Плов без мяса с нутом рецепт с фото
Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:
Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.
Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.
Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.
Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)
Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
Морковь должна именно жариться, а не тушиться.
Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.
Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.
Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.
Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.
Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.
С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.
Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.
Нут — это горох, используемый в Средней Азии для приготовления блюд. В том числе нут добавляют и в плов. Этот горох очень жесткий и варка занимает много времени, поэтому нут предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. Я сокращаю это время до 5-6 часов. За такой промежуток нохат разбухает и увеличивается вдвое. На варку нута при этом уходит гораздо меньше времени. Кто то замачивает его на ночь. Если вы собираетесь готовить с этим бобовым представителем с утра, то замочите нохат на ночь.
Состав:
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
- Сухой нохат — полстакана.
- Зира — щепотка.
Рецепт приготовления:
С замоченного гороха вылить воду, сполоснуть и поставить вариться на малом огне до готовности. Крупу полоскать, сливая воду несколько раз. Лук порезать кубиками, морковку шинковать соломкой. Помидоры тоже измельчить.
В сковороде иди другой подходящей посуде нагреть масло и жарить лук с зирой до прозрачности.Закинуть морковку и, сбавив пламя, жарить вместе с морковью 5 мин.
Затем добавить помидоры, соль, специи. Потушить минут 10.
Попробуйте горошину на вкус. Если мягкая, то слейте воду и всыпьте нут к овощам. Перемешать. Загрузить промытый рис, воткнуть чеснок и залить водой, покрыв крупу на 1 см. На умеренном огне выждать, пока жидкость испарится и, сбавив пламя и прикрыв крышкой, тушить 22-20 мин.
Готовое кушанье не открывать некоторое время. Пока сделайте салаты.
После снятия крышки перемешать и выложить в тарелки. Плов с нутом, украшенный зеленью изумителен.
Рецепт от: Анетта
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.
И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.
Вегетарианский плов с нутом
Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:
Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.
Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.
Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.
Состав:
- 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
- 1/2 стакана нута
- 3 шт средней моркови
- 2 крупных или 3 средних головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
- специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
- 2,5 ч. ложки соли
Приготовление вегетарианского плова с нутом:
- Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
Турецкий горошек – нут
Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)
Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова
Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
Рис девзира
Почистить лук и морковь.
Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
Порезанная морковь для плова
Обжаривание моркови
Пассерованная морковь
Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
Порезанный лук для плова
Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
Обжаривание лука с морковью
Специи для вегетарианского плова с нутом
В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.
Приготовление вегетарианского узбекского плова
Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
Слой риса
Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
Вегетарианский плов – приготовление
Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
Казан с пловом
Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
Вегетарианский плов с нутом готов
Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.
Вегетарианский плов
Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!
В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.
Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Рис (обычный круглозёрный) — 2 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Нут — 1/2 стак.
- Чернослив (вяленый) — 1,5 стак.
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Масло хлопковое (можно любое растительное) — 150 мл
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Барбарис (сушёный ) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3717.1 ккал | белки 95.3 г | жиры 145.3 г | углеводы 519 г |
Порции | |||
ккал 619.5 ккал | белки 15.9 г | жиры 24.2 г | углеводы 86.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 10.5 г | углеводы 37.6 г |
Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
Овощи я взял средних размеров.
Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.
Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.
Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.
Набор пряностей примерно такой.
Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.
Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,
Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.
Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.
Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.
А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.
Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.
И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем
И слоем закладываем нут.
Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю
И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.
Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.
Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощное рагу "Деревенское"
- 30
- 45
- 5135
Тушеная капуста с курицей по-болгарски
- 30
- 441
- 18424
Гречка с мясным фаршем и овощами
- 51
- 229
- 23604
Оши-афгани
- 36
- 212
- 3985
Ленивые крылышки в казане
- 66
- 288
- 7861
Штрудли
- 77
- 1473
- 219162
Плов из вырезки
- 6
- 127
- 1617
Пьяная свинина с сырными галушками
- 75
- 336
- 5501
Грибной плов
- 16
- 149
- 1990
Попробуйте приготовить вместе
Салат с индейкой и помидорами
- 110
- 832
- 15003
Закусочные пирожные со сливочно-рыбным кремом
- 30
- 843
- 6407
Каталонский крем
- 52
- 458
- 46666
Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 января 2019 года klarysss #
21 января 2019 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Рис красный — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Специи
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Соль морская — 1 ч. л.
Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.
Барбарис — 2 ч. л.
- 271 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.
Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.
Морковь и лук почистить.
Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.
Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.
К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.
Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.
Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.
Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.
Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.
Постный плов готовят по-разному. Кто-то добавляет грибы, кому-то нравится когда в плове побольше разных овощей или добавлена фасоль, консервированная кукуруза, горошек, есть рецепты сладкого плова с сухофруктами. Если вы предпочитаете простые варианты из доступных продуктов, возьмите на заметку вегетарианский плов с нутом и рисом без мяса, а как его приготовить смотрите в подробном пошаговом рецепте с фото.
Главное – хорошо разварить нут, и тогда в готовом блюде он будет напоминать маленькие кусочки мяса. Прежде, чем готовить плов, горох нужно замочить в холодной воде на ночь или на 6-8 часов, затем сварить почти до готовности и только после этого смешивать в остальными ингредиентами.
Можно упростить и ускорить приготовление, купив консервированный нут. Его нужно добавить незадолго до готовности плова, когда рис впитает почти всю жидкость и немного разварится.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 стакан;
- нут сухой – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь – 1 шт;
- куркума – 0,5 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить плов с нутом и рисом
Сухой нут промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на ночь или размачиваем минимум шесть часов, пока горох не увеличится в объеме. Затем ставим варить, сменив воду. Варим под крышкой на минимальном огне примерно час, почти до готовности.
Минут за 15 до окончания варки нута начинаем готовить основу для плова. В разогретое растительное масло высыпаем специи и мелко нарезанный чеснок. Прогреваем 20-30 секунд до появления сильного остропряного аромата.
В ароматное масло высыпаем кубики лука, перемешиваем и размягчаем на малом огне две-три минуты.
Морковь режем крупной соломкой или брусочками. Добавляем к луку, обжариваем пока она не пропитается маслом.
Рисовую крупу промываем несколько раз. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с овощами. Увеличиваем огонь, выпариваем воду и слегка обжариваем рис, пропитывая маслом и специями.
Добавляем вареный нут, все тщательно перемешиваем.
Вливаем горячую воду, сразу же подсаливаем плов по вкусу. После закипания пробуем, корректируем на соль/специи.
Накрываем плов крышкой и готовим на минимальном огне полчаса, пока вся жидкость не впитается в крупу и овощи. Рис должен распариться, стать мягким, нут тоже дойти до полной готовности.
Плов с нутом и рисом получается рассыпчатым, но не сухим, в меру остреньким, с ароматом специй. Подаем горячим, как основное блюдо, или на гарнир к овощным котлетам.
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.
От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.
На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉
Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком
Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2‒3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный и красный по вкусу;
- 200‒250 г круглозерного риса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Как приготовить:
1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.
2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.
3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.
Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
- Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа
А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.
Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами
Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.
Для приготовления понадобится:
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 250 г риса;
- 500 мл воды;
- сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить плов из риса с овощами:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.
Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.
Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса
Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.
Составляющие блюда:
- 1 стакана бурого риса;
- ½ стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стручок острого красного перца (по желанию);
- 1 ч.л. кориандра в зернах;
- 1 ч.л. зиры.;
- 1 ст.л. сушеного барбариса;
- 50 мл растительного масла;
- 3,5 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.
2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.
4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.
Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.
Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?
Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.
Возьмите продукты:
- 200 г смешанных сухофруктов;
- 250 г длиннозерного риса;
- 50 г изюма;
- 50 мл оливкового масла;
- 25 г цукатов;
- 80 г моркови;
- немного соли;
- 500 мл воды.
Как сварить:
1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.
2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.
3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.
Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.
Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева
Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.
Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.
Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!
Читайте также: