Печень по-строгановски классический рецепт с солеными огурцами


Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.


Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.


Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.



В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.



Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.


Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.


Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.


Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Ингредиенты

Куриная печень - 500 г

Огурцы соленые - 3 шт.

Универсальная приправа - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 84 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Жареная печень с солеными огурцами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ребята, как же я люблю субпродукты, особенно куриную печень, готовлю ее разными способами: жарю, тушу в сметанке, запекаю с картошкой, делаю разнообразные начинки и паштеты. Сегодня хочу предложить вам отличный рецепт жареной печени с солеными огурцами, на гарнир идеально подойдет гречка, рис, картошка или макароны. Обязательно попробуйте - если любите субпродукты, то это кушанье точно будет по вкусу!

Кстати, я использую куриную печень, просто потому что мне она больше нравится - она нежнее и готовится очень быстро, а вы запросто можете готовить из свиной или говяжьей печени.

Подготовила все необходимые продукты.


Разогрела сковородку с растительным маслом, добавила лук мелко рубленный и обжарила до мягкости.


Огурцы нарезала на небольшие кусочки и отправила в сковороду к луку.


Печень промыла, удалила пленочки, нарезала на средние куски и отправила в сковороду к овощам.


Приправила универсальной приправой, посолила, поперчила и обжарила на среднем огне до готовности, периодически помешивала.

Совет! Чтобы печень была сочной и мягкой, ее не стоит долго жарить.


Всё, жареная печень с солеными огурцами готова. Приятного аппетита!

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Печенка в сметане — старое русское блюдо. Наши бабушки ценили его за скорость. На мой взгляд, классическому рецепту не хватает свежести. Поэтому я к печенке добавляю хрустящих маринованных огурцов, вешенок и сладкого красного лука. А на гарнир будет китайская яичная лапша!


Печенка всегда хранится в моей морозилке. Она готовится за считанные минуты — ее можно не размораживать, а просто нарезать и бросить на сковороду. В ней минимальное содержание жира, много витаминов и полезных веществ — не зря же печенку рекомендуют при диетическом питании. А еще у нее особый пряно-мускусный запах, который мы все помним с детства.

В отличие от мяса, печенка быстро портится, поэтому ее советуют готовить сразу же или отправлять в морозилку. Самая распространенная — говяжья и куриная, но встречается телячья и даже печенка ягненка — увидите, обязательно покупайте! У молодых животных печенка самая деликатная, нежная и вкусная. Говяжья — немного грубее и напористее, словно видавший виды УАЗик.

Нарежьте печенку соломкой, как для бефстроганова. Маленькую хитрость, которая поможет сделать это быстро, ищите на видео. В результате должны получиться кусочки длинной около пяти сантиметров и не толще сантиметра в диаметре. Такая печенка пожарится за пару минут, и главное, не передержать ее на сковородке, иначе она превратится в подошву кирзового сапога.

Замаринуйте красный лук. Залейте его уксусом и оставьте минут на десять. Уксус погасит дерзость лука, он станет сладковатым и сохранит хрусткость. Я часто пользуюсь этим приемом. Бывает, что в холодильнике только охапка салатных листьев — нет ни редиски, ни огурцов, казалось бы, приготовить блюдо не из чего. Но стоит замариновать лук, добавить к листьям и получается салат. Кстати, оставшийся уксус я использую для французской заправки винегрет.

Подготовьте все ингредиенты, в этом рецепте у вас не будет времени одновременно резать и жарить. Именно так работают китайские повара, поскольку в азиатской кухне большую часть блюд готовят на раскаленном воке за считанные минуты. Удобнее всего шинковать лук и огурчики в кухонном процессоре — вы управитесь за минуту! Затем возьмите большую сковороду и включите конфорку.

Только прежде поставьте вариться тонкую яичную лапшу. Сильно солить воду не нужно — в отличие от итальянцев, китайцы добавляют соль в лапшичное тесто. Наши азиатские соседи первыми стали делать пасту, хоть пшеницу начали выращивать позже европейцев. В III веке до РХ китайский поэт написал оду пшеничной лапше, в том числе, и яичной. В ней также упоминаются пельмени, без которых трудно представить национальные кухни России и Италии.

Обжарьте грибы и чеснок, а после этого отправьте на сковородку печенку. О том, как ее грамотно подрумянить, не пересушив кусочки, расскажет наше видео. К слову, повара советуют солить печенку в самом конце, чтобы сохранить хрупкую текстуру. Влейте соевый соус, бренди, добавьте огурцы, лук, черный перец и сметану. Прогрейте и сразу же снимайте с плиты.

Лапша замечательно впитывает сметанно-соевый соус печенки. Кстати, европейцы именно так подают наш знаменитый бефстроганов, а у этого блюда с печенкой похожий соус. Но вы можете взять картофельное пюре или сварить стакан рассыпчатого риса. Приятного аппетита!


Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

Ингредиенты

Процесс приготовления





Печень по-строгановски с грибами


Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.

Печень по-строгановски в томатном соусе


Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке


С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью


Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.


Печень в таком приготовлении нежная, мягкая и совсем не сухая.

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

  • Печень говяжья (нарезать кусочками) — 300 г
  • Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
  • Морковь (натереть на мелкой тeрке) — 2 шт
  • Майонез — 250 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2032 ккал
белки
65.1 г
жиры
177 г
углеводы
43.5 г
Порции
ккал
508 ккал
белки
16.3 г
жиры
44.3 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
239.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
20.8 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Печень по-строгановски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Печень "Нежность"

  • 270
  • 2430
  • 274074

Бефстроганов из печени

  • 247
  • 1702
  • 452393

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 167
  • 1245
  • 216551

Жареная печень по-французски

  • 76
  • 911
  • 124635

Говяжья печень с соусом "По-барски"

  • 49
  • 777
  • 104981

Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе

  • 61
  • 607
  • 34968

Куриная печень в сметанном соусе

  • 69
  • 456
  • 108900

Печень с овощами в молоке

  • 66
  • 407
  • 31059

Куриная печень "5 минут"

  • 67
  • 403
  • 19752

Печень "Мой любимый вариант. "

  • 79
  • 381
  • 131307

Куриная печень в сметане

  • 44
  • 337
  • 447830

Печень, тушенная в сметане

  • 51
  • 282
  • 162588

Куриная печень с медом "Золотая мечта"

  • 80
  • 263
  • 34244

Печeнка по-бразильски

  • 40
  • 238
  • 20217

Печень "Нежная сказка"

  • 14
  • 223
  • 14574

Печень, тушенная с овощами

  • 22
  • 221
  • 11771

Печень в квасном кляре

  • 72
  • 211
  • 15723

Ароматная куриная печень с грибами

  • 58
  • 196
  • 31432

Тушеная печень в сметане с паприкой

  • 14
  • 170
  • 16577

Печень "Как в садике"

  • 65
  • 166
  • 34597

"Бефстроганов" из печени

  • 21
  • 160
  • 24606

Печень по-строгановски

  • 35
  • 152
  • 37302

Печеночка в сметане

  • 75
  • 146
  • 23515

Свиная печень в сметане с морковью

  • 34
  • 142
  • 97206

Нежная куриная печень со сметаной

  • 5
  • 139
  • 1167

Печень медовая

  • 57
  • 129
  • 11725

Печень тушеная

  • 62
  • 122
  • 111229

Печень, тушенная в сметане

  • 15
  • 117
  • 3489

Куриная печень "Фантазия".

  • 80
  • 102
  • 8639

Печень по-львовски

  • 60
  • 100
  • 12838

Подлива к гарниру из печени

  • 35
  • 90
  • 147320

Куриная печеночка

  • 46
  • 88
  • 9088

Печень по-строгановски

  • 20
  • 88
  • 32750

Печень говяжья

  • 13
  • 87
  • 44635

Печень говяжья в сметане

  • 20
  • 76
  • 68695

Куриная печень в белом соусе

  • 1
  • 75
  • 12061

Сочная куриная печень за 10 минут

  • 22
  • 73
  • 14211

Печень в сметанном соусе

  • 31
  • 65
  • 86304

"Печенка в сметане"

  • 9
  • 65
  • 58809

Говяжья печень в сливках

  • 15
  • 64
  • 35418

Печень "Телячий восторг"

  • 37
  • 62
  • 8915

Печень "Дворянская"

  • 21
  • 60
  • 6923

"Сухая" печеночка под луком

  • 54
  • 53
  • 13350

Нежная куриная печень с рисом и овощами

  • 30
  • 35
  • 13525

Горячее "Снежная печень"

  • 18
  • 32
  • 8750

Печень в вине

  • 41
  • 31
  • 15753

Тушеная куриная печень с болгарским перцем

  • 1
  • 30
  • 6946

Печень говяжья

  • 4
  • 10
  • 23752

Похожие рецепты

Пельменный пирог с двойной начинкой

  • 285
  • 1004
  • 26614

Жареная куриная печень с клубникой

  • 35
  • 65
  • 1050

"Печень и сердечко - НЕ нужна аптечка"

  • 31
  • 46
  • 8295

Подливка из свиной печени

  • 18
  • 132
  • 84714

Печень в яично-сливочной панировке

  • 39
  • 462
  • 4680

Уши свиные "Чесночные"

  • 7
  • 164
  • 2278

Гуляш из куриных сердечек

  • 48
  • 220
  • 57755

Печень в вине

  • 41
  • 35
  • 18945

Запеканка из куриных потрошков

  • 52
  • 257
  • 5607

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и индейкой

  • 230
  • 1564
  • 16092

Кабачки по-киевски

  • 38
  • 773
  • 34164

Грушевый десерт на шоколадных листьях

  • 260
  • 419
  • 11950

Фотографии «Печень по-строгановски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2019 года настуся89 #



17 ноября 2012 года дайнерис #


18 ноября 2012 года olyka1974 # (автор рецепта)


16 июля 2010 года FlyLedi #



30 апреля 2008 года Ланагуд #


28 апреля 2008 года Lana66 #


29 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)


29 апреля 2008 года Lana66 #


28 апреля 2008 года Лисенок #


28 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


28 апреля 2008 года Lacoste #


28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)



28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)


28 апреля 2008 года чиполинка #


28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)


28 апреля 2008 года elena_110 #


28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)


28 апреля 2008 года дося deleted #


28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты печени по-строгановски, предложенные на сайте 1000.menu, подробно описывают процесс приготовления вкусного и сытного блюда. Угощение можно подать к столу с картофельным пюре, вареными крупами и макаронами. Читай дальше…

  • Блюда со сметаной
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Тушеное мясо
  • Диеты рецепты для похудения
  • Русская кухня
  • Печень с луком
  • Блюда с репчатым луком
  • Печень в сметане
  • Тушеные в сметане
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Мясные субпродукты
  • Печень в сметане с луком
  • Печень тушеная
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Печень по-строгановски - старинное блюдо с нежным вкусом на каждый день

Основные ингредиенты

Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сметана2102.8203.2
Лук репчатый411.4010.4
Томатная паста285.61.516.7
Печень говяжья13017.93.75.3
Мука32512167

В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

Особенности приготовления печени по-строгановски

История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Печень говяжья строгановская50 мин 189+3
Говяжья печень по-строгановски30 мин 171+73
Печень по строгановски со сметаной40 мин 169+37
Печень по строгановски классический30 мин 166+137
Печень куриная по строгановски30 мин 160+67


  1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.
  2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.
  3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.
  4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.
  5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.
  6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.

Нежная и аппетитная печень по-строгановски, готовится быстро и не требует лишних хлопот. Популярность этого блюда легко объяснить, нужно только попробовать!


Ингредиенты

  • Печень говяжья - 800 г
  • Лук репчатый - 260 г
  • Сметана - 150 г
  • Томатная паста - 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Горчица дижонская - 1 ст.л.
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Вода - 100 мл
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • 2 сковороды
  • Разделочная доска
  • Из печени
  • Без выпечки
  • Тушеная печень
  • Вторые блюда
  • Русская кухня

Рецепт


Нежная и аппетитная печень по-строгановски, готовится быстро и не требует лишних хлопот. Популярность этого блюда легко объяснить, нужно только попробовать!

Дата загрузки: 2020-08-04


Как приготовить печень по-строгановски

  1. Говяжью печень промыть, обсушить и снять пленку, вырезать крупные сосуды и прожилки.
  2. Нарезать печень соломкой, но не очень тонко и посыпать пшеничной мукой, репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л.растительного масла и обжарить репчатый лук до готовности, примерно 8 минут на среднем огне, лук должен стать мягким и сладким.
  4. Обжаренный лук раздвинуть по краям, освободив центр сковороды и в центр добавить томатную пасту, обжарить ее 30 секунд на слабом огне и добавить дижонскую горчицу, сливочное масло и перемешать.
  5. Затем добавить сметану, воду, ½ ч.л. соли, ⅓ ч.л. перца и перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 1 минуту.
  6. Разогреть вторую сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, выложить подготовленную говяжью печень в один слой, посолить 1 ч.л. соли и обжарить на среднем огне 1 минуту, перевернуть и обжаривать печень, постоянно переворачивая, еще 2-3 минуты на среднем огне.
  7. В сковороду добавить измельченную петрушку и тушить на слабом огне еще 2 минуты.
  8. Выключить плиту и оставить печень на горячей сковороде на 2-3 минуты.
  9. Подавать печень по-строгановски горячей, с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.

Советы:

При обжаривании печень уложите в один слой и обжарьте в течении минуты с одной стороны и затем переверните, общее время для обжаривания печени не должно превышать 4-5 минут, не забывайте постоянно переворачивать.

На горячей сковороде печень продолжает “готовится” без огня. Печень должна быть мягкой и сочной, но без выделения розового сока.

Неоднократно рассказывала вам, что я люблю печенку. Особенно в моих фаворитах печенка говяжья. О, как это вкусно! Очень! Очень — преочень!

Даже в институте, когда все юные барышни – феи, питающиеся исключительно росой и пыльцой, перед печенкой я устоять не могла. Хоть ты тресни. Готовили ее у нас крайне редко, но готовили! И вот мы с моей подружкой Светой в перерывах между парами сидели в университетском буфете и с удовольствием ели печенку с хлебушком и пили кофе. Обилие студентов мужского пола нас в те моменты совсем не смущало. Их, кстати, тоже.

Однажды я набралась смелости и спросила у буфетчицы, тети Маши, как же они готовят это блюдо. Тетя Маша и рассказала. Теперь я периодически готовлю по университетскому рецепту. Точнее готовлю тогда, когда складываются звезды: у меня есть печень и открытая банка огурцов, специально почему-то никогда не открываю.


Сложность: просто

Время приготовления: 15-20 минут

Вот за что я люблю говяжью печень, так это за то, что с ней минимум возьни. Я ее только мою и все, даже пленки не снимаю. Мою и режу довольно крупными кусками, кстати.
Маленькими кубиками режу лук,
а средними полосочками – соленые огурцы.
Вот такое у меня сегодня размерное разнообразие.

В хорошо разогретое растительное масло бросаю куски печени и быстро их обжариваю со всех сторон.



Добавляю лук,
обжариваю. Добавляю соленые огурчики
и сметанку. Чуть-чуть все протушиваю вместе и добавляю базилик.
Накрываю крышкой и тушу все вместе минут 10.

Гарнир это полностью на ваш вкус, потому как печенка прекрасна в любом сочетании. Я, например, готова есть ее просто так, с хлебушком и кофе. Как в университете.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Хочу предложить вашему вниманию простой, но вкусный салат из печени и огурцов солёных. Если их нет, замените на маринованные. Лучше использовать говяжью печень. Однако подойдет и куриная.

На приготовление блюда вам понадобится времени чуть больше часа. Однако, результат того стоит.


  1. Необходимые ингредиенты
  2. Как готовить салат
  3. Как подготовить овощи
  4. Как собрать салат

Необходимые ингредиенты

Для приготовления салата нам понадобится:


  • печень говяжья – 350 гр;
  • морковь – 2 средних;
  • солёные огурцы – 3 средних;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки (для обжаривания лука);
  • майонез – 3-4 ст. ложки:
  • чёрный перец, соль по вкусу
  • чеснок – 2 зубка (по желанию).

Как готовить салат

Говяжью печень промываем. Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.


Если кусок цельный, варим на среднем огне примерно 40 минут. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать печень на несколько кусочков. Тогда время приготовления сократится до 10-15 минут. Всё зависит от их размеров.

Достаем из бульона. Протыкаем ножом. Внутри не должно быть крови. По структуре печень должна быть пористой. И, конечно, мягкой. Остужаем. Снимаем плёнки. Нарезаем соломкой.

Как подготовить овощи

Репчатый лук строгаем тонкими кольцами.


Морковь чистим. Шинкуем соломкой. Сделать это можно на терке для корейской моркови. Если её нет – обычным ножом.


На разогретую сковороду наливаем пару столовых ложек масла. Выкладываем лук. Припускаем до прозрачности.


Затем туда же отправляем морковь.


Перчим. Если хотите придать салату немного остроты – наряду с черным перцем добавьте на кончике ножа красный острый. Перемешиваем.

Подсаливать не надо! Соленые огурцы и майонез дадут салату соль. Если её будет недостаточно, позднее можно будет добавить соли.

Добавляем 7 столовых ложек воды. Закрываем сковороду крышкой.


Тушим на среднем огне до тех пор, пока не выкипит вода. Для этого потребуется примерно 7 – 10 минут. Не забываем периодически помешивать! Корнеплоды должны стать мягкими.


Солёные огурцы натрем на крупной терке.


Как собрать салат

Выкладываем в салатник печень.


Затем морковь и лук.



По желанию добавляем чеснок. 2-3 зубка пропустите через пресс. Чеснок придаст блюду чудесный аромат.


Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем.


При желании украшаем зеленью. Например, веточками петрушки. Выставляем на стол. Приятного аппетита!

Если Вы или ваши гости не употребляют в пищу майонез – не беда! Салат им можно не заправлять. Тогда на стадии тушения овощей добавьте в них чуть больше растительного масла. Напитанная маслом морковь придаст салату сочность. Добавьте пропущенные через пресс 2 зубка чеснока. Они придадут блюду приятный аромат.

Вот так будет выглядеть салат без майонеза! Даже без заправки он будет вкусный!

Салат из печени и огурцов солёных вкусный и сытный. Обязательно приготовьте.

Если понравился рецепт, обязательно подпишитесь на обновления блога!

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 05 03 2016 г


Привет дорогие мои читатели! Вас когда-нибудь заботил вопрос, что приготовить на горячую закуску? Вот почитали вы, например, Собачье сердце и решили непременно оперировать «правильными» горячими закусками, а не холодными? У меня на сей счет всегда есть два решения — густейший соус из грибов и печень по-строгановски.

Конечно же, можно приготовить еще и классические бефстроганов, но блюдо получится дороже, так как лучше всего для него, по моему скромному мнению, подходит говяжья вырезка. Чувствую, как профессиональные повара уже ругают меня за столь фривольное обращение с самой дорогой частью говяжьей туши. Из нее принято обычно делать стейки или филе миньон. Но, что поделать — кулинарные дилетанты — они такие, немножко строптивые.

Говяжья печень — гораздо более доступный по цене продукт. Следовательно, можно хитрить и готовить «фальшивый» бефстроганов, но с тем же восхитительным сливочным или сметанным соусом в качестве оправдания своей кулинарной фривольности и финансовой трусости. Простите, разболталась, как всегда.

Печень «а-ля Строганофф» являлась одним из самых популярных блюд в профессорской столовой Питерского политеха. Убеленные сединами и отягощенные стратегическими знаниями ценнейшие головы страны кушали сие изобретение советского общепита с завидным аппетитом и отрешенным выражением лица. Загущенный непомерным количеством муки соус, никогда не видавший не только сливок, но и жидкой сметаны, не вызывал особого доверия, хотя, как ни странно, был вкусен. Поэтому долгие годы я весьма скептически относилась к рецепту печени, приготовленной якобы по-строгановски. Простецкое блюдо на каждый день — да. Но на праздники? Увольте!

Все дело оказалось, как это практически всегда бывает, в способе приготовления и исходных продуктах. Хорошие сливки, отменная печень и растущие в правильных местах руки — способны превратить обыденную еду в банкетную закуску с хорошей репутацией. Мне трудно сказать, наличествует ли в природе классический рецепт данного кушанья, поскольку авторство изначального блюда установить практически невозможно. Я представляю вам просто свою интерпретацию. Воля ваша, принять или отвергнуть ее, дорогие мои читатели. Начнем, пожалуй?

Рецепт печени по-строгановски с фото


Ингредиенты

  • 700-800 г говяжьей печени.
  • 3 большие луковицы.
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла.
  • 200 г хорошей сметаны или сливок.
  • Перец черный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Имбирь свежий или сухой молотый.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 50 мл хереса, мадеры, коньяка или бренди (опционально).

Как приготовить

  1. Печень освобождаем от пленок и протоков, нарезаем продолговатыми ломтиками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами или перьями, кладем на сковороду со сливочным маслом. Если у вас обыкновенная сковорода, то ее предварительно следует разогреть, если с каменным покрытием, как у меня, то кладем масло и лук на холодную поверхность.
  3. Обжариваем до уверенной «золотистости», не забывая постоянно помешивать.
  4. Кладем печень, размешиваем содержимое. Обжариваем, помешивая, 5 минут на среднем огне. Не отвлекайтесь во время этого процесса. А то я фотографировала шаги, забыла убавить огонь и лук немного «прихватился» — не допускайте подобного, пожалуйста!
  5. Убавляем огонь, тушим под крышкой примерно 5 минут. Кладем соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех.
  6. Трем на терке кусочек свежего имбиря или кладем сухой размолотый.
  7. Наливаем сметану или сливки,
    размешиваем как следует.
  8. Тушим еще примерно 15 минут, пока содержимое загустеет и приобретет светло-коричневый цвет. За пять минут до готовности добавляем коньяк.
  9. Разгоняем домашних, норовящих зачерпнуть прямо из сковороды, призываем их к порядку и отправляем мыть руки.

Мои замечания

  • Муку в соус я не кладу — он и так достаточно густой.
  • Иногда в соус кладут еще томат. Я этого не делаю. По мне он убивает нежный вкус соуса. Вместо него, если уж очень хочется кислинки, добавьте неполную столовую ложку соя кабуль, если найдете или соус «Южный», опять таки, если знаете, где его можно взять.
  • Подавать печень можно в порционных горшочках
    и кушать просто со свежим хлебом, любыми лепешками. А можно сервировать на тарелке с запеченным картофельным пюре, откидным рисом или гречкой с грибами. Есть еще такой прием: отварить спагетти или домашние фетучини, сделать из них полое «гнездо», внутрь которого положить готовую тушеную печень.
  • В качестве соленья к этому кушанью отлично подходят соленые огурцы (если вы их, конечно, не положили в соус).
  • Моя «отсебятина»: добавьте к печенке при тушении пару столовых ложек нарезанных кубиками соленых или маринованных огурцов (как для свинины с солеными огурцами) или в конце тушения добавьте немного жареных грибов. Получается вкусно, хоть может и не совсем по-строгановски.
  • Не пережарьте печень иначе она станет жесткой. Во время готовки пробуйте, чтобы убедится, что все идет по плану.
  • Неплохое блюдо и печень куриная по-строгановски. Способ приготовления — аналогичный указанному выше. Из свиной печени готовить сие кушанье я вам не рекомендую — получится жестко и невкусно.
  • Если вдруг (всякое бывает) вам не удалось приготовить мягчайшую, тающую во рту печень, то, выпарив осторожно максимально всю влагу, приготовьте из «неудачи» печеночный паштет.

Наверное, будем закругляться на сегодня. С удовольствием выслушаю ваши фирменные рецепты, за фотографии буду особо благодарна. Мне всегда интересно что-то новое. Вот иногда кажется, что знаешь про какое-либо блюдо все. А потом вдруг выясняется маленький секрет или крошечный нюанс, которые меняют твое представление или обогащают его.

Еда едой, но не будем забывать о красоте и здоровье. Предлагаю вам отличный гиалуроновый комплекс для лица . Хорошая новость — теперь данный комплекс доступен для заказа не только жителям России, но и Украины.

Надеюсь, что статья вам понравилась, дорогие мои читатели, и вы с удовольствием поделитесь ею в социальных сетях. Те, кто впервые на моем блоге, могут подписаться на рассылку, чтобы быть всегда в курсе интересных событий и новостей. Например, вскоре я представлю на страницах своего блога итальянскую инновационную посуду с интересными характеристиками. Следите за обновлениями блога и первыми узнайте о ней. Кстати, цены для моих читателей будут особо выгодными!
Всегда ваша Ирина.

Представляю вам сегодня чудесную версию моей любимой песни, которую обычно я слушаю в исполнении несравненного Шарля Азнавура.
Nara Noian — Hier Encore

Читайте также: