Печень с виноградным соусом

Правильное сочетание фруктов и ягод с мясом, птицей или рыбой придает блюду не только приятный кисло-сладкий привкус, но и делает его необычным и по-новому вкусным. Фруктовый соус для вторых блюд используется в рецептуре многих кухонь мира. В приготовлении своих кулинарных шедевров очень люблю сочетать продукты подобным образом. Особенно вкусно получается любое мясное блюдо, например, тушеная куриная печень, с виноградным соусом. Такой соус понравится любителям острого, а так же тем, кто предпочитает в еде нотки сладости и пряности.


Для приготовления данного блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • Печень куриная – 200 гр.;
  • Виноград без косточек – 160 гр.;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец молотый красный и черный;
  • Гвоздика сушеная – 5-6 шт.;
  • Корень имбиря – 40 гр.;
  • Томатный сок – 100 гр.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль.


Приготовление:

Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты к приготовлению. Во-первых, промыть и порезать печень на кусочки средних размеров, а репчатый лук нарезать полукольцами. Смешать два ингредиента.


Корень имбиря нужно очистить от кожуры и измельчить, так же необходимо поступить и с чесноком.


Виноград можно взять как зеленых сортов, так и красных, главное без косточек. При помощи блендера его нужно превратить в пюре.


Следующим шагом нужно обжарить на сковороде печень с луком до готовности, добавив немного растительного масла и соли. Готовую печень снять с плиты и можно заняться приготовлением соуса.


В сотейник или сковороду помещается томатный сок, имбирь, чеснок и гвоздику. Количество гвоздики можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Все ингредиенты нужно хорошо потушить в течение 15-22 минут.


Когда томатный соус достаточно пропитается пряностью, можно добавить виноград, яблочный уксус и перец.


Периодически помешивая, нужно довести соус до кипения, снять с огня и дать настояться еще около 10 минут.


Соус можно выложить отдельно или полить печень сверху. Печень с виноградным соусом получается очень вкусной, нежной, а главное невероятно ароматной. Подавать можно как с гарниром, так и в роли самостоятельного блюда.


Вы задумались , как вкусно и оригинально приготовить печень . Говяжья печень с виноградом- простой но в тоже время очень вкусный рецепт . Виноград прекрасно гармонирует с печенью и придает ей оригинальны вкус и аромат .Такое блюдо можно смело готовить и на праздничный стол , оно уж точно его не испортит .

Предлагаю хозяйкам попробовать приготовить легкое и изысканное блюдо — Печень в виноградном соусе. Это блюдо можно занести в разряд диетических. Почему? Да потому, что сама печень, как продукт практически не имеет жира, а тем более куриная, как в данном случае. А натуральный виноградный сок и сухое вино действуют как антиоксиданты, помогают быстрому процессу переваривания, то есть выполняют функцию катализатора, ускоряют реакцию. Кроме того, вкус блюда довольно таки необычный, пикантный. Наверняка оно понравится и Вашим близким, и Вашим гостям.

Недаром в кухне признанных гурманов – французов большое разнообразие всевозможных блюд из печени и пользуются они огромной популярностью. Практически в каждом кафе во Франции в меню присутствуют кулинарные шедевры из печени – от паштетов и до печени, подаваемой целым куском с разными соусами: сладкими, кислыми, пряными или острыми. И конечно же не одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина!


Для приготовления этого блюда Вам потребуется:
Куриная или индюшиная печень – 500 грамм;
Лук репчатый (желательно сладких сортов, белый или крымский) – 2 штуки;
Масло сливочное – 2 столовые ложки;
Виноград белый, не слишком сладкий – 200 грамм;
Виноградный сок – 2 столовые ложки;
Сухое вино белое – 50-80 грамм;
Соль, перец – по вкусу.

Приступая к готовке важно принять во внимание – все ингредиенты нужно закладывать быстро, чтобы блюдо в процессе готовки не успевало остыть. Потому что печень очень деликатный продукт и если ее передержать при тепловой обработке, получим обратный эффект – вместо сочного и нежного блюда, выйдет жесткое и неаппетитное.

Куриную или индюшиную печень нужно тщательно помыть, подсушить бумажным полотенцем и затем аккуратно нарезать на небольшие кусочки острым ножом. Размер кусочков должен быть не больше грецкого ореха.

Репчатый лук очистить и порезать кубиками. Положить в посуду, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и поставить в микроволновку на две минуты на полную мощность.

Вымыть виноград, разрезать каждую ягодку на две половины и тщательно вынуть косточки.

В посуду с луком добавить нарезанную печень и поставить в микроволновку на полную мощность на 4 минуты. Затем к нашему блюду добавить 2 столовые ложки виноградного сока, все перемещать и потушить в микроволновке еще две минуты при тех же условиях.

Теперь добавим нарезанный виноград и сухое вино, соль, молотый черны и душистый перец и отправим в микроволновку на две-три минуты при мощности 70 %.

Если соус получиться слишком жидкий, можно добавить немного молотых орехов – грецких или миндаля, или ржаной сухарной крошки.

После этого блюдо можно по желанию украсить зеленью и подавать к столу с рисом или овощным салатом – для тех, кто придерживается диеты, с отварной картошечкой или с пюре – для любителей вкусненько поесть!


Хотя печень - не очень праздничное кушанье, но это блюдо смело можно готовить и на праздничный стол. Кроме того, печень очень полезна. А соевый соус, вино и виноград придают ей неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты для «Печень с виноградом»:

  • Печень куриная — 700 г
  • Виноград (белый без косточек) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вино белое сухое (или красное сухое) — 70 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Розмарин — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Сахар-рафинад — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1539.1 ккал
белки
131.4 г
жиры
70.6 г
углеводы
90.6 г
Порции
ккал
384.8 ккал
белки
32.9 г
жиры
17.7 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
120.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Печень с виноградом»:


Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.


В сотейнике обжаривать лук на подсолнечном масле, добавить розмарин, посолить, поперчить.


Обжаривать 10 минут.


Добавить половину соевого соуса (1 ст. л.).


Всыпать к луку ложку сахара, перемешать и через 5 минут снять с огня.


Переложиь лук в миску и сохранить тёплым.


Печень вымыть, нарезать. В сотейник, где готовился лук, добавить подсолнечное масло, выложить печень. Приправить солью и перцем.


Готовить 15 минут, помешивая.


На блюдо выкладываем лук.


На лук выкладываем печень.


Виноград вымыть, обсушить.


Поместить в тот же сотейник и готовить 2 минуты, встряхивая сотейник.


Добавить вино (можно брать и белое, и красное сухое вино) и 1 ст. л. соевого соуса. Довести до кипения, собирая весь выделившийся сок. Приправит солью, перцем.


Вылить соус на печёнку с луком.


И сразу подать на стол.


Вот такая печёночка.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриная печень с виноградом

  • 25
  • 130
  • 7386

Печень с виноградом

  • 20
  • 70
  • 6064

Похожие рецепты

Печеночные кексы с начинкой

  • 210
  • 2104
  • 143516

Печень утиная «Сливочная»

  • 2
  • 17
  • 4968

Пупочки куриные

  • 24
  • 66
  • 23671

Печень в сливочном соусе с спагетти

  • 39
  • 115
  • 33479

Куриная печень в сметанно-сырном соусе

  • 119
  • 997
  • 10235

Печень в соусе

  • 14
  • 36
  • 7230

Рис с овощами и куриными сердечками а-ля ризотто

  • 45
  • 71
  • 7239

Печень куриная в сметанно-томатном соусе

  • 97
  • 339
  • 20185

Груша с фуа-гра

  • 7
  • 12
  • 8013

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маэстро"

  • 165
  • 1422
  • 265883

Заливное из курицы с оливками и кукурузой

  • 91
  • 1023
  • 18508

Торт "Долька арбуза"

  • 258
  • 466
  • 60859

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2012 года мисс #


27 декабря 2012 года Tasha_1980 #


27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)


27 декабря 2012 года beautiful woman #


27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)



27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)



27 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)




26 декабря 2012 года kelmesko #


26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)


26 декабря 2012 года elenacouture #


26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)


26 декабря 2012 года ДинСергевна #


26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)


26 декабря 2012 года Ольчик40 #


26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)


26 декабря 2012 года мариночка s #


26 декабря 2012 года mizuko # (автор рецепта)


26 декабря 2012 года мариночка s #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 250 гр.
  • Виноград 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло оливковое 1-2 ст.лож
  • Сливочное масло 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Лук нарезать полукольцами и быстро обжарить на оливковом масле до мягкости. Высыпать в салатник.


Каждую печень разрезать на 3-4 части и жарить на этой же сковороде, посолить и поперчить. Жарить по 3 минуты каждую сторону - до готовности. Готовую печень отправить к луку.


Каждую ягоду винограда разрезать на две части.


В сковороду где жарили печень, выложить сливочное масло и виноград. Жарим пока виноград пустит сок.


Высыпать к луку и печени, добавить петрушку, перемешать и пока все горячее, солим и перчим - если нужно.



Чем дольше держишь печень на огне, тем грубее она становится, важно найти правильный баланс, чтобы она не была сырой и в то же время получилась нежной. Для соуса подойдет любое сладкое вино — марсала, херес, портвейн, а вместо сливок можно добавить жидкую сметану. Если не нашли свежих листьев шалфея, возьмите 1/4 ч. ложки сухого.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Муж уехал по делам на 20 дней, я осталась одна с 4-мя детьми, но на помощь приехала мама с племянником, так что у нас на двоих с мамой 5 детей, справляемся потихоньку, я даже все так же умудряюсь приготовить что-нибудь вкусненькое, хоть главного едока и нет.

Мама сказала, что она любит печень и давно ее не ела, поэтому готовила специально для мамы новое блюдо из печени с виноградом. Но честно сказать оно мне тоже пришлось по душе (хотя и не очень надеялась на то, что мне понравится такое сочетание) и мы съели все сами (хорошо, что дети печень недолюбливают, нам больше досталось :)

Для приготовления печени курицы с виноградом мне потребовалось:

Печень куриная — 300 грамм
Виноград (лучше брать без косточек) — 150 грамм
Лук репчатый — 1 головка, Морковка - 1 штука
Масло сливочное — 70 грамм
Соль и перец по вкусу

Как вкусно приготовить куриную печень с виноградом

Куриную печень промыла, удалила все лишние вкрапления, жир и порезала на такие длинные полосочки, как на фото.

Порезала лук четвертинками и обжарила его в растительном масле, потом натерла морковку и выложила ее в луку, тоже обжарила немного.

Выложила в сковороду промытую печень, посолила, поперчила и добавила две щепотки хмели сунели. Потушила до готовности печени, сначала минут 5 под закрытой крышкой, потом открыла и дотушила.

Печень важно не пережарить, так как она станет резиновой.

В конце готовки, когда куриная печень прожарится я выложила в сковороду виноград и жарила, помешивая буквально пару минут до размягчения винограда.

Затем положила несколько кусочков сливочного масла, перемешала и все вкусная печень с виноградом готова, можно подавать на стол. Мы прямо так ее и съели без гарнира с черным хлебом, ну очень вкусно, буду делать еще ни раз.

Пока фотографировала печенку заметила на кустике ящерку, мы их называем Яшами, большая красивая.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Проня
14.08.2013 14:52 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


С кусков печени снимаем пленку (цепляем за краешек и стаскиваем), хорошо промываем и закладываем на час в холодную воду с ч. ложкой соли. Этот простой прием сделает печень сочнее и выведет из нее больше крови.


Для соуса копченое сало нарезаем тонкими мелкими ломтиками и вытапливаем из них жир, поставив сковородку на средний огонь.


Добавляем шинкованный полукольцами лук и пассеруем его до мягкости, 5-7 минут.


Вливаем вино, добавляем Прованские травы, перец, соль, сахар. 3-4 минутки вино выпаривается. Подливаем немного кипятка. Кипятим минуту, закрываем сковороду, убираем с огня.


А пока снова промываем куски печени и промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем ломтями не больше 10-12 мм по толщине.


Смешиваем муку с солью и перцем, панируем ломтики.


За те 3-5 минут, пока мы этим занимались, масло в просторной тяжелой сковороде перекалилось на сильном огне. На нем мы быстро обжариваем панированные ломтики печени. Для одной стороны достаточно 60-90 секунд.


И сразу кладем в соус, накрываем. Если жарим двумя партиями – после жарки кладем и вторую. На конфорке доводим до кипения – соус становится гуще. Даем потушиться пару минут на слабом огне, выключаем, накрываем и не трогаем 5-6 минут до подачи ароматной вкусной печенки на стол.




Для рецепта вам потребуется:

  • куриная печенка - 350г
  • виноград (без косточек) - около 200г
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу
  • сливочное масло для жарки
  • коричневый сахар Brown&White - 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления:


Печенку промыть в проточной воде, обсушить, очистить от пленок и нарезать крупными пластинками. Посыпать солью и молотым перцем.


В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, печенку обжарить на сильном огне до появления корочки.


Виноград промыть и разрезать на половинки.


Добавить виноград в сковороду к печенке, перемешать, посыпать коричневым сахаром Brown&White. Готовить 1-2 минуты, время от времени встряхивая сковороду.


Для соуса в отдельной посуде прогреть уксус. Оставить его на среднем огне, чтобы он выпарился примерно на треть. После этого добавить куриный бульон и проварить еще около 3-5 минут. Получившийся соус влить в сковороду с печенкой и готовить все вместе 1-2 минуты. Готовую печенку с виноградом разложить по тарелкам и полить соусом.

  • 16 утиных печенок
  • 50 г топленого масла
  • 1 стакан малинового уксуса
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 гроздь зеленого винограда без косточек
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • свежемолотый белый перец

Утиные печенки посыпать солью и белым перцем. Масло разогреть в сковороде с толстым дном, обжарить печенки на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на подогретую тарелку. Оставить немного жира в сковороде и влить в нее уксус, не уменьшая огонь. Когда уксус выпарится наполовину, через 2-3 минуты влить бульон и опять уварить наполовину. Добавить в сковороду виноград и посыпать сахаром. Готовить около минуты, непрерывно встряхивая последние 10-15 секунд. Подать печенку на подогретых тарелках, полив виноградным соусом.

рецепт Утиная печень с виноградным соусом прислал шеф-повар Дмитрий Долгорукий

Читайте также: