Передача про кальмары фаршированные с овощами

Нина Погорелова

Мясо кальмара обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и, как любой морепродукт, содержит йод. Но это в том случае, если вы его правильно приготовите. Шеф-повар Михаил Андреев поделился с телеканалом «360» рецептом фаршированного кальмара с картофельным пюре.

Интересные факты

  1. У кальмара три сердца.
  2. Сушено-соленые кальмары не полезны.
  3. Мясо кальмара надо готовить 3−5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.
  4. Мясо кальмара улучшает память, стимулирует мышечные ткани и повышает потенцию.
  5. Кальмара можно разморозить несколькими способами — в холодильнике (это позволяет сохранить все питательные вещества) или отправить из морозилки в кипяток на несколько секунд. После этого кальмара надо поместить в воду со льдом: темная пленка начнет отходить, поэтому чистить кальмара будет просто. Но важно не передержать морепродукт в кипятке.

Ингредиенты

  • Кальмары — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • мука в/c — 20 г;
  • морковь — 70 г;
  • лук шалот — 40 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • шампиньоны свежие — 40 г;
  • томаты черри красные — 4 шт.;
  • базилик зеленый свежий — 2 веточки;
  • лук зеленый — 3 веточки;
  • укроп свежий — 4−5 веточек.

Рецепт

1. Подготавливаем кальмара, опустив замороженное мясо на несколько секунд в кипяток, а затем в воду со льдом. Чистим морепродукт от пленки.


2. Шампиньоны очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, также необходимо поступить с остальными овощами: луком-пореем, шалотом, морковью, желтым болгарским перцем.


3. В сковороду наливаем оливковое масло и все овощи одновременно отправляем в сковородку. Тушим, пока овощи не станут мягкими.


4. На крупной терке натираем полутвердый сыр. Добавляем к приготовившимся овощам, чтобы начинка не была слишком влажной, всыпаем горсть панировочных сухарей.


5. Фаршируем кальмара получившейся начинкой, но не слишком плотно, потому что в процессе обжаривания он немного уменьшится и может порваться.


6. Чтобы начинка не вывалилась при готовке, закрепите края каждого кальмара с помощью зубочисток.


7. Ровных кальмаров присаливаем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде гриль в ароматном масле, чтобы образовались красивые полоски не дольше минуты с каждой стороны.


8. Подаем с теплым картофельным пюре, укропом и свежими томатами черри.

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Фаршированные кальмары. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 07.04.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Кальмары — 3 шт., масло оливковое — 30 мл, розмарин — 20 г, чеснок, соль, перец — по вкусу. Начинка: шампиньоны — 6-8 шт., лук — 1 шт., масло оливковое — 15 мл, укроп, соль, перец — по вкусу.

Замаринуйте кальмаров с оливковым маслом, мелко нарезанным розмарином, чесноком, солью и перцем. Для приготовления начинки обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Посолите и поперчите. Добавьте укроп. Нафаршируйте начинкой тушки замаринованных кальмаров и соедините края шпажкой. Обжарьте кальмаров на сковороде-гриль — по 2 минуты с каждой стороны.

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте вы не найдете ничего слишком уж вызывающего: нетривиальным можно назвать лишь использование в начинке тертого яблока. Что вполне оправданно: благодаря такому приему она становится более сочной и изысканной. Кальмары, фаршированные овощами, — блюдо довольно легкое, хорошо усвояемое, поэтому оно идеально подходит для семейного ужина.


  • белокочанная капуста – 500 г
  • зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
  • красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • яблочный сок – 200 мл
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • тушки кальмаров – 8 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Имейте в виду, что при термической обработке тушки кальмаров слегка «сжимаются», уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы часть начинки не выпала при жарке, их необходимо заранее слегка отваривать, как и указано в рецепте.

К кальмарам, фаршированным овощами, можно подать майонез (лучше, конечно, собственного «производства»), смешанный с яблочным пюре или яблочным соком.




Для рецепта кальмаров вам потребуется:

  • кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет)
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • репчатый лук
  • перец болгарский
  • лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп - по вкусу
  • майонез (или сметана)
  • чеснок
  • растительное масло.

Рецепт приготовления кальмаров:


Кальмаров очистите от внешней пленки - это хорошо делать под струей теплой воды - и от внутренностей. Следите за целостностью тушек - они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.


Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.


Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент - тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.


Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).


Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.


После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает - можно закрепить края тушек зубочистками.


Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Фаршированный рисом и овощами кальмар – это достаточно простое, легкое и диетическое блюдо. Кроме того, в данном продукте содержится масса полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму для поддержания сил и нормализации работы всех органов.

В сегодняшней статье мы покажем вам, как создать такую закуску, как правильно подготовить продукты, и с чем подавать на стол. Также вы узнаете интересные факты о кальмаре и его полезных свойствах.

Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и овощами


  • рисовая крупа – 250 грамм;
  • кальмары – 6–7 шт.;
  • половинка луковицы;
  • красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 125 грамм;
  • соль;
  • консервированная кукуруза – 75 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм.

Стоит отметить, что данное блюдо можно заморозить, а перед приходом гостей или при любом другом случае достать, разогреть и подать на стол.

Поэтапный процесс

Готовим кальмаров, фаршированных рисом и овощами:

  1. Для начала размораживаем тушки кальмаров, затем варим их в течение 5 минут и остужаем.
  2. Как только они остынут до комнатной температуры, снимаем пленочку и убираем тушки в сторону.
  3. Очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами.
  4. Срезаем плодоножку с болгарского перца, очищаем от сердцевины и семечек, а затем режем средними кубиками также, как и морковь.
  5. Помидоры моем и делим небольшими слайсами.
  6. Разогреваем сковородку и вливаем немного оливкового масла.
  7. Пересыпаем овощи на сковородку и жарим около 10 минут.
  8. Теперь накрываем посуду крышкой и тушим блюдо до готовности.
  9. Перебираем рис и отвариваем в подсоленной воде.
  10. Сливаем лишнюю жидкость и добавляем немного сливочного масла.
  11. Соединяем в отдельной посуде рис с овощами, присыпаем специями и перемешиваем полученную массу.
  12. Распределяем начинку на тушках кальмаров и заворачиваем их рулетиком.

Такую закуску можно обжарить на сковородке, придав кальмарам приятный золотистый оттенок, а можно запечь в духовке. Все зависит от того, сколько у вас есть времени перед приходом гостей.

Фаршированные кальмары с рисом, овощами и яйцом


  • тушки кальмаров – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • средняя луковица – 50 грамм.

В данном рецепте можно использовать и грибы, например, шампиньоны или вешенки.

Пошаговое приготовление

Как запечь фаршированные рисом и овощами кальмары в духовке:

  1. В первую очередь необходимо проварить тушки и дать им время остыть.
  2. Затем чистим лук с морковкой и нарезаем овощи небольшими дольками.
  3. В глубокую мисочку пересыпаем морковку и лук, добавляем перец, соль и капельку белого уксуса по желанию.
  4. Отвариваем рис и куриные яйца до готовности.
  5. Остужаем яйца, очищаем от скорлупы и режем кубиками.
  6. Рис пересыпаем к овощам, смешиваем с яйцами и мелко порезанным пучком зеленого лука.
  7. Убираем с кальмаров пленочку, выкладываем начинку и сворачиваем тушку.
  8. Смазываем формочку растительным маслом, перекладываем в нее фаршированные рисом и овощами кальмары и отправляем в духовку на несколько минут.

Как только тушка подрумянится, достаем формочку и раскладываем блюдо по тарелкам.

Кальмар, фаршированный скумбрией, овощами и рисом


  • кальмар – 3–4 шт.;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 75 грамм;
  • рисовая крупа – 175 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные травы;
  • белый лук – 1 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • помидоры черри – 1 веточка;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

На ваше усмотрение твердый сыр можно заменить на плавленный сырок или на нежирный творог. Благодаря такой начинке блюдо станет гораздо полезнее, вкуснее и быстро насытит организм.

А вы знали, что в кальмарах содержится много фосфора, магния и кальция? Употребление в пищу данного продукта гарантирует вам укрепление волос, ногтей, зубов, а также стимулирует процесс регенерации кожи и придает ей здоровый вид.

Кроме того, вещества и минералы, содержащиеся в кальмаре, оказывает благотворное действие на процессы работы ЖКТ, ведут активную борьбу с хроническими запорами и восстанавливают зрение.

Способ приготовления

Готовим кальмара, фаршированного рисом и овощами:

  1. Первым делом необходимо промыть тушки под проточной водой, опустить в кипящую воду и проварить в течение 3–4 минут.
  2. Затем остужаем на бумажном полотенце и снимаем пленочку с кальмаров.
  3. Очищаем скумбрию, нарезаем на небольшие кусочки и готовим на пару 5 минут.
  4. Заливаем рис холодной водой, ставим кастрюльку с крупой на средний огонь и варим до готовности.
  5. Теперь измельчаем пучок зелени петрушки и укропа.
  6. Томаты черри отделяем от веточки, убираем корешки и мелко рубим плоды ножом.
  7. Луковицу и морковку тоже чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой.
  8. Пересыпаем в глубокую миску овощи, тертый сыр, зелень и рисовую крупу.
  9. Добавляем кусочки скумбрии, соль и приправы.
  10. Формируем нашу начинку и фаршируем ею тушки кальмаров.
  11. Аккуратно сворачиваем кальмары и запекаем в духовке пару минут.


Вкусное и ароматное блюдо украшаем дольками лимона, семенами кунжута или льна.

Если вы любите кальмары и разнообразие, то это статья обязательно вас порадует: здесь собраны потрясающие рецепты.

1. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Кальмары варятся в кипящей и немного подсоленной воде в течение 40 секунд. Потом очистите, промойте и остудите.
  2. Сварите рис и яйца.
  3. Яйца и крабовые палочки порежьте небольшими кубиками, перемешайте с рисом 2 ст. л. майонеза.
  4. Нафаршируйте кальмаров и смажьте оставшимся майонезом. Подавать можно и как холодную закуску, и горячую - запекаем в духовке при температуре 190°С в течение 15 минут.

2. Фаршированные кальмары с морепродуктами


Ингредиенты:

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмары, очистите и промойте. Когда они остынут, сделайте на тушках несколько продольных разрезов.
  2. Отварите морской коктейль (7 минут) и рис.
  3. Натрите сыр, чеснок - через пресс.
  4. В сковороде разогрейте по 1 ст. л. сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте 1/3 чеснока, соль и перец. Готовьте в течение 2 минут, выложите на тарелку и остудите. Перемешивайте с рисом и сыром.
  5. Тушки фаршируем получившейся смесью, края закрепите зубочистками или шпажками. Готовим в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.

3. Фаршированные кальмары с фетой и мятой


Ингредиенты:

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Кальмаров очистите, кориандр порежьте, фету разомните.
  2. Сыр, зелень и яйцо перемешайте, приправьте.
  3. Нафаршируйте смесью кальмаров. На сковороде разогрейте масло и обжарьте заготовки за 5 минут с каждой стороны.

4. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами


Ингредиенты:

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 ст. л. фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Кальмаров отварите (минута), очистите и промойте.
  2. Отварите рис.
  3. Перец, лук, сельдерей и маслины нарезаем кружочками.
  4. Измельчите фисташки, чеснок - через пресс.
  5. Перемешайте все ингредиенты (кроме 1 пункта) с соевым соусом и маслом.
  6. Фаршируем кальмаров, края скрепить зубочистками, сделайте несколько продольных надрезов.

5. Фаршированные кальмары с овощами и рисом


Ингредиенты:

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление:

  1. Кальмаров отварите в течение 1–3 минут, очистите и промойте.
  2. Лук и перец нарежьте маленькими кусочками. Натрите морковь, нашинкуйте капусту и посолите её.
  3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте морковь и лук. Добавьте капусту, а через 20 минут - перец, томатный соус, поперчите и тушите в течение 15 минут.
  4. Засыпьте в сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой: уровень должен быть на 1 см выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
  5. Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Ставим их в духовку, предварительно накрыв фольгой. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 200°С.

6. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе


Ингредиенты:

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите кальмаров.
  2. Сыр натрите, колбасу порежьте небольшими кусочками.
  3. Петрушку нарубите, чеснок - через пресс.
  4. В миске перемешайте салями, сыр, сухари, яйцо, 150 мл оливкового масла, 1/2 вина, соль и 2/3 петрушки.
  5. Смесью нафаршируйте кальмары, края закрепите зубочистками.
  6. Масло разогрейте на сковороде, в течение минуты жарьте чеснок, а потом кальмары - 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  7. Добавьте оставшееся вино и петрушку. Тушим в течение 10 минут.

7. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами


Ингредиенты:

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 ст. л. лимонного сока;
  • 6–7 ст. л. растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление:

  1. Кальмаров промойте, очистите и подсушите бумажными полотенцами. Приправьте, добавьте по 2 ст. л. лимонного сока и растительного масла. Отправьте на полчаса в холодильник.
  2. Сыр натрите, лук нарубите, чеснок - через пресс.
  3. Консервы разомните вилкой и смешайте с 2 ст. л. растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 ст. л. каперсов, 1/2 чеснока и перец. Тщательно перемешайте.
  4. Кальмары нафаршируйте, края закрепите зубочистками.
  5. Сливочное масло разогрейте в сковороде, обжарьте кальмары - 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  6. Кальмары кладём в форму для запекания.
  7. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 ст. л. растительного масла, приправьте.
  8. Накройте фольгой и запекайте при температуре 220 °С в течение 20 минут.

Читайте также: