Почему хочется жареной колбасы


Колбаса представляет собой распространенный продукт питания, приготовленный из мясного фарша. Польза колбасы для здоровья сомнительна, а вред достаточно высок. Чтобы минимизировать негативное воздействие колбасных изделий на здоровье, необходимо обращать внимание на состав продукта, а также изучить его свойства.

Желание съесть бутерброд с колбасой говорит о дефиците жиров в организме и нарушенном балансе гормонов. Однако употребление колбасных изделий в данном случае – не лучший выход. Такие продукты включают в себя большое количество вредного холестерина и различных добавок. Чтобы восполнить нехватку жиров в организме, рекомендуется есть авокадо, жирную морскую рыбу, орехи и другие полезные продукты, содержащие Омега-3.

Основной проблемой всех современных колбасных изделий является недобросовестность производителей. В целях экономии в колбасу добавляют растительные масла, соевое мясо, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки.

Продукт высшего сорта, приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов, характеризуется следующими полезными свойствами:

  • не провоцирует скачки сахара в крови;
  • утоляет голод на длительное время;
  • способствует пищеварению;
  • укрепляет и расширяет сосуды;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильной работе нервной системы.

Полезные и вредные свойства колбасы напрямую зависят от мяса в ее составе. Так, колбасные изделия из говядины характеризуются более низкой калорийностью, поэтому их применяют в диетическом питании. Конская колбаса включает с себя большое количество протеина, за счет которого хорошо усваивается и не нагружает органы ЖКТ. Натуральная колбаса также может содержать соль, жиры, перец и сало.

Однако большая часть колбасных изделий, которые продаются в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Регулярное употребление такой колбасы оказывает следующее негативное воздействие на организм человека:

  • вызывает скачки АД у гипертоников;
  • способствует задержке жидкости;
  • увеличивает риск возникновения и развития злокачественных новообразований;
  • нарушает работу пищеварительной системы;
  • способствует быстрому набору веса;
  • повышает вероятность развития атеросклероза.

Кроме того, ненатуральные колбасные изделия способствуют развитию сахарного диабета, подагры, гипертонии, ИБС, а также различных заболеваний почек и печени. Вредные добавки, содержащиеся в большинстве колбас, особенно опасны для людей, страдающих от серьезных патологий ЖКТ, сердца и желчевыводящих путей. Колбасные изделия противопоказаны для детей младше 3-х лет.

Таким образом, большая часть колбасных изделий, продающихся в магазинах, оказывает сильное негативное воздействие на здоровье. Чтобы избежать возможных проблем, следует покупать только натуральный продукт, а лучше заменить колбасу полезными продуктами, содержащими Омега-3 жирные кислоты.













Что означают наши вкусовые пристрастия

Хочу колбасы

Хочется бутерброда с колбасой — это говорит о недостатке в организме жиров, которые поддерживают нормальный уровень гормонов и активную мозговую деятельность. Но в копченых продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые вредны для здоровья.

Что делать

Насыщенные жиры следует заменить правильными жирами: например, вместо колбасы ешьте жирную морскую рыбу, авокадо, нерафинированные растительные масла — оливковое, кунжутное, льняное, орехи, семена. Также можно принимать добавки омега-3.

Хочу селедки

Влечение к соли говорит о необходимости ускорить обмен веществ в организме и накопить больше энергии.

Чаще всего тяга к соленому проявляется при:

  • повышении интенсивности обменных процессов;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • напряженных физических нагрузках;
  • беременности.

На соленое также тянет при обезвоживании организма: соленые продукты — это самый простой способ удержать жидкость в организме.

Что делать

Если очень хочется селедки — пейте воду. Вода улучшает обменные процессы и восполняет недостаток жидкости в организме.

Хочу шоколада

У шоколадомании глубокие физиологические корни: в составе шоколада 400 химических веществ, среди них есть такие, которые непосредственно влияют на настроение и эмоции.

Также тяга к шоколаду может быть признаком дефицита магния.

Что делать

Ешьте шоколад, но в малых дозах. Поскольку шоколад — один из самых калорийных продуктов, то его лечебная доза составляет всего 30 г.

Нюхайте шоколад — от аромата шоколада в организме вырабатываются эндорфины и гормоны счастья.

Также обратите внимание на свое привычное меню — скорее всего, вы едите совсем мало свежих овощей и цельных круп.

Хочу сыра

Желание съесть кусок твердого сыра может говорить о низком уровне кальция в крови — его нужно проверить.

Что делать

Полезный кальций содержится не только в сыре, но и менее жирном твороге (5% творога против сырных 50%).

Налегайте на брюссельскую капусту, шпиант, брокколи — в этих продуктах много и кальция и фосфора и мало калорий.

Кальцием и фосфором богата морская рыба.

2 ч.л. кунжутных семечек содержат суточную норму кальция.

Хочу кислого

Это симптом пониженной кислотности желудка и хронического гастрита. Организм пытается повысить кислотность желудочного сока — кислые продукты помогают расщеплять жиры, увеличивают кислотность пищеварительных соков, тем самым улучшая пищеварение.

Тягой к кислому также сигналит о помощи иммунитет — организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С.

Что делать

Ешьте яблоки, цитрусовые, сладкий перец.

Хочу семечек

Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов. В большей степени это касается витамина Е.

Желание пощелкать семечки чаще всего возникает именно у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах.

Что делать

Не используйте в приготовлении еды рафинированные масла — добавляйте в пищу только нерафинированные.

Перекусывайте орехами и семечками.

Навсегда забудьте о сигаретах.

Хочу чеснока, лука, горчицы, харчо, чили

Жгучие специи, травы и пряности — это великолепные стимуляторы пищеварения.

Желание съесть остренького может быть признаком нарцузшения жирового обмена и увеличения плохого холестерина в крови.

Что делать

Добавляйте в еду пряные травы и специи.

Жуйте чеснок — 1 зубчик чеснока в день уменьшает количество болезнетворной флоры в ротовой полости и со временем острая страсть ослабнет. Курс острого лечения — не менее 2 недель.

Жажда остренького может быть сигналом интоксикации организма — имеет смысл дополнительно к вышесказанному провести детокс-программу и знаяться очищающими процедурами или устроить разгрузочные дни.

Хочу мидий креветок, кальмаров, крабов, устриц, гребешков, омаров

Если очень хочется каких-то морепродуктов — вам не хватает йода.

Что делать

Ешьте грецкие орехи, фейхоа, шампиньоны, темный виноград, яблоки, хурму, морскую рыбу и морепродукты, ламинарию.

Помните, что усвоение йода ухудшается при совместном употрбелении таких продуктов:

капусты, цветной капусты, брокколи, репы, хрена, рапса, кукрузы, фасоли, сои и арахиса.

Хочу бананов

Вам не хватает калия и гормонов удовольствия, а также следует обратить внимание на состояние сердечно-сосудистую систему.

Что делать

Ешьте: фасоль, петрушку, шпинат, горох, грецике орехи, картофель, беолые грибы, мед, гречка, брюссельская капуста, кольраби, персики, овсяная крупа, абрикосы, томаты свекла, яблоки, чеснок, зеленый лук, виноград, баклажаны, тыква.

Хочу бутерброд с маслом и икрой

Желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д (солнечного света).

Что делать

С октября по апрель по все законам физиологии положено съедать:

  • 1 ч.л. икры в сутки;
  • 10 г настоящего сливочного масла (не спреда!) — жирностью 82,5%;
  • 2-3 перепелиных яйца.

Хочу торт, пирожное, мороженое, плюшки и ватрушки

Если очень сильно желание есть сладкое, проверяем углеводный обмен и наличие глистной инвазии.

Что делать

Меняем сахар и сладкие продукты на полезные сладости.

Поддерживаем стабильный уровень глюкозы в крови — от резких скачков сахара убереджет частое и дробное питание.

Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.

Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту.

Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.

В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.

Почему хочется шоколада

Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.

Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.

Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.

Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.

Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.

Почему хочется грызть лед

Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.

Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.

Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.

Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.

Тянет на сладкое

Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома

Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.

Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.

Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.

Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.

Почему хочется мяса

Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.

Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.

Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.

Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.

Хочется сыра

Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.

Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.

А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.

Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.

Тяга к мучному

Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.

Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.

Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.

Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.

Как узнать, чего не хватает в организме и что ему на самом деле нужно? Сегодня нам хочется одного, завтра другого. Что это – капризы или действительно организм шлет нам вкусовые «сигналы» о помощи.

Специалисты утверждают, что так и есть: иногда, явственно ощутив желание съесть чего-нибудь эдакого, мы вычисляем скрытое заболевание еще в зачатке. Мы собрали список из 10 сигналов от организма.


Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.


Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).


Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.


Хочется:жирной пищи
Не хватает:кальция
Источник:брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.


Хочется:сыра
Не хватает:кальция и фосфора
Источник:брокколи, молоко, творог.


Хочется:копченостей или сосисок
Не хватает:холестерина
Источник:авокадо, красная рыба, орехи, оливки.


Хочется:кислого
Не хватает:витамина С
Источник:лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста.


Хочется:арахиса (арахисового масла)
Не хватает:витаминов группы В
Источник:орехи, бобы, мясо и рыба.


Хочется:бананов
Не хватает:калия (а, может, вы пьете слишком много кофе?)
Источник:белая фасоль, инжир, курага, помидоры.


Хочется:семечек подсолнечника
Не хватает:витаминов-антиоксидантов (возможно, вы курите?)
Источник:шпинат, щавель, виноград, брокколи, бобы

Особый случай


Если хочется всего и побольше?Очевиден дефицит кремния, триптофана и тирозина, а перед месячными – нападающий «жор» говорит о нехватке в организме цинка. Ваше спасение в морепродуктах, желто-зеленых овощах и фруктах, картофеле и красном мясе. Немного красного сухого вина не воспрещается.


Есть совсем не хочется? Дело в дефиците витамина B₁, который в изобилии содержится в семечках, фасоли, нуте и горохе. А недостаток в витамине B₂ у вас получится компенсировать из грецких орехов и миндаля.


Тяга к еде — это, как правило, нормальное явление. Если хочется определенных продуктов, возможно организму не хватают важные питательные вещества (например, витамины и минералы).

Также под видом тяги к различным продуктам питания, могут скрываться определенные расстройства и нарушения.

Почему постоянно хочется кушать?

Считается, что постоянная тяга к еде связана в первую очередь с неправильным потреблением продуктов питания. Пропуск завтрака станет причиной переедания во время обеда и ужина.

Переедание промышленных, рафинированных продуктов питания, богатые сахарами, может стать причиной колебаний уровня сахара в крови (гликемия). Повышенная гликемия в свою очередь способствует превращению избытка глюкозы в жиры.

Полученные жиры накапливаются в адипоцитах (клетки жировой ткани), которые и характеризуют такие состояния как лишний вес и тучность.

Что такое лептин?

Адипоциты характеризуются гормональными функциями, производя лептин (гормон сытности). Лептин воздействует на особую часть головного мозга — гипоталамус. Этот орган контролирует тягу к еде, но при отсутствии лептина или при резистентности к лептину, он будет активным постоянно. Другими словами, организм всегда будет хотеть что-нибудь поесть.

Таким образом, если человек начнёт есть все подряд, даже то, что ему не нравится, у него появляется склонность к ожирению.

Факторы, влияющие на снижение производства лептина

Снижение производства гормона сытности (лептина) вызвано такими явлениями:

  • психический стресс, объясняя, таким образом, почему люди под влиянием стресса испытывают постоянную тягу к еде (часто может наблюдаться булимия), особенно к сладкому;
  • придерживание к хаотичным приёмам пищи на протяжении дня;
  • колебания веса тела, которые возникают из-за опасных диет для похудания (эффект Йо-Йо).

Как проявляется синдром консервов?

Тяга к некоторым продуктам питания может возникнуть, в случае если часто потреблять промышленные рафинированные продукты питания с высокой гликемической нагрузкой и с пониженной пищевой ценностью. Монотонная диета не может дать организму все питательные вещества и по этой причине появляется тяга к определенным продуктам питания.

Например, если потреблять только консервы, может возникнуть так называемый «синдром консервов», который характеризуется различными проявлениями из-за дефицита витаминов (особенно витаминов В и С).

Помимо тяги к еде, данный синдром может сопровождаться и различными проявлениями:

  • интенсивная астения;
  • пятна на теле;
  • кровотечения;
  • кровоподтеки;
  • отеки.

Почему хочется сладкого?

Тяга к сладкому, при соблюдении правильного образа жизни, является нормальным явлением. Проблемы начинаются, когда мы не может воздержаться от потребления сладких продуктов питания.

Если постоянно хочется сладкого, то в начальной фазе может идти речь о дефиците хрома и магния.


Дефицит хрома и сахарный диабет

Хром — необходим для производства фактора толерантности к глюкозе, который используется для нормальной работы гипогликемического гормона, инсулина.

Когда инсулин не может транспортировать глюкозу из крови внутри клеток для того чтобы производить энергию, клетки «голодают» и по этой причине возникает тяга к сладкому.

Вот так объясняется парадокс сахарного диабета. Концентрация сахара в крови — повышена, но он не может быть использован клетками из-за того инсулин не справляется с задачей «внедрения» глюкозы внутрь клеток.

Избыток глюкозы не теряется, он превращается в жиры, которые накапливаются в адипоцитах. Увеличение количества жировых клеток ведёт к появлению проблемы лишнего веса.

Существует много доказательств того что ожирение повышает риск таких нарушений:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушение обмена веществ.

При постоянной тяге к сладкому, следует подумать о дефиците хрома, но если проблема более стойкая, рекомендуется пройти обследование у эндокринолога на счёт сахарного диабета.

Почему хочется соленого?

Гипертония или хроническое обезвоживание

Если постоянно хочется соленого, возможно у больного такие расстройства:

  • гипертония;
  • хроническое обезвоживание.

Гипертония, как и сахарный диабет, входит в категорию заболеваний, которые могут быть скрытными вначале, но которые вызывают опасные нарушения на уровне всего организма:

  • потеря зрения;
  • повреждения на уровне почек;
  • инфаркт миокарда;
  • мозговой инсульт.

Дефицит кальция или калия

Также, тяга к соленому может быть признаком дефицита кальция или калия.

Натрий является антагонистом калия и кальция, вызывая снижения их уровня в плазме крови, в костях и в клетках тела.

По этой причине, избыток соли (хлорида натрия, NaCl) ускоряет появление остеопороза (хрупкости костей), но и появление сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и нервно-мышечной гиперчувствительности (эпилептиформные припадки, вспыльчивость, нервозность, мышечные спазмы).

Некоторые промышленные продукты питания содержат большие количества соли (хлорид натрия) или другие соединения натрия, таким образом, количество суточного потребления соли превышает рекомендации (максимум 5 — 6 г/день для взрослых людей и 3 г/день для детей).

В таких ситуациях, рекомендуется увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, которые являются главными источниками калия. Также рекомендуется потреблять больше молочных продуктов (кефир, йогурт), которые являются источниками кальция. Очень полезными также являются сыры, листья петрушки, сардины, орехи и фасоль.

Почему хочется мяса?

Уменьшение запасов белков, особенно мышечной массы, когда организм истощен психически и физически, а также, если не есть долгое время мясо, яйца, молочные продукты может стать причины тяги к мясу.

Также, потребление рафинированных мясных продуктов (паштетов, сосисок, колбасы) может поддержать постоянную тягу к мясу. Таким образом, организм надеется на более качественные источники белка.

В таких ситуациях рекомендуется разнообразить свое питание такими продуктами питания:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • красное мясо;
  • сыр.


Почему хочется фруктов?

Тяга к фруктам ссылается к тому, что организму не хватают такие химические вещества:

  • флавоноиды;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые ферменты.

Спелые ягоды и фрукты, в сезон их появления, являются хорошими источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов для восстановления физического и психического здоровья.

Считается полезнее потребление свежих фруктов между приёмами пищи, на пустой желудок, без ассоциирования с другими продуктами питания (например, злаки, жиры, яйца, молоко, мясо).

Фрукты прекрасно подходят для замены всяких закусок:

  • сладости;
  • попкорн;
  • закуски;
  • чипсы.

В то же время, фрукты содержат много жидкости высокого качества для гидратации организма.

По сравнению с фруктами, свежие или сваренные в пару овощи, а также сделанные на гриле, могут ассоциироваться с такими продуктами питания:

  • жиры;
  • йогурт;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры.

Почему хочется кофе?

Если хочется кофе может наблюдаться дефицит серы и железа.

Сера входит в состав белков, включая в тех с гормональными функциями (инсулин, гормоны гипофиза), регулирующие обмен веществ и пищевое поведение.

Сера характеризуется также такими функциями:

  • входит в состав некоторых витаминов В-группы;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи;
  • участвует в реакциях аннигиляции свободных радикалов;
  • улучшает работу желчного пузыря.

Хорошими источниками серы являются:

  • чеснок (аллицин);
  • лук;
  • нут;
  • чечевица;
  • свежие зародыши пшеницы;
  • злаки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • капуста;
  • молочные продуты;
  • яйца;
  • рыба;
  • мясо.

Железо также является важным микроэлементом, а основными его источниками считаются:

  • яйца;
  • мясо;
  • внутренности;
  • кофе;
  • какао;
  • черный шоколад;
  • паприка;
  • петрушка;
  • грибы.

Тяга к еде у беременных женщин

Тяга к различным продуктам питания у беременных женщин может быть связана с дефицитом определенных минералов и витаминов.

Следует избегать переедания и потреблять все желаемые продукты питания, но исключать запрещенные.

Очень важно чтобы беременная женщина придерживалась разнообразного питания, потребляя больше натуральных продуктов питания и воды. Следует делать только разрешенные физические упражнения для данного срока беременности.

То хочется соленого, то сладкого, то вообще вдруг приспичило молока попить. Все это не просто так. Организм пытается вести с нами диалог, но мы не всегда его понимаем.

Текст: Любовь Высоцкая · 17 июня 2019


Пищевые капризы знакомы не только беременным. Одна моя знакомая, например, с подросткового возраста не может устоять перед солеными огурцами: попадись ей в руки банка, не успокоится, пока не съест всю. Другая в состоянии стресса может вообще ничего не есть. Я сама, когда работаю, все время должна жевать что-то сладкое, иначе мозг отказывается соображать.

С одной стороны, это — классическое нарушение пищевого поведения. С другой — сигнал нашего организма: эй, приятель, у нас с тобой что-то не в порядке.


Галина Степанова

врач общей практики

«Тяга к определенным продуктам может быть симптомом вялотекущих болезней, — объясняет Галина Степанова. — Или же того, что вам не хватает определенных витаминов и микроэлементов. Также уже давно доказано: еда — спутник нашего психоэмоционального состояния».

Наши вкусовые пристрастия могут рассказать нам многое о состоянии нашего организма. Главное — помнить: любое свое подозрение и предположение необходимо проверять у врача.

Соленые огурцы

А еще квашеная капуста, маринованные помидоры и другие соленья. И еще хочется все время подсолить еду, вам она кажется пресной, даже когда остальные члены семьи жалуются на пересол. И — важное замечание — вы точно не беременны!

Что это значит

Врачи в таком случае предлагают сдать общий анализ мочи и сделать УЗИ почек, потому что речь может идти о вялотекущем воспалении, преимущественно мочеполовой системы: цистит, аднексит. Но это может быть и любой внутренний орган, а также общее снижение иммунитета. На соленое и горькое тянет при сильной интоксикации организма.

Среди других часто встречающихся причин такой тяги — нарушение водно-солевого баланса, когда вы пьете слишком мало воды. Еще, как вариант, вы долго сидели на бессолевой диете, и организм просто требует восполнить недостаток ряда полезных веществ: йода, калия, магния и собственно соли — хлорида натрия. Также тянуть на солененькое может при повышенном потоотделении, потому что пот выводит из организма соль.


Молоко

Оно считается детским напитком. Да, многие взрослые его вообще не переносят. Сделал несколько глотков — и провел вечер в компании фаянсового друга. Но есть и те, кто не может без него жить. Стакан теплого молока на ночь, чтобы спать получше. Прохладное — днем, в жару. В общем, без молока никуда.

Что это значит

Чаще всего организм таким образом пытается нам сообщить о недостатке кальция. И выбирает самый богатый им напиток. Еще молоко богато на аминокислоты, в частности, на триптофан, который участвует в образовании мелатонина. Вот почему нам так хорошо спится после молока на ночь. Кроме того, не исключено, что в вашем организме много токсинов, которые действуют на печень. Молоко хорошо выводит вредные вещества, и порой люди, у которых проблемы с печенью, замечали, что их тянет выпить молока.

Помните мышь по имени Рокки, который вместе с Чипом и Дейлом спешил на помощь? В какое неистовство они приходил при слове «сыр». Кажется, с его здоровьем было не все в порядке…

Что это значит

Во-первых, сыр наравне с молоком — источник кальция. Но не только. Если вы почувствовали непреодолимую тягу к сыру, которой раньше не было, вам стоит задуматься о дефиците фосфора в организме. Кроме того, страсть к этому продукту может проявляться при дефиците магния, а также витаминов группы B.

А еще несколько лет ученые доказали: сыр повышает давление. Поэтому, если оно у вас пониженное, организм тоже может попросить такое вкусное «лекарство».


Во всех его видах и проявлениях: копченое, отварное, тушеное и, конечно же, жареное. Да простят нас сейчас вегетарианцы, но каждому, пожалуй, знакомо ощущение, когда хочется мяса, только мяса и побольше.

Что это значит

Такая страсть к мясу говорит о том, что вы очень устали. Энергия на нуле, иммунитет снижен. Возможно, понижен гемоглобин и, скорее всего, идет речь о дефиците железа, а также не хватает белков животного происхождения. Кстати, на мясо особенно тянет женщин во время менструального цикла.

Шоколад

Это важно: не любая сахаросодержащая сладость, а именно шоколад. Темный или молочный — не суть важно, здесь упор на какао-бобы.

Что это значит

Если вам безудержно хочется шоколада, со здоровьем, по крайней мере физическим, у вас серьезных проблем нет. Разве что маловато магния, его можно восполнить за счет других, менее калорийных продуктов. А вот настроение, похоже, на нуле. Потребность в шоколаде исследователи трактуют как подавленность и тяжелые эмоции. Поэтому мы ищем в нем «гормон радости», который поднимет настроение.

Еще шоколада очень хочется, когда бушуют гормоны. Верный признак — объедаешься сладким, значит, месячные на подходе. А то и беременность уже есть.

А при интенсивном умственном труде мозгу очень нужна глюкоза, которой тут в достатке, как и в любых других калорийных вкусностях. Если же вы в целом не можете удержаться от сладкого, значит, ваша нервная система просто на пределе, вы находитесь в постоянном перенапряжении.

Но! Если вы поглощаете тоннами конфеты и при этом часто и помногу бегаете в туалет, запишитесь к эндокринологу, чтобы проверить себя на склонность к диабету.


Думаете, это просто? Если хочешь кофе, значит, просто не выспался? Так, да не совсем. Кофе действительно тонизирует организм. Но если пьешь чашку за чашкой, а хочется еще и еще, что тогда?

Что это значит

Нет, это может быть и привычка. Кофеголик — еще не диагноз, но близко к тому. А может, и дефицит ряда витаминов и минералов. В частности, кофе содержит магний, железо, натрий, фосфор и даже серу. А еще хлорогеновую кислоту, которая является антиоксидантом, и другие аминокислоты.

Хлеба и…

Нет, не зрелищ, хотя было бы неплохо. Макарон! Или любых других быстрых углеводов.

Что это значит

Получается, что этих углеводов вам и не хватает. Только вот штука: организм пытается восполнить их запасы как можно быстрее и поэтому провоцирует вас на быстрые углеводы. Лучше все-таки попытаться обмануть мозг при помощи медленных.

Интересно, что здесь спрятана наша любовь заесть сытное сладким. Замечали ли вы, что после риса, белого хлеба и макарон очень часто тянет взять конфетку? Это связано с тем, что простые углеводы моментально повышают уровень сахара. А когда этот «залп» идет на спад, нам, естественно, хочется получить еще порцию сахара.

Морепродукты

Особенно мидии и морская капуста. Нет, это вы не гурман, это вам просто кое-чего не хватает.

Что это значит

А именно йода. К сожалению, это беда жителей всех городов, расположенных вдали от морского побережья. Именно поэтому нам так нужны морепродукты. А если вы их недолюбливаете, замените, например, хурмой или гречневой кашей.

Читайте также: