Повар который готовил человеческое мясо


В столице Японии Токио открылся первый в стране ресторан, где можно попробовать блюда, приготовленные из человеческого мяса. Известно, что поедание людей в стране цветущих сакур официально разрешено.


Всех кулинарных тонкостей шеф-повар токийского заведения, конечно же, ни кому не раскроет, но известно, что мясо проходит специальную медицинскую обработку, которая приводит его качество к потребительским нормам. Также, представители «Съедобного брата» отметили, что после всего процесса подготовки продукта к употреблению его вкусовые качества возрастают в несколько раз.


Ели людей и в западной части Африки. Группировка людоедов под названием «Леопард» охотилась на своих врагов в звериных шкурах и с звериными клыками. Обглоданные человеческие останки перестали находить в этих местах только лишь в конце 80-х.


Удивительно, но в 21 веке едят людей и в Папуа - Новой Гвинее. Племя короваи регулярно употребляют в пищу блюда из человечины для того, чтобы обезопасить себя от последствий воздействия колдунов. Известно, что когда у народности неожиданно кто-то умирает без видимой на то причины, соплеменники съедают покойника, потому что уверены, что его убил злой колдун. Короваи известны также и тем, что съели белого человека, который был сыном губернатора города Нью-Йорка в 1961 году. Молодой человек по имени Майкл Рокфеллер отправился изучать народность, но из экспедиции так и не вернулся.


В Индии религиозная секта агхори, представители которых живут на кладбищах, считает человеческое мясо лучшим эликсиром молодости. Сектанты едят тех, кто завещал им после смерти своё тело, а из человеческих костей и черепов делают украшения. Также известно, что агхори охотно лакомятся выловленными из священной реки Ганг трупами.

Подписаться:

Поделиться:

  • Главная страница
  • Армия и оружие
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Красота и мода
  • Автомедиа
  • Наука
  • Интернет
  • Здоровье
  • Общество
  • Криминал
  • Происшествия
  • Культура
  • Политика
  • Hi-Tech
  • Размещение рекламы
  • Обратная связь
  • Вакансии
  • Контакты

Издание "ВладТайм"(новости России, Украины и мира).


Жестокий и беспощадный глава Центральноафриканской республики (ЦАР) Жан-Бедель Бокасса был известен еще и тем, что поедал своих жен, врагов, друзей. Даже во время официального визита в СССР он привез с собой в специальном чемоданчике законсервированную человечину, которая не портилась при любой температуре. К каннибализму Бокасса пристрастил и некоторых подданных, которые вместе со своим хозяином полакомились стоматологом, министром, королевой красоты и единственным в стране математиком.

И лишь своим детям он запрещал есть «сахарную свинину» (так Бокасса называл человеческое мясо). Кровавый правитель боялся, что тогда кто-нибудь из его наследников сожрет папу в буквальном и переносном смысле. Лишь один из 77 официальных детей пошел в отца и стал каннибалом, обожавшим полировать черепа.

Тростью в глаз

Бокасса родился в 1921 году в многодетной семье – у него было 11 братьев и сестер. Жили бедно. Затем отца мальчика убили, позже мать покончила жизнь самоубийством. Он поклялся себе, что выберется из нищеты. В двадцать лет пошел служить на стороне французских колониальных войск. Однажды во Вьетнаме молодой человек отстал от своих и пропал в джунглях. Его искали семь дней. Нашли потерявшегося у костра. Бокасса сидел рядом с телом убитого и разделанного им вьетнамского партизана и смаковал жирные куски мяса.

Молодого людоеда тут же уволили. Он вернулся на родину, где президентом ЦАР стал представитель его клана, который опрометчиво назначил молодого да раннего родственника начальником Генштаба. Жан не был благодарным, и совесть его не мучила, когда вместе со своими союзниками он сверг родню.

1 января 1966 года он стал новым президентом ЦАР. Простой народ не обрел в его лице доброго правителя. В стране царило беззаконие. Бокасса творил что хотел без суда и следствия. При нем всегда была дорогая эбеновая трость, острый наконечник которой он вгонял в глаз своим недругам.

Вкусная коронация

ЦАР хирела, тонула в крови, а Жан Бокасса богател и сходил с ума от собственной вседозволенности. 4 декабря 1977 года Бокасса провозгласил себя императором. На коронацию, когда его страна умирала от нищеты и голода, людоед надел бриллиантовую корону стоимостью $5 миллионов, обувь, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире, и уселся на золотой трон весом более двух тонн.

На праздник, в числе прочих титулованных особ, он позвал своих политических оппонентов. Их хорошенько накормили, а затем убили, приготовили и подали к столу.

Кстати: Бокасса больше всего предпочитал детей и красивых девушек, которых перед чудовищным пиршеством он еще и насиловал. Как-то людоед приказал убить непокорного министра. Его тело нафаршировали рисом с овощами, и на трапезу позвали несчастных родных чиновника.

Чего избежали Брежнев и пионеры

Убийца-каннибал был еще и многоженцем. У императора ЦАР было 17 жен и 77 официально признанных наследников. Своими детьми он не занимался и не трогал их, а вот супруг ел. Был случай, когда в желудок Бокассы попала победительница первого конкурса красоты в стране. После триумфа бедная девушка не прожила и суток.

У кровавого деспота была мечта попробовать на вкус представителей всех народов мира. К счастью, Леониду Брежневу удалось избежать этой участи. В 1973 году каннибал посетил СССР с официальным визитом. Ему понравились упитанность и поцелуи советского генсека. Бокассе это давало возможность почувствовать вкус кожи другого человека, он судил о людях по губам: если они мягкие, то плохого от такого не жди, а если жесткие, то это – враг.

Еще императору приглянулись ребята из «Артека». Он с удовольствием общался со «сладкими» на вид детьми, которые даже приняли Бокассу в пионеры, повязав ему галстук цвета крови.

Кровожадный диктатор к этому времени был уже «пищевым наркоманом», и во все заграничные поездки брал с собой законсервированную особым образом человеческую плоть. Она не портилась даже при плюсовой температуре. Мясо носил в специальном чемоданчике телохранитель Бокассы. А блюда, под страхом смерти, готовил шеф-повар каннибала Филипп Ленгис.

Чемоданчик с «сардинами» Бокасса захватил и в Россию, где он в 1973 году лечился в Москве от холецистита и колита. На тот момент начальник IV Главного управления при Минздраве Евгений Чазов вспоминал, как видел на кухне больничного корпуса продукты для африканского императора: змей, ящериц и неизвестное мясо, скорее всего, человечину. А потом советский повар, который готовил блюда русской кухни для Бокассы, обнаружил «сахарную свинину» и в ужасе бежал.


Жан-Бедель Бокасса c Николаем Чаушеску (1972). wikimedia

«Несправедливый» суд

В сентябре 1979 года, с помощью французских коммандос, в ЦАР произошел государственный переворот – Бокасса был низложен. В холодильнике императорской кухни нашли человеческие останки. Людоед заявил, что убивал в ритуальных целях своих врагов, но не ел их. Однако суд признал его виновным в геноциде, убийствах, каннибализме. Его приговорили к смертной казни, потом к каторжным работам на 20 лет, а в итоге Бокасса просидел в тюрьме всего шесть лет и был амнистирован в 1993 году.

Спустя три года он умер от инфаркта. Интересно, что на похороны кровожадного тирана пришли десятки тысяч человек. Позднее был открыт музей, в котором выставили столы для разделки людей и ту самую эбонитовую трость.


Могила и памятник диктатору в Беренго. wikimedia

Кстати: Для «диких» стран людоедство на высшем государственном уровне вовсе не то, чем кажется европейцам. Говорят, что последняя королева Мадагаскара Ранавалуна любила есть детские запястья, гавайский король Камеамеа I мог поужинать иностранным послом, экс-диктатор Уганды (1971-1979) Иди Амин по утрам вместо кофе выпивал стакан человеческой крови.

Это пошаговая инструкция для того, что бы разделать человека на пригодные для употребления куски мяса.

Как
и в любой другой области, это всего лишь некоторые варианты, поэтому Вы
можете рассматривать данный опус скорее как советы, нежели как прямое
руководство к действию.

Перед тем как приступить к делу. Следует заметить, что разделка туши человека требует много усилий, места и времени.
Если
читатель не пожелает возиться с цельной тушей, то лучшее решение для
него заключается в следующем: просто отрежьте одну или обе ноги чуть
ниже паха. После освеживания этих частей их достаточно разрезать на
отбивные (толщина по желанию повара).
И вот у вас готовый
материал для нескольких обедов, без особой возни и суматохи.
Человеческое существо (также упомянутое в кулинарной истории как длинная
свинья или лысый козел, по отношению к более молодым особям) очень
редко рассматривается в качестве источника пищи.
Рассматривая
человеческое строение и скелет, можно заметить, что животное не создано
для выращивания под мясо, человек не может дать в процентном соотношении
столько мяса, сколько может дать свинья или корова (например, на 409
кг. общего веса из нескольких туш, получиться всего лишь 176 кг. мяса,
пригодного к употреблению. Сложное строение таза и широкая лопатка
препятствует отделению лучших кусков.Преимущество выражается в другом,
особь весом 40-80 кг. может легко разделать в одиночку человек с хорошей
подготовкой.

Здесь следует вспомнить о предостережениях в
выборе вашей трапезы. ОЧЕНЬ ВАЖНО помнить, что животные, выращенные для
забоя держаться в искусственно созданных условиях и их диета строго
регулируется. По иному обстоят дела у человека.
Суть не только в
том, что у каждого человека свой, особенный вкус, кроме того человек
еще и объект огромного количества разнообразных болезней,
заразы,химического дисбаланса, а также плохих привычек и с возрастом
дело обстоит все хуже и хуже. Также с возрастом, мясо человека теряет
нежность, оно становиться волокнистым и жестким. Для животных идеальный
забойный возраст 6-13 месяцев. В выборе человека стоит придерживаться
того, что нужна молодая, но физически сформировавшаяся особь,
несомненно, с хорошим здоровьем. Не большое количество жира, даже
желательно, от него мясо становиться сочным.

Лучший выбор: мужчина
20-30 лет, национальность не имеет особого значения, все на ваше
усмотрение. Мяснику понадобиться довольно много пространства для работы и
большой стол, для непосредственной разделки, лучше всего в закрытом
помещении. Крюк или любое другое приспособление для подвески туши,
должно быть укреплено заранее. Большие тазы или баки для крови и лишних
частей должны находиться под рукой, так же как и источник воды. Для
работы вам понадобиться короткие и длинные острые ножи, топор (или
колун) и ножовка.

Подготовка тела: Выбор объекта целиком
зависит от вашего вкуса. Для лучших результатов требуется здоровый и
свежий человек. Живой человек перед разделкой - наилучшая ситуация,
однако, не всегда иметься возможность иметь такого под рукой. Если есть
возможность следите за тем, чтобы объект не ел в течение 48 часов,
однако мог пить вдоволь. Благодаря этому большинство токсинов выведется
из организма, кровотечение также будет проходить легче.
В
идеале, следует неожиданно оглушить человека. Быстрый, короткий удар по
голове лучше всего, транквилизаторы лучше не использовать, они могут
повлиять на вкус мяса. Если это не возможно без того, что бы возбудить
животное или вызвать его ответную реакцию (из-за этого будет слишком
высокое кровяное давление и слишком много адреналина в крови), одна пуля
в центр лба или в затылок будет лучшим решением (Однако при этом вы
лишитесь такого славного трофея, как череп Прим. Переводчика).

Подвешивание: Как
только животное оглушено или мертво, его можно вешать. Сначала
поднимите ноги, затем руки, голова все время должна висеть вниз. Это
называется Конфигурация Гейна. Туша может быть привязана обычными
веревками к балке под потолком. Или, сделав надрез за сухожилием
Ахиллеса, можно подвесить тушу на специальный мясницкий крюк за лодыжки.
Ноги должны быть разведены чуть шире плеч, руки должны идти строго
паралельно ногам. Это упростит доступ к тазу и руки, после потрошения
можно будет без труда удалить. В наилучшем варианте ступни должны быть
чуть выше головы мясника.

Кровопускание: Положите
большой, открытый сосуд, под голову животного. Длинным ножом проведите
по шее от уха до уха, прямо под челюстью. Это откроет внутренние и
внешние артерии, в том числе сонную артерию, главные кровеносные сосуды,
несущие кровь от сердца к голове, лицу и в мозг. Если животное еще не
мертво, это будет быстрая смерть, и кровь легко вытечет из туши. После
первого сильного натиска артериальной крови, кровь можно будет
направлять, и пустить ее по стоку. Поток можно контролировать
массированием в сторону надреза или нажатием и отпусканием, качанием ,
живота. Взрослая особь должна содержать около шести литров крови. Для
этой субстанции нет никакой цели, если только какой-нибудь ритуал не
ждет жертвенной крови. Кровь прекрасно действует как рвотное, когда
человек пьян, однако должно быть замечено, что можно случайно наткнуться
на ВИЧ-инфицированного, поэтому настоятельно советуется, не употреблять
кровь, если вам доподлинно не известно, что человек абсолютно здоров.
Ничего не известно о том, как приготовленная плоть ВИЧ-инфицированного
влияет на организм, так или иначе, лучше проверить дважды.

Отрезание головы: Как
только кровотечение замедлиться можно, приступить к обезглавливанию.
Продолжите надрез на горле вдоль всей гортани, прямо по линии под
челюстью, до затылка. Как только все мускулы разрезаны, голову модно
легко удалить, взяв ее двумя руками и потянув на себя, слегка
покручивая. Таким же методом должны удаляться другие части тела: сначала
надрез ножом до кости, затем ножовка. Хранение черепа как трофея
нежелательно, по двум главным причинам.
Во первых: череп может вызвать ненужные подозрения к своему новому владельцу.
Во вторых: очистка черепа очень трудна из-за большой мозговой массы, который тяжело удалять без вскрытия черепной коробки.
Мозг
не очень хорош, для потребления в пищу (здесь я с автором не согласен.
Прим. Переводчика). Если вы все-таки решили оставить череп вот пара
советов: эффективнее всего удалить язык, глаза, снять кожу и положить в
муравейник или клетку. Клетка позволяет маленьким мусорщикам, как
муравьи и жужелицы, свободно очищать череп от плоти, также клетка не
позволяет унести череп большим мусорщикам, таким как собаки и дети :-).

После основной прочистки, можно просто прокипятить ваш трофей для удаления оставшихся кусочков плоти.

Свежевка: После
удаления головы тщательно обмойте остальное тело. В следствии того, что
нет открытого рынка по продаже человеческой кожи, нет особой нужды
снимать одним большим куском, благодаря этому факту этот этап работы не
очень сложен. Кожа, по сути, большой орган и, снимая ее, вы не только
оголяете нужную вам мускульную массу, также вы удаляете весь волосяной
покров и крошечные, неприятные поры, которые выделяют пот. Для этой
операции вам понадобиться нож с коротким лезвием, что бы не повредить
мускулы и внутренности.
Кожа состоит из двух слоев: первый, тонкий, покрывающий второй, более толстый слой.
Когда
свежуете, всегда изучайте поверхность, что бы быть уверенным в том, что
бы не полоснуть слишком глубоко. Отделяйте куски кожи вдоль линии мышц,
отделяйте не спеша, не большими кусочками, с которыми не сложно
обращаться. Немножко оттяните кожу одной рукой, а другой не спеша, держа
нож под прямым углом к коже, удаляйте соединительную ткань.
Гениталии
не представляют особой сложности для обработки. У самца надо отрезать
пенис и яички, а у самки достаточно просто удалить передние половые
губы. Очень важно на этом этапе не трогать анус, оставив вокруг него
кружок кожи. Не обязательно отягощать себя свежеванием ладони и ступни,
если только вы не собираетесь делать из этих частей суп ( у разных
племен ладони и ступни, противореча автору статьи, считались лакомством.
Прим. Переводчика). Кожу можно выкинуть или сделать из нее шкварочки.

Потрошение: следующий
важный шаг - потрошение туши. Для начала сделайте глубокий надрез от
центральной части солнечного сплетения, в точке между центральной частью
ребер и животом, почти до ануса. Будьте очень осторожны, если вы
случайно вызовите сокращение кишечника, окружающее пространство будет
загрязнено бактериями и фекалиями (если такое случиться, все надо
тщательнейшим образом убрать). Хороший способ избежать этого: воткнуть
нож в брюшную полость, лезвием к вам и не спеша делать разрез на себя.
Сделайте надрез вокруг ануса и привяжите его к бечевке. Это также
позволит избежать загрязнения от фекалий, которые могли находиться в
кишечнике. Ножовкой распилите лобковую кость. Нижняя часть туши теперь
полностью открыта и вы можете приступать к очищению тела от внутренних
органов и срезать ненужную массу с внутренней стороны туши.
Для
верхней части туловища сначала разрежьте диафрагму со внутренней
стороны туши. Это - мускульная мембрана, которая делит верхнюю, или
грудную, и более низкие брюшные впадины. Удалите грудную кость, отрезая
ребра от боков к ключицам. Некоторые предпочитают резать прямо по
середине, это зависит от того, какие куски вы хотите получить в итоге.
Теперь можно удалить сердце и легкие, затем резать глотку, что бы
удалить гортань и трахею. Как только все внутренние органы удалены,
можно удалить оставшиеся кровеносные сосуды или остающиеся части
соединительной ткани из внутренней части туши, затем тщательно промыть.


Удаление рук: Теперь пора переходить собственно к
разделке туши. Разрежьте руку от подмышки к плечу и удалите кость руки
от плечевой кости, ключицы и лопатки. Отколите ладонь в двух сантиметрах
выше запястья. Здесь

Сегодня. 31 августа, новостной портал NEWS .bcm.ru сообщил о том, что Следственный комитет Мурманской области возбудил уголовное дело по факту совершения убийства человека и последующем каннибализме. 21-летний работник общепита приготовил котлеты и колбасу из мужчины нетрадиционной ориентации, с которым познакомился в сети.

Иван познакомился со своей будущей жертвой в социальной сети. Людоед специально искал нового знакомого, желая отведать человеческого мяса. После того, как Иван, который, кстати, регулярно подрабатывал поваром в общепите, зверски расправился с гостем, он принялся готовить блюда из мяса убитого.

"19 августа 2011 года обвиняемый с помощью Интернета связался с 32-летним Романом и под видом знакомства пригласил его в гости, — рассказали в следственном комитете по Мурманской области. — Погибший — человек нетрадиционной ориентации, поэтому с удовольствием откликнулся на приглашение от молодого парня".

После этого Романа никто не видел. Первой забила тревогу его мать, которая и обратилась в полицию за помощью. Она же и дала "наводку" — мол, сын знакомился с молодыми людьми посредством соцсетей.

"Находясь в своей квартире, Иван нанес смертельные ножевые ранения мужчине, - продолжает собеседник. — Убедившись, что он мертв, подозреваемый расчленил его тело и употреблял человеческие останки в пищу".

Со слов задержанного, мотивом убийства явилось навязчивое желание попробовать человеческого мяса. В настоящее время задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ — "убийство", ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователям предстоит установить все подробности страшного преступления.

Расследование уголовного дела продолжается. Как стало известно, людоед снимал свои действия на камеру, — он делал ролики, как готовит котлеты и колбасу из человеческого мяса, а затем выкладывал видео в Интернет.

В Финляндии на этой неделе устроили барбекю с душком. На центральной площади столицы жарили мясо со вкусом… человечины. И желающих попробовать было много. На первый взгляд - просто эпатажная рекламная акция сериала про зомби, на второй - сомнительное с этической точки зрения мероприятие. Ну, а на третий - ужасающая своими возможными последствиями деталь чьего-то чудовищного плана. Дмитрий АКИМОВ расскажет, как подобные - пока еще -развлечения могут привести к катастрофе.

Тяжелый, приторный и чуть сладковатый запах жареного мяса окутал центр Хельсинки. На рыночной площади – людоеды. Пугают. Но пугаться все рады.

Элина Мусталин, организатор дегустации бургеров со вкусом человечины: «Возможно, это немного шокирует, но это атмосфера шоу, которое мы презентуем сегодня, поэтому идея раздавать бургеры со вкусом человечины мне кажется отличной».

Главное блюдо презентации – котлеты со вкусом человека. Показать, как надо готовить такую закуску, в Финляндию из Англии приехал личный повар голливудских звезд и большой любитель экспериментов Том Вульф.

Том Вулф, шеф-повар: «Конечно, я читал о каннибалах из южной Африки и Америки, изучал их опыт и их впечатления о том, какое на вкус мясо людей, чтобы понять какой вкус, должен быть».

Кости, руки, внутренности и очень много красного – отвратительная картина. Но финнам такой перформанс, как и само угощение, понравилось. Попробовать ближнего своего на вкус – что может быть интереснее?

«Что что-то среднее между беконом и курицей.»

«Мне кажется, это похоже на говядину. »

«Это очень мягкое и сочное мясо. Очень вкусно!»

Толерантность к поеданию человеческого мяса в пресытившейся развлечениями Европе развивают уже не первый год. Вот, например, оригинальный магазин в Лондоне – груды якобы человеческого мяса. Можно купить, приготовить и съесть. Рецепт прилагается. Это тоже была рекламная кампания. Жутко успешная. Или вот еще пример, уже из реальной жизни голландского телевидения. Хирурги отрезали двоим ведущим кусочки филейной части. Повар пожарил эти кусочки в студии. Ведущие съели.

Деннис Сторм, телеведущий: «Конечно, я чувствовал себя странно, когда жевал кусок мяса и смотрел в глаза человеку, от которого это мясо отрезали. Этот вкус я не забуду никогда».

Истории реальных каннибалов – золотая жила для телевизионщиков старого света. Интервью с Армином Мейвзом три дня показывали в прайм-тайм на центральном канале Германии. Мясник из Ротенбурга разместил в интернете объявление о поиске желающего стать его ужином. Желающий нашелся. Мейвз отрезал новому другу гениталии, зажарил их и разделил трапезу вместе с их хозяином.

Армин Мейвз, каннибал: «Я помыл его, измельчил. Вода закипала несколько минут. Посолил, поперчил, пожарил. Мясо было свежее, но оказалось очень твердым. И все же я выложил его на тарелку и понёс ему, потому что он торопил меня с приготовлением».

Но, если раньше просто смотрели и пугались – теперь, рады попробовать сами.

Том Вулф, шеф-повар: «Мы использовали свинину, говядину, куриную печень. Булочки, домашние маринованные огурчики и, конечно, особый кетчуп, который мы постарались сделать максимально похожим на настоящую кровь».

Пропорции ингредиентов, которые и делают вкус этой котлеты похожим на человечину, повар не раскрывает, предлагает самим экспериментировать и повторить в домашних условиях. Впрочем, вкусившие бургеров неровен час найдут другой способ сравнить эту имитацию с оригиналом.

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Конечно, всё это забавно и даже весело. Люди смеются, едят это мясо. Однако эксперты считают – от таких шуток до реального каннибализма один шаг, поэтому пробовать я это, пожалуй, не буду».

Это называется окна Овертона. Научная концепция, которая доказывает - любую, даже самую дикую, идею можно сделать общественной нормой. Если правильно подать. Окна постепенно сдвигаются – из категорически неприемлемого явление с помощью грамотного и постепенного продвижения приобретает сначала нейтральный оттенок, потом признается допустимым и затем принимается как норма. Даже с каннибализмом, это может сработать. Первые три стадии по Овертону, утверждают эксперты, человекоедение уже прошло.

Антон Вуйма, кандидат культурологических наук: «Каннибалов признают отдельным сообществом, которые будут есть вначале мертвых людей, потом они будут есть людей, предназначенных для эвтаназии. Потом они будут есть преступников, которые там в тюрьме совершили какое-то преступление, а потом будут есть кого угодно. 17 На пятой стадии закрепят каннибализм в законодательстве европейских стран, это будет разрешенная норма, будет описано, когда кого можно есть, в каких пропорциях, как жарить, ну и так далее».

Чтобы окно Овертона сдвинулось от полного неприятия до законодательной нормы, обществу нужно всего-то лет десять-пятнадцать.

В этот раз никого не удивило, что сериал о зомби-апокалипсисе рекламируют мясом со вкусом человека. Так что не исключено, что в следующий и настоящей человечине никто не удивится.

Жареные котлеты, булочки. Словом, обычный фудтрак, если бы не вывеска: "Какое на вкус человеческое мясо?". Конечно, здесь указано, что каннибализм запрещен в большинстве стран мира, но гораздо интереснее другие надписи, например о том, что один взрослый человек может накормить собой 60 других людей.

Центр столицы Финляндии заполонили зомби. Попробовать гамбургер со вкусом человека пришли сотни человек.

Готовить шокирующие закуски из Лондона приехал один личный повар Дженнифер Лопес, Сары Джессики Паркер и Джонни Деппа. На его столе сегодня - внутренности, кости и макеты отрубленных конечностей.

Рецепт фарша со вкусом человечины не так уж и сложен, любая домохозяйка может повторить - говядина, свинина и куриная печень.

В описании вкуса мнения разделились, тем не менее ненатуральная человечина, кажется, всем понравилась.

И хотя все это выглядит как пропаганда каннибализма, большинство пришедших - фанаты сериала, который решили прорекламировать таким шокирующим способом. Впрочем, организаторы не гарантируют, что кто-то из пришедших сегодня не решит шагнуть еще дальше и узнать, насколько этот бургер похож на настоящее человеческое мясо.


Предновогодняя пора — прекрасный повод рассказать о застольях. Желательно экзотических. Например, о застольях каннибалов. Отсюда вы узнаете, как ацтеки готовили чили из человечины, почему врагов жарят, а соплеменников варят, а также о том, как Чарльз Диккенс придумывал каннибальские рецепты и слегка увлекся.

Как отличить каннибала-горемыку от каннибала-эстета

Как отличить каннибалов-любителей от профессионалов? Где грань между ритуальным людоедством и эстетством искушенного людоеда? Том Нилон, автор книги «Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории», отвечает на этот вопрос так: «Специи и рецепты!». Племена, которые едят себе подобных изредка и в религиозных целях, довольствуются пресным. И наоборот: тяга к применению приправ и сложных рецептов выдает народы, которые практикуют каннибализм регулярно и хладнокровно.

Можно проследить гедонистическую градацию. Грустные народы Огненной Земли ели человечину только в моменты нужды. Воинственные алгонкины — в качестве мести врагу и предпочитая просто зажаривать куски мяса. Упомянутые Монтенем благородные каннибалы французской Канады ели врагов, чтобы отомстить им, но делали это с почетом и уважением к захваченному в плен. Карибы придумали для приготовления человека такую мировую вещь, как барбекю (кстати, это слово взято из их языка). Маори уже использовали некие травы и зелень. Экстравагантные фиджийцы — вилки для мозгов. Но больше всего в искусстве каннибальских застолий преуспели цивилизованные ацтеки и жизнерадостные людоеды тупинамба.

Об ацтеках и тупинамба стоит рассказать подробнее, потому что это — единственные народы, от которых остались внятные и доходчивые рецепты приготовления человечины.

Праздничный суп из деда
Почему врагов жарят, а сородичей варят

Обычаи бразильских индейцев тупинамба известны нам благодаря ландскнехту по имени Ханс Штаден. Он был наемником в армии конкистадоров и умудрился попасть в плен к каннибалам. Однако сметливому европейцу удалось обнаружить, что они не ели тех, кого считали трусами, так как боялись заразиться малодушием. Штаден периодически ныл и просил пощады, чем портил аппетит воинам тупи и продлевал себе жизнь. В конце концов ему удалось спастись на французском судне, а уже дома он написал книгу «Достоверная история и описание страны диких, голых, суровых людей-людоедов Нового Света Америки».

Ханс Штаден явно много где преувеличивает и привирает, но в целом рассказывает такие вещи, которые попросту не мог выдумать (хотя бы по той причине, что они перекликаются с открытиями этнографов XX века). Например, неудачливый ландскнехт рассказывает о том, что тупи ели врагов жареными, а соплеменников — вареными. Это согласуется с идеей знаменитого антрополога Клода Леви-Стросса, который утверждал, что дикари-каннибалы по всему миру имеют четкое разделение: огонь — для врагов, вода — для друзей.

Такое положение дел объясняется практичностью, поскольку родственников затем нужно хоронить (даже после того, как вы их съели), а варка в бульоне помогает отделить кости от мяса. Таким образом, кости сохраняются для похорон, вы даже можете собрать их них скелет, а плоть аккуратно изымается для праздничной трапезы. Отсюда же понятно, почему врагов жарят: это весьма неаккуратный способ приготовления в том смысле, что мясо смешивается с костями, а они затем просто выбрасываются. Проще говоря, на врага плевать, он унижен до статуса шашлыка, и никто не собирается собирать из его костей аккуратный выбеленный скелет для захоронения.


Из все той же книги Штадена нам известны несколько самых распространенных блюд тупинамба: это некий menudo — суп из внутренностей, mingau — жаркое, а также жаркое с кровью, на манер филиппинского блюда dinuguan (к слову, филиппинцы тоже в старину были замечены за каннибализмом).

Человечина-чили
Рецепты ацтеков с пряностями

Ацтеки — второй народ, который оставил нам рецепты каннибальской кухни. Хотя их отношения с мясом людей очень сложны. С одной стороны, ацтеки поедали человеческую плоть принесенных в жертву, но это был чисто символический жест: торжественно откусывали маленький кусочек — а остальное выбрасывали. И тут же параллельно существовала и другая разновидность каннибализма, скажем так, элитарно-декадентская.

Том Нилон считает, что империя ацтеков страдала от несбалансированного рациона. Практически все жители городов измывали от регулярного недоедания и почти весь их рацион составляла кукуруза. У индейцев не было возможности одомашнить травоядных животных, так что единственным источником животного белка были другие люди. Нилон полагает, что элита империи могла прибегать к классовому людоедству, когда на пирах подавались рабы. В условиях, когда сельское хозяйство подошло к пределу своих возможностей, богатые буквально ели бедных. Это, конечно, только гипотеза, но она кажется правдоподобной, если посмотреть на рецепты ацтеков.

Любопытно, что первые упоминания чили (и блюда, и растения), а также первые упоминания томатов встречаются в ацтекских рецептах по приготовлению человечины. Испанский конкистадор Берналь Диас дель Кастильо в мемуарах об участии в экспедиции Эрнана Кортеса рассказывает, что самый распространенный способ приготовления людей — тушение «с солью, перцем и томатами». Как остроумно замечает Нилон: «В оригинальной рецептуре бобы отсутствуют, и этим аргументом можно было бы закончить вечный спор о правильном приготовлении блюда «чили кон карне».


Рецепт Кастильо подтверждают археологические находки в окрестностях Мехико. На некоторых из человеческих костей остались красные и желтые следы специй: «Следы от тушения также содержат семена тыквы, чили и, возможно, аннато (оранжево-красный каротиновый краситель, специя с мягким вкусом, добываемая из семян помадного дерева (achiote), что позволяет предположить, что люди были также ингредиентом ранних версий блюда моле».

А это значит, что ацтеки делали из человеческого мяса как чили, так и всевозможные пряные соусы. Смысл всех этих ухищрений — скрыть слишком специфический, сладковатый, вкус человечины. Именно для этого нужно такое обилие специй и кислинка томата.

«Длинная свинья» в земляной печи с травами
Чем отличается каннибализм простых аборигенов и их вождей

Каннибальские племена знают, что месть — это блюдо, которое нужно готовить на праздник. В нашей градации — от вынужденных каннибалов, до эстетов-людоедов — нет четкого водораздела. Но зачастую все интуитивно ясно. Например, аборигены Фиджи использовали съедение врага как часть ритуала войны. Это была месть, а поедание — символ яростного, тотального уничтожения. Чисто-религиозная тема. Однако правители фиджийцев использовали каннибализм для подчеркивания своего статуса и власти. Съесть врага, захваченного в плен, может позволить себе любой воин. А вот съесть одного из своих напортачивших министров — это величественно и стильно.

Жители Фиджи были на довольно высоком культурном уровне, когда к ним приплыли европейцы. А там, где есть цивилизация, есть и классовое расслоение, а значит, и сибаритствующая элита. Местные верховные вожди, окружившие себя министрами и челядью, всячески подчеркивали, что их потребление человечины намного престижнее, чем у всех остальных. Для этого они, к примеру, пользовались специальными деревянными вилочками, приспособленными для поедания мозгов. Вот что бывает, когда у элиты нет доступа к шампанскому.

Выходит, что у одного и того же народа существовало две модели каннибализма: древняя, экстатически-культовая, и более современная, которую по иронии можно назвать цивилизованной. Кстати, именно из-за фиджийцев бытует расхожее мнение о том, что человечина похожа на свинину. Дело в том, что аборигены иносказательно называли человеческое мясо «длинной свиньей» — отсюда и повелось.

«Капитан в панировке со сливовым соусом»
Кулинарная книга европейского каннибализма

«Великий мексиканский муралист Диего Ривера (1886–1957) утверждал, что вместе с друзьями прожил у каннибалов два месяца, и «здоровье у всех улучшилось». Продукты для блюд хранились в морге, Ривера употреблял в пищу только «свежеубитых, здоровых и без признаков слабоумия», а прекратил эксперимент не из брезгливости, а из-за враждебности к данной практике со стороны общества».

Столкнувшись с людоедством в колонизированных землях, европейцы ужаснулись этому дикарскому обычаю и использовали его для низведения аборигенов до статуса животных. Однако со временем колонизаторы сами стали очарованы каннибализмом. Поедание человеческой плоти стало таким мощным фантазмом, что со стороны может показаться, будто именно европейские народы — самые горячие поклонники людоедства в мире. Классическая литература постоянно поражает самыми изощренными примерами.

Шекспировский Тит Андроник в одноименной пьесе кормит своих врагов блюдами из их же детей. Герман Мелвилл в «Моби Дике» фантазирует на тему вынужденного каннибализма. Джонатан Свифт пишет памфлет «Скромное предложение», в котором предлагает богачам покупать детей у ирландских бедняков и поедать их — дескать, так будет лучше для всех. Мишель Монтень пишет эссе «О каннибалах» (кстати, советуем прочитать, одно из лучших у него), где сравнивает обычаи каннибалов Северной Америки и европейских колонизаторов, приходя к мысли о том, что последние — гораздо большие дикари, чем аборигены.

Но самые безумные примеры фантазий о каннибализме дает нам Чарльз Диккенс. Многие из его работ неожиданно ошарашивают читателя упоминаниями людоедства. Причем это доходит до навязчивости. И снова обратимся к Тому Нилтону (лучше него тут не скажешь):

«Съедение угрожает Пипу в «Больших надеждах» (1861); в «Посмертных записках Пиквикского клуба» (1836) жирный парень Джо говорит, что хотел бы съесть Мэри; «Повесть о двух городах» (1859) пронизана упоминаниями о каннибалах и дикарях-людоедах; Дэвид Копперфильд в романе «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» (1859), думая о Доре, часто использует людоедскую терминологию.

Но все это лишь аперитивы, изящно предваряющие главное блюдо. В 1868 году Диккенс написал серию кулинарных текстов, последний из которых назывался Pastry and An Entremetof Great Merit («Выпечка и закуски чрезвычайной важности») и содержал несколько рецептов из «Книги рецептов повара последнего короля Сандвичевых островов», например, «английский матрос по рецепту метрдотеля», «ребенок à la Меттерних», «юнга-морской-гребешок» и «капитан в панировке со сливовым соусом».

Сам Диккенс объяснял создание этого сборника рецептов сатирой: дескать, каннибализм удовлетворяет необходимость в пище животного происхождения в условиях, когда все коренные народы съедены. Проще говоря, он, как Свифт и Монтень, использует людоедство как метафору антигуманного обращения с теми, кто оказался в самом низу «пищевой цепи» современного ему общества. Правда, классик чрезмерно увлекся этой фантазией, из-за чего Нилтон предполагает (правда, в шутку), что классик был крипто-каннибалом и вообще, стоит посмотреть, сколько сирот пропало без вести в районе, где жил Чарльз Диккенс. Просто для уверенности.

Читайте также: