Плов с изюмом и курагой и мясом оригинальные рецепты традиционного блюда

Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.

Плов с курагой и изюмом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.


  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

    Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.


    • — Стакан крупнозернистого риса.
    • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
    • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
    • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
    • — Щепотку соли.
    • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

    Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

    1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
    2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
    3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
    4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
    5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

    Рецепт плова с курагой и черносливом

    Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.


    • — Один стаканчик белого риса.
    • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
    • — 2 морковки.
    • — Ложка столовая меда.
    • — Ложка сахара.
    • — Щепотка соли.
    • — Масло сливочное – 50 гр.

    1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
    2. • На терке натираем очищенную морковку.
    3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
    4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
    5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
    6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
    7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
    8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
    9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
    10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

    Плов с курагой в мультиварке

    Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.


    Набор необходимого для приготовления:

    • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
    • — Крупа рисовая – 250 гр.
    • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
    • — Крупная луковица сладкая.
    • — Чеснок – 2-3 зубчика.
    • — Курага – 10-12 шт.
    • — Приправа для плова и соль по вкусу.
    • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

    Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

    1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
    2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
    3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
    4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
    5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
    6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
    7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
    8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

    Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

    Рецепт плова из кураги и мяса

    Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.


    Какие понадобятся продукты.

    • — Пол килограмма баранины.
    • — 350 гр. риса.
    • — 200 гр. сала курдючного.
    • — 2 моркови.
    • — 2 луковицы.
    • — 150 гр. кураги.
    • — Соль и специи для приготовления плова.

    1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
    2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
    3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
    4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
    5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
    6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
    7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
    8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

    Плов с курицей и курагой

    Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.


    Для рецепта следует взять:

    • — Филе курицы – 500 гр.
    • — Лук репчатый – 2 шт.
    • — Морковку – одну крупную или две помельче.
    • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
    • — Курагу – 15 шт.
    • — Рис – 300 гр.
    • — Масло растительное – 100 мл.
    • — Тмин сушеный – щепотку.
    • — Зиру – ложку чайную.
    • — Головку чеснока.
    • — По щепотке черного и красного перца.
    • — На вкус соль.

    1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
    2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
    3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
    4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
    5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

    Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

    Мы привыкли подавать плов с бараниной, свининой или курицей, ведь это классические варианты, с которыми знакомы все мы. Но что если подать плов сладким, с сухофруктами? Поверьте, такой вариант получается не менее вкусным. Приятного аппетита!


    Ингредиенты Количество
    морковь - 2 шт.
    соль - по вкусу
    изюм - 0,1 кг
    вода - сколько понадобится
    курага - 150 г
    сливочное масло - 100 г
    рис - 0,3 кг
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал

    Простой рецепт сладкого плова уже прямо перед вами. Ароматные курага и изюм отдают рису еще и свой вкус, так что в итоге мы получаем кое-что действительно стоящее!

    1. Изюм тщательно промойте, засыпьте в пиалу и залейте кипятком.
    2. То же самое сделайте с курагой.
    3. Оба компонента накройте крышками или хотя бы тарелками.
    4. Дайте настояться четверть часа.
    5. Затем слейте отвар, сухофрукты промойте еще раз, обсушите сухими салфетками.
    6. Рис промойте до прозрачной воды.
    7. Залейте его холодной водой и дайте настояться один час.
    8. Морковь в это время очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
    9. Масло положите в глубокую сковороду или сотейник.
    10. Дайте ему разойтись, всыпьте морковь.
    11. Тушите ее, помешивая, до мягкости.
    12. Зерна слейте на дуршлаг, дайте стечь.
    13. Курагу нарежьте ломтиками и добавьте к моркови вместе с изюмом.
    14. Посолите компоненты, выложите сверху зерна.
    15. Залейте водой так, чтобы блюдо покрыло на несколько сантиметров.
    16. Готовьте на среднем огне на протяжении десяти минут с момента закипания.
    17. После этого накройте плов крышкой и готовьте на слабом огне еще сорок минут.

    Совет: по вкусу можно добавить еще сухофрукты.

    Как приготовить с разными сухофруктами

    Много сухофруктов – это много вкуса и удовольствия. Плов с курагой, черносливом и изюмом будет готов уже через сорок минут, так что если приступите вместе с нами, то быстро получите вкусный ужин.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар 40 г
    курага 100 г
    вода сколько понадобится
    корица 2 щепоти
    сливочное масло 140 г
    изюм 100 г
    рис 0,4 кг
    гвоздика 3 шт.
    чернослив 100 г
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 374 калории


    1. Рис тщательно промойте под проточной водой.
    2. В сотейник налейте 3-4 литра воды, посолите ее.
    3. Как только закипит, засыпьте зерна и варите их, постоянно помешивая, десять минут.
    4. Готовые зерна скиньте на дуршлаг и промойте.
    5. Курагу, чернослив и изюм промойте в проточной воде.
    6. Обсушите сухофрукты сухими салфетками.
    7. В сковороде нагрейте масло, выложите чернослив, курагу и изюм.
    8. Добавьте сахар, гвоздику и обжарьте все вместе на протяжении нескольких минут.
    9. Полученный сладкий микс переложите к рису.
    10. Перемешайте и подавайте с остатками масла из сковороды, присыпьте корицей.

    Праздничный плов с изюмом, курагой и мясом

    По-настоящему насыщенное блюдо! В нем есть и гарнир, и мясная составляющая, и сухофрукты, и пикантные нотки в виде чеснока, и немного моркови с луком. Вкусно же!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лук 1 головка
    курага 80 г
    рис 170 г
    специи по вкусу
    морковь 2 шт.
    мясо 680 г
    изюм 70 г
    растительное масло 40 мл
    вода сколько понадобится
    чеснок 2 головки
    Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 200 калорий

    1. Мясо хорошенько промойте, очистите его от лишнего жира.
    2. Нарежьте крупными кусочками.
    3. В сковороде прогрейте масло и выложите в него мясо.
    4. Присыпьте специями и обжарьте до золотой корочки.
    5. Морковь в это время очистите, порежьте соломкой.
    6. С лука стяните шелуху, ополосните его, порубите мелко.
    7. Добавьте оба компонента к мясу, перемешайте.
    8. Сухофрукты промойте, добавьте их туда же.
    9. Рис промойте и выложите его ровным слоем на все компоненты.
    10. Влейте столько воды, чтобы рис покрыло на 1,5-2 сантиметра.
    11. Присыпьте все специями, в центр поместите целые головки чеснока.
    12. Уберите плов в духовку на сорок минут при 170 градусах.

    Совет: при необходимости в рис можно доливать кипящую воду.

    Плов из курицы с сухофруктами

    Если вам нравится сытный, но в то же время легкий плов, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. В этом плове будут сухофрукты и сочная курочка. Попробуйте обязательно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    курага 0,2 кг
    лук 1 головка
    изюм 60 г
    рис 450 г
    растительное масло 30 мл
    вода сколько понадобится
    куриное филе 250 г
    морковь 1 шт.
    специи по вкусу
    Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 253 калории

    1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
    2. Курагу и изюм ополосните, поместите в пиалу.
    3. Залейте кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
    4. Выдержите в таком виде пятнадцать минут.
    5. Затем отвар слейте, сухофрукты еще раз промойте и затем обсушите.
    6. Куриное филе ополосните, уберите все жилки и нарежьте мясо ломтиками.
    7. Лук почистите, нашинкуйте как можно мельче.
    8. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке.
    9. В глубокую сковороду влейте масло, выложите курицу.
    10. Обжаривайте ее, помешивая, до румяности.
    11. Добавьте лук с морковью, специи и тушите до мягкости.
    12. Далее выложите часть сухофруктов, рис и затем снова курагу с изюмом.
    13. Чередуйте слои до самого верха, в конце налейте воду.
    14. Тушите блюдо под крышкой до готовности.
    15. Перемешайте и подавайте.

    Совет: чтобы плов получился рассыпчатым, используйте пропаренный рис.


    Любите радовать семью необычными блюдами? Если да, то следующая статья точно для вас: ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.

    А здесь можно узнать, как готовить бюджетный плов с тушенкой разными способами: в кастрюле, на сковороде и в мультиварке.

    Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду. Попробуйте приготовить, вам очень понравится!

    Приготовление в мультиварке

    У нас есть особенный рецепт — плов с курагой и изюмом в мультиварке. Вкусно и очень быстро, стоит вашего внимания!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар по вкусу
    рис 350 г
    курага 100 г
    сливочное масло 0,1 кг
    вода сколько понадобится
    изюм 100 г
    Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 375 калорий

    1. Рис промойте до прозрачной воды.
    2. В чашу мультиварки положите масло и дайте ему разойтись.
    3. Добавьте промытую курагу и изюм, сахар.
    4. Помешивая, обжаривайте компоненты на протяжении двадцати минут в режиме выпечки.
    5. После этого влейте необходимое количество воды, добавьте рис.
    6. Тушите все это под крышкой в режиме плова до готовности.

    Совет: по желанию можно добавить в плов немного орехов.

    Как готовить блюдо с говядиной


    Говядина считается королевой среди мясных продуктов. Именно поэтому один из рецептов плова с сухофруктами мы были вынуждены посвятить ей. Приятного аппетита!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    петрушка 10 г
    изюм 40 г
    говядина 0,3 кг
    вода сколько понадобится
    специи по вкусу
    рис 120 г
    растительное масло 50 мл
    курага 40 г
    лук 250 г
    укроп 15 г
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 202 калории

    1. Говядину тщательно промойте, нарежьте порционными кусочками.
    2. Рис, изюм и курагу хорошенько вымойте под проточной водой.
    3. Лук почистите, покрошите его мелкими кубиками.
    4. Курагу просушите, нарежьте на бруски.
    5. Масло хорошо прогрейте на сковороде.
    6. Выложите в него лук с мясом, обжарьте до румяности.
    7. Добавьте специи и налейте достаточно воды.
    8. Закройте мясо крышкой и тушите его минут двадцать.
    9. Затем добавьте сухофрукты и рис, перемешайте.
    10. Уберите плов в духовку при 220 градусах до готовности.
    11. Укроп и петрушку ополосните и мелко порубите.
    12. Добавьте в плов, когда тот будет готов.

    Полезные советы

    Если вы готовите плов впервые и переживаете, что он получится липким и будет похожим на кашу, то сразу советуем вам взять пропаренный рис. Он – это 90% успеха! И да, ни в коем случае не берите круглый рис. Этот сорт содержит в себе самое большое количество крахмала, из-за которого, собственно, и получается каша. Также можно использовать длиннозерный рис, он тоже сделает ваш плов рассыпчатым.

    Чтобы плов получился действительно особенным, добавьте в него орехи. Это может быть грецкий орех, макадамия, миндаль, фундук, кешью, кедровый, бразильский и др. Для яркого вкуса рекомендуем прогреть продукт на сухой сковороде до румяности и выраженного аромата.

    Плов с изюмом и курагой – это что-то особенное, что-то новое, что однозначно достойно вашего внимания прямо сейчас. Его вкус невозможно забыть и невозможно не влюбиться в него. Это очень вкусно, сытно и ароматно. Обязательно попробуйте все наши варианты, чтобы понять, какой из них вам ближе.

    Это удивительно нежный, ароматный и нежирный плов. Порция в 250 г. насытит и мужчину, а содержит, всего – то, 350 ккал! Надеюсь, Вы останетесь довольны. К плову хорошо подходит томатный сок.

    Ингредиенты

    Масло растительное 3 ст. ложки 60 г.

    Итого: в 1980 г. 2768 ккал.

    Как я готовлю

    Нарезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.

    В казане разогреть масло и обжарить мясо (не до корочки).

    Добавить мелко нарезанный лук и, томить его с мясом, постоянно помешивая.

    Затем, добавить натёртую морковь, продолжая помешивать 5 минут, после чего добавить 0,5 стакана горячей воды и дать потушиться минут 10.

    Налить в казан 3 стакана горячей воды, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.

    Добавить курагу и заранее промытый рис, воткнуть зубчики чеснока и лавровый лист.

    Как только появятся признаки закипания, убавить огонь до самого маленького и оставить минут на 30.

    Желательно, чтобы крышка казана была закрыта очень плотно. Плов не перемешивать!

    Когда плов будет почти готов (при протыкании широким ножом - жидкости не будет), проткнуть плов в нескольких местах и влить туда по 1ложке холодной воды и дать ещё минут 10 потомиться.

    Плов снять с конфорки и минут на 15 укрыть чем-то тёплым, после чего перемешать и можно выкладывать на блюдо.

    Приятного аппетита!

    Примечание – если для вас этот плов недостаточно жирный – перед перемешиванием добавьте немного сливочного масла. Имейте в виду, в 100 г. сливочного масла 700-900 ккал!

    Соответственно, в 1 ч.л. – 70-90 ккал.

    А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

    Как приготовить плов с изюмом и курагой?


    Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

    • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
    • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
    • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
    • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
    • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
    • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
    • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
    • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
    • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

    Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

    Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

    Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.


    Состав:

    • 1 ст. риса;
    • 3 ст. бульона;
    • 4-5 ст. л. изюма;
    • 13-15 шт. кураги;
    • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • 1-2 чесночных зубка;
    • соль;
    • шафран;
    • корица;
    • лук – 2 шт.

    На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

    Приготовление:

    1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
    2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
    3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.
    4. Изюм промываем тепленькой водой.
    5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
    6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
    7. Поверх крупы распределим изюм.
    8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
    9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
    10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

    Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

    Плов на радость сладкоежкам

    Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.


    Состав:

    • 1 ст. риса;
    • 70 г чернослива;
    • 70 г кураги;
    • 50 г изюма;
    • морковь;
    • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
    • фильтрованная вода;
    • по вкусу сахарный песок и мед.

    Приготовление:

    1. Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
    2. Морковь почистим и натрем мелко.
    3. В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
    4. Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
    5. Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
    6. Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
    7. Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
    8. Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
    9. Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
    10. Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.

    Тонкости азербайджанской кухни

    Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

    Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».


    Состав:

    • 0,5 кг риса;
    • 0,2 кг масла топленого сливочного;
    • 150 г изюма;
    • 150 г кураги;
    • 150 г кизила либо алычи;
    • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
    • 1 ч. л. шафрана;
    • лавашный лист;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
    2. Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.
    3. А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
    4. Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.
    5. А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.
    6. Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.
    7. Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.
    8. Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
    9. Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
    10. Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.
    11. В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.

    Не ограничивайте свое домашнее меню привычными классическими блюдами. Приготовьте необычный плов с сухофруктами, и ваши домочадцы оценят его по достоинству. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Добавление изюма в плов - это далеко не новшество.

    В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

    Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

    Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

    Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

    Плов с изюмом - общие принципы приготовления

    Рис - основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

    Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

    Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

    Узбекский плов с изюмом и бараниной

    Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

    Ингредиенты

    • 150 граммов изюма;

    • 800 граммов риса;

    • 0,6 килограмма моркови;

    • 3 крупные головки лука.

    Приготовление

    1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

    2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

    3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

    4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

    5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

    6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

    7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

    8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

    9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

    10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

    11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

    12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

    Плов сладкий с курагой и изюмом

    Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

    Ингредиенты

    • 70 граммов кураги;

    • 70 граммов изюма;

    • 50 мл масла растительного рафинированного;

    Приготовление

    1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

    2. Слегка подсушиваем рис.

    3. В сковородке разогреваем масло.

    4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

    5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

    6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

    7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

    8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

    9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

    10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

    Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

    Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

    Ингредиенты

    • 500 граммов мяса;

    • 100 граммов масла;

    • 150 граммов орехов;

    • 150 граммов изюма;

    • 3 зубка чеснока;

    • 2 лавровых листа;

    Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

    Приготовление

    1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

    2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

    3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

    4. Заправляем продукты ароматными специями.

    5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

    6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

    7. Накрываем и томим полчаса.

    8. Выключаем, даем постоять полчаса.

    Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

    Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

    Ингредиенты

    • 100 граммов изюма;

    • 100 граммов кураги;

    • 1 мультистакан пропаренного риса;

    • 1 мультистакан воды;

    • 30 граммов масла сливочного.

    Приготовление

    1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.

    2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.

    3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.

    4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.

    5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.

    Плов с изюмом и яблоками

    Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

    Ингредиенты

    • 100 граммов изюма;

    • 3 ложки сливочного масла;

    Приготовление

    1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

    2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

    3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

    4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

    5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

    Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом

    Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.

    Ингредиенты

    • 100 граммов риса;

    • 50 граммов кураги:

    • 50 граммов орехов;

    • 50 граммов изюма;

    • 50 граммов чернослива;

    • 40 граммов масла;

    Приготовление

    1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.

    2. Орешки рубим и обжариваем.

    3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.

    4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.

    5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.

    6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.

    7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.

    8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.

    Плов с изюмом - полезные советы и хитрости

    • Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

    • Многократное промывание риса - норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

    • Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

    • И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

    • Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

    • Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.


    Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

    Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

    Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

    Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

    Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

    Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

    Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

    Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

    Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

    Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

    Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

    Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    круглый рис — полкилограмма;

    100 мл растительного масла;

    1 л 250 мл питьевой воды;

    две горсти изюма;

    щепотка молотой куркумы;

    две крупные морковки;

    5 г молотого черного перца;

    5 г молотого кориандра;

    5 г молотого красного перца;

    Способ приготовления

    1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

    2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

    3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

    4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

    5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

    6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

    7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

    8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

    9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

    10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

    11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

    Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    чернослив – 75 г;

    сливочное масло – 75 г;

    питьевая вода – 1 л 250 мл;

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

    2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

    3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

    4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

    5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

    6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

    7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

    Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    80 мл масла растительного;

    полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

    чернослив – три шт.;

    3 г приправ для плова;

    30 г сушеного укропа.

    Способ приготовления

    1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

    2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

    3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

    4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

    5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

    Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

    Ингредиенты

    стакан пропаренного риса;

    5 г цедры лимона;

    50 г масла растительного;

    4 г соли морской.

    Способ приготовления

    1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

    2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

    3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

    Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

    Ингредиенты

    полстакана грецких орехов;

    Способ приготовления

    1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

    2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

    3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

    4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

    5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

    6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

    Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

    Ингредиенты

    250 г смеси кураги и изюма;

    400 г куриного филе;

    полкилограмма бурого риса.

    Способ приготовления

    1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

    2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

    3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

    4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

    5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

    6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

    7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

    Плов с курагой и изюмом – советы и хитрости

    Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

    Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

    Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

    Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

    Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.


    Ингредиенты:
    Баранина500 грамм
    Рис длиннозерный 500 грамм
    Масло/сало курдючное200 грамм
    Морковь 200 г
    Репчатый лук3 шт.
    Специи для пловапо вкусу
    Курага300 грамм

    Для начала следует нарезать мясо кубиками, после чего лук нарезается кольцами, а морковка соломкой, причем размеры могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рис надо холодной промывать в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего его следует залить уже теплой водой со щепоткой соли и оставить на некоторое время.

    Далее, чтобы получить плов с курагой, следует пожарить на масле или на жире, полученном от курдючного сала, лук до образования характерной корочки, после добавить мясо. Когда мясо слегка зарумянится, добавляется морковь. Три минуты надо обжаривать и только потом перемешать.

    Затем надо жарить еще в течение десяти минут, а после высыпать все приготовленные заранее приправы. Огонь сделать небольшим и тушить в течение минут сорока или даже получаса, в зависимости от исходного состояния мяса.

    Теперь можно добавить добавить курагу и рис, с которого предварительно необходимо слить воду. При этом рис выкладывается равномерно, а далее вся масса заливается водой. Накрыть крышкой минут на пять, после чего крышку снять и готовить до того, пока рис не станет рассыпчатым, добавляя воду при необходимости.

    Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.


    Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.

    При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.

    Готовится: на плите

    • Рис пропаренный - 400 гр
    • Лук репчатый - 100 гр
    • Курага - 150 гр
    • Изюм светлый - 100 гр
    • Масло подсолнечное - 100 гр
    • Соль - 25 гр

    Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото

    Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.


    Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.


    Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо "держит" тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.


    Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
    кастрюле.

    Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.


    Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.

    Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.


    Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, "в семи водах". Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.


    В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.


    Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает "надуваться", становится круглым, можно выкладывать рис.


    Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.


    Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.

    Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.


    Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.


    Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного "отдохнул". А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.

    Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.

    А как часто вы готовите плов с изюмом? Согласитесь, многие даже и не пробовали такое сочетание. Предлагаю исправить эту ситуацию и представляю вкусный рецепт плова с мясом и изюмом.


    Плов частый гость на столе в каждом доме. Ведь рецептов этого блюда целое множество и у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления, как и рецепт приготовления борща.

    Рис очень популярная и важная злаковая культура. Вы заметили сколько сортов риса существует? Ни одна крупа не может похвастаться таким разнообразием. На прилавках в магазинах для риса выделяют не один стеллаж, ведь где-то должны поместиться бурый, пропаренный, шлифованный, черный и дикий рис, рис Басмати, Жасмин, Арборио, рис для суши и т.д.

    Именно для этого рецепта я выбрала свой любимый сорт — Басмати. У него такой особенный аромат, что для этого плова не нужно никаких восточных специй. Достаточно соли, черного перца и головки чеснока.

    Мясо можно выбрать любое, будь то говядина, свинина, баранина или курица. Изюм только без косточки и чем крупнее тем лучше.

    Цвет изюма не имеет значения. Можно добавить и темный и светлый изюм, а можно соединить и тот и другой вместе.

    • Общее время готовки – 1 час 20 минут
    • Активное время готовки – 25 минут
    • Стоимость – 6,5 $
    • Калорийность на 100 гр – 256 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    Как приготовить плов с мясом и изюмом

    Ингрeдиенты:

    • Рис – 300 г
    • Говядина – 500 г
    • Изюм – 100 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Чеснок – 1 головка
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу

    Плов – это любимое во многих странах блюдо восточной кухни, рецепт которого имеет бесконечное число вариаций. С основными ингредиентами этого гарнира – мясом и рисом – прекрасно сочетаются сухофрукты. Они дают свой неповторимый аромат и сладковатый вкус с пикантной кислинкой. При этом такой продукт очень полезен. Неудивительно, что с его использованием появились новые возможности разнообразить классический рецепт рисового гарнира.


    Можно приготовить домашний мясной плов, добавив в него сухофрукты. В пост хозяйки стремятся делать вегетарианский вариант такого блюда с добавлением сушеных и вяленых фруктов, орешков, мёда. Предлагаем вам оба рецепта этого вкусного плова. Один из них будет с мясом, а второй – постный. Сделать быстро и правильно полезный обед для семьи помогут пошаговые фото и видео-рецепт.

    Для плова нужно выбрать качественные сухофрукты. Если у вас есть собственный сад, то некоторые плоды можно высушивать самостоятельно. Это легко сделать с использованием бытовых сушилок разных брендов – Редмонд, Скарлетт, Мулинекс и других. В таких приборах выдерживаются правильные условия обработки фруктов, поэтому на выходе получается продукт, сохранивший все полезные вещества. Если не имеется техники и домашних абрикосов, слив и винограда, то можно приобрести готовые сушки. Обращайте внимание на производителя, им должны соблюдаться все требования ГОСТа к продукту, а информация дана на упаковке.

    Совет: сухофрукты, которые вы покупаете, должны быть целыми, упругими, без следов гнили или плесени. На вид они не должны казаться жирными или слишком яркими – это признаки химической обработки.

    Рецепт плова с сухофруктами и мясом

    • баранина 500 г
    • лук репчатый 200 г
    • морковь 200 г
    • рис 300 г
    • чернослив 100 г
    • курага 100 г
    • изюм 100 г
    • тимьян ½ ч. л.
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • петрушка 50 г
    • растительное масло 50 мл
    • вода 700 мл









    Сухофрукты придадут плову слегка сладковатый приятный вкус. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и лавашем.

    Интересно знать: в Азербайджане принято плов запекать в лаваше. И называется он шах плов. Для этого тонкий лаваш режут широкими длинными полосками и выстилают ими дно казана так, чтобы края свисали. Затем выкладывают слоями сырой рис и пережаренное мясо с сухофруктами и специями. Накрывают сверху краями полосок, хорошо смазывают маслом. Запекают блюдо в разогретой духовке 1 час. Вкусный и красивый плов в хрустящем лаваше готов. Отличная идея подачи гарнира к праздничному столу.

    Следующий рецепт сладкого плова тоже не совсем обычный. И он так же пришел из азербайджанской кухни. Рис с сухофруктами готовится прямо в тыкве.

    Рецепт плова с сухофруктами без мяса


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 126.7 ккал;
    • белки – 2 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 22 г.

    Ингредиенты

    • рис – 200 г;
    • тыква – средняя, диаметром не более 20 см;
    • яблоки – 150 г;
    • изюм – 100 г;
    • курага – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 2-3 ст.л.;
    • вода – 400-500 мл.

    Пошаговое описание процесса

    1. Выбираем не очень крупную тыкву, промываем её, отрезаем верхнюю часть и вычищаем семечки. Вынимаем мякоть, которую позже добавим в плов. Кстати, верхушку не выбрасываем, она послужит крышечкой во время готовки.
    2. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Варим крупу до полуготовности.
    3. Все сухофрукты выбираем без косточек, потому что они будут готовиться в целом виде. Заливаем их горячей водой в отдельной мисочке на 15 минут.
    4. Из яблок вырезаем сердцевину и рубим их на мелкие кубики. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки.
    5. В полуготовый рис добавляем сухофрукты, яблоки, сливочное масло и сахарный песок. Перемешиваем все ингредиенты и перекладываем их в тыкву. Накрываем “крышкой” – срезанной верхушкой овоща.
    6. Помещаем тыкву в духовку и запекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

    Вкуснейший сладкий плов готов, а эффектная подача прямо в ярком овоще обязательно удивит ваших гостей. Кстати, если нет тыквы, то такое блюдо можно приготовить в мультиварке, оно получится не менее вкусным и рассыпчатым.

    Интересная вариация плова со свежими фруктами и сухофруктами

    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 383.7 ккал;
    • белки – 5.4 г;
    • жиры – 15.9 г;
    • углеводы – 54.9 г.

    Ингредиенты

    • рис басмати – 350 г;
    • персики свежие – 330 г;
    • алыча свежая – 200 г;
    • изюм кишмиш – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • миндаль очищенный – 100 г;
    • гранатовый сок – 125 мл;
    • мёд – 70 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • корица – 5 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Длиннозернистый рис басмати тщательно промойте под проточной струёй в густом кулинарном сите до прозрачной жидкости и, переместив его в сотейник, отваривайте в достаточном количестве подсоленной воды на протяжении 5-7 минут – до состояния полуготовности.
    2. Спустя указанное время вновь ополосните практически сваренную крупу холодной водичкой, забросьте её в кастрюлю с толстым дном, смешайте со 100 граммами топлёного сливочного масла и, выровняв рис силиконовой лопаткой, накройте утварь крышкой. Томите блюдо на медленном пламени приблизительно 30 минут до полной готовности.
    3. Чтобы не терять зря времени, займитесь остальными подготовительными процессами – персики и алычу ополосните от пыли под краном и, изъяв косточки, нарежьте небольшими кубиками, миндаль перебейте в чаше блендера до состояния крошки, а вымоченные на протяжении пары минут в тёплой воде сухофрукты измельчите произвольными кусочками.
    4. Подготовленные орехи и фрукты опустите на раскалённую сковородку с остатками сливочного масла и обжарьте их до золотистой корочки.
    5. Параллельно в небольшом антипригарном ковшике начните отваривать сироп на основе гранатового сока с добавлением мёда и сахарного песка и, когда он загустеет, введите в него корицу, бутоны гвоздики и обжаренные фрукты. Дайте ещё немного покипеть.
    6. Готовый рис выложите горкой на плоское сервировочное блюдо, сверху полейте его фруктами и орехами в сиропе и подавайте пряный сладкий плов к столу.

    Рецепт традиционного бакинского плова с сухофруктами

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 424.3 ккал;
    • белки – 17.4 г;
    • жиры – 25.7 г;
    • углеводы – 31.4 г.

    Ингредиенты

    • рис басмати – 0.5 кг;
    • курица – 1 шт. (≈1.5 кг);
    • лук репчатый – 150 г;
    • курага – 125 г;
    • изюм кишмиш – 125 г;
    • чернослив – 125 г;
    • инжир сушёный – 125 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • зира – 15 г;
    • барбарис сушёный – 20 г;
    • масло сливочное топлёное – 250 г;
    • вода – 2.3 л;
    • соль поваренная пищевая – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Рисовую крупу старательно промойте несколько раз в прохладной жидкости, обсушите её в кулинарном сите и отварите на протяжении 7-10 минут в двух литрах подсоленной кипящей воды.
    2. Поверхность толстостенного казана обильно смажьте маслом, влейте на дно два взбитых куриных яйца, выложите слоями рис, поливая каждый сливочным топлёным маслом (примерно 150 г) и, плотно накрыв посуду крышкой, томите блюдо на медленном пламени около 20-25 минут до образования хрустящей яичной корочки снизу. Вслед за этим снимите утварь с плиты и укутайте её тёплым одеялом.
    3. Тем временем вымытые в тёплой воде сухофрукты нарежьте небольшими равномерными кусочками и обжарьте в течение 5 минут в глубокой сковородке с остатками сливочного масла. Затем залейте их 300 мл крутого кипятка и продолжайте тушить на среднем пламени до мягкости, после чего выложите в отдельную миску.
    4. Пока фрукты готовятся, освобождённый от шелухи репчатый лук накрошите кубиками, а тушку курицы обмойте, обсушите бумажными салфетками и порубите крупными порционными кусками.
    5. Обжарьте курятину вместе с луком и специями на фруктовой подливке до полной готовности – это займёт около 30-40 минут.
    6. Подавая плов на стол, выложите рис горкой на плоское подогретое сервировочное блюдо, сверху аккуратно уложите разломанную яичную корочку и порционные куски курицы с луком, а рядом в отдельной мисочке поставьте обжаренные сухофрукты.

    Существует ещё классический рецепт сладкого плова, пришедший к нам из индийской кухни. В нём обязательны специи – гвоздика, корица, шафран, кардамон. Вместо соли кладется сахар. В раскаленном масле обжаривают сухой рис, затем добавляют специи и промытые сухофрукты, всё вместе жарят ещё 5 минут. После смесь заливают горячей водой. Варят на сильном огне до впитывания всей жидкости. Затем убавляют пламя, далее под крышкой томят 15-20 минут. Получается необыкновенное лакомство!

    Если придерживаться технологической карты, то вопросов при готовке любого плова с сухофруктами не возникнет. Радуйте своих домашних и гостей этим полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

    Читайте также: