Печень с гречкой в сливочном соусе

Ингредиенты Печень в сливках с гречкой

Печень говяжья 343 г
Подсолнечное масло 54 г
Соль поваренная пищевая 4.5 г
Морковь (Пассерование) 183 г
Вода, бутилированная, в общем 462 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные 203 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Лук репчатый (Пассерование) 233 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 272 г
Чеснок (Пассерование) 39 г

Говяжью печень с луком обжарить в подсолнечном масле, залить сметаной и тушить 30 мин.

Пищевая ценность и химический состав "Печень в сливках с гречкой".

Энергетическая ценность Печень в сливках с гречкой составляет 132,1 кКал.

  • Порция = 416 гр (549.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодняшнее блюдо вполне подойдёт для полноценного обеда или ужина. Обожаю нежный вкус куриной печени! Для того, чтобы печень не утратила мягкость и сочность, её необходимо обжаривать не более 7-9 минут. Гречка также варится быстро. Общая длительность приготовления такого блюда составляет 30 минут. И нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир готова!


Для приготовления блюда возьмём:

  • примерно 250 г куриной печени;
  • репчатую луковицу;
  • средних размеров морковь;
  • пару ложек томатной пасты;
  • гречневую крупу грамм 200.


Сначала промоем гречку и поставим вариться в небольшом количестве воды. Примерно через минут 20 гречка сварится. Сливаем с неё лишнюю воду, солим по вкусу и добавляем небольшой комочек сливочного масла. Перемешиваем и закрываем крышкой. Гречневый гарнир готов


А во время приготовления гречки можно заняться печенью и соусом. Сначала очистим лук и порежем его аккуратными полукольцами. На разогретой сковороде обжарим лук на медленном огне и добавим к нему печень. Обжариваем печень с луком около 2-х минут.


Добавляем в сковороду тёртую морковь, обжариваем ещё пару минут. Кладём томатную пасту и ещё 5 минут тушим всё на медленном огне. Выключаем огонь.


В результате таких нехитрых манипуляций получаем вкусный и аппетитный ужин — куриная печень в соусе, а на гарнир — гречка. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: гречка печень соус новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

19 комментариев

Отзыв написан 25 декабря 2011 в 14:24

Очень питательное и вкусное блюдо! А в сочетании с простотой и скоростью приготовления вполне может стать одним из дежурных

Комментарий написан 25 декабря 2011 в 15:30

А мы в основном свиную покупаем, хотя недавно я решил сделать суп с куриными потрохами, а куриной печени купил много, вот остатки от супа и сделаю по вашему рецепту.

Откомментчено 25 декабря 2011 в 18:56

Спасибо за идею с томатом, я обычно ее в сметане тушила.

Сообщение написано 25 декабря 2011 в 21:24

частенько готовлю гречку с печенью, так как люблю и то и другое, а вот лук с томатом ем редко, так как люблю такое сочетание только в рыбе под томатным соусом

Комментарий отправлен 26 декабря 2011 в 03:46

Гречка и печенка очень хорошо сочетаются.

Отзыв отправлен 27 декабря 2011 в 00:35

Блюдо отличное, главное полезно и быстро! 5 баллов!

Сообщение отправлено 27 декабря 2011 в 02:07

И я тоже только в сметане тушу, теперь и в томате попробую

Ой, как аппетитно смотрится! А я гречку люблю только со свежими овощами — помидором и огурцом

Отзыв опубликован 29 декабря 2011 в 05:43

но кто допусти рост цен на любимую всеми гречку? У этих людей нет совести.

Спасибо за статью.

Комментарий опубликован 7 января 2012 в 08:39

Очень аппетитно и вкусно, хочется даже приготовить. Спасибо. Поздравляю Вас с Рождеством!

Пусть Рождество стучится к вам,

И счастьем дом наполнится.

И все, о чем мечтали вы,

Пусть в этот день исполнится!

Отзыв написан 7 января 2012 в 12:33

Спасибо за поздравление, Виктория! И вас с праздником

Комментарий написан 11 января 2012 в 22:01

Люблю гречку, надо будет попробовать этот рецепт. Выглядит очень аппетитно и при приготовлении вроде не надо сильно заморачиваться.
Люблю такие рецепты.

Откомментчено 31 января 2012 в 19:09

Ох, как нравятся мне такие рецепты, потому что готовится быстро. Спасибо Надюша!

Сообщение написано 2 мая 2014 в 17:09

Я добавила вместо томата свежие помидоры нарезав полукольцами. Обалденный вкус.

Комментарий отправлен 4 мая 2014 в 11:04

Отличная идея! Уверена, что с помидорами тоже очень вкусно!

Отзыв отправлен 27 декабря 2015 в 16:26

Признаюсь честно,сначала сомневалась,стоит ли рисковать продуктами на этот рецепт,т.к. я обычно готовлю печень с майонезом,при этом обжарив печень обваленную в муке.Но рискнула и пришла в полный восторг,такая вкуснятина,правда без морковки делала (муж не любит) и с томатом добавила 1 ст.л. сахара,теперь про подливу с майонезом просто готова забыть. Спасибо,Вам,Надежда. Век буду помнить и маму научу)))

Сообщение отправлено 11 января 2016 в 12:00

Спасибо за отзыв, Ирина! Очень рада, что вам понравился рецепт)

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько, буду рада если еще найду простые и вкусные рецеты.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ядрица гречневая в пакетиках от «мистраль» - 3 пакетика
  • вода – для отваривания крупы
  • для печеночных оладий:
  • печень говяжья – 900 г
  • молоко – 500 мл.
  • куриное яйцо – 1 шт
  • лук репчатый – 2 головки
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • для сливочного соуса из белых грибов:
  • лук репчатый – 2 головки
  • грибы белые замороженные – 200 г
  • специи
  • растительное масло для обжаривания
  • сливки 20% - 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Печень тщательно промойте, удалите протоки и пленочки, нарежьте небольшими кусочками, залейте холодным молоком и вымачивайте 20-30 минут.

Лук очистите, нарежьте произвольно. В чаше блендера измельчите подготовленную печень и лук. В пюре добавьте специи, муку и яйцо и перемешайте.

Выкладывайте печеночную массу на разогретую сковороду десертной ложкой и обжаривайте с двух сторон на растительном масле. Внимание! Оладушки готовятся очень быстро.

Пока обжариваем оладьи, отварим гречку в пакетиках в кипящей воде. Время варки – 20 минут.

Для соуса нарежьте лук полукольцами, пассеруйте его на растительном масле зо золотистого цвета, добавьте отваренные грибы, нарезанные ломтиками. Влейте сливки, уварите до нужной густоты соуса и откорректируйте вкус специями.

На сервировочную тарелку выложите печеночный оладушек, гречку, соус. Повторите несколько раз. Скрепите башенку шпажкой, украсьте зеленью и подавайте к столу!

Пошаговые фото рецепта


1. Печень тщательно промойте, удалите протоки и пленочки, нарежьте небольшими кусочками, залейте холодным молоком и вымачивайте 20-30 минут. Лук очистите, нарежьте произвольно. В чаше блендера измельчите подготовленную печень и лук.


2. . В пюре добавьте специи, муку и яйцо и перемешайте. Выкладывайте печеночную массу на разогретую сковороду десертной ложкой


3. и обжаривайте с двух сторон на растительном масле. Внимание! Оладушки готовятся очень быстро. Готовые оладушки выкладывайте на бумажный полотенец. чтобы удалить излишки масла.


4. Пока обжариваем оладьи, отварим гречку в пакетиках в кипящей воде.


5. Время варки – 20 минут.


6. Для соуса нарежьте лук полукольцами, пассеруйте его на растительном масле зо золотистого цвета, добавьте отваренные грибы, нарезанные ломтиками. Влейте сливки, уварите до нужной густоты соуса и откорректируйте вкус специями.


7. На сервировочную тарелку выложите печеночный оладушек,


8. гречку из пакетика,


9. и сливочный соус с грибами.


10. Повторите несколько раз.


11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Весна – это радость, это цветы, это салют, это День Победы! Сегодня мы были свидетелями генеральной репетиции главного события весны. Вот, что мы наблюдали из дома! С наступающим всех праздником - великим ДНЕМ ПОБЕДЫ!






Блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию, является очень традиционным для нашей кухни: в

моем детстве мама часто готовила именно такое сочетание – гречка+печенка. Я предлагаю новую подачу любимых ингредиентов. Поверьте слюнки у меня начали выделяться уже на этапе приготовления запах кипящей гречневой крупы и горячих печеночных оладушек уже был беспроигрышным, а соус внес дополнительные вкусовые акценты и гармонично объединил все вкусы.

Ингредиенты

Способ приготовления

Комментарии 10

Это всё конечно хорошо,но что куда то что то добавлять по своим вкусам,надо хотя бы знать как готовиться блюдо изначально. Что бы понимать это твои вкусы накосячили или ты просто не правильно готовишь. Я недавно побывал готовить по его "рецепту" обезьяний пирог и пришлось 4 раза переделывать пока просто не нашел другой рецепт и понял что было не так.

Разве так сложно после передачи написать на листочке нужные объёмы?

И снова в основном в мультиварке.



У меня был недоеденный куриный бульон который отлично пошел в дело.

куриная печень - 700 гр

лук - 3 средние головки

сметана 20% - 250 гр

обрезки сыра (у меня остатки сыра не выбрасываются, а замораживаются и идут в готовку)

бульон куриный - 400 мл

укроп + петрушка - маленький пучечек

Гречка у меня тоже на бульоне.

В мульте обжарить лук полукольцами, залить куриным бульоном, добавить сметану, обрезки сыра или плавленный сыр (слегка подморозить и потереть на терке), поставить мультю на тушение.

Куриную печень промыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и хорошо обвалять в муке (2 ст л). Обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масла до золотистой корочки, переложить в мультю, добавить зелень, муку (2 ст л), перемешать и все. главное выдержать до конца программы.


Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Технология готовки

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Репчатый лук1 головка
Гречневая крупа400 грамм
Сметана3 столовые ложки
Говяжья печень500 грамм
Молоко300 миллилитров
Растительное масло1 столовая ложка
Сливочное масло30 грамм
Пшеничная муканебольшая горсть
Черный перец, сольпо вкусу
Петрушка, кинза и укроппо вкусу


Приготовление

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.


2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.


3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.


4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.


5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.


6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.


7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.


Видео рецепт

Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.


Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?

Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.

Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.

Гречка с куриной печенью на скорую руку


Ингредиенты

  • Печенка куриная свежая — 400 г + -
  • Гречка — 1 стакан + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Чеснок — 1 зубчик + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • Черный перец — щепотка + -
  • Душистый перец — 2-3 горошины + -

Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью

  • Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
  • Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
  • Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
  • Гречку промываем и даем стечь через сито.
  • В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
  • Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
  • Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.

Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.

Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?

Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 400г;
  • Гречневая крупа — 1,5стк.;
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
  • Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
  • Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
  • Зелень рубленая — 3 ст.л.


Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

  1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
  2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
  3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
  4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
  5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
  6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

Отварная вкусная гречка с куриной печенью

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 стк.;
  • Печень куриная свежая — 400г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Соль, перец душистый — по вкусу.


Готовим своими руками гречку с куриной печенкой

  1. Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
  2. Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
  3. Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
  4. Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
  5. Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
  6. Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.

Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: