Плов с говядиной и сухофруктами рецепт с фото

Плов из говядины с сухофруктами


Нам понадобиться на 3-4 порции:

  • 350-400 г мяса ( у меня говядина)
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • горсть изюма (по вкусу)
  • горсть кураги (по вкусу)
  • 1 ст.л. зиры
  • 1 ст.л. барбариса
  • 1/2 ст.л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль
  • или же можно взять просто приправу для плова
  • растительное масло для жарки


Приготовление:

  1. Замачиваем в воде рис и сухофрукты часа на 1,5-2 часа.
  2. Мясо нарезаем на кусочки (средние, маленькие по вашему желанию) и обжариваем на среднем огне минут 20, периодически помешивая.
  3. Нарезаем лук и добавляем его к мясу, жарим, пока он не станет мягким.
  4. Затем добавляем сухофрукты, приправу и стакан воды, тушим на медленном огне около 10-15 минут.
  5. Теперь добавляем рис, наливаем горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
  6. Накрыть крышкой и готовить до готовности риса!

Если предварительно рис промыть в холодной воде 5-7 раз, то плов получиться рассыпчатым!


Приятного аппетита!

-Рубрики

  • вязание на спицах и крючком (3435)
  • шали (432)
  • пуловеры, джемперы (390)
  • пледы, покрывала (380)
  • малышам (344)
  • коврики (287)
  • платья, туники, юбки (191)
  • узоры спицами.схемы (160)
  • кофточки. жакеты (157)
  • салфетки,скатерти, прихватки (139)
  • бабушкины квадратики крючком (133)
  • носки, следки, тапочки (117)
  • пончо, кардиганы (114)
  • пэчворк и энтерлак (111)
  • шарфики, манишки (104)
  • береты. шапки (79)
  • игрушки (67)
  • ирландское кружево, кайма, ленточное кружево (56)
  • топы. майки (54)
  • подушки, валики (49)
  • варежки, перчатки (48)
  • мужчинам (42)
  • пальто (42)
  • хитрости вязания, полезные советы (33)
  • мандала (31)
  • журналы по вязанию (26)
  • чехлы на мебель крючком и спицами (23)
  • оформление горловины, рукавов (15)
  • цветы вязаные (13)
  • бриошь (12)
  • брумстик (11)
  • сумки (7)
  • броши. кулоны, украшения (4)
  • тунисское вязание (2)
  • кулинария (1275)
  • торты. пирожные (426)
  • сало, колбаска, буженина (127)
  • салаты (106)
  • закуски, рулеты ( мясные, рыбные) (85)
  • варенья, джемы (61)
  • блины. сырники. оладьи (46)
  • десерт (45)
  • чебуреки. пончики, беляши, хворост (44)
  • супы, рассольники, солянки, окрошки (33)
  • бутерброды (32)
  • без выпечки (27)
  • конфеты, мармелад (22)
  • витамины (22)
  • напитки,коктейли (20)
  • запеканки (19)
  • чай. коfе (19)
  • вареники. пельмени. манты (16)
  • вино, настойки домашние (15)
  • бисквит (15)
  • гарниры (11)
  • из макарон (11)
  • омлеты (10)
  • щербеты. зефир, сладости (9)
  • мороженое (9)
  • соусы, майонез (9)
  • блюда в горшочках (8)
  • блюда из творога (8)
  • домашний сыр (7)
  • голубцы (7)
  • лепешки - вместо хлеба (6)
  • из сосисок (5)
  • каши - как второе (5)
  • секреты кулинара (5)
  • еда в банках (3)
  • приправы (3)
  • сгущенка (3)
  • масло закусочное (3)
  • пловы (2)
  • йогурты (2)
  • маринование овощей (1)
  • выпечка (738)
  • пироги (230)
  • булочки (86)
  • печенье (56)
  • пирожки (51)
  • маффины, кексы, тарталетки (49)
  • хлеб (45)
  • к Пасхе (38)
  • тесто (37)
  • рулеты (31)
  • шарлотка (27)
  • украшения пирогов, тортов (26)
  • пицца (26)
  • штрудели (23)
  • колядки. кольца, рогалики (14)
  • манник (13)
  • ватрушки,шаньги (12)
  • из слоеного теста (1)
  • кулебяки (1)
  • блюда из мяса (472)
  • свинина (151)
  • курица (148)
  • котлеты, бефстроганов, биточки (90)
  • рулеты, рулетики (81)
  • говядина (46)
  • блюда из печени (25)
  • шашлыки (15)
  • жаркое (12)
  • маринады к шашлыку (11)
  • азу, гуляш, рагу (7)
  • индейка (7)
  • паштеты (7)
  • холодец (5)
  • баранина (3)
  • тушенка (1)
  • заготовки на зиму (337)
  • салаты на зиму (91)
  • огурцы (79)
  • помидоры (58)
  • кабачки (30)
  • аджика (20)
  • капуста (16)
  • фрукты (12)
  • рыба (10)
  • солянки, рассольники, борщи (10)
  • быстрая засолка (9)
  • закуски (8)
  • кетчупы, соусы, пасты (8)
  • компоты (7)
  • из круп (7)
  • ассорти (6)
  • морковь, редиска (5)
  • баклажаны, перец (4)
  • заморозка (3)
  • сушение фруктов и овощей (3)
  • засолка грибов (3)
  • лечо (3)
  • желе (2)
  • паштеты (1)
  • чеснок (1)
  • дыня (1)
  • здоровье (221)
  • это интересно (123)
  • похудение (39)
  • лечим простуду (12)
  • рукоделие (166)
  • ФРИФОРМ (82)
  • капрон (24)
  • ленты (9)
  • букеты из конфет (8)
  • помпоны (7)
  • коврики (6)
  • топиарии (5)
  • горшочки, вазы своими руками (5)
  • джут (4)
  • фетр (3)
  • кофейное (2)
  • торцевание (1)
  • фоамиран (1)
  • пластилин (1)
  • плетение из шнуров (1)
  • салфетки (1)
  • из старых вещей (1)
  • декор бутылок (1)
  • шкатулки из разных материалов (1)
  • гипс (1)
  • деревья из пряжи (1)
  • соленое тесто (1)
  • блюда из рыбы (109)
  • второе (45)
  • засолка. копчение (35)
  • котлетки (15)
  • закуски (7)
  • креветки (2)
  • уход за кожей лица (71)
  • мультиварка (70)
  • пироги (14)
  • торты (13)
  • шарлотка (8)
  • мясо (7)
  • подборки рецептов (6)
  • бисквиты (6)
  • пирожные,кексы, коврижки (4)
  • картошка (4)
  • выпечка (2)
  • пловы (2)
  • супы. соянки (1)
  • макароны (1)
  • запеканки (1)
  • бисер (66)
  • цветы (23)
  • деревья (20)
  • украшения (19)
  • салфетки (1)
  • листочки (1)
  • шитье (60)
  • шторы (13)
  • подушки, валики, пуфы (6)
  • овощи (59)
  • блюда из картофеля (35)
  • блюда из кабачков (19)
  • к новому году (43)
  • снежинки (6)
  • игрушка (39)
  • куколки (33)
  • мешковина (1)
  • сад.огород (37)
  • идеи (15)
  • помидоры (9)
  • огурцы (8)
  • картофель (2)
  • клубника (2)
  • кабачки (1)
  • полезности (35)
  • уход за кожей рук (21)
  • Фоторедакторы (19)
  • газетные трубочки (17)
  • корзиночки (5)
  • шкатулочки, вазы (2)
  • виды плетения (2)
  • лепка (17)
  • рецепты (9)
  • холодный фарфор (3)
  • полимерная глина (2)
  • тесто (2)
  • смола (1)
  • молды (1)
  • мыловарение (12)
  • грибы (12)
  • уход за волосами (11)
  • уход за кожей ног (9)
  • вышивка (7)
  • барджелло (2)
  • подушки (1)
  • кайма (1)
  • для дома (6)
  • обереги (6)
  • все для дневника, рамочки Li.ru (5)
  • бумаготворчество (5)
  • кусудама (1)
  • свечи (4)
  • ремонт, дела домашние (3)
  • все для компа (3)
  • нереальная красота (3)
  • упаковка подарков (2)
  • головоломки (2)
  • духи своими руками (2)
  • поделки из фольги (2)
  • для животных (1)
  • для творчества (1)
  • семья и дети (1)
  • тесты (1)
  • натуральные камни (1)
  • стволы (1)
  • пластиковые бутылки (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Плов с мясом и сухофруктами


Ингредиенты

  • мякоть свинины – 600-700 г;
  • рис (например, басмати) – 170 г;
  • курага, изюм – по горсти;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить мясной плов с изюмом и курагой

  1. Мясо нарезать крупными кусками; посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки на растительном масле.

  2. Продолжить обжаривание в течение нескольких минут с нарезанными морковью и репчатым луком.

  3. Добавить промытые курагу и изюм. Предварительного замачивания сухофруктов не требуется.

  4. Добавить промытый рис, распределив в казанке равномерным слоем.

  5. Ингредиенты с «нахлестом» в 1,5-2 см залить кипятком.

  6. Еще раз сдобрить специями и воткнуть чеснок. Под крышкой или листом фольги плов поместить на 35-40 минут в раскаленную духовку и готовить при температуре 170 градусов. Периодически проверять рис на готовность, а при надобности подливать кипяток.

  7. Подавайте мясной плов с сухофруктами горячим или теплым. Горка рассыпчатого риса с кусочками нежного мяса и сладкими фруктами – ммм. Это блюдо достойно шумного застолья!

Серия сообщений "пловы":
Часть 1 - Плов с мясом и сухофруктами
Часть 2 - Плов с фаршем


Существует секрет, по которому готовится это лакомство. Мясо и рис делаются по отдельности. Смешиваются они только тогда, когда всё будет сделано.

Царский плов можно подавать как в холодном виде, так сразу после приготовления. Это блюдо не является жирным, хотя довольно сочное.

Ингредиенты


  • Баранина 1 кг

  • Рис 2 стакана

  • Картофель 4 шт.

  • Масло сливочное 150 г

  • Лук репчатый 6-8 шт.

  • Сумах 1 ст. л.

  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.

  • Курага 100 г

  • Изюм 100 г

  • Петрушка 100 г

  • Кинза 100 г

  • Куркума 0,5 ч. л.

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Растительное масло для жарки

  • Вода 2 стакана

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые перечисленны выше. Так вам будет удобнее, и процесс готовки пойдет быстрее.


Возьмите два стакана риса, пересыпьте его в сито и промывайте под холодной проточной водой, пока рис не станет чистым, а вода прозрачной.


Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в неё воды. Посолите по вкусу. Вода должна быть немного солоноватая на вкус. Как только она закипит, добавьте промытый рис в кастрюлю и сразу перемешайте, чтобы зернышки не слиплись. Продолжайте варить на слабом огне примерно 5-10 минут до полуготовности.


Как только вы это сделали, откиньте рис в дуршлаг и промойте под проточной водой.


Возьмите глубокую тарелку и положите в неё сливочное масло. Растопите его с помощью микроволновой печи.


Затем возьмите картофель, очистите его от кожуры и промойте в холодной воде. Необходимо его разрезать на кружки, как показано на фото. Возьмите широкий и глубокий казан, смажьте дно маслом и разложите равномерно порезанный картофель.


После смешайте отдельно растопленное масло и половину полуготового риса, а затем выложите в кастрюлю. Доложите оставшийся рис без сливочного масла. Возьмите немного куркумы и посыпьте поверх риса. Теперь необходимо всё это тщательно потушить. Для этого включите духовку и разогрейте до 150-180 градусов. Тушите рис и картофель примерно час. После отставьте его.


Приступим к мясу. Баранину промойте и очистите от лишнего жира, белых плёнок и т. д. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло, разогрейте до нужной температуры и положите на дно кусочки мяса. Обратите внимание на то, чтобы баранина не лежала друг на друге, мясо должно обжариваться с двух сторон, но не тушиться.


После того, как вы обжарили хорошенько мясо, возьмите казанок или большую кастрюлю и переложите продукт туда.


В сковороду, где жарилась баранина, влейте два стакана воды. Кухонной лопаткой или ложкой потрите дно, чтобы остатки жира отслоились. Этот жирный бульон позже выльете в плов.


Возьмите репчатый лук, очистите его от верхней кожуры и нарежьте полукольцами. Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить.


Возьмите зелень (кинзу и петрушку) и мелко измельчите её.


В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды. Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут.


Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости. Отставьте, пусть постоят примерно 5-10 минут.


Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу.


Продолжайте тушить всё вместе примерно 40 минут до готовности, постоянно помешивая. Перед приготовлением посолите и поперчите мясо по вкусу. Рис, который прежде был приготовлен, перемешайте. Возьмите большую сервировочную тарелку, выложите сначала рисовую кашу, затем несколько картофелин, после сверху положите баранину. Подавайте лучше с сезонными овощами, зеленью петрушки, квашеной капустой. Вот и приготовлен наш прекрасный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Попробуйте и оцените вкус и аромат блюда. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!


Похожие рецепты Рекомендуемые материалы


Делюсь с вами рецептом одного из своих любимых блюд! Отдельно говядину с черносливом я не очень люблю, а вот плов с говядиной и сухофруктами просто обожаю. В мультиварке он готовится очень быстро и просто. По этому же рецепту можно приготовить в ней плов без сухофруктов или, наоборот, плов без мяса, только с сухофруктами.

Первые годы замужества именно плов почему-то оставался никак не поддающимся мне блюдом. Оказалось, что я просто брала не тот сорт риса! Поэтому, приспособив один хороший рецепт плова для мультиварки и добавив кое-что от себя, я постаралась предостеречь вас от всех потенциальных оплошностей.

Вам понадобятся*:

  • мясо (я предпочитаю говядину, также подойдут свинина или баранина) – около 1 кг
  • рис (обязательно пропаренный!) – 10 горстей
  • растительное масло – 150 мл
  • 1 луковица
  • 1/3 моркови
  • сухофрукты (я кладу изюм, чернослив и курагу) – 0,5 кг
  • приправа для плова (так и называется; включает кориандр, морскую соль, паприку, зиру, барбарис, чеснок, красный перец и куркуму, также может включать чили и тмин) – меньше 0,5 ст.л.
  • соль
  • красный перец, сушёные ягоды барбариса (если не было в составе приправы)

*По ингредиентам: количество мяса, сухофруктов, лука и моркови вы можете менять по своему вкусу, плов от этого хуже не станет. Я, например, не люблю, когда много моркови, и кладу её очень мало. Кстати, морковь очень удобно хранить в морозилке в натёртом виде, так её сразу можно добавлять в блюдо и она долго не портится. Чеснок я в плов не кладу, если есть сухофрукты.

Важно: мультиварка должна быть с функцией пароварки.

Приготовление:

  • разогреваем в мультиварке растительное масло в режиме «Жарка»
  • обжариваем лук
  • добавляем мясо, обжариваем
  • добавляем морковь, обжариваем
  • добавляем специи, барбарис, перец и соль (соль кладём сразу в расчёте на мясо и на рис)
  • добавляем немного воды, чтобы покрылось мясо
  • тушим 20 минут под крышкой с закрытым клапаном (под давлением) в режиме «Суп»
  • добавляем рис и немного воды, чтобы он покрылся (перемешивать – можно!), тушим в том же режиме «Суп» ещё 20 минут

Плов почти готов.


  • добавляем сухофрукты (если вы готовите плов без сухофруктов, можно положить в плов несколько зубчиков чеснока)


  • если воды не осталось, добавляем ещё, совсем немного (перемешивать – опять можно!), и тушим в режиме «Суп» ещё 5-7 минут

В некоторых рецептах мне встречался строгий запрет на перемешивание мяса и риса, и, когда я готовила плов на плите, мясо внизу рисковало пригореть. В мультиварке такой проблемы нет, но я всё же считаю, что перемешивать плов можно и нужно.

Вот такой вкусный плов у нас получился. Его получается много, и он очень сытный.


Какой рецепт плова предпочитаете вы? Расскажите!


Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева - Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт - Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка. Мммм. Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:

  • Рис (Круглозерный, хорошего качества, например "Италика" от Мистраль) — 1 кг
  • Лук репчатый (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит) — 4 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сухофрукты ( беру чернослив- 200-250г, курагу - 200-250г и изюм 100-150г) — 550 г
  • Чеснок (Целые, не разделять на дольки) — 2 шт
  • Зира (Без горки) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 120 мл
  • Перец красный жгучий (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния - "дайте кто нибудь воды!!" не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.) — 1 шт
  • Специи (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5397.5 ккал
белки
112.3 г
жиры
127.8 г
углеводы
962.3 г
Порции
ккал
539.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:


Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.


Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.


Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.


Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.


Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так


Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.


И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.


Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.


Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.


И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.


Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.


И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.


Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.


Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей - чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.


Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.


И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.


Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.


И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина, тушённая с айвой и морковью

  • 43
  • 42
  • 2015

Тжвжик с ткемали

  • 9
  • 51
  • 1950

Рыба по-казачьи

  • 78
  • 1693
  • 33323

Лагман

  • 71
  • 462
  • 72410
  • 66
  • 155
  • 59805

Дымляма от Сталика Ханкишиева

  • 34
  • 455
  • 23777

Сладкий кролик в овощной шубе

  • 87
  • 71
  • 1592

Плов в казане

  • 21
  • 303
  • 13746

Ошский плов

  • 6
  • 18
  • 3437

Попробуйте приготовить вместе

Салат с солёной или копчёной рыбой

  • 18
  • 293
  • 9956

Закусочные печеночные рогалики

  • 20
  • 704
  • 6358

Молочные конфеты для Ангела

  • 78
  • 446
  • 28111

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2015 года ЮКа Нск #


21 июля 2014 года AnnaSi #


21 июля 2014 года АлексЮстас #


21 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)



20 июля 2014 года Ирушенька #


20 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: