Первое блюдо из свиного рагу

Нередки случаи, когда после приготовления мясных блюд остаются кости. Выбрасывать их категорически не рекомендуется. Мало кому известно, но навар из свиных костей – настоящий деликатес, аппетитный и ароматный!


Суп из свиной косточки по питательным и вкусовым характеристикам несколько уступает мясному. Чтобы костная ткань хорошо выварилась и насытила бульон характерным привкусом и ароматом, разрубить ее необходимо как можно мельче. Когда бульон сварится до готовности, процеживание станет обязательным условием, чтобы мелкие острые куски костей не испортили всю изысканность блюда.

Чтобы суп приобрел нотки пикантности, кости немного обжаривают в духовом шкафу.

О калорийности и полезных свойствах

Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона – всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.


В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.

Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.

Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.

Как выбрать свиную косточку для супа?

В нашей стране свинина считается наиболее востребованным видом мяса благодаря непревзойденному вкусу и умеренной жирности. На фермерских рынках и в крупных сетях супермаркетов можно приобрести кости разного размера с приличным содержанием мяса, а обилие рецептов супов из свиных косточек с фото позволят сделать это блюдо изюминкой как будничного, так и праздничного стола.

Чтобы бульон оправдал возложенные на него ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору костей.

Возьмите на вооружение 3 главных правила:

  1. В приоритете мясо молодого животного. Оно имеет нежный розовый оттенок, жировая прослойка минимальна, цвет белый без желтоватых и сероватых примесей.
  2. Запах должен быть приятным, молочным. Зловонные ароматы – признак несвежего мяса.
  3. Структура мяса должна быть плотной. После надавливания пальцем на мякоть она должна быстро восстанавливаться, принимая первоначальную форму.

Если суп со свиными косточками будут кушать дети, не поленитесь попросить продавцов предоставить сертификаты качества на продукцию.

Пошаговый рецепт супа из мяса на косточке

Какой бы рецепт первого блюда ни выбрала хозяйка, чтобы довести его до совершенства, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • готовить исключительно из свежих ингредиентов, которые не подвергались заморозке;
  • мясные кости следует погружать в холодную воду;
  • пену с бульона придется снимать как можно чаще;
  • мясо варить одним большим куском (нарезать на порции после приготовления);
  • после закипания варить бульон на минимальном огне, чтобы добиться нежного вкуса и прозрачного вида жидкости.


Чтобы приготовить суп из свиной косточки, на 3 литра воды потребуются:

  1. Кость с мясом – 750-1000 граммов.
  2. Картофель – 4-5 штук.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Луковица – 1 небольшая.
  5. Масло растительное – для жарки.
  6. Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  7. Соль – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления

Шаг 1. Тщательно промыть кости, мясо, погрузить в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 2. Установить сильный огонь, дождаться закипания. Убавить газ до минимума, аккуратно снять пену.

Шаг 3. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить бульон вариться на 1,5-2 часа. Удалять жир и пену по мере образования.

Шаг 4. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Лук измельчить.

Шаг 5. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, обжарить морковь и лук до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда мясо готово, отправить к нему спассерованные овощи и картофель, порезанный кубиком. Посолить.

Шаг 7. Суп из свиной косточки получится ароматным, если свежую зелень добавлять после готовности картофеля, а сухую за 2-4 минуты.

Шаг 8. Огонь выключить, дать настояться блюду от 15 минут до получаса.

Гороховый суп

Суп с представителем семейства бобовых – сытное колоритное лакомство. Его нельзя назвать легким, но в осенне-зимний период, когда организм нуждается в более калорийной пища, это то, что нужно!


Пикантность и уникальный аромат ему придают копченые кости. Если сильно разварить горох, он превратится в пюре.

  • ребра свиные – 450-500 граммов;
  • грудинка копченая – 150 граммов;
  • горох – 2 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению

Гороховый суп на свиной косточке будет особенно вкусным, если сварить бульон из ребрышек. Необходимо залить их чистой прохладной водой и поставить на огонь. Перед закипанием образуется густая пена, ее следует удалить шумовкой. Как только бульон станет чистым, отправить к нему чищенные целые лук и морковь. Варить 50-60 минут.

Горох предварительно подготовить. Залить кипятком, оставить на 2 часа. Как известно, бобовые разбухают в воде, и варка занимает меньше времени.

Бульон готов, морковку и лук удалить. Засыпать разбухший горох в кастрюлю, варить 45-50 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить от кожуры, измельчить. Овощи обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить в суп.

Суп со свиными косточками по рецепту предусматривает добавление картофеля. Клубни очистить, нарезать соломкой. Копченую грудинку измельчить, обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Выкладывать картофель, через пару минут грудинку.

Когда все ингредиенты готовы, посолить, заправить специями.

Чесночные гренки – аппетитная изюминка

Суп из свиной косточки принято подавать с чесночными гренками. Для их приготовления ломики белого хлеба необходимо нарезать на тонкие полоски, подсушить на сухой сковороде.

Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Посыпать ими гренки. Перемешать.

Свежий укроп измельчить, посыпать им хрустящий хлеб.

Суп «Немецкий свадебный»

Суп из свиной косточки – не просто питательное калорийное блюдо. Стандартный набор ингредиентов для будничного рецепта включает кости, морковку, лук и картофель. Если этот список расширить, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Простой пример – немецкий свадебный суп. Название здесь говорит само за себя, это блюдо завсегдатай германских свадеб.


  1. Кости свиные – 300 граммов.
  2. Фарш свиной – 300 граммов.
  3. Лук-порей – 1 штука.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Корень сельдерея – 1 небольшой кусочек.
  6. Спаржа белая консервированная – 1 банка.
  7. Лапша – 100 граммов.
  8. Яйцо куриное – 3 штуки.
  9. Молоко коровье – 150 граммов.
  10. Свежая зелень – 10-20 граммов.
  11. Соль, перец черный – по вкусу.

Как готовить?

Рецепт супа на свиной косточке начинается стандартно, вымытые кости заливаются прохладной водой, доводятся до кипения, образованная пленка удаляется.


Сельдерей нарезать мелким брусочком, лук-порей и морковь – кружочками. Овощи добавить в кипящий на медленном огне бульон.

В отдельной кастрюле довести до кипения воду. Смешать яйца с молоком, полученную смесь залить в плотный пакет. Опустить в кипяток, варить 25-30 минут.

Сформировать фрикадельки – смешать свиной фарш, немного воды, соль, перец.

Вареный омлет остудить, нарезать на небольшие кусочки. Макароны проварить в отдельной емкости до готовности.

Мясо отделить от кости, нарезать помельче. В кипящей воде отварить фрикадельки, добавить мясо с костей, кусочки из яйца и молока, спаржу.

Свежую зелень порубить мелко и добавить в суп. Когда блюдо разлито по тарелкам, добавить немного сваренных макарон.

В оригинальной рецептуре блюдо получается густым. При желании, мясо и овощи можно разбавить бульоном, который остался после варки свиных костей. Перед употреблением его необходимо процедить.

Свиное рагу как основа для питательного супа

Чем порадовать своих близких на обед? Суп из свиного рагу на косточке порадует наваристым бульоном, обилием овощей и ассортиментом пряных приправ.

Для приготовления потребуются:

  • Свиное рагу – 400-500 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 0,5 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный – 200 граммов.
  • Картофель – 2- штуки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Правила приготовления

Свиное рагу несколько часов вымачивать в чистой воде, чтобы удалились остатки крови. Перед варкой мясо не отделять от кости, так вкус готового блюда будет более глубоким.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой прохладной воды, погрузить рагу, установить большой огонь.

Когда бульон закипит, огонь убрать до минимума, шумовкой удалить образовавшуюся накипь, посолить, варить 50-60 минут.


Тем временем лук и морковь нарезать соломкой, картошку кубиками. Когда мясо сварится добавить первые два ингредиента, через 10 минут клубни.

Капусту нашинковать помельче, добавить вместе с горошком за 15 минут до готовности.

Зелень укропа измельчить, добавить в самом конце с черным перцем и лавровым листом.

Суп готов, ему потребуется 10-15 минут, чтобы настояться.

Усилить вкус колоритного первого блюда поможет добавление сметаны.

Так, следуя несложным рекомендациям, можно быстро приготовить питательный суп из доступных ингредиентов и радовать домочадцев разнообразным меню хоть каждый день.


Суп торговца скота из Тапеи


Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу. Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать? Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: "Супруга, супу - зачет! Зачет!" Сын, придя с работы, сказал: "Мама, офигительный суп!" Ну, а мы с дочкой просто были в восторге. Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп))) Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка). Итак, мой СОТЫЙ рецепт - суп торговца скота из Тапеи!


Густой немецкий суп "Пихельштайнер"


Люблю я рецепты с историей или с интересным названием. Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила. очень вкусно и сытно, но. мне показалось простовато. Стала искать. и нашла. А что нашла, об этом ниже.


Охотничий суп "Шулемка"


Этот сытный и густой суп меня научил готовить папа. Обычно его варят после охоты из только что забитого мяса, но и в домашних условиях вполне можно попробовать! Блюдо не самое легкое, т. к. все продукты обжариваются. Но один раз попробовать стоит. Предлагаю "домашний вариант" этого супа-жаркое. Добротный, простой, вкусный суп!


Швабский суп со свининой и перловкой


Ссылочку на рецепт этого совершенно потрясающего супа мне дала Жанночкин, за что ей низкий поклон и море благодарностей. Невероятно вкусный, насыщенный, яркий суп, а готовится очень просто и быстро, особенно, если у вас есть в наличии немного отваренной перловки. Попробуйте, вы не пожалеете ни минуты. Суп особенно нравится мужчинам, ведь в нем СТОЛЬКО МЯСА. Настоящий мужской суп! Рецепт от Оли (сайт Харч. ру)


Суп "Боб гуляш" по-закарпатски


Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.


Грибной суп


Всего за 20 минут. Этот грибной суп очень простой, но очень вкусный. Готовится элементарно, а пирожки с мясом будут отличным дополнением к супу.


Суп из свинины с шампиньонами и горошком


Настоящий зимний суп: густой, насыщенный, согревающий, сытный. Присоединяйтесь!


Густой томатный суп


Необычайно вкусный и простой в приготовлении суп. Это один из моих любимых фирменных рецептов!


Осенний суп "Горшочек, вари!"


Какое же это благодатное время - осень! Я ее обожаю. Мне в осени все нравится: золото и медь растений, дождь, ненастье. но больше всего нравится изобилие всевозможных овощей. И сколько же всего вкусного и полезного можно из них приготовить, не впадая в излишние траты, как зимой или весной. Вот и сегодня у нас суп. Насыщенный, суперовощной, ароматный. Настоящий осенний суп!


Суп повседневный пикантный с клёцками


Это суп на каждый день, готовится легко. Любая хозяйка, даже начинающая, приготовит его с легкостью. Он особенно понравится тем, кто очень любит чесночок - его вкус и аромат. Попробуйте, не пожалеете.


Суп из свинины. Суп из свинины относится к первым блюдам. Это обычно наваристое, достаточно жирное блюдо, сытное, питательное, так как свинина относится к высококалорийным и жирным сортам мяса.

Будет правильным готовить суп из куска свинины без прослойки сала на нем. Очень хорошими вкусовыми качествами обладает суп, сваренный на свиных ребрышках. Неплохо если они будут подкопченными, в таком случае у супа будет приятный аромат свежего дымка.

Вариантов приготовления супа на свинине множество. Суп из свинины удобно варить в кастрюле, казане, также в чаше мультиварки.

Чтобы приготовить суп из свинины в мультиварке, следует выложить в ее чашу кусок свинины (300-400 граммов), затем залить прохладной чистой фильтрованной водой, включить режим «тушение» и варить на данном режиме мясо почти до готовности. Время от времени с бульона нужно снимать пенку.

Когда мясо будет отварено, его следует выложить на тарелку, нарезать на куски, бульон от него процедить. В чистую чашу мультиварки следует налить немного растительного масла, затем пассировать в ней мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь. Когда овощи будут готовы – к ним следует добавить нарезанный кубиками картофель, также вылить процеженный бульон, выложить мясо, посолить бульон, добавить черный молотый перец, включить режим «тушение» и довести суп из свинины до готовности.

Это лишь один из вариантов приготовления супа из свинины. На самом деле в процессе приготовления к такому супу можно добавлять другие ингредиенты – крупы, бобовые продукты (фасоль, бобы), макаронные изделия, клецки из теста и другие составляющие.

К супу из свинины можно добавлять рубленую зелень (в тарелки), также к нему подходят сухарики из пшеничного или ржаного хлеба, гренки, тосты, обжаренный хлеб.


Берём предварительно размороженное свиное рагу.


Я не промываю, а сразу, набрав воду в кастрюлю



и положив туда косточки,


ставлю на газ и довожу до кипения.
Дождавшись, пока вода начнёт потихоньку закипать и на поверхности появится серая плёнка


сливаю мутный бульон и набираю свежей (желательно отфильтрованной воды) и вновь ставлю на огонь, немного подсолив.


Пока наш бульон будет варится (около часа), чищу картошку,


морковь, лук и чеснок.


Отдельно замачиваю в холодной воде продолговатый рис (первую воду сливаю и оставляю минут на 15-20).


Тем временем режу овощи, морковь натираю в мелкую тёрку.


Ставлю разогреваться сковородку, в неё бросаю сливочное масло


и даю ему растопиться, туда же добавляю подсолнечное и высыпаю зажарку


Довожу до мягкости, и, прежде чем добавить её в бульон, достаю из него рагу.


В бульон же, пока свиные косточки остывают, добавляю картофель, рис (воду предварительно слив) и овощи.
Досаливаю сразу, добавляю чёрный перец, куркуму, кориандр и хмели-сунели (названия приправ могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых пристрастий).
Отбираю мясо от костей, режу и закидываю свинину обратно в суп.
Варю всё вместе ещё минут двадцать и выключаю.
Суп готов.


Перед подачей на стол можно добавить в тарелку сметану или майонез.


Если взять разнообразных овощей, приправить пряностями, добавить зелени и мяса, и всю эту смесь тушить на слабом огне — в итоге мы получим овощное рагу. Вид мясо идеально подходящее для овощного рагу — это свинина т.к. оно калорийное и в меру жирное. Помимо мяса в рагу добавляют смесь разных овощей, бобы и грибы. Одним из основополагающих принципов готовки овощного рагу со свининой, является принцип верно выбранной очередности готовки всех составляющих ингредиентов. Например, свекла отваривается намного быстрее чем мясо или картошка. Поэтому ее готовят тогда, когда картошка и мясо почти сварилось.

Важным моментом в приготовлении рагу из свинины является правильный подход в подготовке главного ингредиента, свиного мяса. Готовя рагу из замороженной или возрастной свинины ее обязательно нужно замариновать в маринаде (можно использовать майонез, аджику или горчицу). Для придания овощному рагу из свинины приятного и нежного вкуса в маринад иногда добавляют вино, а для придания остроты втирают чеснок. Картошку выбираем максимально крахмалистую.

Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.

Стандартный рецепт овощного рагу со свининой можно приготовить учитывая предпочтения по остроте вкуса каждого кулинара. Выбирая количество пряностей, но в меру т.к. избыточное количество специй может свести на нет вкус главного ингредиента, свиного мяса. Рекомендую вместо покупных соусов, кетчупов или томатных паст использовать свежие помидоры, предварительно протертые на терке и тушенные в духовке. А вот большое количество разнообразных видов зелени придаст блюду насыщенности и ароматности.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше мякоть с кости) — 700 грамм;
  • Картошка (крахмалистая) — 600 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Йодированная соль — 1 чайная ложка;
  • Перец молотый — 1 чайная ложка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Укроп — 1 щепотка.
  • Паста томатная (или протертые на терке свежие помидоры) — 200 грамм;

Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.

Процесс приготовления:

Идеально подходящим для приготовления овощного рагу со свининой подойдет свежее мясо свинины с маленьким содержанием жира. При наличии жировых частей, удалять их не надо, они придадут блюду нужную калорийность. Удалить требуется только при наличии твердую ткань мышц. Мясо моем в ледяной, под большим напором, воды для устранения мелких остатков кости, которые могли остаться после рубки мяса. После мойки удалите избыточную воду из мяса при помощи бумажных салфеток. Это придаст мясу красивый и аппетитный внешний вид и поможет в процессе жарки мяса.

  1. Режем свинину большими кусками, примерно 3 на 4 см.Таким образом мы сохраним ароматность в процессе жарки.
  2. На предварительно разогретую на максимальном огне сковороду добавляем растительное масло и аккуратно кладем свинину. Около 6-8 минут жарим мясо на максимальном огне, крышку не используем, с периодичностью в пару минут, мясо переворачиваем до появления золотистой и ароматной корочки.
  3. Если сразу все мясо не влезло на сковороду, разделите процесс жарки на несколько подходов, сделайте так, чтобы кусочки мяса между собой не соприкасались, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Солить мясо в процессе жарки не рекомендуется. Как только увидите золотистую корочку, убавьте огонь и жарьте еще пару минут до полной готовности и снимайте со сковороды.
  4. Безжировое свиное мясо кладем в кастрюлю (желательно с толстым дном). Основательно перчим, солим, добавляем лавровый лист и заливаем ледяной водой до уровня полного погружения мяса. Ставим на средний уровень огня плиты. Когда готовящийся бульон начнет кипеть, выставляем огонь на маленький уровень, закрываем крышкой и тушим свинину на минимальном огне.
  5. На оставшийся жир от жарки мяса режем репчатый лук небольшими кольцами и жарим до появления характерного вида жареного лука. Сковорода должна быть раскаленной, для быстрого приготовления лука.
  6. Жареный лук добавляем к мясу. Он должен быть хрустящим и с приятным желтым оттенком, полностью пропитаться составом мясного жира.
  7. В кастрюлю закидываем морковь, предварительно очищенную и нарезанную среднего размера кольцами. При этом с огня кастрюлю не снимаем.
  8. Тушим наш бульон до момента, пока мясо не примет мягкую форму. Занимает это около 20-30 минут. Время зависит от качества свинины, чем она жестче, тем дольше ее надо тушить. С периодичностью в 5 минут протыкайте мясо вилкой, если входит плавно и без особых усилий, мясо готово. Добавляем картошку в кастрюлю, предварительно очищенную и нарезанную на несколько частей. На свой вкус можете регулировать пропорции мяса и картошки, но как правило, она составляет 1 к1.
  9. При необходимости добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и маленьком огне тушите еще 7 минут.
  10. Далее в кастрюлю добавляем зелень (предварительно рубим на маленькие части), пасту из помидор и чеснок. Тщательно перемешаем и тушим еще 7 минут, иногда проверяя вилкой готовность картошки. Как только картошка станет мягкой и развалистой, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Овощное рагу со свининой подается к столу в горячем виде, предварительно дав ему настояться.

Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.

Для приготовления рагу из свинины можно использовать огромное количество видов овощей и грибов. Добавляйте в него именно то, что Вам больше всего нравится. А для еще большей простоты приготовления рагу из свинины можно использовать мультиварку. Она сильно упрощает жизнь любого кулинара т.к. не оставляет после себя кучу посуды и экономит уйму времени.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (желательно молодая) — 400 грамм;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Болгарский перец (сладкий) — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Картошка (с высоким содержанием крахмала) — 4 штуки;
  • Фасоль — 100 грамм;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Растительное масло — 20 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.

Процесс приготовления:

  1. В мультиварке включаем режим жарки на 20 минут. Добавляем в чашу растительное масло.
  2. Мясо тщательно моем под сильной струей холодной воды и вытираем бумажными полотенцами. Режем на среднего размера кусочки и добавляем в чашу. Жарим 5 минут, иногда переворачивая.
  3. Мелко режем репчатый лук, на мелкой терке натираем морковь и все это загружаем в чашу. Добавляем специи по вкусу. Жарим до уровня мягкого состояния овощей.
  4. Нарезаем картошку дольками, томаты кольцами и болгарский перец небольшими кусочками.
  5. Когда пройдет время жарки мяса и овощей в чаше, добавляем в нее нарезанные овощи, горошек и фасоль. По вкусу добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем в чашу воду, так, чтобы все погрузилось в воду. Закрываем и ставим на режим тушения на 50 минут. По готовности дайте рагу настояться и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт третий: рагу из свинины в горшочке.

Овощное рагу со свининой приготовленное в горшочке выходит особенно вкусно и ароматно т.к. пропитываются и сохраняют аромат мяса, овощей и специй. Подают, как правило, данное блюдо к столу прямо в горшочках с добавлением сметаны и зелени.

Читайте также: