Паэлья с индейкой и морепродуктами рецепт
Ингредиенты Паэлья, индейка с морепродуктами.
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 125 г |
Фасоль (стручок) (Варка) | 80 г |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 45 г |
Индейка всех видов, мясо и кожа, приготовленные, вареные на маленьком огне, некоторые потроха с жиром | 162 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 43 г |
Перец сладкий (Пассерование) | 116 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) | 85 г |
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая (Припускание) | 79 г |
Мидии (Припускание) | 93 г |
Сахар-песок | 5 г |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 134 г |
Шафран | 0 г |
Шафран | 1 г |
Масло оливковое | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Лавровый лист | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав "Паэлья, индейка с морепродуктами.".
Энергетическая ценность Паэлья, индейка с морепродуктами. составляет 138,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.
Блюдо для большой компании
В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.
Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.
Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!
Морская паэлья
Паэлья, пожалуй, самое известное блюдо испанской кухни. Вариантов приготовления существует великое множество, однако, сами испанцы никогда не сочетают в паэлье мясо и рыбу или птицу и рыбу, нет таких традиций. Есть паэлья с говядиной, с птицей, с кроликом, с треской, вегетарианская и даже паэлья с крысой. водяной, разумеется, которая обитает в озере Альбуфера, рядом с Валенсией, в идеально чистой среде. Есть также морская паэлья с морепродуктами, вариант которой перед вами. Попробуйте ;))
Паэлья в стиле "Море и земля"
Paella al estilo mar y tierra. Паэлья – для многих это первое, что приходит на ум, когда речь идет об испанской кухне. И для испанцев это блюдо действительно культовое. Приготовление паэльи уже само по себе является мероприятием и поводом пригласить друзей и соседей.
Паэлья с морепродуктами и курицей
Приготовив паэлью однажды, вы захотите повторить ее еще раз. Потрясающе вкусное испанское блюдо, просто шедевр мировой кулинарии. И, кстати, готовится достаточно просто. Этот рецепт я позаимствовала у блестящего французского повара Jacgues Pepin.
Паэлья по-студенчески
Это мой любимый рецепт на тот случай, когда нет ни времени, ни денег, а хочется быстро и вкусно накормить семью ужином. Продукты самые обычные и даже поднадоевшие, но их неожиданное сочетание оказалось очень вкусным и необычным. Приятного аппетита!
Копченая паэлья
Когда я впервые отправилась в Барселону, я очень хотела попробовать настоящую испанскую паэлью. Но местные, сведущие в кулинарии жители, сказали мне, что "настоящую" паэлью нужно пробовать в Валенсии, а также предупредили, что не стоит заходить за паэльей в места, расположенные на каждом углу на туристических маршрутах. Вместо этого, мне предложили попытаться забронировать столик в маленьком ресторанчике, который славится своей кухней и почитается местными жителями. Туда мне удалось попасть не с первого раза, в самом деле все места были зарезервированы, но когда я все же туда попала, то была очень удивлена. Именно там мне встретилась самая необычная паэлья из всех, что мне доводилось пробовать. Она оказалась копченой! Чтобы как-то разнообразить рецепты паэлий, присутствующих на сайте, я решила воспроизвести ту самую, необычную, копченую паэлью, а заодно и познакомить других с таким интересным вариантом и нетрадиционным подходом.
Паэлья "Мариско"
Самая популярная паэлья в Испании – это паэлья с морепродуктами (paella de mariscos). В лучших ресторанах она готовится с бульоном, приготовленным из свежей рыбной мелочи, и креветками и лангустинами, которые еще двигались, когда лежали на прилавке (утренний улов). Рис впитывает все ароматы морепродуктов и приобретает яркий насыщенный вкус. Если у вас нет возможности купить свежие морепродукты, паэлью можно приготовить и с замороженными. Кроме того, паэлью можно готовить с массой других продуктов, включая курицу и свинину. В конце рецепта вы найдете ссылку на статью, в которой подробно описывается история возникновения паэльи и метод ее приготовления.
Паэлья на пиве с лососем и кальмарами
Паэлья - заслуженно вкусное и простое испанское блюдо. "Многие поклонники этого кушанья задавались вопросом: А существует ли рецепт приготовления правильной паэльи? Какой рецепт считать настоящим - с овощами, морепродуктами, рыбой или мясом? И пришли к выводу, что единого рецепта не существует. Но есть ингредиенты, без которых паэлья никогда не будет паэльей - это рис и шафран, остальное - дело вкуса"-так пишет про это блюдо автор Д. Нестерова в своей книге. С удовольствием предлагаю рецепт.
Паэлья с морепродуктами
Я долго настраивалась на приготовление данного блюда, честно скажу, если бы не конкурс…. Ну, как Вы поняли, я готовила этот блюдо впервые, и сажу Вам, что это очень вкусно! Эту сковородку мы съели вчетвером, я муж и дети за 15 минут, даже тарелки не доставали, поставили сковородку в центре стола, салфеточки для креветок и мидий. Вся семья осталась довольна ужином. Теперь я часто буду готовить такое блюдо, так как очень сытно, полезно и очень вкусно!
Паэлья с морепродуктами и чоризо
Паэлья - это классическое испанское блюдо. Вариантов его приготовления великое множество, но есть несколько неизменных правил. Первое и самое главное - это правильная посуда для приготовления. Ведь само название блюда происходит от слова "paella", что в переводе с испанского означает сковорода. Чтобы приготовить правильную паэлью потребуется круглая тяжелая сковорода. Я использую чугунный круглый казанок, типа вока. Второе - это конечно рис! Главное для паэльи, чтобы рис не разваривался, не слипался и хорошо впитывал соус. Подойдут длинозернные и среднезерные сорта риса. В-третьих, в паэлью всегда добавляют шафран. С остальными же ингредиентами можно экспериментировать. Одна из самых распространенных версий это паэлья с морепродуктами, именно её я и хочу вам предложить. Из морепродуктов я использую самые доступные в нашем регионе - креветки и кальмары. Для остроты и легкого вкуса копчености я добавляю испанскую колбасу чоризо, это такая острая свиная колбаса с добавление паприки. Ну и конечно, популярные в Испании овощи - перец и томаты. Часто в паэлью также добавляю мясо кролика или курицы, всевозможные овощи, чернила каракатицы. Паэлью обязательно подают либо с лимоном, либо с лаймом. И действительно, с легкой кислинкой и свежестью лайма паэлья становиться невероятно вкусной! Всем рекомендую попробовать это чудесное, ароматное, восхитительное блюдо из риса!
Паэлья с куриными сердечками и овощами
Легко и просто, вкусно и необычно!
Паэлья. Паэлья – традиционное испанское блюдо. Главными компонентами его являются рис и шафран. Кроме этого, в блюдо добавляют мясо, курицу, рыбу, морепродукты, а также помидоры и оливковое масло.
Блюдо впервые приготовили в Валенсии. А потому «паэлья по-валенсийски» – это самый популярный рецепт этого кушанья. Однако рецептов приготовления паэльи очень много. У самих испанцев их насчитывается более трехсот. Но для того, чтобы паэлья не стала просто рисовой кашей с мясом или рыбой, нужно соблюдать определенные правила при приготовлении.
* Одно из них – это выбор посуды, а именно – сковороды. Она должна быть чугунной или стальной, по размеру широкой. Хорошо, если это будет широкая сковорода с плоским дном, невысокими стенками и двумя ручками, которая называется «paella» (от нее и произошло название блюда)
* Еще одно обязательное правило – рис. Лучше брать среднезерный и пропаренный (он не будет липким). Такой рис хорошо вбирает в себя ароматы и жидкость, но при этом не разваривается и остается рассыпчатым. После того, как рис будет сварен, его не нужно промывать.
* Шафран также обязателен при приготовлении паэльи. Эта приправа считается самой дорогой в мире. Если шафрана нет, то и блюдо нельзя назвать паэльей, это просто рисовая каша с добавками.
* Добавки. Этот компонент также важен в паэлье. Мясо, рыба, курица или морепродукты нужно брать только свежие. Нежелательно смешивать в паэлье разные сорта мяса, рыбу и мясо, морепродукты и курицу.
Несмотря на то, что список ингредиентов для паэльи большой, готовиться она быстро и просто.
Приготовление любой паэльи начинается с бульона. Он может быть рыбным, куриным, мясным или овощным. Помидоры и порезанное кусочками мясо (рыбу, курицу) обжаривают на оливковом масле на сковороде. Далее добавляют рис, заливают блюдо бульоном и тушат до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Если паэлья готовится с морепродуктами, то они добавляются за 20 минут до готовности.
В конце приготовления огонь нужно сделать максимальным буквально на минуту. Это позволит образоваться на дне зажаренной корочке, которую испанцы называют «сокарретт». Это корочка считается самым вкусным в паэлье, своего рода визитная карточка блюда.
Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких - паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.
Испанская паэлья - рецепт
Испанская паэлья - будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья - классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип - использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.
Ингредиенты:
- крольчатина - 400 г;
- цыпленок - 700 г;
- круглый рис - 400 г;
- белая фасоль - 150 г;
- стручковая фасоль - 150 г;
- зеленый перец - 1 шт.;
- артишоки - 2 шт.;
- томатная паста - 100 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- нити шафрана - 4 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
- Введите пасту, воду и тушите полчаса.
- Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.
Паэлья - рецепт классический с курицей
Паэлья с курицей - один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.
Ингредиенты:
- куриные ножки и крылышки - 700 г;
- рис - 200 г;
- куриный бульон - 600 мл;
- лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- молотая паприка - 2 ч. ложки;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
- Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
- Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
- Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.
Паэлья с индейкой
Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.
Ингредиенты:
- филе индейки - 500 г;
- копченые колбаски - 150 г;
- рис - 200 г;
- зеленый горошек - 100 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- бульон - 600 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- нити шафрана - 5 шт.
Приготовление
- Обжарьте кусочки филе и колбаски.
- Добавьте измельченные овощи и подержите на огне пару минут.
- Всыпьте рис, приправьте шафраном.
- Вейте куриный отвар и томите на огне около получаса.
Паэлья - рецепт классический с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- морской коктейль - 500 г;
- рис - 300 г;
- зеленый горошек - 100 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатное пюре - 200 г;
- нити шафрана - 4 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- оливковое масло - 40 мл;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Шафран заварите.
- Подготовленные морепродукты немного обжарьте, добавьте измельченный лук.
- Всыпьте рис и, помешивая, подержите на огне. Влейте приправу и воду.
- Введите пюре и томите до испарения.
- Горошек и измельченный перец добавьте через 10 минут.
- Классический рецепт паэльи завершен, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.
Паэлья с креветками - рецепт
Паэлья с креветками - пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.
Ингредиенты:
- креветки - 450 г;
- рис - 250 г;
- зеленый горошек - 150 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- томатное пюре - 70 г;
- куркума - 1 ч. ложка;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- оливки - горсть;
- вода - 600 мл;
- растительное масло -50 мл.
Приготовление
- Измельченный чеснок потомите на сковороде, соедините с рисом.
- Влейте воду, пюре, приправьте, и держите на сковороде около четверти часа.
- Добавьте овощи и очищенные креветки.
- Готовность паэльи по классическому рецепту определяют по полному испарению жидкости, украсьте оливками.
Паэлья с мидиями - рецепт
Паэлья с мидиями - блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки - незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.
Ингредиенты:
- мидии - 200 г;
- арборио - 200 г;
- помидор - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- зеленый горошек - 100 г;
- свежий укроп - горсть;
- лимон - 1/2 шт.;
- перец чили - 1/4 шт.;
- оливковое масло - 40 мл;
- паприка - 1 ч. ложка;
- нити шафрана - 3 шт.;
- бульон - 200 мл.
Приготовление
- Помидор бланшируйте, очистите, нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком.
- Всыпьте рис, приправьте и залейте бульоном, не перемешивая.
- Накройте посуду фольгой и томите 10 минут на слабом огне.
- Выложите мидии и горошек и держите на огне до полного впитывания жидкости.
- Паэлья - классический рецепт с мидиями подается на стол после 10 минутного отдыха.
Паэлья - рецепт классический с овощами
Паэлья с овощами - самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся здорового образа жизни. Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.
Ингредиенты:
- рис - 300 г;
- красный и зеленый перец - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- цуккини - 1 шт.;
- нити шафрана - 5 шт.;
- паприка - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 50 мл;
- вода - 300 мл.
Приготовление
- Лук обжарьте на сковороде, добавьте нарезанные кубиками помидоры, цуккини и перец, потомите около 10 минут.
- Всыпьте рис, приправьте его специями, влейте жидкость и перемешайте.
- Держите на плите не более 20 минут.
Паэлья с рыбой - рецепт
Приготовление паэльи - процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.
Ингредиенты:
- филе морского окуня - 500 г;
- рис - 250 г;
- зеленый горошек - 150 г;
- лук - 1 шт.
- куркума - 1 ч. ложка;
- черный молотый перец - щепоть;
- оливковое масло - 70 мл;
- перья зеленого лука - 5 шт.
Приготовление
- Отдельно обжарьте кусочки рыбы.
- Порезанный кубиками лук, обжарьте и соедините с горошком.
- Добавьте в смесь рыбу, всыпьте рис, приправьте специями и, залив жидкостью, томите 20 минут.
Сегодня расскажу как мы делали одно из самых знаменитых и аутентичных блюд испанской кухни — паэлью. Справедливости ради нужно сказать, что кушанье это стало известно как «яркий представитель испанской кухни» совсем недавно. Буквально до начала прошлого века никто и слыхом не слыхивал о простом блюде валенсийских крестьян и моряков. И только появление предприимчивых рестораторов, смекнувших, что паэлью можно готовить как пиццу — быстро, недорого и на разный вкус, придало известность этому вкусному и питательному блюду.
Сегодня испанцы говорят, что существует более трёхсот вариантов приготовления паэльи, мы же пошли по нашему обычному пути, использовав подручные средства и продукты.
- Мороженные морепродукты, 500 гр.
- Рис (2/3 стакана)
- Томатная паста или протертые помидоры
- Лук
- Болгарский перец
- Зелень
- Чеснок
- Морковь
- Куркума
- Лавровый лист
- Белое сухое вино, 100 мл
- Соль
- Растительное масло
Рис для паэльи должен быть особенным. Сорт называется «Bomba». Если купите, хорошо, а в нашем случае был эксперимент — можно ли отказаться от шафрана (заменили куркумой) и без «Бомбы». В общем, рис взяли пропаренный Maltagliati, как в своё время для плова.
Ну, к делу. Сперва заливаем кипятком наших морских гадов и оставляем минут на пять:
Режем луковицу пополам, а морковь брусочками:
Зелень и чеснок — мелко:
Перемешиваем, отставляем в сторону:
В кастрюлю, где оттаивали морепродукты загружаем лук, морковь и лаврушку. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут пять-десять. Наша цель не столько довести до готовности дары моря (им всё равно ещё обжариваться), сколько получить вкусный бульон, который мы используем впоследствии.
Берём большую сковороду (лучше, конечно паэльеру, но в нашем случае пришлось довольствоваться обычной икеевской), наливаем порядка 70 мл растительного масла и начинаем обжаривать морской коктейль:
Минуты через три загружаем зелень и томатную массу (или пасту):
Перемешиваем, тушим минут пять, вливаем вино и продолжаем мешать, упаривая алкоголь минуты три:
И потихоньку вливаем наш бульон из морепродуктов. Рис будет интенсивно впитывать жидкость, так что бульон придётся доливать не раз и не два. Если он закончится, можете использовать горячую воду:
Минут через пять загрузите куркуму и перец:
Перемешайте, посолите и продолжайте доливать бульон, пока рис не насытится и не приготовится. В общей сложности рис должен булькать минут 25-30, но лучше пробовать:
Когда всё впиталось и рис дошёл до кондиции добавьте зелень, накройте паэлью крышкой, выключите огонь и дайте нашему кушанью настояться пока накрываете на стол и зовёте изголодавшихся домочадцев:
Читайте также: