Постные блюда из фаршированных овощей

Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что постное овощное блюдо должно быть приготовлено непременно на растительном масле, без желатина и яйца.

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


легко

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и .


средне


Овощи можно фаршировать не только мясом и птицей!

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианского питания, но при этом хотите разнообразить свое меню, то фаршированные овощи займут достойное место на вашем столе. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию подборку рецептов постных блюд, которые достаточно легко готовить.

Постный фаршированный перец


Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • перец болгарский красный или желтый (крупный) – 4 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • морковь (средняя) – 4 шт.,
  • сельдерей стеблевой – 4 средних стебля,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • томаты консервированные (в собственном соку, очищенные) – 1 банка
    (400 г),
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить:

Морковь и сельдерей нарежьте длинными тонкими брусочками, лук – полукольцами. Быстро обжарьте овощи на раскаленном растительном масле. Томаты в собственном соку измельчите блендером до пюреобразного состояния. У болгарского перца аккуратно удалите сердцевину и семена.

У петрушки отрежьте стебли – они пойдут в подливку, листья мелко порубите и смешайте с зажаркой, туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Начинку посолите и поперчите по вкусу.

Нафаршируйте болгарский перец овощами, уложите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, залейте томатным пюре (если жидкости недостаточно, долейте немного воды). Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, положите стебли петрушки и кориандр, при необходимости досолите. При желании можете добавить черный перец горошком или молотую паприку.

Убавьте жар до минимума, накройте емкость крышкой и готовьте перец в течение 30 минут, периодически проверяя, не выкипела ли подливка. Если ее будет мало, разведите 3-4 ложки кетчупа или томатной пасты в стакане воды и добавьте в кастрюлю вместе с небольшим количеством кориандра. Подавайте постный фаршированный перец, полив его соусом, в котором он тушился.

Постные фаршированные баклажаны


Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • баклажаны маленькие (15-17 см длиной) – 4 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • фасоль консервированная (красная, в собственном соку) – 1 банка (400 г),
  • орехи грецкие (очищенные) – 100 г,
  • кинза свежая – 1 пучок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – 4 ч. ложки плюс для жарки и для запекания.

Как приготовить:

Баклажаны помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль пополам и аккуратно извлеките мякоть таким образом, чтобы остались «лодочки» с толстыми стенками. Фасоль (без жидкости), грецкие орехи, кинзу и чеснок измельчите в блендере практически до пюреобразного состояния. Получившуюся массу приправьте солью и черным молотым перцем, выложите в половинки баклажанов и полейте каждую из них одной чайной ложкой растительного масла.

На противень для запекания налейте растительное масло и немного воды, посолите жидкость, уложите в нее баклажаны и готовьте их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Мякоть, извлеченную из баклажанов, мелко порубите, репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, обжарьте овощи на раскаленном масле до золотистого цвета, приправив солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Готовые запеченные баклажаны разложите по тарелкам, выложите сверху зажарку. При желании можете посыпать блюдо любой свежей зеленью, зернами граната и измельченными орехами.

Постный фаршированный картофель


Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • картофель молодой (крупный) – 4 шт.,
  • шампиньоны свежие – 300 г,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель тщательно помойте (чистить не надо) и целиком отварите до готовности в подсоленной воде. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные произвольно грибы и готовьте на среднем огне 7-8 минут, периодически помешивая.

Горячий картофель аккуратно разрежьте на половинки, чайной ложкой извлеките середину так, чтобы остались «чашечки» с достаточно толстыми стенками. Извлеченную мякоть разомните вилкой и смешайте с луково-грибной зажаркой, приправьте солью, черным молотым перцем и майораном.

Нафаршируйте получившейся массой половинки картофеля, полейте каждую из них растительным маслом и выложите на смазанный им же противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленным укропом и подать с маринованным луком.

Постные фаршированные кабачки


Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • кабачки (маленькие, длиной не более 20 см) – 4 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • рис (сухой) – 100 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка,
  • куркума – 0,5 ч. ложки или по вкусу,
  • зира (кумин) – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

Рис отварите до готовности. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, обжарьте овощи на хорошо разогретом растительном масле. Кабачки разрежьте вдоль на половинки и извлеките серединки с семенами.

Готовый рис смешайте с овощной зажаркой, приправьте пропущенным через пресс чесноком, солью, сладкой молотой паприкой, куркумой и зирой. Начинку тщательно вымешайте, нафаршируйте ею половинки кабачков, каждую полейте растительным маслом и уложите на смазанный им же противень с высокими бортиками. Запекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут, первые 10 минут – под фольгой.

Постные голубцы


Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • листья белокочанной капусты (крупные) – 6 шт.,
  • рис (сухой) – 120 г,
  • шампиньоны свежие – 250 г,
  • огурцы соленые (средние) – 2 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • томатная паста – 4 ст. ложки (с горкой),
  • приправа универсальная – по вкусу,
  • кайенский перец – по вкусу,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

Рис отварите до готовности. Лук нарежьте средними кубиками, грибы – произвольно, сделайте зажарку на растительном масле. Соленые огурцы измельчите на крупной терке, отожмите жидкость, но не выливайте ее – она понадобится для подливки. Капустные листья бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. У петрушки отрежьте стебли, листья мелко нарубите.

Отваренный рис смешайте с луково-грибной зажаркой, солеными огурцами и зеленью петрушки, приправьте кайенским перцем и солью. Заверните получившуюся начинку в капустные листья, уложите голубцы в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите в 1 литре теплой воды, добавьте жидкость от огурцов и сахар по вкусу, залейте этим соусом голубцы. Поставьте их на средний огонь, доведите до кипения, положите стебли петрушки и универсальную приправу, убавьте жар до минимума, накройте емкость крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.

Постная долма


Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • виноградные листья (маринованные или соленые, крупные) – 12 шт.,
  • пшеничная крупа (сухая) – 100 г,
  • орехи грецкие (очищенные) – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • перец чили красный – 1 шт.,
  • кинза свежая – 1 пучок,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • томаты консервированные (в собственном соку, очищенные) – 1 банка
    (400 г),
  • масло растительное – 4 ст. ложки в соус плюс 1 ч. ложка в кашу.

Как приготовить:

Виноградные листья промойте под проточной водой и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Из пшеничной крупы сварите рассыпчатую кашу с добавлением соли и 1 чайной ложки растительного масла. Орехи измельчите почти в пыль, кинзу и перец чили мелко порубите.

Смешайте пшеничную кашу с орехами, кинзой, перцем чили и пропущенным через пресс чесноком, приправьте солью и черным молотым перцем. Выложите начинку на блестящую сторону виноградных листьев и плотно заверните их конвертиками, чтобы во время варки содержимое не вывалилось. Уложите долму в небольшую кастрюлю и, чтобы она не всплывала, придавите тарелкой или блюдцем.

Томаты вместе с соком пюрируйте блендером, добавьте 1 стакан воды и 4 столовых ложки растительного масла, все тщательно размешайте, посолите и поперчите по вкусу и по стенкам кастрюли аккуратно залейте жидкостью долму. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте жар до минимума, накройте емкость крышкой и готовьте в течение 1 часа. При подаче полейте долму соусом и, если хотите, посыпьте зернами граната.

Если вы соберетесь готовить описанные нами блюда вне постного или вегетарианского меню, то можете при подаче добавить к картофелю, кабачкам и баклажанам сметану, а для голубцов, долмы и перца сделать не томатный, а сливочный или сметанный соус.


Когда говорим о фаршированных овощах, в первую очередь в голове возникает мысль о фаршированном перце. Однако существует множество рецептов фаршированных баклажанов, кабачков, помидоров, картофеля, свёклы, капусты. Это красочные, ароматные, питательные и очень аппетитные блюда! Для начинки можно взять мясо, птицу, рыбу, делая из них фарш или просто нарезать кусочками, а также овощи и крупы. Фаршированные овощи могут быть и сытным основным блюдом и праздничной закуской на Вашем столе.

Рецептов в коллекции: 25


100 гр. консервированного тунца в с/с
2 ст.л. майонеза или 2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
200 гр. свежего огурца
чёрный молотый перец, соль
1 ст.л. каперсов

    16909
  • 21
  • 65
natapit
  • 04 апреля 2012, 02:23


капуста б/к 0,8 кг.
перец сл. 1 кг.
морковь(крупная) 0,2 кг.
соль 2,5 ст.л.
вода 0,8л.
томат-паста 2 ст.л.

    42417
  • 41
  • 61
azzurro07
  • 09 февраля 2012, 23:11


1.перец болгарский сладкий - 3 кг
2.морковь – 2 кг
3.лук репчатый – 2 кг
4.помидоры – 1 кг
5.томатная паста – 2-3 ст.л.
6.соль

    332677
  • 31
  • 51
Svettt
  • 09 апреля 2012, 10:47


2 больших кисло-сладких яблока
250 гр. смешанного фарша
1 луковица
20 гр. сливочного масла
50 мл. кальвадоса (у меня ром)
1 ч.л. корицы

    8703
  • 12
  • 15
passion1963
  • 13 февраля 2014, 15:39


баклажан— 1 большой
чеснок — 2 зуб.
луковица — 1 шт
миндаль жареный — 1 ст.л.
черри — 5-6 шт
зелень кинза 1 пучок

    11483
  • 26
  • 30
lianaaa
  • 09 апреля 2012, 19:33


кабачки мелкие 2 шт.
грибы шампиньоны, желательно крупные 500 гр.
ветчина из индейки 200 гр.
сыр типа российского или чеддер, (с выраженным вкусом) или смесь сыров 150-200 гр.
лук репчатый 1 головка.
зелень укропа.

    10012
  • 19
  • 19
mama tasi
  • 10 августа 2013, 15:00


2 молодых цукини ( весом примерно 500 г)
250 гр. мясного фарша
1 желток
1 небольшая луковица
по 1/2 ч.л. тимьяна, порошка красной паприки, корицы
1 ст.л. листиков миндаля

    10904
  • 36
  • 59
passion1963
  • 11 июня 2010, 16:05


1. капуста пекинская- 4 шт
2. фарш смешаный- 400 г
3. лук репчатый- 1 крупная головка
4. морковь- 1 средняя
5. вермишель паутинка- чашка- 150 мл. -сухой!
6. помидоры- 2 шт

    10616
  • 54
  • 30
ogiway
  • 06 февраля 2013, 12:42


6 небольших свеклы (отваренной или печеной)
2 филе селедки
1 небольшая синяя луковица
6 маринованных корнишонoв (1 маринованный огурец)
1 ст.л. хрена
1/2 яблока

    11168
  • 32
  • 62
passion1963
  • 05 февраля 2010, 13:58


перец сладкий 2 шт.
творожный сыр (домашний) 250 г.
базилик свежий 3-4 веточки
розмарин сушеный 0,5 ч.л.
тимьян сушеный 0,5 ч.л.
лимон (цедра+сок)

    26385
  • 11
  • 11
TANCHITTA
  • 08 июня 2014, 14:51


помидоры черри выбирайте покрупней.
для крема:
икра мойвы в сливочном соусе 100 гр.
сливочный сыр 100 гр.
сок половины лимона.
зелень укропа.

    11892
  • 22
  • 26
mama tasi
  • 05 сентября 2013, 21:42


цукини 2-3 шт.
для начинки:
рис 1 ст.
лук репчатый 1 шт.
морковь крупная 1 шт.
зелень укропа и петрушки.

    8337
  • 32
  • 29
mama tasi
  • 21 мая 2013, 13:31


мини перцы 2 кг.
фарш индюшачий 1 кг.
копчёная ветчина 150-200 гр.
сыр фета 150 гр.
булка(типа городской) 1 шт.
лук репчатый 2 шт.

    11300
  • 51
  • 78
ирусик-88
  • 02 июля 2011, 10:27


помидоры(колличество зависит от формы) 2 батата. 2гол.лука. 2 моркови(большие) сельдерей черенк.4-6 листика. шампиньоны. креветки 500 гр. чищенные,готовые. айран 1лит.(или сливки) яйца 4 шт. специи-сух.реган,укроп,острый крас.и чёр.перец,лав.лист,соль

    6668
  • 21
  • 28
ирусик-88
  • 06 апреля 2009, 01:54


1 небольшая капуста (около 1 кг)
500 гр. фарша (свинина = говядина)
200 гр. вареного риса жасмин мистраль
300 гр. репчатого лука (2 большие луковицы)
300 гр. моркови (2 большие моркови)
2 ст.л. томатной пасты

    10523
  • 44
  • 34
lil-8888
  • 12 сентября 2013, 00:44


4 сладких болгарских перца разных цветов
350 г. г.сыра-брынзы (у меня "парижская бурёнка")
300 г.вешенок
пучок салата руккола
3 ст.ложки оливковог масла
1 ст.л. бальзамического уксуса

    13922
  • 34
  • 51
принцесса специй
  • 05 сентября 2012, 19:36


2 средних баклажана
1 большая луковица
2 зубка чеснока
2 ст.л. томатн ой псты
1 баночка помидоров без кожицы
1 ч.л. сухого орегано

    10449
  • 30
  • 43
passion1963
  • 19 апреля 2011, 21:26


1 небольшой кочан молодой белокочанной капусты
400 - 500 гр. филе куриной грудки
100 гр. плавленного сыра
2 яйца
горсть сухих лесных грибов
молотые сухари

    40727
  • 29
  • 41
cheerup
  • 09 апреля 2012, 16:47


баклажаны — 2 шт.
булгур — 1/2 ст.
болгарский перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик большой (или 2 маленьких)
кедровые орехи — 1 горсть

    9600
  • 22
  • 39
cheerup
  • 12 декабря 2011, 12:42


овощи для фарширования:
4 крупных болгарских перца
4 крепких помидора
4 мясистых баклажана
начинка для перцев и помидоров:
бульон куриный — 250 мл.

    8810
  • 36
  • 65
принцесса специй
  • 09 октября 2011, 20:08


2 больших баклажана
4 помидора
100 гр. фета (можно заменить на гауда)
1 луковица
250 гр. говяжьего фарша
соль

    10088
  • 30
  • 55
passion1963
  • 14 августа 2009, 12:32


50 гр. кускуса
50 гр. брынзы
3 ст.л. оливкового масла
1 большой яркий сладкий перец
1 ст.л. вяленых томатов
горсть маслин

    12408
  • 26
  • 27
lil-8888
  • 04 апреля 2012, 17:50


перец сладкий - 2 шт
помидорки - черри - 12 шт
базилик - несколько листиков
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст.л.
уксус лимонный - 1/2 ч.л.

    15110
  • 16
  • 32
Lorchen Umarova
  • 08 апреля 2012, 19:33


1 банка консервированного тунца (200 г)
10 маслин
2-3 ст.л. домашнего майонеза
2 маринованных огурчика
1 ст.л. лимонного сока
2 красных сладких перца (больших)

    5887
  • 12
  • 18
Ольга♥Ч
  • 06 апреля 2012, 13:03


морковь 2 шт.
смесь овощная (заморозка)-350 г
масло растительное для жарки
семена кунжута 1 ст.л.
соль и перец



Рецепт замечательный, но даже замечательное в больших количествах может надоесть. А вот какие еще овощи можно нафаршировать в Пост, чтобы разнообразить свое меню?

Конечно же, перцы - они буду очень хороши. Свекла с горошком, кукурузой и морковью от них не отстает. Радует глаз картофель, фаршированный грибами.




Посмотреть еще постные рецепты вы можете в нашей специальной подборке


Великий пост считается самым строгим из всех, блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, яйца, молоко и продукты на его основе, также запрещена сдобная выпечка и конфеты. Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Великого поста будет просто нечего. Однако продукты растительного происхождения никто не отменял, поэтому основной пищей на это время станут постные блюда из овощей. Тут стоит отметить, что пост не время для изысков и экзотики, поэтому и овощи лучше выбрать те, которые хранятся в наших холодильниках или продаются в ближайшем супермаркете. Из самых простых овощей, таких как капуста, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и картофель можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда для постного стола.

Несмотря на всевозможные ограничения в пище
питание в пост должно быть полноценным, вкусным и разнообразным. Внести разнообразие можно с помощью постных блюд из овощей, приготовить которые можно практически любым известным вам способом. Итак, подготовьте свои любимые овощи, выберите рецепт и приготовьте вкусное постное блюдо.

Салаты – то, что первым приходит на ум, когда дело касается постных блюд из овощей. Тут же вспоминаются рецепты винегретов, традиционный летний салат из огурцов и помидоров, не менее традиционный салат из квашеной капусты с клюквой, может, еще несколько овощных салатов, и на этом наши кулинарные познания иссякают. А ведь пост довольно длинный, поэтому стоит пополнить свою коллекцию салатов парой отличных рецептов!


Постный салат с морской капустой

Ингредиенты:
300 гр. консервированной морской капусты,
1 морковь,
1 огурец,
1 сладкий болгарский перец,
1 луковица,
30 мл. оливкового масла,
1 ч.л. готовой горчицы,
6% уксус,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, лук и морковь очистите, из перца удалите семена. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой, а лук кольцами. Сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого перца и уксуса. Уксус добавляйте по вкусу и только в том случае, если хотите сделать салат покислее. Смешайте овощи и морскую капусту, заправьте салат соусом, перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Салат из свёклы с апельсинами

Ингредиенты:
3 маленькие свёклы,
1 апельсин,
½ луковицы,
1-2 ст.л. оливкового масла,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Свёклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от плёнок. Если апельсин крупный, то каждую дольку разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатник выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свёклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свёклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом. Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Овощные супы – не самые сытные блюда, но, как правило, очень вкусные. Выбирая рецепты постных блюд из овощей, супы обделять вниманием не стоит, они разнообразят ваше ежедневное меню, привнесут чуть больше ярких красок и помогут справиться с весенним авитаминозом. Чтобы привнести в привычные супы новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с подготовкой овощей, их можно добавить в бульон свежими, обжаренными, тушеными или запеченными.


Суп-пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты:
400 гр. тыквы,
200 гр. картофеля,
100 гр. моркови,
100-150 гр. репчатого лука или порея,
200 гр. шампиньонов,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Тыкву, картофель и морковь выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2 см, и варите до готовности. Посолите, поперчите и измельчите готовые овощи блендером. Репчатый лук или белую часть лука порея мелко нарежьте. Если используете свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками, если замороженные, то они, как правило, уже нарезаны. Лук и грибы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В суп-пюре добавьте лук с грибами, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Суп Гаспачо

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
3 сладких болгарских перца,
3 дольки чеснока,
2 луковицы,
50 мл. оливкового масла,
1 лимон,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 30 секунд, затем выньте и опустите в холодную воду, после этого удалите с них кожицу. Подготовленные помидоры разрежьте на 4 части. Перец вымойте и очистите от семян. Огурцы и лук очистите и разрежьте на несколько частей. Все овощи поместите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте масло, посолите, поперчите, добавьте сок одного лимона и посыпьте суп зеленью.

Самые сытные постные блюда из овощей – горячие блюда. Такие блюда не только полностью соответствуют списку разрешенных продуктов в пост, но и отвечают требованиям, которые диктует современный ритм жизни. Такие блюда готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и красивыми.


Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:
300 гр. замороженных грибов,
2 морковки,
700 гр. белокочанной капусты,
¼ корневого сельдерея,
3 сладких болгарских перца,
1 луковица,
1 банка белой консервированной фасоли,
1-2 дольки чеснока,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и грибы. Нарежьте соломкой морковь и сельдерей, добавьте овощи к грибам и тушите в течение 10 минут. Капусту тонко нарежьте, также перец очистите от семян и нарежьте соломкой, выложите всё к грибам, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Лодочки из перца

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
4 средних картофелины,
6 шампиньонов,
1 маленькая луковица,
1 ст.л. постного майонеза,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Отложите 2 шампиньона, они пригодятся позже. Лук и оставшиеся грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перцы разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте постный майонез, обжаренные грибы, соль и перец. Начините половинки перцев картофельным пюре и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и украсьте ими перец. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 200 градусах.

Обычно многие не прочь полакомиться вкусным десертом, но во время поста львиная доля сладких рецептов приходится на коврижки. Но рано или поздно коврижки надоедают, и хочется попробовать чего-то не менее вкусного, но всё такого же постного. Постные блюда из овощей могут быть поданы в качестве десерта, стоит только добавить мёд, корицу, лимон или апельсин.


Тыква в меду с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
200-300 гр. тыквы,
2-3 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы,
1 апельсин.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите и разрежьте на части. Выложите тыкву на противень и запеките до мягкости в духовке при температуре 180 градусов. С апельсина снимите цедру. Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с цедрой апельсина и мёдом. Посыпьте десерт корицей и подавайте к столу.

Цукаты из моркови

Ингредиенты:
500 гр. моркови,
250 гр. сахара,
1 ст. воды,
½ лимона.

Приготовление:
Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, доведите его до кипения и дождитесь, когда он начнет густеть, это займет не больше 10-15 минут. Опустите морковь в сироп. Происходящий в кастрюле процесс может навести на мысли о том, что цукаты не получатся и морковь можно выбрасывать. Однако, когда морковь выделит сок, он разогреется и смешается с карамелью, такие мысли у вас пропадут. Варите морковь в сиропе около 15 минут. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов. Затем снова поставьте на огонь, прокипятите и оставьте настаиваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза. При последнем кипячении добавьте сок половинки лимона. Морковь откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, а затем обваляйте в сахаре. Выложите цукаты в один слой на пергамент и подсушите в духовке в течение 30 минут при температуре 80 градусов. Не доставайте цукаты из духовки до тех пор, пока они полностью не остынут. Готовые цукаты переложите в банку и закройте плотной крышкой. В таком состоянии они могут храниться несколько недель.

Во время Великого поста верующие отказываются от привычных продуктов, и постные блюда из овощей становятся основой их ежедневного меню. Пища в пост должна быть без излишеств, но при этом обязательно сбалансированной, способной насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Со всеми этими задачами отлично справляются постные блюда из овощей, а значит даже во время Великого поста вы можете радовать близких вкусными, сытными и полезными блюдами.

Читайте также: