Паэлья с курицей и кальмарами рецепты

Паэлья традиционное блюдо испанской кухни.
Вариаций приготовления паэльи великое множество. Сами испанцы готовят ее больше, чем тремя сотнями способов. Несмотря на такое разнообразие вариантов приготовления и составов, базу паэльи всегда составляют длинно или среднезерный рис, оливковое масло и шафран.

Процесс приготовления паэльи не сложный, но трудозатратный, по этому паэлью традиционно готовят в больших сковородах «paella» по воскресеньям или на большие праздники.

Мы предлагаем приготовить паэлью из длиннозерного риса, курицы и кальмара.
Небольшое уточнение по ингредиентам: для приготовления мы использовали длиннозерный пропаренный рис, филе бедра курицы без кости и кожи, кальмар консервированный из банки, томаты в собственном соку.

Сковороду для приготовления лучше использовать большого размера, поскольку рис будет увеличиваться в размерах и займет много места.

Пошаговый рецепт паэльи с курицей и кальмарами

  • Рис 250 гр.
  • Курица 300 гр.
  • Кальмар 200 гр.
  • Томаты в собственном соку 5 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук 1/2 луковицы
  • Бульон 0,3-0,5 Л.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

1. Сначала поставить вариться куриный бульон.
Воду довести до кипения, посолить, положить кусок курицы. Варить до готовности около 20-25 минут. Курицу вынуть, отложить.

2. Пока варится бульон, необходимо подготовить мясо и овощи.

3. Курицу нарезать маленькими кубиками.


Режем курицу для паэльи

4. С кальмара слить жидкость, нарезать на мелкие кусочки.


Режем кальмара для паэльи

5. Нарезать мелкими кубиками лук,


Режем лук кубиками


Режем перец для паэльи


Режем сельдерей для паэльи

6. Разогреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла.

7. Выложить курицу, обжарить до румяных бочков.
Убрать курицу со сковороды в отдельную миску.


Обжариваем курицу

8. Выложить кальмары, обжарить не более 2 минут, постоянно помешивая.
Убрать со сковороды в отдельную миску.


Обжариваем кальмары

9. Выложить овощи (лук, перец и сельдерей) в ту же самую сковороду, где только что обжаривались по очереди курица и кальмары.
Немного убавить огонь и жарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.


Обжариваем овощи

10. Высыпать рис. Несколько минут обжаривать вместе с овощами.


Добавляем рис к овощам

11. Томаты в собственном соку очистить от кожуры и плодоножки (если они есть).

12. Выложить на рис.


Томаты добавляем к рису и овощам

13. Выложить курицу.


Выкладываем курицу

14. Все тщательно перемешать.

15. Влить 3-4 половника бульона. В зависимости от ширины посуды, бульона может понадобится чуть больше или чуть меньше. В начале тушения бульон должен закрывать рис примерно на пол сантиметра.


Выливаем бульон

16. Добавить соль, перец, шафран. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на 2/3 от максимума.

17. Тушить, периодически помешивая и подливая бульон по необходимости.

18. За пару минут до готовности добавить кальмары.


Добавляем кальмары

19. Готовность паэльи определяется по готовности риса.
Примерно через 20-25 минут паэлья готова!


Это мой первый опыт приготовления паэльи. Процесс приготовления был очень увлекательным, а результат оказался просто потрясающим, мои родные были в полном восторге, приглашаю насладиться процессом и Вас!

Ингредиенты для «Паэлья с курицей и морепродуктами»:

  • Рис (Арборио ТМ "МИСТРАЛЬ") — 1.5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Ассорти овощное (мексиканская смесь) — 150 г
  • Курица — 1 кг
  • Кальмар — 300 г
  • Креветки — 150 г
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Шафран — 1/3 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3589.6 ккал
белки
287.3 г
жиры
156.3 г
углеводы
258.6 г
Порции
ккал
598.3 ккал
белки
47.9 г
жиры
26.1 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
8 г

Рецепт «Паэлья с курицей и морепродуктами»:


Курицу разрезать на кусочки и обжарить в 2 ст. л. оливкового масла до золотистой корочки, затем залить ее 1 литром воды, посолить посолонее, т. к. солится в паэлье только бульон, добавить шафран и базилик и тушить до готовности.


У меня нет специальной сковороды для паэльи, я готовила на овальной сковороде, которая удобно прогревалась на двух конфорках. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности на 2ст. л. оливкового масла, главное не пережарить, далее добавляем мелко нарезанный болгарский перец и тушим его до мягкости. Убираем со сковороды в тарелку.


Нагреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем до прозрачности рис Арборио ТМ «Мистраль».


Теперь вливаем примерно полстакана куриного бульона и всыпаем обжаренные лук с перцем. Мешаем, и все булькает…Затем добавляем еще полстакана бульона так, чтобы не затопило, но было заметно бульонисто, но мешать перестаем. Все время пробуется рис и подливается бульон.


Добавляем мексиканскую смесь и опять тушим.


Когда рис полу-готов, то втискиваем внутрь кусочки курочки, чтобы все пропитывалось соками и обменивалось вкусами.


Рис почти готов, между кусочками курицы творчески разбрасываются сырые колечки кальмаров. Лопаточкой притапливаем кальмары в бульон.


Сверху украшаем полосочками болгарского перца и предварительно чуть-чуть проваренными креветками. Рис почти готов - до степени альденто. Выключаем огонь, закрываем фольгой, и через 20 минут можно кушать. Наливаем в бокалы сухое белое вино и подаем вместе с нашей паэльей.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 декабря 2017 года ДинСергевна #



21 декабря 2017 года IrikF # (автор рецепта)


21 декабря 2017 года ДинСергевна #


21 декабря 2017 года IrikF # (автор рецепта)


21 декабря 2017 года ДинСергевна #



2 августа 2016 года murlyka3 #


3 августа 2016 года IrikF # (автор рецепта)


9 августа 2016 года murlyka3 #


26 июня 2014 года mariana82 #


4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Ялорис #


4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


25 июня 2014 года asesia2007 #


4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Eugenita #


4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)



4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Таш #


4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года в744нт #


4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Irinka777 #





4 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года chudo #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года гурман1410 #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Ros66 #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года lagoon #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Marioka82 #





23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)





23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Мария По #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года diana1616 #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Демоника #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)


23 июня 2014 года golubga #


23 июня 2014 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Кальмары - 250 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец сладкий - 1/3 шт.

Кукуруза замороженная - 3 ст.л.

Специи для рыбы - 1 д.л.

Бульон - 2 стакана

Оливковое масло - 3 ст.л.

  • 148 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Паэлья с кальмарами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Паэлья - национальное испанское блюдо из риса, готовят ее с разными наполнениями, в основном, с курицей или морепродуктами, бывает вегетарианский вариант с овощами, я же хочу поделиться рецептом паэльи с кальмарами. Не могу сказать, что я часто готовлю это блюдо, но если готовлю, то только с морепродуктами - мне кажется, это самый удачный вариант, паэлья получается безумно ароматной и вкусной. Однако если вы не любите морепродукты, тогда готовьте с курицей - тоже очень вкусно и сытно.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления паэльи с кальмарами.


Для начала добавьте в теплый бульон шафран и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.

Для данного рецепта подойдет куриный, рыбный или овощной бульон.


Разогрейте сковороду с оливковым маслом, очистите и раздавите зубчик чеснока, обжарьте на масле до румяности, затем выбросьте его, он нужен только для аромата.


Затем обжарьте слегка на этом масле рубленый лук и морковь.


Добавьте нарезанный сладкий перец и кукурузу, обжарьте, помешивая, на среднем огне.

Совет! Для данного рецепта все овощи нужно нарезать на одинаковые маленькие кусочки.


Всыпьте рис и обжарьте пару минут.


Влейте бульон с шафраном, накройте крышкой и готовьте до полуготовности на умеренном огне.


Кальмаров очистите, промойте и нарежьте, как больше нравится, выложите на рис, приправьте специями для рыбы. Если бульон не соленый - подсолите, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полной готовности на среднем огне, приблизительно минут 10.


Вкусная, сытная паэлья с кальмарами готова, подавать ее желательно в горячем виде.

Все о кулинарном искусстве…


Кухня Испании богата своими традиционными яствами, одним из которых является популярное блюдо — паэлья. В нем можно легко экспериментировать с ингредиентами и подбирать их самостоятельно. Ими может быть утятина, курятина, крольчатина, рыба, колбаса, овощи, бобы. Основой кушанья остаются только рис, овощи и шафран, придающий ему прекрасный цвет и настроение. Существует свыше трехсот разновидностей паэльи. Некоторые из них вы сможете увидеть на фото в данном материале.

Калорийность кулинарного шедевра зависит от компонентов и варьируется от 130 до 272 ккал.

Особенности готовки испанского яства, которые влияют на его качество


  • Рис для паэльи необходимо подобрать правильно. Лучше воспользоваться испанскими круглозерновыми сортами, среди которых идеально подойдет сорт «бомба», а также Карнароли или Арборио. Но они не всегда доступны. Поэтому можно задействовать другие любые сорта круглого риса, без использования сортов Жасмин и Басмати. Они влагу практически не впитывают, поэтому для кушанья не годятся. Но самый лучший вариант — пропаренный длиннозерный рис;
  • Сковорода для паэльи должна быть большой в размере, тяжелой, чугунной, иметь плоское дно и низкие борта. На испанских кухнях используется специальная сковорода с двумя ручками под названием паэльера (или паэльра).

Паэлья по классическому рецепту с морепродуктами


Это самая знаменитая и любимая народом Испании вариация блюда. При его готовке необходимо соблюдение рекомендаций по времени обработки составляющих, потому что переваренные кальмары и креветки становятся жесткими.

  • 20 шт. креветок;
  • 5 шт. тигровых креветок;
  • 120 г помидоров;
  • Тушка кальмара;
  • 150 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть зеленого горошка;
  • По половинке лимона и красного лука;
  • Пучок петрушки;
  • Другие морепродукты – на вкус;
  • 70 г перца болгарского;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 г шафрана.


Для бульона из панцирей креветок:

  • 20 шт. креветок;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Половинка стебля сельдерея;
  • Один лист лаврушки;
  • Поллитра воды.


Рецепт паэлии с морепродуктами:

  1. Очистим перец и нарежем на крупные кубики, а лук – на четвертькольца;
  2. Чеснок раздавим и крупно нарежем, петрушку разберем на стебли и листья, порубим;
  3. Разрезанный пополам томат натрем на терке, без кожицы;
  4. Сначала почистим простые креветки. Их панцири поместим в кастрюлю с водой и прибавим все ингредиенты для приготовления бульона. На среднем пламени сварим креветочный бульон;
  5. Шафран зальем теплой водой (50 мл). Пусть настаивается 4-5 минут;
  6. Обжарим тигровые креветки в неочищенном виде вместе с другими морепродуктами (каракатицами, мидиями) две минуты на среднем огне;
  7. Подложим к ним лучок и перец, при постоянном помешивании обжарим еще 2 минуты;
  8. Добавим петрушечные стебли и чесночок, обжарим полминуты. После этого процесса уберем со сковородки морепродукты;
  9. Введем бульон (предварительно покипевший с полчаса), шафрановую жидкость и натертый томат, присолим, поперчим, доведем до кипения;
  10. Всыплем злак, размешаем, варим 15 минут при небольшом кипении;
  11. Кладем морепродукты (кроме кальмара и мидий) при почти полной готовности рисовых зерен, когда жидкости остается совсем немного. Готовим еще минут 10 (вода должна полностью выпариться). Затем прибавим мидии и кальмара.


Классическая паэлья подается на большом блюде, посыпанная листьями петрушки, с половинкой лимона в середине. Также по традициям употребления такого яства, паэлью можно подавать на стол в паэльре и кушать деревянными ложками.

Кушанье в мультиварке


Блюдо паэлья подается обычно на обед, потому что сочетание мяса и морепродуктов трудно усваивается организмом в вечерние часы.

  • Полкило морского коктейля;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 250 г куриного филе;
  • 300 г круглого риса;
  • Щепоть шафрана;
  • 120 г перца болгарского;
  • 60-70 г лимона;
  • Перец, соль – по усмотрению;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • Стакан куриного бульона или воды.


Паэлья в мультиварке готовится так:

  1. В мультиварочной чаше разогреваем маслице, на нем обжариваем морепродукты;
  2. При появлении на них золотистой корочки подкладываем перчик, нашинкованный на тонкие ломтики, и измельченный чеснок;
  3. Минут через 6-8 выкладываем филе курицы, мелко нарезанное, специи и шафран;
  4. По истечении 10 минут подсыпаем сухие рисовые зерна, тщательно перемешиваем, подливаем воду или бульон;
  5. Активируем режим «Рис» или «Плов» и тушим до готовности.

Перед тем, как подать яство к столу, немного сбрызнем соком лимона.

Рецепт с креветками


С таким вкусным кулинарным шедевром обычный ужин превратится в настоящий праздник в испанском стиле. Паэлья с креветками придаст вашему столу свежие яркие краски.

  • 15 неочищенных креветок;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • 3 большие ложки горошка зеленого;
  • 480 г немытого длиннозерного риса;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 3 ст. воды;
  • 70 г измельченных помидоров;
  • 2 ст. ложки маслин без косточек;
  • 40 мл масла оливы;
  • Чайная ложечка шафрана;
  • Черный молотый перчик, соль – на вкус.


  1. Нарежем лучок средними кубиками, измельчим чеснок;
  2. Нальем в сковородку маслице, на котором обжарим овощи до золотистости;
  3. Выложим к овощам томаты, подбавим воды, присолим, приперчим, добавим шафран, все размешаем;
  4. Теперь очередь риса, который аккуратно распределим по всей сковороде. Содержимое не перемешиваем. Рисовые зерна должны быть полностью покрыты жидкостью. После закипания бульона поверх злака выложим креветки (панцирь не снимаем);
  5. Сковородку прикроем крышкой и все тушим на медленном пламени десять минут;
  6. Откроем крышку, добавим сверху нарезанные колечками маслинки и зеленый горошек;
  7. Испанская паэлья еще одну минуту готовится на сильном пламени под закрытой крышкой. Далее выключим огонь и оставим кушанье еще потомиться на плите минут на 12-15. Потом украсим дольками лимона.

Паэлья с курицей


Является сытным, и, одновременно, легким блюдом. Для такого кулинарного изыска в настоящее время в магазинах можно приобрести уже готовые специи.

  • Полкило куриной мякоти;
  • Один сладкий перчик;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. риса;
  • 1/2 ст. замороженного горошка;
  • 5 ст. горячего куриного бульона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 г петрушки;
  • 5 ст. ложек масла оливы;
  • 6 шт. помидоров;
  • Специальные специи, соль – на вкус.


Если таких специй не нашлось, то:

  • Большая ложка сушеного базилика;
  • По 1/2 ч. ложечки шафрана и карри;
  • Острый красный перчик – на кончике ч. ложки.


Схема приготовления пошагово:

  1. Нарезаем мякоть птицы на средние кусочки, обжариваем на масле семь минут. Убираем со сковородки в миску;
  2. Мелко шинкуем чесночок и лук, кладем в эту же посуду, где готовили курочку. Обжариваем при постоянном помешивании, потом туда же прибавляем томаты без кожицы. Тушим все семь минут;
  3. Выкладываем в овощную массу курятину и еще тушим 7-8 минуток;
  4. Подкладываем к этим ингредиентам нарезанный перчик, тушим 7 минут;
  5. Промываем горошек в замороженном виде под струей проточной воды. Мелко шинкуем петрушку и вместе с горохом помещаем в сковороду. Тушим еще семь минуток;
  6. Теперь вводим рис, прибавляем специи, присаливаем, аккуратно размешиваем;
  7. Осторожно вливаем куриный бульон. Желательно воспользоваться половником;
  8. Доводим до кипения, потом ставим очень маленькое пламя. Крышкой не закрываем. Паэлья с курицей готовится 45 минут и мешать ее не нужно. Можно лишь изредка подправлять шумовкой.

Паэлья по-барселонски


Паэлья в домашних условиях получается очень аппетитной и насыщенной, и готовится совсем не сложно.

  • По 150 г мидий и кальмаров;
  • 100 г креветок;
  • По половинке моркови и сладкого красного перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • Один томат;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г риса;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 50 г горошка зеленого;
  • Один лавровый лист;
  • По 0,5 ч. ложки шафрана и базилика;
  • Перчик, соль – на вкус.


Паэлья по-барселонски готовится следующим образом:

  1. Опустим помидор в кипяток на несколько секунд, чтобы легко с него снять кожицу;
  2. Размороженные мидии обжарим около пяти минуток, уберем в миску;
  3. Очистим креветки от панцирей, голов, кишечной венки, обжарим 3 минуты, поместим в отдельную посуду;
  4. Креветочные головы и панцири кладем в кипящую воду и варим на небольшом пламени полчаса. Добавим в бульон чесночный зубок, морковь, петрушку, лаврушку. Потом бульончик процедим;
  5. Перец и томат нарежем кусочками. Шафран зальем теплой водой;
  6. Кальмары, нарезанные кольцами, вместе с помидором обжарим на большой сковородке, всыплем базилик, присолим, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок. Готовим пять минут;
  7. Подбавим зеленый горошек и перец, готовим три минутки;
  8. Введем рис, перемешаем;
  9. Вольем бульон, шафрановую водичку, чтобы рис был покрыт на 1,5 см, присолим, приперчим. Накроем крышкой и готовим 20 минут;
  10. Далее прибавляем мидии и креветки, размешиваем, доводим рис до готовности и подаем к столу.

Видео: Рецепт паэльи с морепродуктами

Читайте также: