Подливка из фарша индейки ребенку
Август 10, 2016 Оставить комментарий 65,109 Просмотров
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!
Разновидности подливы для детей
Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).
По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:
Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне
Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;
Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.
Тефтели ёжики с рисомПитательность, достоинства и недостатки детской подливы
Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.
Функции белков
Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.
Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.
Готовим детям вкусные тефтелиГлавный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.
Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления
Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.
Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:
Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).
Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.
Готовые тефтели
Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.
В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.
Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:
- 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. манной крупы;
- пол стакана горячей кипяченой воды.
Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.
Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.
Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить
Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.
Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.
Готовые котлеты с подливой
Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.
Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.
Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.
Видео: Мясные шарики
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
- famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.
Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.
Особенности и время приготовления
Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.
- Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
- Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
- Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
- Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.
Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.
Простой рецепт
Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.
Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:
- мясо индейки — 300 грамм;
- луковица репчатая — 1 головка;
- рис — 2 ст. л.;
- соль — совсем немного.
- Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
- Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
- Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
- Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
- К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
- Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
- Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.
Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.
Тефтели из индейки для ребенка 1 года
Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:
- филе индейки — 0,5 кг;
- рис круглозерный — 0,2 кг;
- лук;
- яйцо;
- полстакана молока или же овощного бульона, воды;
- соль — в малом количестве.
- Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
- К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
- Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
- Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
- После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки — 0,5 кг;
- рис — полстакана;
- лук горький — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — пара ст. л.;
- мука из пшеницы — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
Этапы приготовления рецепта:
- Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
- Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
- Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
- Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
- Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
- В миске развести томатную пасту с водой.
- Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
- Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
- Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
- После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
Еще рецепт с подливой
Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.
- фарш индейки — 300 грамм;
- луковица;
- рис — 100 грамм;
- яйцо;
- соль.
- сметана — 6 ст. л.;
- морковь — 1 некрупная;
- луковица — 1 шт.;
- мука — столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:
- Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
- Дополнить его яйцом и солью.
- Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
- Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
- В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
- Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
- Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
- Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
- Затем следует очередь за сметаной и солью.
- За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.
Рецепт для мультиварки
Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:
- фарш из индейки — 0,3 кг;
- луковица;
- рис — 80 грамм;
- небольшая морковь;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- петрушка и укроп — по половине пучка;
- яйцо;
- ложка муки;
- томатное пюре — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Готовятся тефтели следующим образом:
- Рис промыть и отварить.
- Мясо превратить в фарш.
- Морковь натереть.
- Лук и зелень нашинковать.
- Чеснок мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
- Перемешать и сформировать тефтели.
- Выложить их на дно чаши мультиварки.
- В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
- Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.
Тефтели с овощами
Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.
- филе индейки — 400 грамм;
- рис — 50 грам;
- луковица;
- морковь;
- болгарский перец;
- горох консервированный — 50 грамм;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- соль.
- Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
- Лук нашинковать.
- Половину моркови натереть.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
- Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
- К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
- Оставшуюся половину моркови натереть.
- Перец нарезать соломкой.
- Овощи обжарить на растительном масле.
- Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
- Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
- За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
- Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.
Тефтели в духовке
- грудка индейки — 1 шт.;
- бедро индейки — 1 шт.;
- яйцо;
- горький лук — 1 головка;
- соль и зелень — по желанию;
- молоко — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- сыр твердых видов — 80 г.
- С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
- Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
- Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
- Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
- Сыр натереть на терке.
- Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
- Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
- 5 минут — и тефтели готовы.
Заключение
Тефтели из индейки для ребенка — «палочка-выручалочка» для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.
Автор:
Валерия Бо
11 Января, 2019
Тефтели из индейки - для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок - малоежка.
Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.
Особенности и время приготовления
Вам будет интересно: Торт "Попа": рецепт приготовления с фото и ингредиенты
Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.
Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.
Вам будет интересно: Технология приготовления омлета натурального
Простой рецепт
Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.
Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:
- мясо индейки - 300 грамм;
- луковица репчатая - 1 головка;
- рис - 2 ст. л.;
- соль - совсем немного.
Вам будет интересно: Мидии в сметанном соусе: рецепт и способ приготовления
Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.
Тефтели из индейки для ребенка 1 года
Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:
- филе индейки - 0,5 кг;
- рис круглозерный - 0,2 кг;
- лук;
- яйцо;
- полстакана молока или же овощного бульона, воды;
- соль - в малом количестве.
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки - 0,5 кг;
- рис - полстакана;
- лук горький - 1 головка;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - пара ст. л.;
- мука из пшеницы - 1 ст. л.;
- вода - 1,5 стакана;
- лавровый лист - 3 шт.;
- перец и соль - по вкусу, но не обязательно.
Этапы приготовления рецепта:
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
Еще рецепт с подливой
Томатно-сметанная подлива - не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.
- фарш индейки - 300 грамм;
- луковица;
- рис - 100 грамм;
- яйцо;
- соль.
- сметана - 6 ст. л.;
- морковь - 1 некрупная;
- луковица - 1 шт.;
- мука - столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:
Рецепт для мультиварки
Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:
- фарш из индейки - 0,3 кг;
- луковица;
- рис - 80 грамм;
- небольшая морковь;
- чесночные дольки - 2 шт.;
- петрушка и укроп - по половине пучка;
- яйцо;
- ложка муки;
- томатное пюре - 2 ст. л.;
- вода - 300 мл.
Готовятся тефтели следующим образом:
Тефтели с овощами
Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.
- филе индейки - 400 грамм;
- рис - 50 грам;
- луковица;
- морковь;
- болгарский перец;
- горох консервированный - 50 грамм;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- соль.
Тефтели в духовке
- грудка индейки - 1 шт.;
- бедро индейки - 1 шт.;
- яйцо;
- горький лук - 1 головка;
- соль и зелень - по желанию;
- молоко - 1 стакан;
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
- сыр твердых видов - 80 г.
Заключение
Тефтели из индейки для ребенка - "палочка-выручалочка" для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.
Читайте также: