Перцы и помидоры фаршированные по-гречески

Блог о растениях, живой природе и Греции


Фаршированные помидоры были одним из первых греческих блюд, которые я попробовала. Моя свекровь часто готовила их. «Йемиста» — одно из самых популярных блюд в Греции. Так называют овощи, фаршированные рисом и приготовленные в духовке или в печи. Фаршируют помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Обычно йемисту готовят без мяса, но можно добавить и мясной фарш. Но, все же, традиционная греческая йемиста — без мяса, так готовят дома, такое блюдо подают и в тавернах. Я лично никогда не видела, чтобы в тавернах была йемиста с мясом. Но на многих русскоязычных кулинарных сайтах утверждают, что греки готовят йемисту с курицей или мясным фаршем. Конечно, каждая хозяйка может приготовить фаршированные овощи так, как ей нравится, но, повторяю, традиционная греческая йемиста — это овощи, фаршированные рисом с томатом и ароматическими травами. Греческая национальная кухня вообще отличается большим разнообразием вегетарианских блюд.

Я сегодня приготовила фаршированные помидоры так, как научила меня моя свекровь. Ее йемисту хвалили все. Ничего сложного в этом нет, а получается очень вкусно. Я взяла только помидоры, но точно так же готовятся и другие овощи.

Готовлю я фаршированные овощи в специальной кастрюле с крышкой, которая в Греции называется «гастра». Йемисту надо обязательно готовить под крышкой. Можно взять глубокий противень, но тогда надо его накрыть алюминиевой фольгой.

Итак, берем помидоры, моем, срезаем верхушки, которыми потом, как крышечками, накроем фаршированные помидоры. Ложкой вычищаем мякоть, а пустые помидоры плотно один к одному ставим в гастру.

В кастрюльке в большом количестве оливкового масла тушим лук. Когда он немного подрумянился, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, немного натертого кабачка, один нарезанный баклажан. А вообще, можно делать по своему вкусу, особых правил нет. Можно положить только перец или кабачок, можно и просто — рис и томатный соус. Каждая хозяйка готовит по-своему. Основное — рис, томатная мякоть, различные травы — базилик, мята, чабрец, петрушка. Ароматические травы тоже добавляют не все вместе, а одну-две, какие больше нравятся. Я, например, всегда кладу сухие чабрец и мяту.

Тушим овощи минут 5, добавляем одну-две толченные дольки чеснока, через минуту добавляем мякоть томатов, которую мы вырезали. Солим, насыпаем мелко нарезанные ароматические травы — петрушку, мяту. Добавляем высушенный чабрец. Тушим еще минут 10-15. Потом даем соусу остыть и насыпаем промытый сырой рис. На 10-12 больших помидор (столько помещается в мою гастру) я беру 2-2.5 стакана риса. Начинку кладем в помидоры не утрамбовывая. Сверху накрываем срезанными «крышечками».


Фаршированные помидоры ставим в гастру или противень очень плотно

Фаршированные помидоры должны стоять очень плотно, иначе они расползутся. Между помидорами, чтобы еще больше уплотнить их, можно положить картофель, нарезанный дольками. Потом этот картофель подавать как гарнир к йемисте — он получается очень вкусным.


Между помидорами кладем дольки картофеля. Накрываем помидоры «крышечками».

Наливаем оливковое масло (побольше), а затем воду, чтоб только верхушки помидор выглядывали.


Овощи заливаем водой и оливковым маслом

Накрываем гастру крышкой и ставим в разогретую (180°С) духовку примерно на полтора часа. Фаршированные помидоры будут готовы, когда рис станет мягким. Если в гастре все еще много жидкости, можно снять крышку и еще ненадолго поставить в духовку. Наша йемиста готова. Приятного аппетита!


Наша йемиста готова

С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Всем доброго времени суток!!
Сегодня у нас фаршированные перец и помидоры. Банально, скажете вы!! Только самый ленивый не выставил рецепт фаршированного перца!! Возможно вы правы.. Но мы будем фаршировать рисом и запекать в духовке.
Нам понадобятся:
6 мясистых перцев
6 помидоров
3-4 средние головки лука
1 стакан риса ( стакан 200 гр. лучше брать сорт, который хорошо разваривается, как для каш например)
2-3 зубчика чеснока
2-3 средние картофелины
Соль, перец
2ст. л. свежей петрушки
Немного томатной пасты или концентрированный томатный сок.
Для начала срезаем шапочку с перцев и чистим от семян. Шапочку не выкидываем!
У помидор также срезаем шапочку, делаем надрез ножом по всей окружности помидора не доходя до дна. Вычищаем мякоть ложкой. В каждый помидор сыпем по щепотке сахара, для нейтрализации кислотности.

Вот так должно получиться.

  • Поделиться


Мякоть от помидор перемалываем в блендере.
Лук можно порезать мелко, а можно перемолоть в блендере, это на ваше усмотрение. Я и так и так делаю, на вкус не влияет!
Берем глубокую сковороду, нагреваем ее, наливаем 3-4 ст. л. растительного масла, и выливаем молотые лук и помидоры. Даем закипеть один раз( 5 мин. будет достаточно). Убавляем плиту. У меня электрическая, до 9 делений. Я готовлю на 7, убавляю на 5. Всыпаем промытый рис, помешивая, даем закипеть один раз. Добавляем соль, перец, продавленый через давилку чеснок. И парим до полуготовности риса, обязательно помешивая! Если помидоры не сочные, то можно добавить пол стакана воды. Добавляем мелко порезанную петрушку, выключаем плиту, закрываем рис крышкой и даем ему настояться и впитать всю жидкость( на это уйдет еще примерно 5 минут).

Вот так у меня получилось.

  • Поделиться


Пока настаивается рис, чистим картошку, режем ее не очень большими кусочками. Добавляем ее в противень, рядом с помидорами и перцем. Можно и без нее обойтись, просто возьмите противень поменьше.
Солим, перчим картофель. Наливаем в противень 1 стакан воды, немного томатной пасты( или концентрированный томатный сок) и полстакана растительного масла.

  • Поделиться


Теперь начиняем перец и помидоры и закрываем их шляпками. Шляпки не дают верхнему слою риса подгореть или жесткой корочкой покрыться.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 180°-190° на 1,5 часа.

И вот что у нас получается

  • Поделиться


Таким же способом можем фаршировать и кабачки. Брать желательно одинакового размера, вычищать серединку не до конца, чтоб было дно. Мякоть можно мелко порезать и поджарить вместе с луком и мякотью от помидор. В фарш можно добавить 1-2 тертые на тёрке морковки.
Количество риса дано на 6 перцев и 6 помидор! Я на свое количество перца и помидор взяла 330 гр. стакан риса полный. Фарш ушел весь( перец крупный был) без остатка. Если у вас останется немного фарша, то всегда можно начинить еще 1-2 перчика или помидор.
Приятного аппетита.

Гемиста – это перец и помидоры, фаршированные овощами и рисом, или мясом и рисом. Само слово «гемиста» и означает «фаршированные», и оно в рецептах уже встречалось.

Например, фаршированные кальмары – каламаракья гемиста . Но если говорят просто одно слово «гемиста», то подразумевают именно рецепт фаршированных перцев и помидоров.

Сегодня мы рассмотрим рецепт гемиста орфана , то есть без мяса. Мы и в самом деле так больше любим, это легкое летнее блюдо годится и для поста.

Итак, на 6 порции гемиста нам потребуется:

  • 12 штук крупных болгарских перцев
  • 2 луковицы
  • 1 небольшой баклажан или кабачок
  • 12 ст.ложек белого риса
  • пучок зелени петрушки
  • немного зелени мяты, если нет зелени, можно сушеной
  • 100 гр светлого изюма без косточек
  • 100 гр кедровых орешков
  • 250 мл томатного сока или тертых томатов консервы
  • Соль, чуть сахара, перец черный и красный сладкий
  • Немного тертых сухарей и тертого твердого сыра

Приготовление фаршированных перцев:

  1. У перцев отрезаем кочанчик с крышечкой и аккуратно очищаем от семян.
  2. В большой сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем мелко нарезанные лук и баклажан.
  3. Затем туда добавляем промытый рис, изюм, орешки, томаты и стакан воды. Тушим минут 15, в конце добавляем зелень, чуть сахара, соль и перец по вкусу.
  4. Начинка должна быть сочной, ведь рис ещё впитает воду. Немного остывшей начинкой фаршируем перцы, не плотно, рис ещё увеличится в объеме.
  5. В подходящий противень ставим перцы, каждый накрываем его крышечкой. Затем смешиваем небольшое количество оливкового масла и томатного сока, наливаем в противень, добавляем и на палец воды. Перцы слегка поливаем соусом и крышечки присыпаем тертыми сухарями и сыром.
  6. Запекаем гемиста в разогретой до 180 градусов духовке около часа, первые полчаса лучше накрыть фольгой, чтобы не подгорели сверху.









Подают гемиста теплыми, обязательно с сыром фета или дзадзики, и свежим хлебом. Можно дополнить стол хрустящей свежезажаренной картошечкой!

Секретики:

  • Вместо перцев можно взять крепкие спелые помидоры, с них так же срезают сверху крышечку и аккуратно очищают внутренность. Но сок и мякоть не выбрасываем, мякоть можно мелко порезать и добавить в начинку. Перед фаршированием внутренность помидор чуть-чуть посыпать сахаром.
  • Если брать и перцы, и помидоры, то лучше перцы сначала слегка бланшировать в подсоленной воде, чтобы они быстрее приготовились. Иначе помидоры будут готовы раньше и если их оставить дольше, могут просто развалиться при сервировке.
  • Можно также в свободные между перцами и помидорами места понатыкать порезанную брусочками картошку, если начинка останется, её тоже можно в соус. Всё в дело идет! 🙂
  • Кроме помидор и перца, можно так же фаршировать кабачки и баклажаны, или вообще все овощи вместе, дело вкуса! Просто потрясающе вкусно, и на следующий день даже ещё лучше, так как все ароматы как следует смешиваются!

Приятного аппетита! С вами была автор сайта «Вкусно по-гречески» Елена Метелева.


Третье по популярности у туристов греческое блюдо.

Ингредиенты для «Фаршированные помидоры с перцем "Гемиста"»:

  • Помидор (свежий средний) — 3 шт
  • Перец сладкий зеленый — 3 шт
  • Рис — 6 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
947.2 ккал
белки
16.9 г
жиры
52.9 г
углеводы
104.2 г
Порции
ккал
315.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
17.6 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
5 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Фаршированные помидоры с перцем "Гемиста"»:

Перец и помидоры хорошо обмыть, обтереть. Срезать верхушки помидоров. Ложечкой выскоблить внутреннюю часть.
Срезать также верхнюю часть перца, удалив семена.
Уложить приготовленные помидоры и перец на противень.

Репчатый лук мелко нарезать, положить в сковороду с растительным маслом и прожарить. Затем добавить рис и тушить до полуготовности.
Внутреннюю часть помидоров измельчить и добавить в рис. Посолить, поперчить и бросить туда мелко нарезанную петрушку.

Положить в каждый помидор и перец подготовленную начинку.
Сверху залить каждый из них 1 стол. ложкой воды. Затем накрыть срезанными верхушками. Овощи обмазать сверху кисточкой, смоченной в масле.

Гемиста готовится в духовке при температуре около 180 градусов около 40 минут. Жидкость в поднос не добавляется. Овощи не тушатся, а запекаются. Если вы хотите одновременно приготовить и картофель, то его нужно нарезать на 4 -6 частей вдоль клубня, посолить и выложить между овощами, добавив полстакана воды.

Возможные варианты: 1) добавить в начинку горсть изюма либо
2) накрыть сверху кусочком желтого сыра и накрыть верхушками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированные помидоры

  • 101
  • 497
  • 81178

Фаршированные помидорчики "Секрет"

  • 82
  • 425
  • 21971

Помидоры, фаршированные куриной печенью

  • 67
  • 317
  • 14204

Помидоры, фаршированные брынзой

  • 85
  • 223
  • 16167

Помидоры, фаршированные тунцом и каперсами

  • 24
  • 159
  • 5147

Фаршированные помидоры "Италия"

  • 48
  • 134
  • 23868

Синьoр Помидор

  • 62
  • 119
  • 5931

Томаты, фаршированные полентой

  • 67
  • 98
  • 7477

Ужин для своих

  • 59
  • 96
  • 5523

Помидоры фаршированные

  • 1
  • 88
  • 27857

Фаршированные помидоры с гарниром "Полевой пир"

  • 49
  • 87
  • 13559

Фаршированные помидоры с мятой и фетой

  • 23
  • 85
  • 239309

Фаршированные помидоры с сельдью

  • 25
  • 78
  • 8896

Помидоры, фаршированные грибным паштетом "Маленькие радости!"

  • 6
  • 76
  • 3920

Фаршированные помидоры

  • 17
  • 71
  • 8634

Закуска "Фаршированные помидоры"

  • 28
  • 70
  • 31620

Фаршированные помидоры

  • 20
  • 69
  • 8773

Легкая закуска из помидоров

  • 17
  • 51
  • 21351

Фаршированные помидоры "Коктейль"

  • 11
  • 46
  • 10424

Помидорки фаршированные

  • 8
  • 45
  • 6676

Помидоры морские

  • 20
  • 44
  • 5181

Помидоры, фаршированные рисом и баклажанами

  • 18
  • 43
  • 4866

Фаршированные помидоры

  • 7
  • 42
  • 6270

Фаршированные помидоры

  • 19
  • 38
  • 9038

Помидоры, фаршированные баклажанами

  • 27
  • 33
  • 4823

Запеченные перцы и помидоры с фаршем

  • 8
  • 32
  • 14521

Закуска из помидоров

  • 20
  • 31
  • 1632

Помидоры с брынзой

  • 13
  • 29
  • 9890

Фаршированные помидоры с перцем "Гемиста"

  • 8
  • 28
  • 7140

Фаршированые помидоры

  • 30
  • 28
  • 7850

Запеченые помидоры, фаршированные сыром фета

  • 30
  • 26
  • 7306

Помидорный трис

  • 31
  • 22
  • 2978

Фаршированные помидоры с творожно-рыбной начинкой + десерт

  • 22
  • 22
  • 5107

Помидоры, фаршированные грибами

  • 13
  • 21
  • 11245

Запеченные фаршированные помидоры

  • 32
  • 19
  • 15685

Фаршированные помидорки

  • 24
  • 16
  • 2727

Закуска "Средиземноморье"

  • 15
  • 15
  • 2544

Фаршированые помидоры с соевым фаршем

  • 19
  • 7
  • 2741

Похожие рецепты

Картофель в одежке с сюрпризом внутри

  • 173
  • 322
  • 28089

Баклажан, фаршированный грибами

  • 46
  • 119
  • 8144

Картофель, фаршированный сыром

  • 7
  • 225
  • 1980

Фаршированная морковка

  • 37
  • 10
  • 2412

Голубцы-сорванцы

  • 28
  • 20
  • 3062

Его величество перец

  • 45
  • 68
  • 4116

Баклажаны "Имам"

  • 64
  • 220
  • 18410

Фаршированные цуккини

  • 19
  • 53
  • 1416

Голубцы "Хозяйские"

  • 22
  • 30
  • 6481

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны по-дунгански

  • 42
  • 214
  • 21408

Вешенки жарено-маринованные

  • 119
  • 1823
  • 32880

Яблоки в карамели

  • 55
  • 1359
  • 28134

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2009 года Tsvetana #


9 сентября 2009 года руська #


9 сентября 2009 года lelika # (модератор)


9 сентября 2009 года Оля-В deleted #





9 сентября 2009 года Алиси #


9 сентября 2009 года irusja #


9 сентября 2009 года oliva7777 #


9 сентября 2009 года liudasik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:























Способ приготовления:

Прежде всего замочить в холодной воде нут в пропорции 3/1 минимум на 3 часа. За это время нут увеличится в размерах и впитает всю воду

Срезать верхушки помидор, выбрать мякоть внутри достаточно чтобы затем заполнить готовым фаршем. Вырезать в перцах отверстие вокруг хвостика, и полностью удалить все перегородки и семена. Верхушки не выбрасываем.

Перцы грилюем в духовке при температуре 175 С 10 - 15 минут. Они должны стать мягкими, но держащими форму. Дать остыть.

В сковороде с высокими бортами растопить жир и обжарить лук, затем морковь до мягкости на среднем огне. Параллельно ставим варить нут и рис в отдельных кастрюлях. Нут варим до готовности 20 минут, а рис до состояния полуготовности.

Добавить фарш, перемешать, и включить огонь на максимум, обжаривать чтобы мясо карамелизировалось. (пока не уйдёт вся влага)

Добавить все специи, чеснок, томатную пасту, и мякоть томатов, туда же положить рис перемешать, посолить поперчить и готовить минут 10. При необходимости добавить бульон. Снять с огня.

Добавить нарезанную петрушку, готовый нут и фету. Перемешать.

Этой смесью плотно фаршируем перцы и помидоры, накрыть верхушками и размещаем их плотно в ёмкости, налив бульон так, чтобы он наполовину покрыл овощи, и ставим в нагретую духовку до 180 С на 40 минут накрыв фольгой.

Снять фольгу и готовить ещё 20 минут.








Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Всем нам знакомо такое красивое слово как трапеза. И его значение не просто прием пищи, но и длинные душевные разговоры, которые осуществляются за большим семейным столом. Кстати, второго всегда намного больше. Это слово имеет греческие корни, и аналог в нашем языке будет слово «беседа».

Если сравнивать кухни стран с искусством, то греческая будет схожей на импрессионизм, такая же эффектная, впечатляющая и всеми любимая.

Именно в этой стране была написана первая в мире кулинарная книга, и уже это может свидетельствовать о важности пищи для самих греков.

Конечно, при мысли о греческой еде в мыслях сразу возникают оливки и масло из них, сыр фета, вино, греческий йогурт. Для греков сам прием пищи это настоящий ритуал, и они очень любят проводить его размеренно и с удовольствием попивая приятное вино.

Греческая кухня это средиземноморская еда, довольно схожая с той которую можно встретить на юге Франции, Италии и Балкан.

Греческие перцы и томаты

Одно из их популярных блюд — греческие перцы, они могут быть как мясные, так и вегетарианские. Во втором варианте они будут легкими и подаются холодными, если же в начинку добавить фарш, тогда их стоит подавать теплыми. Вместе с таким блюдом в Греции принято кушать фету или оливки.

Сегодня в Греции готовят разные овощи, и фаршируют их разнообразными начинками по желанию. Это могут быть греческие перцы и томаты, баклажаны, кабачки, патиссоны, сладкий репчатый лук и даже кальмары.

У греков для этого есть отдельное слово «гемиста», которое в переводе и значит «фаршированные» и кроме выбранных овощей обязательно в этом блюде находиться рис, как основа для начинки.

А также есть гемиста орфана, которая является вегетарианским блюдом, что отлично подходит как для поста, так и для тех, кто отказался от мяса.

Греки любят фаршированные перцы еще и из-за того, что этот овощ богат на витамин С.

Если вы готовите это блюдо у себя, подавайте его теплым, и сделайте это по-гречески: подайте на стол и сыр фету или с дзадзики (популярный греческий соус, готовится на основе густого йогурта), и конечно же со свежим хлебом.

Рецепт фаршированных перцев начинается из подготовки овощей и самого фарша. Часто повара фаршируют разные овощи, но для них всех сначала нужно достать середину. Перцы лучше всего сначала бланшировать несколько минут, а вот помидоры немного подсластить изнутри.

Середину овощей можно вымешать вместе с фаршем, и уже затем заполнить их.

И конечно ни одно греческое блюдо не приготовится без их прекрасного «жидкого золота» (оливковое масло), которое они используют и в качестве заправки и для жарки и для разных других процессов готовки. Безусловно и без специй никуда, сюда подойдет орегано, лавровый перец, чеснок, базилик. Также при варки риса для гемиста, можно добавлять бульон и чернослив, тогда он будет куда более вкусным и ароматным со сладковатыми нотками.

Конечно же наверное одно из важнейших отличий от фаршированных перцев которые принято готовить у нас, это сам процесс приготовления. Ведь греки предпочитают запекать гемиста в протвине под фольгой, а не тушить в большом количестве воды.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Греческие фаршированные перцы и томаты Гемиста (gemista)" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Греческие фаршированные перцы и томаты Гемиста (gemista)" самостоятельно дома легко и просто.

Читайте также: