Плов в фаршированной тыкве

Автор: Kashevarnya 28 ноября 2016 г. 13062


Плов в тыкве подойдет для любого осенне-зимнего праздника, если вам уже надоело есть картошку, предлагаем такой вариант основного блюда.

Есть блюда, которые смотрятся очень празднично и торжественно, но и усилий требуют не мало. Сегодняшний плов в тыкве готовится проще, чем кажется на первый взгляд.

Рекомендуем подборку рецептов из 13-ти разных блюд из тыквы.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Ингредиенты

  • Тыква — 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Мясо — 500-600 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Растительное масло — по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 200 - 300 мл

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы :) Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.


Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.


Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.


В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.


Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.


Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.


Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.


Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.


  • белый среднезерный рис – 3 стакана
  • тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)
  • масло сливочное – 75 г
  • изюм – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • яблоки крупные – 2 шт.
  • чернослив – 200 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • курага – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .


Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .


Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .


средне

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

А как насчет лука и моркови? Начал делать и решил еще добавить жареного лука с морковкой. Посморим что выйдет.

К сожалению в рецепте не указан СОРТ риса,а это не маловажная деталь.Ведь каждый сорт имеет свою водо- жиропоглощаемость!! Отсюда и разные коменты. у кого-то получилось за указанный срок автором,а кому-то 3 часа понадобилось. И ещё автор забыл написать,что ЛЮБОЙ сорт риса надо промывать 5-6 раз,затем замочить в тёплой подсоленной воде,не менее чем на 60 мин.,а при определённых сортах риса и до несколько часов.И затем не посредственно перед засыпкой снова промыть рис . Нельзя забывать о том ,что вы готовите ПЛОВ !! Вообще-то ЛЮБЫЕ рецепты из РИСА требуют понимания и время.

Сергею - глупая жена, которая называет своего мужа придурком, тем более, когда он готовит еду. Сразу все крылья подрезает. Ничего делать для нее больше не хочется. Пусть сама готовит, раз у нее руки откуда надо растут. Прямо обидно за Вас.

Великолепный получился плов. Первый раз на свой страх риск приготовила на ДР сына, лет 10 назад. Гости, даже привиреды, были в полном ауте))). Сегодня на 16-летие сына повторим. Эстетично, великолепно и вкусно. P.S. Сергей, не расстраивайтесь! К сожалению, не все женщины наделены мудростью. Есть желане творить - творите, а кто не доволен, всегда может пиготовить САМ))

Армянское блюдо Хапама называется, очен похоже

Плов может быть и получился бы вкусным, но рис как был жестким так и остался таким, запекал 2,5 часа. Что теперь делать со всем этим не знаю. Жена сказала, что я придурок и ничего делать не умею. .

Отличный рецепт! Только вместо риса я предпочитаю пшено и яблоки не добавляю. Кроме того, за полтора часа моя тыква не пропекается, реально в духовке стоит 3 часа при температуре 180.

Нашла то, что искала. Однажды угощали таким в Армении. Все получилось вкусно и красиво. Спасибо.

Для любителей сладкого плова - просто объедение. Большое спасибо.

Очень дурацкий рецепт. Получается целая тыква несоленого риса с сухофруктами, гадость, лучше сварить классический плов

Спасибо за рецепт. Недавно делала похожий. Очень вкусный получился. Только я взяла риса (пропаренный) в два раза меньше, положила вместе с фруктами порезаную тыкву ( ту, что выскоблили), и все это залила молоком. Фрукты можно брать любые: виноград, дыня, смородина и др. Объедение.

Замечательный рецепт , я также готовлю тыкву , у нас в Армении мы называем это блюдо - Хапама . У меня такое дополнение: на стакан риса чуть меньше стакана воды и второе надо обязательно обмазать тыквочку растительным маслом снаружи - она будет блестящая..Я вместо сахара добавляю мед и чуть корицы . Удачи

Рецепт очень понравился, но есть одно но. Тыква у меня запекалась в духовке аж 3 часа, так как рис был жесткий. Лучше заранее приготовить рис до полуготовности, а потом уже выкладывать в тыкву.

Гость: перед засыпанием риса и фруктов кипяток (уже остывший) вылить. Но в шаге 5 рис опять заливается горячей водой.

Напишите, пожалуйста: после первого этапа, когда крутой кипяток в тыкве остынет, его нужно выливать перед засыпанием риса и фруктов, или прямо в остывшую воду все закладывать? Спасибо!

Спасибо за рецепт автору. Блюдо очень вкусное. Я делаю рис с яблоками без тыквы, а всё остальное также, ещё добавляю специи (имбирь, кардамон и корицу) и назвала свой рецепт "пудинг рисовый с сюрпризом". Такое сочетание ингридиентов очень интересное, и что самое важное вкусное. Всем советую приготовить его.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

  • 142 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.

Потребуются продукты из списка.


Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.

В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.


На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь - брусочками.


Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.


В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.


Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.


Подготовим тыкву. Подойдет круглый плод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой - длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.


Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом. Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана. Кожуру смажем растительным маслом.


Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.

Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.


Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.


Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.


Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!


Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве "Хапама"»:

  • Тыква (можно взять одну большую,либо две маленькие.) — 1 шт
  • Рис (Рис ТМ Мистраль) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Курага (Сушеный абрикос) — 100 г
  • Орехи грецкие (измельченных) — 1 стак.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Мед — 5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5077.6 ккал
белки
91.7 г
жиры
200.4 г
углеводы
791.2 г
Порции
ккал
846.3 ккал
белки
15.3 г
жиры
33.4 г
углеводы
131.9 г
100 г блюда
ккал
156.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Сладкий плов в тыкве "Хапама"»:


Подготовить все ингредиенты.


Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.


Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.


Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.


Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.


Нарезать курагу и чернослив кубиками.


Нагреть сливочное масло на сковородке.


Добавить сухофрукты. Немного потушить.


Добавить измельченные орехи. Перемешать.


Добавить мед. Перемешать.


Добавить корицу. Перемешать и потушить несколько минут.


Смешать рис со сладкой массой.


Заполнить тыкву начинкой.


Накрыть крышечкой и поставить в духовку на 1 час при 160 градусах.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированный баклажан "Баклажановое сердце"

  • 15
  • 42
  • 4449

Фаршированный перец "Болгарские лодочки"

  • 9
  • 14
  • 2725

Фаршированный перец "Сила Польши"

  • 28
  • 27
  • 4749

Запечeнные фаршированные перцы

  • 74
  • 61
  • 6536

Тыква, запеченная с овощами и мясом

  • 6
  • 77
  • 5869

Запеченный картофель с мясным фаршем

  • 52
  • 229
  • 29281

Фаршированные баклажаны

  • 83
  • 331
  • 32725

Фаршированная тыква

  • 8
  • 16
  • 7134

Фаршированные перцы по-венгерски

  • 33
  • 41
  • 11390

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дракоша"

  • 180
  • 571
  • 78108

Буженина

  • 56
  • 149
  • 14336

Печенье "Кокосовые квадратики"

  • 38
  • 1123
  • 28635

Фотографии «Сладкий плов в тыкве "Хапама"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2016 года маша день #


11 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)





6 января 2016 года mariana82 #

Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.

Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.



6 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Татника #


30 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


31 декабря 2015 года Татника #


31 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года mariana82 #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года katia Giovedi #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года чалдонка #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года Kuss #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года Елена Юровна #




27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)




26 декабря 2015 года chudo #


26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года Aigul4ik #





26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: