Печень в майонезно-томатном соусе


Описание рецепта — Говяжья печень в томатном соусе:

Говяжья печень в кисло-сладком томатном соусе подойдет к столу в будни и праздники. Печенка получается мягкой, сочной и нежной. Жареный лук в соусе придает легкую сладость, чеснок небольшую остроту, сушеный базилик пикантность. В целом блюдо гармоничное и вкусное. Подавайте печенку с картофельным пюре, макаронами или кашей. Любители субпродуктов оценят рецепт по достоинству.

Говяжья печень в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления говяжьей печени в томатном соусе возьмите такие ингредиенты: печень говяжью, лук репчатый, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, муку, петрушку, соль, сахар и перец черный молотый.


Печень помойте и удалите пленку. Нарежьте небольшими кусочками.


Обваляйте каждый кусочек говяжьей печенки в муке и выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Накройте сковороду крышкой и обжаривайте печень 10-12 минут со всех сторон почти до готовности.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до прозрачности.


Жареную печенку выложите в кастрюлю с толстым дном.

Говяжья печень – это один из популярных и недорогих субпродуктов. Однако в некоторых семьях жареная говяжья печенка – нечастый гость на столе. Связано это с тем, что не все хозяйки знают, как приготовить печень так, чтобы она была мягкой и вкусной.


Не стоит лишать близких этого полезного и питательного продукта – в печени содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, фосфор, а также необходимые нашему организму аминокислоты.

Выберите понравившийся рецепт из предложенных ниже и – дерзайте! Только не забывайте про маленькие хитрости, которые помогут правильно пожарить говяжью печень на сковороде:

  • правильно подготавливайте печень перед жаркой – обязательно удаляйте пленку и желчные протоки;
  • не пережаривайте печень (жарить нужно быстро, на большом огне);
  • готовность проверяем, прокалывая печень вилкой или ножом, – если кровь не сочится, значит, субпродукт уже прожарился;
  • добавляйте соль и перец в конце жарки, а не в начале приготовления, это также влияет на жесткость печени.

И еще один, пожалуй, самый главный совет – во время покупки печени обращайте внимание на то, чтобы рядом с ней не было стекшей крови. Желательно выбирать кусочек, на котором с одной стороны есть пленка, в этой части печени будет меньше всего желчных протоков. Если с печени уже стекла кровь, то никакими ухищрениями вам не удастся сделать ее сочной и мягкой. Единственное, что можно будет из нее приготовить – это печеночный паштет.

Рецептов приготовления печени довольно много, она хорошо сочетается с различными соусами (горчичным, томатным, сметанным, винным, сливочно-чесночным) и овощами (морковь, лук, болгарский перец, свежая зелень). Мы предлагаем ознакомиться с наиболее простыми и вкусными рецептами жареной печени.

Печень, жаренная с луком

С помощью этого несложного рецепта, вы сможете вкусно пожарить говяжью печень с луком и накормить родных сытным вторым блюдом. В качестве гарнира советуем вам приготовить картофельное пюре или отварную гречку.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья (0,5 кг);
  • лук (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • мука (полстакана) – будем использовать в качестве панировки;
  • масло растительное (3-4 ст. ложки).

Приготовление:

Печенку моем под проточной водой, тщательно очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем ее небольшими брусочками толщиной около 1 см. Можно слегка отбить печенку. Для этого поместите ее в полиэтиленовый пакет и легонько постучите с обеих сторон молотком для отбивания мяса.

Разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Каждый брусочек необходимо обмакнуть в муку, а затем отправить в сковороду. Обжаривать печень с одной стороны нужно примерно 2-3 минуты, затем перевернуть и обжаренную сторону посолить. Когда вторая сторона печенки поджарится, выложите ее на блюдо и посолите с этой стороны.

Лук будем готовить отдельно. Для этого возьмите чистую сковороду, разогрейте ее и добавьте масло. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, выключите плиту и выложите печень в сковороду с луком. Накройте крышкой и оставьте минут на пять. Перед подачей на стол перемешайте печень с луком.

Вашим домочадцам наверняка придется по вкусу жареная печень, приготовленная по этому классическому рецепту!

Нежная жареная печень, вымоченная в маринаде

Неплохой способ сделать говяжью печень более мягкой и сочной – предварительное вымачивание в молоке или, как в данном рецепте, маринаде.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (1 кг);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода (1 ч. ложка);
  • сахар (2 ч. ложки);
  • соль (2 ч. ложки);
  • чеснок (5-7 долек);
  • мука для панировки (полстакана);
  • масло растительное (3-4 ст. ложки).

Приготовление:

Готовим маринад, в котором нужно будет подержать печень в течение 1-2 часов. В глубокую миску или кастрюлю разбейте 2 яйца, взболтайте венчиком. Добавьте соду, соль, сахар и чеснок (если вы его не любите – можно не класть) и хорошо перемешиваем.
С печени снять пленку и удалить желчные протоки. Нарезать на стейки толщиной 0,5-1 см. Выложите печень в маринад, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться.

Через положенное время вытаскиваем замаринованные кусочки печени, помещаем их в целлофановый пакет и отбиваем специальным молотком с двух сторон.

Нагреваем растительное масло на сковороде и выкладываем обваленные в муке кусочки печени. Обжариваем печень с двух сторон до появления золотистой корочки.

Обязательно попробуйте пожарить говяжью печенку, замаринованную по этому рецепту. Она действительно получается очень сочной и нежной!

Печень, жаренная с луком в сметане

Сметана часто используется для приготовления различных мясных блюд. Поэтому, если вы собрались жарить говяжью печень, и в холодильнике есть сметана – обязательно добавьте ее, получится очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • луковица (1 шт.);
  • растительное масло (3-4 ст. ложки);
  • свежая сметана (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

Предварительно подготовленную печень режем кубиками примерно 1,5х1,5 см.

Очищенный лук измельчить любым удобным способом. Сковороду раскалить, влить масло и жарить лук, пока он не станет прозрачным.
Делаем огонь больше и выкладываем в сковороду печень. Жарим до образования тонкой корочки.

Убавляем огонь и добавляем в сковороду сметану, перемешиваем, солим и перчим. Тушить под накрытой крышкой 10-15 минут.

Блюдо готово, можно подавать к столу с отварным рисом или картофелем.

Печень в томатно-майонезном соусе

Еще один рецепт, который потребует приготовления несложной заправки из продуктов, имеющихся в хозяйстве у каждого, – майонеза и томатной пасты. Печень с подливкой придется как нельзя кстати к таким гарнирам, как отварной рис, гречка, перловка.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • молоко (0,5 л);
  • морковь (1 шт.);
  • майонез (70 г);
  • лук (1 шт.);
  • томатная паста (70 г);
  • вода (2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное (3-4 ст. ложки);
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень.

Приготовление:

Подготовьте печень: помойте, снимите пленку и срежьте прожилки. Поместите субпродукт в глубокую емкость и залейте холодным молоком (желательно, чтоб оно было свежим). Держать печень в молоке необходимо не меньше 1-2 часов. Такое вымачивание избавит печенку от горечи и привкуса крови, а также сделает ее более нежной и сочной.

Луковицу очищаем и нарезаем крупными полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной терки или нарезаем тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и выложите в нее подготовленные овощи. Обжаривайте их, пока лук не станет золотистым.

Вынимаем печень из молока, режем кубиками или брусочками. В раскаленную сковороду добавляем масло и обжариваем печень с двух сторон до образования корочки.

Перекладываем пассированные овощи в сковороду с печенью, перемешиваем и держим на уменьшенном огне еще 5-10 минут.
Готовим соус – смешайте томатную пасту и майонез, добавьте воды. Полученную массу выливаем в сковороду к овощам с печенью, дожидаемся, пока соус закипит, солим, перчим и снимаем с огня.

Наше блюдо готово, раскладываем печень по тарелкам с любым гарниром и украшаем зеленью.

Как видите, в приготовлении жареной печени нет ничего сложного. Обязательно включите этот ценный субпродукт в еженедельный рацион вашей семьи!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень говяжья 500 - 600 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 100 гр.
  • кетчуп 100 гр.
  • приправа магги (смотрите название на фото)
  • укроп
  • перец черный молотый
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Печень разрезать на пласты толщиной около 1 см.

Отбить их с обеих сторон.

Обюарить в большом количестве масла на сильном огне по 1 минуте, переворачивая, с обеих сторон. Отложить на тарелку.

На том же масле обжарить слегка нарезанный лук.

Выложить подготовленную печень в сковороду.

Приготовить соус: смешать кетчуп + майонез + 2 ч.л. приправы Магги + зелень укропа + перец черный, молотый в мельничке. Залить все 0,5 л. горячей воды. Хорошо размешать.

Приготовленным соусом залить печень. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.


«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

Ингредиенты для «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"»:

  • Печень свиная (телячья или куриная) — 800 г
  • Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок (через прес) — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода (чтоб покрыло)
  • Соль (перец, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1154.2 ккал
белки
164 г
жиры
32.4 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
14.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"»:


Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами.
Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем, пока закипит, и собираем пену.

Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.


Пока проваривается печень, на растительном масле пассeруем лук.
Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.


Добавляем водички (так, чтоб покрыло печень), перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные колбаски в еврейском стиле

  • 45
  • 303
  • 8692

Яблоки с печеночным фаршем

  • 30
  • 19
  • 3055

Закуска из печени "Мандарины"

  • 21
  • 217
  • 2389

Фуршетные шпажки из куриных сердечек

  • 46
  • 184
  • 2442

Язык, жаренный в яйце

  • 105
  • 1058
  • 31812

Заливной язык на хлебной горке

  • 53
  • 196
  • 15091

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

  • 11
  • 150
  • 7907

Холодец домашний

  • 88
  • 664
  • 69792

Хе из куриных желудков

  • 7
  • 144
  • 2422

Попробуйте приготовить вместе

Холодный летний суп "Холодник"

  • 117
  • 1807
  • 267625

Салат с грейпфрутом

  • 31
  • 807
  • 12321

Тыква, обжаренная в сухарях

  • 90
  • 799
  • 34948

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2018 года CHUZHYNKA #


20 июля 2018 года shalameka #


26 марта 2018 года MamaKiry #


15 апреля 2016 года SuJu-ELF #


16 января 2016 года Alyon4ik_91 #


9 июня 2015 года rehnjdf #



18 декабря 2013 года Алена Полякова #


27 ноября 2013 года Sovush-ka #



6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)



6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)


31 июля 2013 года Catherin #


31 июля 2013 года Catherin #


31 июля 2013 года Catherin #


20 июля 2013 года Zaica82 #


20 июля 2013 года Zaica82 #




20 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)



21 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)



11 ноября 2012 года kacpik #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


11 ноября 2012 года sawa320 #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


11 ноября 2012 года sawa320 #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Печень тушеная с томатной пастой»

  1. Печень очистить от пленок, протоков, промыть и обсушить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Лук обжарить на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Затем добавить морковь и продолжать обжаривать 2–3 минуты.
  6. Затем к овощам добавить печень, нарезанную на крупные куски.
  7. Тушить все под крышкой не более 5 минут.
  8. Затем добавить томатную пасту и немного воды.
  9. Посолить, накрыть крышкой и готовить еще 5–8 минут.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Печень телячья - 490 гр.
  • Лук репчатый - 105 гр.
  • Морковь - 103 гр.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Вода - 4 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Печень тушеная с томатной пастой» (на 100 грамм ):


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление печени в томатно-сметанном соусе
  • Видео-рецепты

Печень — полезный и вкусный продукт. Однако многие не любят ее в традиционном обжаренном виде, а вот приготовленная в томатно-сметанном соусе печень теряет свой привычный вкус, становится мягкой и нежной. Главное, чтобы продукт был свежим и не подвергался многократному размораживанию и замораживанию, что иногда случается в супермаркетах. Охлажденная печень чаще всего свежая и подойдет для приготовления нашего блюда.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300 г
  • Бульон или вода — 1,5 ст.
  • Сметана 10% — 200 г
  • Паста томатная — 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление печени в томатно-сметанном соусе


1. Лук промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


2. В сковороду вливаем масло и хорошо прогреваем. Всыпаем лук и при частом помешивании немного обжариваем.


3. Добавляем к луку муку. Согласно нашему рецепту с фото печени в томатно-сметанном соусе, обжариваем до приятного орехового запаха 3-5 минут, часто помешивая.


4. Подготавливаем печень: промываем, снимаем пленку, вырезаем желчетоки. Нарезаем ее кусочками.


5. На другой сковороде обжариваем печень на растительном масле до изменения цвета.


6. Отдельно в миске смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем бульон. Вливаем полученный соус к печени. Добавляем лук.


7. По нашему рецепту печень в томатно-сметанном соусе тушим до готовности и загустения соуса.


8. К печени отварите картошку, рис или макароны. Уложите гарнир, а поверх кусочки печени с соусом. Соуса получается много, можно щедро им полить гарнир.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить печень в подливе

2. Печень по-строгановски


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Мои дети очень любят жареную говяжью печень со сметаной. Тем более печень очень полезна для кроветворения так как повышает уровень гемоглобина. Потому ее рекомендуют употреблять и детям, и беременным женщинам.

Но сегодня у меня дома не оказалось сметаны и я вспомнила, что когда-то у родителей в гостях кушала говяжью печень с майонезом. И вкус мне понравился! И я решила тоже попробовать такой вариант.

Ингредиенты для приготовления говяжьей печени с майонезом:

  • 600-700 г говяжьей печени;
  • 1-2 шт репчатого лука;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить говяжью печень с майонезом?

Печень для приготовления берем слегка замороженную (или не полностью размороженную;) – в таком виде ее очень удобно нарезать.


печень говяжья

Кладем кусок печени в глубокую тарелку и обливаем кипятком.


очистка печени от пленок

Таким образом очень легко снимать с говяжьей печени пленку. После горячей воды пленка станет молочно-белого цвета и будет хорошо отставать от самой печени. Снимаем пленку острым ножом. Одной рукой оттягиваем пленочку, а другой – подрезаем ножичком.

Режем печень небольшими кусочками, примерно 2х2 см.


кусочки говяжьей печени

Нарезаем мелко лук.


лук кубиками

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук.


обжарка лука

Добавляем к луку в сковороду кусочки печени.


жарка говяжьей печени

Обжаривать нужно быстро. Ориентируемся на наличие крови при прокалывании кусочков. Если говяжью печень передержать на огне, то она станет жесткой.

Когда печень уже обжарилась со всех сторон, солим и перчим.

Если посолить в начале приготовления, то она будет жесткой.

Делаем маленький огонь, заливаем прямо в сковороде майонезом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.


тушение говяжьей печени с майонезом

Вот и всё! Жареная говяжья печень с майонезом готова!


готовая говяжья печень с майонезом

Быстро и вкусно, а на гарнир можно подать все, чего душа пожелает: картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу!

Ингридиенты на 2 порции:
2 куска печени весом от 120 до 150 грамм
1 средняя луковица
2 свежих помидора очищенных от кожи и семян, либо томаты в собственном соку порубленные 250 грамм
горсть порубленных листьев петрушки
2 ст. ложки сливок
соль, перец
Оливковое масло extra vergin

Процесс:
Очистите от пленок и прочего печень, порежьте на куски толщиной не менее 2 см.

Поставьте сковороду на средний огонь и хороше ее разогрейте. налейте в нее масло так, чтобы оно полностью закрывало дно. В горячую сковороду положите печень и жарьте с двух сторон не более 2 минут.

Пока жарите печень, очистите и порежьте лук тонкими полукольцами. Как только пожарите печень с обеих сторон выньте ее и переложите, она пригодится позже.

В этуже сковороду положите лук и жарьте 5-7 минут до мягкости

Уменьшите огонь и добавьте помидоры, тушите свежие 15 минут, в собственном соку 10 минут, переодически помешивая.

Теперь увеличте огонь и верните печень в сковороду. Жарьте ее 3 минуты при толщине куска в 1 см, и 6 минут при толщине куска в 3 см ( как на фото)

Положите печень на тарелку в которой будете подавать. в соус добавьте петрушку, соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

Добавьте в сковороду2 столовых ложки сливок, перемешайте и подавайте вместе с печенью.

Читайте также: