Паста с мясом мидий в томатном соусе

  1. В томатно-базиликовом соусе
  2. В винном соусе
  3. С мидиями и креветками в сливочно-чесночном соусе

Приготовить аппетитный ужин буквально за полчаса? Легко! Если использовать для этого один рецептов средиземноморской кухни. Красивая, вкусная и абсолютно несложная в приготовлении паста с мидиями позволит насладиться популярным итальянским блюдом, даже не выходя за пределы своего дома. Моллюски прекрасно сочетаются с макаронными изделиями и различными соусами и превращает обычную домашнюю трапезу в гастрономический шедевр.

В томатно-базиликовом соусе


Охарактеризовать итальянскую кухню можно тремя словами: просто, сытно и вкусно. Даже несмотря на изысканные названия, большинство популярных в Италии блюд под силу приготовить даже тем, кто не может похвастаться совершенным владением кулинарных навыков.

Рецепт пасты с мидиями в томатном соусе приведет в восторг всех поклонников итальянской кухни и любителей морепродуктов. Ароматное, сочное и сытное блюдо станет настоящим украшением любого стола, будь то семейная трапеза, романтический ужин или праздничное застолье.


  • Паста – 300 г;
  • Мидии в/м – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Базилик свежий – 2-3 веточки;
  • Пармезан тертый – 70 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.


Главный секрет потрясающего вкуса пасты с добавлением мидий, конечно же, кроется в соусе, с которым она подается. В летний сезон, когда рыночные прилавки изобилуют свежими спелыми помидорами, вопроса, из чего готовить соус не возникает.


А если за окном зима и о них остается только мечтать, можно взять баночку томатов в собственном соку или томаты кусочками от популярных итальянских производителей. К слову сказать, итальянские повара не отказываются использовать подобные продукты у себя на кухне, так почему бы не последовать их примеру? Именно от качества помидоров зависит финальный вкус готового блюда.


Как приготовить пасту с мидиями в томатном соусе:

  1. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить их в оливковом масле до золотистого цвета. Чтобы чеснок не пригорел, его лучше добавлять в сковороду немного позже лука.
  2. Острым ножом надрезать помидоры крест накрест, ошпарить их кипятком и снять шкурку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в сковороду к луку.
  3. На медленном огне протомить томатную массу в течение 10-12 минут, после чего добавить в нее мелко порезанный базилик. 12-15 листиков будет достаточно. Если свежей зелени под рукой не оказалось, можно взять сушеную приправу. Но в таком случае, добавлять ее в соус необходимо вначале, чтобы она полностью раскрыла свой аромат.
  4. Когда соус будет готов, выложить в него размороженные и промытые мидии и тертый пармезан.
  5. Продолжить приготовление еще 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Параллельно закинуть в кипящую воду пасту и отварить ее практически до готовности, после чего аккуратно переложить в сковороду и дать пропитаться соусом.



Подавать пасту с томатно-базиликовым соусом и мидиями, как на фото, следует в широких тарелках, украсив блюдо парой листиков свежего базилика.Если для приготовления были выбраны спагетти, то едят их следующим образом: сначала накалывают моллюска, после чего накручивают на вилку пасту. Моточек следует делать небольшим, иначе его будет трудно отправить в рот. С соусом из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое или молодое красное вино.

В винном соусе


Пасту с морепродуктами можно смело отнести к блюдам из категории «вкусно и быстро». Чтобы приготовить восхитительный ужин, не потребуется ни большого количества ингредиентов, ни много времени. Пасту с мидиями в соусе из свежих томатов и белого вина оценят все любители морепродуктов и истинные поклонники итальянской кухни.


  • Спагетти – 1 упаковка;
  • Мидии замороженные – 400 г;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Томаты – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Петрушка – пучок;
  • Базилик – ½ ч.л.;
  • Орегано – ½ ч.л.;
  • Соль морская крупная – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.


В Италии существует «формула варки пасты», согласно которой на одну порцию макаронных изделий (100 г) требуется 1 литр воды и 10 г соли. И, конечно, готовится настоящая паста до состояния al dente, т.е. остается слегка недоваренной.


  1. Разморозить мидии, оставив их на некоторое время в холодильнике.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить их кипятком и снять кожицу.
  3. Мякоть переложить в чашу блендера, добавить сушеные базилик и орегано, пюрировать.
  4. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. Очищенные дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа.
  5. В хорошо разогретом оливковом масле обжарить лук с чесноком в течение 5 минут, после чего добавить в сковороду томатное пюре.
  6. Перемешав деревянной лопаткой, протушить все 3-5 минут, после чего влить к ингредиентам вино, посолить, поперчить, по желанию добавить еще немного сушеного базилика и протомить соус на минимальном огне в течение 10 минут.
  7. Выложить в соус мидии и дождаться его загустения.
  8. За пару минут до окончания приготовления положить в соус немного сливочного масла и измельченной зелени.
  9. Лучше, чтобы соус и паста были готовы одновременно, поэтому параллельно следует отварить спагетти, следуя инструкции на упаковке.
  10. Слив лишнюю жидкость, разложить пасту по тарелкам, сверху выложить соус томатно-виннный соус с мидиями.

С мидиями и креветками в сливочно-чесночном соусе


Изменив всего несколько ингредиентов, получим новое оригинальное блюдо. Отменный вкус и изумительный внешний вид пасты с креветками и мидиями в сливочном соусе позволят украсить ей не только будничную трапезу, но и накрытый к приходу гостей стол.

  • Паста – 400 г;
  • Мидии в/м отборные – 300 г;
  • Креветки очищенные – 250 г
  • Вино белое полусладкое – 150 мл;
  • Сливки 10% - 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Луковица среднего размера – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Петрушка – 80 г;
  • Соль, перец, орегано – по вкусу.


Все ингредиенты сливочно-чесночного соуса с мидиями имеют яркий и выраженный вкус. Однако при этом они не перебивают, а лишь гармонично дополняют друг друга, создавая «идеальный букет». Белое вино полусладкого сорта подчеркивает нежность сливочного соуса, а лимонная цедра и чеснок наполняют блюдо пикантными нотками. Паста с креветками и мидиями – это настоящий деликатес, от которого останутся в восторге даже самые взыскательные гурманы.


  1. Мелко порезать лук, чеснок и зелень петрушки.
  2. С помощью терки получить лимонную цедру.
  3. Размороженные мидии промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и водорослей.
  4. Разогреть сливочное масло и спассеровать в нем измельченные лук, чеснок и петрушку.
  5. Влить вино и выложить мидии, а через пару минут очищенные креветки, перемешать и выдержать соус 7-8 минут на среднем огне, не доводя его до кипения. Чтобы мидии не получились «резиновыми», долго готовить их нельзя. А поскольку продукт уже продается варено-мороженым, то указанного времени вполне достаточно для его приготовление.
  6. Наконец, влить в соус сливки, лимонную цедру, добавить соль, перец и орегано. Перемешать содержимое сковородки и проварить на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Отварить пасту, ознакомившись с рекомендациями на упаковке. Откинуть ее на дуршлаг и слить воду, после чего разложить по тарелкам, а сверху выложить сливочно-чесночный соус с креветками и мидиями.


Базовый рецепт пасты с морепродуктами станет прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Мидии и креветки можно дополнить другими «дарами моря», а также разнообразить букет специй для приготовления сливочно-чесночного соуса, взяв любимые итальянскими кулинарами мускатный орех, розмарин, базилик, эстрагон и пр.

Спагетти с мидиями можно без труда приготовить на ужин или обед.


Чтобы приготовить спагетти с мидиями, подготовьте ингредиенты. Сначала поставьте вариться спагетти, как вы обычно это делаете.


Как приготовить спагетти с мидиями, в томатном соусе:

Чеснок мелко порубите.


Помидоры почистите от шкурки. (Я делаю это обычным острым ножом - чищу помидоры как яблоки. Вы можете ошпарить их кипятком, если вам так удобнее.) Порезать помидоры мелкими кубиками.


В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Выложите чеснок, готовьте несколько секунд. Потом добавьте помидоры.


Перемешайте, посолите, поперчите, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут.


Когда соус загустеет, можно добавить мидии (без маринада). Перемешайте.


Готовые спагетти переложите в сковороду с соусом, полейте 2 оставшимися ложками оливкового масла.



Подавайте спагетти с мидиями, присыпав тертым сыром.




Кирилл Вторник, 02 Октября 2018 г. 15:04 #

Спасибо за рецепт! Очень вкусно)


Ирина Вторник, 06 Августа 2019 г. 18:48 #

А если мидии взять замороженные.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Итальянская кухня характеризуется всего тремя словами: просто, вкусно, сытно.

Рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе простой и одновременно изысканный. А приготовить ее можно очень быстро и без большого труда. Изменив всего пару ингредиентов, получим новое оригинальное блюдо.

Все что нужно для успеха в готовке – это любимые макароны и хорошие мидии.

В сливочном соусе

  • Паста 300 гр
  • Мидии чищенные замороженные 300 гр
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки жирностью не менее 20% 250 мл
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Морская соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу.




ВАЖНО: Лучше всего, чтобы соус и паста были готовы одновременно. Тогда блюдо получится идеальным.




Сервировать тарелки, красиво выложив мидии, как показано на фото, и подавать на стол.


Интересный вариант спагетти с мидиями в сливочном соусе получится, если их готовить со сливочным маслом, которое используется вместо жирных сливок. Калорийность блюда увеличится.

СОВЕТ: Настоящая итальянская паста должна быть немного недоваренной — al dente. Формула для варки макарон на одну порцию: 1000-100-10 (1000 г воды – 100 г макарон – 10 г соли).

В чесночном соусе

  • Паста – 300 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Сливки любой жирности – 250 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории — 230, белок – 6,7, жиры – 13, углеводы – 21.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3

СОВЕТ: Свежих моллюсков необходимо промыть под проточной водой, затем замочить примерно на полчаса, для того, чтобы вымылись мелкие песчинки, и еще раз промыть под струей воды.

  1. Отварить спагетти в соленой воде до состояния «альденте».
  2. Одновременно на огне раскалить сковороду с оливковым маслом, отправить туда мелко нарезанный лук и предварительно размороженные мидии, обжарить 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавить кусок сливочного масла и давленый чеснок.
  4. Вылить сливки, выпаривать в течение 10 минут, помешивая.
  5. Посолить, добавить сушеный базилик, орегано.
  6. Готовые макаронные изделия подавать, полив чесночным соусом с мидиями.

ФАКТ: Для приготовления спагетти с мидиями не используют сыр. Лучше брать сливки или сливочное масло. Зато морепродукты хорошо сочетаются с белым вином.


В томатном соусе

Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • мидии в раковинах – 500 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • помидоры средние – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • морская соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

  • Томаты очистить от кожицы, обдав крутым кипятком и предварительно надрезав крестообразно. Томатную мякоть пробить блендером, добавить сушеные специи и зелень базилика. Оставить соус настаиваться.

КСТАТИ: Базилик отлично «дружит» с томатами. Если на дворе не сезон свежей зелени и не удалось достать пучок базилика, его могут заменить одна-две чайных ложки соуса песто.

  • Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки снять кастрюлю с плиты, воду слить, пасту не промывать. Часть воды, примерно стакан, оставить. Она пригодится в дальнейшем
  • Одновременно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне давленый или порезанный дольками чеснок. Следить за тем, чтобы он не пригорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Когда чеснок слегка зарумянится, что означает, что он отдал маслу весь свой аромат, его можно удалить, так как он больше не нужен.
  • На этом чесночном масле прогреть мидии на максимальном огне. Влить сухое белое вино и снова прогреть до кипения. Дать вину выпариться, чтобы ушли алкогольные пары, а винный аромат остался.


СОВЕТ: Морепродукты нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Время приготовления составляет в среднем 3 минуты. Мидии в раковинах удобно поворачивать кулинарными щипцами. Так они равномерно прогреются, не подгорят и не прилипнут к сковороде.

  • Затем добавить бальзамина и продолжать нагревать до выкипания.
  • Выливаем пюре из помидоров с травами, осторожно поворачиваем мидии.
  • За это время должны были уже приготовиться макароны. Отправить их на сковороду. Туда же вылить оставленную воду, в которой они варились. Дождаться, когда вода испарится. Выключить огонь.

Разложить пасту на порционные тарелки, украсить мидиями, так как показано на фото, посыпать сверху нарезанной зеленью базилика, свежесмолотым черным перцем.

В сметанном соусе

Есть множество вариантов того, как приготовить пасту с мидиями, русские домохозяйки часто выбирают макароны под чесночным или сметанным соусом. Задающие вкусовой тон продукты всегда присутствуют на кухне.

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории — 201, белок – 7.7, жиры – 7.9, углеводы – 24,8.

Время приготовления (перед готовкой): нет

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3


Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить мидии, дать стечь лишней воде.
  2. Макароны варить на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке, так как после варки они дойдут до готовности на сковороде в соусе.
  3. На оливковом или обычном растительном масле обжарить нарезанные лук и чеснок.
  4. Добавить моллюсков, готовить 3-4 минуты встряхивая сковородку, чтобы они поворачивались, но не повреждались.
  5. Добавить сметану и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  6. Выложить макароны, добавить соль и специи, перемешать.
  7. Через минуту блюдо готово.

Заключение

Паста с мидиями – отличный вариант для романтического ужина, семейного обеда или, когда неожиданно пришли гости.

Приготовить ее быстро и просто. Рецепт вариативен, блюдо оригинальное, одновременно сытное и способно удовлетворить вкусы любой компании.


Замечательный вариант обеда на долгожданное Вербное воскресение, ура- можно насладиться рыбкой и морепродуктами.

Ингредиенты для «Паста с мидиями в томатном соусе»:

  • Мидии — 300 г
  • Спагетти — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое (для обжаривания)
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Сок томатный (натуральный домашний) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар коричневый (Мистраль универсальный(по вкусу))
  • Приправа (для морепродуктов, смесь сухих итальянских трав )
  • Вино красное полусухое — 50 мл
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1200.9 ккал
белки
63.7 г
жиры
9 г
углеводы
206.5 г
Порции
ккал
600.5 ккал
белки
31.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
103.3 г
100 г блюда
ккал
121.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Паста с мидиями в томатном соусе»:


Вот набор продуктов для пасты, только масло оливковое я забыла поставить. Мидии у меня замороженные, поэтому с вечера я их переложила из морозильной камеры в холодильник, читала, что чем медленнее идет разморозка, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


На разогретом оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, я всегда добавляю немного сахара, так он приобретает замечательный золотистый оттенок и становится ароматнее.


К обжаренному луку выложить мидии и порезанные кружочками помидорки черри, посолить, приправить по вкусу, добавить лимонный сок и обжарить на большом огне.


Приготовить соус: смешать полстакана домашнего (!) томатного сока с мукой, добавить сахар и соль по вкусу, выдавить чеснок, хорошенько перемешать.


Подготовленный соус вылить к мидиям и обжарить все вместе еще минут 5 до загустения.


Влить вино, накрыть крышкой и немного потомить на медленном огне.


В это время отварить спагетти согласно инструкции.
Всё, можно подавать на стол! Аромат стоит потрясающий, особенно для тех, кто не ел морепродукты весь пост.

Кушать такую вкуснятину рекомендуется на улице в собственном саду, наслаждаясь не только волшебным вкусом, но и прекрасной долгожданной весной!






Всех православных христиан с наступающим Вербным Воскресением, и спокойно и в мире пережить страстную седьмицу и достойно встретить Светлую Пасху.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные кальмары с соусом "Терияки"

  • 19
  • 46
  • 11227

Креветки с фунчозой и шпинатом

  • 8
  • 25
  • 1005

Кальмар в сметанно-сырном соусе

  • 57
  • 174
  • 41730

"Рыба" в кляре без рыбы

  • 107
  • 531
  • 10209

Морское чудо

  • 2
  • 21
  • 2017

Пикантные креветки в Соусе Терияки Blue Dragon

  • 0
  • 9
  • 6090

Коктейль для двоих

  • 27
  • 57
  • 9660

Постная паэлья

  • 30
  • 106
  • 20460

Креветки с рисом по-португальски

  • 44
  • 142
  • 40756

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с баклажанами

  • 44
  • 1142
  • 11808

Закуска из грибов запеченная на слоеном тесте

  • 105
  • 273
  • 5763

Тыква "Зачарованная"

  • 124
  • 1071
  • 125549

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 апреля 2013 года Мудрая ТЕЩА #


26 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)


26 апреля 2013 года мисс #


26 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Готовим пасту с мидиями в томатном соусе

Морепродукты, как известно, содержат большое количество полезных микроэлементов и высококачественного легко усваиваемого белка. Кто-то больше всего любит креветки, кто-то предпочитает гребешков или крабов, мне выбрать что-то наиболее любимое сложно, но мидии у меня в явных фаворитах, готовлю я их часто.

Один самых любимых мои рецептов — это паста с мидиями в томатном соусе. Блюдо лёгкое, сытное, не слишком калорийное и очень вкусное. Давайте вместе его приготовим.

Как приготовить "Паста с мидиями в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: мясо мидий, консервированную томатную мякоть, табаско, оливковое масло, пасту Linguine (можно спагетти), морскую соль.


Так же подготовьте вымытые и очищенные овощи: лук, морковь, чеснок и стеблевой сельдерей.


Нарежьте лук и сельдерей мелкими кубиками, чеснок нарубите, морковь натрите на мелкой терке, чтобы она успела приготовиться, так как блюдо готовится быстро.


Разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём подготовленные овощи, в течение 5-7 минут.


Влейте томаты, добавьте табаско. Если томаты густые, добавьте около 150 мл воды. Тушите 10 минут на среднем огне, помешивая.


Затем добавьте мясо мидий. Перемешайте и посолите по вкусу.


Тушите блюдо не более 5 минут. Соус из мидий и томатов готов.



Смешайте с соусом и подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Читайте также: