Блюда из фарша котлеты зразы
Зразы - это котлеты для гурманов. Требуют чуть больше времени, но и получается королевское блюдо. А меняя начинку вы каждый раз будете получать новое блюдо. Готовим зразы из фарша!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 300 Грамм
Берите фарш какой вам нравится. Я использую свиной. - Лук репчатый 1 Штука
- Белый хлеб 2 Ломтика
- Мука 2-3 Ст. ложек
- Яйцо 1 Штука
- Сыр твердый 100 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Растительное масло 6 Ст. ложек
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Молоко 1/2 Стакана
Шаг 1
Лук почистить, мелко порезать.
Шаг 2
Белый хлеб замочить в молоке.
Шаг 3
Смешать фарш с порезанным луком, замоченным хлебом. Добавить соль, перец, 1 ст. ложку муки и белок яйца. Все хорошо перемешать.
Шаг 4
Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 5
Чеснок почистить, мелко порезать.
Шаг 6
В натертый сыр добавить порезанный чеснок, соль, желток от яйца. Хорошо перемешать.
Шаг 7
Смочить водой руки и доску. Разделить фарш порционно и из каждой порции следать лепешку.
Шаг 8
В центр лепешки положить сырную начинку.
Шаг 9
Аккуратно соединить края лепешки. Зразы обвалять в оставшейся муке. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить зразы.
Шаг 10
Зразы жарить в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Рассказываем, как приготовить картофельные и мясные котлеты с разнообразными начинками.
1. Картофельные зразы с овощами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 500 г картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 7–8 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте перец и тушите ещё примерно столько же. Посолите и поперчите. Остудите.
Картошку отварите до готовности. Разомните в пюре, немного остудите и перемешайте с мукой, солью и перцем.
Сделайте небольшие лепёшки из картофеля. На каждую выложите начинку, заверните края и сформируйте зразы, напоминающие котлеты, чтобы зажарка была внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
Угощайтесь 🌶️
2. Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ болгарского перца;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2–3 столовые ложки воды;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 6 картофелин;
- 150 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь и готовьте ещё примерно столько же. Добавьте капусту с болгарским перцем, томатную пасту и воду. Тушите до мягкости, примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
Картофель отварите до готовности. Разомните в пюре и немного остудите. Перемешайте с мукой и яйцом.
Из картофельной массы сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края. Сформируйте зразы так, чтобы капуста оказалась внутри, и немного присыпьте мукой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
Попробуйте 🥦
3. Картофельные зразы с сыром и ветчиной
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200–250 г ветчины;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 7–8 ложек панировочных сухарей;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.
Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.
Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
Приготовьте 🥗
4. Картофельные зразы с сыром и мясом
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек укропа или петрушки;
- 350 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка сметаны;
- молотый перец — по вкусу;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Картофель отварите до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.
Сыр натрите на средней тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.
Из картофельного пюре сделайте плоские лепёшки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш был внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С примерно 40 минут, в середине приготовления переверните.
Оцените вкус 🧀
5. Картофельные зразы с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3–5 веточек укропа или петрушки;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3–5 столовых ложек муки;
- 100—150 г панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре, немного остудите, перемешайте с 2 яйцами и солью.
Куриное филе отварите. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Остудите.
Из картофельного фарша сделайте лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы, по форме похожие на котлеты.
Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3–6 минут.
Обязательно сделайте 🍄
6. Картофельные зразы с печенью
Ингредиенты
- 400 г говяжьей печени;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Печень нарежьте небольшими кусочками и за 10–15 минут обжарьте на половине сливочного масла. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук измельчите. За 3–5 минут обжарьте в сливочном масле на среднем огне. После перемешайте с печенью. Посолите и поперчите.
Картофель отварите до готовности, слегка остудите и пропустите через мясорубку. Соедините с яйцами, солью и перцем.
Из картофельного фарша делайте по паре небольших лепёшек одинакового размера. На одну выкладывайте печень и накрывайте второй. После формируйте зразу, похожую на котлету. Обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте зразы до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Угостите всех 🥗
7. Картофельные зразы с морепродуктами
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.
Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.
Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.
Побалуйте себя 🍤
8. Куриные зразы с яйцом и зелёным луком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 2–3 ломтика белого хлеба;
- 100 мл сливок или молока;
- 500 г филе куриных бёдер;
- соль и перец — по вкусу;
- 2⅓ столовой ложки растительного масла;
- 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, зелёный — мелко нарубите. Хлеб размочите в сливках.
Курицу вместе с репчатым луком и хлебом пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он стал вязким. После накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
В сковороде разогрейте треть столовой ложки растительного масла. За пару минут обжарьте зелёный лук. Остудите, смешайте с яйцами, посолите и поперчите.
Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с яйцами и луком внутри. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–4 минуты с каждой стороны. После уменьшите огонь и готовьте ещё 15–20 минут.
Сохраните рецепты 🍳
9. Мясные зразы с морковью
Ингредиенты
- 200 г моркови;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 600 г фарша (из свинины, курицы или индейки);
- 7–8 столовых ложек панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление
Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте морковь до мягкости за несколько минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте и остудите.
Фарш соедините с луком, солью, 1 столовой ложкой панировочных сухарей и крахмалом. Сделайте из мяса лепёшки среднего размера, на каждую выложите морковь и заверните края. Сформируйте овальные зразы, чтобы начинка была внутри, и обваляйте в сухарях.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте зразы с одной стороны. После переверните, убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте ещё 5–10 минут.
Вдохновляйтесь 🥕
10. Мясные зразы с фетой и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–7 веточек укропа или петрушки;
- 50 мл молока;
- 8–10 столовых ложек панировочных сухарей;
- 400–450 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 г феты или творога;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1–2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. В молоке замочите 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Фарш смешайте с луком, половиной чеснока и размоченными сухарями. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску, накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Фету разомните вилкой. Соедините с чесноком, зеленью, сметаной, солью и перцем.
Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с фетой внутри. Сначала обваляйте заготовки в муке, после окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны. После выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке примерно 15 минут при температуре 180 °С.
Зразы "Птичье молоко"
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные котлеты. Загляните! Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Нюшка под названием "Котлеты "Птичье молоко"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Картофельные зразы с грибами
Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.
Картофельные зразы по-киевски
В идеале эти зразы следует готовить с белыми грибами. А изюминка в виде укропного масла делает их необыкновенно сочными и вкусными. Прекрасный вариант легкого летнего ужина.
Зразы а-ля Кордон блю
Нежные куриные котлетки с тягучей ароматной начинкой. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.
Рисовые зразы с грибами
Блюдо для постящихся, но думаю понравится и тем кто не соблюдает пост. Нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибной начинкой.
Мясные зразы "Из детства"
Это как раз тот самый раз, когда ничего не пришлось придумывать. Именно такие зразы делала бабушка, потом мама и вот теперь я. Надеюсь, что дочь тоже будет их готовить. Конечно, небольшие изменения я привнесла, но именно небольшие. А огурчики "6 Соток хрустящие" только подчеркнули вкус любимого блюда. Готовим?
Зразы в панировке с чесночным ароматом
Домашнее, сытное блюдо, несложное в приготовлении. Благодаря такому сочетанию никто не догадается, что в его состав входит цуккини, даже если вы их не слишком жалуете. Пикантная панировка тоже останется для многих загадкой.
Картофельные зразы с мясом и грибами
Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.
Зразы из свинины
Любителям мясных зраз посвящается.
Картофельные зразы по-японски
Картофельные зразы по-японски, или коррокэ, - популярное блюдо японского фастфуда, которое быстро и просто можно приготовить и самим дома.
Зразы. Зразы - блюдо литовской кухни, которое представляет собой котлеты с начинкой.
Зразы – весьма популярное мясное блюдо. Сегодня оно является неотъемлемой частью не только литовской, но также польской, украинской и белорусской кухни.
В настоящее время зразы готовятся из самых разных продуктов. Для фарша одинаково популярны мясо и птица. Более диетические варианты – рыба и овощи. По сравнению с обычными котлетами зразы выигрывают начинкой, в качестве которой могут использоваться сыр, яйца, грибы, овощи.
Считается, что традиционное блюдо готовится из отбитого мяса, а не фарша. Говяжью отбивную обмазывают солью и перцем, а внутрь кладут начинку. Затем зразу сворачивают в трубочку. Помимо указанных выше видов начинки в зразы можно заворачивать кашу.
Существует такая разновидность зраз, как картофельные - их готовят из пюре или тертого картофеля. У таких зраз, как правило, мясная начинка – говядина, свинина, курятина и т.д. В зразы с яйцом добавляют сваренное «вкрутую» яйцо. В сырные зразы добавляют твердый сыр, смешанный со специями либо овощами. Допускается использование и более мягкого сыра.
Зразы – это праздничное блюдо, которое может украсить любое торжество. Подавать его можно с разнообразными гарнирами (крупами, овощами и т.д).
Рецептов: 38
фарш 500 гр. (любой)
лук 1 шт.
грибы 300 гр.
сухари панировочные 150 гр.
-
2760
- 0
- 1
- 14 апреля 2019, 20:43
фарш-500 гр.
яйцо- 1 шт.
вареные яйца-2 шт.
плавленый сыр-100 гр.
чеснок-2-3зуб.
соль
-
1456
- 0
- 0
- 26 февраля 2019, 20:01
филе индейки - 400 г
лук репчатый - 1 шт. (маленький)
чеснок - 1 зубчик
соль -
начинка:
яйцо - 3 шт
-
3557
- 0
- 1
- 31 октября 2018, 13:35
для котлет:
говядина (мякоть) – 500 г
свинина (мякоть) – 500 г
сыр твердый – 150 г
соль
перец черный молотый
-
2920
- 2
- 1
- 03 июля 2018, 10:56
на 10 котлет
для фарша:
800 гр. куриного филе
1 небольшое яйцо
1 средняя луковица
5 ст.л. тертых сухарей
-
5192
- 0
- 3
- 07 июня 2018, 15:01
для котлет:
фарш свиной – 500 г
фарш говяжий – 500 г
яйцо куриное сырое – 1 шт.
лук репчатый, белый и красный – по 1 шт.
батон белый – ½ шт.
-
12651
- 0
- 4
- 27 апреля 2017, 08:36
фарш куриный — 300 гр
крупа манная — 4 ст.л.
вода кипяченая — 12 ст.л,
соль —
перец черный свежемолотый —
зелень — 2 ст.л.
-
12511
- 10
- 17
- 14 октября 2015, 23:25
для гарнира:
рис жасмин (мистраль) - 2 пакетика
соль - 0,5 ч.л.
для котлет:
фарш из куриных грудок - 400 гр.
белый хлеб - 2 ломтика
-
5601
- 6
- 2
- 03 ноября 2014, 20:45
состав на 4 порции
свинина на кости 4 куска по 250 гр.
сыр творожный 100 гр
укроп петрушка (свежие) — 1 пуч.
соус-маринад или соус соевый — 6 ст.л.
соус устричный — 100 гр.
-
6135
- 9
- 12
- 07 мая 2014, 14:21
рис круглозёрный-1 ст.(200 мл.)
картофель-2 клубня примерно-300 гр.
грибы шампиньоны-100 гр.
лук репчатый- 1 шт.
морковь- 1 шт.
сладкая паприка молотая-1 ч.л.
-
10992
- 30
- 25
- 31 марта 2014, 14:06
для булочек:
пшеничные отруби - 3 ст.л.
мука пшеничная - 4 ст.л.
яйцо - 1 шт
разрыхлитель - 1 упак(12гр)
кефир 1% - 150 гр.
-
6999
- 13
- 17
- 21 декабря 2012, 21:58
булочки для бургеров 4 шт.
для котлет:
фарш свинина + говядина 350 гр.
орехи макадамия соленые 1 горсть.
чеснок 3 зубчика.
табаско красный 1 ч.л.
-
10632
- 28
- 50
- 02 января 2012, 13:53
нам понадобится :
500 гр. фарша
100 гр. сыра (твердого)
панировка для котлет или панировочные сухари
лук,соль,яйцо
перец,зелень
-
12416
- 8
- 8
- 06 декабря 2011, 15:39
500 гр. филе трески
2 небольших картофеля
1 яйцо
соль
перец
для начинки
-
8603
- 44
- 52
- 05 октября 2011, 18:08
для рагу:
400 гр. кабачков(нарезать кольцами.у меня молоденькие и кожицу я не удаляла)
500 гр. баклажан(нарезать полукольцами)
400 гр. зелёного мясистого перца(очистить от семян и нарезать кусочками)
400 гр. томатов(очистить от кожицы и нарезать кусочками)
500 гр. картофеля(почистить и нарезать полукольцами)
-
15687
- 46
- 81
- 06 сентября 2011, 20:52
филе индюшки 1,5 кг.
яйцо 1 шт.
лук репчатый 2 шт. большие.
чеснок 1 зубчик.
петрушка 4-5 веточек.
соль,чёрный перец .
-
14638
- 59
- 68
- 02 марта 2011, 01:41
500 гр. свинины
500 гр. говядины
60 гр. сливочного масла
2 баночки мягкого творожного сыра
1 крупная луковица
2 яйца
-
15611
- 46
- 73
- 17 февраля 2011, 21:32
свинина - 200 г
газированная вода- 30-40 г
лук репчатый - 1 маленькая головка
чеснок - 1 зубок
горчица - 1 ч.л.
молотая паприка - 0,5 ч.л.
-
13247
- 16
- 37
- 12 января 2011, 00:48
для фарша
курица-1 кг
куриные грудки-1 кг
лук-1шт
растительное масло-1ч.ст
кусочек хлеба в 1 ст. е молока
-
7274
- 16
- 26
- 09 июня 2010, 23:11
говяжий фарш - 800 г.
яйца(маленькие) - 2 шт.
лук(маленький) - 1 шт.
колбаса
сыр
панировочные сухари
-
4666
- 8
- 19
- 24 февраля 2010, 14:20
фарш-700 г
крупная луковица
макароны(перья)-200 г
яйца сырые-2шт
соль
перец черный молотый,можно добавить смесь пряностей для фарша и котлет.
-
5242
- 18
- 31
- 13 февраля 2010, 23:09
котлеты:
фарш (говядина+свинина) 400 гр
лук 1 головка
вчерашний белый хлеб 2 ломтика
молоко 100 мл.
яйцо 1 шт
-
8638
- 20
- 57
- 12 января 2010, 23:30
для котлет:
500 гр. фарша(свинина+говядина)
1 яйцо
1 луковицасоль
перец
начинка: перепелиные яйца -10 шт. (отварить и почистить)
-
4226
- 5
- 21
- 12 декабря 2009, 23:33
500 гр. куриного фарша
50 мл. сливок
8 см лука порей
3 зб чеснока
1 кусочек батона
соль,белый перец
-
8551
- 43
- 102
- 22 ноября 2009, 22:54
для котлет:
500 гр. фарша
соль
перец
приправа
для начинки:
-
8815
- 26
- 68
- 13 ноября 2009, 01:30
для соуса надо
1 банка консервированого манго для начинки котлет
3 ст.л. обезжиреного майонеза
150 мл.сока с консервированого манго(или 2 манго,одно для начинки,другое для соуса)
1ч.л кари
1ч.л куркумы
-
5044
- 17
- 33
- 28 сентября 2009, 10:21
для фарша:
кижуч мороженый - 1,5 кг
лук репчатый - 2 шт.
рис - 0,5 ст.
укроп и кинза -
соль
-
20504
- 13
- 37
- 03 июля 2009, 20:21
для бургер булочек:
3 ст. муки (+/-)
5 гр. сухих дрожжей
1 ст. молока
2 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. сахарного песка
-
37072
- 38
- 75
- 27 июня 2009, 01:12
фарш-500 г.
яйцо-1 шт.
сыр-100 г
зелень
панировочные сухари
соль
-
4467
- 10
- 41
- 25 апреля 2009, 03:08
для фарша:
1,5 кг. фарша (у меня свинина с говядиной)
1 1/2 средних луковици
2 яйца
соль
перец, специи
-
14836
- 18
- 40
- 07 марта 2009, 00:11
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Читайте также: