Подливка из индейки для ребенка 1 год рецепты

Август 10, 2016 Оставить комментарий 65,109 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:


  • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

  • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
  • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
  • Овощные.
  • Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

    Тефтели ёжики с рисом

    Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

    Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


    Функции белков

    Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

    Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

    Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

    Готовим детям вкусные тефтели

    Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

    Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

    Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

    Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).

    Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.


    Готовые тефтели

    Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

    После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

    В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

    Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

    Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

    Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.


    Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

    Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

    Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.


    Готовые котлеты с подливой

    Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

    Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

    Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

    Видео: Мясные шарики

    Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!


    Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.

    Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.


    Особенности и время приготовления

    Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.

    • Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
    • Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
    • Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
    • Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.

    Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке.


    Простой рецепт

    Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.

    Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

    • мясо индейки — 300 грамм;
    • луковица репчатая — 1 головка;
    • рис — 2 ст. л.;
    • соль — совсем немного.

    • Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
    • Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
    • Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
    • Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
    • К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
    • Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
    • Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

    Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.


    Тефтели из индейки для ребенка 1 года

    Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

    • филе индейки — 0,5 кг;
    • рис круглозерный — 0,2 кг;
    • лук;
    • яйцо;
    • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
    • соль — в малом количестве.

    • Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
    • К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
    • Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
    • Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
    • После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

    Блюдо с подливкой

    Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.

    Нужно лишь взять:

    • фарш из индейки — 0,5 кг;
    • рис — полстакана;
    • лук горький — 1 головка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сметана — пара ст. л.;
    • мука из пшеницы — 1 ст. л.;
    • вода — 1,5 стакана;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • перец и соль — по вкусу, но не обязательно.

    Этапы приготовления рецепта:

    • Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
    • Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
    • Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
    • Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
    • Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
    • Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
    • В миске развести томатную пасту с водой.
    • Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
    • Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
    • Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
    • После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
    • Готовое блюдо лучше подавать горячим.

    Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.


    Еще рецепт с подливой

    Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.

    • фарш индейки — 300 грамм;
    • луковица;
    • рис — 100 грамм;
    • яйцо;
    • соль.

    • сметана — 6 ст. л.;
    • морковь — 1 некрупная;
    • луковица — 1 шт.;
    • мука — столовая ложка;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

    • Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
    • Дополнить его яйцом и солью.
    • Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
    • Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
    • В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
    • Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
    • Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
    • Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
    • Затем следует очередь за сметаной и солью.
    • За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

    Рецепт для мультиварки

    Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

    • фарш из индейки — 0,3 кг;
    • луковица;
    • рис — 80 грамм;
    • небольшая морковь;
    • чесночные дольки — 2 шт.;
    • петрушка и укроп — по половине пучка;
    • яйцо;
    • ложка муки;
    • томатное пюре — 2 ст. л.;
    • вода — 300 мл.

    Готовятся тефтели следующим образом:

    • Рис промыть и отварить.
    • Мясо превратить в фарш.
    • Морковь натереть.
    • Лук и зелень нашинковать.
    • Чеснок мелко нарезать.
    • В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
    • Перемешать и сформировать тефтели.
    • Выложить их на дно чаши мультиварки.
    • В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
    • Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
    • Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.


    Тефтели с овощами

    Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.

    • филе индейки — 400 грамм;
    • рис — 50 грам;
    • луковица;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • горох консервированный — 50 грамм;
    • яйцо;
    • зелень петрушки;
    • соль.

    • Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
    • Лук нашинковать.
    • Половину моркови натереть.
    • Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
    • Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
    • К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
    • Оставшуюся половину моркови натереть.
    • Перец нарезать соломкой.
    • Овощи обжарить на растительном масле.
    • Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
    • Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
    • За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
    • Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.


    Тефтели в духовке

    • грудка индейки — 1 шт.;
    • бедро индейки — 1 шт.;
    • яйцо;
    • горький лук — 1 головка;
    • соль и зелень — по желанию;
    • молоко — 1 стакан;
    • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
    • сыр твердых видов — 80 г.

    • С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
    • Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
    • Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
    • Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
    • Сыр натереть на терке.
    • Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
    • Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
    • 5 минут — и тефтели готовы.

    Заключение


    Тефтели из индейки для ребенка — «палочка-выручалочка» для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.

    Автор:
    Валерия Бо
    11 Января, 2019

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ваш ребенок часто просит приготовить ему блюда "как в детском саду"? Перед вами рецепт одного из таких блюд - гуляша. Приготовить гуляш для ребенка совсем несложно, рецепт очень простой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина или телятина 500 Грамм
    • Репчатый лук 1 Штука
    • Томатная паста 1 Чайная ложка
    • Мука 1 Ст. ложка
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Соль 0,5 Чайных ложки
      по вкусу
    • Перец черный молотый 1 Щепотка
    • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

    Шаг 1


    Для детского гуляша лучше брать нежирное мясо. Моем его и нарезаем небольшими кусочками.

    Шаг 2


    Чистим и нарезаем лук.

    Шаг 3


    На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук.

    Шаг 4


    Затем добавляем к луку мясо и обжариваем все вместе до полного испарения жидкости.

    Шаг 5


    Когда мясо начнет слегка подрумяниваться, доливаем примерно стакан воды, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне практически до готовности. Когда мясо будет почти готово, солим и перчим его.

    Шаг 6


    В 100 мл воды разводим томатную пасту, затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем доливаем еще воды, чтобы получился полный стакан соуса.

    Шаг 7


    Заливаем получившийся соус в сковороду с мясом, при этом помешиваем до загустения подливы. Добавляем лавровый лист, даем гуляшу покипеть минут 7-8 и убираем с плиты.

    Блюда из индейки для детей

    Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.

    Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)

    Рис – 2 ст. ложки;

    Филе индейки – 50 г;

    Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.

    Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)

    Бедро индейки – 1 шт.;

    Картофель – 3 шт.;

    Оливковое масло – 50 г.

    Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).

    Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)

    Филе индейки – 800 г;

    Картофель – 400 г;

    Яйцо куриное – 2 шт.;

    Мука – 2 ст. ложки;

    Соль – щепотка по вкусу.

    Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.

    Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)

    Филе индейки – 100 г;

    Цветная капуста – 100 г;

    Зеленый горошек – 50 г;

    Сметана – для заправки.

    Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.

    Гуляш из индейки (для детей 2 лет)

    Филе индейки – 700 г;

    Перец болгарский – 1-2 шт.;

    Чеснок – 2 дольки;

    Томатная паста – 2 ст. ложки.

    Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

    Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

    100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

    С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.

    Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

    1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

    Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

    Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет

    Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

    1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

    Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.

    Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)

    1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

    Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4—5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20—25 мин.

    Молочно-овощной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

    1 на средняя морковь, кочана капусты, 1 клубень картофеля, 1/2 ст. ложки зеленого горошка, 1/2 стакана воды, 2/3 стакана молока, 1 ч.

    Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)

    1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.

    Вермишель положить в кипящую воду и варить 5—7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3—4 мин.

    Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)

    80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

    Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

    Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)

    100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

    Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

    Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)

    150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.

    Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2—3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.

    1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

    Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(. ). Готовый суп заправить сливочным маслом.

    Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)

    100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.

    Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5—2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.

    Свекольная икра (от 1 года до 1,5 лет)

    1 небольшая свекла, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка растительного масла, немного сахара.

    Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом.

    Читайте также: