Куриные ножки в пакете в сметане в духовке рецепт с фото
Курица в сметанном соусе со специями, запеченная в кулинарном «рукаве», – блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Время приготовления курицы в рукаве – примерно один час.
Рецепт приготовления курицы в рукаве в сметанном соусе
Ингредиенты для запекания курицы в рукаве
курица (четверть) – 2 шт.,
сметана – 5 ст. ложек,
соль – по вкусу,
приправы (базилик, орегано, паприка, розмарин) – по вкусу,
лук репчатый – ½ шт.,
маслины – 8-9 шт.,
укроп – для подачи к столу.
Рецепт приготовления курицы в сметане
Куриную четверть хорошо помыла, удалила лишние волоски и разрезала на небольшие кусочки.
Выложила курицу в глубокую миску. И сразу же добавила сметану. Лучше взять сметану с жирностью от 20 %.
Хорошо перемешала, чтобы куриные кусочки все были смазаны сметаной.
Из специй добавила орегано и базилик. Перемешала.
Засыпала молотую паприку.
Маслины без косточек нарезала дольками.
Выложила маслины в миску с курицей и сметаной и хорошо перемешала.
Репчатый лук очистила, помыла и тонко нарезала полукольцами.
Выложила нарезанный лук в миску. Оставила миску с ингредиентами на пятнадцать минут. Если есть возможность, то можно сделать все приготовления с вечера, а готовить с утра.
Добавила немного воды и перемешала массу.
Выложила содержимое миски в кулинарный рукав. И хорошо завязала края, чтобы в процессе приготовления, жидкость не вытекала.
Выложила рукав на противень или в форму и положила в духовку. Запекала курицу в сметанном соусе примерно 40 минут при температуре 190-200 градусов.
Готовое блюдо из курицы выложила на тарелку и подавала с зеленью.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Asiya 09.03.2013 12:11 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Куриные ножки в пакете для запекания – это прекрасное кушанье. Оно готовится просто и без больших временных затрат. Его делают с овощами, грибами, рисовой или гречневой крупой, майонезным или соевым соусом, сметаной, медом, различными пряностями. Такое ароматное и сочное блюдо может стать отличным вариантом обеда или вечернего приема пищи.
Рецепт кушанья с чесноком и специями
Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 30 миллилитров соевой заправки.
- 6 голеней куриных.
- Чеснок – 1 долька.
- 3 грамм молотого перца.
- Паприка (столько же).
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
- 5 грамм трав прованских.
- Соль.
Куриные ножки в пакете для запекания с чесноком и специями готовят так.
Голени следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Заправку соевую соединяют с растительным маслом. Чеснок надо измельчить. Смешать с пряностями и солью. Натереть полученной массой голени. Залить заправкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем мясо следует поместить в рукав для запекания. Положить в заранее разогретый жарочный шкаф. Куриные ножки в пакете готовят в духовке 40 минут. В процессе запекания можно аккуратно надрезать рукав, чтобы на поверхности блюда образовалась корочка.
Голени в соусе из сметаны
Для этого кушанья потребуется:
- Паприка измельченная – две чайных ложки.
- Чеснок в сушеном виде (1 щепотка).
- 50 грамм сметаны.
- Соль (щепотка).
- Голени — 8 шт.
Как сделать куриные ножки в пакете для запекания со сметаной? Мясо следует промыть, протереть бумажными салфетками. Посыпать слоем специй и солью. Намазать сметаной хорошо со всех сторон. Затем голени кладут в рукав. Кушанье готовят в жарочном шкафу при температуре примерно 180 градусов в течение 30 минут. В процессе запекания пакет следует надрезать. Тогда на поверхности блюда появится аппетитная корочка.
Куриные голени с картофелем
В состав кушанья входят такие компоненты:
- Сок лимонный (чайная ложка).
- Веточка тимьяна.
- Клубни картофеля молодого массой 1 кг.
- Голени крупного размера — 4 шт.
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
- Чеснок (2 дольки).
- Соль и приправы.
Куриные ножки в пакете для запекания по данному рецепту готовят так.
Картошку ополаскивают, чистят, нарезают. Перемешивают с солью и кладут в рукав. Сверху помещают голени. Чеснок следует измельчить. Смешать с солью, приправами, маслом и соком лимона. Полученную массу добавляют к остальным продуктам. Пакет следует закрыть и хорошо встряхнуть. Блюдо готовят в духовке сорок минут. Через четверть часа после начала запекания рукав надо разрезать.
Куриные ножки с медовой заправкой
В состав блюда входят такие ингредиенты:
- Соль.
- Чеснок (пять долек).
- 6 столовых ложек жидкого меда.
- Шесть голеней.
- Измельченный перец.
- Соевая заправка — 5 столовых ложек.
- Приправы для приготовления курицы – по вкусу.
Духовой шкаф следует разогреть. Голени ополаскивают и сушат. Посыпают небольшим количеством соли, перцем и приправами. Оставляют на несколько минут. Мед соединяют с соевой заправкой. Добавляют измельченный чеснок. Голени покрывают слоем медово-соевого маринада, помещают в рукав. Заливают оставшейся заправкой. Затем пакет аккуратно заворачивают, чтобы он не касался куриных ножек. Блюдо запекают в течение 40 минут. За четверть часа до конца приготовления рукав следует проткнуть.
Рецепт кушанья с добавлением грибов
Для этого блюда потребуется:
- Сметана — 4 столовые ложки.
- Сливки с высокой жирностью – 100 миллилитров.
- 150 грамм шампиньонов в свежем виде.
- Пять куриных голеней.
- Куркума, карри — по половине чайной ложки.
- 100 грамм сыра твердого.
- Масло подсолнечное — столовая ложка.
- Соль и перец.
Куриные ножки в пакете для запекания с грибами готовят так.
Голени ополаскивают, сушат, посыпают солью и пряностями. Складывают в рукав. Добавляют масло, нарезанные шампиньоны. Заливают смесью из сливок и сметаны. Готовят в духовке полчаса. Затем пакет следует разрезать и посыпать ингредиенты слоем твердого сыра. Блюдо нужно держать в жарочном шкафу до образования корочки.
Куриные голени с майонезным соусом
В состав кушанья входят такие продукты:
- Чеснок — 4 дольки.
- Соль.
- Две столовые ложки соуса майонезного.
- 8 голеней.
- Приправы.
Запеченные куриные ножки в пакете для запекания с майонезом готовят так. Голени промывают, сушат. Посыпают приправами, солью и тертым чесноком. Добавляют майонезный соус. Компоненты тщательно перемешивают.
Помещают кушанье в рукав (в нем нужно сделать несколько отверстий). Готовят куриные ножки в пакете в духовке в течение 40 минут.
Куриные ножки в рукаве в духовке – отличное блюдо, которое можно приготовить быстро и без хлопот. Курицу так можно запекать с добавлением разных овощей, с картошкой, рисом и гречкой. Минимум времени и усилий, и аппетитный обед или ужин будет готов.
Как запечь в рукаве куриные ножки?
Куриные ножки в рукаве готовить можно по-разному. По своему усмотрению добавляют специи, приправы, различные овощи. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей на отлично и приготовить курицу не только очень быстро, но и вкусно.
- Куриные ножки в рукаве в духовке можно запекать без добавления масла, в собственном соку они тоже выходят очень нежными и вкусными.
- Перед запеканием на верхней части рукава желательно сделать отверстия для выхода пара.
- Чтобы куриные ножки получились еще аппетитнее, их нужно натереть солью и специями хотя бы за час до запекания.
- Чтобы голени получились с румяной корочкой, их сначала готовят в рукаве, а потом пленку разрезают и запекают продукт еще минут 10-15 до румяности.
Голени в духовке в рукаве с корочкой
Куриные голени в рукаве в духовке получатся с аппетитной корочкой, если сначала смазать их растительным маслом без запаха, а потом уже натереть специями. Пряности можно использовать самые разные: подойдут готовые приправы для курицы, другие специи, подобранные по своему вкусу, и измельченный чеснок.
- куриные голени – 600 г;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1/3 ч. ложки;
- карри – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- перец черный молотый – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка.
- В небольшую емкость высыпают специи, соль, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
- Смазывают голени маслом, ароматной смесью и помещают в рукав для запекания.
- Куриные голени, запеченные в рукаве в духовке, будут готовы минут через 40-50.
Куриные ножки в сметане в рукаве
Куриные голени в рукаве получаются особенно нежными, если запекать их в сметане, ее жирность в данном случае принципиальной роли не играет. Чтобы мясо лучше пропиталось и получилось еще более вкусным, голени нужно натереть солью, специями, добавить сметану и минут хотя бы на 30-40 оставить для маринования.
- куриные голени – 8 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок – щепотка.
- Куриные голени натирают солью и специями, добавляют сметану, перемешивают.
- Помешают голени в рукав и при 180 градусах запекают 30 минут.
- Потом рукав разрезают и доводят куриные ножки в рукаве в духовке до румяности.
Куриные ножки в рукаве в соевом соусе
Ножки в соевом соусе в рукаве выходят необычайно аппетитными и пикантными. Количество соевого соуса можно увеличить на свое усмотрение, только в таком случае соли добавляют меньше, чтобы голени не получились излишне солеными. Идеальным гарниром к такому блюду будет отварной картофель и салат из овощей.
- куриные ножки – 4 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
- Сначала готовят маринад: соединяют масло со специями, соевым соусом и чесноком.
- Полученной смесью натирают голени и минут на 30 оставляют.
- После этого помещают их в рукав и при 180 градусах готовят минут 40.
Голени в майонезе в рукаве
Голени с майонезом в духовке в рукаве выходят нежными, очень аппетитными и сочными. Удобно утром замариновать их, а вечером сразу поместить в рукав и запечь. Получается, что на подготовительные работы времени уходит совсем мало, а во время запекания можно заняться другими делами, а это важно для занятых хозяек.
- ножки куриные – 8 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи.
- Куриные ножки моют, обсушивают, солят, посыпают специями, измельченным чесноком.
- Добавляют майонез, перемешивают и помещают голени в рукав.
- Делают в пленке несколько проколов для выхода воздуха и при 180 градусах запекают 40 минут.
Куриные ножки с картошкой в рукаве
Куриные ножки с гарниром в рукаве – это очень удобно, быстро и вкусно. В данном рецепте описано приготовление куриных голеней с молодым картофелем, но старый использовать тоже можно, будет не хуже. Если картошка мелкая, ее можно запекать целиком, крупные клубни лучше разрезать на несколько частей.
- куриные ножки крупные – 4 шт.;
- картофель молодой – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, специи;
- масло растительное – 50 мл.
- Молодую картошку солят и помещают в рукав.
- Сверху укладывают голени.
- Для маринада чеснок пропускают через пресс, добавляют соль, специи, лимонный сок, масло и перемешивают.
- Выливают маринад в пакет с основными компонентами, край скрепляют и встряхивают.
- При 180 градусах куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке запекают 40 минут, потом пакет разрезают и готовят еще минут 20.
Куриные голени с рисом в рукаве
Куриные ножки с рисом в рукаве – прекрасная альтернатива плову. Рис сначала тщательно промывают до прозрачной воды, а потом заливают кипятком для набухания. Далее крупу вместе с жидкостью помещают в рукав, а чтобы она не вытекала, края тщательно скрепляют. Рис, приготовленный с голенями таким способом, получается рассыпчатым и очень вкусным.
- голени куриные – 1кг;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, специи для курицы – по вкусу;
- молотая паприка, куркума – по ½ ч. ложки;
- вода – 1 стакан.
- Рис промывают, заливают кипятком и на час оставляют.
- Курицу солят, натирают специями и минут на 30 оставляют.
- Лук мелко нарезают, морковь шинкуют кружками.
- Одну сторону рукава закрепляют, помещают в него курицу, рис, овощи, солят и размешивают.
- Вливают воду и завязывают вторую сторону рукава.
- При температуре 180 градусов куриные ножки с рисом в рукаве в духовке будут готовы через 50 минут.
Куриные голени в рукаве с овощами
Куриные ножки с овощами в рукаве – блюдо хоть и простое, но очень вкусное, ароматное и полезное. Важно, что на подготовку компонентов времени уходит совсем немного, а все остальное духовка уже сделает сама. Таким способом можно готовить не только голени, но и другие части курицы. Помимо указанных овощей смело можно использовать и другие.
- голени куриные – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- сельдерей корневой – 50 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- В миску помещают нарезанный картофель, морковь и капусту, полукольца лука, измельченный сельдерей.
- Все это солят, приправляют специями, добавляют масло и размешивают.
- Голени моют, солят, натирают приправами.
- Голень в рукаве для запекания с овощами при 180 градусах будет готова через 40 минут.
Куриные ножки с грибами в рукаве
Голени в рукаве в духовке, запеченные с шампиньонами и сыром , выходят очень вкусными, нежными и ароматными. Блюдо можно подавать не только на ужин, но и на праздничный стол. Если грибы мелкие, их используют целиком, крупные шампиньоны лучше нарезать дольками. Сыром притрусить компоненты можно сразу, а можно и после разрезания пленки, чтобы получилась аппетитная корочка.
- голени куриные – 5 шт.;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- сыр – 100 г;
- сметана 15% жирности – 4 ст. ложки;
- жирные сливки – 100 мл;
- соль, перец;
- карри, куркума – по ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
- Голени натирают солью, специями.
- Помешают их в рукав, вливают масло, добавляют нарезанные грибы и вливают смесь из сметаны и сливок.
- Запекают куриные ножки в рукаве в духовке при 200 градусах минут 30, потом пленку разрезают, посыпают компоненты тертым сыром и запекают до румяности.
Куриные ножки с гречкой в рукаве
Куриные ножки в рукаве для запекания, приготовленные сразу с гречкой, - отличный вариант для сытного ужина. Это гораздо вкуснее, чем просто гречневая каша с мясом. В процессе приготовления компоненты обмениваются вкусами, дополняя друг друга, потому итоговое блюдо получается таким аппетитным.
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- кипяток – 2,5 стакана;
- куриные голени – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- молотый мускатный орех, молотая паприка – по ½ ч. ложки;
- соль, перец.
- Гречку промывают, заливают кипятком и оставляют набухать.
- Куриные ножки посыпают солью, специями и измельченным чесноком.
- Шинкуют лук и морковь.
- Набухшую гречку вместе с оставшейся водой помещают в рукав, потом выкладывают овощи и курицу.
- Рукав хорошо скрепляют и при 180 градусах запекают 40 минут.
Куриные голени запечённые в пакете — универсальное блюдо на все случаи жизни. Судите сами: готовится очень просто и быстро, по вкусу — отменно, нехитрый состав специй вместе создают по истине вкусовую бомбу, которую дополняет розмарин. По сути, это практически лучшее блюдо, которое можно приготовить бюджетно, быстро и просто из куриных ножек.
Нет, если, конечно, хочется изысканности, то из куриных голеней можно приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Отличное блюдо ресторанного типа для гурманов, но сейчас не об этом. Сейчас о простом, но практичном рецепте, который любой человек, любящий вкусно и сытно поесть, должен сохранить в закладки.
У меня сложилось мнение, что голодным лучше это блюдо не готовить, аромат розмарина смешанным с волнительным предчувствием чего-то прекрасного может свести с ума. Будьте осторожнее!
Кстати, с этим блюдом сочетается любой гарнир, но булгур с карри особенно. Такой ужин уносит вас куда-то на восток, например, в самобытный ресторан где-нибудь в Ливане.
Ингредиенты
- куриные голени 800 г
- чеснок 2 зубчика
- соль 1 ч. ложка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- паприка молотая 1 ч. ложка
- лук сухой 1/2 ч. ложки
- перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
- розмарин 1 веточка
Как правило 800 грамм куриных голеней это 7-8 штучек.
Розмарин в этом рецепте просто обязателен. Лучше даже использовать 2 веточки.
Куриные голени в этом рецепте готовятся в специальном пакете для запекания.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени моем, чеснок очищаем.
Трём на мелкой тёрке чеснок. Или пропускаем через чеснокодавку.
Смешиваем специи и соль. Укладываем в просторную миску куриные голени, добавляем к ним чеснок и смесь специй и соли. Руками перемешиваем голени со специями. Надо постараться так, чтобы каждая куриная ножка была равномерно покрыта специями.
Аккуратно раскладываем голени в пакет. Хорошо бы, чтобы пакет был достаточно большой, чтобы ножки лежали в один слой, так они лучше запекутся. Я использую пакеты размером 30х40 см. Кладём в пакет веточку розмарина. Я порвал её на 2 части и положил в разные места в пакете.
Завязываем пакет ленточкой. Лучше это делать ближе к низу пакета. Если сверху выше ленточки осталось много лишнего материала пакета, то срезаем его ножницами, чтобы пакет не касался горячей поверхности духовки и не плавился. Также аккуратно протыкаем пакет ножом или вилкой в двух-трёх местах для выхода избыточного пара.
Запекаем в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Через это время ножки будут почти готовы, теперь нам надо сделать их более хрустящими и запечёнными снаружи. Так что, через 45 минут после начала запекания достаём противень и аккуратно, стараясь не обжечься от выходящего пара, срезаем ножницами верх пакета, так чтобы голени были открыты и лежали в один слой. Затем снова убираем их в духовку на 15 минут.
Куриные голени в пакете готовы! Запекать их одно удовольствие. А уж наблюдать за голодными нетерпеливыми глазами гостей после подачи ножек на стол — двойное удовольствие. Через 3 минуты после начала трапезы (а именно столько времени обычно уходит на съедение одной ножки у голодного человека) хотя бы один из гостей точно скажет: «Как это сделано? Дай рецепт! Умоляю тебя! Я ел курицу целую неделю и она уже у меня вот где! Но это… Это не просто куриные ножки, это блюдо для царей, пища Богов, если можно так выразиться…» Но вы его уже не слушаете, в вашей голове витает новая мысль: «Сколько красивых слов, но не иссякнет ли их запас раньше времени, ибо у меня ещё и десерт ожидает в холодильнике…» Приятного аппетита!
Запеченные в рукаве они отлично пойдут с картошечкой! Вкуснятина)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 160 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 62 / 38 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Голени промыть, очистить, обсушить, переложить в миску, посолить и приправить специями. Добавить туда же сметану, перемешать и дать помариноваться 30 минут.
Переложить голени в рукав для запекания, рукав переложить в форму для запекания. Духовка должна быть прогрета до 180С. Запекать куриные голени в духовке 40 минут. Можно подавать с любым гарниром. Мне вкуснее с картошечкой.
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Я люблю, когда процесс приготовления отнимает минимум времени, сил, денег и ингредиентов, а взамен получается сытный, полезный, ароматный и красивый обед.
Курица, а в моем случае голени, с картошкой в духовке как раз из разряда таких блюд. Причем при правильной подаче, его не стыдно поставить даже на праздничный стол в качестве горячего.
Сочетание курицы и картофеля можно назвать классическим. Тем более что второй ингредиент прекрасно дополняет мясо птицы, а приготовление в духовке без дополнительных жиров в собственном соку не утяжеляет блюдо лишними килокалориями.
Ингредиенты
Куриные ножки - 6 шт.
Сметана - 300 мл
- 164 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для любого рецепта приготовления курицы или ее частей (ножек, крыльев, филе и т.д.) требуется маринад, в котором маринуется и готовится мясо.
Залог вкусного блюда - правильный маринад. Для куриного мяса подходят соленые, кислые, сладко-кислые и острые маринады. Сегодня предлагаю приготовить куриные ножки в сметане в духовке. Сметану для маринада использовать высокой жирности или домашнюю. Горчица в маринаде оттенит кислый вкус сметаны и добавит свою нотку вкуса.
Подготовить ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке.
Сметану смешать со специями и солью.
Добавить 1-2 ложки дижонской горчицы, перемешать.
Куриные ножки промыть под проточной водой, удалить остатки перышек, если есть, обсушить бумажным полотенцем.
В глубокой посуде замариновать ножки и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Замаринованные куриные ножки положить в жаропрочную форму и поставить в разогретую духовку.
Запекать куриные ножки в сметане в духовке 30 минут при 190 градусах. Если продукт крупный, время запекания увеличить до готовности.
Читайте также: