Первые блюда без мяса и картофеля
Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.
- Рисовый суп с говядиной
- Суп с щавелем и яйцом
- Томатный суп
- Легкий куриный суп
- Гречневый суп
- Суп с фрикадельками
- Суп-пюре из брокколи
Рисовый суп с говядиной
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
- Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
- Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
- Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
- Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
- Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
- Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
- Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
- Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.
Суп с щавелем и яйцом
- свежий щавель – 450 г;
- яйца – 7 штук;
- лавровые листья – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло – 3 столовые ложки;
- соль – пару щепоток;
- специи – по вкусу.
- Почистить морковку и измельчить на терке.
- Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
- Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
- Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
- Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
- Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
- После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
- Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
- Размешать и выключить огонь.
Блюдо готово к подаче.
Томатный суп
- томатный сок – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лавровые листья – 3 штуки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить суп:
- Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
- После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
- Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
- Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
- Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
- Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Легкий куриный суп
- куриное филе – 600 г;
- вермишель – 0,5 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- сушеный укроп – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 десертная ложка;
- вода – 4 л.
- Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
- После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
- Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
- Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
- Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
- Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
- Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.
После его можно подавать к обеду.
Гречневый суп
- мясной бульон – 2 л;
- гречка – 150 г;
- приправа для супа – 1 десертная ложка;
- болгарский перец – 200 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль по вкусу.
- В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
- За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
- Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
- Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
- Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
- Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
- Подавать порционно со сметаной.
Суп с фрикадельками
- свиной фарш – 700 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- рис – 150 г;
- лук – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый перец – 1/3 чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
- В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
- Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
- Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
- Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
- Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
- Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
- После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
- Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
- Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
- Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.
Суп-пюре из брокколи
- куриная грудка – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 штука.
- Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
- Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
- Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
- Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
- Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционно мы готовим супы с картофелем как обязательным ингредиентом. Поэтому приготовление супа без картофеля у многих вызывает удивление. Хотя и без картошки он может быть вкусным и наваристым.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Говядина — 200 Грамм
- Рис — 4 Ст. ложки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить "Суп без картофеля"
Оценить рецепт Суп без картофеля:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Говорят, что он картошки толстеют, перешла на такие супы, и не пожалела. Без картошки суп ничуть не хуже))
Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.
Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.
Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.
Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.
Как приготовить суп без картошки - 15 разновидностей
- Легкий грибной суп
- Бархатный суп
- Овощной постный суп без картофеля
- "Дюшбара"
- Рыбный суп
- Тыквенно-имбирный суп
- Боб-чорба
- Рыбный суп с яблоками
- Диетический томатный суп
- Снерт
- Овощной легкий суп
- Ватерзой рыбный без картофеля
- Диетическая уха в мультиварке
- Суп с рисом и гренками
- Куриный легкий суп
Легкий грибной суп
Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Яичная лапша - 150 г
- Грибы - 200 г
- Перец молотый - 5 г
- Куриная грудка - 200 г
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Зелень - 20 г
Приготовление:
Нарубить грудинку кубиком.
Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.
Нарезать грибы слайсами.
На маслице обжарить все компоненты супа.
Залить овощи водой и довести до вкуса.
Добавит лапшу и готовить до мягкости.
Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов - она намного полезнее.
Всыпать нашинкованную зелень.
Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, но простого в приготовлении. На этот случай отлично подойдет рецепт картофельного супа без мяса, но не просто супа, а легкого крем-супчика, который отлично сочетается с домашними сухариками.
- Вода 500 мл
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 3 зубчик
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сливки 33% 200 г
- Лавровый лист 3-4 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 142 ккал
- Белки: 2.3 г
- Жиры: 9.6 г
- Углеводы: 11.1 г
Для начала измельчим лук и чеснок.
В толстостенной кастрюле разогреваем кусок сливочного масла и отправляем в него чеснок с луком. Пассеруем на слабом огне, чтобы не подгорело.
Тем временем нарезаем картофель кубиками. Когда лук станет мягким, полупрозрачным, добавляем к нему картошку и перемешиваем.
Вливаем воду или бульон и отправляем в суп лаврушку. Варим картофель до готовности, что примерно 15 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Вылавливаем лавровый лист.
Далее массу разбиваем блендером до однородной консистенции.
Добавляем сливки. Чем жирнее сливки, тем вкуснее получается суп.
Напоследок солим и перчим по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим суп до кипения.
Картофельный суп-пюре без мяса готов. Теперь можно наслаждаться! Подавайте такой супчик с домашними гренками.
Совет: о том, как правильно варить овощной и другие бульоны читайте здесь.
А по этой ссылке вы можете найти еще один рецепт вкусного супа-пюре с луком-пореем!
Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 моркови;
- 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
- 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 800 г томатной пасты;
- 900 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл сухого белого вина;
- 900 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированной белой фасоли;
- ½ небольшого цукини;
- 300 г замороженного или свежего горошка;
- 150 г шпината;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам.
Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 4 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 300 г очищенных томатов в собственном соку;
- 200 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 лавровый лист;
- 100 г замороженного горошка;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон.
Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 400 мл воды;
- 3 овощных или куриных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 300 г консервированного нута;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 100 г риса;
- ¼ пучка петрушки;
- немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 красных перца чили;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 помидоров;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- 100 г бурого риса;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика;
- 3 помидора;
- 3–4 картофелины;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 200 г замороженной или свежей кукурузы;
- 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 100 г шпината;
- 100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут.
Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха;
- 1 500 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
Читайте также: