Паровые котлеты из индейки с морковью рецепт

Ингредиенты Котлеты из индейки с морковью на пару

Индейка 1 кат. 580 г
Морковь, красная 70 г
Лук репчатый 70 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец душистый, молотый 5 г
Укроп, свежий 6 г

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из индейки с морковью на пару".

Энергетическая ценность Котлеты из индейки с морковью на пару составляет 226,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Индюшатина постепенно перестает быть диковинкой – стейки, отбивные, запеченные крылышки, грудки и бедра из этой птицы готовятся и для повседневного питания, и для диетического рациона. На очереди вкусные котлеты из индейки на пару, пока еще не слишком популярные по одной причине: не каждый умеет приготовить их правильно и вкусно.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка,
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.




Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.

В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.

В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.


Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».

Диетические котлеты из индейки

Для всей семьи, вне зависимости от возраста и вкусов, подойдут диетические котлеты из индюшачьего фарша, приготовленные на пару. Выбор именного такого способа тепловой обработки позволит избежать опасности пересушить и без того не слишком сочное мясо индейки, поэтому результат получится нежным, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 500 гр.;
  • хлеб (белый) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 135 мл;
  • соль – по вкусу.




Белый хлеб разломать на мелкие кусочки и залить молоком для размякания. Грудки индейки избавить от костей, нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размякшим хлебом.

Готовый фарш по вкусу приправить солью, вбить в него яйца, тщательно перемешать и использовать для создания небольших плоских котлеток. Если выбрано приготовление в мультиварке, блюдо готовится на режиме «На пару» 25-30 минут (в чашу аппарата обязательно нужно налить около 1 л воды).

При готовке котлет на плите нужно в кастрюле довести до кипения воду, затем установить в нее дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой, предоставив мясу готовиться на среднем огне 15-20 минут.

Полезно знать! Определять время приготовления котлет на пару следует с учетом способа приготовления (в мультиварке чуть дольше, так как при использовании кастрюли можно по желанию увеличивая интенсивность кипения воды и, соответственно, парообразования). Значение имеет и размер котлет – для ускоренного тушения стоит делать небольшие и плоские лепешки из фарша.

Паровые котлеты для ребенка

Родители могут легко обеспечить для ребенка полезное и вкусное питание, если введут в рацион уникальное по вкусовым качествам и диетической ценности мясо индейки. Например, индюшачьи котлеты на пару, фарш для которых можно «собрать» и заморозить, чтобы готовить свежее лакомство по мере надобности.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 400 гр.;
  • хлеб (белый) – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (перепелиные) – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл.


Грудку индейки, избавленную от костей и кожи, пропускают через мясорубку 2 раза. Белый хлеб замачивают в молоке для разбухания, затем его добавляют к мясному фаршу, так же, как и мелко натертые лук с морковью, а также яйца.

Массу тщательно вымешать, приправить по вкусу, после чего из нее вылепить одинаковые по размеру небольшие плоские котлетки. Для детей готовить их лучше всего в мультиварке или пароварке, держа на пару до 45-50 минут (для уверенности, что мясо полностью протушится).

Котлеты из индейки с кабачками на пару

Несмотря на диетическую ценность и полезность индейки, котлеты из этого сорта мяса многие недолюбливают за их сухость. Избежать этого недостатка можно, если приготовить по следующему рецепту котлеты из индейки с кабачками на пару.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • хлеб – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • приправы – по вкусу.




Мясо индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и чесноком, добавить к фаршу яйца и специи. Кабачки очистить и натереть на терке, выложить массу к мясному фаршу, затем смешать все со сметаной. Готовую смесь стоит откинуть на дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость, после чего можно приступать к лепке котлет.

Готовить на пару можно как в чаше мультиварки — программа «На пару», 25-30 минут в зависимости от величины заготовок, так и в обычной кастрюле с несильно кипящей водой. В последнем случае понадобится решетка, на которую выкладывают плоские лепешки из фарша индейки с кабачками, а затем прикрывают крышкой и готовят 15-20 минут.

Совет! На 100% диетические котлеты получаются именно из филе индейки, в то время как для более сытного кушанья стоит взять смешанный фарш из мяса грудки, голеней и бедер. Также кушанья из филе получаются более нежными и легкими.

Готовим в пароварке

Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.

Ингредиенты:

  • индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.


Мясо (филе и бедра, избавленные от костей) индейки измельчить с помощью мясорубки, в фарш вбить яйцо, положить мелко натертый лук и нарубленную петрушку, по вкусу добавить приправы. После вымешивания однородной массы можно формировать из нее котлеты – небольшие и плоские. Изделия выкладывают в верхнюю часть пароварки, стручковую фасоль – в нижнюю, далее задается время приготовления – 40-50 минут (по 20-25 минут для обеих сторон котлет).

Рубленные котлеты из индейки на пару

При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару. Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.




Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».

Секрет! Чтобы котлеты из рубленого мяса получались более сочными и нежными, в них еще на стадии формировании стоит закладывать небольшой кубик сливочного масла. Это, конечно, снизит диетическую ценность готового блюда, но сделает его привлекательным для всех членов семьи.

Вкусные домашние рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Предлагаю рецепт диетичных, полезных и при этом вкусных котлет на пару из индейки с хлопьями рисовыми и морковью.
Очень удобно их готовить в мультиварке.
Использую морковный жмых (меня сын поит свежевыжатым морковным соком каждый день…), а подходит и просто тертая морковь.

фарш из индейки — 500 г
хлопья рисовые (или другие) — 0,5 стак.
йогурт — 0,5 стак.
яйцо — 1 шт.
лук — 0,5-1 головка
морковный жмых (или тёртая) — 0,3-0,5 стак.
итальянские травы с паприкой — 0,5-1 ч.л.
соль — по вкусу

Хлопья рисовые нужно вымочить в йогурте (или другой жидкости) до разбухания, затем перемешать с фаршем из мяса индейки, измельченным луком, морковью, яйцом и специями.
Сформируйте котлеты и уложите их в контейнер — приспособление для приготовления на пару. Из данного количества фарша получается 10-12 небольших котлет.
В основную чашу мультиварки должна быть налита вода в количестве 2-3 мультистакана. Включите программу «на пару», затем «старт» и после звукового сигнала котлеты готовы.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – блюдо, которое рекомендуется добавить в свой рацион каждому. Во-первых, мясо индюшки диетическое и содержит в себе большое количество полезных веществ. Во-вторых, готовка такого блюда не требует особых умений или ингредиентов. В-третьих, это вкусно и сытно. Достаточно будет один раз попробовать котлеты из индейки, и вы не сможете не попросить добавки. Давайте научимся готовить это блюдо на пару в мультиварке.

Полезные свойства мяса индейки

Индейка – богатый источник белка, который так сильно необходим человеческому организму. Еще в этом мясе содержится триптофан – это аминокислота, которая расслабляет ЦНС, улучшая качество сна. Не менее важен в составе фосфор, который увеличивает прочность костей в организме. Да и селен тоже должен присутствовать в суточном рационе, так как он защищает щитовидную железу. Калорийность диетических классических котлет из фарша составляет всего 111 ккал на 100 грамм – низкий уровень калорий.

Как приготовить котлеты из индейки на пару в мультиварке


Паровые котлеты из индейки в мультиварке приготовить достаточно просто. По времени это займет около одного часа. Это блюдо сможет разнообразить рацион питания, даже если человек сидит на диете. Ведь это диетические котлетки, которые к тому же еще полезные. Употреблять в пищу можно, как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет толченка или макароны, но лучше всего использовать гречку. Давайте приготовим эти вкусные котлеты.

Тонкости приготовления котлет из индейки на пару в мультиварке

Если желаете получить более сочные котлетки – добавьте в фарш небольшой кусочек сливочного масла. Только учитывайте – из-за этого растет калорийность блюда.


Чтобы котлеты не липли к контейнеру электроприбора, смажьте дно любым маслом. Обычно для этих целей используют масло подсолнуха или растительное.

Если желаете разнообразить вкус котлет – добавьте несколько приправ. Например, можно использовать майоран или паприку, можете взять специи и на свой вкус. Главное не переборщите.

Ингредиенты для приготовления котлеты из индейки на пару в мультиварке

  • 705 г индейки;
  • 105 г белого хлеба без корки;
  • 200-300 мл воды;
  • 155 мл молока;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • специи.


Описание приготовления котлет из индейки на пару в мультиварке

  1. Замочить хлеб в молоке на несколько минут.
  2. Измельчить мясо, используя мясорубку, тем самым приготовить заготовку фарша.
  3. Размять хлеб в молоке руками до состояния каши.
  4. Добавить хлеб в фарш.
  5. Измельчить луковицу на мелкие кусочки, обжарить в мультиварке.
  6. Когда обжаренный лук остынет, переместить его в фарш.
  7. Посолить, поперчить, приправить заготовку котлет и хорошо перемешать.
  8. Слепить котлетки, они могут быть любой формы, можете проявить оригинальность.
  9. Залить соответствующий отдел водой, а котлеты уложить в емкость для готовки на пару.
  10. Включить режим «Пар», готовить около получаса.
  11. Приятного аппетита!

Варианты приготовления котлет из индейки на пару в мультиварке

Приготовить такие котлетки можно несколькими способами, добавив 1-2 новых ингредиента. Блюдо заиграет другими красками, возможно, даже более яркими. Поэтому рекомендую попробовать несколько рецептов, они точно смогут понравиться. Обратите внимание, что рассмотрены будут вкратце, так как похожи на классический рецепт. Все отличия будут расписаны, поэтому вы сможете приготовить новое блюдо из индейки.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические


Петрушка – полезная зелень, которая добавляет небольшую изюминку во вкус котлеток. Кроме петрушки можно использовать и другую зелень. Есть два варианта: измельчить ее и добавить в фарш или посыпать котлеты зеленью сверху. Если решите использовать первый вариант, то он обрадует еще одним преимуществом. Из-за петрушки котлетки перестают быть такими бледными, что визуально улучшает блюдо.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные


Чтобы получить более нежные котлеты, необходимо использовать мягкий хлеб, лучше даже батон. Замачивать его в таком случае необходимо только в теплом молоке. Так как хлебушек влияет на этот показатель. И еще обязательно хорошо мять фарш перед тем, как начать лепить котлеты. Это тоже позволит сделать блюдо более мягким и нежным. А какие вы знаете секреты, чтобы котлетки получились более нежными?

Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой


Гречку можно использовать не только в качестве гарнира, но и совместить сразу с фаршем. На пол килограмма фарша достаточно 100-120 г гречки, и еще понадобятся три яйца. Правда, хлеб из состава следует убрать. Сначала в фарш добавляем лук, а затем гречку. Только после этого лепим котлетки и следуем оставшейся инструкции готовки. Но время готовки следует увеличить в 2 раза, чтобы гречка смогла раскрыть свои вкусовые качества.

Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке


Овощи тоже смогут помочь разнообразить вкус паровых котлет из мяса индейки, приготовленные в мультиварке. Лучше всего взять картофелину, головку лука, морковку и яйцо. Хлеб необходимо убрать из состава. Все ингредиенты измельчаем и смешиваем в фарше. Для вкуса перед тем, как отправить в мультиварку, котлеты можно обвалять в панировочных сухариках. Все остальное необходимо делать по инструкции классического рецепта.

Овощные котлеты из индейки с кабачком


Кабачок – полезный овощ, можно даже сказать один из лидеров по этому качеству. Но он с другими овощами плохо сочетается, поэтому рекомендуется убрать все остальные овощи, кроме лука, а еще убрать хлеб и добавить одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в фарше, а затем следуйте инструкции из классической инструкции приготовления этого блюда. Если приготовить все правильно – котлетки получатся вкусными.

Рецепт из грудки индейки с добавлением манной крупы


Манку часто добавляют в любые котлеты, не только с мясом индюшки. Для классического рецепта достаточно пары столовых ложек этого ингредиента. По вкусу еще можно добавить немного кефира. Хлеб можете убрать, а можете оставить – это на ваше усмотрение. Как обычно, ингредиенты смешиваются в фарше, а затем готовятся на пару в мультиварке около получаса. Не забудьте залить воду в соответствующий отдел электроприбора.

Индюшиные котлеты с геркулесом, овсянкой и маслом без добавления хлеба


Крупы полезны для здоровья, именно поэтому их добавляют в диетические котлетки. Хлеб лучше из данного рецепта убрать, так как он будет портить вкус. Геркулеса и овсянки необходимо брать 1:1, примерно пару ложек. Масло лучше добавлять сливочное, достаточно будет одного небольшого кусочка. Все остальные действия готовки в мультиварке смотрите в классическом рецепте, который описан первым в этой статье.

Итоги

Котлеты из индейки в мультиварке рекомендуются тем людям, которые сидят на диете. Так как они низкокалорийны, да и к тому же полезны. Рекомендую посмотреть видео, как готовить котлетки в мультиварке, оно расположено ниже. Делитесь мнением в комментариях, а если рецепт понравился – расскажите о нем близким.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Сейчас многие стремятся к здоровому питанию, и я не избежала этой участи )). Но поскольку большинство диетических блюд бывают довольно скучными и не очень вкусными, приходится проявлять фантазию. Так я столкнулась с тем, что паровые котлеты из индейки оказывались довольно сухими и плотными, даже несмотря на то, что, казалось бы, обрабатывались горячим паром. Я решила немного изменить рецепт, и новый вариант оказался настолько удачным, что я стала им пользоваться и при жарке котлет тоже. И теперь пользуюсь только им. А решение очень простое - вместо хлеба или других круп добавлять тертый кабачок или цукини (значения не имеет).

Ингредиенты для «Котлеты из индейки паровые»:

  • Фарш индюшачий (я люблю микс из грудки и бедра, но можно любые части по вашему вкусу) — 500 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Цуккини (можно кабачок, в нем побольше жидкости) — 100 шт
  • Соль (по вкусу, можно добавлять любые травы и специи, к которым вы привыкли)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9162.8 ккал
белки
681.1 г
жиры
190 г
углеводы
1708.3 г
Порции
ккал
3054.3 ккал
белки
227 г
жиры
63.3 г
углеводы
569.4 г
100 г блюда
ккал
18.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Котлеты из индейки паровые»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные котлетки с горошком

  • 15
  • 18
  • 3772

Картофельно-куриные оладьи с сыром

  • 255
  • 3090
  • 80918

Картофельно-куриные пирожки

  • 23
  • 390
  • 5591

Куриные котлеты с начинкой

  • 12
  • 33
  • 7051

Котлеты, тушенные с овощами

  • 24
  • 115
  • 2123

Куриные колбаски

  • 8
  • 29
  • 4149

Самые простые куриные котлеты

  • 32
  • 50
  • 23833

Куриные котлетки в сырно-сливочном соусе с опятами

  • 49
  • 63
  • 4645

Куриные котлеты с эстрагоном

  • 34
  • 35
  • 1762

Попробуйте приготовить вместе

Салат-рулет "Новогодний салют"

  • 74
  • 1192
  • 35020

Хлеб с травами и чесноком

  • 60
  • 411
  • 17038

Печенье "Шоколадно-ореховые трещинки"

  • 193
  • 1207
  • 56495

Фотографии «Котлеты из индейки паровые» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









1 января Surprising # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: