Пепсин говяжий рецепт сыра

Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.

Если вы, конечно, не хотите остановиться на самым простеньких сырах типа панир или сыр из кефира.

Самый популярный пепсин — это пепсин говяжий купить его вы можете в нашем интернет-магазине в фасовках 10 и 20 г.

Это сычужный фермент, который вырабатывается железами четвертого отдела желудка жвачных животных, который носит название «сычуг».


Природное соединение используется в качестве катализатора при производстве сыров.

Главными составляющими сычужного фермента являются пепсин (90 %) и химозин (10 %), который расщепляет компоненты молока до нерастворимого белка казеин, а он уже обрабатывается пепсином.

В итоге молоко разделяется на две фракции — творожную белковую массу, которая уже «разбита» на аминокислоты, легко переваривающиеся организмом, и молочную сыворотку.

То есть, главная функция пепсина — это способность помогать нам усваивать белок.

С покупным говяжьим пепсином у вас получится самый нежный домашний сыр, а сам процесс получения сгусток займет чуть больше получаса. Как же его приготовить?

Для начала выберем молоко. Использование пепсина расширяет ассортимент молочного сырья.

Вы можете купить молоко с разной степенью жирности и даже сухое (после некоторого опыта сыроварения).

А затем уже по проверенным рецептам готовить разные мягкие сыры, рассольные сорта, брынзу, творог, добавляя к ним специи, зелень, орехи и пр.

С говяжьим пепсином сыр получается мягким, однородным, без комочков и твердых зерен, а также более пикантным на вкус.

Принцип приготовления такой:

  • растворить в воде комнатной температуры пепсин, вылить в молоко, подогретое до 35 градусов
  • через 30-40 минут образуется сырный сгусток
  • его можно довести до готовности на водяной бане при температуре около 40 градусов
  • после получения творога нужной консистенции отфильтровать массу от сыворотки
  • отжать под гнетом
  • по желанию добавить дополнительные ингредиенты и оставить созревать

А сейчас подробный рецепт сыра с пепсином.

Из продуктов вам понадобится молоко, пепсин из расчета 2,7 г на 100 л молока и соль (столовая ложка с горкой на 3 л молока).

Для того, чтобы правильно отмерить количество пепсина, используйте точные электронные весы ювелирные. Они небольшого размера и очень удобные.

1. Нагрейте молоко до 35-38 градусов и посолите его.

2. Разведите сычужный фермент в 30 мл молока и внесите его в остальное молоко, перемешайте в течение 2-3 минут и оставьте минут на 30-40.

За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка. На сырном сайте вы можете во всех подробностях прочитать о том, как получить сгусток для сыра. Готовый сгусток должен ломаться, не оставляя хлопьев. Проверить готовность можно, поставив на него блюдце — оно должно держаться, а не тонуть.

3. Теперь пришло время нарезать сычужный сгусток и оставить его для отделения сыворотки минут на 30 в полном покое.

4. Вылейте образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в большую форму для адыгейского сыра в виде дуршлага. Или, если сыра немного, то в Сыродельницу мини, чтобы сцедить жидкость.

Перекладывайте в форму всю творожную массу частями, пока уходит сыворотка. Делайте это быстро, чтобы масса легла равномерно и плотно. Сверху поставьте груз, чтобы стекала лишняя жидкость.

5. Поставьте сыр с пепсином в холодильник для созревания на несколько часов.


Если вы захотите, из получившегося сыра, а он будет похож на брынзу, вы можете сделать сулугуни в домашних условиях.

Нарежьте кубиками сыр с говяжьим пепсином, а затем опустите его в горячую воду (80-90 градусов). Помешивайте деревянной лопаткой до расплавления.

Выложите горячую сырную массу в формы для сулугуни или просто в пластмассовые контейнеры с крышками для охлаждения.

Приготовьте солевой раствор из 200 г соли на 1 л воды. Опустите головки сыра и оставьте в рассоле на 12 часов.

Готовый сыр промойте от соли, и он готов к употреблению.

-Рубрики

  • Рукоделие (6618)
  • Вышивка (397)
  • Домики (364)
  • Птички (348)
  • Цветы (347)
  • Бутылки, банки (344)
  • Лепка (221)
  • Тапочки (206)
  • Пластиковые бутылки (193)
  • Корзинки, шкатулки (146)
  • Обувь (125)
  • Папье-маше (107)
  • Поделки (105)
  • Декупаж (94)
  • Камни (89)
  • Ангелы (73)
  • Мини сад (71)
  • Конфетные букеты (63)
  • Домовята (59)
  • Трафареты (58)
  • Мини мебель (57)
  • Рисование (53)
  • Бабочки (49)
  • Молды (48)
  • Топиарии (42)
  • Платки, шарфы - завязка (31)
  • Часы (30)
  • Валяние (27)
  • Канзаши (23)
  • Материалы для творчества (22)
  • Мозаика (19)
  • Оригами (17)
  • Упаковка (17)
  • Мыши (11)
  • Народные куклы (11)
  • Мешковина (10)
  • Овечки (9)
  • Балерины (9)
  • Вазы (8)
  • Свечи (7)
  • Фоамиран (6)
  • Квиллинг (5)
  • Жабо (4)
  • Клей (4)
  • Тыквы (4)
  • Мыло (4)
  • Поделки детские (3)
  • Крейзи вул (3)
  • Полотенца (3)
  • Фанера (2)
  • Кораблики (2)
  • Ангелы (2)
  • Детские поделки (1)
  • Гобелен (1)
  • Банты (1)
  • Перья (1)
  • Доска разделочная (1)
  • Выжигание (1)
  • Игрушки (585)
  • Ковроткачество (526)
  • Макраме (56)
  • Переделка (1025)
  • Плетение (241)
  • Сумки (267)
  • Украшения (149)
  • Шитье (149)
  • Дача (1014)
  • Афоризмы, стихи (592)
  • Фильмы (171)
  • Интересные факты (93)
  • Стихи, афоризмы (86)
  • Знаменитости (57)
  • Книги (34)
  • Интересности (26)
  • История (23)
  • Психология (22)
  • Фото (14)
  • Советы по дневнику (10)
  • Анекдоты (7)
  • Религия (5)
  • Компьютерная грамотность (2)
  • Картины (2)
  • Язык иностранный изучение (1)
  • Советы (89)
  • Пикник (74)
  • Стирка (10)
  • Прически, макияж (4)
  • Книги (2)
  • Фото (0)
  • Фильмы (0)
  • Вязание (6314)
  • Крючок (816)
  • Кайма (725)
  • Шапки (626)
  • Ирландское кружево (585)
  • Малышам (562)
  • Цветы (469)
  • Салфетки (294)
  • Шарфы (290)
  • Мотивы крючком (203)
  • Листики (199)
  • Необычное вязание (174)
  • Пледы (83)
  • Воротнички (82)
  • Бабочки (77)
  • Платья (67)
  • Помпоны (64)
  • Пальто (61)
  • Украшения (59)
  • Из ткани (58)
  • Безотрывное вязание крючком (53)
  • Пакеты (45)
  • Купальники (36)
  • Советы (34)
  • Ткань плюс вязание (30)
  • Варежки (19)
  • Рукава (17)
  • Перья (16)
  • Салфеточные платья (16)
  • Грелки (15)
  • Крейзи вул (14)
  • Расширение узоров (12)
  • Капюшон (10)
  • Ленточное кружево (9)
  • Закладки (8)
  • Вилка (8)
  • Тунисское вязание (7)
  • Реглан (4)
  • Шнуры (3)
  • Мех вязание (1)
  • Бумажная пряжа (1)
  • Кисточки (1)
  • Спицы (1060)
  • Декор (1236)
  • Кухня (333)
  • Светильники (214)
  • Мебель (192)
  • Стены (156)
  • Поделки полезные (97)
  • Ванная (86)
  • Мобайлы (50)
  • Банки, бутылки, посуда (50)
  • Гостиная (27)
  • Прихожая (21)
  • Спальня (8)
  • Пол (1)
  • Двери (1)
  • Здоровье (277)
  • Интерьер (858)
  • Комнатные цветы (195)
  • Подушки (168)
  • Шторы (127)
  • Хранение (113)
  • Гостиная (51)
  • Камин (49)
  • Балкон (38)
  • Кухня (23)
  • Спальня (21)
  • Фонтан (15)
  • Витраж (12)
  • Ванная (11)
  • Прихожая (10)
  • Перегородки, ширмы (7)
  • Энергия дома (6)
  • Фальшокно (6)
  • Зеркала (3)
  • Аквариум (3)
  • Арка (2)
  • Двери (1)
  • Кулинария (7573)
  • Выпечка (1382)
  • Второе (838)
  • Оформление выпечки (753)
  • Салаты, закуски (705)
  • Консервирование (663)
  • Украшение блюд (547)
  • Тесто (465)
  • Колбаса, ветчина (304)
  • Блины (279)
  • Десерт (257)
  • Мастика (125)
  • Рыба засолка (121)
  • Напитки (118)
  • Соусы (117)
  • Бутерброды (114)
  • Омлет (111)
  • Хлеб (106)
  • Супы (104)
  • Сало (86)
  • Овощи (85)
  • Торты (82)
  • Сыр (65)
  • Заливное (61)
  • Сервировка (55)
  • Барбекю (52)
  • Выпечка крем (49)
  • Травы (33)
  • Микроволновка (32)
  • Мультиварка (32)
  • Пряники (30)
  • Советы (28)
  • Торты без выпечки (21)
  • Крем (12)
  • Детский стол (10)
  • Суши (10)
  • Советы (8)
  • Молекулярная кухня (2)
  • Шоколад (1)
  • Праздники (2062)
  • Новогодий стол (191)
  • Карнавальные костюмы (147)
  • Пасхальный стол (107)
  • Символ года (82)
  • Игры для детей (46)
  • 23 февраля (41)
  • Вечеринки (34)
  • Подарки (32)
  • Детский стол (15)
  • Оформление праздника (15)
  • Свадьба (11)
  • Май (6)
  • Документы (4)
  • Украшение интерьера (3)
  • Кукольный театр (2)
  • Сценарии (2)
  • Фокусы (1)
  • 8 Марта (8)
  • День рождения (29)
  • День Святого Валентина (42)
  • Новый год (807)
  • Пасха (469)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Как приготовить сыр из молока с пепсином в домашних условиях?


Тонкости приготовления
Пепсин – фермент желудочного сока, под воздействием которого молоко створаживается. Существует огромное количество препаратов с этим ферментом, но лучше всего приобрести аптечный «Ацидин-пепсин», так как он гарантированно безопасен для организма человека. К недостаткам можно отнести низкую растворяемость таблеток и время створаживания молока (более двух часов).

Все рецепты сыров с пепсином имеют одну общую черту – пепсин при нагревании молока свертывает молочный белок в сырный комок. В зависимости от выбора конечного продукта, сыр может быть твёрдым, полутвёрдым, мягким, рассольным и плавленым. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит Чеддер, Дорблю или Камамбер, а кому-то нравится Моцарелла.
Впрочем, получить натуральный продукт в домашних условиях довольно просто, хотя и тут есть несколько нюансов.

Молоко должно быть свежим и домашним. Главное в таком молоке то, что оно не нормализованное и, соответственно, жирностью выше того, что реализуется в магазинах. Немаловажным фактором будет и происхождение молока: коровье или козье. Первое универсально и подходит для варки сыра как твердого, так и мягкого. Из козьего молока твердые сыры не делают, так как по качеству они получаются хуже.
Соль поваренная пищевая без добавок. Йодированная соль меняет вкус сыра не в лучшую сторону, поэтому ее желательно не использовать.
Рассол для сыра типа Сулугуни либо Моцарелла. Стоит помнить, что соленость сыра зависит от того, сколько времени он провел в рассоле. Хочется посоленее – держим подольше и наоборот.
Всевозможные приправы посыпаются на готовый продукт и только в плавленые сыры добавки примешивают в сырный комок.


Рецепт приготовления прост и включает в себя всего три компонента: молоко, ацидин-пепсин и соль. Препарат продается в таблетках, поэтому перед использованием его надо истолочь. Расход пепсина примерно такой – 1.5-2 таблетки на 1 литр молока. Ниже описаны два основных рецепта с добавлением ацидин-пепсина.

Приготовление сыра с помощью нагрева
Для изготовления сыра потребуются:

форма для сыра (если нет специальной, то подойдет дуршлаг);
марля, если нет специальной формы;
молоко козье или коровье, желательно домашнее;
ацидинпепсин;
соль.
Растолченные таблетки добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды, тщательно размешать. Ацидин-пепсин плохо растворяется, на это может потребоваться от 10 до 15 минут. Полученный раствор добавляют в горячее (не более 40 градусов) молоко, постоянно помешивая в течение пяти минут. Примерно через сорок минут смесь начнет створаживаться. Будущий сыр необходимо нарезать мелкими кусочками длинным ножом сначала вертикально, полосками шириной 3-4 сантиметра, потом – под углом, максимально приближенным к 90 градусам, горизонтально.

Необходимо это для того, чтобы сырный комок равномерно зрел. Затем примерно 2 часа смесь греют на маленьком огне помешивая. Температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе сырный комок разойдется хлопьями. Как только смесь станет тягучей и будет тянуться за ложкой как резиновая, ее нужно посолить, поместить в форму или дуршлаг, застеленный марлей, и дать стечь сыворотке. Сыворотку можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.

Вариант без нагревания


Рецепт аналогичен предыдущему: в теплое молоко добавляется раствор пепсина. Полученную смесь накрывают крышкой, помещают примерно на шесть-семь часов в теплое место. После образования плотного сырного комка, его помещают в форму для сцеживания сыворотки.

Расчет выхода продукта простой: из одного литра молока получается примерно 100 граммов сыра. В зависимости от жирности молока, сыра может быть чуть больше или чуть меньше. Содержание животного жира в продукте также зависит от молока. Соль добавляется по вкусу (кто-то любит более соленый продукт, а кому-то больше нравится слабосоленый сыр.

По этим двум рецептам продукт получается мягкий, хранить его больше пяти дней не рекомендуется. Для твердого сыра нужен пресс, он может быть специальный или сделанный из подручных материалов. Степень твердости сыра зависит от тяжести пресса. Под прессом сыр должен провести около полутора суток, периодически его необходимо переворачивать и насухо обтирать.

Полученный продукт должен дозреть, покрыться корочкой. Для этого его помещает на тарелку, застланную хлопчатобумажной тканью, в холодильник на одну или две недели. Каждые сутки его переворачивают. Ничего страшного, если сыр немного округлится, так в нем образуются отверстия из-за углекислого газа. Такой продукт хранится около двух месяцев.

В производстве твёрдой и мягкой молочной продукции используется пепсин для сыра. Это вещество для ускорения брожения молока бывает нескольких видов. Оно берется у животных, изготавливается химическим способом. Бывает растительного происхождения, доступно в свободной продаже.

Виды добавок

До появления химического варианта фермент для сыра использовался в виде высушенного куска желудка домашних животных, чаще теленка. Натуральный продукт получается именно таким образом. Однако, делая по одному рецепту, несколько человек получают совсем разные вкусы продукта. Можно с искусственным вариантом добавки приготовить приятное молочное изделие.


По происхождению выделяется натуральный фермент, взятый из внутренностей домашних животных. Бывает растительной природы, обладающий низкой себестоимостью при его простой добыче. Домашний молочный продукт может быть приготовлен с несколькими разновидностями добавок. Пепсин для сыра производится в следующих формах:

  • Вариант продажи вещества в аптеках.
  • Ацидин — лекарственное средство для лечения гастрита, диспепсии.
  • Часть желудка домашних животных: теленка, ягнёнка, курицы.
  • Химический продукт — химозин.
  • Производство добавки из растений.

Добавки для сыра отличаются стоимостью, длительностью растворения и небольшими вкусовыми различиями. Для первых домашних экспериментов подойдет самый доступный вариант, купленный у фармацевтов. Без фермента настоящий твердый продукт не получится, в лучшем случае удастся приготовить брынзу.

Лекарственный вариант добавки

Чтобы найти фермент для сыра, придется обойти не одну аптеку, большинство видов отпускается по рецепту врача. В сравнении с другими видами пепсин в виде препарата имеет официальное подтверждение безопасности. К таким относят:

  • "Ацидин-пепсин" выпускается в форме таблеток, перед применением в блюдо придется растолочь. Имеются аналоги: Acipepsol, Betacid, Pepsamin. Действующее вещество — соляная кислота. Именно она и образует специфичные микросгустки при добавлении в молоко.
  • Pepsinum выпускается в виде порошка, его гораздо проще развести в молоке. В состав входит сахарная пудра, сама смесь обладает желтоватым оттенком.


Искусственную добавку используют часто на производствах, официального подтверждения о безвредности продукта не имеется. Но в целях экономии денежных средств и времени на его изготовление концентрация в готовых изделиях зашкаливает. Если в продаже не удалось найти лекарственное средство, используют другие варианты, продающиеся в продуктовых магазинах.

Натуральное средство

Этот пепсин для сыра имеет небольшой срок хранения, но и сомнения в его происхождении не появляется. Важно, при добавлении в молочную продукцию не превысить дозу, указанную в рецепте. Превышение количества фермента придает изделию неприятный горьковатый вкус.

При покупке следует сверять сроки годности и обращать внимание на условия содержания места хранения. Натуральный продукт моментально портится в жаркое время года при перевозке.

Пепсин для сыра также выпускается иностранными производителями из Японии. Его можно заказать по почте, производитель — Meito Sangyo. Добавка относится к растительному происхождению и обладает приличным сроком хранения. Успешное блюдо получается при одном условии: порошок нужно добавлять в горячее молоко.

Рецепт №1 для приготовления в домашних условиях

Для приготовления продукта использовались:

  • Форма для придания классической круглой формы объемом более 10 литров.
  • Пресс из любых подручных материалов.
  • Молоко в количестве десяти литров: козье, коровье. Для настоящего вкуса нашли домашнее. Из взятого объема получили килограмм продукта.
  • Пепсин для сыра натуральный.


Фермент растворяется в воде в соотношении 1:10. Для добавления в молоко используют 100 грамм добавки, выливают в горячее молоко, помешивая более 3 минут. Полученная смесь приобретет створоженный вид и начнет застывать через полчаса.

Большой сыр в этот момент нарезают мелкими кусками длинным ножом. Далее в течение 2 часов выдерживают смесь на маленьком огне, помешивая. Температура нагрева не должна быть более 40 градусов. Как смесь заскрипит на зубах, превратившись в желе, сливают жидкость.

Полученный продукт помещают в марлевую ткань и дают стечь оставшейся жидкости. Домашний сыр с пепсином выдерживают в подвешенном состоянии до созревания. Твердая форма получается, если поместить его под пресс. Срок хранения - не более 7 дней в холодном месте.

Рецепт №2

Вариант приготовления продукта без использования огня, получается сыр с пепсином. Рецепт аналогичен: подогретое молоко смешивается с добавкой при температуре не более 40 градусов. Полученная смесь оставляется накрытой на 7 часов.


После образования желеобразного вида и затвердевания сырной массы сливают жидкость. Она не является отходом приготовления, отлично подходит для добавки в блины. Оставшуюся форму размещают стекать в марлевой ткани. Рекомендуется нарезать кусочками перед сушкой. Для затвердевания размещают его под пресс. После потребуется повторная сушка в холодном месте около 5 дней. Чтобы он не засох, оберните в бумагу.



Сычужный фермент Пепсин. Расскажу и покажу как с помощью него можно приготовить домашние сыры- брынзу и сулугуни + рецепт сырной лепешки- хачапури+ много фото.

Кто интересуется, как приготовить домашний сыр, брынзу или сулугуни, прочитав мой отзыв, найдёт для себя ответ.

Поделюсь своим опытом приготовления сыров с помощью сычужного фермента «Пепсин говяжий». Всё, что понадобится для приготовления, это- молоко, сычужный фермент и соль. Фермент выписываю с интернет – магазина, бандероль приходит очень быстро.

Фермент «Пепсин говяжий» - порошок светлого цвета, упакован в пенициллиновый флакон, весом 20 г. Стоимость - 180 р. Подходит для применения в производстве мягких, рассольных сыров, брынзы и творога. Одного флакона хватает на переработку 800 л молока.



Применение. Расскажу, как я готовлю сулугуни. Для его приготовления, необходима брынза. Останавливаться на приготовлении брынзы не буду, а кому интересно, подробно, пошагово можете прочитать в моем отзыве о брынзе. Только в этом случае закваску для сыра делаю из расчета: 2,5 г на 100 л. молока. Необходимое количество пепсина взвешиваю на электронных весах.







А это один их любимых рецептов приготовления домашнего хачапури.

Понадобится: тесто - 300 г. молока, 500 г. муки, масло растительное 50 мл., соль, дрожжи.

Начинка- сыр сулугуни.

Замешиваю тесто. Пока оно поднимается, готовлю начинку. Сулугуни пропускаю через мясорубку.





Сверху мажу яйцом и посыпаю остатками сыра.



Всё это оставляю на 30 минут, чтобы лепешка поднялась. Затем ставлю в прогретый духовой шкаф, через полчаса мря пышечка готова.


Всем приятного аппетита. Делайте по моим рецептам, и у вас всё получится.

Сегодня я расскажу о том, как одна армянка научила меня делать настоящий сыр при помощи данного средства. Она его называла пепсин, но на самом пакетике значится такое название: "Микробиальный ренин Meito". Сделано средство, как ни странно, в Японии. В одной упаковке - 100 пакетиков, но стоит это 1500 рублей, но дело даже не в этом. Дело в том, что один пакетик рассчитан на 100 (сто!) литров молока. Поэтому упаковками никто не покупает (разве что какие-нибудь частные сыроварни), а берут по 2-3 пакетика. У нас на Урале достать их практически нереально, но теперь можно заказать через интернет. Мне досталось несколько пакетиков от той же армянки в подарок.

Следующий абзац рафинированным горожанам не читать.
Пепсин используется для приготовления ВСЕХ видов сыра. Что такое пепсин? Это натуральный продукт, фермент, содержащийся в желудке молочных телят. Не знаю, как его добывают в Японии, а у нас для этого режут маленького теленка, а его желудок солят и сушат на солнце, а потом растирают в порошок. У взрослой коровы желудок не подходит - фермента нет. Вот поэтому так высока стоимость - из-за желудка приходится зарезать маленького теленка, а он мог бы вырасти в много мяса!

Для начала я покажу как будет в конечном итоге выглядеть сыр, чтобы вам захотелось все-таки прочитать отзыв:


А вот теперь тот "волшебный" порошок, с помощью которого я этот чудесный продукт изготовила:


Расскажу, как им пользоваться. Поскольку сто литров молока враз взять мне неоткуда, да и незачем, использую я пакетик небольшими частями. Некоторые растворяют весь пакетик в мерной бутылке с кипяченой водой, а потом, исходя из пропорции, наливают необходимое количество. Раствор хранят в холодильнике до следующего процесса сыроварения. Я же сыплю "на глаз", плюс-минус грамм - ничего страшного не будет, проверено.

Сегодня у меня 5 литров свежего молока (козьего, но подойдет любое, желательно домашнее, потому что из пастеризованного и тем более кипяченого не получается). Посуда не должна быть алюминиевой (у меня - нержавейка, можно эмалированную):


На это количество молока я беру примерно пол-грамма порошка, это выглядит вот так:


Затем растворяю его в небольшом количестве теплой воды, размешиваю до полного растворения.


Молоко подогреваю до 35 градусов и вливаю раствор. Обязательно нужно хорошо перемешать.


Теперь оставить молоко с пепсином в покое на 20 минут. Через это время молоко начинает сворачиваться. Нужно взять длинный нож и нарезать образовавшийся комок вдоль и поперек "клеточками" примерно по 4-5 см. Затем дать постоять еще 2 часа. Для тех, кто любит сыр с кислинкой - 3 часа. Но не больше. Станет видно, что сыр готов по тому, что сыворотка будет сверху, а кубики мягкого пока еще сыра осядут на дно.


Теперь нужно отделить сыр от сыворотки и посолить. Сыр требует много соли, но я не люблю брынзу, а предпочитаю адыгейский сыр. Но все равно, соли нужно достаточно много. Посолив, еще раз аккуратно перемешиваю и вываливаю в место, где сыр окончательно отделится от сыворотки. У меня для этого есть сумка из капрона - она хорошо пропускает влагу, но задерживает частицы сыра или творога. В то же время, она хорошо стирается и не закисает. Если у вас нет подобной ткани, можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев или холщовую маленькую наволочку. Сумку я подвешиваю над раковиной, куда стекает сыворотка (если не солить, то можно эту сыворотку использовать для разных целей, тогда процеживаю над кастрюлей). Время от времени сумку можно поворачивать, слегка отжимать. Займет это около 1 часа.


Затем образовавшийся комок сыра я перекладываю в дуршлаг и накрываю блюдцем, а сверху груз (у меня - литровая кружка с водой, можно банку или чистый камень). Жду еще 1 час. Готово. Можно кушать. Сыр нежный, сладковатый, нежирный. Можно делать бутерброды, можно добавлять в греческий или грузинский салат. Единственный минус - хранится этот натуральный продукт совсем мало, даже в холодильнике - максимум 5 дней. Армяне хранят его головками по 2-3 кг в густом соленом растворе, но мне такой вкус (и сомнительная польза) не нравятся. Я пробовала замораживать. При разморозке качество практически не изменилось.


Некоторые жалуются, что у них сыр не получился. Ошибок может быть несколько:
1) Молоко кипяченое.
2) Молоко не той температуры (надо 35-38 градусов)
3) Пепсина слишком мало. Если слишком много, то сыр получится, только будет сильно скрипеть на зубах, как пластмассовый.
4) Коровье молоко должно быть летним. Из "зимнего" молока почему-то не получается сыр. Из козьего молока сыр получается круглогодично, так как в нем много белка.

Моя подруга живет в городе, но тоже иногда делает сыр, покупая деревенское молоко на базаре. Пепсин Meito она заказала по интернету, 30 рублей 1 пакетик. Это получается весьма не дешево, но она "помешана" на здоровом питании, поэтому ей не жаль денег. Можете и вы попробовать сделать домашний сыр.

Если будут вопросы по изготовлению - пишите в личку.

Читайте также: