Почки говяжьи жареные с луком калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Ингредиенты Почки говяжьи с луком

Почки говяжьи 390 г
Лук репчатый 115 г
Масло подсолнечное 20 г
Сметана 15,0% жирности 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Почки говяжьи с луком".

Энергетическая ценность Почки говяжьи с луком составляет 196 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отличить говяжьи почки можно по глубоким бороздам, разделяющим их на несколько долей. Их вкус довольно специфичен, поэтому говяжьи почки требуют тщательного приготовления.

Как готовить

Перед приготовлением почки нужно освободить от жира, пленок и кровеносных сосудов, а также замочить в холодной воде на 2–3 часа.

При варке закипевшую воду нужно дважды сливать, а почки хорошо промывать. Затем варить не менее часа.

Нарезать почки для обжаривания нужно толстыми кусками, так как они могут быстро пересушиться и стать жесткими.

Говяжьи почки можно отваривать, тушить, жарить, запекать, использовать для приготовления супов, рассольников, подлив, солянок, жульена, бефстроганов и пр.

Говяжьи почки не смешивают с другими видами мясных продуктов из-за их специфического вкуса.

Как выбирать

Говяжьи почки должны быть темного красно-коричневого цвета, равномерно окрашены, без синих пятен, кровоподтеков. Поверхность должна быть блестящей, а не матовой.

Полезные свойства

Говяжьи почки благотворно сказываются на работе щитовидной железы, помогают предотвращать онкологические заболевания, укрепляют иммунитет, приводят в норму органы сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие анемии, улучшают обмен веществ, выводят из организма токсины, положительно сказываются на функционировании нервной системы

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять почки в большом количестве людям, страдающим подагрой, гипертонией, глаукомой, атеросклерозом.


Говяжьи почки тёмного красно-коричневого цвета и весят 750-1000 г.

Почки говяжьи богаты питательными веществами и обладают особенным вкусом, который становится тем интенсивнее, чем старше животное. Почки окутаны слоем жира, который перед приготовлением блюда обязательно удаляется.

Калорийность говяжьих почек

Калорийность говяжьих почек составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

Состав говяжьих почек

Они содержат витамины группы В, РР, пантотеновую кислоту, кальций, магний, железо, фосфор. Почки богаты ферментами и экстрактивными веществами.

Говяжьи почки в кулинарии

Перед приготовлением говяжьи почки следует разрезать вдоль и удалить трубки. Если их готовить щадящим образом, то они будут достаточно твёрдыми, сочными и иметь специфический вкус (калоризатор). Почки говяжьи годятся для жарки, запекания в гриле, тушения в духовом шкафу и в жидкости на плите, а также для приготовления бефстроганова.

Ингредиенты

Почки говяжьи - 400 г

Лавровый лист - 5 шт.

Перец горошек - 5 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

  • 103 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жареные говяжьи почки - настоящий деликатес, однако чтобы его приготовить, нужно немало потрудиться! Почки вымачиваются в течение 1,5 часов с использованием кислоты: уксуса или лимонного сока, причем вода периодически сливается и набирается новая. Субпродукт должен отдать свой мускусный запах жидкости, чтобы он не ощущался в готовом блюде. После этого он отваривается в течение такого же времени, и вода при кипении также меняется - примерно 2-3 раза. Обязательным считается использование специй и пряностей - они передают мясному продукту свои ароматы.

Готовые жареные почки на вкус - настоящий ливер, именно они придают терпкий вкус ливерной колбасе!

Если у вас в наличии свиные или говяжьи субпродукты - готовьте их по этому рецепту, но обязательно вымачивайте. Многие кулинары при жарке добавляют и соленые огурцы - я не пробовала жареные почки с таким компонентом, но вы, если захотите поэкспериментировать, то вполне можете себе это позволить, добавляя нарезку соленых огурцов уже после того, как ломтики отварных почек обжарятся.

Обязательно жарьте нарезку отварного субпродукта только при закрытой крышке, так как ломтики начинают стрелять и выпрыгивать из сковороды!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте почки в воде, ножом счистите с них пленки, и выложите почки в глубокую емкость. Залейте холодной водой, добавьте в нее 9% уксус или лимонный сок в таком же объеме, оставьте на 30-60 минут. Затем жидкость слейте, влейте другую и снова добавьте уксус, оставьте субпродукт в воде на такое же количество времени. В моём случае соотношение было таким: 350 мл воды на 25 мл кислоты (оба раза).


После этого промойте его и нарежьте на части, выложите в кастрюлю или казан. Всыпьте соль, лавровые листья, горошины черного перца. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и отварите в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, промойте части почек и снова залейте теплой водой. Отварите еще 40 минут и снова слейте жидкость. Повторите манипуляции около 3 раз. Рекомендую включить вытяжку или открыть окно, так как по кухне поплывет тяжелый запах. Общее время варки почек составляет от 1,5 до 2 часов.


Как только почки будут готовы, выключите нагрев и остудите их до умеренной температуры.



Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее нарезку отварного субпродукта.


Очистите луковицу от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Добавьте на сковороду. Перемешайте и сразу же накройте емкость крышкой.


Обжарьте до румяности в течение 5-6 минут.


Выложите жареные говяжьи почки на тарелку и присыпьте измельченной зеленью, подайте к столу горячими.


Калорийность и пищевая ценность Почки говяжьи

Энергетическая ценность (калорийность) Почки говяжьи составляет 86 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 86
Белки, гр 15,2
Углеводы, гр 1,9
Жиры, гр 2,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Почки говяжьи " для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Почки говяжьи

Почки говяжьи содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,7
Холестерин, мг 300
Зола, г. 1,1
Вода, г. 79
Натрий, мг 218
Калий, мг 237
Фосфор, мг 239
Магний, мг 18
Кальций, мг 13
Сера, мг 152
Йод, мкг 7
Железо, мг 6

Витамины в Почки говяжьи

Почки говяжьи содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Йод, Железо.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ, НА СКОВОРОДЕ

Готовил я тут почки, для сообщества kovzp, которое занимается воспроизведением рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище». Почки я вообще очень люблю, а этот рецепт заинтересовал меня тем, что в нем нигде не говорилось о вымачивании их в холодной воде. Вот собственно рецепт:

Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки).

Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке.

Подготовленные таким образом почки поместить на разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон 5–6 минут.

Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком и подать на сковороде.

Отдельно, как гарнир, может быть дан жареный картофель, нарезанный соломкой или брусочками, и лимон, нарезанный четвертинками.

То есть, чуть сложнее и дольше чем глазунья.

Немного было непонятно 5-6 минут на каждой стороне или всего 5-6, но я решил, что пожарю до готовности. То есть пожарил сперва на одной стороне минуты 3, а потом перевернул и жарил до тех пор пока не перестал выделяться красный мясной сок, так же как для прожаренного стейка.
Почки получились нежными и безо всякого запаха. Видимо лимонный сок запах и замаскировал или, вступив в соединение с ароматическими в-вами, исключил характерный для почек аромат из палитры. Короче, у кулинаров в 52м были свои приемы, которым иногда следует поучиться. Буду готовить еще.


  • Калий 237 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 18 мг
  • Натрий 218 мг
  • Фосфор 239 мг
  • Железо 6 мг

Говяжьи почки — субпродукт, относящийся к первой категории. Имеет коричневый или красновато- коричневый оттенок. Они выглядят гладкими и блестящими, но имеют небольшие еле заметные борозды, разделяющие органы на равномерные доли.

Поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. При очищении все эти компоненты удаляются. Перед продаже почки тщательно обрабатывают. Вес готового к продаже продукта составляет от 500 грамм до 1 кг.

Выбирая говяжьи почки стоит обратить внимание на равномерную окраску. При присудствии ярко выраженных пятен продукт не стоит покупать. Это свидетельство долго хранения.

Состав говяжьих почек

В состав входят такие компоненты:

  • вода (79%);
  • белки (15%);
  • жиры (3%).
  • углеводы (2%);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: B1, B2, В3, B5, B6, B9,B12, A, C и E.
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

Польза говяжьих почек

По составу говяжьи почки крайне схожи с говяжьей печенью. Однако, калорийность говяжьих почек намного ниже. Многие люди не обращают внимания этот продукт, считая его непригодным для питания. И зря. Конечно, сырый говяжьи почки имеют несколько резкий и странный запах, однако, от него легко избавится при готовке. Стоит лишь замочить почки на полчаса в воде с ложкой уксуса. А вот пользы в продукте целый клад.

Состав почек богат на водорастворимые витамины группы B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.

Такие составляющие благоприятно влияют на состояние организма, улучшают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудистой системы.

В говяжьих почках достаточно высокая концентрация натрия, фосфора, йода, калия и кальций. Одна порция продукта насыщается тело, как целый комплекс поливитаминов. Продукт богат железом.

Достаточно редко, когда мясные продукты содержат селен в свободном виде, но говяжьи почки считаются исключением. Они содержат 240 мкг этого компонента на 100 грамм продукта. Присутствие селена делает печень полезной для щитовидной железы. Она нормализует выработку гормонов : тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Употребление почек говяжьих помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Некоторые диеты включают в свой рацион говяжьи почки. Такой рацион защищает организм от развития раковых клеток. Такой эффект достигается благодаря содержанию селена. Также селен помогает очищать организм от токсинов и продуктов биологического распада.

Нормализуют почки работу желудочно- кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Они укрепляют стенки сосудов, защищая сердечно- сосудистую систему.

Также было замечено, что говяжьи почки благоприятно влияют на скорость регенерации и восстановительных процессов. Детям и подросткам рекомендованы почки для ускорения роста.

Позитивно сказывается употребление почек говяжьих на работу нервной системы, помогает проводить регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Калорийность говяжьих почек низкая, что делает их привлекательным продуктом для диет.

Вред употребления говяжьих почек

При правильном приготовлении говяжьих почек, они принесут лишь пользу человеческому организму. Однако, если человек имеет хронические заболевания сердечно — сосудистой системы или желудка, то стоит быть аккуратными. Люди, больные подагрой, атеросклерозом, глаукомой должны постепенно добавлять такой продукт в свой рацион.

Дело в том, что говяжьи почки содержат холестерин, который может стать причиной усугубления состояния больного.

При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Как приготовить говяжьи почки

Процесс приготовления почек не прост. Они быстро могут стать жжесткими и не пригодными для жевания.

Рекомендуется преждевременно нарезать продукт на небольшие куски, удаляя сосуды и трубки из них. Для избавления от запаха замочить мясные кусочки в растворе воды и уксуса. А после отварить.

Не рекомендовано смешить говяжьи почки с другими мясными продуктами, так как вкус говяжьих почек своеобразные и не гармонирует со многими продуктами.

Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение.

Варить почки лучше всего в три этапа.

Первый: довести продукт до кипения. Слить воду.

Втоорй: аналогичен первому

Третий:довести говяжьи почки до кипения. Воду не сливать. Варить полтора часа.

Используют продукт для первых и вторых блюд. Их добавляют в рассольник и солянки. Применяют почки и для жульена или бефстроганов.

Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Не часто почки встречаются на кухнях хозяек, ведь требует много времени и сноровки для приготовления. Но грамотное приготовление и терпение могут сделать из субпродукта ароматное и аппетитное блюдо, которые станет звездой стола.

Многие хозяйки обходят стороной субпродукты, а зря, из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Вот с одним из них я и хочу вас познакомить. Давайте приготовим сегодня довольно простой, но вкусный пошаговый рецепт блюда под названием почки говяжьи по французски жареные с луком.

Как выбрать

На самом деле приготовить их совсем несложно, главное правильно выбрать и обработать. Лучше всего почки покупать охлажденные. Цвет у них должен быть равномерный, насыщенно красный, без темных пятен, поверхность блестящая, как на фото. Обратите внимание на жир и мочеточники, в них не должно быть признаков мочекаменной болезни.

Как обработать

Существует два способа избавления почек от неприятного запаха мочи.

Первый способ

Требует достаточно длительного времени, от 5 до 8 часов. Почки промываем, удаляем весь жир, разбираем на соцветия, из каждого кусочка соцветия вырезаем протоки. Закладываем очищенные почки в емкость и заливаем их водой с добавлением столового уксуса. На один литр воды одна столовая ложка уксуса столового.


Второй способ

Такой вариант не займет много времени. Обработанные почки заливаем водой и ставим на огонь. Как только закипит, даем покипеть 2 минутки, снимаем с огня, сливаем воду а почки промываем. Повторяем процедуру еще раз, сливаем воду и еще раз промываем. Все готово.


Подготовленные любым из двух способов субпродукты можно использовать в приготовлении вторых и первых блюд, но особенно вкусны с ними Рассольник или Солянка.

Приготовление

Итак, вымоченные или отваренные почки нарезаем на пластинки и обваливаем в муке так, чтобы мука полностью их покрыла. На разогретую сковороду положим кусок сливочного масла, подождем когда растопится, выложим в нее почки, порезанные зубчики чеснока и веточку тимьяна. Будем обжаривать в течении 5-7 минут, периодически перемешивая, чтобы мука не подгорела.


Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца. Отправим лук на сковороду, добавим соль, белое вино и потушим еще 8-10 минут, не забывая перемешивать.

Для этого блюда лучше подойдут помидоры черри, но если нет то подойдут любые спелые. Вымоем водой, обсушим и порежем на крупные кусочки. Петрушку сполоснем чистой водой, промокнем бумажной салфеткой и тоже крупно порежем. Перец чили разрежем вдоль, удалим все семечки и перегородки, а затем порежем на более мелкие кусочки.


Отправляем овощи и зелень на сковороду и тушим еще пару минут. Все готово! Согласитесь, все достаточно просто и понятно. Надеюсь, что почки приготовленные таким образом порадует вас и ваших близких и станут одним из любимых блюд.


Подаем с любым гарниром, например Цветная капуста, Рис с овощами, Картофельное пюре или Гречка с грибами. Приятного аппетита!

Читайте также: