Постные рыбные тефтели в томатном соусе рецепт




Удалить кожу и нарезать кусочками. Лук очистить и порезать кусочками.


Кусочки рыбы и очищенный лук пропустить через мясорубку.


Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира).


Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать.


Разделить на части и скатать шарики.


Выложить в форму.


Для заливки смешать томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 мл. горячей воды, хорошо перемешать.


Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут томится.


Для гарнира отварить рис в подсоленной воде. В горячий рис добавить мелко нашинкованную зелень укропа и лука, заправить оливковым маслом.


Готовые тефтели немного остудить. Подавать к столу тефтели с рисом.

Постные рыбные тефтели.

Вы знаете друзья, мне опять захотелось рыбки.

На этот раз я решил сделать постные рыбные тефтели.

А как это у меня получилось — судить Вам.


постные рыбные тефтели

Сразу скажу — в прошлый раз за рыбными котлетами такая выстроилась очередь, что еле на всех хватило.

Поэтому сейчас я взял рыбы в два раза больше, чтобы уже никто из Вас голодным не ушел.

И так, что нам понадобится:

1 кг филе белой рыбы (хек, минтай или на ваш вкус)

0,5 стакана риса

100 г черствого белого хлеба (можно и без него)

сок половины лимона

4-5 зубочков чеснока

2-3 ст. л томатного соуса

Отварить и откинуть на дуршлаг рис.

Замочить на несколько минут в воде хлеб и отжать.

Пропустить через мясорубку филе рыбы, лук и хлеб.

Соединить получившийся фарш с остывшим рисом и специями .


рыбный фарш, рис, приправы

Выдавить сок лимона.

Фарш в этот раз получился намного нежнее и воздушнее, чем на котлеты.

Я не готов ответить почему.

Сформировать круглые тефтельки и выложить в смазанную растительным маслом глубокую форму.


Я брал глубокую сковороду.

Ставим наши тефтельки в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы они немного взялись корочкой.

Тем временем, нарезать лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до прозрачности.


Добавить томатный соус, лавровый лист, соль и протушить минут пять.


лук, чеснок, томатный соус


зажарка для подливы

Влить два стакана воды и закипятить.

Вынуть тефтели из духовки, залить подливой и отправить назад в духовку.


заливаем подливой тефтели

Тушить еще 20-30 минут.

Ну что, уже заждались? Постные рыбные тефтели готовы!


готовые рыбные тефтели

Всех приглашаю к столу и желаю приятного аппетита!

Как я уже сказал, тефтельки получились очень-очень нежные.

С трудом выложил их на тарелку, чтоб не распались.

Поэтому, если Вы не постите, добавьте в фарш яйцо для скрепления.

Надеюсь, мои советы Вам пригодятся.

Всегда рад видеть Вас у себя в гостях !

Понравилось? Расскажи друзьям:
Подружись со мной:







109 комментариев к записи “Постные рыбные тефтели”

Зашла к Вам, Анатолий, во время перерыва. У меня на обед макароны с салатом. Вот бы еще Ваших тефтелей к макаронам, да полить бы их подливой. Представляю, как это вкусно.

Да, было бы вкусно!

Спасибо! Вкусно! Но нужно еще приготовить!

Это самое главное!

Что-то у меня не получается к Вам в гости зайти…
сбросьте ссылочку, пожалуйста!

Я уже чувствую как это вкусно. Сама не делала такое блюдо, но есть любила.

Я сам первый раз делал!

Какая же вкуснятина, я рыбу люблю. Хороший рецепт.

Анатолий опять рыбкой угощаете,тефтели иногда готовлю, а вот рыбные ни разу не делала, надо попробовать сделать.очень уж аппетитно смотрятся.

Кушаются они тоже очень аппетитно! )))

Такие аппетитные и так подробно сегодня рецепт представлен, спасибо. А то у меня подлив иногда не получается-))

Подливы, если честно, осталось после тушения ложки две.
Если хотите, чтобы больше было — добавьте воды на стакан больше

Надо попробовать сделать такие же!

Ой, ну наконец-то поймала — целый день уже хожу, хожу к вам «голодная» Жаль, у меня сейчас дело к полуночи идет — а то бы прям сейчас стартанула тефтели делать!

По моим подсчетам — у Вас уже утро!

Это вот сейчас (!) у нас утро: 7 с копейками. Можно приступать к тефтелям

Вот и отлично! приятного аппетита!

Какая прелесть, как я люблю такие рецепты, в которых духовка используется, взяла рецепт на заметку, обязательно приготовлю. Спасибо огромное, я оценила ваш шедевр на 100 баллов.

я очень люблю вот такие тефтельки…еще можно вместо сырой рыбы использовать консервы в масле…тоже получается вкусно.

я тоже подумываю и с консервой попробовать в следующий раз

Да тефтельки чудные и, главное, что они легкие.Анатолий, Вы простите меня за хамство,но подскажите мне пожалуйста как Вы поменяли текст в разделе welcome. Ответ можете у меня написать.Спасибо большое.

спасибо, Ирина.
подскажу, конечно! не вопрос!

Анатолий, спасибо-все получилось.

Все Анатолий, хорошо. Тефтельки еще не «распались». Я имею ввиду, по рукам, чужим. Во всяком случае я увидел их еще целыми, очень на вид вкусными, а что это я вместо тебя их расхваливаю. А нет, виноват, вот нашел хвалебные слова «…тефтельки получились очень-очень нежные». Вот-вот, нежность, это то, что мы любим, и что нам очень надо.

Виктор — ты прямо воспел мои тефтели!
ну-ка сейчас к тебе на шедевры загляну!

НЕ ела рыбных тефтелей, да и не думала их приготовить.Надо будет попробовать

если бы не пост, может и я бы не додумался!

Ммм… очень люблю тефтели: да еще и рыбные, обязательно приготовлю Анатолий.

Ухты, Анатолий сегодня рыбка с рисом! Как морские ежики получились, на картинке такие сочные глаз не отведешь.

Похоже и в самом деле вы переедаете, Анатолий! Еще бы — зашла на огонек, а тут только подливка осталась — хотя доза то была двойная.

не правда, я оставил одну!

Одной было мало!

в следующий раз больше оставлю! обязательно!

Хорошо! Спасибо большое, а то мне с горя пришлось тортиком лакомиться…

по-моему, тортик еще и лучше!

У Вас каждый день новый рецепт. Вам можно уже ресторанчик открывать. Кто-то из моих клиентов, часто летающий в Израиль, рассказывал, что там многие пенсионеры, находят дополнительный заработок в том, что у себя дома готовят еду для других людей, работающих весь день в бюро. Они к ним приходят обедать. Получается, что это дешевле чем в кафе или ресторане, а качество намного лучше. И все довольны.

-Рубрики

  • Блюда из птицы (75)
  • Диета, стол №9 (53)
  • Ужины, диета стол № 9 (49)
  • Обеды, диета стол №9 (49)
  • Выпечка (43)
  • Блюда из овощей, грибов, бобовых (43)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (41)
  • Перекусы, диета стол №9 (37)
  • Закуски (28)
  • Завтраки, диета стол №9 (26)
  • Блюда из мяса (25)
  • Салаты (22)
  • Запеканка (19)
  • Гарнир (15)
  • Бульоны и супы (13)
  • Готовим в мультиварке (12)
  • Постное питание (11)
  • Блюда из яиц (10)
  • Пирог (9)
  • Соусы (8)
  • Эл. гриль со сменными панелями (6)
  • Каши (6)
  • Новый год (5)
  • Готовим в микроволновке (5)
  • Паста (4)
  • Косметика (2)
  • Украшения для блюд (2)
  • Десерты (2)
  • Заготовки (1)
  • Напитки (0)

-Метки

-Цитатник

100 горячих блюд на День Рождения - праздник со вкусом! Кулинарное сообщество Li.Ru - Горячие .

Блюда из кальмаров для похудения - 17 золотых рецептов! ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.

Бургер классический и не только. Бургеры .

Домашний рассольник Рассольник .

Бефстроганов – знаменитое блюдо Бефстроганов .

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

И так, что нам понадобится:

1 кг филе белой рыбы (хек, минтай или на ваш вкус)

0,5 стакана риса

100 г черствого белого хлеба (можно и без него)

сок половины лимона

4-5 зубочков чеснока

2-3 ст. л томатного соуса

Отварить и откинуть на дуршлаг рис.

Замочить на несколько минут в воде хлеб и отжать.

Пропустить через мясорубку филе рыбы, лук и хлеб.

Соединить получившийся фарш с остывшим рисом и специями .


рыбный фарш, рис, приправы

Выдавить сок лимона.

Фарш в этот раз получился намного нежнее и воздушнее, чем на котлеты.

Я не готов ответить почему.

Сформировать круглые тефтельки и выложить в смазанную растительным маслом глубокую форму.


Я брал глубокую сковороду.

Ставим наши тефтельки в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы они немного взялись корочкой.

Тем временем, нарезать лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до прозрачности.


Добавить томатный соус, лавровый лист, соль и протушить минут пять.


лук, чеснок, томатный соус


зажарка для подливы

Влить два стакана воды и закипятить.

Вынуть тефтели из духовки, залить подливой и отправить назад в духовку.


заливаем подливой тефтели

Тушить еще 20-30 минут.

Ну что, уже заждались? Постные рыбные тефтели готовы!


готовые рыбные тефтели

Всех приглашаю к столу и желаю приятного аппетита!

Как я уже сказал, тефтельки получились очень-очень нежные.

С трудом выложил их на тарелку, чтоб не распались.

Поэтому, если Вы не постите, добавьте в фарш яйцо для скрепления.


Описание рецепта — Тефтели из хека в томатном соусе:

Тефтели из любой белой рыбы в томатном соусе - простое, но доступное, вкусное и полезное блюдо. Нежные, сочные шарики из рыбного фарша в кисло-сладком соусе. Блюдо вполне диетическое, не жареное и не жирное, которое можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Я приготовила тефтели из филе норвежского хека - рыбы, в которой очень мало костей и жира, но много белков. Она содержит кальций, йод, фосфор, цинк и железо. Витамины PP, B, A, E и C. Приготовьте это рыбное блюдо, которое буквально тает во рту.

Тефтели из хека в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тефтелей из хека в томатном соусе нужно взять следующие продукты: филе хека, белый батон, лук репчатый, морковь, зелень, масло подсолнечное, пасту томатную, муку, сахар, соль и перец черный молотый.


Морковь чистим, моем и трем на терке.


Лук репчатый чистим, моем и нарезаем. Особенно стараться не стоит - лук будем пропускать через мясорубку.


На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Припускаем овощи 10 минут на небольшом огне.


Филе хека моем и перемалываем через мясорубку. Если вы взяли другую белую рыбу, у которой много костей, то перемолоть нужно два-три раза.


Морковь с луком, слегка поджаренные на сковороде, также пропускаем через мясорубку.


Белый батон или хлеб замачиваем в холодной воде. Перемалываем через мясорубку. Добавляем к измельченному филе хека, луку и моркови.


Зелень(укроп, петрушку) очень мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе, батону, моркови и луку.


Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем перемолотое филе хека, батон, морковь, репчатый лук и зелень. Фарш для тефтелей готов.


Мокрыми руками формируем из фарша тефтели.


Готовим соус, в котором будем тушить рыбные тефтели. На сковороду наливаем подсолнечное масло и добавляем пшеничную муку.


Включаем огонь и перемешиваем муку с маслом до однородного состояния.


К маслу и муке добавляем томатную пасту, воду, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем.


Тефтели обваливаем в муке и выкладываем в соус на сковороде. Прикрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.


Через 20-25 минут тефтели выключаем.


Нежные тефтели из хека в кисло-сладком томатном соусе готовы. Подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.


Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.


Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.


Измельчаем все продукты до однородности.


Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.


Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).


Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.


Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.


Тушим не менее 45-50 минут.


Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.


Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке


Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом


Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку


Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.






Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

Ингредиенты для рыбных тефтелей

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить рыбные тефтели

  1. В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
  2. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.


Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей


Мелко нарезать петрушку


Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком


Готовый фарш для рыбных тефтелей


Сформировать небольшие тефтели


Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку


Обжарить рыбные тефтели



Тушить тефтели в соусе


Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре

Читайте также: