Пирожки с картошкой и салом жареные на сковороде рецепт с фото
Пирожки прочно вошли в список самой любимой домашней выпечки моей семьи. Замесив немного дрожжевого теста для пирожков, только успевай готовить, меняя начинку. Давеча запекала их своим домашним с рисом и сыром в духовке, теперь решила взять в начинку для пирожков картошку со шкварками и пожарить на сковороде. Кстати, сегодня мы еще сделаем акцент на толщине теста, оно будет совсем небольшим. Посмотрим, как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и шкварками, жареные в масле.
Ингредиенты рецепта:
Для теста
- мука - до 1 кг,
- молоко - 0,7 литра,
- сухие дрожжи (ст. ложка на пол литра жидкости), типа саф-левюр - 7 гр,
- соль, сахар,
- масло подсолнечное (одну ложку большую).
Для начинки
- картошка - граммов 700,
- свежее сало - граммов 100 (кто любит, чтобы шкварки конкретно ощущались, возьмите побольше - 200 гр.).
Как приготовить пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, с фото
Отвариваем очищенные клубни до готовности, а на сковородке жарим сало кубиками на шкварки. Воду с картошки сливаем полностью, всыпаем шкварки вместе с вытопившимся смальцем в кастрюлю. Мялкой делаем пюре и отставляем начинку для пирожков для остывания.
В подогретое (но не горячее) молоко всыпаем сахар с солью, добавляем дрожжи и ожидаем момента их полного растворения, немного помешав.
Теперь сыплем просеянную через сито муку и понемногу вымешиваем.
В конце подливаем подсолнечное масло, мешаем еще раз и оставляем тесто "подходить", накрыв полотенечком.
Через 40 мин. притрушиваем поднявшийся холмик мукой и приминаем. Ожидаем еще около получаса.
На посыпанный мукой поднос выкладываем дрожжевое тесто и вымешиваем до гладкого шарика.
Отрезаем небольшой сегмент теста и катаем из него жгут. Разделяем полоску на "бочоночки".
Берем одну заготовку и распластываем по подносу. Накладываем внутрь картофельное пюре со шкварками и зажимаем. Переворачиваем изделие швом вниз и прижимаем пальцами или раскатываем качалкой, делая их плоскими с тонкими стенками.
Заготовки складываем на другой поднос, посыпанный мукой, ставим сковороду на огонь.
Льем на нее порцию постного масла (две ложки) и выкладываем наши пирожки. Прожариваем их по две минутки на каждой стороне.
Примите к сведению, что огонь под сковородкой должен быть умеренным, иначе мука, осыпающаяся на ее дно с пирожков, подгорит.
Подавать румяные пахучие пирожки с картошкой и шкварками нужно со сметаной. Но этой выпечкой семья насладилась лишь после того, как на закуску был подан салат из запеченных овощей, да кальмары в сметане не были обижены вниманием. Приятного аппетита!
Маленькие пирожки из слоеного теста с разными начинками, запеченные в духовке, - идеальное блюдо для закусочного стола! С начинкой можно экспериментировать сколько угодно, от мяса до морковки. Картошка и сало – самое деревенское соседство, этого добра в каждом дворе всегда было достаточно. Фишка в том, что картошка в этих пирожках сырая, а сало – соленое. Замечательное сочетание, как выяснилось!
Ингредиенты для «Пирожки с картофелем и салом»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
- Тесто слоеное дрожжевое — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Сало (соленое, без мясной прослойки) — 200 г
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Кинза (если не любите, можно заменить петрушкой или укропом) — 1 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3646.5 ккал | белки 47.7 г | жиры 276.1 г | углеводы 245.4 г |
Порции | |||
ккал 364.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 27.6 г | углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 375.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 28.5 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Пирожки с картофелем и салом»:
Картофелины очистить, натереть на крупной терке. Сало порезать мелко, смешать с картофелем, добавить мелко порезанную зелень.
Соединить бездрожжевое (вниз) и дрожжевое (сверху) тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
Из теста вырезать блюдцем или специальным кольцом кружки диаметром примерно 8 см. В центр каждого кружка из теста выкладывать чайной ложкой начинку, защипывать тесто по кругу. Пирожки выкладывать на противень, застеленный фольгой, смазать каждый слегка взбитым куриным яйцом.
Выпекать в духовке при 200 градусах до румянца – минут 30.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и салом готовы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пирог "Три молока" с клубникой
- 58
- 276
- 5240
Пирожки с начинкой
- 42
- 135
- 12284
Пиде с сыром и яйцом "Восхитительный"
- 54
- 99
- 3266
Пирожки слоеные с курицей и картофелем
- 3
- 58
- 6016
Слоеный пирог с рисом и рыбой
- 35
- 778
- 15859
Пирог капустный из творожного теста
- 23
- 245
- 26122
"Обыкновенное чудо"
- 46
- 90
- 3953
Заливной пирог с вишней
- 118
- 854
- 105834
Пирог из цельнозерновой муки с вишней
- 34
- 76
- 4683
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2017 года beauty_m71 #
17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
14 января 2017 года Wera13 #
15 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
14 января 2017 года sentyabr #
15 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
14 января 2017 года lelikloves #
15 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
14 января 2017 года наташа лучко #
15 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года Инночка07 #
14 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года YuliyaDol #
14 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
14 января 2017 года YuliyaDol #
13 января 2017 года wowan5 #
14 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года Суслик Маринка #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года sergunia33 #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года Lubava S #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года Lubava S #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года Зиглата #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года weta-k #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года weta-k #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года Gray she-wolf #
13 января 2017 года weta-k #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года Маришка1964 #
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
13 января 2017 года специалист # (модератор)
13 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимонный пирог с клубникой
Творожное печенье
Заливной пирог с капустой
Ленивые голубцы на сковороде
Мокрый манник на молоке
- постные
- экономные
Постные пирожки с картошкой жареные на сковороде — вкусный и простой рецепт. В результате жарки тесто получается тонким и практически неощутимым
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
вода | 500 мл |
соль | 10 г |
сахар | 6 г |
дрожжи | 24 г |
растительное масло | 23 г |
мука | 800 г |
начинка | |
картофель | 500 г |
соль | по вкусу |
лук репчатый | 1 шт |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Сначала я приготовила начинку. Картофель отварила в подсоленной воде. Лук порезала и обжарила до мягкости на растительном масле.
С готового картофеля слила отвар в отдельную емкость, на нем я готовила тесто. Готовый картофель размяла. Добавила жареный лук и все хорошо перемешала. Начинка готова.
Затем приступила к приготовлению теста. В глубокую миску налила теплый картофельный отвар, затем добавила соль, сахар, свежие дрожжи, растительное масло, перемешала ложкой ингредиенты между собой. В подготовленную жидкую смесь постепенно добавила просеянную муку. И вымешивала до состояния мягкого, немного липкого теста. Готовое тесто еще вымесила с помощью подсолнечного масла и поставила в теплое место для поднятия. Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, приступила к формированию пирожков.
Готовое тесто разделила пополам, каждую половину скатала в жгут, затем разделила на кусочки, каждый кусочек подкатала в шарик.
Шарики раскатала в лепёшечки. На середину выложила начинку. Соединила края и хорошо защипнула в форме лодочки.
Жарила пирожки в хорошо разогретом растительном масле на умеренном огне с двух сторон до золотистой румяной корочки. Уровень масла в сковороде должен доходить до середины высоты пирожка. Перед жаркой пирожков проверила разогрев масла, с помощью маленького кусочка теста. Когда кусочек зарумянился, можно приступать к жарке.
Готовые пирожки по желанию можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла (я так не делала), затем переложить на блюдо и можно подавать горячими к столу.
Надеюсь, Вам понравятся! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как правильно жарить картошку (инструкция). Кто не любит жареную картошку? Жареную картошку любят все! Но как правильно ее жарить? Попробуем разобраться.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 150 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 34 / 59 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Начнем с того, что хорошо вымоем клубни картофеля от грязи. Очень важно, чтобы картошка была помыта, чтобы когда мы ее чистили, не вымазывались пальцы и в свою очередь не мазалась уже очищенная картошка. Очищенную картошку отмыть от грязи сложнее.
2. Очищаем всю картошку и бросаем ее в холодную воду.
3. Очищаем репчатый лук. Чтобы не плакать от лука, есть один очень хитрый прием: взять кусочек лука и положить его за ухо. Тогда все луковые пары будут стремиться туда, а не в глаза.
4. Нарезаем картошку тонкими ломтиками и обратно возвращаем в воду уже нарезанную картошку. Это нужно, чтобы картошка не темнела и чтобы со срезов смывался лишний крахмал. Крахмал способствует тому, что картошка будет слипаться на сковороде во время жарки.
5. Нарезаем лук четверть ломтиками, не очень мелко. Лук в воду класть не нужно.
6. Ставим сковородку на плиту и ждем пока она нагреется. Очень важно при жарке класть все продукты на горячую сковородку! Иначе они начнут выделять сок и будут проблемы.
7. На сухую и разогретую сковороду кладем нарезанное кусочками сало. Кусочки не должны быть слишком маленькие, чтобы сало не выжарилось все и не превратилось в сухари. Немного поджариваем сало, пока оно не вытопит жир для жарки картофеля.
8. Пока жарится сало, нарезанную картошку достаем из воды на бумажное полотенце и обсушиваем, чтобы лишняя вода впиталась. Если этого не сделать, то капли воды, когда попадут в раскаленный жир, начнут "стрелять" во все стороны.
9. Высыпаем нарезанную картошку на сковородку, в которой поджарилось сало. Сразу и первое время картошку нельзя мешать. Ничего не трогаем, внизу на картошке должна образоваться корочка.
10. Затем очень аккуратно перемешиваем. Часто мешать картошку не нужно, чтобы она не разваливалась и не теряла свою форму.
11. Когда картошка уже поджарилась за 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук. Выкладываем лук поверх картошки и сразу не перемешиваем. Пусть лук обдается парами картошки.
12. Перемешиваем еще буквально пару раз и выключаем огонь.
13. Внимание! Только сейчас солим картошку. Картошку нужно солить уже готовую.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для теста :
- 4 ст. с горкой муки
- 1 ст. ( 250 мл. ) теплой воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст. крутого кипятка
- для начинки:
- 6 картофелин
- 1 большая луковица
- 1/2 пучка укропа
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. сливок ( любой жирности)
Пошаговый рецепт приготовления
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ. Это идеальное тесто для жареных пирожков,которому не нужно подходить, его не надо обминать и ставить для расстойки. Замесив тесто и сформировав пирожки,их сразу можно жарить.Это СУПЕР ТЕСТО,которое очень экономит время.
Приготовление пирожков начинаем с начинки.Картофель сварить до мягкости,воду полностью сдить и растолочь до бразования пюре.Нагреваем сливочное и растительное масло на сковороде и спассеруем лук до мягкости примерно 2-3 минуты.Затем добавим сливки,перемешаем и добавим к картофелю.Также туда же добавим мелконарезанный укроп,посолими поперчим по вкусу и перемешаем.Начинка готова.
Для теста в миску наливаем теплую воду.Добавим соль.сахар,растительное масло и перемешаем.Затем добавим сухие дрожжи и перемешаем с помощью венчика до однородности.
Муку просеиваем в большую миску,делаем в муке лунку и выливаем дрожжевую смесь.Все перемешиваем.а затем сверху наливаем крутой кипяток и очень быстро перемешиваем сначала с помощью лопатки,затем руками.Вымешиваем тесто втечении 10 минут до гладкости и элластичности.
Тесту НЕ НУЖНО подходить.Тесто раскатать в пласт,вырезать кругляши,положить на каждый кругляш начинку и слепить пирожки.Подробнее как я это делаю наглядно можно посмотреть в видео.Пирожки жарим на растительном масле до золотистости с обеих сторон.
Это нереально вкусные пирожки . Пробуйте и вы в этом сами убедитесь! Приятного аппетита! :)
Мягкие, пышные и одновременно хрустящие жареные пирожки с картошкой у нас любят многие. Готовят их на каждой кухне (или почти на каждой). Если вы захотели испробовать свои силы в самостоятельном приготовлении жареных пирожков, для вас два рецепта на выбор. По сути ваш выбор сведется только к выбору теста. Оба его варианта — дрожжевые, остается только присмотреться в остальным ингредиентам, почитать описание, посмотреть фото и видео и решиться. Все у вас получится! А как же иначе? У нас все рецепты проверены временем и семьей.
Жареные пирожки с картошкой на сковороде (на сухих дрожжах)
- мука — 540 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 100 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- вода — 100 мл.
- картофель — 500 г;
- лук — 1-2 головки;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец молотый — 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Количество: 17-20 пирожков.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как замесить тесто и пожарить пирожки с начинкой из картошки
- Сливочное масло топим и даем ему остыть пока делается опара.
- В дежу миксера насыпаем дрожжи, сахар, насыпаем 1 ч.л. муки и наливаем теплую воду. Перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут.
- Дрожжевая смесь увеличится в объеме и мы продолжим замешивать.
- Наливаем масло.
- Кладем сметану.
- Разбиваем яйца.
- Смешиваем до однородности.
- Частями подсыпаем муку.
- Вымешиваем, пока не получим очень пластичное, мягкие и податливое тесто.
- Накрываем дежу пищевой пленкой и оставляем постоять в теплом месте 1 час или до тех пор, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Тем временем чистим картошку, варим в подсоленной воде до готовности. Затем разминаем толкушкой до состояния пюре. Лук режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем картошку с луком. Перчим.
- Когда дрожжевое тесто подойдет, приступаем к раскатке и формовке пирожков. Отрываем кусочек теста, раскатываем в лепешечку на посыпанной мукой поверхности. Кладем 1 ст.л. картошки.
- Формуем пирожок, хорошо защипывая шов.
- В сковородку наливаем масло, хорошо нагреваем его, выкладываем пирожки. Нагрев убавляем до умеренного, чтобы поверхность пирожков не подгорала. Иначе снаружи они зажарятся, а внутри будет сырое тесто.
- Жарим, переворачивая со стороны на сторону, примерно 7 минут.
- И так, пока не закончится все тесто и картошка.
Подаем сразу же с горячим чаем. Если есть желание, можно растопить сливочное масло и подать его к пирожкам. Откусываем пирожок, наливаем внутрь чайную ложечку масла и… Знаете как вкусно? Хрустящая жареная корочка, нежная начинка из картошки с луком…
Автор: Виктория С.
Жареные пирожки с картошкой на сухих дрожжах на молоке: рецепт с фото и видео
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 420 г;
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Количество: 15-16 пирожков.
Время приготовления: 2 часа.
Жарим пирожки из дрожжевого теста с картофелем
- Первым делом замесим тесто. Смешайте муку, молоко, яйцо, соль, сахар и дрожжи.
- Вымесите. Если сильно липнет, добавьте немного муки, но не забейте. Для простоты вымешивания смажьте руки и тесто растительным маслом.
- Переложите в чашу мультиварки, Выставьте ее на подогрев. Оставьте на 1 час. Если есть режим выпечки, то выбирайте температуру не выше 40 С. Так же можно накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место – на батарею или возле батареи.
- Вот так оно подошло за 1 час.
- Пока подходит приготовьте начинку для пирожков. Картошку отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и немного картофельного отвара чтобы начинка не была сухой.
- Подошедшее тесто обминаем и делим на 15-16 равных частей. Каждый кусочек разминаем руками, а затем раскатываем в лепешку. Кладем по центру 1 столовую ложку начинки.
- Защипываем края формуя пирожки.
- Готовые пирожки выложите на доску, смазанную растительным маслом и накройте полотенцем. Пока жарится первая партия, заготовки не обветрятся и не прилипнут к поверхности.
- Жарим их на сковороде. Важно! Сразу кладите пирожки швом вниз, иначе он может разойтись, так как тесто во время жарки увеличивается в размерах.
Подавайте жареные пирожки со сметаной и другими соусами.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Эти постные жареные пирожки с картошкой точно придутся по вкусу вам и вашей семье!
Вместо картофельного отвара можно использовать воду, а если вы не соблюдаете пост, то и молоко.
Свежие дрожжи можете легко заменить сухими, в соотношении 1:3.
Вне поста в картофельную начинку добавьте сливочное масло, что сделает ее еще более нежной и вкусной.
- Общее время готовки – 3 часа 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 144 ккал
- Количество порций – 25 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
- Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
- Орех мускатный – по вкусу
- Мука – 500 г
- Вода – 350 г картофельный отвар
- Масло растительное – 3 ст.л. + для жарки
- Дрожжи – 9 г свежие
Приготовление:
Подготовить продукты для начинки.
Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.
Лук очистить,нарезать мелким кубиком.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.
С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки.
Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех и, если необходимо, немного отвара и соль по вкусу.
Дать остыть до комнатной температуры.
Подготовить продукты для теста.
Картофельный отвар должен быть не выше 37-38 градусов.
В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать.
Если используете сухие дрожжи, то их надо добавить непосредственно в муку.
Добавить отвар, соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.
Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.
Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков.
При работе с тестом пользуйтесь растительным маслом.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.
Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.
Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.
В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло (масло должно покрывать пирожки до середины).
Пирожки выложить в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.
Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.
- Рецепты
- Поиск по ингредиентам
- Консервация на зиму
- Творожная запеканка
- Сырники
- Молочные продукты
- Блины, оладьи
- Торты
- Салаты
- Пироги и лепешки
- Крема и соусы
- Десерты
- Напитки
- Вторые блюда
- Пицца
- Молочные и сырные супы
- Кексы и маффины
- Закуски
- Кулинарные советы
- Энциклопедия
- О проекте
- Контакты
- Рецепты
- Поиск по ингредиентам
- Консервация на зиму
- Творожная запеканка
- Сырники
- Молочные продукты
- Блины, оладьи
- Торты
- Салаты
- Пироги и лепешки
- Крема и соусы
- Десерты
- Напитки
- Вторые блюда
- Пицца
- Молочные и сырные супы
- Кексы и маффины
- Закуски
- Кулинарные советы
- Энциклопедия
- О проекте
- Контакты
Если остатки жареной печенки со вчерашнего ужина «путешествуют» по холодильнику, и никто не хочет их есть, приготовьте жареные пирожки с экономной начинкой из печени и картошки. «Вторая жизнь» популярного субпродукта будет еще более вкусной, но и более короткой. Горячую выпечку расхватают буквально за считаные минуты!
-
80 минут Порций: 15 Средний
Жареная печень хороша только в первые часы после приготовления. Как правило, в разогретом виде она теряет свою сочность, а поэтому едят ее уже с меньшим аппетитом, чем накануне. С остатками вчерашней печенки можно очень вкусно «расправиться», приготовив из нее жареные пирожки. Просто смешайте измельченную печень с крутым пюре из картофеля и зажаренным до румяности луком – отличная пирожковая начинка готова. Осталось только замесить тесто и пожарить на сковороде вкуснейшие пирожки.
Пошаговый фото рецепт приготовления пирожков с картофелем и печенкой:
Одновременно с приготовлением теста можно поставить вариться картошку – ведь начинка должна полностью остыть перед формированием пирожков. Если печень сырая, ее необходимо довести до готовности любым удобным способом – обжарить, отварить, запечь. Вернемся к тесту. Я использовала быстродействующие дрожжи в гранулах. Если вам больше нравится готовить с прессованными дрожжами, используйте их. На это количество продуктов потребуется примерно 12-14 г. Высыпать сахар с дрожжами в миску (если продукт в брусочке - раскрошить), залить очень теплой водой, перемешать и дать массе постоять до появления характерной пены (признак того, что масса начала «играть»).
К начавшей бродить дрожжевой смеси добавить все остальное – соль, масло, муку. Муку, конечно же, нужно предварительно просеять. Не пренебрегайте этим, и пирожки всегда будут получаться как пух - воздушными и мягкими. Но всю муку высыпать сразу не стоит. Во-первых, качество продукта разнится от производителя к производителю. На плотность и консистенцию теста влияет исходная влажность муки, содержание в ней белка (клейковины), сторонних примесей и то, как точно вы отмерили другие компоненты. Советую отправить в миску сначала 2,5 стакана (емкость – 250 куб. см), тщательно вымесить тесто ложкой, а потом уже будет понятно, сколько муки потребуется ввести дополнительно. Еще важно: готовое тесто будет чуть липнуть. Бороться с этим лучше при помощи растительного масла (смазывать им руки), а не добавляя лишнюю муку.
Очень удобно замешивать тесто миксером (с насадкой в форме крюка) или кухонной машиной. Но если техники нет, вполне можно справиться и руками. Когда все ингредиенты будут добавлены, выложить тесто на стол (доску), тонко смазанный маслом. Месить минимум 7-10 минут. Собрать тесто в круглый комок, вернуть в миску и накрыть пленкой, сбоку проделать небольшое отверстие. Убрать в тепло на час.
В процессе ожидания подъема можно довести до ума начинку. У меня была уже готовая жареная куриная печенка с луком, оставшаяся после ужина. Поэтому начинку я сделала быстро. Приготовление сырой печени – процесс также простой и недолгий. Ее нужно помыть, обрезать жир, свисающие пленки. Затем можно отварить ее на пару или в кастрюле либо обжарить в разогретом масле. Лук мелко порезать и довести до золотистого цвета на сковороде. С вареного картофеля слить отвар в отдельную емкость. Размять картофель в пюре, подливая слитый отвар небольшими порциями. Пюре для начинки должно быть более густой консистенции, чем вы обычно готовите на гарнир. Добавить к картошке сливочное масло, обжаренный лук, печень (провернуть через мясорубку или измельчить блендером). Перемешать, посолить, поперчить. Начинка не должна быть пресной. Я люблю, чтобы она даже была слегка пересолена, иначе ее вкус «потеряется» на фоне пышного теста.
Так, начинка готова, оставим ее в покое, пусть остывает. Заглянем к тесту. Вот так оно поднялось, видите? Стало очень пышным. Теперь его можно обмять и приступить к лепке пирожков.
Работать с таким тестом очень просто – оно податливое, края пирожков легко слепливаются между собой. Если будет немного липнуть, вы помните, что делать – смазать ладони маслом. Поставьте бутылку рядом и смазывайте, когда возникнет необходимость. Разделить все тесто на маленькие колобки. Если есть весы, шарики легко сделать одинаковыми – отрывайте по 45-60 г (в зависимости от того, какие пирожки вам нравятся – большие или поменьше). При отсутствии весов – отрывайте примерно равные кусочки, на глаз. Каждый шарик растянуть руками в округлую лепешку. По центру положить начинку.
Соединить между собой свободные края, хорошо защипнуть. Придать пирожку аккуратную форму – круглую или вытянутую – как больше нравится.
Таким образом оприходовать все тесто и начинку. Разогреть в сковороде масло (побольше, чтобы пирожки в нем плавали). Начать обжаривать заготовки с тех, которые были слеплены первыми – они уже успели немного подняться. Готовить на умеренном огне (чуть ниже среднего), по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Готовые пирожки сложить в большую кастрюлю и накрыть крышкой. Они немного пропарятся под воздействием собственной температуры, станут еще более мягкими.
Ну, собственно, все – можно пробовать и наслаждаться. Вместо картофельно-печеночной начинки можно использовать любую другую – сладкую или несладкую.
А вот такие пирожки получились внутри – мягкие, пышные.
Жареные пирожки – удивительное изобретение человечества! Масса начинок, большое количество разнообразных рецептов теста, а самое главное их можно кушать как с молоком или чаем, так и вприкуску с основным блюдом, вместо хлеба.
Издавна наши предки считали пирожки самой дешевой выпечкой, все продукты можно было найти в доме, а для начинки вообще «гуляй фантазия» — это и рыба, и мясо, яйца с луком, повидло и многое другое.
С тех пор мало что изменилось, тесто можно купить в магазине или сделать самостоятельно, начинка выбирается по собственному вкусу.
Вкусные и тонкие пирожки с картошкой жареные на сковороде
Очень сытная начинка в совокупности с дрожжевым тестом позволяет сделать пирожки желанным блюдом обеденного застолья!
Из ингредиентов следует запастись:
- вода кипяченая остуженная – 250 мл;
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- сахар-песок – 15 г;
- соль – 2,5 г;
- мука высшей категории – 3 ст. без верха;
- картошка – 5 клубней;
- лук головками – 100 г;
- маргарин – ¼ пачки;
- специи – щепотка.
Время, как и шаги приготовления незначительны и выполняются очень быстро:
- Картофель отварить до формы пюре, добавить лук, нашинкованный на мелкие кубики, сделать углубление и растопить в нем кусочек маргарина, внести специи, дать остыть.
- В теплой воде растворить дрожжи, сахар-песок, соль и пару ложек муки. Дать опаре подняться четверть часа.
- Добавить остатки муки, просеянной дважды, замесить тесто.
- Спустя час, из теста скатать пару-тройку колбасок, порезать их поперек на кружочки, из которых раскатать тонкие «оладьи», начинить, сформировать гребешки.
- Сковороду с маслом разогреть докрасна, выпекать сразу по 4-6 пирожков.
Вкуснейшая выпечка из тонкого теста с начинкой из молодого картофеля «уйдет на ура», все обязательно попросят добавки и запись рецепта!
Быстрый рецепт жареных пирожков на сковороде с картошкой на кефире
Тесто из кефира для любой выпечки получается воздушным и нежным, а с картофельной начинкой – просто божественно!
Перечень продуктов состоит из следующего:
- кефир 2,5% жирности – 1 ½ ст.;
- картошка – 5-6 клубней (средних по размеру);
- сыр твердых сортов – 100-150 г;
- мука высшей категории – 2 ст. с верхом;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- соль – 10 г (по 5 г в тесто и начинку);
- сахар-песок – 5 г;
- сода – ½ ч.л.
Принцип приготовления прост и включает такие последовательные шаги как:
- Картофель отварить до разваристости, к нему нарубить лук, порезанный на мелкие фрагменты и обжаренный на подсолнечном масле 5-7 минут, внести соль, сыр пропустить через терку с маленькими сотами, начинку тщательно перемешать.
- В отдельной емкости с глубоким дном соединить кефир с содой, когда они вступят в реакцию, поверхность покроется «пушистой» пенкой, затем ввести в состав просеянную муку, разбить яйцо и, постоянно помешивая, припорошить тесто солью. Дать ему «дойти» до нужной консистенции на протяжении получаса.
- Сформировать пирожки, обжарить на подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.
Тесто «с пузырьками» получается пышным, начинка из картофеля -сытной, на радость гостям и домочадцам, лучше такой выпечки и придумать сложно!
Дрожжевые жареные пирожки на сковороде на сухих дрожжах
Дрожжевое тесто делается чуть дольше, чем все остальные его варианты, но выпечка из него того стоит, пышная и благоухающая ароматами, как и подобает вкусной еде!
Продуктовый состав содержит:
- вода кипяченая остуженная – 200 мл;
- мука первого сорта – 2 ст. с верхом;
- сахар-песок, соль – 5 г;
- дрожжи быстродействующие – 1 ½ ст.л.;
- подсолнечное масло – ¼ ст. (50 мл в начинку + 50 мл в тесто);
- картофельное пюре – 1 тарелка (0,2-0,3 кг);
Пошаговые действия, как приготовить пирожки с картошкой на основе дрожжевого теста:
- Растворить в теплой воде смесь из соли, сахара-песка и сухих дрожжей. Дать «подняться» четверть часа. О готовности опары «расскажет» белая воздушная «шапка».
- Ввести соль.
- Просеять муку, добавлять частями сразу в общую емкость для теста. Самое важное на данном этапе, не переставать помешивать. Сначала ложкой, затем руками, в течение 7-10 минут. Оставить тесто «отдыхать» на 2-3 часа, за это время оно должно подняться не менее 2-3 раз.
- Рабочую поверхность подпылить горсткой муки, тесто обвалять, сформировать одну-две колбаски, раскатать на равные кружочки, начинить картофельным пюре, защемить края в форме гребешка.
- Обжаривать на разогретой сковороде с 2-х сторон швом к низу, до получения румяных «боков».
Тесто на сухих дрожжах дольше сохраняет свежесть, поэтому и выпечка получается великолепной. По такому рецепту хочется готовить снова и снова!
Пирожки с картошкой жаренные на сковороде на картофельном отваре
Необычный рецепт приготовления пирожков на картофельном отваре обязательно найдет своих «последователей».
Ингредиентный состав состоит из:
- теплый картофельный отвар – 300 мл;
- картошка – 4-6 клубней (средних);
- соль – 1 ст.л. без верха;
- сахар-песок – 7,5 г;
- соль – 5 г;
- быстродействующие дрожжи «Саф-момент» — 20 г;
- мука высшего сорта – 0,4 кг + 15 г (для опары).
Интересная вариация обжарки и приготовления пирожков из картофеля:
- В кастрюле с подсоленной водой отварить клубни картофеля, порезанные на половинки.
- В небольшую глубокую емкость слить картофельный отвар, дать остыть до комнатной температуры.
- Ввести в отвар быстродействующие дрожжи, сахар-песок, соль. Если картофельный отвар сам по себе получился соленым, можно исключить из опары соль совсем или добавить в меньшем количестве. Теплую смесь оставить на четверть часа, она должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- Пропустить муку через мелкое ситце, желательно дважды и ввести сразу к опаре.
- Для мягкости готовое тесто следует вымешать в подсолнечном или оливковом масле без запаха.
- Переложить тесто на часок в целлофановый пакет, обязательно завязав мешочек на узел. Оставить на часок в теплом месте. Эту процедуру можно пропустить и сразу приступать к формированию и их дальнейшему обжариванию.
Пирожки, приготовленные на картофельном отваре неимоверно аппетитные на вкус и, что не менее важно, рецепт получается очень экономичным, так как все ингредиенты найдутся в каждом доме!
Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде без дрожжей
Бездрожжевое тесто на пирожки считается самым «копеечным», поэтому подойдет для тех, кто не планировал тратиться и хотел быстро накормить целую семью!
Из продуктов нужно всего лишь 7 составляющих:
- отварной картофель – 5 клубней;
- кипяченая вода теплая – ½ ст.;
- подсолнечное масло рафинированное (без запаха) – 15 мл;
- мука высшего сорта – 0,4 кг (2 ст. с горкой);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Поэтапная вариация приготовления пирожков на основе бездрожжевого теста подразумевает выполнение последовательных действий:
- В глубокий таз просеять необходимое количество муки, в центре сделать углубление. Потихоньку вливая воду, начать замешивать от краев к центру, ввести соль. Когда тесто станет густым, еще раз сделать углубление и влить растительное масло, месить руками 5-7 минут.
- Подготовленное тесто убрать в мешочек, накрыть полотенцем, убрать в тепло на четверть часа.
- Отварную картошку «превратить» толкушкой в пюре, можно добавить перец молотый щепотку или «любимые» специи и соль.
- Лук нашинковать на маленькие фракции, морковь пропустить через терку со средними сотами.
- На отдельной сковороде с подсолнечным маслом выполнить морковно-луковую зажарку. Соединить с пюре.
- Тесто к этому времени уже должно «подойти», подпылить рабочую поверхность, руками сформировать «колбаску», порезать ее вдоль на 10-12 комочков.
- Раскатать из комочков аккуратные лепешки диаметром 5-6 см, выложить начинку, защипнуть края.
- Сковороду для дальнейшего обжаривания прогреть, влить масло, так чтобы оно полностью покрывало поверхность и приступить к наипростейшему процессу – обжарке.
Экономичный способ, вкусное тесто и простая начинка – сытный завтрак, обед и ужин для всей семьи!
Пирожки любят не только дети, но и взрослые люди, ими удобно перекусывать и кушать их, запивая кружкой горячего чая, хороши они и в дополнение к первым блюдам!
Научиться готовить их легко, а процесс обжаривания проходит не более получаса.
Печёные пирожки с картошкой мы с Вами уже готовили, и я уверена, результатом Вы были довольны. Поэтому продолжаем тему пирожков, и сегодня мы их обжарим. Ведь пирожки никогда не надоедают, а уж с картошкой и подавно. Ведь они сытные, вкусные и отлично подходят как для сытного завтрака, так и для лёгкого ужина, а в дороге так просто незаменимы! Приготовить жареные пирожки с картошкой начинающему кулинару будет достаточно сложно, но благодаря подробному фото-рецепту Вы справитесь со всеми сложностями и уже через пару часов будете наслаждаться превосходным вкусом традиционной русской кухни.
Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с картошкой
Для теста
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Молоко (2,5%) 1 стакан
- Дрожжи активные (сухие) 2,5 чайн. ложки
- Сахар 1 чайн. ложка
- Яйца куриные 2 шт.
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Масло растительное 2–3 стол. ложки
Для начинки
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Лавровый лист 4–5 шт.
- Молоко (2,5%) 1 стол. ложка
- Масло сливочное 1 стол. ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление жареных пирожков с картошкой:
Шаг 1: Готовим тесто для пирожков.
Шаг 2: Готовим начинку для пирожков.
Шаг 3: Готовим жареные пирожки с картошкой.
Шаг 4: Подаём готовые жареные пирожки с картошкой.
Советы к рецепту:
– - Вместо сухих активных дрожжей можно использовать свежие пресованные. Их потребуется 30 г.
– - Попробуйте добавить в начинку сушёного укропа - он придаст невероятный аромат. А если хотите пироги сытнее, добавьте к картошке обжаренных грибов, капусты или мяса.
– - Если Вы хотите, чтобы на пирожках осталось как можно меньше масла, обсушите их бумажным полотенцем.
– - Экономьте своё время, не нужно лепить все пироги сразу, тем более что тесту подниматься не нужно. Слепите первую партию и отправьте на сковородку, пока они обжариваются слепите вторую и т.д.
– - Если тесто достаточно мягкое и эластичное, его можно не раскатывать, а просто размять рукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
– - Чтобы пироги не "вспотели", не кладите их друг на друга. Расстелите полотенце и уложите их рядком, а ещё лучше - поставить их вертикально. Так пироги быстрее остывают и не размокают.
– - Если Вы боитесь, что лук не успеет пропариться внутри пирожков, перед тем, как добавлять его в начинку, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла.
Читайте также: