки, сделала фото и делюсь с удовольствием с вами. Рецепт для многих, я думаю, не новый, но тем не менее, очень хороший. Обязательно попробуйте! Также Ольга предложила еще один интересный способ приготовления шашлычков, о котором я напишу в конце.


Овощные шашлыки, жареные в тесте

Состав:

  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 3-5 шт помидор
  • 200-250 гр адыгейского сыра (панира)
  • соль
  • специи: асафетида, куркума, карри, черный молотый перец или др.
  • растительное масло для обжаривания

  • 150 мл кефира
  • 150 мл воды
  • 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
  • специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин или др. специи)
  • 200 гр пшеничной муки (или смесь 1:1 пшеничной и гороховой)

Приготовление овощного шашлыка в тесте:

  1. Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см). Баклажаны лучше предварительно очистить.


Порезанные овощи

Посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.


Маринование овощей для шашлыка

В это время приготовить кляр, смешав кефир, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.


Кляр для жареных овощных шашлыков

Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи


Порезанные помидоры и сыр На бамбуковые палочки (продаются там, где одноразовая посуда) нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.


Нанизанный шашлык

Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.


Овощной шашлык в тесте

Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.


Обжаривание

Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут. Можно проткнуть ножом кабачок, чтобы определить готовность.


Обжаривание овощных шашлыков

  • Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
  • Вот и все! Жареный вегетарианский овощной шашлык готов! Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.


    Жареный в тесте овощной шашлык

    Замечательный вариант получается, если сделать такие шашлыки на зубочистках. Как написала Ольга, “от них просто не оторваться, как от семечек”.


    Овощные мини-шашлыки на зубочистках

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных блюдах по почте.

    P.P.S. Завтра мы с семьей и друзьями едем на море дней на десять. С палатками, подальше от цивилизации… и интернета. Так что на комментарии отвечу только когда приеду. Но один рецепт в мое отсутствие будет.


    Добрый день!

    Наверное тема избитая до ужаса, но в итоге пришел к универсальному маринаду для шашлыка и не важно из какого мяса. Специи только соль и черный перец.


    Маринад:
    1. Лимон 1/2 или целый.
    2. Лук 1-2 головки
    3. Вода
    4. Соль
    5. Черный перец (мельница)


    На 2 кг свинины, можно половинку крупного лимона выжать. Лук измельчается в блендере (погружной блендер с насадкой стакан), чтобы лук все соки отдал. Добавляю воды так, чтобы практически скрывало мясо. Соль. Перец на мельнице и всё. Для курицы можно лимона добавить побольше, а так же лучше всего использовать "локти", сейчас в магазинах продается крыло по отдельности. Локоть часть крыла с двумя костями, оно удобнее всего для жарки на решетки или шампуре.

    Свинину стараюсь всегда на шампур.
    Курятину на решетку или шампур.


    Маринад:
    1. Растительное масло
    2. Соевый соус
    3. Чеснок
    4. Специи — итальянские травы
    5. Соль
    6. Черный перец (мельница)

    Овощи режем, не мельчим, кабачки и баклажаны 1,5 — 2 см толщиной. Курурузу потолще 3 — 4 см. Лук толщиной 1 — 1,5 см. Помидоры если черри то не режем. Сладкий перец по строению перца сначала а потом пополам. Овощи заливаем растительным маслом, тут всё увы на глаз, растительное масло должно обволакивать овощи, не должно быть много. Столько же льем соевого соуса, чеснок пол головки, несколько щепоток итальянских трав, соли и черного перца.

    Всё это можно пожарить на шампуре, в начале и конце шампура замыкать кусочками кукурузы или выложить рядками на решетку.


    Какие овощи подходят:
    Помидоры — исключительно беру сладкие и как показывает практика лучше всего пропекается сорт черри. В нашем регионе особенно тяжело найти сладкие помидоры, по этому черри зачастую именно тот вариант. Но нужно черри, а не помидоры на ветки которые называются.
    Баклажан, кабачок, перец сладкий (красный, желтый, зеленый).
    Кукурузу обычно уже беру готовую, маринованные початки, такая в нашем регионе круглый год доступна.
    Лук, его необходимо резать не тонко, иначе сгорит. Надоел маринованный просто, запеченный намного интереснее.

    Резюме
    На столе мы получает чудесную игру красок и вкусное мясо особенно не перебитый вкус каким либо маринадом, чистый вкус мясо с нотками лимона.


    • Нюансы приготовления
    • Избранные рецепты

    Нетребовательны овощи и к кулинарным приспособлениям. Их можно смело обжаривать на шампурах с использованием даже самодельных мангалов, в устройствах гриль, на решетке для барбекю, на деревянных шпажках или банально на костре, если завернуть запекаемые продукты в пищевую фольгу. На Востоке овощи обжаривают даже на обычном металлическом листе, что оказывается вполне приемлемым способом для их полноценной термической обработки.

    Хоть приготовление любых овощей и не вызывает кулинарных затруднений, но при их использовании для шашлыков необходимо учитывать определенные особенности этих продуктов.

    Нюансы приготовления

    Если решено готовить на природе именно овощные блюда, то следует помнить следующее:

    • Безупречный овощной шашлык может получиться только в том случае, если используются только свежие, качественные и самые сочные овощи. Для этого отлично подходят: «синенькие» баклажаны, плотные томаты, все виды кабачков с тонкой кожицей, цукини, лук, крупные перцы и определенные виды грибов.
    • Формировать шашлыки необходимо только из продуктов, которым требуется одинаковое время обжарки.
    • Шашлыки могут быть как из цельных овощей, так и из нарезанных.
    • Если обжариваются целиковые баклажаны и кабачки, то их необходимо проколоть.
    • Перцы тоже желательно обжаривать целиком, так как только в этом случае в них можно сохранить предельную сочность и аромат.
    • Не рекомендуется разрезать и помидоры, а иначе неизбежна потеря не только их сока, но и мякоти.
    • Если нужно использовать в шашлыках грибы, то лучшим выбором будут шампиньоны. У них плотная структура, они вкусны, и их гарантированно можно купить круглогодично.
    • Модой картофель для шашлыка не чистится. Он просто нарезается на порционные сегменты прямо с кожурой.
    • Маринады для любых сортов перцев, кабачков и аппетитных баклажанов – лучше всего делать на основе бальзамического уксуса, сухих вин или сока лимонного.
    • А вот для томатов, картофеля или капусты, как правило, готовят маринады сухого вида из тимьяна, давленого чеснока, смеси прованских трав и базилика.
    • Если на маринад нет времени, а придать овощам тонкие нотки специй все же хочется, то можно сделать небольшое ухищрение. На раскаленные угли попросту бросаются размолотые ароматные травы, например, тимьян, прованские травы или розмарин. После этого – овощи обязательно пропитаются легкими дополнительными ароматными оттенками.
    • И последнее. Следует не забывать, что любой овощной шашлык готовится фантастически быстро и требуется непрерывное периодическое переворачивание. Даже крупные будут готовы через max = 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то достаточно и max = 5 минут.

    Для выездного пикника на природе не стоит увлекаться слишком сложными рецептами, которые насыщены массой ингредиентов в маринадах, длительными подготовительными деяниями и содержат множество используемых овощей. Вполне достаточно ограничиться самыми простыми рецептами.

    Избранные рецепты

    Удивительно, но даже из овощей всего одного вида получаются великолепные шашлыки.
    Отличный овощной шашлык вполне возможно приготовить и из любимой всеми картошки.

    Картофельный шашлык

    Как правило, в походе клубни или запекают просто в золе, или используют пищевую фольгу, в которую они заворачиваются. Но гораздо вкусней получается шашлык, который готовится на шампурах.

    • Картофель молодой со средними клубнями – килограмм.
    • Копченая колбаса с жирком – примерно четыреста грамм.
    • Чеснок – зубчика четыре средней величины.
    • Масло растительное – примерно три ложки столовых.
    • Укроп – один небольшой пучочек.
    • Соль – по предпочтению.

    1. Клубни необходимо обмыть, обсушить и нарезать кружочками. Их толщина должна быть в идеале

    1 см. Затем следует уложить в подходящую тару.

  • Очищенный чеснок и промытый укроп нужно порубить и добавить к картофелю.
  • Добавляются: масло растительное, соль и все необходимо перемешать.
  • Далее нарезается колбаса, но кружочками более толстыми. Толщины в четыре сантиметра будет вполне достаточно.
  • Наступает время формирования шашлыков. Для этого и картофельные кружочки и колбаса просто нанизываются последовательно на шампуры. Следует учитывать, что картофель должен как начинать, так и заканчивать нанизанную гирлянду продуктов.
  • Теперь шампуры с нанизанными продуктами нужно положить на мангал и можно приступить к предварительной обжарке будущих шашлыков.
  • Готовить нужно с частым вращением шампуров до тех пор, пока на картофельных кружочках не появятся легкие подпалины.
  • После этого шашлыки снимаются, оборачиваются пищевой фольгой в два слоя и возвращаются на угли.
  • Окончательное приготовление колбасы и картофеля на шампурах займет около тридцати минут.
  • Существует несколько иной рецепт такого шашлыка, где вместо колбасы используется копченое сало. Но сало любят далеко не все и особенно дети, а вот такой овощной шашлык явно понравится многим.

    Шашлык из томатов

    Для него нужно отобрать и крепенькие помидоры средней величины, чтобы их не разрезать. Можно и разрезать крупные плоды, но тогда часть их сока неизбежно вытечет.

    • Помидоры и желательно сахарных сортов – шесть средних плодов.
    • Растительное масло и качественный уксус бальзамический – примерно по ¼ стакана.
    • Веточки любой зелени, а лучше базилика и кинзы – по четыре штучки.
    • Перец черный и крупная соль – по одной щепоточке.

    1. Целиковые помидоры аккуратно нанизываются на шпажки или шампуры, немного смазываются маслом и отправляются обжариваться на подготовленный мангал.
    2. Обжаривать следует всего минут десять.
    3. Соус готовится быстро. В любой подходящей емкости смешиваются: нарезанная зелень, перец, бальзамический уксус, растительное масло и необходимое количество соли. Можно капнуть парочку капель лимонного сока. Вот и весь соус для готовящихся томатов.
    4. Остается полить обжаренные томаты соусом и насладиться самым сочным овощным шашлыком.

    Совершенно аналогично можно приготовить и шашлык из одних только перцев. Приготовление же объемных кабачков или баклажанов – гораздо удобнее производить не на шампурах, а на решетке.

    Ассорти

    Бесспорно, что шашлык из овощей будет гораздо ароматней и вкусней, если его предварительно замариновать. Любой маринад для него абсолютно элементарен, а сами овощи маринуются очень быстро.

    • Баклажаны вместе с кабачками – по 300 г.
    • Томаты и любые сладкие перцы – по 200 г.
    • Лук – 100 г.
    • Шампиньоны – 10 крупных штук.
    • Чеснок – четыре зубчика.
    • Уксус и желательно бальзамический – ¼ стакана.
    • Масло оливковое – 80 мл.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Вода – ¼ стакана.
    • Соль – по предпочтению.

    1. В подходящей емкости смешиваются: вода, сахар и бальзамический уксус.
    2. В смесь добавляется масло, нарезанный чеснок и, естественно, что все перемешивается.
    3. Овощи и шампиньоны нарезаются пластинками средней толщины, а перцы – просто полосками.
    4. Все нарезанное складывается в тару с маринадом и оставляется в покое при обычной температуре минут на тридцать.
    5. Затем замаринованные компоненты извлекаются из маринада, солятся, укладываются на решетку и обжариваются минут десять.
    6. Далее приготовленные шампиньоны и овощи едят по отдельности, выбирая обжаренные компоненты блюда своему по предпочтению, а можно сделать из них великолепный вегетарианский салат.

    Готовим хоровец

    Этот простейший способ приготовить из овощного шашлыка необычайно вкусное блюдо – давно переступил границы Армении. Никакой предварительной обработки, самый минимум продуктов, совершенно свободный выбор способа запекания овощей и еще один вегетарианский вариант салата будет готов через минимум времени.

    • Баклажаны средней величины – четыре штуки.
    • Перцы сладкие – пять крупных.
    • Чеснок – пять больших зубчиков.
    • Лук – парочка крупных луковиц.
    • Лимонный сок – четверть стакана.
    • Масло растительное любое – половина стакана.
    • Кинза – средний пучок.
    • Черный перец – на усмотрение.

    1. Баклажаны и перцы равномерно размещаются на решетке и обжариваются до начала подгорания кожицы. Если решетки нет, то их можно обжарить и на шампурах или даже на любом листе металла, который банально уложен прямо на мангал.
    2. С обжаренных овощей необходимо снять кожицу, нарезать их, сложить в подходящую тару и смешать с измельченной кинзой, натертым чесноком, нашинкованным луком, соком лимона, перцем и растительным маслом.
    3. Все перемешивается, настаивается несколько минут и замечательный армянский вегетарианский шедевр – готово к употреблению.

    Вот так незамысловато и предельно быстро можно приготовить не только великолепный шашлык из овощей на мангале, но и в любом гриле или просто на решетке.

    Читайте также: