Печень с виноградным соусом
Правильное сочетание фруктов и ягод с мясом, птицей или рыбой придает блюду не только приятный кисло-сладкий привкус, но и делает его необычным и по-новому вкусным. Фруктовый соус для вторых блюд используется в рецептуре многих кухонь мира. В приготовлении своих кулинарных шедевров очень люблю сочетать продукты подобным образом. Особенно вкусно получается любое мясное блюдо, например, тушеная куриная печень, с виноградным соусом. Такой соус понравится любителям острого, а так же тем, кто предпочитает в еде нотки сладости и пряности.
Для приготовления данного блюда необходимо иметь следующие продукты:
- Печень куриная – 200 гр.;
- Виноград без косточек – 160 гр.;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Лук – 1 шт.;
- Перец молотый красный и черный;
- Гвоздика сушеная – 5-6 шт.;
- Корень имбиря – 40 гр.;
- Томатный сок – 100 гр.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты к приготовлению. Во-первых, промыть и порезать печень на кусочки средних размеров, а репчатый лук нарезать полукольцами. Смешать два ингредиента.
Корень имбиря нужно очистить от кожуры и измельчить, так же необходимо поступить и с чесноком.
Виноград можно взять как зеленых сортов, так и красных, главное без косточек. При помощи блендера его нужно превратить в пюре.
Следующим шагом нужно обжарить на сковороде печень с луком до готовности, добавив немного растительного масла и соли. Готовую печень снять с плиты и можно заняться приготовлением соуса.
В сотейник или сковороду помещается томатный сок, имбирь, чеснок и гвоздику. Количество гвоздики можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Все ингредиенты нужно хорошо потушить в течение 15-22 минут.
Когда томатный соус достаточно пропитается пряностью, можно добавить виноград, яблочный уксус и перец.
Периодически помешивая, нужно довести соус до кипения, снять с огня и дать настояться еще около 10 минут.
Соус можно выложить отдельно или полить печень сверху. Печень с виноградным соусом получается очень вкусной, нежной, а главное невероятно ароматной. Подавать можно как с гарниром, так и в роли самостоятельного блюда.
Вы задумались , как вкусно и оригинально приготовить печень . Говяжья печень с виноградом- простой но в тоже время очень вкусный рецепт . Виноград прекрасно гармонирует с печенью и придает ей оригинальны вкус и аромат .Такое блюдо можно смело готовить и на праздничный стол , оно уж точно его не испортит .
Предлагаю хозяйкам попробовать приготовить легкое и изысканное блюдо — Печень в виноградном соусе. Это блюдо можно занести в разряд диетических. Почему? Да потому, что сама печень, как продукт практически не имеет жира, а тем более куриная, как в данном случае. А натуральный виноградный сок и сухое вино действуют как антиоксиданты, помогают быстрому процессу переваривания, то есть выполняют функцию катализатора, ускоряют реакцию. Кроме того, вкус блюда довольно таки необычный, пикантный. Наверняка оно понравится и Вашим близким, и Вашим гостям.
Недаром в кухне признанных гурманов – французов большое разнообразие всевозможных блюд из печени и пользуются они огромной популярностью. Практически в каждом кафе во Франции в меню присутствуют кулинарные шедевры из печени – от паштетов и до печени, подаваемой целым куском с разными соусами: сладкими, кислыми, пряными или острыми. И конечно же не одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина!
Для приготовления этого блюда Вам потребуется:
Куриная или индюшиная печень – 500 грамм;
Лук репчатый (желательно сладких сортов, белый или крымский) – 2 штуки;
Масло сливочное – 2 столовые ложки;
Виноград белый, не слишком сладкий – 200 грамм;
Виноградный сок – 2 столовые ложки;
Сухое вино белое – 50-80 грамм;
Соль, перец – по вкусу.
Приступая к готовке важно принять во внимание – все ингредиенты нужно закладывать быстро, чтобы блюдо в процессе готовки не успевало остыть. Потому что печень очень деликатный продукт и если ее передержать при тепловой обработке, получим обратный эффект – вместо сочного и нежного блюда, выйдет жесткое и неаппетитное.
Куриную или индюшиную печень нужно тщательно помыть, подсушить бумажным полотенцем и затем аккуратно нарезать на небольшие кусочки острым ножом. Размер кусочков должен быть не больше грецкого ореха.
Репчатый лук очистить и порезать кубиками. Положить в посуду, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и поставить в микроволновку на две минуты на полную мощность.
Вымыть виноград, разрезать каждую ягодку на две половины и тщательно вынуть косточки.
В посуду с луком добавить нарезанную печень и поставить в микроволновку на полную мощность на 4 минуты. Затем к нашему блюду добавить 2 столовые ложки виноградного сока, все перемещать и потушить в микроволновке еще две минуты при тех же условиях.
Теперь добавим нарезанный виноград и сухое вино, соль, молотый черны и душистый перец и отправим в микроволновку на две-три минуты при мощности 70 %.
Если соус получиться слишком жидкий, можно добавить немного молотых орехов – грецких или миндаля, или ржаной сухарной крошки.
После этого блюдо можно по желанию украсить зеленью и подавать к столу с рисом или овощным салатом – для тех, кто придерживается диеты, с отварной картошечкой или с пюре – для любителей вкусненько поесть!
Хотя печень - не очень праздничное кушанье, но это блюдо смело можно готовить и на праздничный стол. Кроме того, печень очень полезна. А соевый соус, вино и виноград придают ей неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты для «Печень с виноградом»:
- Печень куриная — 700 г
- Виноград (белый без косточек) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Вино белое сухое (или красное сухое) — 70 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Розмарин — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Сахар-рафинад — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1539.1 ккал | белки 131.4 г | жиры 70.6 г | углеводы 90.6 г |
Порции | |||
ккал 384.8 ккал | белки 32.9 г | жиры 17.7 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Печень с виноградом»:
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике обжаривать лук на подсолнечном масле, добавить розмарин, посолить, поперчить.
Обжаривать 10 минут.
Добавить половину соевого соуса (1 ст. л.).
Всыпать к луку ложку сахара, перемешать и через 5 минут снять с огня.
Переложиь лук в миску и сохранить тёплым.
Печень вымыть, нарезать. В сотейник, где готовился лук, добавить подсолнечное масло, выложить печень. Приправить солью и перцем.
Готовить 15 минут, помешивая.
На блюдо выкладываем лук.
На лук выкладываем печень.
Виноград вымыть, обсушить.
Поместить в тот же сотейник и готовить 2 минуты, встряхивая сотейник.
Добавить вино (можно брать и белое, и красное сухое вино) и 1 ст. л. соевого соуса. Довести до кипения, собирая весь выделившийся сок. Приправит солью, перцем.
Вылить соус на печёнку с луком.
И сразу подать на стол.
Вот такая печёночка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Куриная печень с виноградом
- 25
- 130
- 7386
Печень с виноградом
- 20
- 70
- 6064
Похожие рецепты
Печеночные кексы с начинкой
- 210
- 2104
- 143516
Печень утиная «Сливочная»
- 2
- 17
- 4968
Пупочки куриные
- 24
- 66
- 23671
Печень в сливочном соусе с спагетти
- 39
- 115
- 33479
Куриная печень в сметанно-сырном соусе
- 119
- 997
- 10235
Печень в соусе
- 14
- 36
- 7230
Рис с овощами и куриными сердечками а-ля ризотто
- 45
- 71
- 7239
Печень куриная в сметанно-томатном соусе
- 97
- 339
- 20185
Груша с фуа-гра
- 7
- 12
- 8013
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Маэстро"
- 165
- 1422
- 265883
Заливное из курицы с оливками и кукурузой
- 91
- 1023
- 18508
Торт "Долька арбуза"
- 258
- 466
- 60859
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 декабря 2012 года мисс #
27 декабря 2012 года Tasha_1980 #
27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года beautiful woman #
27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года kelmesko #
26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года elenacouture #
26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года ДинСергевна #
26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Ольчик40 #
26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года мариночка s #
26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года мариночка s #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Печень куриная 250 гр.
- Виноград 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло оливковое 1-2 ст.лож
- Сливочное масло 1 чай.лож.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Печень куриная
- Тип блюда:Обед
Лук нарезать полукольцами и быстро обжарить на оливковом масле до мягкости. Высыпать в салатник.
Каждую печень разрезать на 3-4 части и жарить на этой же сковороде, посолить и поперчить. Жарить по 3 минуты каждую сторону - до готовности. Готовую печень отправить к луку.
Каждую ягоду винограда разрезать на две части.
В сковороду где жарили печень, выложить сливочное масло и виноград. Жарим пока виноград пустит сок.
Высыпать к луку и печени, добавить петрушку, перемешать и пока все горячее, солим и перчим - если нужно.
Чем дольше держишь печень на огне, тем грубее она становится, важно найти правильный баланс, чтобы она не была сырой и в то же время получилась нежной. Для соуса подойдет любое сладкое вино — марсала, херес, портвейн, а вместо сливок можно добавить жидкую сметану. Если не нашли свежих листьев шалфея, возьмите 1/4 ч. ложки сухого.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Муж уехал по делам на 20 дней, я осталась одна с 4-мя детьми, но на помощь приехала мама с племянником, так что у нас на двоих с мамой 5 детей, справляемся потихоньку, я даже все так же умудряюсь приготовить что-нибудь вкусненькое, хоть главного едока и нет.
Мама сказала, что она любит печень и давно ее не ела, поэтому готовила специально для мамы новое блюдо из печени с виноградом. Но честно сказать оно мне тоже пришлось по душе (хотя и не очень надеялась на то, что мне понравится такое сочетание) и мы съели все сами (хорошо, что дети печень недолюбливают, нам больше досталось :)
Для приготовления печени курицы с виноградом мне потребовалось:
Печень куриная — 300 грамм
Виноград (лучше брать без косточек) — 150 грамм
Лук репчатый — 1 головка, Морковка - 1 штука
Масло сливочное — 70 грамм
Соль и перец по вкусу
Как вкусно приготовить куриную печень с виноградом
Куриную печень промыла, удалила все лишние вкрапления, жир и порезала на такие длинные полосочки, как на фото.
Порезала лук четвертинками и обжарила его в растительном масле, потом натерла морковку и выложила ее в луку, тоже обжарила немного.
Выложила в сковороду промытую печень, посолила, поперчила и добавила две щепотки хмели сунели. Потушила до готовности печени, сначала минут 5 под закрытой крышкой, потом открыла и дотушила.
Печень важно не пережарить, так как она станет резиновой.
В конце готовки, когда куриная печень прожарится я выложила в сковороду виноград и жарила, помешивая буквально пару минут до размягчения винограда.
Затем положила несколько кусочков сливочного масла, перемешала и все вкусная печень с виноградом готова, можно подавать на стол. Мы прямо так ее и съели без гарнира с черным хлебом, ну очень вкусно, буду делать еще ни раз.
Пока фотографировала печенку заметила на кустике ящерку, мы их называем Яшами, большая красивая.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Проня 14.08.2013 14:52 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
С кусков печени снимаем пленку (цепляем за краешек и стаскиваем), хорошо промываем и закладываем на час в холодную воду с ч. ложкой соли. Этот простой прием сделает печень сочнее и выведет из нее больше крови.
Для соуса копченое сало нарезаем тонкими мелкими ломтиками и вытапливаем из них жир, поставив сковородку на средний огонь.
Добавляем шинкованный полукольцами лук и пассеруем его до мягкости, 5-7 минут.
Вливаем вино, добавляем Прованские травы, перец, соль, сахар. 3-4 минутки вино выпаривается. Подливаем немного кипятка. Кипятим минуту, закрываем сковороду, убираем с огня.
А пока снова промываем куски печени и промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем ломтями не больше 10-12 мм по толщине.
Смешиваем муку с солью и перцем, панируем ломтики.
За те 3-5 минут, пока мы этим занимались, масло в просторной тяжелой сковороде перекалилось на сильном огне. На нем мы быстро обжариваем панированные ломтики печени. Для одной стороны достаточно 60-90 секунд.
И сразу кладем в соус, накрываем. Если жарим двумя партиями – после жарки кладем и вторую. На конфорке доводим до кипения – соус становится гуще. Даем потушиться пару минут на слабом огне, выключаем, накрываем и не трогаем 5-6 минут до подачи ароматной вкусной печенки на стол.
Для рецепта вам потребуется:
- куриная печенка - 350г
- виноград (без косточек) - около 200г
- соль - по вкусу
- молотый черный перец - по вкусу
- сливочное масло для жарки
- коричневый сахар Brown&White - 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Печенку промыть в проточной воде, обсушить, очистить от пленок и нарезать крупными пластинками. Посыпать солью и молотым перцем.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, печенку обжарить на сильном огне до появления корочки.
Виноград промыть и разрезать на половинки.
Добавить виноград в сковороду к печенке, перемешать, посыпать коричневым сахаром Brown&White. Готовить 1-2 минуты, время от времени встряхивая сковороду.
Для соуса в отдельной посуде прогреть уксус. Оставить его на среднем огне, чтобы он выпарился примерно на треть. После этого добавить куриный бульон и проварить еще около 3-5 минут. Получившийся соус влить в сковороду с печенкой и готовить все вместе 1-2 минуты. Готовую печенку с виноградом разложить по тарелкам и полить соусом.
- 16 утиных печенок
- 50 г топленого масла
- 1 стакан малинового уксуса
- 1 стакан куриного бульона
- 1 гроздь зеленого винограда без косточек
- 1 ст. л. коричневого сахара
- свежемолотый белый перец
Утиные печенки посыпать солью и белым перцем. Масло разогреть в сковороде с толстым дном, обжарить печенки на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на подогретую тарелку. Оставить немного жира в сковороде и влить в нее уксус, не уменьшая огонь. Когда уксус выпарится наполовину, через 2-3 минуты влить бульон и опять уварить наполовину. Добавить в сковороду виноград и посыпать сахаром. Готовить около минуты, непрерывно встряхивая последние 10-15 секунд. Подать печенку на подогретых тарелках, полив виноградным соусом.
рецепт Утиная печень с виноградным соусом прислал шеф-повар Дмитрий Долгорукий
Читайте также: