Первые блюда из курицы рецепты грузинской кухни

Чихиртма — что это такое

Чихиртма (ჩიხირთმა) — потрясающе вкусный национальный грузинский суп, который готовится на основе курицы или баранины. Выглядит достаточно необычно для традиционной современной русской кухни — я у нас аналогов не встречала. Хотя это не означает, что я права на 100%, допускаю, что какая-то часть супов прошла мимо меня. Так давайте разберемся, что же такое чихиртма. Да, это суп, но в нем практически отсутствуют овощи. Это скорее концентрированный бульон, который повар загущаем при помощи муки и взбитых яиц.


А еще в этому курином грузинском супе очень много мяса. Знакомые грузины рассказывают, что суп чихиртма традиционно подают на второй день после обильного застолья со спиртным. После этого супа напрочь забываешь про похмельный синдром и, что самое важное, готов к новым гастрономическим подвигам.


Внешне — это наваристый куриный бульон. Но загущают его не овощами, как принято в России, а кукурузной мукой и взбитыми яйцами (берут свежие или только желтки — зависит от вкусовых предпочтений хозяйки). Если вы когда-нибудь добавляли в куриный бульон взбитые яйца, то наверняка сталкивались с тем, что они превратиться в неаппетитные серые хлопья. Чтобы этого не случилось и бульон продолжал выглядеть прозрачным, грузины подкисляют чихиртму лимонным или гранатовым соком, вливают несколько капель винного укусуса.


А узнаваемый характерный вкус чихиртме придадут добавление приправ и большое количество свежей ароматной кинзы.

Чихиртма из курицы по-грузински рецепт

Поделюсь еще одним рецептом чихиртмы из курицы по-грузински. Он, конечно, совсем чуть-чуть отличается от классического, но все-таки небольшая разница в технологии приготовления присутствует. Возможно, что этот рецепт вам покажется более простым.


Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни

В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • фильтрованная вода — 2,5 литра;
  • лимон — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 3 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза (или петрушка) — половинка пучка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • растительное масло — 50 мл.

Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.

Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.


Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.


Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона.
Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.


Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.



В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.


Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.


Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.



Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.

Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.

Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.


Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.

  • Мясо птицы – не менее 1 кг;
  • Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Острый чили – 1 шт;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Соль, черный свежемолотый перец;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик или другая любимая трава.


  1. Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
  2. Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
  3. Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
  4. На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
  5. Зажарку отправьте в сотейник к птице.
  6. Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
  7. Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
  8. За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.


По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.

Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.

Сациви

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.


  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
  • Мука – 30 гр;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст л;
  • Морковь – 1 (для бульона);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец;
  • Кинза;
  • Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.


  1. Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
  2. Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
  3. Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
  4. Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
  5. Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
  6. В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
  7. Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
  8. Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
  9. Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
  10. После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.


Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.

Рецепт цыпленка табака

В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.


  • Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
  • Сметана — 1-2 ст л;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Томаты – 1 шт (для соуса);
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец, соль.
  1. Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
  2. Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
  3. Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
  4. В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
  5. Положите тушку цыпленка на сковороду.
  6. Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
  7. На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
  8. Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.

Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.


Рецепт курицы по-грузински

Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Вино – 75 мл;
  • Уксус – 30 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Вода – 150-200 мл;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Петрушка или любая другая зелень;
  • Соль, перец, специи.


  1. Разрежьте тушку на куски среднего размера.
  2. В промасленной сковороде обжарьте мясо.
  3. Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
  4. К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
  5. Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.

При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.

Чихиртма по-грузински

Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.

Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.


  • Куриное мясо – 600 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вода – 2,5-3 литра;
  • Куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • Мука – 2,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Петрушка;
  • Соль, специи.


  1. Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
  2. Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
  4. В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
  5. На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
  6. К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
  7. В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
  8. На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
  9. При закипании снимите кастрюлю с огня.
  10. Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.

Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.

Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 13.07.2020

Куриный суп с ткемали — альтернатива чихиртме

Куриный суп с ткемали — альтернатива чихиртме — рецепт вкусного.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 01.12.2019 · Last modified 04.02.2020

Гупта — суп с куриными фрикадельками. Грузинская кухня

Гупта — суп с куриными фрикадельками, очень популярное грузинской блюдо.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 25.01.2019 · Last modified 04.02.2020

Каурма из куриных потрохов

Еще один не менее вкусный рецепт каурмы из куриных потрохов.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 11.04.2017

Сливочный куриный суп со шпинатом и сыром

Сливочный куриный суп со шпинатом и сыром — рецепт одного.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 11.04.2017

Куриный суп с имбирем, яйцами и зеленым горошком

Куриный суп с имбирем, яйцами и зеленым горошком — рецепт.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 21.05.2016 · Last modified 04.02.2020

Суп харчо по-грузински. Пошаговый рецепт

Харчо — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из говядины или курицы.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 30.04.2016 · Last modified 04.02.2020

Чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма из курицы — популярное блюдо во всей Грузии. Чихиртму готовят.


Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 01.04.2016 · Last modified 04.02.2020

Тыквенный суп с курицей. Вкусный рецепт

Тыквенный суп с курицей. Каким должен быть суп домашнего приготовления.

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.


Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.


Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Блюда грузинской кухни

Сациви из курицы


Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому мы подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  1. Курица 1 кг
  2. Грецкие орехи 1 стак.
  3. Лук 2 шт.
  4. Сливочное масло 2 ст. л.
  5. Белый винный уксус 1,5 ст. л.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Мука 1 ч. л.
  8. Хмели-сунели 1 ч. л.
  9. Чеснок 4 зуб.
  10. Кориандр 1 ч. л.
  11. Шафран 1 ч. л.
  12. Соль по вкусу
  13. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
  3. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
  4. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

Цыпленок табака

Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди кухонной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

Ингредиенты:

  1. Цыпленок 1 шт.
  2. Чеснок 3 зуб.
  3. Оливковое масло 5 ч. л.
  4. Сливочное масло 1 ч. л.
  5. Вода 150 мл
  6. Соль 1 ч. л.
  7. Черный перец (молотый) по вкусу
  8. Кориандр 1 щеп.
  9. Белый перец 1 щеп.

Приготовление:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
  2. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
  4. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
  6. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
  7. Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.

Чахохбили из курицы


Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Мы подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Ингредиенты:

  1. Курица 1–1,2 кг
  2. Помидор 600 г
  3. Лук 1 шт.
  4. Белое сухое вино 60 мл
  5. Грецкие орехи 2 ст. л.
  6. Сливочное масло 50 г
  7. Петрушка 1 пуч.
  8. Кинза 1 пуч.
  9. Чеснок 2–3 зуб.
  10. Кориандр 2 ч. л.
  11. Соль по вкусу
  12. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!



2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.


3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.


4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.


5. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.


6. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.


Чихиритма из курицы


Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

Мы предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Лук 250 г
  • Винный уксус 50 мл
  • Топленое масло 100 г
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кинза по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо


Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Ингредиенты:

  1. Говядина 500 г
  2. Рис 60 г
  3. Лук 200 г
  4. Ткемали 2 ст. л.
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Грецкие орехи 0,5 стак.
  8. Чеснок 5 зуб.
  9. Вода 2,5 л
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Кориандр 0,5 ч. л.
  12. Хмели-сунели 1 ч. л.
  13. Шафран 0,25 ч. л.
  14. Красный перец 0,5 ч. л.
  15. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
  2. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
  3. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
  4. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
  6. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Читайте также: