Печень готовить с травами

В этой статье вы найдете информацию о том, какие приправы и специи для печени подходят больше всего. Чем приправить говяжью, свиную, куриную и печень индейки, чтобы было очень вкусно!

Если человек хочет сохранить здоровье, то он в обязательном порядке должен кушать печень.

В составе печени присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Для того чтобы подчеркнуть уникальный вкус печени, обычно применяют пряности.

Какие специи лучше всего подходят для разных видов печени, поговорим в статье.

Приправы и специи для печени

Из этой статьи вы узнаете :


Пряные добавки и специи для говяжьей печени

Мнения о том, какие специи для печени подходят, неоднозначные.

Многие, кстати сходятся во мнении, что продукт вообще можно не сдабривать пряностями, достаточно лука, соли и перца.

Однако есть хозяйки, которые считают, что пряности для продукта зависят от того, чью печень предстоит готовить.

В магазине сегодня не купишь специальные смеси пряностей именно «для печени».

В печень говядины специалисты рекомендуют добавлять следующие пряности:

  1. Майоран.
  2. Базилик.
  3. Тархун
  4. Мята.
  5. Шалфей.
  6. Орегано.
  7. Чабрец.
  8. Розмарин.
  9. Чёрный перец.
  10. Шамбала.
  11. Паприка.
  12. Чеснок.
  13. Тимьян.
  14. Мускатный орех.
  15. Эстрагон.
  16. Чабер.

Говяжья печенка может сдабриваться любыми из выше перечисленных трав, их сочетанием, опираться следует на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Печень с луком готовится достаточно просто. Субпродукт надо на 2 часа замочить в молоке. Нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Сверху посыпать полукольца лука-репки. Приготовление не сложное, а подавать блюдо можно с картофельным пюре или овощами.


Специи для свиной печени

Свиная печень в сметане — одно из излюбленных лакомств славян.

Приготовление простое, при этом вкус получается уникальным.

Для готовки потребуется полкило свиной печенки, лук-репка 2 шт., по половине стакана муки, сметаны, воды. Из приправ понадобится черный перец и соль. Жарить надо на подсолнечном масле.

Внимание! Чтобы продукт получился сочным и мягким повара дают несколько советов. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, нужно обваливать кусочки в муке. Во время обжаривания, мука создаст корочку, которая сбережет сок внутри, и печенка получится сочной. Обжаривать печенку следует не долго, максимум 3 мин. с обеих сторон. После обжарки кусочки нужно немного протушить. Тогда блюдо получится вкусным и не жестким. Секреты очень важны.

Итак, приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Субпродукт надо хорошенько вымыть и нарезать средними кусками. Посолить поперчить. Кусочки перемешать.
  2. Следующим шагом надо запанировать печенку в муке. Так блюдо получится сочным.
  3. Далее надо отправить субпродукт на сковородку и обжарить по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
  4. Следующим шагом надо нашинковать лук-репку полукольцами.
  5. Теперь надо убрать со сковороды печень и отправить туда, обжариваться лук.
  6. Далее надо отправить печенку к луку, добавить воду и сметану. Тушить 5 минут помешивая.

Всё, блюдо готово, подавать его правильно с пюре или гречневой кашей.

К свиной печенке подходят все те же специи, что и к говяжей.


Специи для куриной печени

Если вы не знаете, какие специи добавить при приготовлении куриной печенки, то правильно будет обратиться к классике жанра.

Для готовки отлично подойдут следующие специи:

  1. Лаврушка. Собираетесь приготовить куриный субпродукт? Тогда без лаврового листа никак нельзя – пара высушенных листочков сделает отварное лакомство вкуснее, и отобьют специфический запах.
  2. Соль и чёрный перец. Эта пара приправ традиционная и без нее не обходится ни одно блюдо на нашем столе, куриная печень, кстати, тоже. Профессиональные повара рекомендуют солить и перчить блюдо, не зависимо от того жарится оно, отваривается или запекается в духовке. При этом для жарки и запекания надо брать не мелкую соль и только перемолотый и чёрный перец. А вот при отваривании продукта правильно будет отправить в кастрюлю перец горошком. Обжариваемая в сковородке печень наиболее вкусная – её можно сдабривать почти любыми специями. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
  3. Чеснок. Жареной куриной печёнке можно добавить немного остроты и уникального вкуса добавив при приготовлении чеснок. Можно сдавить несколько зубков через пресс, а можно взять магазинный сухой чеснок.

Также в печёнку можно добавить карри, это придаст пикантности и красивого цвета. Поэкспериментировав можно найти удивительные сочетания трав и специй.

Пряности для печёнки индюшки

В особенности пикантно будет, если субпродукт индюшки обжарить не на растительном, а в оливковом масле, после чего к уже приготовленному продукту добавить дольку чеснока. Д

ля печени индюшки также подойдут следующие приправы:

  1. Базилик. Трава обладает не ярко выраженным вкусом, но в салатах с индюшачьей печенью она просто незаменима. Повара рекомендуют применять в блюдах как свежий, так и высушенный базилик. Причём для легких салатов со свежей овощной продукцией больше подойдёт не сушеная зелень, а вот для сытного лакомства с печенью супер вариант именно сухой базилик.
  2. Свежая петрушка. Зелень идеально сочетается с любыми потрохами птицы – сердцем, печенью и желудками. Лакомство с ней получается оригинальным и притом смотрится очень красиво. Лучше всего сдобрить приготовленное блюдо нашинкованной зеленью – так приправа не растеряет аромат, вкус и целебные для организма качества. А вот укроп для индюшки не подходит.
  3. Тимьян. Если хочется добавить чего-то необычного, то горстка тимьяна — супер решение. Превосходно сочетается эта травка с салатами из печенки, где много петрушки.

Внимание! Во всем надо знать меру, много специй может испортить блюдо. Лучше добавлять немного специй, пробовать и если потребуется добавлять еще.

Печенка — очень вкусный и полезный продукт.

Добавив правильные специи при приготовлении блюда можно получить настоящее произведение кулинарного искусства.

Если есть сомнения, правильно будет обойтись солью и перцем.

О том, как приготовить очень вкусные печеночные оладьи, читайте здесь

Кавказская кухня славится яркими ароматными специями, сытными блюдами и их сочетанием с вином.

А где еще как не на Кавказе знают, как нужно обращаться с бараниной? К сожалению, не каждое кавказское блюдо можно приготовить в домашних условиях: специфические ингредиенты и время становятся на преграде. Однако сегодня мы хотим рассказать вам о закуске, которую легко и быстро можно приготовить дома. А главное — она и на вкус, и на запах ощущается абсолютно кавказской. Нежная говяжья печень с душистыми яркими травами — гвоздь программы на любом столе!

Ингредиенты

  • Говяжья печень 400 г
  • Лук 2 шт.
  • Базилик 20 г
  • Кинза 20 г
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Перец халапеньо 1 шт.
  • Смалец 100 г
  • Чеснок 1–2 зуб.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить нежную говяжью печень с травами

  1. Говяжий смалец нарежьте ломтиками, вытопите его на сковороде. Печень очистите от пленки, промойте и нарежьте ломтиками средней толщины. Слишком тонкие кусочки легко пересушить.
  2. В оригинальном рецепте используется баранья печень. Если найдете ее на рынке — смело берите. Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами. Эти ингредиенты пока отложите.
  3. Среднюю луковицу очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Замочите ее на минут 10–15 в воде: она утратит свою горечь. Тем временем порубите мелко зелень, нарежьте тонкими кольцами халапеньо.
  4. Отцедите воду от лука, смешайте его в миске с зеленью и халапеньо. По вкусу добавьте хмели-сунели и соль. Подушка для печени готова. В полностью растопленный жир добавьте подсолнечное масло.
  5. Когда содержимое сковороды раскалится, быстро пересыпьте в него ломтики печени вместе с чесноком. Огонь выключите и готовьте ингредиент буквально 10–15 секунд, постоянно переворачивая щипчиками.
  6. Не ждите золотистой корочки, по истечении времени переложите печень вместе с поджаренным чесноком в отдельную миску. Салат выложите в центре блюда, а на него — ломтики печени.

Из-за перепада температур вы сразу же почувствуете приятный запах зелени. Сверху блюдо полейте соком, оставшимся на дне, и сразу же подавайте на стол, присыпав молотым кориандром и смесью перцев. Посолите по вкусу. Нежнейшая печень к употреблению готова!


Восстановление печени народными средствами в последнее время становится все популярней среди пациентов с заболеваниями данного органа. Такой интерес к натуральным лечебным средствам объясняется их полной безопасностью, доступностью и высокой эффективностью для печеночников.

Но довольно часто рецепты народной медицины применяются неправильно, без соблюдения граммовок и рекомендаций по приему лекарства. Поэтому, перед началом домашней терапии важно выяснить: как помочь печени восстановиться народными средствами? Какие рецепты являются наиболее эффективными? Как их правильного готовить и пить?

Как лечить печень в домашних условиях


Печень — это единственный внутренний орган человека, который способен полностью восстановиться даже после тяжелейшего заболевания. Ускорить регенерацию печеночных тканей поможет применение народных средств, приготовленных с использованием только натуральных лечебных компонентов.

Наиболее полезными для больного органа являются рецепты, включающие в себя различные лекарственные растения, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, и продукты пчеловодства. Применять их разрешается с первого же дня болезни, поскольку они оказывают мягкое воздействие на больную печень, не раздражая пораженные клетки.

Самые полезные натуральные средства для восстановления печени:

  1. Овес;
  2. Репчатый лук;
  3. Спорыш;
  4. Чистотел;
  5. Зверобой;
  6. Ромашка;
  7. Корень солодки;
  8. Мята перечная;
  9. Цветочный мед;
  10. Чеснок;
  11. Оливковое масло;
  12. Лимон;
  13. Расторопша;
  14. Корень цикория;
  15. Кукурузные рыльца;
  16. Володушка золотистая;
  17. Лопух;
  18. Шиповник;
  19. Крапива;
  20. Календула;
  21. Бессмертник.

Чтобы усилить лечебный эффект от применения народных средств рекомендуется на время терапии полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также придерживаться правильного питания.

Диета для восстановления печени подразумевает полное исключение из рациона всех тяжелых и жирных блюд, фастфуда и полуфабрикатов, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок.

Народные средства для восстановления печени


Бытует мнение, что средства народной медицины можно применять для лечения печени только при легких заболеваниях органа. В действительности, лекарства, приготовленные в домашних условиях, обладают не менее выраженным лечебным свойством, чем современные медикаментозные препараты и рекомендованы к использованию при болезнях любой степени тяжести.

Так лекарственные средства, изготовленные на основе натуральных компонентов, оказывают существенную помощь в восстановление печени при жировом гепатозе, бактериальном и вирусном гепатите, хроническом неинфекционном гепатите, циррозе, алкогольном, лекарственном и токсическом поражение печени, и даже злокачественной опухоли.

Рецепты с овсом

Овес — это широкодоступное, но при этом эффективное средство для лечения, очищения и восстановления печени, а также нормализации обмена веществ во всем организме. Однако следует отметить, что привычные всем овсяные хлопья не обладают нужно лечебной силой. Поэтому для приготовления домашнего лекарства необходимо использовать только неочищенные зерна злака, которые являются настоящим концентратом полезных свойств.

Отвар из семян овса:

  • Взять 150 гр. неочищенных семян овса и тщательно промыть в проточной воде;
  • Всыпать в кастрюлю и залить 1,5 л. холодной воды;
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Уменьшить мощность конфорки до минимума и оставить средство томиться на 20-25 минут;
  • Выключить газ, накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться в течение 3 часов;
  • Готовый отвар процедить и принимать по 1 стакану трижды в день до еды;
  • Курс лечения 6 недель.

Настой на овсяной муке:

  1. Неочищенные семена овса промыть в холодной воде и просушить на бумажном полотенце;
  2. Измельчить до состояния муки в кофемолке или блендере (если помол муки будет крупным, то это не страшно);
  3. Насыпать 1 сл. ложку в термостойкую баночку и залить 1 л. кипятка;
  4. Плотно закрыть крышкой, укутать шерстяным платком и оставить настаиваться на 12 часов или на ночь;
  5. Процедить лекарство через несколько слоев марлевой ткани и выпивать по 1 стакану до приема пищи;
  6. Продолжительность терапии — 2 месяца.

Такие лекарства из овса необычайно полезны при пищевых или лекарственных отравлениях, а также длительных запоях, когда можно принимать не только таблетки для печени после алкоголя.

Луково-медовое лекарство


Для этого рецепта лучше всего брать красный лук, так как в нем содержится повышенное количество антоцианов — ценных флавоноидов, которые помогают снимать воспаление тканей и способствуют регенерации клеток печени. А при выборе меда следует отдавать предпочтение майскому сорту, поскольку он обладает наиболее сильными антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.

Рецепт с луком, медом, лимоном и оливковым маслом:

  • Три крупных красных луковицы очистить от шелухи и пропустить через мясорубку;
  • Четыре лимона тщательно вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и также пропустить через мясорубку;
  • Полученные кашицы выложить в одну емкость, добавить 100 гр. жидкого майского меда и 20 мл. оливкового масла;
  • Тщательно перемешать до получения однородной массы и переложить в стеклянную банку;
  • Плотно закрыть крышкой, поставить на нижнюю полку холодильника и дать настояться около 12 часов;
  • Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до еды;
  • Длительность лечебного курса — 1 месяц.

Как отмечают специалисты по народной медицине, этот рецепт помогает восстановить печень даже при циррозе.

Сбор из шести трав

В состав данного лекарственного сбора входят трава спорыша, чистотела и зверобоя, цветки ромашки, корень солодки и листья мяты перечной. Благодаря такому разнообразию компонентов этот травяной чай обладает массой полезных свойств, среди которых очищающее, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее и регенерирующее.

Отвар из лекарственных растений:

  1. Взять по 1 ст. ложке спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки и 2 ст. ложки мяты, всыпать в стеклянную банку и хорошо перемешать;
  2. Насыпать 1 ст. ложку получившегося сбора в кастрюлю, залить 0,5 л. крутого кипятка и поставить на плиту;
  3. Накрыть крышкой и настаивать на маленьком огне в течение 10 минут;
  4. Отключить газ и подождать, пока отвар остынет;
  5. Процедить через мелкое сито и принимать по 150 мл. 3 раза в день до еды;
  6. Длительность терапии — 5-6 недель.

Для сохранения полезных свойств готовое средство рекомендуется хранить в закрытой таре в холодильнике.

Чай из лекарственных растений


Данный чай включает в себя наиболее ценные лекарственные растения, которые широко применяются для лечения и профилактики заболеваний печени даже в традиционной медицине.

В его состав входят семена расторопши, корень цикория, кукурузные рыльца, цветки и листья володушки золотистой, что обеспечивает напитку мощнейший желчегонный и противовоспалительный эффект.

Лечебный настой из 4 трав:

  • Всыпать в стеклянную баночку по 1 ст. ложке семян расторопши, сушеного измельченного корня цикория, мелко порезанных кукурузных рыльцев, сухих цветков и листьев володушки золотистой;
  • Закрыть крышкой и тщательно встряхнуть;
  • Взять 2 ст. ложки сбора и всыпать в кружку с толстыми стенками;
  • Залить травяной чай кипящей водой и накрыть блюдцем;
  • Укутать кружку теплым шарфом и оставить настаиваться на 8 часов;
  • Готовый настой процедить и выпить до приема пищи;
  • Курс лечения — 2 месяца.

Такое лекарство лучше всего готовить с вечера, чтобы утром принять натощак уже настоявшийся лечебный чай.

Листья лопуха

Лопух (репейник) — это одно из самых полезных растений для здоровья печени. Оно эффективно борется с воспалением, снимает болевой синдром, заживляет пораженные ткани, улучшает работу печени и желточного пузыря, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

Сок из листьев репейника:

  1. Собрать около 100 гр. свежих листьев лопуха;
  2. Хорошо промыть их в проточной воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  3. Полученную кашицу переложить в марлевую ткань, закрутить свободные концы и выжить свежий репейный сок;
  4. Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке до еды трижды в день;
  5. Лечебный курс составляет 1 неделю.

Важно помнить, что собирать лекарственное сырье необходимо только в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных объектов.

Травяной сбор

Этот сбор имеет в своем составе всего три лекарственных растения, но их совместное воздействие на организм больного способствует скорейшему восстановлению основных клеток печени — гепатоцитов. Чтобы приготовить данный лечебный чай необходимо соединить сушеную траву тысячелистника и чистотела, а также цветки календулы.

Лекарственный чай из трех трав:

  • Взять по 1 ч. ложке травы тысячелистника и чистотела, и 1 ст. ложку цветков календулы;
  • Мелко порезать острым ножом и высыпать в небольшую кастрюльку;
  • Залить 1 л. кипятка и накрыть крышкой;
  • Тщательно укутать кастрюлю теплой тканью (толстым полотенцем, шерстяным платком или шарфом) и оставить настаиваться на 30 минут;
  • Готовый настой процедить через сито или марлевую ткань, не забыв хорошенько отжать;
  • Принимать лекарство по половине стакана до еды трижды в сутки.
  • Продолжительность лечения 10-14 дней.

Важно помнить что данное средство плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому следует ежедневно готовить новую порцию лекарства.

Медово-полынный десерт


Трава полыни обладает выраженным желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием, а также активизирует работу печени и всей пищеварительной системы.

Цветочный мед усиливает лечебные свойства растения, улучшает усвоение лекарственных компонентов и помогает замаскировать горький вкус.

Средство из меда и полыни горькой:

  1. Всыпать 1 ч. ложку полыни в кружку и залить холодной водой;
  2. Нарыть блюдцем и дать настояться около 24 часов;
  3. Перелить средство в эмалированную кастрюлю и довести до кипения;
  4. Подождать, пока настой остынет примерно до 60℃ и процедить через сито или марлю;
  5. Смешать отвар с 350 гр. жидкого меда и перемешать до получения однородной массы;
  6. Перелить в стеклянную банку и употреблять ежедневно по 1 ст. ложке после еды.

Такое средство придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Однако при лечении маленьких пациентов дозировку следует сократить в 2 раза.

Лечебный напиток

Еще одним эффективным средством для восстановления работы печени являются ягоды шиповника. Они помогают очистить клетки органа от шлаков и токсинов, а также полностью купировать воспалительный процесс. А тем, кто желает знать, как народными средствами восстановить печень, фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник в сочетании с листьями крапивы.

Отвар из ягод шиповника и крапивы:

  • Ягоды шиповника порезать на небольшие кусочки, сухие листья крапивы измельчить;
  • Насыпать в кастрюлю 1 ст. ложку шиповника и 0,5 ст. ложки крапивы;
  • Залить 1 стаканом горячей воды и довести до кипения;
  • Уменьшить огонь до минимальной мощности и оставить настаиваться на 3 часа;
  • Готовый концентрированный отвар процедить и принимать по 1 ст ложке 2 раза в день до завтрака и ужина;
  • Придерживаться данной терапии в течение 1 месяца.

Лекарство из чеснока

Чеснок — это пожалуй самое известное натуральное средство от ожирения печени. Он помогает быстро снизить уровень холестерина в крови, ускоряет жировой метаболизм и усиливает секрецию желчи, тем самым снимая нагрузку с печени и нормализуя работу органа.

Настой из чеснока:

  1. Очистить два зубчика чеснока и нарезать их тонкими пластинками;
  2. Переложить их в стакан и залить водой комнатной температуры;
  3. Дать настояться не меньше 12 часов, например с утра до вечера;
  4. Выпить полученный чесночный настой и приготовить новую порцию лекарства;
  5. Принимать средство дважды в день утром и вечером до еды;
  6. Общий курс лечения 1 месяц.

Такое лекарство особенно эффективно при жировом гепатозе, так как помогает уменьшить слой жировой ткани вокруг больного органа.

Приправа для печени – незаменимый помощник в процессе приготовления деликатеса. Она сделает вкус готового блюда новым и интересным. Существует популярная поговорка, которую легко перефразировать следующим образом – «если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить».


Приправа для говяжьей печени

На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто–то считает, что достаточно только репчатого лука в качестве единственной приправы, кому–то нравится добавлять в блюдо при готовке специи.

Некоторые повара считают, что в зависимости от вида субпродукта используют разные специи. Для говяжьего продукта это одни приправы, а для свиной – другие.

Но в кулинарном мире существуют общепринятые правила по сочетанию пряностей, подходящих к тому или иному виду продукта. Какие приправы и сочетания приправ подходят к говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых пряных трав. Они сделают из привычного субпродукта новое блюдо:

  • тимьян, розмарин, чабрец;
  • майоран, душица (орегано), черный перец, тимьян;
  • мускатный орех, эстрагон, тимьян, сушеный чеснок;
  • паприка, розмарин, черный перец и перец душистый.

Шалфей, душица, базилик, паприка, мята, розмарин и сушеный чеснок (в небольшом количестве) в композиции тоже сделают вкус горячего неповторимым. Можно воспользоваться этим перечнем как руководством к выбору специй для печени.

Или можно попробовать составить смесь, используя для этого любимые приправы. Несмотря на внушительный перечень подходящих приправ, повара предпочитают использовать одновременно только два-три наименования, чтобы в блюде чувствовался аромат каждой из них.

Фаворитом в рецептах приготовления горячего является репчатый лук. Чем больше лука добавлено при приготовлении горячего, тем получается вкуснее.

Повара рекомендуют жарить лук отдельно от основного продукта. Когда он приобретет золотистую корочку, выложить его к почти готовой печени. Так в блюде сохранится аромат каждого ингредиента, что сделает вкус блюда насыщенным.

Какие приправы подходят к свиной печени?

Свиная по своим качествам отличается от говяжьей, поэтому и подход к готовке другой. Ее структура более жесткая. Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и мягким, ее рекомендуется перед приготовлением замариновать. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  1. Использовать столовый уксус в небольшом количестве. Достаточно 2–3 столовых ложек уксуса, разбавленных в воде, для того, чтобы обильно сбрызнуть куски печени. Надо ориентироваться на количество субпродукта, добавляя воду, чтобы раствор уксуса был слабокислым.
  2. Вымачивать в содовом растворе. Понадобится всего одна чайная ложка соды на 0,5 л. воды. Для этих же целей можно использовать разбавленный сок лимона или лайма, газированную воду.
  3. После маринования любым способом куски надо промыть под проточной водой.

При готовке свиной печени классическим вариантом добавляемых приправ являются репчатый лук и черный молотый перец. Любители приправ могут добавить немного кориандра и паприки. Выбор специй для свиной печени невелик.

Конечно, можно добавить в блюдо практически любую понравившуюся приправу или целый набор из них, но и результат в таком случае сложно гарантировать. Как приготовить вкусное горячее с приправами? Для этого понадобятся продукты:

  • 0,5 кг. свиной печени, 2 луковицы среднего размера;
  • четверть ч.л. мускатного ореха, столько же черного перца;
  • 0,5 ч.л. паприки, мука для панировки, сода, масло растительное.

Пошаговые инструкции:


  1. Печенку нарезать на куски, промыть и посыпать содой. Оставить примерно на полчаса. Можно добавить воды. Промыть куски под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле на разогретой сковороде с обеих сторон. Мука при обжаривании создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и печень получится мягкой.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить лук с основным продуктом в одной сковороде, добавить паприку и мускатный орех, закрыть крышкой и прогреть на маленьком огне пять минут.
  4. Печенку с луком выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Секреты приготовления горячего

  1. Специи добавляются за пять минут до готовности. В качестве приправы для говяжьей печени используют зерновую горчицу, любую зелень. Например, свежую мелко нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук.
  2. Любители экзотики используют в приготовлении говяжьей печенки немного красного сладкого вина, или ананасового сока. Это придаст горячему сладкие нотки во вкусе. Можно добавить соевый соус или яблочный сок из кислых сортов яблок. В этом случае готовое блюдо получится с кислинкой.
  3. Если нравятся восточные ароматы, то ложечка хмели-сунели будет впору. Вариантов приготовления говяжьего продукта со специями можно рассмотреть много. Но главную роль играет индивидуальный вкус. Именно он будет главным критерием в решении проблемы – какие приправы подходят к печени.


Чтобы говяжий продукт получилась вкусной и мягкой, существует несколько несложных правил. Секреты приготовления деликатеса:

  1. Перед приготовлением кусок надо промыть, удалить тонкую пленку с поверхности и прожилки.
  2. Обработанную печенку рекомендуется вымочить в течение получаса в молоке. Так она станет мягкой и уйдет присущая ей небольшая горечь.
  3. Если молока не оказалось, то можно воспользоваться обычной солью. В этом случае куски продукта выложить в миске в один слой и посыпать солью (1–1,5 чайная ложка).
  4. Залить прохладной водой и вымачивать полчаса. После этого куски промыть. Если печенка нарезана небольшими кусочками, то для приготовления достаточно 10–12 минут, для больших кусков лучше ограничится получасом.

Готовим говяжий продукт со специями:

  1. Подготовленную печенку нарезать крупными кусками толщиной 1–1,5 см. и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  2. Обжарить куски с двух сторон. Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Это обусловлено разным временем готовности печени и лука.
  3. Лук переложить в сковороду с основным продуктом, посолить, добавить щепотку розмарина и немного зернышек кориандра. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут на минимальном огне.

Перед употреблением посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью и подавать к столу. Отличным гарниром к такому горячему станет картофельное или овощное пюре.


Полезные свойства продукта

Вариантов деликатесов, которые можно приготовить из этого вкусного субпродукта, множество. Но не всем нравится есть ее только в жареном или тушеном виде. Поэтому выбрав рецепт будущего блюда, надо решить, какая приправа сочетается с этим продуктом в понравившемся рецепте и сделать свой выбор.

Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу печень? Этот субпродукт является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав, независимо от происхождения, входят витамины А, Д, РР, К, Н и группы В.

А цинк, железо, фтор, кобальт, кальций, магний, аскорбиновая, фолиевая кислота и аминокислоты обеспечивают целый список полезных свойств этого продукта. Это:

  • укрепление иммунитета и ускорение процесса регенерации клеток;
  • стимулирование работы мозга, в том числе повышение внимания и концентрации;
  • улучшение кровообращения и очищение сосудов и, как следствие, нормализация давления;
  • очищение организма от шлаков благодаря сильному антиоксидантному воздействию и многое другое.

Печень является одним из немногих белковых легкоусвояемых субпродуктов, приносящих человеческому организму реальную пользу. Она обладает низкой калорийностью и рекомендована к употреблению людям, пытающимся снизить вес. Калорийность составляет всего 126 ккал на 100 гр.

Но вкус блюд, приготовленных из этого продукта, нравится далеко не всем. Исправить такую ситуацию помогают различные специи для печени. Они способны подчеркнуть вкусовые особенности продукта и помогут приготовить блюдо.

Конечно, это не какие–то особенные приправы для печени, а обычные те, которые хорошо сочетаются со вкусом этого субпродукта. Тем более, что встретить в магазине готовую приправу из нескольких специй специально для приготовления деликатеса сложно. Поэтому каждая хозяйка ориентируется в этом вопросе на личный вкус и кулинарные пристрастия.

Читайте также: