Пикальное мясо как готовить

Деликатес июня. Сладкое (пикальное) мясо


Деликатесами июня в прошлые годы у нас были лягушачьи лапки, клубника со сливками, раки, щучья икра и королевский устричный гриб, в этом году, коль кухней месяца у нас стала аргентинская, деликатесом назначим сладкое (пикальное) мясо – распространённый кулинарный изыск в этой и некоторых других странах. Сладким (пикальным) мясом называют железы внутренней секреции телёнка, реже ягнёнка, иногда коровы или свиньи. К сладкому мясу относятся тимус (зобная железа или шейное сладкое мясо), гланды (глоточное сладкое мясо), околоушная железа (щёчное сладкое мясо), подъязычная железа (язычное сладкое мясо), поджелудочная железа(брюшное сладкое мясо), яичники.

Блюда из желёз издавна считаются деликатесом, но в России XIX века сладкое мясо, иначе «телячьи молОки», было обычным блюдом.

Чаще других в кулинарии используют телячью зобную железу (тимус), отличающуюся тонким сладковатым вкусом, напоминающим свежий хлеб. Железа является настоящим деликатесом: по мере того, как животное взрослеет, железа атрофируется и исчезает, а самое нежное и вкусное сладкое мясо бывает у самых молодых, молочных животных. Телячья зобная железа – это признанный деликатес из самых редких и дорогих субпродуктов. Зобную железу лучше всего готовить свежую, насколько это возможно, ее не следует хранить в холодильнике более 2 дней и не рекомендуется замораживать. На Западе зобную железу можно встретить только в меню дорогих ресторанов, купить ее в магазине практически нереально. Пикальное мясо едят в Италии, Франции, Аргентине и Перу, причем везде его готовят по-разному. В Европе килограмм стоит в среднем 60 евро — цена приличная, но даже она не обеспечивает доступность лакомого продукта. Рестораны мишленовского уровня гоняются за капризными поставщиками. А гости готовы стоять в очереди, чтобы встретиться с любимым блюдом. Зобную железу в супермаркетах Европы не купишь. У нас вы её вряд ли встретите в продаже, она тоже не лежит на прилавках, нужно приложить много сил и сноровки, чтобы достать этот деликатес.

При приготовлении железы замачивают в солёной воде на 8 часов, периодически меняя воду, чтобы удалить из них остатки крови, которая может
испортить белый цвет и исказить вкус. Иногда железы вымачивают в молоке. Мясо ошпаривают кипятком, для отбеливания иногда добавляют в кипяток лимонный сок. Затем погружают в ледяную воду, чтобы сохранить упругость тканей. После этого наружная оболочка удаляется. Охлаждённые железы готовят как самостоятельное блюдо или используют при приготовлении смешанных блюд.

Сладкое мясо жарят в панировке, томят, используют для фарширования и приготовления паштетов, бутербродов, соусов, рагу. В итоге в тарелке появляется удивительное, паштетной нежности кушанье с неожиданным сладким вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба. Во всем мире зобную железу так и называют – «сладкий хлеб».

Из-за нежной текстуры сладкое мясо рекомендуют для диетического питания больных и выздоравливающих. Сладкое мясо входит в блюда национальных кухонь. Итальянцы предпочитают класть зобную железу в ризотто, добавляют в пасту и приправляют чесноком и петрушкой. Французы маринуют продукт в коньяке и едят со спаржей и трюфелями, или готовят контрастный террин с черносливом. В Аргентине, Чили и Уругвае ценят жареную на гриле зобную железу. В дорогих ресторанах Европы, которые могут себе позволить иметь дело с дефицитным продуктом, можно встретить «сладкий хлеб» почти во всех разделах меню, в том числе в салатах или даже в супе.

И вопреки традиции, сегодня рецептов не будет! Очень сомневаюсь, что зобную железу возможно купить у нас. А кроме того, многие из нас с недоверием и даже брезгливостью относятся к подобным продуктам. Если очень захочется попробовать «сладкое мясо», ищите его в меню дорогих ресторанов!

Основой в рационе собак являются белковые корма животного происхождения.

Сырое постное мясо или среднего уровня жирности может использоваться от любых домашних животных, оно может включать незначительно сухожилия и хрящи, а также маленькое количество жира. Мясо свиней или диких животных, а также любых видов, одержанных в результате принудительного убоя, скармливают лишь в варенном виде, поскольку оно может быть источником инфицирования глистами и любыми другими заболеваниями.

Определённое количество мяса в рационе собак можно легко заменить субпродуктами, одержанными в результате забоя животных.

К числу мясных субпродуктов относятся:

1) Сердце, по уровню питательной ценности находится близко к мясу, но имеет меньше жира и, естественно, больше белка, поэтому 1 г сердца заменяет примерно 1,3 г мяса.

2) Почки по питательности также близки к мясу, но перед процессом скармливания их необходимо тщательно вымачивать не менее полу часа в холодной воде.

3) Печень отличный диетический продукт, так сырая печень способна оказывать значительное слабительное действие, вареная же, наоборот, скрепляет. Печень содержит в достаточном количестве полноценные белки, содержит множество витаминов и полезных минеральных элементов. Рекомендуется скармливать кобелям во время вязки, сукам в процессе беременности и выкармливания щенков, растущему молодняку. Можно печень подавать дважды в неделю, заменяя таким способом 50% количества мяса. Но чрезмерное кормление собак печенью, в связи с получением огромных количеств витамина А, ведёт к болезням костной ткани, если на позвонках и костях конечностей образуются выросты (экзостозы).

4) Селезенка по своей питательной ценности близка к характеристикам печени, также богата микроэлементами, витаминами, ферментами, и незаменимыми аминокислотами. Но в это же время, через высокую наполненность кровью, селезенка крайне быстро портится. Если у нее внутри имеется черно-красный цвет с зеленоватым оттенком, ее не стоит давать в сыром виде. Кормление большим количеством селезенки у многих питомцев вызывает расстройство пищеварения ( или "черный понос").

5) Рубец, легкое, книжка, сетка, сычуг, пикальное мясо (пищевод), калтык (гортань), содержат жира в 1,5 — 2,0 раза менее, нежели мясо, соответственно обладают меньшей энергетической питательностью. Мясная обрезь и пикальное мясо можно использовать на уровне с мускульным мясом. Рубец может использоваться в качестве основного корма. В случае скармливания легких, через высокое содержание в них соединительных тканей, в рацион собак нужно вводить белковые и жировые прибавки. Питательность калтыков равняется наличию на них мясной обрези. Когда с них не полностью удалена щитовидная и паращитовидная железы, то скармливание ими может привести к понижению функций репродукции, а также к сложным расстройствам пищеварения (поносам). Прежде чем скармливать, их нужно разрезать вдоль и усердно промыть изнутри.

6) Трахея, уши, губы содержат значительное количество соединительной ткани и хрящей, вследствии белок подобных кормов содержит мало необходимых аминокислот таких, как лизин и триптофан и обладает относительно низкой биологической ценностью. В это же время присутствие хрящей в таких кормах делает желательным их наличие в рационе щенков в незначительных количествах, так как хорошо способствует правильному развитию зубной системы у молодняка.

7) Вымя содержит очень много соединительной ткани, в связи с чем биологическая ценность белков данного корма низкая. Жира же в вымени, в среднем, содержится в два раза больше, нежели в постном мясе, из-за этого, совместно с полноценными белковыми добавками, его рекомендуется включать в рацион собак.

8) Кровь значительно превосходит большинство субпродуктов по качеству и количеству белка, но содержит намного меньше жира. В рационе собак может быть применена в качестве белкового корма в форме кровяной муки или кровяной колбасы. В последней нужно четко контролировать количество поваренной соли. Как часть рациона взрослой собаки следует вводить до 50 г кровяной муки ежедневно. Кровяная мука содержится также в составе ряда уже приготовленных сухих кормов для собак, поскольку является источником полноценного белка. В крови содержится также относительно много меди и железа.

9) Мясокостные субпродукты. Ноги, головы, кости, путовые суставы после обвалки туши имеют белок низкой биологической ценности, но богаты жиром. Если использовать в кормлении молодняка, то к ним нужно добавлять белковые корма. Свиные головки содержат достаточно много жира, что в случае их скармливания может вести к расстройству пищеварения. Головы свиные лучше подавать в вареном виде в сочетании с рыбой. Отваренные кости собакам лучше не давать, так как они обладают низкой питательной ценностью и могут привести со временем к серьезному засорению желудка. Сырые кости должны присутствовать в рационе собаки не меньше 2 — 3 раз в неделю. Перед процессом скармливания кости рубят на небольшие части, чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые во время раскусывания дают острые осколки, лучше не давать, так как осколки способны поранить слизистую оболочку органов пищеварительного тракта собаки. Трубчатые кости разрешается использовать при приготовлении жидких супов для собаки. Но следует помнить, что большое количество костей в рационе собаки непременно приведет к запору.

10) Птичьи субпродукты — внутренности, лапы, головы, кожа, шеи, кости, скелеты с обрезками жира — имеют значительную энергетическую ценность, хорошо съедаются собаками. Куриные шеи можно подавать целиком, или в качестве фарша, лучше это применять не более трех раз за неделю.

11) На мясокомбинатах из отдельных частей и органов животных, а также туш полностью, по тем или иным факторам непригодных в пищу человеку, путем высушивания на высокой температуре и размола одерживают мясную и мясокостную муку. Такие корма содержат полноценный белок и даже могут перекрывать 50% от потребности собаки в белке от мясо-рыбных кормов. Созревшей собаке нужно скармливать до 100 г мясокостной муки ежедневно в сочетании с остальными кормами.


Несмотря на все разумные доводы и увещевания, всегда находится категория «собачников», которые убеждены, что их питомец — это что-то совершенно особенное и обычная собачья еда не для него. Такие владельцы животных постоянно находятся в состоянии тревоги из-за того, что их подопечный не доел, не допил, и вообще ему неминуемо грозит голодная смерть, если хозяин хоть на миг прекратит кулинарные изыски и уговоры. Очень часто животные таких владельцев нагло пользуются их мягкосердечием и буквально вьют веревки из своих любящих хозяев. В надежде получить что-то еще более вкусное, чем было, допустим, вчера, эти хитрецы иногда доходят до абсурда, требуя все более и более вкусные блюда. Кошки перестают есть сметану, собаки — мясо.

Конечно, лидирующее место по капризности в еде прочно удерживают собаки декоративных пород. Эти маленькие домашние тираны имеют в своем арсенале мощное оружие — выразительный взгляд, тоскливый и укоряющий одновременно, впитавший в себя, казалось бы, всю скорбь мира. Рука редкого владельца не потянется к лакомству, встретившись глазами со взглядом маленького проходимца.

Как правило, такие привередливые животные страдают излишним весом, за которым тянется длинная череда недомоганий и болезней: и одышка, и лишняя нагрузка на сердце и печень и т.д. И все это ведет к тому, что перекормленные животные меньше живут.

Если вы не враг своему любимцу — коренным образом пересмотрите свой взгляд на кормление вашего подопечного. Однако следует признать: такое закормленное животное очень не просто перевести с лакомой пищи на обычную собачью еду, которую им положено есть. Тут от владельца домашнего деспота требуются недюжинная выдержка и твердая уверенность, что- все эти муки голода, которые предстоит выдержать избалованному домочадцу при переходе на нормальный корм для животных, пойдут ему на благо. Очень немногие владельцы, решив с понедельника устроить своему мучителю новую жизнь, к среде, махнув рукой на все клятвы, возвращаются к прежнему образу кормления.

Если вы считаете, что являетесь владельцем совершенно необыкновенного создания, уникума, которое просто невозможно кормить обычными кормами, предлагаем вам несколько рецептов, разработанных западными специалистами для своих четвероногих гурманов. Но даже если вам доставляет удовольствие потакать капризам своего любимца, старайтесь придерживаться здравого смысла, не злоупотреблять мучными, сладкими блюдами, а сделать изысканное питание здоровым и приносящим пользу, а не вред своему питомцу. В приведенных рецептах, в которых количество продуктов рассчитано на маленькую собаку весом, вес которой составляет в среднем 4—5 кг.

Одно замечание. В этих рецептах часто используются яйца. Следует помнить, что их нельзя давать более одного-двух в неделю. В качестве соли рекомендуется использовать сушеную морскую капусту. Она придаст пище соленый вкус и значительно обогатит ее минеральными солями. Так же часто в рецептах встречаются пшеничные отруби — пусть это вас не смущает, не пытайтесь заменить их мукой высшего сорта. Отруби — очень ценный диетический продукт, являющийся источником многих витаминов. Их вы вообще можете добавлять по одной-две щепотки в любое блюдо, даже если это и не указывается в рецепте.

Если ваше животное неохотно ест витамины в таблетках, то в эти блюда вы можете добавлять комплексные витамины в порошке. Начинать следует с мизерных доз, чтобы домашний привереда не забраковал вашу стряпню. И только постепенно увеличивая норму и приучая его ко вкусу витаминной добавки, вы достигнете ежедневной нормы.

Пикальное мясо считают деликатесом, в Европе его называют "сладким хлебом", у нас — зобной железой. На Западе зобную железу можно встретить только в меню дорогих ресторанов, купить ее в магазине практически нереально. Пикальное мясо едят в Италии, Франции, Аргентине и Перу, причем везде его готовят по-разному. О зобной железе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Stefano`s Food Factory Филипп Треш.

— Зобная железа — дорогое удовольствие?

— В Европе килограмм стоит в среднем 60 евро — цена приличная, но даже она не обеспечивает доступность лакомого продукта. Рестораны мишленовского уровня гоняются за капризными поставщиками. А гости готовы стоять в очереди, чтобы встретиться с любимым блюдом. Зобную железу в супермаркетах Европы не купишь. В Украине она тоже не лежит на прилавках, здесь это настоящий дефицит, нужно приложить много сил и сноровки, чтобы достать этот деликатес.

— Почему ее трудно купить?

— Зобная железа, которую также называют пикальным мясом,— весьма незначительная часть туши теленка, всего граммов триста живого веса. Чтобы правильно вырезать зобную железу, нужно потратить много сил, времени и при этом быть настоящим гением разделки. Не каждый знает, как правильно извлечь нежное желеобразное пикальное мясо. Поставщику проще продать всю тушу сразу, чем заниматься ювелирными работами, а тем более нанимать осведомленного человека. Для фермера прибыль от продажи маленькой зобной железы непривлекательна по сравнению с выгодой, которую он получит от более популярных вырезки, грудинки, "яблочка", лопатки, ребер, языка или печени. К тому же зобную железу не так просто готовить, ее не бросишь сходу на сковородку, да и не все повара умеют с ней обращаться.

— Как правильно готовить зобную железу?

— Пикальное мясо нежное, с аристократической натурой, к нему нужно найти подход. С ним придется повозиться. Для начала следует положить его в молоко на пару часов. Мясо побелеет, из него уйдут кровь и вещества, способные помешать наслаждению продуктом. Далее зобную железу варят, удаляют соединительные пленки — в разрезе она напоминает медовые соты, затем делают ей контрастный душ, чтобы мясо сохранило форму, и только потом обжаривают. В итоге в тарелке появляется удивительное, паштетной нежности кушанье с неожиданным сладким вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба. Во всем мире зобную железу так и называют — "сладкий хлеб".

— В каких странах любят "сладкий хлеб" и как его готовят?

— Итальянцы предпочитают класть зобную железу в ризотто, добавляют в пасту и приправляют чесноком и петрушкой. Французы маринуют продукт в коньяке и едят со спаржей и трюфелями, или готовят контрастный террин с черносливом. В Аргентине, Чили и Уругвае ценят жаренную на гриле зобную железу. В дорогих ресторанах Европы, которые могут себе позволить иметь дело с дефицитным продуктом, можно встретить "сладкий хлеб" почти во всех разделах меню, в том числе в салатах или даже в супе. У нас в заведении мы тоже подаем интересный суп, в котором знаменитые вкусовые качества "сладкого хлеба" не теряются.

— Почему используется зобная железа именно теленка?

— Пикальное мясо теленка — классика кулинарного искусства. Можно еще допустить пикальное мясо ягненка, но все остальные виды отвергнуты высокой кухней. За долгие годы практики повара Европы, передававшие опыт из поколения в поколение, перепробовали много вариантов, но отдали первое место пикальному мясу теленка и только ему.

— А чем хуже железа взрослой коровы?

— Чем моложе особь, тем нежнее и вкуснее железа. Тут есть одна уникальная особенность. Зобная железа как бы охватывает трахею, это центральный орган иммунной системы, который регулирует рост и все важные моменты в развитии теленка. Железа активно работает, пока он растет, и чем больше становится теленок, тем меньше делается железа. Когда животное превращается в корову, зобная железа становится совсем не интересной с кулинарной точки зрения.

— Чем полезна зобная железа?

— Пикальное мясо можно есть круглый год, все это время в нем присутствуют важные для организма вещества, например калий, который регулирует водно-солевой обмен, а значит, и ритм сердца. Помимо сердца, он полезен для сосудов, капилляров и особенно мышц. В пикальном мясе также есть витамины, в том числе витамин С, который помогает иммунной системе и удерживает в организме витамин D. Полезно есть блюда из зобной железы для улучшения гормонального баланса и восстановления костей после переломов, но во всем нужно знать меру. Слишком налегать на "сладкий хлеб" нельзя. В XVI веке короли любили вкусно поесть, уже тогда они знали "сладкий хлеб" и, надо сказать, слишком предавались чревоугодию. Из-за этого многие из них страдали от "болезни королей" — подагры, которая в полном смысле слова ловит ногу в капкан. Чувство меры не всем дано, но тем, кто его имеет, оно существенно помогает. Деликатес на то и деликатес, чтобы есть его не каждый день, иначе ощущения притупятся и чувства встречи с нежным и прекрасным чудом уже не будет. Разлука с любимым блюдом идет нам только на пользу.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Какое мясо скармливают собакам?

При выборе мяса надо смотреть на его качество - одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.


1
. ГОВЯДИНА : суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

  • Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
  • Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды
или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации : печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА

Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, скармливается в сыром или приваренном ( последняя неделя беременности и первая неделя лактации )виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки достаточно дорогое, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке ( с осторожностью) можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : " нежирные части, так называемая постная свинина - Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.


7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ

Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА ( страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ , ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

9. МЯСО ДИЧИ - отдельно хочу сказать о дичи. Часто собакам достается ливер и части дикой
птицы или животного, после удачной охоты. Я бы давала его с большой осторожностью и после термической обработки, так как это мясо часто заражено разного рода паразитами и не проверяется на наличие опасных инфекция, в частности лептоспироза. Именно поэтому не следует поощрять поедание собакой мышей, кротов, лягушек. Особенно опасны дикие лисы и ежики, часто зараженные бешенством. Охотничьим собакам следует обязательно делать прививку от лептоспироза. Есть течение в натуральном кормлении, где рекомендуется скармливать собакам живых лабораторных мышей и суточных цыплят, но я считаю это лишним, так же как и непременная угощение консервированной кровью.

Чувство меры и здравого смысла - главное при составлении натурального рациона.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Племенной питомник "ОЛЬВАЛ ДЭНИС" » ПОГОВОРИМ » Мясо и субпродукты.

Сообщений 1 страница 3 из 3

Поделиться12017-10-02 16:31:50

  • Автор: Аннкара
  • класс РАБОЧИЙ

  • Откуда: Д.Мизиново
  • Зарегистрирован : 2015-09-25
  • Сообщений: 418
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1981-07-06]
  • Провел на форуме:
    4 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2019-07-26 21:14:00

ЧЕМ МОЖНО НЕДОРОГО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СОБАКУ ?

Почки по питательности близки к мясу. Они относятся к субпродуктам первой категории наряду с сердцем, языком, печенью и мозгами. Они отличаются красно-коричневым, достаточно темным цветом. Поверхность свежих говяжьих почек должна быть блестящей, с немалым количеством глубоких борозд, которые визуально разделяют продукт на множество долей. Однако по гладкости почки коров в некоторой степени уступают субпродукту, который получают из свиней.
В неочищенном виде говяжьи почки всегда покрыты плотной пленкой белого цвета, а также слоем жира и многочисленными сосудами. Свежие качественные говяжьи почки должны иметь однородную окраску, но если на поверхности продукта есть синеватые пятна, значит, он неправильно или слишком долго хранился.

Почки богаты железом, цинком, витаминами группы В и селеном – микроэлементом, который входит в состав многих ферментов организма. Селен благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, отвечающей за выработку очень важных для здоровья гормонов: тиреокальцитонина, тироксина и трийодтиронина. Эти вещества участвуют в многочисленных процессах обмена веществ в организме. Кроме того, доказано, что селен препятствует образованию и развитию раковых клеток. По содержанию селена говяжьи почки могут считаться чемпионами: в 100 г этого субпродукта содержится 240 мкг селена.

ТРАХЕЯ- это чистый хрящ, постный, с мясным и жировым остатком - пикальным мясом (мясом пищевода).
Трахея говяжья - очень ценный продукт в рационе собаки с самого молодого возраста.
Трахея говяжья представляет собой полезные хрящевые составляющие , необходимые в рационе собаки для укрепления хрящевых тканей суставов и других костных частей тела.
Также считается очень полезным употребление трахеи говяжьей собакой для развития мускулатуры челюстей, и особенно для щенков при смене зубов.

ПИКАЛЬНОЕ МЯСО, жирностью не более 10%,с внутренних органов является очень легкоусваиваемым. Пикальное мясо можно есть круглый год, все это время в нем присутствуют важные для организма вещества, например калий, который регулирует водно-солевой обмен, а значит, и ритм сердца.
Помимо сердца, калий полезен для сосудов, капилляров и особенно мышц. В пикальном мясе также есть витамины, в том числе витамин С, который помогает иммунной системе и удерживает в организме витамин D.
Трахея - вкусная и полезная еда для наших собак.

ВЫМЯ— молочная железа крупного рогатого скота, содержащая 72-73% воды, 13-14% жира, 12-13% белков. Говяжье вымя обладает приятным молочным запахом и высокой энергетической ценностью. В нем также много коллагена и эластина – трудноусваиваемых, но полезных белков, необходимых для здоровья кожи и шерсти. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся витамины РР, В1 , В2 витамины Е, Н. Оно богато калием, фосфором, натрием и кальцием, из микроэлементов в нем есть железо и йод.

РУБЕЦ ЧЕРНЫЙ НЕОЧИЩЕННЫЙ
По мнению самых крутых собаководов, владельцев питомников и королей выставок, неочищенный "черный" рубец - самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак.
Ведь что такое рубец? Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Тонкий черный внутренний слой рубца содержит максимум именно тех необходимых пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов, которые мы покупаем в ветаптеках, отдавая большие деньги. Потому как если их не будет в рационе домашних хищников, кошки и собаки постепенно лишатся зрения, зубов, когтей, кожа станет сухой, шерсть потускнеет и начнет линять. И сухие корма, в состав которых якобы входят все эти ценные вещества - не решение проблемы. Во-первых, из-за их высокой стоимости, а во-вторых, что касается состава - нам остается только верить производителю на слово и рисковать здоровьем, а иногда даже и жизнью питомца.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше.
Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.

ШЕИ КУРИНЫЕ:
Шеи куриные характеризуются высоким содержанием необходимой для собак и кошек хрящевой и соединительной ткани. Присутствие такого субпродукта в рационе благоприятно влияет на развитие суставов и их дальнейшее поддержание в нормальном состоянии. Кроме того, шеи куриные массируют десны, очищают поверхность зубов. Рекомендуется для любых пород собак взрослого поколения при отсутствии аллергии на куриный белок.

ЛЕГКОЕ:
Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта:
Белки — 15,2 г, Жиры — 4,7 г. углеводы - 4 г. Калорийность — 103 ккал.
Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат много воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани, особенно коллагена и эластина, которые придают ему упругую консистенцию. Это диетическая еда, особенно хорошо она подходит для собак, обладающих нарушениями или изменениями в работе зубочелюстного аппарата. Очень часто используется в качестве прикормки в процессе дрессировки животного. Как питание, подходит для собак в любом возрасте независимо от породы. Некоторые диетологи рекомендуют скармливать в вареном виде.
В легких содержится много витамина C, а так же В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновая кислота.
Из-за высокого содержания в них соединительной ткани, являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут использоваться для кормления собак больших пород для достижения необходимого объема пищи.

ХВОСТ ГОВЯЖИЙ:
Хвост - это очень интересный в науке кормления орган туши КРС.
Хвост содержит большое количество мышечной ткани, что является хорошим питательным элементом в рационе. Помимо мяса в хвосте присутствует хрящевая и костная основа, что позволяет собаке довольно долгое время проводить в процессе пережевывания хвоста. Этот процесс полезен для развития и укрепления зубов.
Поедание хвоста позволяет получить некоторое количество хрящевой ткани, что позитивно влияет на развитие хрящевых тканей собаки. А собаководу употребление собакой хвоста дает возможность занять питомца на долгое время.
Хвосты дают в пищу собакам разных пород и размеров. Но в большинстве случаев это все- таки средние и большие собаки, способные силой своих челюстей пережевать кости и хрящи хвостов. Для меньших пород остатки костной ткани могут быть нежелательны в процессе пищеварения. Поэтому собаководы стараются вовремя изъять хвост из процесса поглощения.
Очень полезен собакам, восстанавливающимся после переломов и имеющим проблемы с суставами.
Ваша собака будет рада такому лакомству и по достоинству оценит вашу заботу.
Хвост Говяжий является хорошим дополнительным питанием.

Химический состав говяжьего хвоста: витамины В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые собачьему организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, сера, йод, фосфор и натрий.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта:
белки: не менее, 16,8 г
жиры: не более 39,4 г
Калорийность: 422,0 ккал

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ
Говяжья печень - один из лучших субпродуктов и по вкусовым характеристикам, и по пищевой ценности. Средний вес печени составляет около 4-5 килограммов, а цвет качественного продукта должен быть достаточно темным красно-коричневого оттенка.
Заморозка -18С.
Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях зверей.
Она является самым богатым натуральным источником витаминов и микроэлементов.
Печень говяжья - важные свойства:
Печень говядины насыщена белком. Печень говяжья позитивно влияет на зрение, сохранность и развитие кожных покровов и слизистой оболочки, развития и укрепления костей, поступления в организм железа и производных эритроцитов. Способствует росту и гармоничному развитию. Влияет на правильный обмен веществ. Печень говяжья богата витамином (В1). Тиамин влияет на опознавательное развитие и развитие деятельности функции мозга. Он стимулирует энергичность, рост, здоровый аппетит, способность к дрессировке и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения.
Печень говяжья развивает синтез жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировка кислорода эритроцитами. Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.Печень говяжья полезна в период беременности. Печень говяжья важна для развития и функционирования головного мозга и спинного мозга. Благодаря содержанию в печени говяжьей витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров.

ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ, наряду с языком и печенью, относится к субпродуктам первой группы и по своей пищевой значимости не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.
Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки. Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию.
Полезное воздействие говяжьего сердца на организм обусловлено химическим составом и низкой калорийностью.
Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей.
Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.
Содержание полезных питательных веществ в 100 граммах говяжьего сердца:
белки – 16 г;
углеводы – 2 г;
жиры – 3,5 г;
ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
холестерин – 140мг;
зольные элементы – 1 г.

МЯСО КРОЛИКА
Крольчатина – мясо кролика, которое относится к белым сортам мяса, считается диетическим мясом. В крольчатине мало жиров и много белка, по этим показателям крольчатина превосходит свинину, баранину, говядину и даже телятину. Крольчатина, тем не менее, пока остается не самым популярным видом мяса в нашей стране. Возможно, причина этого – в слабой осведомленности населения обо всех достоинствах крольчатины.
Энергетическая ценность крольчатины невысокая для мясного продукта – около 185 килокалорий на 100 граммов. В крольчатине 46% составляет белок, 11% - жиры, остальное приходится на зольные вещества (1,2%) и воду. Среди жиров – насыщенные жирные кислоты (4,9 г на 100 г продукта) и незначительное содержание холестерина (40 мг).
Крольчатина содержит витамин А (0,01 мг), витамин С (0,8 мг), витамин Е (0,5 мг), холин (115 мг), РР (11,5 мг), витамины группы В. Крольчатина богата калием (335 мг в 100 граммах продукта), кальцием (20 мг), железом (3,3 мг), серой (225 мкг), натрием (57 мг). Также в значительных количествах содержится хлор, цинк, молибден, фтор, фосфор, йод, марганец, медь.
Богатый химический состав крольчатины делает ее полезной для здоровья. В крольчатине немного солей натрия, что делает ее мясом, идеально предназначенным для диетического питания. Диетологи уверяют, что регулярное употребление крольчатины позволяет нормализовать метаболические процессы в организме. Крольчатина помогает нормализовать углеводный и жировой обмены в организме, положительно влияет на уровень глюкозы в крови.
Мясо кролика можно назвать полезным для головного и спинного мозга, так как содержит много витаминов группы В. В крольчатине много фосфора и кальция, а эти микроэлементы являются строительным материалом для костной системы.
Поскольку крольчатина богата витамина А, Е и С, крольчатина считается мощным антиоксидантом. Крольчатина оказывает благоприятное воздействие на работу глазных яблок.
С возрастом состав мяса кролика меняется. Чем старше становится кролик, тем меньше воды содержится в его мясе и, соответственно, энергетическая ценность крольчатины растет.
Белок мяса кролика усваивается почти на 100 процентов. Для сравнения, телятина усваивается лишь на 65 процентов. Это свойство - легкое и полное усвоение организмом - делает крольчатину полезным мясом для собак с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Естественно, что крольчатина полезна щенкам, беременным и лактирующим сукам, а также пожилым собакам и тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Крольчатину можно и нужно давать в качестве первого мясного прикорма.

Читайте также: