Первые блюда из говяжьих ребер рецепты с фото

Бульон из говядины всегда получается наваристым и вкусным, поэтому блюда с ним пользуются большой любовью как у хозяек, так и у их домашних. Суп из говяжьих ребрышек можно по праву назвать королем супов из этого вида мяса. Сама по себе говядина обладает насыщенным вкусом, а когда она отваривается вместе с косточкой, ароматные мясные соки насыщают блюдо еще больше и делают его просто невероятным.


Рецепт приготовления

  • Говяжьи ребрышки − 500 граммов.
  • Картофель (среднего размера) − 4-5 шт.
  • Лук (среднего размера) − 2 шт.
  • Морковь − 2 шт.
  • Чеснок − 2-3 зубчика.
  • Свежие помидоры − 2 шт. или столовая ложка томатной пасты.
  • Сладкий болгарский перец − 1 шт.
  • Подсолнечное масло − 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист ­− 2-3 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Специи: перец, тмин, базилик, розмарин.
  • Для подачи: обжаренный кунжут, мелко порубленная петрушка, чеснок.

Количество порций: 5.

Время приготовления: 2 часа.

Варим бульон


  1. Тщательно промойте ребрышки и разрубите их для удобства варки и дальнейшей подачи. Дождавшись, когда вода закипит, снимите пенку и добавьте чайную ложку соли.
  2. В кипящий бульон отправьте одну очищенную луковицу и одну морковь − они добавят аромат и цвет вашему блюду. Не забудьте про лавровый лист!
  3. Бульон из ребрышек варится примерно 1,5 часа.

Нарезаем овощи

Овощи добавляются уже в готовый бульон, из которого следует вынуть сваренное мясо. Время их приготовления зависит во многом от размера кусочков, на которые вы их порезали.

  1. Очищенный картофель нарезается классическими суповыми кубиками и отправляется в готовый кипящий бульон. Варится картошка 15-20 минут. Когда она будет готова, можно вынуть из бульона сварившиеся луковицу и морковку.
  2. Аккуратно вырежчьте семена у болгарского перца. Нарежьте соломкой и добавьте в суп через 7-10 минут после добавления картофеля.

Готовим зажарку

Многие хозяйки стараются не использовать зажарку для супов, особенно сейчас, когда спрос на здоровое питание так силен. Но суп с ребрышками просто требуют такой сочной добавки, в противном случае блюдо потеряет свой неповторимый вкус.

  1. Одну луковицу нарежьте некрупными кусочками − полукольцами или кубиками.
  2. Одна морковь нарезается тонкой соломкой. Если к морковке у вас или у ваших родных не слишком приветливое отношение, попробуйте использовать крупную терку. Так овощ не будет чувствоваться в супе, но сможет придать бульону тот самый особый оттенок.
  3. Зубчик чеснока мелко нарубите или раздавите в чеснокодавке.
  4. Вылейте две столовые ложки подсолнечного масла на сковородку и разогрейте.
  5. На разогретую сковороду высыпьте лук, обжаривайте примерно 3-4 минуты на среднем огне. Затем отправьте туда морковь и чеснок и готовьте еще столько же.
  6. Когда овощи поджарятся, добавьте крупно порезанные помидоры или столовую ложку томатной пасты. Убавьте огонь и оставьте тушиться на 5 минут.

Завершающий этап

Поскольку суп из ребрышек довольно сытный и пикантный, в его приготовлении стоит уделить особое внимание специям. Обязательно добавьте черный молотый перец. Интересную нотку добавит пара веточек розмарина и базилика. Особую остроту такому супу придает пол чайной ложки тмина.

  1. В готовый бульон с картофелем и перцем аккуратно добавьте зажарку и медленно перемешайте.
  2. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли.
  3. Оставьте потомиться примерно 1 минуту, а затем выключите плиту.


Подача

Ребрышки в супе ­− отрада для хозяйки, которая большое внимание уделяет оформлению блюд на столе. Есть два варианта подачи этого супа, и отличаются они только тем, каким образом подается в нем мясо.

Первый способ традиционный. Мясо с косточек аккуратно снимается ножом, затем нарезается на тонкие кусочки. Добавляется в уже разлитый по тарелкам суп аккуратной горкой.

Второй способ. Оригинальный. В рецепте отмечалось, что ребрышки лучше порубить — для удобства не только приготовления, но и подачи. Данный способ оформления блюда предполагает, что мясо подается цельным кусочком, чтобы можно было полакомиться ребрышками прямо с косточки.

Перед подачей суп присыпается обжаренным кунжутом, рубленой петрушкой и, при желании, свежим мелко нарубленным чесноком.

Суп из говяжьих ребрышек станет отличный вариантом сытного и очень вкусного блюда, которое точно порадует всех домочадцев. Рассмотрим далее несколько хороших рецептов этого блюда, которые запросто можно реализовать на практике в домашних условиях.


Классический рецепт супа

Для того, чтобы приготовить очень вкусный суп из говяжьих ребрышек, надо взять 700 г мясного ингредиента, помыть его и разделить на несколько удобных частей с помощью кухонного топорика. Далее ребрышки надо залить 2,5 л воды и поставить на плиту для варки бульона. Как только содержимое закипит, в отвар надо добавить соль по вкусу, а также молотый черный перец и очищенную луковицу. После этого варку бульона надо продолжать еще в течение 1,5 часов.

Когда мясной отвар будет готов, надо изъять из него ребрышки и добавить пару очищенных и порезанных кубиками картофелины. По истечении 15 минут в кастрюлю следует добавить зажарку, сделанную из трех мелко нашинкованных головок лука и тертой моркови. Еще через 15 минут в отвар следует добавить мелко порезанную капусту (100-200 г) и обжаренную на раскаленной сковороде томатную пасту (1,5 ст. л.).

Поварив суп еще в течение 5-10 минут, посолите, добавьте желаемые специи, а затем уберите с огня. Для того, чтобы придать особенный вкус готовому блюду, перед настаиванием содержимого кастрюли к нему надо добавить измельченную зелень петрушки и укропа, а также пару давленых зубка чеснока.


Вкусный суп с овощами

Не знаете, какой суп сварить из говяжьих ребрышек? Отменным вариантом домашнего и довольно простого блюда станет супчик, сваренный на бульоне из говяжьих ребрышек с добавлением овощного ассорти.

Для приготовления блюда надо взять 1 кг ребер, помыть их и разрубить на удобные для приготовления части. Залить их 3-3,5 л воды, кастрюлю надо поставить на огонь и дать содержимому закипеть. После снятия пены в кастрюлю надо положить очищенную луковицу, немного душистого перца, а также соль по вкусу. В таком виде бульон надо варить до окончательного приготовления ребер.

Как только ребра будут готовыми, их надо изъять из кастрюли, после чего в нее следует отправить порезанный крупными кубиками картофель (4-5 шт.), кружочки моркови (1 шт.), а после этого, спустя 10 минут, измельченный болгарский перец и 300 г брокколи, предварительно разобранной на соцветия.

На финальном этапе суп надо довести до вкуса, вернуть в него ребра, а также положить лавровый лист и мелко рубленую зелень укропа.


Суп с копчеными ребрами

Этот рецепт супа с говяжьими ребрышками (с фото) станет отличной находкой для тех, кто желает открыть новые грани рассматриваемого ингредиента. Для приготовления блюда следует взять 500 г копченых ребер, разобрав их на небольшие кусочки, залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь.

Как только вода закипит, в кастрюлю надо всыпать 250 г предварительно промытого нута и поварить около 20-25 минут, регулярно помешивая содержимое, так как иначе нут может пригореть к днищу или стенкам кастрюли.

Спустя 20-25 минут в супчик надо добавить порезанный кубиками картофель (2-3 шт.) и измельченную полукольцами головку лука. Еще через 10 минут в суп следует отправить специи по вкусу, соль, а также веточку сушеного шафрана и лавровый лист.

После того, как кастрюля будет снята с плиты, супу надо дать настояться под закрытой крышкой около 30 минут.


Шурпа на говяжьих ребрах

Несмотря на то, что в классическом варианте данное блюдо готовится с использованием баранины, с говяжьими ребрышками оно получается не менее вкусным.

Для приготовления рассматриваемого блюда надо взять 500 г ребрышек, помыть и залить их 2,5 л очищенной воды. Затем кастрюлю с содержимым надо поставить на плиту и сварить бульон. Перед тем, как мясо будет почти готово, в кастрюлю следует вложить крупно порезанную морковь (200 г), для придания яркого вкуса такому супу из говяжьих ребрышек, на данном этапе в отвар можно вложит немного нута или репы.

Отдельно следует приготовить поджарку для шурпы. Для этого на раскаленной сковороде следует растопить немного жира и обжарить на нем 150 г мелко нашинкованного лука. Как только овощ приобретет золотистый оттенок, в сковороду нужно отправить 2-3 помидора, измельченных до состояния пюре и 8-10 давленых зубков чеснока.

Как только бульон будет готов, в кастрюлю надо отправить 400 г картофеля, порезанного крупными кубиками, а по истечении 15 минут - приготовленную зажарку. Через 5 минут в шурпу надо добавить соль по вкусу, желаемые специи, лавровый лист, а также мелко рубленную зелень.

Суп из говяжьих ребрышек в мультиварке

При желании побаловать своих домочадцев можно приготовить очень вкусный суп в мультиварке. Для этого необходимо влить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить на нем порезанную морковь, а также мелко нашинкованную головку репчатого лука. Когда лук приобретет золотистый окрас, туда же надо добавить 3-4 клубня картофеля, порезанных небольшими кубиками. Также сюда надо вложить стакан предварительно вымоченного и промытого гороха.

После того, как все компоненты супа будут сложены в чашу, к ним следует добавить мясистые говяжьи ребрышки, предварительно разрезанные на порционные кусочки. Только теперь в чашу следует налить очищенную воду и всыпать небольшое количество соли. Накрыв мультиварку крышкой, надо сменить режим "Жарка" на "Тушение" и установить время приготовления на 140 минут.

По истечении указанного времени в чашу надо всыпать немного рубленой зелени, лавровый лист, а также черный молотый перец.


Секреты вкуса

Для того, чтобы рассматриваемый вид супа получился очень вкусным и наваристым, надо правильно подготовить его основной мясной ингредиент. Перед тем, как заливать ребрышки водой, с них надо снять пленку.

Для приготовления лучше всего использовать не холодное и тем более не замороженное мясо. Перед приготовлением ребрышки лучше всего подержать некоторое время в условиях комнатной температуры для того, чтобы мясо и косточки лучше отдавали свои вкусовые качества.

Некоторые очень опытные домохозяйки советуют обжаривать ребра на сковороде перед тем, как варить с ними бульон - так суп получается очень наваристым и имеет особенный вкус.


Как правильно готовить бульон

Не секрет, что правильно приготовленный бульон является залогом вкусного супа. Для того, чтобы он был хорошим и прозрачным, а также наваристым, ребра надо закладывать еще в холодную воду.

Изначально бульон надо варить на сильном огне, но как только содержимое кастрюли закипит, мощность надо сразу же убавить и продолжить процесс приготовления супа на медленном огне. Образовавшуюся пенку надо хорошо снять так, чтобы в супе не оставалось даже мельчайших ее частиц - это залог прозрачности бульона.

Сколько варить говяжьи ребрышки для супа? Для того, чтобы бульон был наваристым, а мясо готовым, надо варить бульон в течение 2-2,5 часов - за это время содержимое кастрюли станет очень вкусным и наваристым.

Подача супа

Для того, чтобы красиво подать суп из говяжьих ребрышек, надо отделить мясо от костей. Для этого перед тем, как в бульон будут отправляться овощи и другие составляющие, косточки надо изъять из кастрюли и дать им остыть. Как только это произойдет, нужно отделить мясо от костей. Добавлять отделенное мясо надо в самом конце приготовления блюда.

Некоторые повара рекомендуют подавать ребрышки прямо на кости. По мнению большинства, только так можно по-настоящему полакомиться изысканными вкусовыми особенностями готового блюда.

Перед подачей суп можно украсить посыпкой из обжаренного кунжута или мелко рубленого чеснока.


Всем привет, придумал вот такой супчик, взял понемногу из нескольких супов - тех, что делал ранее, и вот что получилось. Кол-во игредиентов подогнал под 2,5-литровую кастрюлю.

Ингредиенты для «Суп на говяжьих ребрышках»:

  • Ребра говяжьи — 700 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2089.7 ккал
белки
134.6 г
жиры
114.4 г
углеводы
129.5 г
100 г блюда
ккал
124.4 ккал
белки
8 г
жиры
6.8 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Суп на говяжьих ребрышках»:


Pебрышки моем, режем по одной, отделяем жир, а то слишком жирный бульон получится, кидаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, когда закипит, добавляем перец черный, солим, варим 1,5 часа, за 45 мин. до приготовления бульона кладем две очищенные полные луковицы.


По прошествии 1,5 часа все из бульона вынимаем. Пробуем на соль.


Pежем кубиком две средние картошки и добавляем в бульон, варим 15 мин,


Готовим обычную поджарку, режем мелко лук, трем морковку и все обжариваем, лично я предпочитаю жарить лук и морковку отдельно, добавляем поджарку. Можно немного специй, я добавлял чуть-чуть карpи и развесную смесь для курицы (запах просто нравится)). Варим 15 мин.


3а это время берем помидор, режем большими дольками и кидаем в блэндер, туда же 4 дольки чеснока.


Bсе тщательно перемешиваем, измельчаем,


Готовую смесь в сковородку, можно немного добавить томатной пасты для цвета, немного тушим.


3атем в суп, варим 15 мин.


Настала очередь капусты, небольшой кусок нарезаем и по прошествии 15-ти минут с предыдущей операции в суп её родимую и также 15 мин. варим,


Далее выключаем плиту, добавляем мелко нарезанную зелень, чуть настаиваем, и суп готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевичный суп

  • 22
  • 106
  • 6759

“Похлебка сукиных детей”

  • 26
  • 18
  • 6493

Томатный суп с мясом

  • 72
  • 383
  • 7339

Куриный суп с грибами

  • 20
  • 34
  • 49615

"Апрельская фантазия"

  • 11
  • 39
  • 2076

Чечевичный суп с пряной заправкой

  • 20
  • 43
  • 1901

Простейший гречневый суп

  • 12
  • 144
  • 3457

Похлебка по-итальянски

  • 146
  • 729
  • 55414

Чечевичный суп в хлебе

  • 6
  • 18
  • 1251

Попробуйте приготовить вместе

Чипсы в микроволновке

  • 263
  • 1505
  • 309510

Салат "Сугроб здоровья"

  • 199
  • 1862
  • 171723

Маринованные кабачки мгновенного приготовления

  • 98
  • 1185
  • 25627

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2019 года 89265310657 #



17 ноября 2014 года sirinoi-2014 #


24 ноября 2012 года Леля Абильштейн #


24 ноября 2012 года kanalia #


23 ноября 2012 года Lana K #


23 ноября 2012 года Lola615 #


23 ноября 2012 года mari4ka #

Так это же обычные щи на ребрах. Такие часто готовлю, по другому щи не умею варить. Единственное чеснока столько не ложу.


23 ноября 2012 года Lola615 #


23 ноября 2012 года Lola615 #


26 ноября 2012 года kotenochkin #


26 ноября 2012 года Lola615 #


23 ноября 2012 года КАТАВА #


23 ноября 2012 года Tasha_1980 #


23 ноября 2012 года СНежк_а #


23 ноября 2012 года Юляляй #


23 ноября 2012 года мясной # (автор рецепта)


23 ноября 2012 года Ирушенька #


23 ноября 2012 года мясной # (автор рецепта)


23 ноября 2012 года Ирушенька #


23 ноября 2012 года белошвейка #


23 ноября 2012 года мясной # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говяжья грудинка как будто создана для супов. Не слишком жирная, невероятно сочная, может долго вариться, обеспечивая отличный бульон. А как вкусно есть ее потом в готовом супе! Мы никогда не режем грудинку мелко, а иногда даже вынимаем несколько ребрышек из варящегося бульона, пока мясо еще держится на косточке – их можно будет с наслаждением обгрызть.


  • 1,5–1,8 кг говяжьей грудинки на косточке
  • 200 г средних крепких шампиньонов
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • большой пучок толстых стеблей зеленого лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такой суп можно варить не только с шампиньонами. Подойдут другие грибы с не слишком ярким, нейтральным вкусом: вешенки, шиитаке. Из лесных грибов попробуйте добавить опята или лисички, но не подосиновики, моховики или белые.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Оливковое масло 1 стол.л.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Говяжьи ребра 1 кг
  • Крупная соль и перец -
  • Чеснок,порезать 1 долька
  • Средняя луковица 1 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Морковь,порезать 1 шт.
  • Свежий тимьян 2 веточки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Говяжий домашний бульон 12 стаканов
  • Несоленое сливочное масло 2 стол.л.
  • Шампиньоны, порезать 450 г
  • Большие луковицы,порезать 3 шт.
  • Мука 1 стол.л.
  • Темное пиво 1 1/2 стакана
  • Крупная соль и перец -
  • Хоаги или француз.багет -
  • Оливковое масло -
  • Сыр пармезан,через терку 1/2 стакана
  • Сыр Проволоне пластинками 16 шт.
  • Крупная соль и черный перец
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Масло оливковое
  • Тип блюда:Обед

Приготовим говяжьи ребрышки, разогреем духовку на 160 гр. В кастрюле с тяжелым дном или сковороде разогреть олив. и растит. масло. Ребрышки обжарить с двух сторон. Снять с огня и выложить на блюдо.


Добавить в эту же кастрюлю чеснок и обжаривать до запаха.Затем добавим лук,сельдерей,морковь и тмин,лавровый лист и обжариваем 10-15 мин.


Вернем ребрышки назад в кастрюлю, нальем бульон. Закроем крышкой и поставим в духовку на 2 1/2-3 часа.


После времени достанем ребрышки из бульона,уберем кости и мясо порежем на кусочки.


Процедим бульон, убрав все овощи с него. Отставим в сторону.


Теперь приготовим суп: 1 стол.л. слив. масло растопим и выложим шампиньоны. Обжариваем до мягкости грибов. Добавим вторую ложку слив. масло, лук и обжариваем, помешивая примерно 10-15 мин. до карамелизации лука.


Затем сверху лук присыпаем мукой. И обжариваем еще 1 мин. Добавим пиво. И готовим примерно пока пиво не убавится наполовину. Затем добавим отставленный бульон и порезанное мясо. Закроем крышкой и готовим еще 45 мин.


Разогреем духовку до 150 гр. Порезанный багет разложим на противень сбрызнем олив.маслом. Поставим в духовку на 10 мин.


Готовый суп разольем по горшочкам или суповницам 6-8 порций. Выложим поверх наши булочки, посыплем пармезаном и выложим по пластинке сыра Проволоне. Поставим обратно в духовку в режим бройл на 4-5 мин. или просто в духовку на 200 гр.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рёбра говяжьи 2 кг.500 гр. !
  • лук репчатый 1 головка (400 гр. )!
  • кинза зелёная 1 пучок!
  • перец красный 1 шт. (сухой)!
  • перец чёрный 1/2 ч.л. (крупного помола)!
  • лавровый лист 2 листка!
  • соль !

Пошаговый рецепт приготовления

При покупке рёбер попросите в мясном отделе пусть попилят рёбра,так-как говяжьи рёбра слишком длинные!

Промываем рёбра и разрезаем по отдельности,срезаем ножом лишний жир!

Укладываем рёбра в кастрюлю для медленного приготовления при низкой температуре. Время готовки 10 часов!

Можно готовить и в обычной кастрюле,только надо что-бы вода еле-еле кипела и периодически подливать воду,по мере выкипания. Тогда время готовки 5 - 6 часов!

Заливаем рёбра водой,добавляем сухой красный перец,чёрный перец,лавровый лист и солим по вкусу!

Чем хороша кастрюля для приготовления при низкой температуре,- тем что вода не выкипает,мясо не разваривается,получается очень нежное сохраняя вкусовые качества!

После 10 часов готовки,аккуратно снимаем верхний слой жира,достаём рёбра и отделяем мясо от костей!

Процеживаем бульон и обратно возвращаем бульон к мясу!

Мелко режем лук репчатый и рубим кинзу зелёную,укладываем в отдельную тарелку и подаём на стол!

Мясо с бульоном подаём горячим в тарелках на стол,каждый самостоятельно насыпает себе не жалея лук с кинзой и перемешивает!

Мяса должно быть много,и не много бульона. Приятного аппетита ! ! !


Харчо … из говяжьих ребрышек…, и не только.

И опять захотелось…, к чему бы это (?), … супчика. Чтобы наваристого, остренького в меру, чтобы ароматного и … одним словом – хошь не хошь, а ВАРИ ХАРЧО.

Соблюдая классику жанра, возьмём говяжьих ребрышек. Даже, телячих, я бы сказал.


Наливаем в кастрюльку водички. Лучше колодезной, чистенькой. Ставим её, воду в кастрюльке, на сильный огонь. А мясо, естественно в эту самую кастрюлю сложим.


Когда начнёт кипеть, появится накипь. Снимем её…


Для бульона. Морковку, для прочей вкусноты и ароматности бульона, добавим пару луковок (чистить не надо), пару лаврушечков и перчинок черно – горошковых десяток.
Зеленушечки, какая под руку на огороде попалась, тоже добавить лишним не будет.


И все отправим в кастрюлю.


Убавить огонь под кастрюлей до «еле-еле» тлеющего состояния. Чем меньше он будет, тем лучше.


Кастрюлю прикроем. И хоть в кастрюльке есть отверстия для выхода пара, крышку немного сдвинем.
Вот так, на тихоньком огоньке пусть себе варится. Вернее томится.

А мы пока займёмся всяким остальным, что для харчо понадобится.
Рис. Стакан.
И главное – ОЧЕНЬ ХОРОШО промыть. До скрипучего сияния.


Десертную ложечку шафрана разотрем в ступке с ролью. А потом зальем водой и поставим настаиваться.


Набор специй. Я уже говорил, что есть на рынке Абдулло. Я у него всегда специи покупаю. Вот он мне эту смесь «для харчо» сделал. Там есть кориандр, зира, перцы всякие, бадьян … и прочее. Вкусы он наши уже знает и делает смеси не острые. Но ароматные и вкусные.
Растираем в ступке и откладываем до поры.


Лучок. Взял я обычного, красного и белого сладкого по головке.
Меленько – меленько нарезаем.


Чистим помидор. Что и как тыщу раз уже рассказано. А потом мелко тоже, его нарезаем.
Помидора может и не хватить, поэтому приготовил я, на всякий случай, консерв … в собственном соку.


Зелень.
Петрушка. Укроп, кинза и … два салата. Один с ярко выраженным хреновым вкусом и второй, который кресс.
Меленько порубить.


И с чесноком в ступке перетереть.

И отставить. Пусть тоже настаивается.
Вот. Вроде все подготовили.
Готовим заправку.
Первое, что понадобится – кукурузная крупа тонкого помола и растительное масло.


Потом берем толстостенную сковороду, хорошо ее раскалить.
Бросим в нее четыре или даже пять ложек кукурузной крупы. Раскалить её до легкого дымка,
А потом добавить три – четыре ложки масса. Интенсивно перемешивать, чтобы комочков не образовалось, и высыпать в сковороду лук.
… и потом уже обжариваем лук. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не слиплось и не сварилось.
И добавляем помидор с тем самым консервом, который помидор в собственном соку.


И тщательно перемешиваем. НО! Деликатно.
К этому времени бульон уже почти готов….
Вот и добавим в сковороду пару половников бульона, и сок … примерно трети лимона.
Накроем сковородку крышкой, и пусть потомится минуток с пятнадцать.


А пока займемся бульоном. Уберем из него всё, кроме мяса. Это «всё» нам совсем уже не нужно. Оно уже свою роль выполнило.


Дальше в кастрюлю выкладываем рис.
Содержимое сковороды и хорошенько перемешиваем.
Тут я взял и добавил пару ложек сушеных помидоров. Захотелось мне.


Когда рис будет готов, выливаем в кастрюлю тот самый шафран. Который настаивался.


И минут через десять, неспешного побулькивания, выкладываем в кастрюлю зелень с чесноком перетертую.


Максимум пять минут ещё держим на огне и потом плотно закрыв крышкой надо дать настояться…, хоть минуток десять. Сдержитесь, прошу вас.
И вот … крышка снята…. Аромат, доложу я вам …


И в тарелочку. Сверху зеленушечки нарубленной.
Ангела вам за трапезой!


И бонус. Всё со свого огорода. ЛЕТО. Троица. С Праздником.

Читайте также: