Ратунда фаршированная баклажанами на зиму


Когда говорят о консервации фаршированных овощей на зиму, в голову, как правило, приходят картинки фаршированного перца – ну или, как максимум, капусты. Но есть не менее вкусные и оригинальные рецепты фаршированных овощами баклажанов на зиму. Причем, готовить их совсем несложно, а вот вкус получается безупречным.
Чтобы закатать баклажаны на зиму, нужно хорошенько их перебрать. Наилучшим образом подойдут «синенькие» с блестящей и гладкой кожурой, без набитых сторон, глубоких царапин и подобного, тогда баклажаны смогут пролежать дольше. Плодоножка подходящего баклажана – не сухая и не коричневая, а цвет самого овоща не должен быть слишком желто-бурым или зеленым. Для начинки может подойти все, что угодно, но чаще всего используют другие овощи или грибы. Очень вкусной получается консервация баклажанов с капустой – такие заготовки на зиму можно есть с разными гарнирами, и немного кисловатый привкус будет напоминать о весне даже в лютые морозы. Итак, ниже подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму.

Острые фаршированные баклажаны с грецкими орехами на зиму


Вкусные острые фаршированные баклажаны с грецкими орехами на зиму

Удивительно необычной получается закуска, сделанная на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Такая заготовка отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Можно сделать без особого труда фаршированные баклажаны на зиму: рецепт с фото и без иллюстраций, но с подробными рекомендациями поможет в этом.

Ингредиенты

Для этой оригинальной закуски с восточными мотивами надо взять следующие продукты:

  • небольшие баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • оливковое масло – 1 л;
  • жгучий перец – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, сделать консервированные баклажаны с начинкой впрок совсем несложно.

  1. Следует вымыть баклажаны и срезать у них хвостики. Не дорезая до конца, нужно разрезать каждый плод вдоль.
  2. Овощи перекладываются в большую емкость с кипящей водой. Отварить синенькие следует до полуготовности.
  3. Шумовкой баклажаны извлекаются из кипятка и обильно присыпаются солью изнутри и снаружи.
  4. Овощи перекладываются в сотейник. Сверху они прижимаются гнетом.
  5. У жгучих перцев надо срезать плодоножки. От семян они тоже освобождаются. Перчики прокручиваются через мясорубку. Грецкие орехи надо хорошенько измельчить. Чесночок пропускается через пресс. Орешки, перец и чеснок смешиваются.
  6. Этой заготовкой надо начинить синенькие, после чего плоды плотно расфасовываются по подготовленным баночкам. Емкости надо перевернуть, чтобы слить избыток воды. Фаршированные овощи заливаются оливковым маслом, которое предварительно было доведено до кипения.
  7. Банки закрываются капроновыми крышками. Остается только остудить емкости в естественных условиях и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму


Рецепт на зиму фаршированных капустой баклажанов

Проще всего сделать фаршированные капустой и морковью баклажаны на зиму. Это самый распространенный и простой способ заготовки синеньких с начинкой.

Ингредиенты

Чтобы состряпать вкуснейшие консервированные баклажаны, нужно иметь в наличии:

  • баклажаны – 2 кг;
  • капуста – 0.5 кг;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец черный или красный молотый — по вкусу.

Также нужно приготовить несложный рассол, которым будете заливать овощи:

  • вода – 2 л;
  • соль – 70-100 гр.

Процесс приготовления

Когда подготовите все необходимые ингредиенты, можно начинать наиболее ответственный процесс:

  1. Тщательно вымыть все баклажаны и отрезать от них плодоножки, а также носики. Будет вообще здорово, если «синенькие» окажутся приблизительно одного размера (для удобства следующего помещения по банкам).
  2. Затем нужно немного отварить баклажаны, предварительно проткнув их все несколько раз вилкой. Но главное не переварить – как только вода с баклажанами закипит, сразу выключайте и дайте еще минут 5 настояться, и потом вынимайте.
  3. Пока варятся и остывают баклажаны, нужно заняться начинкой: нашинковать капусту, покрошить перец, на терке мелкими полосками натереть морковку. В образовавшуюся массу еще выдавливаете чеснок и немножко солите. Теперь этот «салат» нужно оставить на некоторое время.
  4. Самое время поставить вариться рассол: воду и соль довести до кипения, выключить и остудить.
  5. За это время баклажаны уже должны были немного остыть, а овощная смесь пропитаться солью и соком. Каждый баклажан нужно разрезать напополам (не до конца), отжать от лишней воды, и положить внутрь «фарш». Чтобы баклажан не развалился на части, нужно замотать его ниточкой.
  6. Получившиеся фаршированные баклажаны нужно опустить в глубокий тазик или миску и залить рассолом. Поверх «синеньких» лучше положить что-то тяжелое, что могло бы их придавить. 3 дня должны оставаться баклажаны в рассоле, а затем их можно раскладывать по банкам и кушать.

Вот и готовы фаршированные капустой баклажаны на зиму!

Фаршированные баклажаны с морковью на зиму


Фаршированные баклажаны с морковью на зиму, рецепт с фото

Делают по-разному фаршированные овощами баклажаны на зиму. Однако особенно сытными и ароматными получаются эти пикантные овощи в сочетании с морковью и болгарским перцем, а добавление зелени и чеснока придает этой заготовке непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Для создания такой овощной закуски следует подготовить:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крупную морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 5 веточек.

На заметку! Чтобы синенькие получились идеальными, стоит использовать молодые овощи, длиной не более 10 см.

Для маринада консервированных овощей надо использовать:

  • чистую воду – 2 л;
  • уксус 5% — 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 100 г.

Также для каждой банки с фаршированными баклажанами надо подготовить:

  • гвоздику – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • сухой кориандр в зернах – ½ ч. л.;
  • молотую корицу – 1 щепотка.

Процесс приготовления

Невзирая на то, что для этой закуски нужно подготовить много пряностей и овощей, пусть такой рецепт не смущает кулинаров. На деле всё достаточно просто, и фаршированные зеленью баклажаны на зиму получаются очень сочными и вкусными!

  1. Баклажаны надо помыть. Плодоножки срезаются. Каждый овощ режется пополам вдоль, но до конца доводить нож не следует. Часть мякоти извлекается – в полученные углубления будет распределяться начинка.
  2. Синенькие отправляются в большую кастрюлю, заполненную подсоленной водой в момент закипания. Проварить плоды надо 5 минут, после чего они откидываются на дуршлаг. Сверху стоит поставить груз, чтобы лучше и быстрее удалить лишнюю влагу.
  3. Чеснок надо измельчить, очищенная морковь трется на крупной терке. Болгарский перец следует нарезать соломкой. Мякоть из баклажанов шинкуется. Все эти заготовки смешиваются и заправляются измельченной зеленью.
  4. В отваренные баклажаны маленькой ложечкой выкладывается начинка. Каждый плод плотно прикрывается и отправляется в заранее простерилизованные банки объемом 1 л. Овощи надо перекладывать указанными в рецепте пряностями.
  5. Теперь из воды, соли, специй и сахарного песка варится маринад. Его следует кипятить 3 минуты.
  6. В каждую тару вливается по 0.5 стакана уксуса. Сверху отправляется горячий маринад. Им надо заполнить банки до самого верха.
  7. Далее емкости закатываются ключом под крышки и переворачиваются. Банки, в которые закатаны маринованные фаршированные баклажаны на зиму, надо «одеть» пледами и дать им остыть.

Обратите внимание! Предложенный рецепт можно разнообразить добавлением мелко нашинкованной белокочанной капусты и перчика чили.

Видео-рецепты фаршированных баклажанов на зиму

Помогут правильно сделать фаршированные баклажаны на зиму видео. Представленные ниже ролики существенно облегчат процесс заготовки:

-Рубрики

  • БЛЮДА ИЗ МЯСО (1658)
  • ТЕСТО ДЛЯ РАЗНЫХ БЛЮД (433)
  • РАЗНОЕ (299)
  • ПИРОГИ (245)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (209)
  • ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮД (206)
  • МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ (190)
  • ПИРОЖКИ (130)
  • ПИЦЦА (125)
  • ТОРТЫ БУТЕРБРОДНЫЕ (106)
  • ОГРОМНОЕ АССОРТИ БЛЮД (88)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В БЫТУ (85)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА И СЫРА (82)
  • ТОРТЫ (81)
  • ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: идея и воплощение (75)
  • НАПИТКИ (62)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (56)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (28)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (52)
  • МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА (43)
  • ФАРШИРУЕМ (42)
  • КОРЕЙСКИИ БЛЮДА (27)
  • БЛИНЧИКИ (23)
  • СОУСЫ (23)
  • ПАШТЕТЫ (19)
  • РУЛЕТЫ (19)
  • БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ (19)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (17)
  • ПРИЧЕСКИ (15)
  • КУЛИЧИ И ПАСКИ (11)
  • МАСТЕР-КЛАСС (9)
  • ЗАСОЛКА САЛА (6)
  • Видео-уроки по компьютеру. (5)
  • БУТЕРБРОДНЫЕ ТОРТЫ (4)
  • КЕКСЫ (3)
  • ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКАМ! (3)
  • ШЬЕМ САМИ/ОДЕЖДА (3)
  • ВЗВЕШИВАЕМ ПРОДУКТЫ БЕЗ ВЕСОВ (2)
  • СЛАДОСТИ (2)
  • РЕЛИГИЯ (2)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ЛЕЧЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (2)
  • ЧИЗКЕЙК (1)
  • МАФФИНЫ (1)
  • СОУСЫ (1)
  • СЛОЕНОE ТЕСТА (1)
  • "СТАРОГО РАДИО" (1)
  • ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ К ЗАВТРАКУ (1)
  • ПАСХА (1)
  • ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ПИКНИКА НА МАНГАЛЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (1)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (101)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (575)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (515)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (72)
  • ВЫПЕЧКА (2853)
  • ГРИБНЫЕ БЛЮДА (152)
  • ЗАКУСКИ (2027)
  • СЭНДВИЧИ, ГАМБУРГЕРЫ (38)
  • ЗАПЕКАНКИ (271)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (3675)
  • КУЛИНАРИЯ (1053)
  • САЛАТЫ (973)
  • ХУДЕЕМ (364)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (109)

-Ссылки

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

10 САМЫХ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВКИ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА









Перец на зиму, фаршированный баклажанами


Осень - это пора для приготовления домашних заготовок на зиму. Среди всех рецептов домашнего консервирования хочется отметить заготовки из болгарского перца и баклажанов или, как ещё их ласково называют, «синеньких». Сегодня представляем вам рецепт перца, фаршированного баклажанами, на зиму. Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить эту оригинальную и вкусную закуску.

Для консервирования выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и коричневых пятен, которые подскажут вам, что плод явно начал портиться. Буро-жёлтые и серо-зелёные тона баклажанов указывают на перезрелость, а коричневая плодоножка - на то, что товар залежался.

Для того чтобы подготовить баклажаны к консервированию необходимо лишь обрезать плодоножку и кончик, семена удалять не обязательно, а вот от горечи желательно избавиться таким образом: порежьте баклажаны кружочками или пластами, посолите, а через 15-20 минут промойте их проточной водой.

Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму:

  • болгарский перец - 2 кг
  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 2 кг
  • чеснок - 2 головки
  • сахар - 2 стакана
  • уксус - 1 стакан
  • растительное масло - 100 мл


Рецепт приготовления фаршированного перца на зиму:

Болгарский перец вымыть, ровно срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15-20 минут для размягчения.


Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр, посолить, оставить на 20 минут.


Когда горечь из плодов уйдёт, баклажаны снова промыть, обсушить и обжарить пласты на сковороде или гриле. (Для того, кто хочет сделать заготовку на зиму менее калорийной, наш совет: известно, что баклажаны очень «любят» растительное масло и при жарке могут впитывать его в больших количествах. Уменьшить порцию впитываемого масла можно следующим образом: порезанные баклажаны предварительно замочить в воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать чуть-чуть подсохнуть).


Когдf обжаренные баклажаны остынут и станут мягкими, пласты смазать измельченным чесноком и свернуть рулетиками.


Получившимися баклажановыми заготовками нафаршировать перец в зависимости от его размера.


Уложить перец, фаршированный баклажанами, в стерильные и сухие банки.


Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, уксус и растительное масло.


Проварить маринад 10 минут и залить им фаршированный перец.


Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на медленный огонь. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 40 минут. Теперь перец можно закатать. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Перец на зиму, фаршированный баклажанами, готов!


Приятного аппетита и «вкусной» зимы!

Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом


Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.

Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.

Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином – стоит лишь достать его из банки и разогреть.

Болгарский перец фаршированный баклажанами

Оригинальный вариант заготовки перца на зиму - фаршированный баклажанами и в маринаде из томатного сока.


Перец, баклажаны , чеснок, петрушка - в зависимости от желаемого количества баночек.

Заранее подготовить два маринада.

Маринад для бланширования овощей:

1,5 л воды, 200 г сахара, 100 г соли, 2 ч.л. уксуса 70%.

Маринад для заливки:

1,5 томатного сока (можно покупного), 2-3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 ч. л. уксуса 70%.


Приготовление:
Удалить плодоножку у перцев. На 1 мин опустить в кипящий маринад №1, вынуть, охладить. В этот же маринад опустить очищенные и порезанные баклажаны, проварить до мягкости (5-7 мин), откинуть на дуршлаг.

Чеснок и петрушку порубить и смешать с баклажанами. Начинить перец смесью из баклажан. Уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом из томатного сока, накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 1,5 л – 20 мин. Закатать. .

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ



Ингредиенты:
35-40 шт. сладкого перца,
3-3,5 кг. капусты,
1 шт. горького перца,
2 шт. моркови,
13 зубчиков чеснока,
Зелень(укроп, петрушка).


Маринад:
1 л. воды,
2 ст.л. соли,
1 ст. сахара,
0,5 ст. подсолнечного масла,
0,5 ст. 9% уксуса.

Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 - 7 минут небольшими порциями, затем охладить.
Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше - по вкусу)



Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.



Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса.

Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки - 30 мину, 1 литровые - 20 минут.

После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.

Фаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска.


Ароматные перцы, фаршированные баклажанными острыми рулетиками в пряной заливке- отличная заготовка на зиму. Попробуйте!

Ингредиенты для «Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами»:

Овощи

  • Баклажан — 2 кг
  • Перец болгарский (маленький) — 2 кг
  • Перец чили (для начинки) — 2 шт
  • Перец сладкий красный (для начинки, большой) — 2 шт
  • Чеснок (для начинки) — 4 шт

Заливка

  • Вода — 750 г
  • Уксус — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3077.1 ккал
белки
47.3 г
жиры
102.5 г
углеводы
1482.6 г
100 г блюда
ккал
54.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами»:

Баклажаны моем, чистим, режем вдоль на куски 0,5 см. Обжариваем с двух сторон в растительном масле.
Перец помыть, почистить. Варить в кипящей воде 2 мин.

Все составляющие для начинки перекрутить через мясорубку.

На кусочек баклажана выкладываем начинку, сворачиваем рулетиком, а рулет кладем в серединку перца. Перцы складываем в банку.

Кипятим все ингредиенты для заливки. Заливаем баночки (их получается 4 литровых). Стерелизуем банки 15 мин.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами

  • 54
  • 440
  • 26073

Баклажанные рулетики в сладком перце

  • 45
  • 408
  • 5889

Консервированные фаршированные перцы "Рог изобилия"

  • 59
  • 201
  • 3441

Похожие рецепты

Баклажаны по-грузински

  • 18
  • 175
  • 35502

Гогошары маринованные

  • 75
  • 154
  • 41116

Маринованная тыква

  • 19
  • 186
  • 10760

Перец маринованный

  • 5
  • 76
  • 19274

Маринованный лук "к шашлыку"

  • 104
  • 1321
  • 721670

Капуста салатная

  • 817
  • 11060
  • 777135

Икра кабачковая

  • 27
  • 249
  • 96807

Сладкий перец на зиму

  • 42
  • 1003
  • 14410

Испанский маринованный перец

  • 7
  • 166
  • 2233

Фотографии «Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2018 года tnazaretova #


19 февраля 2017 года Танча Н #



9 сентября 2016 года nafanya-lyu #



28 января 2016 года Эоланта #


21 сентября 2015 года tsielens #





17 августа 2015 года Jolly87 #


17 августа 2015 года Игруша # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Iulllia #


4 марта 2013 года kukusya78 #


4 марта 2013 года kukusya78 #



4 марта 2013 года kukusya78 #


20 ноября 2012 года kukusya78 #


2 августа 2012 года оксана_л_1 #


3 августа 2012 года Игруша # (автор рецепта)


13 января 2011 года Мария-К #


27 января 2011 года Игруша # (автор рецепта)


4 января 2011 года нюня лаврова #


27 января 2011 года Игруша # (автор рецепта)



17 ноября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


2 сентября 2009 года ВИКА-72 #


3 сентября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


2 сентября 2009 года Валерьянка #


1 сентября 2009 года Валерьянка #


31 августа 2009 года Gaga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: