Тефтели с яично лимонным соусом
Описание рецепта — Мясные тефтели в яично- лимонном соусе:
Иногда соус может существенно облагородить даже, казалось бы, совершенно обычное блюдо. Мясные тефтели в яично- лимонном соусе еще одно блюдо критской кухни, которое придется вам по вкусу, я уверена. Сытное и ароматное блюдо с легкой средиземноморской ноткой станет одним из любимых блюд вашей семьи, главное, приготовить его правильно, именно это я вам и предлагаю сейчас сделать.
Мясные тефтели в яично- лимонном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: яйца, мука, лимон, рис, фарш, зелень петрушки и мяты, куриный бульонный кубик, орегано, соль и перец.
Рис отвариваем и остужаем. Добавляем к рису фарш.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Добавляем лук к фаршу и рису.
Зелень петрушки и мяты также нарезаем очень мелко.
Добавляем зелень к остальным ингредиентам.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Вбиваем одно куриное яйцо.
Хорошо перемешиваем вес ингредиенты фарша до однородности!
Из фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
Обваливаем шарики в муке.
В пиалке растворяем один говяжий бульонный кубик с 400 мл воды.
Выливаем бульон в кастрюлю и даем ему закипеть, затем аккуратно по одной выкладываем мясные тефтели в кастрюлю и готовим их на среднем огне 15 минут.
Два яйца смешиваем с соком одного лимона.
Отбираем половником 100 мл бульона из кастрюли.
Аккуратно вливаем бульон в яично- лимонную смесь, активно взбивая жидкость венчиком, чтобы яйца не свернулись. Должна получиться смесь однородной консистенции. Выливаем смесь в кастрюлю. Даем соусу прокипеть две минуты и снимаем кастрюлю с огня.
В порционные тарелки выкладываем мясные тефтели и заливаем из яично - лимонным соусом и наслаждаемся удивительно вкусным блюдом!
Придайте привычным тефтелям средиземноморскую нотку, добавив в мясной фарш свежую мяту и приготовив тефтели в традиционном греческом яично-лимонном соусе! Это невероятно вкусно!
Подготовим все продукты для тефтелей в яично-лимонном соусе.
Для этого блюда нам понадобится готовый говяжий бульон. (Я готовлю бульон, растворив 2 говяжьих бульонных кубика в 1,5 л кипятка.) Бульон должен быть уже соленым.
Рис промоем, зальем водой (в соотношении 1:2 соответственно) и отварим до готовности, в течение 15-20 минут (или согласно инструкции на упаковке).
Как приготовить тефтели в яично-лимонном соусе:
Приготовим тефтели. Для этого в миску выложим говяжий фарш, добавим отваренный рис, соль и черный молотый перец.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком и также добавим в фарш.
Зелень петрушки и листья мяты хорошо порубим ножом и добавим в фарш.
Добавим 1 яйцо. Хорошо вымесим фарш.
Из полученного фарша формируем тефтели, размером чуть больше грецкого ореха. Обваливаем тефтели в муке.
Говяжий бульон выливаем в кастрюлю и даем бульону закипеть. Выкладываем в бульон тефтели. Готовим тефтели в бульоне 15 минут.
Тем временем приготовим соус. Для этого в миске взобьем венчиком два яйца и сок одного лимона.
Добавим немного муки и все хорошо взобьем венчиком.
Из кастрюли, в которой варятся тефтели, отберем половник бульона. Понемногу вливаем горячий бульон в яично-лимонную смесь и активно взбиваем соус венчиком. Это нужно для того, чтобы соус не свернулся.
В готовые тефтели в бульоне вливаем понемногу соус. Перемешиваем все и прогреваем содержимое кастрюли еще 3-4 минуты. НЕ КИПЯТИМ!
В порционные тарелки выкладываем по несколько тефтелей и добавляем яично-лимонный соус.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ингредиенты Тефтели в яично—лимоном соусе
Говядина, фарш, 70% постного мяса/ 30% жира, сырая | 400 г |
Лук репчатый (Тушение) | 1 г |
Яйцо куриное (Варка) | 3 г |
Рис коричневый (нешлифованный) среднезерный, сухой | 80 г |
Бульон говяжий | 500 г |
Сок лимонный | 70 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тефтели в яично—лимоном соусе".
Энергетическая ценность Тефтели в яично—лимоном соусе составляет 156,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Автор: MAGGI® Дата: 02.10.2017
687 ККал на 1 порцию
Ветчину пропустить через мясорубку и добавить в фарш.
Сыр мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить фарш 2 ч. ложками MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВОЙ, лимонной цедрой, оставив немного цедры для соуса.
Скатать из фарша небольшие тефтели и обжарить их со всех сторон в разогретом растительном масле 5 мин.
Лук-порей нарезать кольцами и обжарить в растительном масле 3-4 мин. Посыпать обжаренный лук мукой, перемешать и разбавить водой.
Положить в соус плавленый сыр и дать ему раствориться, затем добавить лимонную цедру и сок, тщательно перемешать.
Положить тефтели в соус и тушить на медленном огне 7-10 мин. Подавать тефтели горячими с соусом.
- 1 кг смеси фарша из говядины и свинины
- 150 г круглозерного риса
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 1 красная луковица
- 1 маленький пучок укропа
- 1 маленький пучок петрушки
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо
- сок и цедра половины лимона
- 1 маленький пучок укропа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Влить соус в кастрюлю с тефтельками и хорошенько покрутить кастрюлю в разные стороны, чтобы соус перемешался с остальным бульоном и не успел свернуться. Накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Подавать горячими.
Моя подруга Эви, по паспорту Эвангелиста, родилась в Тессалоники, cтала компьютерным специалистом в Эдинбурге и вот уже 15 лет проживает в Осло. В Осло Эви работает программистом и заодно воспитывает мужа и двоих детей. В перерывах Эви ходит на джазовые концерты и приглашает к себе домой. Вообще-то Шеф-поваром в Эвиной семье считается её муж – он действительно ловко жарит мясо и прекрасно печет ватрушки, однако и Эви не подкачала – как-то пригласила меня на ужин и подала кастрюлю с бараниной в кремово-кислом соусе. Баранина была вкусная, соус необычный, а Эви всё вздыхала «Моя мама так прекрасно готовит этот соус, а я не умею. » «Как же не умеешь, Эви, так вкусно приготовила!», - успокаивали мы её. «Мама моя так готовит так готовит. », - не сдавалась Эви. «Ну а теперь и ты также готовишь!», - не выдержал Эвиных вздохов Эвин муж, - «Мама далеко в Греции а ты тут и готовишь не хуже!». А соус действительно был вкусный – необычно кислый, ласково кремовый.
Тут на днях тефтели приготовила по рецепту из книги Corfu Cooking: family recipes and stories from the Greek island of Corfu автора Alice Padova Anderson. Мягкие нежные тефтели в кислом кремовом греческом соусе. Очень вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
500 г говяжьего фарша
1 большая луковица
2 стол лож нарезанной петрушки
1 стол лож нарезанной мяты
Пол чашки риса (сырого, неотваренного)
2 яйца
4 чашки воды
Соль, перец
Ход действий:
Положила фарш в миску.
Очистила и натерла луковицу, к фаршу.
Измельчила петрушку и мяту, к фаршу.
Добавила рис и яйца, посолила, поперчила, размешашала-замесила мясное «тесто» на тефтели.
Сформировала тефтели в величину с грецкий орех.
Вскипятила воду в широкой кастрюле.
Убавила огонь, осторожно положила тефтели в кастрюлю.
Убавила огонь до маленького, оставила под крышкой минут на 40.
Выжала сок из лимона.
Взбила яйца в комбайне, добавила лимонный сок, взбила.
Отчерпнула примерно чашку а может и больше «бульона» из кастрюли с тефтелями и осторожно струйкой добавила в яичную смесь, постоянно взбивая.
Сняла кастрюлю с тефтелями с огня, вылила яично-лимонную смесь.
Подсолила, подперчила, поставила обратно на очень маленький огонь.
Потряхивала кастрюлю регулярно пока соус не загустел.
Можно есть с хлебом как суп. А можно как тефтели только полить меньшим количеством соуса.
Раздел: Австралийская
Источник: кулинарный блокнот begemotik64
Понадобится
Фрикадельки в яично-лимонном соусе
(Meatball in egg and lemon sauce)
Источник:The Australian Women's Weekly Cookbooks
Mediterranean Cookbook
500 г говяжьего фарша
1/2 чашки риса
1/2 ч.л. молотой зиры
1/3 чашки свежей рубленной петрушки
50 г растопленного сливочного масла
кукурузный крахмал
1 литр воды
1 кубик говяжьего бульона
1 яйцо
1 яичный желток
1/4 чашки лимонного сока
Как готовить
Хорошо перемешать говяжий фарш, рис, зиру, петрушку и сливочное масло. Сделать маленький шарики (брать фарш чайной ложкой). Обвалять шарики в крахмале, стрясти лишний крахмал.
В большую кастрюлю налить воду, добавить бульонный кубик. Довести до кипения. Добавить тефтели и готовить под крышкой на маленьком огне около 20 минут.
Непосредственно перед подачей, взбить яйца, постепенно добавляя лимонный сок и 1/2 чашки бульона. Вылить этот соус на тефтели, прогреть не накрывая крышкой и не довадя до кипения.
Вылить (в смысле выкинуть) оставшийся бульон.
-Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- Hand Made (27)
- из бумаги (8)
- из природного материала (3)
- Новый Год)) Рождество (10)
- Пасха (4)
- Аюрведа (1)
- Бохо (1)
- Винтаж (3)
- Вышивка (467)
- cемплеры (17)
- монохром (1)
- алфавит (3)
- бабочки,насекомые (10)
- Бискорню (23)
- бордюры (34)
- весна (10)
- викторинское (9)
- винтаж (4)
- времена года (7)
- для дома (10)
- закладки (10)
- зима (11)
- лето (1)
- миниатюры (47)
- миниатюры (1)
- Новый год (105)
- осень (4)
- Пасха (32)
- пластиковая канва (4)
- Подвески, панели (2)
- подушки (3)
- скатерти, салфетки (7)
- цветы (32)
- Декупаж (223)
- Анна Турчина (5)
- Баженова Наташа (1)
- бордюры (3)
- браширование, имитация (2)
- бутылочки (5)
- вживление (4)
- видео мастер классы (22)
- идеи для творчества (83)
- картинки (15)
- картинки к праздникам (5)
- ключницы (2)
- кружево (1)
- лаки, кракелюры, поталь (2)
- лессировка (1)
- мастер классы (56)
- мебель (4)
- монохром (1)
- на ткани (4)
- на холсте (2)
- Новый Год)) Рождество (10)
- панно (1)
- Пасха (6)
- подносы, прочее для кухни (7)
- работа с трафаретом (2)
- советы (25)
- состаривание поверхностей (3)
- тарелки,декупаж на стекле (4)
- фоны (1)
- чайные домики (2)
- черно-белое,монохром (5)
- шкатулки. купюрницы (18)
- Для дневника (3)
- Для информации (0)
- Дом.Милый дом (0)
- Заготовка на зиму (0)
- Здоровье Души (5)
- Красота и здоровье (13)
- йога (4)
- Кулинария (107)
- выпечка (4)
- запеканка (1)
- из овощей (7)
- несладкая выпечка (23)
- паста (1)
- по корейски (1)
- постное меню (7)
- пряник (1)
- супы (5)
- Мысли мудрых людей (8)
- Ошо (4)
- Поэзия для Души (2)
- Скрапбукинг (3)
- Ссылки на сайты по рукоделию (1)
- Фильмы (4)
- Эзотерика (1)
- Это интересно (0)
- Я- женщина! (6)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Тефтели в яично-лимонном соусе (юварлакья авголЕмоно)
- Греческая кухня,
- Вторые блюда,
- Мясные вторые блюда,
Ингредиенты
говяжий фарш | 500 г |
репчатый лук | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
рис | 80 г |
бульон (любой) | 500 мл |
яйца | 2 шт. |
лимонный сок | 50-75 мл |
Простое, вкусное, любимое блюдо взрослых и детей.
В Греции относится к категории супов.
Из ингредиентов для тефтелек приготовить фарш.
Скатать в шарики диаметром 3 см.
Тефтельки опустить в кипящий бульон и варить 30 минут на среднем огне, ближе к медленному.
СОУС:
Подсоленные яйца слегка взбить, постепенно вливая лимонный сок.
В яично-лимонную смесь тонкой струйкой ввести горячий бульон (100 мл).
Влить полученный соус в кастрюлю с тефтелями (тонкой струйкой).
Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
Подавать тефтели с соусом, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Таким необычным для нас словом Кёфте в Турции называют тефтели. Представляю рецепт этого простого, но вкусного, национального блюда.
Тут и там туристические компании кричат о бронировании летнего отдыха в Турции. Но до лета еще далеко, да и не у всех есть возможность отправиться на турецкое побережье, а отведать блюда турецкой кухни очень охота. Почему бы тогда вам не приготовить, например, аппетитные маленькие тефтели в яично-лимонном соусе. Вроде бы такое незатейливое домашнее блюдо, но такое вкусное и сытное, что сможет стать любимым блюдом для всех, и для любителей турецкой кухни, и для детей, и для взрослых. А готовиться это блюдо элементарно, зато вкус такой приятный и незаезженный.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. говяжьего фарша (у меня 250 говяжьего+250 куриного) 90 руб
- 1/2 ст. риса – брала немного недоваренный – 7 руб
- 1/2 ч.л. молотой зиры – не брала
- 1/3 чашки свежей рубленной петрушки - не было
- 50 гр. растопленного сливочного масла - 8 руб
- кукурузный крахмал - брала картофельный
- 1 литр воды - брала 750 мл. овощного бульона
- 1 яйцо 3 руб
- 1 яичный желток не брала
- 1/4 чашки лимонного сока – брала сок 1 крупного лимона 8 руб
- соль
- 0,5 кг. молодого картофеля 20 руб
- 1 давленый зубчик чеснока
- соль
- итого округляем 140 руб
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш соединить с рисом и маслом,добавить соль и хорошо перемешать
На тарелку высыпать 3-4 ст л крахмала
Сделать из фарша маленькие тефтельки (обязательно маленькие. ) и обвалять их в крахмале,а излишки крахмала стряхнуть
В кастрюлю налить бульон,посолить,довести до кипения
Опустить тефтельки в бульон,довести до кипения,убавить огонь,накрыть крышкой и томить 20 минут
Вынуть тефтели их бульона и положить в другую кастрюлю
Взбить яйцо с лимонным соком и добавить пол стакана бульона (остальной бульон не понадобится),хорошо размешать
Влить соус к тефтелькам и прогреть – НЕ кипятить
Картофель сварить,слить воду,добавить чеснок и посыпать солью
Читайте также: