Постные рыбные тефтели в томатном соусе рецепт
Удалить кожу и нарезать кусочками. Лук очистить и порезать кусочками.
Кусочки рыбы и очищенный лук пропустить через мясорубку.
Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира).
Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Разделить на части и скатать шарики.
Выложить в форму.
Для заливки смешать томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 мл. горячей воды, хорошо перемешать.
Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут томится.
Для гарнира отварить рис в подсоленной воде. В горячий рис добавить мелко нашинкованную зелень укропа и лука, заправить оливковым маслом.
Готовые тефтели немного остудить. Подавать к столу тефтели с рисом.
Постные рыбные тефтели.
Вы знаете друзья, мне опять захотелось рыбки.
На этот раз я решил сделать постные рыбные тефтели.
А как это у меня получилось — судить Вам.
постные рыбные тефтели
Сразу скажу — в прошлый раз за рыбными котлетами такая выстроилась очередь, что еле на всех хватило.
Поэтому сейчас я взял рыбы в два раза больше, чтобы уже никто из Вас голодным не ушел.
И так, что нам понадобится:
1 кг филе белой рыбы (хек, минтай или на ваш вкус)
0,5 стакана риса
100 г черствого белого хлеба (можно и без него)
сок половины лимона
4-5 зубочков чеснока
2-3 ст. л томатного соуса
Отварить и откинуть на дуршлаг рис.
Замочить на несколько минут в воде хлеб и отжать.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, лук и хлеб.
Соединить получившийся фарш с остывшим рисом и специями .
рыбный фарш, рис, приправы
Выдавить сок лимона.
Фарш в этот раз получился намного нежнее и воздушнее, чем на котлеты.
Я не готов ответить почему.
Сформировать круглые тефтельки и выложить в смазанную растительным маслом глубокую форму.
Я брал глубокую сковороду.
Ставим наши тефтельки в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы они немного взялись корочкой.
Тем временем, нарезать лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить томатный соус, лавровый лист, соль и протушить минут пять.
лук, чеснок, томатный соус
зажарка для подливы
Влить два стакана воды и закипятить.
Вынуть тефтели из духовки, залить подливой и отправить назад в духовку.
заливаем подливой тефтели
Тушить еще 20-30 минут.
Ну что, уже заждались? Постные рыбные тефтели готовы!
готовые рыбные тефтели
Всех приглашаю к столу и желаю приятного аппетита!
Как я уже сказал, тефтельки получились очень-очень нежные.
С трудом выложил их на тарелку, чтоб не распались.
Поэтому, если Вы не постите, добавьте в фарш яйцо для скрепления.
Надеюсь, мои советы Вам пригодятся.
Всегда рад видеть Вас у себя в гостях !
Понравилось? Расскажи друзьям:
Подружись со мной:
109 комментариев к записи “Постные рыбные тефтели”
Зашла к Вам, Анатолий, во время перерыва. У меня на обед макароны с салатом. Вот бы еще Ваших тефтелей к макаронам, да полить бы их подливой. Представляю, как это вкусно.
Да, было бы вкусно!
Спасибо! Вкусно! Но нужно еще приготовить!
Это самое главное!
Что-то у меня не получается к Вам в гости зайти…
сбросьте ссылочку, пожалуйста!
Я уже чувствую как это вкусно. Сама не делала такое блюдо, но есть любила.
Я сам первый раз делал!
Какая же вкуснятина, я рыбу люблю. Хороший рецепт.
Анатолий опять рыбкой угощаете,тефтели иногда готовлю, а вот рыбные ни разу не делала, надо попробовать сделать.очень уж аппетитно смотрятся.
Кушаются они тоже очень аппетитно! )))
Такие аппетитные и так подробно сегодня рецепт представлен, спасибо. А то у меня подлив иногда не получается-))
Подливы, если честно, осталось после тушения ложки две.
Если хотите, чтобы больше было — добавьте воды на стакан больше
Надо попробовать сделать такие же!
Ой, ну наконец-то поймала — целый день уже хожу, хожу к вам «голодная» Жаль, у меня сейчас дело к полуночи идет — а то бы прям сейчас стартанула тефтели делать!
По моим подсчетам — у Вас уже утро!
Это вот сейчас (!) у нас утро: 7 с копейками. Можно приступать к тефтелям
Вот и отлично! приятного аппетита!
Какая прелесть, как я люблю такие рецепты, в которых духовка используется, взяла рецепт на заметку, обязательно приготовлю. Спасибо огромное, я оценила ваш шедевр на 100 баллов.
я очень люблю вот такие тефтельки…еще можно вместо сырой рыбы использовать консервы в масле…тоже получается вкусно.
я тоже подумываю и с консервой попробовать в следующий раз
Да тефтельки чудные и, главное, что они легкие.Анатолий, Вы простите меня за хамство,но подскажите мне пожалуйста как Вы поменяли текст в разделе welcome. Ответ можете у меня написать.Спасибо большое.
спасибо, Ирина.
подскажу, конечно! не вопрос!
Анатолий, спасибо-все получилось.
Все Анатолий, хорошо. Тефтельки еще не «распались». Я имею ввиду, по рукам, чужим. Во всяком случае я увидел их еще целыми, очень на вид вкусными, а что это я вместо тебя их расхваливаю. А нет, виноват, вот нашел хвалебные слова «…тефтельки получились очень-очень нежные». Вот-вот, нежность, это то, что мы любим, и что нам очень надо.
Виктор — ты прямо воспел мои тефтели!
ну-ка сейчас к тебе на шедевры загляну!
НЕ ела рыбных тефтелей, да и не думала их приготовить.Надо будет попробовать
если бы не пост, может и я бы не додумался!
Ммм… очень люблю тефтели: да еще и рыбные, обязательно приготовлю Анатолий.
Ухты, Анатолий сегодня рыбка с рисом! Как морские ежики получились, на картинке такие сочные глаз не отведешь.
Похоже и в самом деле вы переедаете, Анатолий! Еще бы — зашла на огонек, а тут только подливка осталась — хотя доза то была двойная.
не правда, я оставил одну!
Одной было мало!
в следующий раз больше оставлю! обязательно!
Хорошо! Спасибо большое, а то мне с горя пришлось тортиком лакомиться…
по-моему, тортик еще и лучше!
У Вас каждый день новый рецепт. Вам можно уже ресторанчик открывать. Кто-то из моих клиентов, часто летающий в Израиль, рассказывал, что там многие пенсионеры, находят дополнительный заработок в том, что у себя дома готовят еду для других людей, работающих весь день в бюро. Они к ним приходят обедать. Получается, что это дешевле чем в кафе или ресторане, а качество намного лучше. И все довольны.
-Рубрики
- Блюда из птицы (75)
- Диета, стол №9 (53)
- Ужины, диета стол № 9 (49)
- Обеды, диета стол №9 (49)
- Выпечка (43)
- Блюда из овощей, грибов, бобовых (43)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (41)
- Перекусы, диета стол №9 (37)
- Закуски (28)
- Завтраки, диета стол №9 (26)
- Блюда из мяса (25)
- Салаты (22)
- Запеканка (19)
- Гарнир (15)
- Бульоны и супы (13)
- Готовим в мультиварке (12)
- Постное питание (11)
- Блюда из яиц (10)
- Пирог (9)
- Соусы (8)
- Эл. гриль со сменными панелями (6)
- Каши (6)
- Новый год (5)
- Готовим в микроволновке (5)
- Паста (4)
- Косметика (2)
- Украшения для блюд (2)
- Десерты (2)
- Заготовки (1)
- Напитки (0)
-Метки
-Цитатник
100 горячих блюд на День Рождения - праздник со вкусом! Кулинарное сообщество Li.Ru - Горячие .
Блюда из кальмаров для похудения - 17 золотых рецептов! ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.
Бургер классический и не только. Бургеры .
Домашний рассольник Рассольник .
Бефстроганов – знаменитое блюдо Бефстроганов .
-неизвестно
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
И так, что нам понадобится:
1 кг филе белой рыбы (хек, минтай или на ваш вкус)
0,5 стакана риса
100 г черствого белого хлеба (можно и без него)
сок половины лимона
4-5 зубочков чеснока
2-3 ст. л томатного соуса
Отварить и откинуть на дуршлаг рис.
Замочить на несколько минут в воде хлеб и отжать.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, лук и хлеб.
Соединить получившийся фарш с остывшим рисом и специями .
рыбный фарш, рис, приправы
Выдавить сок лимона.
Фарш в этот раз получился намного нежнее и воздушнее, чем на котлеты.
Я не готов ответить почему.
Сформировать круглые тефтельки и выложить в смазанную растительным маслом глубокую форму.
Я брал глубокую сковороду.
Ставим наши тефтельки в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы они немного взялись корочкой.
Тем временем, нарезать лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить томатный соус, лавровый лист, соль и протушить минут пять.
лук, чеснок, томатный соус
зажарка для подливы
Влить два стакана воды и закипятить.
Вынуть тефтели из духовки, залить подливой и отправить назад в духовку.
заливаем подливой тефтели
Тушить еще 20-30 минут.
Ну что, уже заждались? Постные рыбные тефтели готовы!
готовые рыбные тефтели
Всех приглашаю к столу и желаю приятного аппетита!
Как я уже сказал, тефтельки получились очень-очень нежные.
С трудом выложил их на тарелку, чтоб не распались.
Поэтому, если Вы не постите, добавьте в фарш яйцо для скрепления.
Описание рецепта — Тефтели из хека в томатном соусе:
Тефтели из любой белой рыбы в томатном соусе - простое, но доступное, вкусное и полезное блюдо. Нежные, сочные шарики из рыбного фарша в кисло-сладком соусе. Блюдо вполне диетическое, не жареное и не жирное, которое можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Я приготовила тефтели из филе норвежского хека - рыбы, в которой очень мало костей и жира, но много белков. Она содержит кальций, йод, фосфор, цинк и железо. Витамины PP, B, A, E и C. Приготовьте это рыбное блюдо, которое буквально тает во рту.
Тефтели из хека в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления тефтелей из хека в томатном соусе нужно взять следующие продукты: филе хека, белый батон, лук репчатый, морковь, зелень, масло подсолнечное, пасту томатную, муку, сахар, соль и перец черный молотый.
Морковь чистим, моем и трем на терке.
Лук репчатый чистим, моем и нарезаем. Особенно стараться не стоит - лук будем пропускать через мясорубку.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Припускаем овощи 10 минут на небольшом огне.
Филе хека моем и перемалываем через мясорубку. Если вы взяли другую белую рыбу, у которой много костей, то перемолоть нужно два-три раза.
Морковь с луком, слегка поджаренные на сковороде, также пропускаем через мясорубку.
Белый батон или хлеб замачиваем в холодной воде. Перемалываем через мясорубку. Добавляем к измельченному филе хека, луку и моркови.
Зелень(укроп, петрушку) очень мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе, батону, моркови и луку.
Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем перемолотое филе хека, батон, морковь, репчатый лук и зелень. Фарш для тефтелей готов.
Мокрыми руками формируем из фарша тефтели.
Готовим соус, в котором будем тушить рыбные тефтели. На сковороду наливаем подсолнечное масло и добавляем пшеничную муку.
Включаем огонь и перемешиваем муку с маслом до однородного состояния.
К маслу и муке добавляем томатную пасту, воду, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем.
Тефтели обваливаем в муке и выкладываем в соус на сковороде. Прикрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.
Через 20-25 минут тефтели выключаем.
Нежные тефтели из хека в кисло-сладком томатном соусе готовы. Подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!
Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.
Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.
Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт
Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.
Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.
Ингредиенты
- Филе рыбы: 600 г
- Лук: 1-2 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Панировочные сухари: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Морковь: 1/2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Вода: 500 мл
Инструкция приготовления
Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.
Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.
Измельчаем все продукты до однородности.
Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.
Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.
Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).
Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.
Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.
Тушим не менее 45-50 минут.
Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.
Рецепт тефтелей из рыбы с рисом
Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.
Ингредиенты:
- 550 г рыбного фарша;
- 150 г вареного риса;
- 70 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- яйцо;
- 350 мл воды (рыбного бульона);
- 150 г лука;
- масло;
- 25 г муки;
- специи, зелень.
Как готовить:
- Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
- Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
- Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
- Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
- Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.
Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.
Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.
Компоненты:
- 1 кг трески;
- 300 мл бульона;
- 3 ложки сметаны;
- 200 г хлеба;
- 50 г муки;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
- Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
- На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
- Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
- Яйца взбить в пену.
- Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
- Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
- Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
- Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
- Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.
Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.
Советы и рекомендации
- Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
- Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
- Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.
Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.
Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.
В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.
Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.
Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.
Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.
Ингредиенты для рыбных тефтелей
- Рыбное филе (щука, треска) 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт
- Зелень петрушки 5-6 веточек
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
- Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
Как приготовить рыбные тефтели
- В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
- Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.
Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей
Мелко нарезать петрушку
Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком
Готовый фарш для рыбных тефтелей
Сформировать небольшие тефтели
Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку
Обжарить рыбные тефтели
Тушить тефтели в соусе
Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре
Читайте также: