Плов без мяса с нутом рецепт с фото


Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:

Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.


Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.


Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)


Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.


К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
Морковь должна именно жариться, а не тушиться.


Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.


Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.


Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.


Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.


Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.


С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.


Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

Нут — это горох, используемый в Средней Азии для приготовления блюд. В том числе нут добавляют и в плов. Этот горох очень жесткий и варка занимает много времени, поэтому нут предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. Я сокращаю это время до 5-6 часов. За такой промежуток нохат разбухает и увеличивается вдвое. На варку нута при этом уходит гораздо меньше времени. Кто то замачивает его на ночь. Если вы собираетесь готовить с этим бобовым представителем с утра, то замочите нохат на ночь.

Состав:

  1. Рисовая крупа — 1 стакан.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук -1 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Чеснок — 2 зубца.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Сухой нохат — полстакана.
  10. Зира — щепотка.

Рецепт приготовления:

С замоченного гороха вылить воду, сполоснуть и поставить вариться на малом огне до готовности. Крупу полоскать, сливая воду несколько раз. Лук порезать кубиками, морковку шинковать соломкой. Помидоры тоже измельчить.




В сковороде иди другой подходящей посуде нагреть масло и жарить лук с зирой до прозрачности.Закинуть морковку и, сбавив пламя, жарить вместе с морковью 5 мин.



Затем добавить помидоры, соль, специи. Потушить минут 10.

Попробуйте горошину на вкус. Если мягкая, то слейте воду и всыпьте нут к овощам. Перемешать. Загрузить промытый рис, воткнуть чеснок и залить водой, покрыв крупу на 1 см. На умеренном огне выждать, пока жидкость испарится и, сбавив пламя и прикрыв крышкой, тушить 22-20 мин.


Готовое кушанье не открывать некоторое время. Пока сделайте салаты.

После снятия крышки перемешать и выложить в тарелки. Плов с нутом, украшенный зеленью изумителен.

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.


Вегетарианский плов с нутом

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.


Турецкий горошек – нут

Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)


Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.


Рис девзира

Почистить лук и морковь.


Лук и морковь Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.


Порезанная морковь для плова

  • Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  • Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.


    Обжаривание моркови


    Пассерованная морковь

    Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.


    Порезанный лук для плова

    Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.


    Обжаривание лука с морковью

  • Поставить кипятить в чайнике воду.
  • Подготовить специи.


    Специи для вегетарианского плова с нутом

    В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.


    Приготовление вегетарианского узбекского плова

    Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.


    Слой риса

    Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.


    Вегетарианский плов – приготовление

    Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.


    Казан с пловом

    Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.


    Вегетарианский плов с нутом готов

    Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.


    Вегетарианский плов

    Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!


    В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

    Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:

    • Рис (обычный круглозёрный) — 2 стак.
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Нут — 1/2 стак.
    • Чернослив (вяленый) — 1,5 стак.
    • Чеснок (головки) — 2 шт
    • Масло хлопковое (можно любое растительное) — 150 мл
    • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
    • Сумах — 1 ч. л.
    • Барбарис (сушёный ) — 2 ч. л.
    • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3717.1 ккал
    белки
    95.3 г
    жиры
    145.3 г
    углеводы
    519 г
    Порции
    ккал
    619.5 ккал
    белки
    15.9 г
    жиры
    24.2 г
    углеводы
    86.5 г
    100 г блюда
    ккал
    269.4 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    10.5 г
    углеводы
    37.6 г

    Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:


    Овощи я взял средних размеров.


    Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.


    Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.


    Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.


    Набор пряностей примерно такой.


    Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.


    Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,


    Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.


    Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.


    Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.


    А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.


    Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.


    И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем


    И слоем закладываем нут.


    Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю


    И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.


    Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.


    Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощное рагу "Деревенское"

    • 30
    • 45
    • 5135

    Тушеная капуста с курицей по-болгарски

    • 30
    • 441
    • 18424

    Гречка с мясным фаршем и овощами

    • 51
    • 229
    • 23604

    Оши-афгани

    • 36
    • 212
    • 3985

    Ленивые крылышки в казане

    • 66
    • 288
    • 7861

    Штрудли

    • 77
    • 1473
    • 219162

    Плов из вырезки

    • 6
    • 127
    • 1617

    Пьяная свинина с сырными галушками

    • 75
    • 336
    • 5501

    Грибной плов

    • 16
    • 149
    • 1990

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с индейкой и помидорами

    • 110
    • 832
    • 15003

    Закусочные пирожные со сливочно-рыбным кремом

    • 30
    • 843
    • 6407

    Каталонский крем

    • 52
    • 458
    • 46666

    Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 января 2019 года klarysss #



    21 января 2019 года wise1288 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Рис круглозерный — 150 г

    Рис красный — 100 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Чеснок — 1-2 головки

    Масло растительное рафинированное — 60 мл

    Специи

    Черный перец горошком — 8-10 шт.

    Соль морская — 1 ч. л.

    Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

    Барбарис — 2 ч. л.

    • 271 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.

    Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.


    Морковь и лук почистить.


    Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.


    Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.


    Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.


    Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.


    К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.


    Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.


    Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.


    Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.


    Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.


    Постный плов готовят по-разному. Кто-то добавляет грибы, кому-то нравится когда в плове побольше разных овощей или добавлена фасоль, консервированная кукуруза, горошек, есть рецепты сладкого плова с сухофруктами. Если вы предпочитаете простые варианты из доступных продуктов, возьмите на заметку вегетарианский плов с нутом и рисом без мяса, а как его приготовить смотрите в подробном пошаговом рецепте с фото.

    Главное – хорошо разварить нут, и тогда в готовом блюде он будет напоминать маленькие кусочки мяса. Прежде, чем готовить плов, горох нужно замочить в холодной воде на ночь или на 6-8 часов, затем сварить почти до готовности и только после этого смешивать в остальными ингредиентами.

    Можно упростить и ускорить приготовление, купив консервированный нут. Его нужно добавить незадолго до готовности плова, когда рис впитает почти всю жидкость и немного разварится.

    Ингредиенты:

    • рис круглый – 1 стакан;
    • нут сухой – 0,5 стакана;
    • лук – 2 шт;
    • чеснок – 2 дольки;
    • морковь – 1 шт;
    • куркума – 0,5 ч. л;
    • паприка – 1 ч. л;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Как приготовить плов с нутом и рисом

    Сухой нут промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на ночь или размачиваем минимум шесть часов, пока горох не увеличится в объеме. Затем ставим варить, сменив воду. Варим под крышкой на минимальном огне примерно час, почти до готовности.


    Минут за 15 до окончания варки нута начинаем готовить основу для плова. В разогретое растительное масло высыпаем специи и мелко нарезанный чеснок. Прогреваем 20-30 секунд до появления сильного остропряного аромата.


    В ароматное масло высыпаем кубики лука, перемешиваем и размягчаем на малом огне две-три минуты.


    Морковь режем крупной соломкой или брусочками. Добавляем к луку, обжариваем пока она не пропитается маслом.


    Рисовую крупу промываем несколько раз. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с овощами. Увеличиваем огонь, выпариваем воду и слегка обжариваем рис, пропитывая маслом и специями.


    Добавляем вареный нут, все тщательно перемешиваем.


    Вливаем горячую воду, сразу же подсаливаем плов по вкусу. После закипания пробуем, корректируем на соль/специи.


    Накрываем плов крышкой и готовим на минимальном огне полчаса, пока вся жидкость не впитается в крупу и овощи. Рис должен распариться, стать мягким, нут тоже дойти до полной готовности.


    Плов с нутом и рисом получается рассыпчатым, но не сухим, в меру остреньким, с ароматом специй. Подаем горячим, как основное блюдо, или на гарнир к овощным котлетам.






    Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

    От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.


    На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще 🙂 А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц 😉

    Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

    Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

    Ингредиенты:

    • 2 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2‒3 зубчика чеснока;
    • соль, перец черный и красный по вкусу;
    • 200‒250 г круглозерного риса;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 400 мл воды.

    Как приготовить:

    1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.


    2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.


    3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.


    Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
    • Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
    • Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа


    А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

    Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

    Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 помидор;
    • 250 г риса;
    • 500 мл воды;
    • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока.

    Как приготовить плов из риса с овощами:

    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.


    2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

    Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.


    Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

    Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

    Составляющие блюда:

    • 1 стакана бурого риса;
    • ½ стакана нута;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
    • 1 ч.л. кориандра в зернах;
    • 1 ч.л. зиры.;
    • 1 ст.л. сушеного барбариса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 3,5 стакана воды;
    • 1 ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.


    2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

    3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.


    4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

    Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.


    Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

    Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

    Возьмите продукты:

    • 200 г смешанных сухофруктов;
    • 250 г длиннозерного риса;
    • 50 г изюма;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 25 г цукатов;
    • 80 г моркови;
    • немного соли;
    • 500 мл воды.

    Как сварить:

    1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.


    2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

    3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.


    Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.


    Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

    Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

    Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

    Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

    Читайте также: