Перцы фаршированные гречкой и адыгейским сыром


Фаршированный перец любим многими. Это сочное, ароматное и очень вкусное блюдо. Перцы фаршированные гречкой с сыром готовятся легко и просто! Гречка в начинке получается потрясающе вкусной. Предлагаем вам попробовать приготовить это блюдо и порадовать своих близких!

Сладкий перец - 4 шт

Гречневая крупа - 1/2 стакана

Сметана - 5 ст. л.

Горчица - 1 ст. л.

Адыгейский сыр - 150 г

Топленое масло - 3 ст. л.

Куркума - 1/2 ч. л.

Перец черный молотый-1/2 ч. л.

Семена кумина (зира) - 1/2 ч. л.

Петрушка, укроп - по вкусу

1. Сначала сделайте начинку. Переберите и промойте гречку.

2. Очистите морковь и натрите на крупной терке.

3. Сыр руками разотрите на мелкие кусочки.

4. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте специи. Сначала положите кумин. При обжаривании необходимо, чтобы семена кумина немного распухли и чуть потемнели. Далее добавьте молотый черный перец и следом куркуму. Держите 5 секунд.

5. Выложите натертую морковь и перемешайте. Через минут 5–7 к моркови добавьте сыр и пожарьте еще несколько минут.

6. Дальше к ним «присоединяется» гречка. Посолите, тщательно все перемешайте и залейте водой в пропорции 1:2. Закройте крышкой, уменьшите огонь на минимум — пусть потихоньку готовится.

7. А в это время займитесь перцами. Помойте, отрежьте верхушку и удалите семена. Обдайте перцы кипятком. Они становятся мягкими, из них уходит возможная горечь.

8. К этому времени гречка готова. Добавьте в нее топленое масло.

9. Фаршируйте перцы начинкой плотно-плотно. Положите перцы на противень, смазанный маслом. Отправляйте в духовку на 10 минут.

10. В это время сделайте соус. Смешайте сметану, горчицу и рубленую зелень.

11. Через 10 минут достаньте перцы из духовки и обильно залейте соусом.

12. Поставьте в духовку еще на 5–7 минут. Все готово!


Как приготовить блюдо « Перец с гречкой и адыгейским сыром »

  1. Удалить из перцев плодоножку, аккуратно убрать семена, не повредив тело перца.
  2. Адыгейский сыр натереть на терке.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. На сковороде нагреть масло с асафетидой и карри до аромата.
  5. Добавить в масло адыгейский сыр и морковь. Пассеровать 5 минут, подсолить.
  6. В глубокой тарелке смешать томатную пасту и сметану, добавить воду и все тщательно перемешать.
  7. Смешать гречневую кашу с морковью и адыгейским сыром.
  8. Плотно утрамбовать гречневую начинку в формочки из перцев.
  9. Сложить перцы в кастрюлю, так, чтобы они смотрели срезом вверх. Залить смесью из сметаны и томатной пасты, тушить на среднем огне под крышкой 20 минут.

Перцы получатся очень вкусными и сочными. Адыгейский сыр можно использовать обычный или копчёный, для более яркого вкуса. Фаршированные гречкой перцы отлично подойдут к вегетарианскому столу и в будни, и в праздник. И маленький совет: лучше, если кастрюля идеально подходит по диаметру и перцы в ней сидят очень плотно, а не болтаются, потому что при тушении они станут мягкими, и начинка может высыпаться.

  • Перец болгарский - 8 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Гречневая каша на воде - 400 гр.
  • Адыгейский сыр - 250 гр.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Карри - 2 ч.л.
  • Вода - 200 мл.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Перец с гречкой и адыгейским сыром» (на 100 грамм ):


Не поделиться таким вкусным рецептом — считаю просто преступлением со своей стороны.) Заранее извиняюсь, что мало шаговых фото, но как порезать лук и потереть на терке морковь, а потом их поджарить, знают все, поэтому не хочется просмотр рецепта делать утомительным. Для меня важно поделиться принципом приготовления этой вкуснятинки. Кстати, перцы для этого блюда совсем не обязательно брать красные или желтые, можно зеленые, еще не дозревшие — на вкусе и качестве блюда это никак не сказывается. Спелым мы, как правило, находим другое, более ответственное применение.) Блюдо получается необыкновенно вкусное и ОЧЕНЬ аппетитное.


Настоятельно рекомендую приготовить в ближайшую поездку на дачу! ДА, это блюдо еще хорошо тем, что не у всех на даче есть духовка, а это блюдо её и не требует, готовится просто на плите.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 9 шт
  • Гречка — 2 стакана (в готовом виде)
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Соль
  • Растительное масло (для жарки)
  • Перец черный – по вкусу
  • Перец острый — 1 шт
  • Сыр Адыгейский — 250 г

Для заливки:

  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода (кипяченая, охлажденная) — 250 мл
  • Соль, сахар (по вкусу).

Приготовление:


Сначала подготовим перец. Отрезаем плодоножки, удаляем перегородки и очищаем от семян. Шляпки–крышечки сохраняем, прикроем ими перчики .
Стакан гречки отвариваем до готовности и остужаем.
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем и поджариваем овощи (отдельно) на растительном масле по 5-7 минут. Солим и перчим по вкусу.
Теперь готовим начинку. Адыгейский сыр нарезаем кубиком. Острый перец тоже режем мелким кубиком. Гречку, овощи, сыр и острый перец соединяем и тщательно перемешиваем, добавляем чайную ложку томатной пасты и еще раз перемешиваем. Начинка готова, получаем вот такую красоту!


Кстати, если останется после фаршировки, улетает за обе щеки!) Можно готовить просто такую кашу — пальчики оближешь!


Теперь готовим заливку. Смешиваем томатную пасту с 250 мл воды, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Заливка готова.


Фаршируем подготовленные перцы, плотно набивая начинку. Составляем перец в кастрюлю, так чтобы он остался в вертикальном положении, достаточно плотно. Накрываем перцы крышечками, заливаем подготовленной заливкой. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на плите (газовой, электрической, индукционной) 25-30 минут (до готовности перцев). Очень вкусно, подавать можно со сметаной.


Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Пробуйте и наслаждайтесь.


Фаршированный перец – наверное, самое любимое и популярное летнее блюдо в каждой семье. Классический вариант приготовления перца – нафаршировать его начинкой из мясного фарша и риса, но у каждой кулинарочки есть свои маленькие секреты и нюансы в приготовлении этого сытного и полезного блюда. Кто-то в мясной фарш добавляет овощную зажарку, кто-то вместо риса добавляет гречку, кто-то тушит перцы в сметанно-томатной заливке. Вариаций приготовления фаршированных перцев – великое множество. Пока не закончилось лето, у нас есть замечательная возможность вдоволь насладиться этим блюдом из настоящего (а не из тепличного) ароматного грунтового перчика. Сегодня я с вами хочу поделиться своим рецептом сытных перцев, фаршированных гречкой и сыром, которые вы можете подать к столу как самостоятельное блюдо.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 198 ккал

1. Для начала, приготовим начинку для фаршировки перцев. Морковь очистите, ополосните и нарежьте мелкими кубиками (или натрите на терке с мелкими зубчиками). Гречневую крупу переберите, промойте. Адыгейский сыр разломайте руками на маленькие кусочки.
2. Сковороду с высокими бортами поставьте на огонь, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, растопите.
3. В растопленное масло добавьте зиру и обжарьте на очень медленном огне 1 минуту, затем всыпьте свежемолотый черный перец и куркуму, обжарьте все вместе 5 секунд.
4. К обжаренным овощам добавьте измельченную морковь, обжарьте до золотистого цвета. Затем пересыпьте гречку и влейте воду, приправьте солью, перемешайте. Сковороду накройте крышкой, готовьте гречку на минимальном огне. Как только жидкость выкипит, добавьте сыр, сливочное масло, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
5. Сладкий перец разрежьте вдоль (хвостики и верхушки не срезайте!), удалите семена и перепонки, тщательно промойте под проточной водой.
6. В дуршлаг сложите половинки перцев, обдайте крутым кипятком.
7. Жаропрочную стеклянную или керамическую форму для выпечки смажьте слегка подсолнечным маслом.
8. Половинки перцев плотно начините гречневой начинкой, уложите на подготовленную форму, накройте плотно фольгой.
9. Перцы отправьте в разогретую духовку, готовьте при 195-200 градусах в течение 10 минут.
10. Пока перцы готовятся в духовке, приготовим соус-заливку. Зелень петрушки и укропа сполосните, измельчите. В глубокой тарелке смешайте сметану с горчицей и зеленью (если сметана густая, разведите холодной кипяченой водой).
11. По истечении 10 минут, достаньте перцы, удалите фольгу, полейте соусом и отправьте опять в духовую печь. Готовьте еще 7-8 минут.

Наверняка вы оцените по достоинству это блюдо. Также хочу порекомендовать приготовить очень вкусное блюдо с интригующей начинкой – перец, фаршированный авокадо.

Приготовление:

Гречку промыть. Адыгейский сыр нарезать маленькими кубиками и соединить с гречкой.

В небольшой казан налить оливковое масло и слегка нагреть его.

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в казан, перемешать. Один болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать и добавить к моркови. Перемешать. Шампиньоны и помидоры помыть, мелко нарезать и добавить в казан. Добавить 1 ч.л. соли, перемешать и тушить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.

Восемь болгарских перцев аккуратно очистить от семян, сохраняя их целостность, помыть.

Когда овощи будут готовы, переложить половину овощей в чашку с гречкой, добавить 1 ч.л. соли без горки, перемешать и заполнить этой начинкой болгарские перцы, оставляя сверху 1 см свободным. Перцы нужно сложить в кастрюлю начинкой вверх, чтобы они стояли плотно один к одному и не падали.

В большой кружке смешать томатную пасту, 1 ч.л. соли и горячую воду, вылить эту смесь в казан к оставшимся овощам, перемешать и аккуратно залить этим овощным соусом фаршированные перцы.

Кастрюлю с перцами поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. В конце приготовления огонь уменьшить. Через указанное время блюдо готово.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

MaiaM » Рецепты » Закуски » Перец фаршированный сыром и гречкой

Перец фаршированный сыром и гречкой

0 -->

Ингредиенты на 3-4 порции:
• 4 шт. перцы,
• 1 шт. морковки,
• 1/2 ст. гречки,
• 150 г панира или адыгейского сыра,
• 3 ст.л. гхи или топленного масла,
• 1/2 ст. сметаны,
• укроп, петрушка (по вкусу),
• специи (1 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч. л. чер. молотого переца),
• 1 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Панир (адыгейский сыр) мелко раскрошить, морковь натереть не терке. В сковородке разогреть масло и обжарить в нем специи, затем выкладываем морковь. Через 5-7 минут добавить сыр. Обжаривать еще несколько минут, а затем засыпать промытую гречку, немного подержать на огне и залить водой в пропорции 1:2, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тихонечко тушить до готовности.

Очищаем перцы от семян. Затем обольем кипятком. Перцы должны стать более мягкие. В это время должна подойти гречка с овощами. В гречку добавляем масло и плотно фаршируем ею перцы.

Перцы кладем в смазанную маслом форму для выпекания.

И отправляем в духовку на 10 минут.

Пока перцы запекаются, готовим очень вкусный соус. Для это при помощи блендера смешаем сметану, горчицу и зелень. Через 10 минут перцы достаем из духовки, обильно поливаем соусом и отправляем обратно в духовку на 5-7 минут.

Поливаем готовые перцы с гречкой соусом из трав.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Каша 1 стакан.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Сыр мягкий 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидор 1 большой
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Каша
  • Тип блюда:Ужин

Тушим на минимальном огне до мягкости лук с морковью на сливочном масле.


Высыпать гречневую кашу, перемешать.


Добавить 1-2 ложки сыра, соль, перец по вкусу. Готовим до однородной массы.


Перцы предварительно отварить до мягкости в подсоленной воде.



На сковороде разогреть помидор (мелко нарезать) с оливковым маслом или сливочным, разложить перцы, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне минут 15-20.


Помидоры чуть посолить и посыпать щепоткой сахара.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный запеченный перец, фаршированный гречкой, в не менее вкусном соусе от нашей читательницы Елены Лебедь:

Предлагаю свой вариант популярного в вегетарианской среде блюда. Гречка в начинке получается настолько вкусной, что можно взять на заметку как вариант приготовления отдельного блюда.


Запеченный перец фаршированный гречкой

Состав:

  • 6 шт болгарского перца
  • 200 гр гречки
  • 1 крупная морковь
  • 250 гр рассольного мягкого сыра Фета (или подобного)
  • 2 ст. ложки кукурузного масла (растительного для жарки)
  • специи: 0,5 ч. л. куркумы, перец черный
  • соль

для соуса:

  • 2 помидора
  • 150 гр сметаны
  • 2 ч. ложки (без горки) томатной пасты
  • специи: по 0,5 ч. л. майорана, орегано, перец черный по вкусу
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка топленого масла гхи
  • соль по вкусу

Как приготовить запеченный фаршированный перец:

  1. Гречку перебрать, промыть, оставить подсохнуть.
  2. Готовим начинку для фаршированных перцев. В сковороде разогреть масло и обжарить натертую на крупной терке морковь.


Обжаренная морковь

Затем насыпать гречку и куркуму, немного поджарить (до появления запаха гречки), залить кипятком в пропорции 1:1,3, плотно накрыть крышкой, выключить огонь. Готовить около 10 минут, крышку не открывать. Самая вкусная гречка готовится на пару! Обычно 10 минут хватает, чтобы гречка полностью приготовилась.


Добавляем гречку Снять крышку, добавить сыр Фета, перемешать, поперчить, при желании посолить по вкусу. Я не солю, греческий сыр Фета и так достаточно соленый. Желательно использовать именно Фету, Фетаксу или подобные аналоги, можно брынзу. С таким рассольным мягким сыром начинка из гречки получается особенно вкусной. Но можно взять и адыгейский сыр (150 гр), потереть его на терке и также добавить к гречке. Начинка готова.




Начинка из гречки

  • Во время приготовления гречки занимаемся перцем. Его следует помыть, вырезать серединку, удалить семена.
  • Подготовленные перцы залить кипятком, подержать 5 минут. Это делается для того, чтобы перцы быстрее приготовились, ведь начинка у нас уже полностью готовая.


    Перец для фарширования

    Нафаршировать перец гречкой.


    Перец фаршированный гречкой

    Положить в форму для запекания (при желании можно форму смазать маслом, я этого не делаю) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 -20 минут. Мне хватает 15 минут, потом духовку выключаю, а перцы оставляю “доходить”. Но нужно ориентироваться по своей духовке.


    Запеченный фаршированный перец

    Пока вегетарианский фаршированный перец запекается, приготовим соус. В маленькой кастрюльке растопить масло, положить порезанные помидоры, немного потушить.


    Тушим помидоры

    Добавить томатную пасту и сметану, оставить слегка “побулькать”. Затем добавить травы, сахар, соль, поперчить. Погружным блендером осторожно взбить соус до однородной массы (я это делаю прямо на плите в кастрюльке, очень удобно). Отключить огонь, соус оставить на плите настаиваться.


    Соус для запеченного фаршированного перца

  • Запеченный фаршированный перец полить соусом и можно подавать на стол.

  • Перец фаршированный гречкой и запеченный в духовке

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (20) к записи "Запеченный перец, фаршированный гречкой"

    Замечательный рецептик! Завтра попробуем))
    Спасибо большое за этот сайт! Вы просто клад для вегетарианцев! Готовлю исключительно по рецептаи Впшего сайта и вмегда все получается с первого раза и все вкусно. Низкий Вам поклон, Юлия!

    Я готовлю похожие перцы только без сыра и запекаю с соусом. Надо попробовать и такой вариант но так красиво отрезать плодоножку я не умею

    Елена, огромное спасибо за рецепт! Заморозила с осени перцы, и все не знала, какой фарш сделать, а тут Ваш рецепт. Правда, у нас на завтрак была гречка, поэтому в начинку положила смесь булгура и красной чечевицы, а остальное – строго по рецепту. Понравилось, что перцы надо запекать – все время переживаю, что при варке они разлезутся. Получилось очень вкусно, как раз “пристроила” остатки феты. И самое главное – заслужила похвалу мужа)
    Еще раз спасибо, Лена!
    И, конечно, спасибо Юле за замечательный сайт, который заиграл новыми красками после новогоднего конкурса.
    Всем удачи!

    Елена,огромное спасибо Вам за добрые слова.

    Я тоже так запекаю. Да, очень вкусно.Но соуса такого не знала, попробую еще с соусом.

    замечательный рецепт!! спасибо, Елена! возьму на заметку А вот ещё вариант начинки: адыгейский сыр + немного натёртой морковки + зелень и соль. (Раньше ещё добавляла приправу “Для плова” без лука и чеснока фирмы Avokado. Аромат был потрясающий! Жаль, что теперь её не выпускают:() Каждый перчик я заворачивала в фольгу, их в форму и в духовку минут на 40. Вкуснятина!

    О да! Приправы Авокадо просто суперские они у нас только в Метро продаются, а я там бываю редко(((( даже не знаю есть ли они сейчас, но это самые лучшие приправы из тех, что я пробовала

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось безумно вкусно) Гречку по такому рецепту включила в постоянный рацион))

    Очень рада, что рецепт понравился, сама очень люблю такие перцы и гречку!

    Елена, добрый день! Гречка готовится вообще без огня? У вас газовая плитка?

    Даша, добрый день!У меня эл.плита. Готовлю, как описала в рецепте, потому что вкусная гречка готовится именно под паром. Плюс ещё доходит в духовке!

    Спасибо за рецепт! Вкусно получилось!

    Спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила всем очень понравилось! Только я ещё в соус чесночка положила чуть чуть.

    а вот мой вариант перца с вкусной начинкой ( может кому пригодится)
    Перцы с начинкой из нута в томатной соусе
    Ингредиенты:
    Для томатного соуса:
    • 2 среднего размера томата (1 ½ чашки порубленных)
    • ½ красного болгарского перца, запеченного
    • ¼ чашки воды
    • 2 зубчика чеснока
    • 1-1,5см-ый кусочек имбирного корня
    • ½ чайной ложки копченой паприки
    • ½ столовой ложки гарам масалы или чана масалы, или любой другой смеси специй на выбор
    • ½ чайной ложки куркумы
    • ¼ чайной ложки соли, или по вкусу
    • ¼ чайной ложки кайенского перца, или по вкусу
    • ¼ чашки нута, приготовленного( молотого блендером)
    • 2 столовые ложки кешью
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 чайная ложка кленового сиропа
    • 0,5чайная ложка сока лимона
    кто желает добавьте ещё лук с морковью! я добавляла!

    1. Опустить все ингредиенты для томатного соуса в блендер и измельчить до однородной консистенции(лишнею водичку слить через сито. )
    2. добавить в сковороду 1 чайную ложку масла и разогреть на среднем огне.
    3.+ томатное пюре и довести до кипения, тушить 3-4 минуты.
    4. Снизить огонь до средне-слабого и готовить еще 6-7 минут, или пока соус слегка не загустеет.Если не густеет кладём мучки!! Попробовать и приправить по вкусу солью и специями.

    Для начинки:
    • ½ чашки нута, заранее приготовленного или консервированного (остатки целиком который)
    • 2-3 столовые ложки томатного соуса (см. выше)
    • ¼ чашки кинзы, порубленной
    • ¼ чайной ложки гарам масалы ( о боже . даже незнаю такого??)
    • молотый кумин, если нужно
    • растительное масло, если нужно
    • 2 перца поблано, или любых других (болгарских и т.д.)куда ещё перца то.
    • кинза, паприка и лимонный сок, для подачи

    Взять примерно томатной массы(соуса) и смешать с 1 ¼ чашки нута. Попробовать и приправить если надо по вкусу солью и специями.Просто смешала варенный нут с молотым + соус + немного сухарей приправила немного кинзой и начинила!!
    3. Разрезать пополам перцы и удалить семена.
    Начинить перцы нутом. Сверху посыпать молотым кумином.Кто желает может посыпать сыром..
    Для более хрустящей начинки, можно добавить в начинку еще хлебные крошки / сухари.
    Смазать или сбрызнуть маслом перцы.
    Запекать в разогретой до 200-205 градусов духовке в течение 40 минут, или пока перцы не станут коричневатыми по краям ( мои хорошо зажарились!! мы так их любим я включаю в конце 10 минут гриль)Время приготовления зависит от сорта перца.Всё готово!! Как всегда больше писанины чем делов!!И вкусно и очень и сытненько!!

    Фаршированные перцы с гречкой и сыром в томатном соусе — вкусные и сочные — пошаговый рецепт с фото.

    ⇒ Можно приготовить постный вариант этого блюда, в этом случае не добавляйте сыр или используйте сыр тофу.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 100-150 грамм адыгейского сыра, домашнего панира или сыра тофу;
    • 1 средняя морковь;
    • 10 -14 сладких перцев (количества зависит от их размера);
    • 1 чайная ложка соли для начинки и 1 чайная ложка соли для соуса;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка сахара для соуса;
    • специи по вкусу (я использую для начинки — ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки семян горчицы, для соуса — 2 лавровых листа, 2 щепотки черного молотого перца).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Как приготовить вегетарианские фаршированные перцы с гречкой и сыром в томатном соусе:

    1. Перцы промойте и очистите от семян. Гречку отварите в трех стаканах воды.

    2. Адыгейский сыр, панир или тофу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла со специями.

    3. Морковь натрите на крупной терке и смешайте с гречкой и сыром. Посолите.










    4. Для соуса смешайте 3 столовых ложки томатной пасты с 1,5 стаканами воды, чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Добавьте лавровый лист и черный перец или другие специи на свой вкус.

    5. Начините перцы начинкой, выложите в кастрюлю, казан или глубокий сотейник открытым краем вверх. Залейте томатным соусом.










    6. Тушите на медленном огне 50-65 минут до мягкости перца.

    Вот и всё! Наши вегетарианские фаршированные перцы с гречкой и сыром в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

    Читайте также: