Соус из запеченных овощей к мясу на гриле


С приходом майских праздников сезон пикников на свежем воздухе считается официально открытым. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение.

Если просто запечь овощи на мангале , то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает редакция «Так Просто!» .


Как приготовить овощи гриль

Овощи гриль в классическом маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • пару веточек базилика
  • розмарин
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Приступай к приготовлению маринада для овощей.

Овощи гриль в медовом маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
  3. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.
  4. Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.
  3. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
  4. Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты СОУС К ШАШЛЫКУ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Перец болгарский, сырой 40 г
Помидоры (томаты), грунтовые 200 г
Чеснок, сырой 10 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 100 г
Соль поваренная пищевая 100 г
Перец черный молотый 20 г
Сок лимонный 40 г
Баклажаны 200 г
Масло оливковое 34 г

Необходимо все овощи положить прямо на угли или на решетку близко к углям. Обжарить овощи, поворачивая со всех сторон, чтобы даже шкурка почернела. Когда овощи обжарятся со всех сторон, положить в п/э пакет. Через минут 10 снять с овощей шкурку. Овощи измельчить, перемешать, добавить соль, перец, измельченный чеснок, зелень (у нас в этот раз не было), сок лимона и масло. Очень вкусно к мясу на гриле, шашлыку и даже просто с лавашом или питой.

Пищевая ценность и химический состав "СОУС К ШАШЛЫКУ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ".

Энергетическая ценность СОУС К ШАШЛЫКУ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ составляет 69,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Оригинальные аккомпанементы к вашим жареным овощам.


Гриль — устройство универсальное, и хотя его прочно связывают с приготовление мяса на огне, на решетке можно приготовить практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Прекрасным дополнением к основному блюду станут овощи. Имеющую плотную структуру или слегка недозрелые овощные культуры не гриле приобретают правильную структуру и легкий дымный аромат. Для полноты вкусовой палитры не хватает только соуса, который бы придал овощам законченный сбалансированный вкус.

— Французская заправка —

6 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. хересного уксуса

2 ст.л. нарезанного эстрагона

2 ст.л. рубленого лука-шалот

1,5 ст.л. зернистой горчицы

Кошерная соль, перец

Все ингредиенты выложить в среднюю миску и хорошо перемешать.

— Ореховый соус —

1 чашка грецких орехов

1 маленький лук-шалот, очень мелко нарезать

1 ч.л. листьев тимьяна

1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры

1/2 стакана оливкового масла

Орехи выложить на противень и подсушить в разогретой до 170 °C духовке в течение примерно 12 минут, до появления аромата. Дать полностью остыть.

Орехи нарезать и переложить в миску. Добавить лук-шалот, тимьян, лимонный сок, цедру лимона и 1/2 стакана оливкового масла и все хорошо перемешать. Приправить соус солью и перцем. Для получения более однородной консистенции ингредиенты можно выложить в кухонный комбайн и смешать.

— Соус «Зеленая богиня» —

1/2 чашки крупно нарезанной петрушки

6 филе анчоусов, мелко нарезать

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

2 ст.л. измельченного эстрагона

1/2 чашки сметаны

1/2 чашки домашнего майонеза

2 ст.л. свежего лимонного сока

Соль и свежемолотый перец

В кухонном комбайне смешать петрушку, анчоусы, чеснок и эстрагон. Добавить сметану, майонез и лимонный сок. Переложить соус в миску, приправить по вкусу солью и перцем. Перед сервировкой охладить.

— Сырный соус —

1/2 чашки молока

1/4 чашки густых сливок

340 гр. сыра фонтина, нарезать маленькими кубиками

2 ст.л. тертого сыра пармезан

Соль и свежемолотый перец

В кастрюле довести молоко и сливки до кипения. Добавить сыр фонтина и варить на слабом огне, помешивая, около 2-х минут. Добавить пармезан. Процедить соус через мелкое сито и перелить в соусницу. Приправить солью и перцем.

— Песто —

1/2 чашки оливкового масла

1 ст.л. кедровых орешков

2 чашки листьев базилика

1 зубчик чеснока, раздавить

1 ст.л. свежего лимонного сока

1/4 чашки тертого сыра пармезан

В небольшой сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не подрумянятся, около 1 минуты. В кухонном комбайне или блендере смешать базилик с чесноком, лимонным соком, водой и кедровыми орешками. При включенном двигателе медленно добавить 1/2 чашки оливкового масла и смешать до получения однородной массы. Добавить пармезан и снова смешать. Приправить солью и перцем.

— Айоли —

1 чашка домашнего майонеза

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. свежего лимонного сока

1 маленький зубчик чеснока, мелко натереть

В большой миске смешать майонез с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. По вкусу приправить соус солью и перцем.

— Йогуртовый соус —

2 чашки греческого йогурта

1/4 чашки свежего сока лайма

1/2 чашки измельченной петрушки или кинзы

1/4 чашки оливкового масла

В миску выложить йогурт, рубленую зелень, сок лайма и масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.

— Нуос Чам —

2 больших зубчика чеснока, разрезать пополам

1/2-1 ч.л. измельченного красного перца

1/4 чашки + 2 ст.л. рыбного соуса

1/4 чашки + 1 ст.л. свежего сока лайма

В ступке измельчить чеснок с красным перцем. Добавить сахар и растереть в пасту. Переложить в миску и перемешать с рыбным соусом и соком лайма. Добавить немного воды и смешать до желаемой консистенции.

— Ромеско —

2 больших красных сладких перца, разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена

1 большой помидор, разрезать пополам

1/2 среднего лука, тонко нарезать

1/4 чашки сырого миндаля

1/2 ч.л. измельченного красного перца

Зажечь гриль. Завернуть красный перец, помидоры и лук в большой лист алюминиевой фольги. Жарить на умеренном огне в течение примерно 25 минут, пока овощи не размягчатся и не обуглятся.

Переложить овощи в блендер. Добавить миндаль и измельченный красный перец и пюрировать. Приправить по вкусу солью и подавать.



На фото может и не очень красивый, но, выезжая на природу, мы его всегда делаем и очень его любим!

Белки 2 г
Жиры 4 г
Углеводы 5 г


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.






Я бы такие овощи и без мяса ела, уж очень люблю😋😋


ой ой. я знаю как это вкусно.
супер правда. когда есть шашалык или мясо на мангале, то ничего кроме этого соте ненужно. никакие другие закуски гости есть не будут!!
только я не добавляю масло вообще, потому что овощи дают свой насыщенный сок. и еще не укладываю в пакет,а в большую миску с ледяной соленой водой снимаю прям с шампуров. даю полежать минуту где-то и горелая корочка сама отваливается. потом все овощи крупно режу прям в миске ножом, никаких разделочных досок, иначе сок вытечет. получается сочно потому масло уже просто лить некуда.
;-)))
спасибо, что напомнили старое доброе соте ;-)😄


обычно не оцениваю рецепты без пошаговых, но тут не смогла пройти мимо pooh_lol Представляю, как это вкусно 😝


  • Основные секреты приготовления овощей на гриле
  • Кабачки и баклажаны с шампиньонами
  • Овощи-гриль в микроволновке
  • С медовым соусом
  • С грибами по-армянски
  • Шашлычки на костре
  • Кукуруза на костре
  • Картофель с луком и сыром в фольге
  • Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
  • Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное ароматное и полезное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе или в домашних условиях, на сковороде или в духовке. Овощи станут отличной закуской или дополнением к мясному или рыбному шашлыку. Такое блюдо горячо любимо поклонниками здорового питания, а также вегетарианцами. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Овощи гриль на мангале готовятся различными способами – в фольге, на шпажках или шампурах, предварительно замариновав или же поливая подливой во время обжаривания. В качестве маринада чаще всего используется винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, цитрусовый сок, соевый соус, ароматный мед.

Основные секреты приготовления овощей на гриле

Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.

  • Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
  • Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
  • Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
  • Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.

Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Кабачки и баклажаны с шампиньонами

Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • шампиньоны сырые – 400 г;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.

Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.

Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.

Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.

Овощи-гриль в микроволновке

Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.

  • цветная капуста – 650-850 г;
  • томаты черри – 8 шт;
  • салатный перец – 4 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.

Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.

На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.

С медовым соусом

Разнообразные рецепты приготовления овощей на гриле отлично подходят не только для пикников на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на сковородке. Вкус домашнего блюда ничем не уступает закуске, приготовленной на костре. Ароматная заправка с медом и соевым соусом придает овощам пикантный, пряный вкус.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 мл;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль.

Первый шаг – приготовление маринада. Для этого нужно перемешать соевый соус с жидким медом, винным уксусом и маслом растительного происхождения, добавить мелко рубленую зелень, посолить, поперчить.

Далее готовят овощи – кабачки и баклажаны следует промыть под проточной водой, порезать колечками шириной 1-2 см, болгарский перец порезать полосами или брусочками, убрав семечки, лук дольками.

Подготовленные овощи нужно залить маринадом и выложить на решетке духового шкафа, разогретого до 250°. Блюдо должно запекаться около 17-20 минут, после чего их переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.

С грибами по-армянски

Овощи на гриле, приготовленные с шампиньонами по-армянски – это удивительно вкусное и ароматное блюдо с насыщенным, сбалансированным вкусом. Оно станет отличным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной, сытной закуской.

  • красный и желтый болгарский перец – по 4 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • острый перец чили – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 7-9 шт;
  • сырые шампиньоны – 550-600 г;
  • свежие томаты – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • майонез – 200 г;
  • свежий укроп или петрушка – пучок.

Для того чтобы сделать овощи по армянскому рецепту, не потребуется много времени. Все овощи, кроме помидоров, следует выложить на решетку мангала и пожарить целиком до румяной корочки.

Томаты лучше всего жарить отдельно на шампурах, так как они очень быстро готовятся и могут подгореть. Обжаренные овощи нужно сложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистить их от кожицы.

Отдельно делается маринад для шампиньонов из майонеза, черного молотого перца и соли. После того, как грибы промаринуются 20-30 минут, их также обжаривают на мангале.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, из перчиков убрать семечки и также порезать ломтиками или полосами. Чесночные зубчики пропустить через пресс, томаты, очищенные от кожицы, измельчить.

Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко рубленой зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску соусом на растительном масле и лимонном соке.

Шашлычки на костре

Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.

  • картофель – 7-8 шт;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • цуккини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • острая горчица – 2 ст. л;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.

Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.

Кукуруза на костре

Кукуруза отлично подходит для приготовления на костре – она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая натуральный, нежный, изысканный вкус закуски.

  • початки кукурузы – 2 шт;
  • помидоры, лучше черри – 8-9 шт;
  • ялтинский лук – 2 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сушеные тимьян, розмарин, базилик – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные специи.

Цуккини и кукурузные початки нужно помыть, обсушить и разрезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, луковицы порезать крупными кольцами. Початки пересыпать в пластиковую миску и отправить на 3 минуты в микроволновую печь.

Далее на шампуры надеваются кукурузные початки поочередно с остальными овощами, взбрызнуть растительным маслом и посыпать пряностями. Шашлыки обжариваются около 5 минут с каждой стороны.

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.

  • картофель – 10 шт;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вустерширский соус – 2-3 ст. л;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, прованские травы.

Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.

Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.

Свекла на гриле в медово-имбирном соусе

Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.

  • свекла – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 80-100 мл;
  • мед – 50 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л;
  • приправа для овощей гриль;
  • соль, черный молотый перец;
  • салат латук – 3-4 шт;
  • кунжутные семена – по вкусу.

Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.

Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • спаржа – 300 г;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по пучку;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.

Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.

Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.

Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.

Читайте также: