Перец фаршированный по таджикски

Рецептов приготовления фаршированного перца множество. Мы любим его во многих вариантах, но вот в таком плане, где он подаётся вместе с бульоном, как суп, особенно нравится. Здесь получается, как два-в-одном, вроде и первое, и второе в одной тарелке))) И перцы сами вкусные, и бульон очень наваристый, томлёный, насыщенный вкусом от овощей и мяса. Очень сытно и вкусно, такое блюдо хоть на каждый день, хоть на праздничный ужин гостям подать.

Перец болгарский грунтовой (средний) — 22-23 шт.
Фарш говяжий (с жирком) — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Рис отварной до полу-готовности — 1 стак.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель (крупный) — 1 шт.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Морковь средняя — 2 шт.
Помидор средний — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Лук зеленый — 0,5 пучок
Петрушка свежая — 0,5 пучок
Перец красный сухой хлопьями — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Базилик сушеный — 1 ст. л.

Яркий и красочный фаршированный перец по-узбекски — идеальное горячее блюдо для обеда или ужина. Перец подается вместе с томатным соусом, в котором варился, и хлебом, поэтому блюдо очень сытное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский 6 Штук
  • Рис 150 Грамм
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 1,5 Ст. ложки
  • Баранина 400 Грамм
  • Вода горячая 600 Миллилитров
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты. Баранину используйте слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым на вкус.

Шаг 2


Рис промойте в холодной воде несколько раз, тщательно вымывая крахмал.

Шаг 3


Баранину очистите от жил и пленок, которыми богато это мясо, нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку. Смешайте в емкости фарш, рис, 0,25 ч.л. соли и молотый черный перец. По желанию можно всыпать немного молотого кориандра, другие специи и пряности.

Шаг 4


Очистите болгарские перцы от семян, срезав крышечку с каждого плода. Промойте в воде.

Шаг 5


Начините перцы подготовленным фаршем, оставляя примерно 1 см. незаполненным, рис набухнет и как раз заполнит весь овощ при варке. Иначе перцы лопнут и начинка вывалится в бульон!

Шаг 6


Очистите от кожуры лук и морковь, нарежьте крупными кубиками, предварительно промыв. Прогрейте в казане растительное масло и обжарьте в нем овощные нарезки примерно 3-5 минут до мягкости.

Шаг 7


Промойте помидоры, оставляя один, и нарежьте их на четвертинки, вырезая зеленые сердцевинки. Добавьте в казан и потушите 2-3 минуты. Затем влейте горячую воду, всыпьте оставшуюся соль.

Шаг 8


Оставшийся помидор нарежьте кружочками и закройте ими начинку в перцах. Выложите перцы в бульон и тушите блюдо примерно 40-50 минут на умеренном нагреве.

Шаг 9


Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно проколите один перец и попробуйте рис на вкус — он не должен быть недоваренным. Выключите нагрев.

Шаг 10


Выложите фаршированные перцы в тарелку, залейте томатным бульоном и подайте к столу горячими, не забыв про сметану.

Видео рецепт "Фаршированный перец по-узбекски"

Перец фаршированный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощные блюда): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец фаршированный — Стручки зеленого сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2 3 минуты, затем выложить на сито и дать стечь воде. После этого наполнить… … Книга о вкусной и здоровой пище

Перец, фаршированный сыром, маслом и чесноком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный с капустой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный молодой бараниной — Кухня: Саудовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 150, масло сливочное растопленное 30, перец сладкий стручковый 150, лук репчатый 20, мука пшеничная 10, помидоры 20 или соус томатный 20, рис 10, молоко кислое 50, яйцо 1/2 шт.,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный овощами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Диеты) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный брынзой (Гондурас) — Кухня: Кухня стран Центральной Америки Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Перец сладкий зеленый 100, брынза 50, яйцо 1 шт., мука 5, молоко 10, жир свиной 10, лук репчатый 50, помидоры 80, сало (Шпик) 30, перец острый 10, сахар 3, перец молотый… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный морским гребешком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный брынзой и яйцами — Кухня: Иорданская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Перец стручковый сладкий 250, брынза 100, яйцо 1 шт., масло 30, перец молотый красный 1. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный творогом и брынзой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Диеты): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный мясом и рисом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Встретились как-то томат, кабачок и перец. Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном и сытном блюде узбекской кухни


  • 1 стакан круглозерного риса
  • 300 г готового нута
  • 1 средний кабачок
  • 5–6 сладких перцев
  • 5–6 некрупных помидоров
  • 5–6 больших капустных листьев
  • 2 головки чеснока
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • 3 средних помидора
  • 1 сладкий красный перец
  • по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца
  • 2 яйца
  • 1,5 кг мясного фарша
  • 200 г курдючного сала
  • по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В Узбекистане такое блюдо подают на праздничный стол. Если хотите сделать его более «богатым», можете добавить дополнительные ингредиенты. Возьмите крепкие луковицы среднего размера, срежьте верхушку и низ, разрежьте горизонтально пополам и разберите на «чашечки». Центральные можно измельчить для поджарки, а крупные нафаршировать. Еще одно отличное дополнение – котлетки из фарша, завернутые в бараний сальник (жировую сетку): нарежьте сальник кусочками примерно 12х12 см, слепите овальные котлетки из 2 ст. л. фарша и заверните каждую в сальник, как обычно сворачиваете блинчики. Листья белокочанной капусты можно заменить на савойскую – она выглядит наряднее.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Фаршированные перцы по-узбекски Булгари долма

Булгари долма — это блюдо узбекской кухни, что в переводе означает болгарский перец по-узбекски. Блюдо очень полюбилось на Востоке и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту.

Перцы по этому рецепты получаются не просто сочными, но ещё и безумно ароматными. Бульон же получается наваристым и с лёгкой остринкой, так как в него добавляется перец чили.

Как приготовить "Булгари долма (фаршированный перец по-узбекски)" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится куриный фарш, говяжий фарш, перец болгарский, лук репчатый, соль, чёрный перец, зира, рис, зелень, специи.


1 луковицу почистить и измельчить в блендере или мелко нарезать.


Переложить измельчённый лук в чашу, добавить куриный фарш (100 грамм) и говяжий фарш (400 грамм).


В фарш добавить соль (1/2 ст. л), перец чёрный молотый (3 грамма), зира (2 грамма).


Тщательно всё перемешать и добавить рис (20 грамм). Рис предварительно промыть. В фарш добавить примерно 50 мл воды. Опять тщательно всё перемешать. За счёт воды фарш получится мягким, тогда и начинка в перцах будет сочной.


«Чушка бюрек» – под этим загадочным и забавным названием скрывается довольно необычное, но очень вкусное блюдо болгарской кухни, а в переводе оно означает «перец фаршированный». Обычно начинкой для этой закуски служит брынза, но в этот раз, я решила заменить ее творогом. Получается совершенно изумительное блюдо, в котором идеально сочетается хрустящая золотистая корочка, сладкий перец и пикантная начинка.

Ингредиенты для «Перец фаршированный "Чушка Бюрек"»:

  • Перец болгарский — 4 шт
  • Творог (брынза) — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1179 ккал
белки
80.9 г
жиры
29 г
углеводы
152.3 г
Порции
ккал
294.8 ккал
белки
20.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
38.1 г
100 г блюда
ккал
122.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
3 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Перец фаршированный "Чушка Бюрек"»:

1. Болгарский перец помыть и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 15 мин до образования черных подпалин;
2. Положить перец в кастрюлю (или плотно закрытый пакет), накрыть крышкой и оставить примерно на 15 мин. до полного остывания. Затем снять кожицу и удалить семенную коробку из плодов;
3. Для начинки смешать творог с яйцом, мелко нарубленной зеленью и чесноком, посолить по вкусу;
4. Нафаршировать каждый перчик начинкой не очень плотно, примерно по 2-3 ст. л;
5. Обвалять подготовленные перцы поочередно сначала в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях;
6. Обжарить перцы на растительном масле с двух сторон примерно по 3-4 мин с каждой стороны до румяной корочки;
7. Готовые перцы выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло;
8. Подавать с любимым соусом или со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Завтрак из авокадо

  • 22
  • 19
  • 1793

Рулетики с беконом и цуккини

  • 12
  • 32
  • 5216

Закуска "Султанэ"

  • 48
  • 132
  • 12613

Закуска "Хэллоуин"

  • 42
  • 16
  • 8105

Маринованная капуста от подруги

  • 50
  • 1096
  • 10769

Закуска "Фаршированные помидоры"

  • 28
  • 80
  • 34256

Закуска из перца с ореховым соусом

  • 39
  • 385
  • 3522

Запеченный лук от Жерома Лорана

  • 131
  • 655
  • 15129

Капуста на закуску

  • 52
  • 438
  • 8529

Попробуйте приготовить вместе

Минестроне

  • 39
  • 634
  • 9740

Салат "Хозяин тайги"

  • 446
  • 639
  • 132594

Шашлык с пряностями по-сингапурски

  • 63
  • 298
  • 7049

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2019 года Natusa29 #


5 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года ВишИрВик #


26 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


23 сентября 2019 года ЛК201014 #





23 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)




21 сентября 2019 года mariana82 #





21 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)




21 сентября 2019 года Алиева2012 #





21 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



21 сентября 2019 года wise1288 #


21 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



21 сентября 2019 года Любовь Раменская #


21 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



20 сентября 2019 года pjr77 #


21 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Gayne #


20 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


23 сентября 2019 года Gayne #


23 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года gorschkovaov #


20 сентября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Юлечка #


22 сентября 2019 года gorschkovaov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

В Узбекистане тоже любят фаршированный болгарский перец. И хотя овощ этот «не родной», он давно уже стал своим и охотно применяется в узбекской кухне. Конечно, рецепт не слепо скопирован с других кулинарных традиций. Здесь все сугубо по-своему, со своим акцентом.

Как называется это блюдо? А незатейливо: булгари долма, где «булгари» переводить, я думаю, не надо, а «долма» означает «фаршированный», «начиненный» или около того. Вот и приступим. Для этого возьмем:

  • штук 7-8 болгарских перцев;
  • полстакана риса;
  • грамм 300 баранины;
  • грамм 50 сала;
  • 5 средних луковиц;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 помидора;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пучок любой зелени;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Начнем с риса. Его нужно хорошо помыть и поставить вариться в большом количестве воды. Как только рис будет готов или, еще лучше, полуготов, переваливаем его в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем отставляем в сторону. Пусть стекает.


Затем переходим к овощам: моем и чистим их.

И начинам заниматься мясом. Никаких мясорубок, измельчителей и прочей дребедени. Фарш режем только руками. Лучше будет, если мясо возьмем подмороженное. И чикаем его на мелкие кубики. Да, это займет немного больше времени, зато разницу вы увидите сразу.


За мясом столь же мелко или даже мельче крошим либо курдючный жир, либо тот жирок, что вы срезали с баранины (она редко бывает постной).


Теперь берем четыре луковицы и рубим их мелко.


Соединяем мясо, рис, сало и лук, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я, например, добавил зиру, а вы можете кориандр, кардамон или что-то еще. И очень хорошо вымешиваем так, чтобы получилась однородная масса.


Теперь берем перчики. Лучше подойдут такие, которые менее мясистые, т.е. самые обычные. И плотно начиняем их фаршем.


Переходим в овощам. Тут все просто. Оставшуюся луковицу режем кольцами или полукольцами.


Морковь тонкой соломкой.


Помидоры режем ломтиками (помидоры в магазине - чистая порнуха :/).


Отдельно рубим зелень и чеснок.


Ставим на огонь казан или толстостенную кастрюлю и вливаем 2-3 столовые ложки масла. Разогреваем и опускаем лук, морковь и томаты. Перемешивая, жарим-тушим минут 10.


Далее вводим зелень и чеснок и тоже, помешивая, тушим минут 10 или чуть меньше. Зелень, обращаю внимание еще раз, может быть любая: я взял по полпучка укропа и базилика.

В это время ставим чайник, чтобы приготовить горячую воду.


Теперь как можно плотнее укладываем перец прямо на овощи. Если не уместилось в один слой, укладываем слой сверху. Заливаем горячей водой так, чтобы верхний слой был не полностью, а лишь наполовину в воде. Добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего, но уверенного кипения. Пробуем и выправляем на соль. Накрываем крышкой и варим минут 20-25. Минут через 10 от начала закипания аккуратно переворачиваем те перцы, которые погружены в воду наполовину, чтобы проварилась и их верхняя часть.


Итак, через 20-25 минут выключаем булгари долма и наполняем глубокие тарелки.

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.


Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.


Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.


Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.


Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.


Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.


Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Читайте также: