Печеночники из куриной печени с гречкой рецепт с фото пошагово



У меня сегодня простые, но очень вкусные и полезные оладьи.

Белки 21 г
Жиры 7 г
Углеводы 25 г


В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Если вы хотите приготовить сытные котлеты, но не из мяса или курицы, то выход есть – куриная печень. Чтобы котлеты получились еще более сочными, то можно положить в фарш еще и готовую гречневую кашу.

Котлеты из куриной печени с гречкой можно пожарить на сковороде в подсолнечном масле. Они получаются очень сочными и питательными. Подавать их можно с любыми крупами, картофельным пюре или вермишелью. Приготовить котлеты с гречкой и куриной печенью можно буквально за 30-40 минут.

Это блюдо, которое оценят любители печени. Плюс куриной печени в том, что ее не нужно вымачивать в молоке и тратить на это время. Поэтому готовка котлет пройдет быстро.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень куриная — 550 гр
  • крупа гречневая тм мистраль — 120 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • приправа "перец и чеснок" — 0,75 ч.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное
  • соль
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Печеночные оладьи с гречкой - это вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно довольно бюджетное, себестоимость ужина для семьи из 4 человек составит всего-то 150 рублей.

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Дать остыть.

2. Пока варится гречка, пропустить через мясорубку лук и куриную печень.

3. Добавить остывшую гречку, яйца, приправу ( можно заменить смесью сушеного чеснока и черного перца), соль.

4. Перемешать. Добавить муку и вновь перемешать.

5. В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать "тесто" столовой ложкой. Жарить с двух сторон, до готовности. Подать со сметаной.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Сегодня, хочу показать Вам ночной Балтийск. Если бы Вы только знали, как прекрасен и неповторим закат на Балтийском море..





А если повезет, то можно увидеть проплывающий парусник "Крузенштерн", на закате это настолько впечатляющее зрелище, что кажется вы попали в сказку.


А как красивы ночью корабли.


У нас довольно тихий и спокойный городок даже в дневное время, располагающий к прогулкам,но прогулка по ночному Балтийску доставит не меньшее удовольствие.

Печеночные оладьи с гречкой - это вкусное и сытное домашнее блюдо. Иногда, гречу заменяют рисом, но моей семье больше по вкусу первый вариант Оно довольно бюджетное, себестоимость ужина для семьи из 4 человек составит всего-то 150 рублей.


Печеночные оладьи приготовлены из куриной печенки.

Бывает, что после вчерашнего обеда или ужина остается небольшое количество уже готовой гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт не надо, применение найдется.

Не спешите выбрасывать оставшуюся после вчерашнего ужина гречку. Для бережливых хозяек есть отличный рецепт – печеночные оладьи с гречкой. К тому же, вы получаете блюдо «2-в-1»: сытный мясной продукт и гарнир одновременно. Практично, экономно, очень вкусно.

Такие оладьи получаются очень похожими на сальники, но готовятся они без большого количества масла или жира, что делает их более полезной, можно даже сказать диетической альтернативой. Тем, кто любит блюда из печени, обязательно понравится.

Ингредиенты

  • куриная печень — 400 г
  • отваренная гречневая крупа — 5 ст. л.
  • яйцо — 1шт.
  • луковица — 1шт.
  • муки — 4 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • черный молотый перец — щепотка
  • растительное масло — для обжаривания


Приготовление


Куриную печень помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте каждую на 2-3 части. Удалите по возможности крупные, грубые сосуды. Можно готовить такие оладьи и из говяжьей печени, но она грубее и жилистее, а поэтому вам потребуется больше времени и усилий, чтобы зачистить пленки, сосуды.

Переложите печень в чашу блендера. Туда же добавьте очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу.


В получившийся жидкий фарш всыпьте гречку.


Перемешайте массу, а затем всыпьте в фарш муку.


Вымешайте печеночную основу до однородности, чтобы не было комочков муки. Вбейте яйцо. После этого посолите и поперчите фарш по вкусу.


Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слипались.


Обжаривайте оладьи до слегка румяного цвета, но не стоит жарить их слишком долго, иначе они будут жестковатыми, ведь печень не любит длительную термическую обработку.

Подавать такие оладьи можно сразу, пока они горячие. Отличным дополнением станет нежная сметана и свежемолотый черный перец.

Оладьи очень вкусны и в холодном виде. Например, можно делать с ними бутерброды – вместо колбасы или мяса. Приятного аппетита!


Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

Ингредиенты для «Печеночные котлеты с гречкой»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Крупа гречневая (вареная) — 0,75 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910.7 ккал
белки
100.6 г
жиры
25.1 г
углеводы
70 г
100 г блюда
ккал
140.1 ккал
белки
15.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Печеночные котлеты с гречкой»:


Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку.


Добавить яйца, гречку, муку, соль и перец, перемешать.


Фарш выкладывать столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом.


Жарить с двух сторон до готовности.


Подать с майонезом или сметаной.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень с яблоками в винном соусе

  • 7
  • 53
  • 2365

Подливка из свиной печени

  • 18
  • 132
  • 84714

Куриная печень, запеченная с вишней

  • 20
  • 65
  • 6337

Нежная куриная печень с рисом и овощами

  • 30
  • 39
  • 14762

Печень в пряной медовой глазури

  • 108
  • 1200
  • 119636

Гуляш из печени

  • 6
  • 357
  • 4495

Говяжьи мозги жареные

  • 98
  • 123
  • 131646

Мега-мозг

  • 46
  • 160
  • 6027

Яичница по-турецки

  • 10
  • 61
  • 3863

Попробуйте приготовить вместе

Андалузский салат с овощами

  • 228
  • 1277
  • 15572

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

  • 59
  • 2758
  • 40076

Шоколадная колбаска "Сосед"

  • 151
  • 1439
  • 727593

Фотографии «Печеночные котлеты с гречкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2019 года Никита Добрынич #


26 августа 2019 года sNezhnaja2 #


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


11 декабря 2016 года Недельская #

Прочитала некоторые комментарии - отмела сразу пассивированные лук с морковкой , но это на любителя. Превосходные получились котлетки ( правда гречки добавила больше, но моим это тож понравилось и с солью не рассчитала ( не могу пробовать печёночные заготовки на соль) получились недосоленные, что подчеркнуло ещё больше вкус печени, который попробовала перебить гречка
).

Огромное спасибо за рецепт, наши оценили!


12 ноября 2016 года Alena Mila #



20 октября 2016 года shushkaa #


24 июля 2016 года YamAnya #


10 февраля 2016 года юлякибаб #


10 сентября 2015 года Avansis #


5 июля 2014 года Наилюшка #


19 февраля 2014 года olessja glyschko #





29 января 2014 года arwen79 #


19 ноября 2013 года Evvva #


14 августа 2013 года smolnyakova #


21 ноября 2010 года манюта1 #


19 ноября 2010 года IreneA #


30 октября 2010 года inna_2107 #


29 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)



28 октября 2010 года венера71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Печень куриная - 400 г

Гречка - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Яйцо куриное - по потребности

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Панировочные сухари - по желанию

  • 192 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой - настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.


Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.


В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.


Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.


Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.


Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.


Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.


Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.


Из указанного количества ингредиентов получается где-то 30 небольших печеночных оладьев.

Итак, для начала размороженную печень (я брала свинную, но можно любую) необходимо нарезать на удобные для перекручивания в мясорубке кусочки. Также режу и две небольшие луковички (можно одну, но побольше).


Все это перекручиваю на мясорубке. Получается достаточно жидковатая масса, но не стоит пугаться, это нормально.


Теперь сюда добавляю соли и черного молотого перца по вкусу, а также два небольших яйца, которые можно заменить одним большим.


Теперь все это хорошенько смешиваю ложкой. Добавляю грамм 100 - 150 готовой, вареной гречки. Мне повезло, осталась после вчерашнего обеда, но можно и отварить заранее. Опять перемешиваю.


Осталось лишь немного загустить все это мукой. У меня обычно уходит пару столовых ложек, но можно отрегулировать консистенцию "на глаз". Готовое тесто для оладьев из печени не должно быть слишком густым, получается что-то типа теста на обычные оладушки. Муку можно смело заменить таким же количеством манки, но тогда придется подождать минут 20, пока она набухнет.


Все перемешиваю. Теперь очень сильно разогреваю сковороду и наливаю на нее растительное, рафинированное масло. Оно должно покрыть все дно. Слишком много лить не стоит, печеночники не сильно впитывают жир, а при необходимости можно всегда долить немного, если какая-то часть сковороды вдруг останется без масла в процессе обжаривания.

Я делаю печеночные оладьи не очень толстыми и небольшими. Просто набираю столовую ложку печеночного теста и выливаю эту порцию на сковородку, этого вполне достаточно для одного печеночника. Рядом наливаю еще порцию и так, пока хватает места на сковороде. Несмотря на жидкую консистенцию, масса быстро "схватывается", не расползается и не прилипает.

Жарю сначала с одной стороны, минуты 2, не более, это на сильном огне.


А потом, когда нижняя сторона хорошо так подрумянится, аккуратно переворачиваю на другой бочок при помощи двух вилок. Если сразу не тревожить оладушки, то они очень легко переворачиваются, не разваливаясь и не прилипая ко дну. Но в самом начале обжаривания такое вполне может произойти.


Готовые оладьи из печени достаю и складываю в приготовленное блюдо. Получаются они очень аппетитными, красивыми на вид, нежными, сочными по вкусу. Отлично пропекаются, никогда не бывают сырыми внутри.


Такие печеночники нравятся взрослым и детям. Их можно кушать с гарниром, той же гречкой, например, или картошкой, рисом. Можно с легким салатиком из овощей, либо просто с хлебом, как бутерброд. Могу отметить, что одинаково вкусными они будут не только в горячем, но и в остывшем виде. Хранить, если что можно в холодильнике, а при необходимости разогреть в микроволновке или сковороде с чуточкой масла.


Несмотря на кажущуюся муторность процесса, готовить оладьи из печени несложно и времени уходит не очень много, поэтому рекомендую обязательно попробовать это вкусное и полезное блюдо.

Помимо этого блюда всем любителям данного продукта рекомендую приготовить нежные котлеты из печени , которые неприменно оценит каждый ценитель вкусной еды.




Для рецепта оладий вам потребуется:

  • печенка (говяжья) - 500г
  • крупа гречневая - 100г
  • мука пшеничная - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • сода
  • соль - по вкусу
  • приправы - по вкусу
  • морковь - 200г
  • сметана (жирность 15-20%) - 100г
  • молоко - 100г
  • сыр (твердых сортов) - 50г
  • растительное масло - 50г.

Рецепт приготовления оладий:


Гречу промыть, залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Печень зачистить от пленки, промыть и перекрутить в мясорубке или в блендере. К печенке прибавить яйцо, муку, соль, приправы, щепотку соды для пышности и распаренную речку, предварительно слив с нее воду. Перемешать и выкладывать в горячее масло по 1-2 ст.л. Пожарить оладьи с двух сторон до корочки.


Измельчить на крупной терке морковь и добавить сметану с молоком.


Выложить эту массу в глубокий сотейник или сковороду, посолить, приправить по вкусу и размешать.


Уложить в сотейник оладьи и соус из моркови, чередуя слои.


Распределить сверху тертый сыр и довести до кипения.


Томить на слабом огне около 30 минут. Готовые печеночные оладьи с гречкой подавать можно как с гарниром, так и без него.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1,5 ст. отварной гречки
  • 500 гр. печени
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2-3 ст.л. муки
  • соль, перец


Гречаники - это блюдо украинской кухни. Это такие котлеты из гречки с печенью или мясом. Гречаники с печенью полностью самостоятельное блюдо, как жареная печень с гарниром. Вкусно и сытно.

Пошаговое описание рецепта


1. Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.


2. Лук перекрутить в мясорубке или блендере.


3. Печень промыть и тоже перекрутить в мясорубке или блендере.


4. Соединить лук, гречку, печень, соль, перец, муку, яйца.


5. Хорошо перемешать.


6. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду.


7. Обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.


8. Гречаники с печенью подавать с овощами или просто со сметаной.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Очень вкусно! Мои гречку не любят, а тут уплели всё за милый мой. Спасибо.



Главное хорошо спрятать гречку. Приятного аппетита!


Спасибо за рецепт
получилось очень вкусно,только я добавила обжаренный лук и обжаренную морковь)))))


Спасибо, порадовали
Рецепт - это ж просто основа. а добавлять можно по своему вкусу все что нравится

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


Вариант 1: Печеночные котлеты с гречкой - классический рецепт

Гречку не часто включают в рецепт котлет. Подобный вариант даже можно назвать экзотическим. Несмотря на то, что эта крупа является для нас повседневной. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать именно такую закуску. Вполне вероятно, что отныне печеночные котлеты с гречкой станут самыми любимыми для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говяжьей печени;
  • треть стакана гречки;
  • два яйца;
  • 39 грамм муки;
  • репчатый лук;
  • масло для жарения;
  • специи;
  • вода для варки гречки;
  • соль.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с гречкой

Кусок говяжьей печени зачистить. Если она заморожена, оставить для оттаивания. Промыть. Аккуратно промокнуть салфетками. Разрезать на несколько частей.

Снять кожуру с лука. Нарезать на 4 части. Вместе с подготовленной печенью измельчить корнеплод в мясорубке.

Треть стакана гречки вымыть. Залить водой (1:2). Присолить. Варить до испарения кипятка.

Смешать готовую крупу с печеночной массой. Посолить. Ввести специи. Всыпать муку. Вбить яйца (свежие).

Венчиком перемешать фарш для печеночных котлет с гречкой. Причем не должно остаться комков.

В широкую толстодонную сковороду влить масло. Разогреть его. Установить показатель температуру на среднем показателе.

Ложкой выложить круглые заготовки. Под закрытой крышкой готовить закуску по 3-4 минутке. Указанное время - для каждой стороны.

Обжаренные котлеты разложить на бумажные салфетки. Они быстро поглотят лишнее масло. Подавать со сметанной заправкой.

Количество воды для отваривания гречки может быть разной. Поэтому добавляйте ее малыми партиями, чтобы не переварить крупу, но и не дать ей пригореть. Если же вы не используете в рационе муку, просто увеличьте (немного) количество гречки и исключите первую из рецепта.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриной печени с гречкой

Куриная печень в отличие от свиной или говяжьей готовится в разы быстрее. Поэтому, если вам необходимо сделать сегодняшнее блюдо в сжатые сроки, выберите именно ее. Кроме того предлагаем готовить котлеты в духовке. Так мы за раз запечем все заготовки. Что, к слову, также уменьшит время всего процесса.

Ингредиенты:

  • 355 грамм куриной печени;
  • крупная соль;
  • 155 грамм отварной гречки;
  • перец молотый;
  • луковица (репчатая);
  • специи по вкусу;
  • два яйца;
  • пару ложек муки.

Как быстро приготовить печеночные котлеты с гречкой

Печень куриную промыть. Оставить на бумажном полотенце, чтобы жидкость впиталась.

Зачистить лук. Порезать на 4-6 частей. Пропустить через мясорубку вместе с печенкой.

Далее всыпать муку и соль. Приперчить. Вбить два яйца. Добавить отварную гречку и щепотку специй. Венчиком перемешать. Фарш должен получиться густым.

Противень застелить бумагой (пекарской). По всей поверхности разместить заготовки печеночных котлет с гречкой. Форма - круглая.

Запекать, установив 185 градусов. Примерное время - 7-8 минут. В зависимости от мощности плиты, оно может немного разниться. Поэтому следите за готовностью котлет внимательно.

Чтобы закуска не подгорела, рекомендуем смазать пергамент маслом (рафинированным или сливочным). Также можно переключиться на верхний огонь за пару минут до выключения плиты. Это позволит сделать равномерную корочку и снизу, и сверху.

Вариант 3: Печеночные котлеты с гречкой и морковью

Любой профессиональный повар подтвердит, что лук и морковь - идеальные продукты для любого блюда из печени. Так почему бы нам не попробовать сделать вкуснейшие котлеты, включив в рецепт эти корнеплоды? Давайте делать!

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • репчатый лук;
  • 365 грамм говяжьей печени;
  • стакан отварной гречки;
  • соль;
  • для жарки масло;
  • два яйца;
  • укроп.

Как приготовить

Отварить в подсоленной воде сырую гречку. Крупа должна получится рассыпчатой.

Лук и среднюю морковь зачистить. Мелко нашинковать. Обжарить в масле, которое важно прогреть. Время - 3-4 минутки.

Говяжью печень (зачищенную) вымыть. Промокнуть салфетками. Порезать на 5 частей.

Вместе с зажаркой пропустить подготовленную печень через мясорубку.

Добавить в смесь отварную гречку. Ввести укроп (рубленый). Присолить. Вбить яйца. Смешать.

Если тесто получается жидковатым, просеять ложку муки. Готовую массу оставить на полчаса в холодильнике.

Спустя 30-31 минуту разогреть масло. Готовить печеночные котлеты с гречкой, выложив их круглыми заготовками.

Время жарки для каждой стороны - 3-4 минуты. Промокнув закуску от жира, подать с соусом из сметаны и чеснока.

Помимо мясорубки для измельчения фарша можно воспользоваться блендером. Это и быстрее, и удобнее. В любом случае проследите, чтобы масса получилась сравнительно однородной, без присутствия крупных кусочков.

Вариант 4: Котлеты из печени с гречкой и грибами

И печень, и гречка по отдельности отлично сочетаются с грибами. И если мы готовим котлеты с этими ингредиентами, то почему бы нам не использовать свежие шампиньоны. Получится вкусно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • семь-восемь свежих шампиньонов;
  • 370 грамм печени (говяжьей);
  • молотый перец;
  • 195 грамм отварной гречки;
  • масло для обжаривания;
  • репчатый лук;
  • ложка муки при необходимости;
  • соль;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

Залить промытую гречку водой. Присолить. Готовить до полного поглощения жидкости. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Печень вымыть. Зачистить, если требуется. Разделить на несколько частей.

Свежий репчатый лук зачистить. Вместе с подготовленной печенью измельчить в мясорубке.

Свежие шампиньоны губкой вымыть. Срезать ножки. Порубить мелкими кубиками.

Перемешать в сухой емкости гречку, луково-печеночную массу, перец, яйца, муку, грибы и соль.

Замесить вязкий фарш. На дне сковороды, где требуется заранее прогреть масло, сформировать из него заготовки круглой формы.

Жарить с каждой стороны по 3-5 минут. Рекомендуемый огонь - средний (ближе к минимальному). Промокнуть печеночные котлеты с гречкой, избавившись таким образом от жира, салфетками.

Конечно, свежие шампиньоны можно пропустить вместе с луком и печенью через мясорубку. Но, если вы нарежете их кубиками, как мы предлагаем в этом рецепте, структура котлет получится более интересной. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать именно свой.

Вариант 5: Печеночные котлеты с гречкой на пару

Основные продукты, которые используются для наших котлет, можно смело назвать диетическими. Поэтому вполне разумно рассмотреть вариант создания котлет на пару. Чем мы и займемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 65 грамм сырой гречки;
  • крупная соль;
  • вода для варки крупы;
  • 345 грамм куриной печени;
  • одна луковица;
  • свежая петрушка;
  • два желтка;
  • ложка муки.

Как приготовить

Сырую гречку отварить в подсоленной воде. Как только крупа разварится, огонь выключить. Отставить кашу в сторону.

Вымытую куриную печень промыть. Просушив полотенцами, измельчить с очищенным луком в мясорубке.

Смешать печеночную массу с гречкой и двумя желтками. Посолить. Ввести порубленную петрушку.

Всыпать муку. Заместить вязкий фарш.

Емкость для пароварения протереть насухо. Уложить тонкую пекарскую бумагу.

Разместить по всей поверхности круглые заготовки печеночных котлет с гречкой. Установить над кипящей водой.

Готовить котлеты на пару на протяжении 20-23 минут. Проверив их готовность, переложить на плоскую тарелку. Подать с натуральным йогуртом и стаканом прохладного фреша.

При зачистке печени обязательно удалите все сгустки крови и протоки, которые сделают котлеты жесткими и горькими. Также помимо мясорубки допустимо воспользоваться блендером. При этом проследите, чтобы лук был хорошо измельчен, и не осталось крупных кусочков.

Вариант 6: Котлеты из свиной печени с гречкой в духовке

В последнем рецепте мы рассмотрим вариант приготовления сочных котлет из свиной печени. А чтобы обеспечить по-настоящему взрывной вкус, настоятельно рекомендуем добавить ароматный и неповторимый бекон.

Ингредиенты:

  • 405 грамм свиной печени;
  • полный стакан отварной гречки;
  • крупная соль;
  • две ложки муки;
  • средний лук;
  • куриные яйца;
  • по вкусу специи;
  • три полоски бекона.

Пошаговый рецепт

Тонкие полоски бекона обжарить на сухой сковороде. Как только они станут твердыми, достать и промокнуть на салфетках.

Параллельно зачистить кусок печени. Нарезать кусками. Измельчить с очищенным луком в мясорубке или блендере.

Сварить до полной готовности гречневую крупу. Причем воду лучше присолить.

Отварную крупу смешать с печеночно-луковой смесью. Добавить порезанный бекон. Вбить яйца и просеять муку.

Всыпав пару щепоток специй, заместить вязкий фарш.

Пергаментом застелить плоский противень. Разложить заготовки круглой формы, набирая фарш ложкой.

Переместить печеночные котлеты с гречкой в духовку. Готовить закуску не более 10-ти минут. Температура запекания - 185 градусов.

Свиную печень очень важно хорошо зачистить. Поэтому, если есть такая возможность, купите уже обработанный продукт. Этого облегчит вашу работу и ускорит кулинарный процесс.

Читайте также: