Печень в луково чесночном соусе


Печень в луково-чесночном соусе
Рецепт Наталии Королевой
Потребуется: 600 грамм говяжьей печени, 1/2 стакана сухого белого вина, 5 горошин черного перца, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 2 столовы ложки оливкового масла, молотый тмин, молотая корица, молотый красный перец по щепотке, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.

Как делать:
Печень промыть, максимально удалить пленки и протоки, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она лишь покрывала печень. Добавить вино, перец горошком и посолить. Готовую печень выложить, охладить и нарезать кубиками. Бульон сохранить!
Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить на оливковом масле до мягкости.Затем добавить тмин, корицу и красный перец по вкусу. Петрушку мелко нарубить и добавить в сковороду, перемешать и тушить ещё пару минут. Выложить в сковороду печень, влить немного бульона, всыпать панировочные сухари. Тушить на слабом огне минут 5-7. Готовую печень можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень говяжья
  • лук - побольше (я взяла 6 луковиц на 2 кусочка печени, общим весом около 800 г)
  • растительное масло для обжарки
  • мука для панировки печени
  • кипяток - от 1/2 ст. и больше, зависит от того, сколько хотите соуса
  • айвовое варенье 1/2 ст. (можно любое другое кислое варенье)
  • соль, сахар и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Вот полезно и вкусно - печень-то. да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается. у меня по крайней мере такая проблема. (была! до сих пор! а теперь уже нет. ) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол. Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда, не обошлось без того, чтоб я не "испоганила" рецепт, но Лейлочка дозволила. так что презентую. с такими комментариями: нежнейшая, вкуснейшая, без типичного "печёночного" привкуса - так нам понравилась! Мой-то, блин, привереда! А ел, пока всё не съел: начал за ужином, продолжил на следующий день в обед, а соус к картохе на ужин закомандовал - не оторвать было. а так-то он "воду-варилка": то ему жёстко, то нявкусно. Начнём, да? Купим печень и подготовим её.

Моем, снимаем плёнку и вырезаем протоки.

Затем режем на кусочки толщиной эдак в 1,5 см.

Накрываем их пищевой плёнкой и отбиваем - слегка, без фанатизма, не надо рвать, как Тузик грелку.

Теперь чистим лук (побольше! побольше!).

Обжариваем до лёгкого загара - снова без фанатизма: так, персиковый загар, не более… В конце посыпаем ложкой коричневого сахара и даём закаремелизоваться. Можно и некоричневого, но с ним вкуснее.

В большой сковородке (чтоб было где развернуться, короче, печень надо будет обжаривать так, чтоб она не касалась друг друга. ) разогреваем масло и обжариваем с двух сторон печень, запанированную в муке (тут как-то снова без фанатизма - всю лишнюю муку стряхнуть. Видите, во всём умеренность и аккуратность).

Обжариваем недолго - до образования корочки. И ещё печень солим и перчим по вкусу.

Печень кладём в кастрюльку с луком слоями. Первый слой луковый. сверху тоже лук.

Доливаем водички (кипятка), смотрите сами, сколько хотите соуса (Лейлочка брала только 1/2 стакана воды, я налила вровень с печенью, чтоб соуса было МНОГО!).

Доводим до кипения - тут я добавила от себя для пикантности вкуса айвовое варенье из дикой айвы, оно кислое! Верю, что у не у всех завалялось, поэтому можно заменить любым другим с кислым вкусом! Хотя, ах! вкус уже не тот божественный. Оно у меня густое, как пастила, я для однородности развела вначале горячим соусом.

. и на тишайшем огне доводим до готовности - смотрите, если соуса мало, может подгореть, так что не зависайте в нете, а посматривайте в кастрюльку.

Ой, это так вкусно!

Теперь у меня будет ВСЕГДА вкусная печень.

Пошаговые фото рецепта


1. Вот полезно и вкусно - печень-то. да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается. у меня по крайней мере такая проблема. (была! до сих пор! а теперь уже нет. ) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол. Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда, не обошлось без того, чтоб я не "испоганила" рецепт, но Лейлочка дозволила. так что презентую. с такими комментариями: нежнейшая, вкуснейшая, без типичного "печёночного" привкуса - так нам понравилась! Мой-то, блин, привереда! А ел, пока всё не съел: начал за ужином, продолжил на следующий день в обед, а соус к картохе на ужин закомандовал - не оторвать было. а так-то он "воду-варилка": то ему жёстко, то нявкусно. Начнём, да? Купим печень и подготовим её. Моем, снимаем плёнку и вырезаем протоки.


2. Затем режем на кусочки толщиной эдак в 1,5 см.


3. Накрываем их пищевой плёнкой и отбиваем - слегка, без фанатизма, не надо рвать, как Тузик грелку.


4. Теперь чистим лук (побольше! побольше!).


5. И режем крупно…


6. Обжариваем до лёгкого загара - снова без фанатизма: так, персиковый загар, не более… В конце посыпаем ложкой коричневого сахара и даём закаремелизироваться. Можно и некоричневого, но с ним вкуснее.


7. В большой сковородке (чтоб было где развернуться, короче, печень надо будет обжаривать так, чтоб она не касалась друг друга. ) разогреваем масло и обжариваем с двух сторон печень, запанированную в муке (тут как-то снова без фанатизма - всю лишнюю муку стряхнуть. Видите, во всём умеренность и аккуратность).


8. Обжариваем недолго - до образования корочки. И ещё печень солим и перчим по вкусу.


9. Печень кладём в кастрюльку с луком слоями. Первый слой луковый. сверху тоже лук.


10. Доливаем водички (кипятка), смотрите сами, сколько хотите соуса (Лейлочка брала только 1/2 стакана воды, я налила вровень с печенью, чтоб соуса было МНОГО!).


11. Доводим до кипения - тут я добавила от себя для пикантности вкуса айвовое варенье из дикой айвы, оно кислое! Верю, что у не у всех завалялось, поэтому можно заменить любым другим с кислым вкусом! Хотя, ах! вкус уже не тот божественный. Оно у меня густое, как пастила, я для однородности развела вначале горячим соусом.


12. . и на тишайшем огне доводим до готовности - смотрите, если соуса мало, может подгореть, так что не зависайте в нете, а посматривайте в кастрюльку.


13. Ой, это так вкусно! Теперь у меня будет ВСЕГДА вкусная печень.



Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)


автор Елена Н в Вт 1 Окт 2013 - 13:09

Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)

Чапфайна — очень популярное блюдо в Испании. Это вкусное и несложное блюдо испанской кухни.
Чаще всего чапфайна готовится из бараньей или говяжьей печени.
Родиной этого блюда считается Кастилия - исторический регион в Испании.
Пишут, что в стране даже ежегодно проводится конкурс на приготовление лучшей чапфайны.

В интернете рецепт встречается под разными именами: и чапфайна , и чанфайна. Хотя, некоторые источники утверждают, что чанфайна – это совсем другое блюдо (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе).
Чапфайна заинтересовала меня не только простотой приготовления, но и не привычным для нас сочетанием специй в мясном блюде: тмин, корица, красный молотый перец.
( При приготовлении блюда я ориентировалась на рецепт с сайта cookslife, автор Олеся).


Ингредиенты:
• Говяжья (баранья) печенка – 0,5 кг
• лук репчатый – 1 шт
• сухое белое вино – 1/2 стакана
• чеснок – 3 зубчика
• черный перец – 5 горошин
• тмин, корица, красный молотый перец – по щепотке (1/3 чайной ложки)
• панировочные сухари – 2 ст.л.
• зелень петрушки,соль
• оливковое масло – 3 ст.л.

Приготовление:
Печенку подготовить: промыть, удалить все жилки и пленки. Положить ее в небольшую кастрюлю, влить вино, немного воды так, чтобы только покрывала сверху, добавить соль и перец горошком. ( Соли положите чуть недосолив, поскольку в дальнейшем бульон используется и выпаривается. ) Довести до кипения и варить до готовности печенки (20-30 мин), Затем печень вынуть и немного охладить. (Не выливайте бульон, в котором печенка варилась!)
Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и петрушку. На сковороде разогреть оливковое масло (я делала на подсолнечном), обжарить до золотистого цвета чеснок и лук, затем добавить мелко нарезанную петрушку и все специи (красный перец, тмин, корицу), влить 3-5 ст.л. бульона и потушить все вместе минуты 2-3.
Печенку нарезать на средние кусочки, положить в сковороду к специям, потушить до выпаривания жидкости ( если таковая будет наблюдаться), затем добавить панировочные сухари. Вместе с сухарями обжарить 1-2 минуты, затем влить остатки бульона. И еще потушить все вместе 5-10 минут. Посолить по вкусу при необходимости.
Это блюдо очень хорошо сочетается с рисом и подается в качестве горячего, или используется самостоятельно, как холодная закуска.

Печенкой вроде нас не удивишь, а соус очень вкусный получается! Казалось бы неожиданное сочетание тмина, корицы, красного молотого перца дает превосходный результат в бульоне с вином. Вино я, кстати, за неимением сухого, использовала белое полусладкое. Вкусно очень тоже получается!
Обязательно, в дальнейшем, буду использовать и этот рецепт. Попробуйте и вы приготовить незамысловатую, но вкусную чапфайну!


Последний раз редактировалось: Елена Н (Пн 17 Ноя 2014 - 14:03), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)

суббота, 18 февраля 2012 г.

Чанфайна (печень в луково-чесночном соусе)


9 из 10 баллов. Интересный вкус. Вино делает печень мягче.

Приготовление 60 мин.
4 порции.

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени
1/2 стакана сухого белого вина
5 горошин чёрного перца
соль
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
щепотка молотого тмина
щепотка молотой корицы
молотый красный перец
1 пучок петрушки
2 ст.л. панировочных сухарей

Приготовление:

1. Печень промыть, удалить протоки и плёнки, выложить в кастрюлю. Залить печень водой так, чтобы она лишь покрывала её, добавить вино и перец горошком, посолить и варить до готовности около 40 мин. Готовую печень вынуть из бульона шумовкой, остудить и нарезать небольшими кусочками. Бульон сохранить.


2. Лук и чеснок почистить, мелко нарубить.


3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок до мягкости (около 5 мин.), затем добавить тмин, корицу и красный перец по вкусу.


4. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить и добавить в сковороду. Перемешать и тушить смесь еще 2-3 мин.


5. Выложить в сковороду печень и влить процеженный бульон, оставшийся после варки печени. Всыпать панировочные сухари, перемешать и тушить на слабом огне около 5-7 мин. Готовую печень можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Жареная говяжья печень

Печень нужно систематически включать в свой рацион питания, так как продукт этот весьма полезен. Блюда из говяжьей печени способствуют образованию гемоглобина и укрепляют иммунитет. Печень может быть использована при диетическом питании, так как 100 грамм печени содержит в себе 100 ккал.

Печень с луково-медовым соусом имеет приятный вкус и должна понравиться многим!

Как приготовить "Говяжья печень с луково-медовым соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится говяжья печень, мёд, лук, масло оливковое, масло подсолнечное, масло сливочное, соль, перец белый молотый, уксус.


Печень помыть, очистить от плёнок и жёлчных протоков, нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 см.


Обжарить печень на растительном масле до готовности с обеих сторон.


Очень вкусное и интересное блюдо, которое мы предлагаем всем приготовить.

И так, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: шестьсот грамм говяжьей печени, ½ стакана белого сухого вина, пять горошин черного перчика, соль, одна головка репчатого лука, три небольших зубчика чеснока, две столовых ложки оливкового масла, один пучок петрушки, две столовых ложки панировочных сухарей, щепотку молотой корица и щепотку молотого кориандра.

Рецепт приготовления
Первым делом мы обработаем печень. Для этого ее необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой, удалить пленки и протоки и выложить затем в кастрюльку. Заливаем водой печень так, чтобы она лишь немного покрывала печень, затем добавляем сухое белое вино, перчик, соль и помещаем на огонь. Варим примерно минут сорок. Готовую печень, когда выйдет положенное время, вынимаем из бульона при помощи шумовки, остужаем ее и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон не выливаем, а сохраняем, он нам еще пригодится.

Очищаем лук и чеснок и все меленько нарубаем. Вводим в сковороду оливковое масло, вкладываем на обжарку лук и чеснок. Выдерживаем при постоянном помешивании до мягкого состояния овощей. После этого добавляем тмин, красный перчик, корицу.

Вымываем хорошенько под проточной водой петрушку, высушиваем ее и меленько нарубаем. Отправим все на сковороду. Перемешиваем и томим минутки три, не больше.

Когда выйдет время, выкладываем на сковороду кусочки печени, вводим немного бульона, который мы сохранили и присыпаем панировочными сухариками. Уменьшаем огонек и тушим примерно шесть минут. Печень готова. Блюдо можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.


Рецептов приготовления вкусной печени, будь то свиная или говяжья и даже куриная, очень много. Каждая печень по-своему вкусная, но как всем известно, говяжья – самая полезная. Предлагаю Вам рецепт жареной говяжьей печени с луковым соусом, которая сочетается с несложными гарнирами, как макароны, рис или гречка, ну или картофельное пюре.

Ингредиенты:

1 кг – печень говяжья (охлажденная);
1-2 ст. л. – муки для панировки печени;

соль, перец – по вкусу;
3-4 шт. – репчатого лука;
2 ст. л. – муки для панировки лука;

0,3-0,5 л. – горячего бульона или горячей воды;
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Печень промыть, освободить от пленок и прожилок. Нарезать порционными кусками, примерно 7*5 см. В муку добавить соль и молотый перец, обвалять кусочки печени и обжарить на сковороде с маслом с каждой стороны не более 2 минут.



Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами (я нарезаю перьями, т.е. не поперёк, а вдоль). Перемешать лук с мукой, немного посолить. В разогретую сковороду с маслом отправляем лучок и обжариваем до золотистости.


Когда лук подрумянился, выкладываем на него жареную печень в один слой и заливаем горячим бульоном (овощной или куриный) или горячей водой. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне 10 минут.

Теперь необходимо перемешать и соединить лук с печенью. Если будет густовато, то добавьте ещё воды или бульона, проверьте на соль. Вообще, густоту соуса можно регулировать по своему желанию добавляя жидкости. Я густоту регулирую в зависимости от гарнира, можно пожиже – это уже будет подливка, можно погуще. Так как у меня на гарнир рис, я предпочла среднюю консистенцию соуса.

Подержите ещё минут 5 на огне после добавления воды или бульона, выключите плиту и подождите ещё 5 минут.


Теперь можно подавать.


Приятного аппетита.


Рецептов приготовления вкусной печени, будь то свиная или говяжья и даже куриная, очень много. Каждая печень по-своему вкусная, но как всем известно, говяжья – самая полезная. Предлагаю Вам рецепт жареной говяжьей печени с луковым соусом, которая сочетается с несложными гарнирами, как макароны, рис или гречка, ну или картофельное пюре.

Ингредиенты:

1 кг – печень говяжья (охлажденная);
1-2 ст. л. – муки для панировки печени;

соль, перец – по вкусу;
3-4 шт. – репчатого лука;
2 ст. л. – муки для панировки лука;

0,3-0,5 л. – горячего бульона или горячей воды;
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Печень промыть, освободить от пленок и прожилок. Нарезать порционными кусками, примерно 7*5 см. В муку добавить соль и молотый перец, обвалять кусочки печени и обжарить на сковороде с маслом с каждой стороны не более 2 минут.



Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами (я нарезаю перьями, т.е. не поперёк, а вдоль). Перемешать лук с мукой, немного посолить. В разогретую сковороду с маслом отправляем лучок и обжариваем до золотистости.


Когда лук подрумянился, выкладываем на него жареную печень в один слой и заливаем горячим бульоном (овощной или куриный) или горячей водой. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне 10 минут.

Теперь необходимо перемешать и соединить лук с печенью. Если будет густовато, то добавьте ещё воды или бульона, проверьте на соль. Вообще, густоту соуса можно регулировать по своему желанию добавляя жидкости. Я густоту регулирую в зависимости от гарнира, можно пожиже – это уже будет подливка, можно погуще. Так как у меня на гарнир рис, я предпочла среднюю консистенцию соуса.

Подержите ещё минут 5 на огне после добавления воды или бульона, выключите плиту и подождите ещё 5 минут.


Теперь можно подавать.


Приятного аппетита.

Лук нарезать полукольцами. Сложить в кастрюлю 2,0-2,5 литра, добавить масло, накрыть крышкой. Готовить на 100% уровне мощности 10 мин.

Снять с печени пленки (куриную печень) проколоть. Соединить печень с луком, добавить сме¬тану. Крышкой не накрывать.

Готовить на 100% мощности 2 минуты, далее на 80% уровне мощности 10-12 мин.

В конце приготовления добавить нарезанный чеснок, лавровый лист, накрыть крышкой и готовить 30 секунд на 100% уровне мощности.

После приготовления дать постоять в печи 5 мин.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Любите ли вы печень, как люблю ее я? Мне она нравится в любом исполнении: жареная, тушеная, в виде оладий и котлет. А вот мои детки едят ее с трудом. Недавно я наткнулась на необычный рецепт приготовления печени. Эх, была — не была, подумала я и решилась на данный эксперимент. В итоге я получила пустые тарелки и довольные лица своих ребятишек. Печень была изумительная, сочная вкусная, с невероятным ароматом. Это не надо описывать, это надо пробовать!


Чтобы приготовить печень в яблочно-луковом соусе, я беру следующие продукты:

  • Печень говяжья или куриная — 500 г
  • Яблоко кислое — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Паприка сладкая и молотая — 1 ч. л.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Мука — 1 ст.л
  • Масло растительное -1 ст.л


Пошаговый рецепт с фото

Печень хорошенько промываю водой, очищаю от пленок и нарезаю порционными кусочками. Мои кусочки с детскую ладошку и отбиваю.

Печень можно немного заморозить, тогда она нарезаться будет равномерными кусочками. Перед тем как отбивать, оберните кусочек печени в пленку, тогда брызг не будет.


Для этого беру сковороду и разогреваю в ней растительное масло. Печень обваливаю с двух сторон и начинаю жарить. Сначала с одной стороны, минуты 3, пока не подрумянится. А затем с другой стороны столько же времени.

Перчите и солите печень в конце готовки, тогда в ней останется весь сок.


Очищаю яблоки от кожуры и нарезаю плоскими дольками.

Обжариваю в том же масле, где жарилась печень до мягкости, минуты 2-3.

Вытаскиваю и слегка обсушиваю на салфетке.


Очищаю и нарезаю лук полукольцами. Обжариваю его опять в той же сковороде с уже печеночно-яблочным маслом. Добавляю паприку и карри, муку.

Жарю до уровня, когда лук еще немного хрустит.


В форму выкладываю слоями яблоки-печень-лук.


Довожу до совершенства.

Разогреваю духовку до 170 градусов и отправляю туда блюдо

на 10 минут. Запахи и продукты смешаются, появится вкуснейший аромат и блюдо

приобретет приятный цвет.


Печень, приготовленная таким образом, порадует вас своим вкусом и удивит ваших гостей и близких.

Читайте также: