Пасторма из курицы рецепт сталика ханкишиева
"- У меня жена так вкусно готовит - такой хороший повар.
- А у меня повар - хороший повар. "
Вот так - все в нашей стране перепутано. Ты не только жена, но еще и повар. Быть может поколение наших детей будет избавлено от этой обязанности, но пока. Сусеки наполнены и плита зовет.
В прошлое воскресенье в передаче "Дачный ответ" Сталик Ханкишиев готовил куриную грудку - способ мне напомнил китайское приготовление. Поскольку рецепт был очень простым - решила попробовать. Результат - перед вами!
Ингредиенты: куриная грудка без кожи (эта весила 450 гр.), 2 яйца (на фото одно, но понадобилось в результате два), сок из 1 лимона, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-5 ст. ложек сахара (в зависимости от кислоты томатной пасты), 1 ст. без горки ложка соли, панировочные сухари, пол-стакана воды.
Режем грудку полосками поперек волокон, обваливаем тщательно в взбитом яйце и панировочных сухарях. Лучше сделать это до жарки. Птому что жарить надо на очень горячем масле - Сталик объяснял, что именно при таком способе впитается меньше масла. Обжаривать буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Кладем кусочки на салфетки - чтобы стекло лишнее масло. Обжариваем таким образом все кусочки. Сталик жарил половинки грудки целиком, а потом резал на кусочки.
Обмываем сковороду (я готовила в воке) - вот не люблю обжаривать в панировке из сухарей - всегда они горят. Ставим сковороду вновь на огонь.
Выливаем в сковороду воду, высыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Добавляем лимонный сок и томатную пасту, снова хорошо размешиваем и, как смесь закипит - закидываем в соус кусочки курицы. Быстро и интенсивно перемешиваем до практически полного впитывания соуса. Как объяснил Сталик - если в процессе обжарки что-то не доготовилось, то в момент тушения в соусе уж точно 100% готовность грудки гарантирована!
Грудка получилась очень сочной - не слукавил Сталик - и очень вкусной! Это при явной простоте и достаточно большой скорости приготовления. Полезно все-таки иногда смотреть телевизор!
Приятного аппетита!
P.S. "Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
- менеджер втоpых блюд,
- специалист по маркетингу компота,
- дизайнеp бутербродов."
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
- Сочная
- Веселая
- С глазурью
- С чесноком
- Сочная
- Особенности подачи
- Видео-рецепты
Пасторма из куриной грудки — это филе курицы, запеченное в духовке без использования растительного масла. Из минусов блюда можно отметить лишь долгий процесс его приготовления. Но приятным моментом является то, что смотреть за ним в это время не надо, оно практически само по себе готовится. Пасторму запекают на фольге или же в завернутом в нее виде. При этом первые 15 минут готовят мясо на высокой температуре, а потом духовку выключают и оставляют на ночь для полного приготовления. Затем пасторму можно есть как закуску, выкладывая на кусочек хлеба, или же добавлять во всевозможные салаты. Это блюдо может полноценно заменить колбасу из магазина и пользы здоровью принесет намного больше.
Как правильно готовить пасторму из куриной грудки?
К нам пасторма пришла из еврейской кухни. Она настолько пришлась по душе русскому народу, что поселилась в сердцах россиян навечно. Способ ее приготовления нравится многим хозяйкам, особенно тем, у кого мало свободного времени. Дело в том, что следить за ней в процессе готовки практически не нужно. Вы спокойно можете заняться уборкой или собой, пока готовится это блюдо.
Просто выставьте температуру на духовке в 220 градусов, а потом отправьте в нее на противне кусок приправленного мяса, завернутого в фольгу. Можно даже не заворачивать, а просто положить на противень, покрытый фольгой. Таймер надо поставить на 15 минут, и все, никакого переворачивания и так далее.
Дальше пасторма дойдет до полной готовности сама. Она после отключения таймера должна полежать в духовке не менее 3-6 часов. Можно вообще ее оставить на ночь. К утру у вас будет готово вкусное, полезное и универсальное блюдо. Его можно даже на завтрак подать на стол с салатом. В этом нет ничего необычного.
Пасторму можно взять с собой на работу или в дальнюю дорогу, к ней же положите в контейнер пару овощей. На обеде вы насладитесь необычайно вкусным и питательным блюдом, которое принесет вашему организму только пользу. Можно положить пасторму на хлеб и поесть такой бутерброд, запивая сладким чаем. Согласитесь, что это будет вкуснее и полезнее бутерброда с колбасой.
Перед запеканием мясо можно подержать в маринаде, чтобы оно стало более сочным и вкусным. Каждая хозяйка кладет в пасторму такие специи, которые ей больше нравятся. В основном к мясу добавляют чеснок, молотый перец и пряные травы. Не стоит забывать солить мясо перед запеканием.
Запекается пасторма либо на фольге, либо упакованной в нее. В обоих случаях получается вкуснейший мясной шедевр, который можно есть всей семьей, включая детей. Для детского стола, конечно, специй в это блюдо надо добавлять минимум.
Готовить пасторму можно не только на праздники или для семейного ужина. Ее можно употреблять и на диете. Если мясо вы возьмете куриное или индюшачье, то калорий в таком блюде будет очень мало. Такой фактор радует многих женщин, следящих за своим весом.
ТОП-4 рецепта пастормы из курицы
Вариантов куриной пастормы существует очень много. Мы предоставим 4 рецепта, которые лично проверили и испробовали на себе. У нас вы найдете варианты этого блюда на любой вкус. Ведь кто-то любит поострее, кто-то понежнее, кто-то посочнее и так далее.
Пасторма из куриной грудки «Сочная»
- Калорийность на 100 г — 149 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 7 часов
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 600 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Орех мускатный — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление сочной куриной пастормы:
- Подготовьте заранее глубокую посудину для маринада. Смешайте в ней соль с черным перцем.
- Потом туда же отправьте сладкую паприку.
- Выдавите прессом зубчики чеснока и тоже киньте в миску.
- Еще один компонент маринада — мускатный орех. Отправьте его ко всем перечисленным выше ингредиентам.
- Теперь залейте все специи растительным маслом и размешайте ложкой маринад.
- Подготовьте к запеканию куриную грудку. Для этого сначала вымойте ее, а потом отделите от костей.
- Теперь положите филе в маринад и тщательно обмажьте им всю грудку.
- Уберите миску с маринадом и мясо в холодильник. Оставьте там полежать полчаса.
- Далее застелите противень фольгой и разогрейте духовку до 200 градусов.
- Теперь отправьте грудку на противне в духовку на 15 минут.
- Когда это время пройдет, грудку не вынимайте и дверцу не открывайте в течение еще 6 часов.
Подавайте к столу с салатом или соусом из сметаны и зелени. Приятного аппетита!
Куриная пасторма «Веселая»
Этот рецепт не только поразит вас своим изысканным и необычным вкусом, но и порадует внешним видом. Название связано с тем, что пасторма здесь будет шпиговаться красочными сухофруктами и овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Вода — 1 л
- Мёд — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Горчица в зернах — 2 ст.л.
- Перец черный — по вкусу
- Порошок паприки — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик (для начинки)
- Морковь — 1 шт. (для начинки)
- Курага — 2 шт. (для начинки)
- Чернослив — 2 шт. (для начинки)
- Сладкий красный перец — 1/2 шт. (для начинки)
Пошаговое приготовление «веселой» пастормы из куриной грудки:
- Сначала отделите филе курицы от косточки и промойте его.
- Во вместительную емкость налейте литр воды и добавьте туда же 3 столовые ложки соли. Все перемешайте.
- Положите филе в солевой раствор на 2 часа. Это нужно, чтобы курочка пропиталась солью и была сочной после запекания в духовке.
- Продукты для шпигования очистите от посторонних примесей, шелухи (чеснок) и нарежьте на небольшие кусочки.
- В филе курицы, после того как достанете из рассола, сделайте с помощью широкого ножа глубокие надрезы.
- Потом в эти надрезы спрячьте кусочки морковки, перца, чеснока, кураги и чернослива.
- Теперь приступайте к приготовлению маринада. Для этого в миску налейте оливковое масло и смешайте его с медом. Мед надо брать качественный, настоящий.
- Потом в маринад положите паприку, горчицу в зернышках и молотый перец. Все хорошенько размешайте.
- Затем обмажьте как можно тщательнее таким маринадом вашу курочку. Оставьте ее полежать в маринаде пару часов.
- После этого заверните куриное филе в фольгу так, чтобы не осталось ни одной дырочки. Иначе в процессе готовки вытечет сок наружу.
- Духовку разогрейте до 250 градусов, отправьте курицу запекаться на 20 минут.
- Потом печку отключите, но не открывайте дверцу. Пусть пасторма полежит там до полного остывания. На это потребуется 6-7 часов.
Пасторма куриная с глазурью
По такому рецепту грудка получается очень нежная, но готовить ее нужно будет не меньше двух дней. Дело в долгом мариновании этого блюда.
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок — 1 кг
- Вода — 3 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Перец душистый горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мед — 2 ст.л. (для глазури)
- Соевый соус — 1 ст.л. (для глазури)
- Оливковое масло — 2 ст.л. (для глазури)
- Перец черный молотый — 1 ч.л. (для глазури)
Пошаговое приготовление пастормы куриной с глазурью:
- Грудки отделите от косточек и хорошенько промойте проточной водой.
- Потом каждую из них надрежьте вдоль. Осторожно! До конца не разрезайте.
- Теперь возьмите кастрюльку, налейте в нее воды столько, сколько указано в рецепте, и поставьте на газ.
- Киньте в воду соль, лавровый лист, коричневый сахар и душистый перец.
- Дайте воде прокипеть 4-5 минут.
- Потом дождитесь полного остывания маринада и отправьте в него грудки.
- Кастрюлю с маринадом и курочкой поставьте в холодильник на сутки. Время допускается уменьшить до 12 часов.
- Теперь приготовьте глазурь. Для этого сначала растопите мед, если он слишком густой.
- Затем к нему добавьте молотый перец, оливковое масло и соевый соус в пропорциях, указанный выше.
- Все тщательным образом перемешайте.
- Достаньте филе из маринада, промокните слегка бумажными полотенцами и хорошенько искупайте его в глазури.
- Лучше всего будет оставить мясо полежать в ней в течение суток, но кастрюльку уберите при этом в холодильник.
- После этого достаньте филе из глазури, выложите на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
- Филе лучше всего не просто так оставлять, а скатать в рулет и зафиксировать веревочкой.
- Духовой шкаф разогрейте до 160 градусов и отправьте туда филе на 50 минут.
- Каждые 15 минут мясо доставайте и поливайте глазурью.
На вид карамельная пасторма куриная в духовке получается красивого золотистого цвета, с тонким ароматом и глянцевой поверхностью. Просто пальчики оближешь!
Пасторма из курицы с чесноком
В этом рецепте мы будем шпиговать филе чесноком. Получится очень ароматное и диетическое блюдо. Его хорошо есть на ужин с салатом из зеленых овощей и обильным количеством зелени. Получается вкусный и питательный белковый ужин для тех, кто хочет похудеть, но голодным сидеть не желает.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 л
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
Пошаговое приготовление пастормы с чесноком:
- Для начала избавьте куриное филе от посторонних пленок и костей. Промойте мясо.
- Потом налейте в небольшую кастрюльку пол литра воды и киньте туда же пару столовых ложек соли.
- Размешайте солевой раствор и опустите в него ваше мясо.
- Оставьте филе полежать в соленой воде минимум на 2 часа.
- После того как пройдет указанное время, филе достаньте и немного просушите салфетками.
- Почистите чеснок, порежьте его пополам и нашпигуйте курочку. Для этого ножиком сделайте ямки.
- В отдельной емкости смешайте растительное масло с молотым перцем и паприкой.
- Положите мясо в получившийся маринад и несколько раз переверните, чтобы полностью промокнуть им филе.
- Можно оставить полежать там мясо на час.
- После этого разогрейте духовку до 250 градусов, противень застелите фольгой и выложите на нее маринованное куриное филе. Поставьте таймер на 15 минут и ждите, когда мясо запечется.
- После этого выключите духовку и оставьте пасторму там на всю ночь. Не переживайте, блюдо за это время не испортится, а станет вкусным, сочным и полностью готовым к употреблению.
С утра можете насладиться здоровой пищей на завтрак. Или возьмите кусочек пастормы с собой на работу, чтобы полакомиться в обед!
Особенности подачи пастормы из курицы на стол
Пасторма — настолько универсальное блюдо, что его можно подавать на стол в различных вариациях. К примеру, красиво будет смотреться нарезка на праздничном столе. Резать кусочки надо как можно тоньше, чтобы выглядело все это красиво и изысканно.
Пасторму можно добавлять в салаты. К примеру, хорош будет «Цезарь» с кусочками пастормы из курицы. В привычный для нашего народа «Оливье» тоже можно порезать кубиками пасторму. Здесь хорошо использовать как куриную пасторму, так и свиную.
А можно подать ее в качестве основного блюда на ужин. Хорошим гарниром для нее послужит салатик из овощей. К примеру, это могут быть помидоры в сочетании с болгарским перцем и зеленым луком. А заправить такой салатик можно оливковым маслом и соком лимона. Получится очень вкусно и полезно.
Если любите бутерброды, то пасторма из курицы заменит колбасу на вашем праздничном столе. Ее можно положить на свежий тост и украсить веточкой зелени и кружочком помидора. Вместо томатов можете взять соленый или свежий огурчик. Листок салата в таком бутерброде будет тоже уместен.
Теперь вам известны самые вкусные и простые рецепты пастормы куриной. Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения!
Видео-рецепты пастормы из курицы
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 часов
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Пасторма из курицы
Из куриного филе можно приготовить вкусную и красивую закуску — пасторму. Пропорции указаны из расчёта на средний вес филе — 300 г. Смесь для обмазывания должна получиться в меру жидкой, чтобы её можно было легко нанести на мясо, а также в меру вязкой, чтобы не стекать. Из этих соображений мёд лучше брать жидкий.
Замачивать филе в соляном растворе лучше на ночь или день, но минимум на 3 часа, иначе мясо будет сухим.
Из минусов для себя считаю то, что при запекании идет сильный запах печёного чеснока, но на вкус это не влияет. Если вам этот запах знаком и он не приемлем, то выход есть, можно воспользоваться гранулированным чесноком.
Как приготовить "Пасторма из куриной грудки" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмём куриное филе, соль, мёд, чеснок, растительное масло и специи.
Филе промыть. Соль растворить в воде. Залить филе соляным раствором, накрыть и минимум на 3 часа поставить в холодное место.
Приготовить смесь для обмазывания, соединив масло, мёд, соль, паприку, мускатный орех и чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
Грудки вынуть из соленой воды. Скрепить, обвязав суровой ниткой.
Обмазать грудки со всех сторон подготовленной смесью. Выложить на противень или в форму для запекания.
Поставить в горячую духовку и запекать при 250 °C в течение 15-20 минут. Оставить в духовке до полного остывания. Снять нитки и нарезать ломтиками.
Анонс
Из простого куриного филе можно приготовить блюдо, достойное празничного стола. Просто готовим пастрому!
О блюде:
Обед, ужин, перекус
Время активной готовки: 10-15 min.
Время пассивной готовки: -
Количество порций: 4
Готовим вместе
Филе курицы — вкусная и нежная часть птички, но как приготовить, чтобы не обмануть ожидания всех жаждущих? Тут требуется тонкость подхода и определённые знания, чтобы грудка «соответствовала»…
Но можно быть уверенным, что никто не устоит от соблазна, если приготовить пастрому из филе курицы!
Манюша расскажет, кака она готовила пастрому — и уже не раз! — по рецепту подруги Венерик, человека довольно известного в кулинарных кругах… Этим подружкам можно доверять!
«В прошлом году к праздничному столу я впервые приготовила куриную пасторму на мясную тарелку…
Каково же было моё удивление, когда пасторма исчезла, а любимая сыном колбаса с/к осталась лежать!
В этом году я решила попробовать новый рецепт для меня. Пасторма получилась более пряная, моим мужчинам она пришлась во душе.
Достоинством является и то, что готовится она как-бы между делом, минимум телодвижений!
За рецепт огромное спасибо моей подруге Венерик!»
Самое главное, что готовить просто и быстро (как мы любим это делать у нас в Бистро!) — имеется в виду, время активной готовки блюда!
А что подождать немного надо, то нестрашно — в это время можно отдохнуть от «трудов праведных», угостив себя чашечкой кофе или выпив бокал шампанского вот с таким сиропчиком или с таким сырным угощением!
С грудки снять кожу, с каркаса снять филе.
В теплой воде растворить 2 ст.л. соли.
Филе выложить в миску и залить соляным расствором. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Смешать все специи,
оставшуюся соль,
горчицу,
растительное масло.
Куриное филе обсушить салфеткой и намазать специями.
Противень застелить фольгой и выложить на него филе.
Поставить в разогретую до 250°С духовку на 15 минут.
*** (моя духовка времён Очакова и покорения Kрыма термометра не имеет. Я испекла пирог, а потом она у меня работала вхолостую где -то минут 15 ещё для разогрева. Держала я 20 минут на всякий пожарный).
По истечении этого времени духовку выключить.
Мясо оставить доходить в духовке часа на 2.
Затем завернуть каждый кусочек в фольгу и переложить в холодильник.
А дальше остаётся только нарезать её к праздничному столу.
Приятного аппетита!
А вы думали, что это просто так, куриное филе…
Когда я собирался в Нью-Йорк, то спросил в ЖЖ - куда сходить и что попробовать.
И многие люди советовали непременно посетить KATZ's Delicatessen, чтобы попробовать пастрами.
Но в Нью-Йорке столько классных и вкусных мест, что времени на сэндвич я пожалел. И зря!
Дело в том, что я решил приготовить пастрами для одного из сюжетов на НТВ. Почитал о том, как изменилась турецкая бастурма, попавшая в Америку вместе с евреями с Ближнего Востока, как ее готовят теперь, пересмотрел кучу роликов где кто во что горазд, внимательно послушал того Катца, который теперь владеет нью-йоркским заведением уже в пятом поколении. Катц своего детального рецепта не раскрывает и правильно делает! Поэтому мне пришлось искать решения самостоятельно.
Суть пастрами состоит в том, что мясо проводит не менее недели в пряном рассоле.
Основа рассола это соль и нитритная соль, сахар, кориандр, лук, чеснок. Все, что сверх того - фантазия изготовителя. Например я решил, что можжевельник будет уместен наряду с другими специями и пряностями.
Разумеется, надо думать о том, сделать этот рассол в холодной воде или все-таки сварить. И в какой момент добавлять те или иные пряности и специи.
На два килограмма мяса я приготовил два литра рассола.
После недели в рассоле мясо следует закоптить, предварительно обмазав другой смесью пряностей и специй, куда опять будет входить соль, сахар, кориандр, черный перец в качестве обязательных элементов.
В заведении у Катца мясо после копчения доготавливается на пару. Большие куски мяса достают горячими из огромных пароварок и нарезают прямо перед клиентами, укладывают между двумя кусками хлеба с горчицей и предлагают к сэндвичу как соленые, так и свежие огурцы.
Могу вам сказать, что уже первый опыт, который вы, собственно говоря, и увидите по ТВ через неделю-другую, привел к очень хорошему результату. Хорошим я его называю потому, что весь процесс приготовления захотелось повторить, попробовать улучшить то, что получилось.
И вот я уже которую неделю пробую готовить пастрами то с говяжьими ребрами, то с грудинкой, а сегодня планирую поступить точно так же и с бараниной.
Вроде бы я разобрался с набором специй для обмазки, который не просто хорошо подходит к мясу и обладает чрезвычайно привлекательным вкусом и ароматом, но еще и хорошо покрывает мясо, создавая довольно плотную корочку.
Вот как выглядит мясо после просолки.
Убедившись, что нынешний состав смеси специй хорош, мы намололи-намешали масалу на 50 кг мяса.
А в холодильнике лежали куски хорошо соленого курдюка. Только не спрашивайте меня "как солить". Укладываешь много засолочной, крупной соли в емкость и буквально закапываешь в нее продукт. Вот такие куски - минимум на двадцать дней. В холодильнике скорее не просолится, а с увеличением температуры процессы, конечно, ускоряются, но в том числе ускоряется и размножение болезнетворных бактерий.
Так вот, я и просоленный курдюк промыл, осушил и обмазал тем же набором специй, что подбирал для говядины. А что, раз хорошо и вкусно, почему бы и нет?
Мясо я коптил в особом устройстве, которое не просто генерирует дым, но еще и позволяет контролировать температуру внутри камеры.
Режимы копчения, состав смеси специй, как я доготавливаю мясо после копчения я не раскрываю преднамеренно, потому что вижу во всей этой истории немалый коммерческий потенциал. Ну, а что? Катц не раскрывает, а я с какой стати должен раскрывать?
Вот - указываю направление движения. У нас за эти недели пастрами стало буквально хитом, сами едим и не можем остановиться, гости едят и им нравится, работу над развитием рецептуры я продолжаю. То, что будет очень хорошо - уверен!
Но, разумеется, данное блюдо не совсем домашняя еда. Это очень высококачественный общепит, хороший фастфуд. Потому что столько хлопот вокруг одного куска мяса в домашнем хозяйстве невыгодны, а если готовить килограмм по 50-100 мяса в день, то с заготовками справится и один человек, если он вооружен необходимым оборудованием. Самое главное - продать это мясо!
Так что персонально вы, дорогой читатель, ничего не потеряли из-за того, что я не даю точный состав и пропорции специй. не рассказываю о режимах приготовления. Интересно это может быть только профессионалам, только бизнесменам. А горбатиться на чужой бизнес за "спасибо" у меня не принято. Вы меня понимаете? Надеюсь!
Читайте также: