Пожарить шашлык с друзьями

Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Приготовить шашлык просто.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.


Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте 🥩

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.



Опять выходные и как всегда я с друзьями на рыбалке, по-дальше от коронавирусных городов.
По давней традиции, в первый вечер рыбалки, я готовлю шашлык.
В этот раз мариновать не было времени, привёз на рыбалку 5кг шейной части свинины в термобоксе и по-быстрому его приготовил.

Днём сделал обычную "классику" с двумя спелыми гранатами, вечерний шашлык с огуречным рассолом.

Если кому интересно, вот рецепт по которому я обычно готовлю "мясо на палках", как говорит мой главный критик и эксперт из Польшы.

Приступим к маринаду.

На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )

1. 1-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)

2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.

3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)

4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)

5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус " Наршраб" можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.

6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю часов на шесть и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную 12-24 часов ( если нахожусь дома и ехать на долгое время не надо, можно мариновать 6-12 часа)

Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)

ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!

Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!

1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.

а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д

Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!

Приступаем к жарке.

Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.

И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный "нетрадиционный шашлык" пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, "кетченезы" и прочее, это для "традиционного", безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)

Для любителей "классики и советского шашлыка" скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…

Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…

Всем приятного аппетита, отличных выходных!

P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…








Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.


Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.


Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.


Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.


Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Жарить шашлыки на дачном участке можно, если мангал установлен не ближе 5 м от дома. Это следует из рекомендаций МЧС и требований пожарной безопасности.

"Требования законодательства в области пожарной безопасности не несут запрета на приготовление шашлыка. Внутри дачного участка можно пользоваться стационарными мангалами или печами, выполненными с соблюдением требований пожарной безопасности, при очищенной в радиусе 2 м территории и на расстоянии не ближе 5 м от зданий", - говорится в рекомендациях.

Кроме того, должны быть соблюдены и другие требования. Так, расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до хвойных - 100 м. В ветер разводить огонь даже в мангале в МЧС не рекомендуют. Поблизости от мангала должны быть средства пожаротушения, в идеале - огнетушитель, но подойдет и бочка с водой или песком. Разведение огня не следует доверять детям и оставлять их с мангалом без присмотра.

В МЧС напомнили, что в условиях особого противопожарного режима запрещено разводить открытый огонь и готовить пищу на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.

Шашлыки категорически нельзя жарить во дворе многоэтажки или в гаражах, на балконах и лоджиях квартир и где-либо на природе. За нарушение запретов может грозить штраф. В частности, за нарушение особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф до 5 тыс. рублей. А если произошел пожар и наступили тяжелый последствия от него, то виновнику может грозит уголовная ответственность.

Ранее директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев сообщил, что шашлыки можно жарить только на своих дачных участках при соблюдении режима самоизоляции и правил пожарной безопасности.

Сделать это может даже тот, кто никогда не занимался кулинарией

Многие считают приготовление шашлыка каким-то особенным искусством. Требующим глубокого кулинарного бэкграунда, владения дедовскими секретами-рецептами (лучше всего, конечно, если дед — грузинский князь) и ювелирной точности в пропорциях.

Все это морок, от которого пора избавиться. Расскажу, как приготовить шашлык на глазок и за час — и сделать это может любой, кто пользовался солью, спичками, хоть раз держал ножик и открывал бутылку.


Фото: Александр Астафьев

Вам понадобятся: мангал, угли, жидкость для розжига. Шампуры. Кастрюля. Кружка. Миска. Блюдо. Разделочная доска, нож. Мясо, сухое белое вино. Репчатый лук (большие луковицы, лучше чуть продолговатые — резать проще). Соль, Черный перец. Если есть специи вроде прованских трав, сушеного базилика или тимьяна — велкам.

Шашлык мы будем делать из свинины — она быстро маринуется, ее проще всего купить. Лучше всего взять свиную шейку — но не супержирную (а то попадается такая, что жира в ней больше, чем мяса). Критерий простой — представьте, что весь жир, который вы видите в куске свинины, зажарится — сможете вы это есть? Если основная часть куска — с аккуратными жировыми прожилками, а сверху пласт жира — ничего страшного, его отрежем и выбросим.

Вот шейка вполне себе:

Ну а если, скажем, шейки в магазине нет, а есть корейка, вырезка или окорок? Тоже сойдет, но тогда шашлык будет более постный. А вот лопатку лучше не брать — она жестче остальных частей.

Сколько покупать свинины? Мысленно поделите кусок на порции по количеству едоков. Мало? Берите два.

Сухое белое вино, повторю — любое, можно самое дешевое. Главное — сухое. И белое. В кастрюле оно должно покрыть мясо. Ну, пару бутылок возьмите или пару пакетов — не пропадет.

Моем кусок мяса под краном. Кладем на разделочную доску. И большим ножом режем его на куски для шашлыка. Шашлык ели? Размер кусочка представляете себе? А шампур, на который нанизывать? Вот так и режьте — не большие, не маленькие, чуть продолговатые, чтобы с шампура не свисали. Проще всего сперва нарезать кусок свинины поперек на пласты толщиной в три-четыре сантиметра, а потом каждый из них разделать на «окончательные» куски.

Теперь самое противное. Лук. Но держитесь — дальше будет только приятное.

Отрезаем оба «полюса», снимаем шелуху. Нож мочим в холодной воде и саму воду не закрываем — пусть течет, меньше будет щипать глаза. И режем луковицу вдоль «полюсов» кольцами. Не тонкими и не толстыми. Кладем эти колечки в миску, «по пути» расщепляя пальцами — чтобы внутри кольца были пустыми. Порезали штуки три больших луковиц — и пока хватит. Если какие-то кольца развалятся на половинки — не страшно.


Берем кастрюлю. Главное, чтобы все наше мясо туда влезло — и осталось еще сантиметра три сверху свободного пространства. Плотно укладываем куски мяса на дно первым слоем — толщиной в один кусок.


Солим, перчим, посыпаем травками (но можно и без травок). Укладываем на мясо слой из колец лука (и половинки колец туда же). Особо много не кладите, толщину в одно-два колечка. Сверху на лук кладем второй слой в один кусок будущего шашлыка, солим-перчим, и — опять лук. Далее то же самое, пока не кастрюля не заполнится почти доверху. Осталось мясо — возьмите еще одну кастрюльку и повторите операцию.

«Пирог» из мяса и лука заливаем вином — так, чтобы оно стояло чуть выше верхнего слоя. Хорошо придавить чем-нибудь содержимое кастрюли, скажем, перевернутой тарелкой, а сверху можно поместить для веса кружку с водой.

Главное сделано — осталось подождать, пока мясо промаринуется. Мариноваться оно может и 5 часов, и 4, и 3. Но вполне хватит и часа .

Минут за 10 до того, как будем низать мясо на шампуры, начинаем разжигать мангал.

Угли из пакета (насыпаем, чтобы до верха мангала оставалось сантиметров десять-пятнадцать: разведите большой и указательный пальцы по-максимуму — вот столько). На угли по всей поверхности прыскаем жидкость для розжига, аккуратно поджигаем, помахали над мангалом справа налево, слева направо картоночкой, подносом или даже маленькой детской ледянкой — пламя пошло, все угли занялись. (Можно их немного перемешать, поместив разгоревшиеся на еще не занявшиеся).

Готово, пусть прогорает. Открытый огонь, когда будем жарить шашлык, исключен. Вот на таком готовить нельзя. Ой, кажется, тут вообще жарят инопланетянина:

Угли к моменту готовки должны, скажем так, сильно тлеть. Но ни в коем случае не рассыпаться в пепел. До оптимальной кондиции понадобится минут 20-25.

В твите ниже — правильные угли. Не пылают, но красненькие:

Каждый раз,когда у меня дома появляется шашлык маленькая девочка превращается в грузина pic.twitter.com/mJSQA4oF4L

Пока угли «расходятся», нижем шашлык на шампуры. Каждый кусочек — вдоль шампура, чтобы не болтались, а аккуратно его «облегали». Между кусками свинины можно повесить самые маленькие кольца лука прямо из маринада (будут большие — подгорят). Не жадничайте с местом — края шампура должны быть свободными, чтобы он лег на мангал.

Нести шампуры к мангалу можно положенными сверху на кастрюлю — зачем пачкать лишнюю посуду.

Еще с собой к мангалу берем кружку, в которую зачерпываем маринад из кастрюли (лук вынимаем). Это нам пригодится, если угли вдруг снова разгорятся и появится огонь, или если еще остается несколько язычков огня — сразу на него и на мясо немного плеснули, и порядок. Можно взять просто воду, но с маринадом как-то «вкуснее».

Кладем шампуры на мангал (мясо должно быть над углями, если под каким-то шампуром их маловато — надо туда их подгрести). Между шампурами оставляем немного места, вплотную не кладите — так лучше поджарится.


Когда мясо подрумянится с одной стороны — переворачиваем шампур на другой «бочок». Нужно, чтобы шашлык равномерно обжарился со всех сторон. Осторожно, не отвлекайтесь во время жарки от мангала: все время следите, чтобы не разгорелся огонь, чтобы шашлык не подгорел, или, наоборот, не оказался над плохо тлеющим углем.

Вот хорошая диспозиция: угли лежат равномерно, шашлык удобно переворачивать и уже скоро можно будет есть:

Если вам кажется, что шашлык готов (время с начала жарки - 20-30 минут) — снимите один кусок с края шампура и разрежьте его, проверьте. А то корочка иногда кажется поджаристой, но внутри мясо может быть сыровато.

Ура, все готово. Снимаем шампуры с мангала на чистое блюдо — и вуаля, гости в восторге, вы — в лавровом венке лучшего шашлычника в мире.

А если осталось еще мясо на следующую порцию — поешьте спокойно, подождите, пока старые угли дотлеют (пепел можно выгрести) и начинайте по новой. С вашим опытом должно получиться еще лучше, чем в первый раз!

Смотрите нашу интерактивную карту лучших площадок для приготовления шашлыка и читайте материал «Лучшие места для пикников в Москве»

Собираюсь с семьёй и друзьями выехать на природу и пожарить шашлыки.

Какие места остались в подмосковье где нет фанатиков, которые вызовут полицию? Где сейчас можно спокойно поставить мангал?


Дубликаты не найдены

Загружаешь семью в свою машину. Едешь на свою дачу. Смотришь, чтобы в пределах 20 метров на даче никого постороннего не было.

У вас один фиг совместная изоляция.
Дача далеко от мест скопления людей.



Товарищ майор! Таких мест в Подмосковье не обнаружено! Можно мы с патрулем разойдется по домам?

меня почему-то часто называют товарищем майором.

но я не майор, у меня другое звание!

У коронавируса есть одно замечательное свойство-долбоебов вычисляет на раз и ликвидирует.

Угроза реальна. Надеюсь ещё и невьебенный штраф впаяют. У нас обнесены лентами детские площадки, нед мудаки с детьми лезут. " ачотакова ". Уёбки тупые. В церковь не забудь сходить, поцеловать иконы.



вот поскольку угроза попасть на фанатиков, которые испортят выходной реальна, я и ищу место где их нет.

Надеюсь подыхая ты никого кроме своей семьи не заразишь. Вот сюда направляйся.





Газетки на посл фото доставляют



в шашлыках главное ведь не шашлыки, а выезд на природу

мариновать мясо надо прямо на месте - в пакетике. пока друзья собирают/жгут дрова.

потом водочка, зелёный лучок.

посидеть на солнышке/в тенёчке.

какая в жопу шашлычница?

Обрыгать всё вокруг. засрать своими пакетиками с майонезом за 12 рублей, набить бутылок чтобы стекло кругом валялось. Эххххххх мечта прям, для дегенератов.

с 2 минуты 27 секунды


Это же кино, такого не бывает.

Сколько дибилов вокруг "С друзьями" тебе на себя пофиг так друзей хоть не тащи с собой


не ожиданий финал

почти 3 года и 50к репы коту подхвост


Сожгут тебя, как еретика.

Шесть адекватов против 31 зомбированных телеящиком.

16% - очень хорошая статистика.

проверим её ещё через неделю и будем строить график!


ситуация будет ползти вверх пока авторы ситуации не заработают всех денег какие можно.

когда их прибыль начнёт падать - они развернут ситуацию вниз, чтобы заработать уже на падающем тренде

Коментарий, чисто чтобы найти потом, через месяц.

Таблетку выпей сначала "сидисукадома" от сам знаешь чего.

Тебе пиздец. Фанаты секты "сидидома" сейчас хуев тебе натолкают.

И тебе. И правильно сделают.

Ты уж определись с коментом.

Но я же не называю всех, кто сидит дома тупыми? Это всего лишь мое мнение на всю эту ситуацию. Запретов у нас на передвижение нет, есть лишь рекомендации. Мне они не подходят.

Видишь это как то другому? Тогда живи так, как видишь.

Я не сидел дома ни одного дня и не собираюсь. Каждый день прогулки, велик. А сейчас вообще на работу. И меня радует, что людей на улице все больше и больше с каждым днем. У меня парк под боком и я каждый день вижу, как туда люди идут гулять. Перелезают через забор, в дырки. Прогулки на свежем воздухе лучше способствуют укреплению иммунитета, чем в четырех стенах. По мне опыт Швеции и Белоруссии куда лучше. Тем более у нас всего 47 случаев на миллионник.

Радует что здравомыслящих людей с течением времени всё больше.

но в целом пока меньшинство, увы

зубов бояться - в рот не давать!

Прошу помощи

Ребят, очень прошу помощи, пост без рейтинга. Работаю врачом-педиатром выходного дня в детской поликлинике в Москве. Суть проблемы в следующем: на момент начала "карантина" был приказ о том, что все дети болеющие ОРВИ расцениваются как ковид положительные. В наших филиалах начали работать ковид бригады (ездят только по первичным ОРВИ, в спец. костюмах, берут мазки, выдают постановление о изоляции на дому на 14 дней). Я в эту бригаду не входил, нам сказали что мы работаем только с "чистыми" детьми, без симптомов ОРВИ, патронаж новорожденных и т.д.. Работа изначально была на 1 филиал, затем нас попросили работать на 3 филиала в выходной день. Дополнительных выплат и соглашений не было. Сейчас нам говорят что мы теперь возвращаемся на прежний режим работы. Начинаем ходить на первичные ОРВИ, но остаемся работать так же на 3 филиала. Насколько я знаю, новых приказов и постановлений об отмене ковид режима в первичном ОРВИ в Москве не было.

На вопрос будут ли какие-то доп. соглашения о том, что мы будем ходить по потенциально ковид+ детям, отвечают: конечно же нет! Говорят, что ковид бригады есть, они ездят по ковидным детям, а мы просто ходим по первичным вызовам болеющих детей, у который результат мазка может оказаться положительным. Рулетка какая- то получается.

Возникают вопросы, насколько это адекватно и законно? Мы работаем на 3 филиала, ходим по здоровым и возможно ковид+ детям, такая защита явно не подходит под нормы работы с ковид+. И новых договоров и соглашений конечно же нет.

Завтра работаю на вызовах, если придет первичный ОРВИ, я не могу не выполнить его (неоказание помощи). Но с другой стороны, повторюсь, дополнительных договоров не было. Заведующие филиалов не дают конкретных ответов.

Я могу быть где-то не прав, но нужно знать где. Может быть тут есть знающие люди.

Мог что-то упустить, отвечу на все вопросы. Просьба поднять повыше.


Это Россия, детка!

Москва. Рейд на «Маяковской»: на станцию не пускают пассажиров без масок. Весь процесс снимает съемочная группа без перчаток, а один из операторов и сам без маски.



Кому тигрицу? (Москва и МО)

Маленькая кошечка, 3 мес, окрас Черный дым


Нашли её июньским вечером во дворе дома, бегала под машинами, как там оказалась непонятно. Была быстро поймана на еду.

На следующий день показали ветеринару: оказалось, что ей 2 мес, анализы чистые, пушистая, но очень худая и много блох. Обработали от блох и мне было сказано её хорошо кормить, а через 3 недели прийти за привиками.

Вот такая малявка была:


Одна на улице такая мелкая не выжила бы. Поэтому она временно поселилась у меня. К уже 3 имеющимся кошкам (одна живёт у меня на временной передержке с апреля). Те кошки тоже были подобраны в разное время с улицы.



Наоми (кошка с разными глазами - ака-Подозрительная сова, поселилась у меня временно):


Назвали малышку Джесси.

Лотком она научилась пользоваться очень быстро.

За прошедший месяц:

Почти сразу нашла лоток,

Мы её искупали, теперь чистенькая и пушистая,

Научилась играться с игрушками, спать на лежаночке и копировать поведение взрослых подруг,

Получила прививки и паспорт.


Спинка черная, а пузико пятнисто-полосатое:


Судя по лапищам - вырастет большой и пушистой:


Умеет сделать жалостливую мордашку:


Подружилась со взрослыми кошками, но первое время сама очень их боялась и поэтому очень громко шипела и кричала, а они боялись ещё больше. Теперь у неё есть лучшая подруга - Наоми, и она по уровню развития такой же ребенок:


А вот такие у них игрища:

И да, девочке нужен свой постоянный дом, в котором ей смогут уделять больше времени.

Пристраивается взрослым людям, которые понимают, что взять животное - это большая ответственность, без самовыгула,

помощь со стерилизацией согласно возрасту и новостями из нового дома раз-два в месяц (пару фото и строк текста).

Если приглянулась малышка - тел и WA 89151124375.

Исповедь жирдяя. Начало 30/100 дней

Исповеди жирдяя 30/100 дней.
Доброго времени суток друзья,вот и подошёл к концу первый этап,начальный а по тому и самый сложный, ровно 30 дней назад я принял решение что пора что-то менять,кто бы мог подумать что этому поспособствует пандемия,да-да один из моментов который помог мне принять это решение был именно короновирус,выйдя с самоизоляции в офис я осознал что все мои рубашки больше не мои,они мне маленькие во всех местах а пупок торчит как око Саурона потому что мой вес оказался 125кг. Ощущая себя молодым энергичным парнем я осознал что внешне я больше похож на брюхатого типичного любителя пивасика и Голубцов.
Немного подумав я понял что к этому состоянию я шёл не пару недель а несколько последних лет.
Начиная размышлять на эту тему я понял что состояние до которого я дошёл за несколько лет не покинет меня за несколько недель 🤔 впереди большие изменения,начало которых у меня займёт ровно 100 дней. Так вот сейчас подошёл к концу первый этап. 30/100 дней. Начало уже позади, с чем пришлось столкнуться? Питание,я понял что для меня одна из больших проблем это то что я ем, мой подход к еде когда можно поесть суши просто за компанию не смотря на то что обедал час назад и провёл этот час лёжа на диване, свободное время после работы не плохо провести в KFC с ведром крыльев да 4 бутылочками пива ведь не две же брать а то придётся по второму кругу идти к это лень.
Мой первый месяц дался мне с трудом только потому что я решил менять все и сразу,начав с режима отдыха..
таким образом этот период моей жизни прошёл по графику что спать нужно ложиться в 23:00-23:00 а вставать в 06:00-06:30
Я оценил этот режим ведь таким образом я получил ценный ресурс-время. с утра перед работой мой день начинается с старой доброй зарядки,домашние отжимания,упражнения на пресс в первые же несколько дней показали мне на сколько я заблуждался, рассуждая раньше что я большой и сильный парень,ведь пришлось начинать с самого низа,в первые же дни я понял что лимит отжиманий у меня 10 раз за подход а упражнения на пресс давались мне с таким трудом что в первый же день я начал задумываться о том что из меня выйдет черепаха.
Стресс для организма был только впереди ведь я полностью отказался от сахара.. да да теперь когда хочется пить я беру не кока-колу 0,5 а бутылку минералки. когда пьёшь чай понимаешь что отсутствие сахара помогает ощутить вкус чая а не сладости..
я начал жить в режиме дефицита калорий,а если проще говорить мой месяц жизни это маленький куриный геноцид ведь каждое утро начинается с 3-х куриных яиц а каждый мой обед это 150 грамм куриной грудки с овощным салатом. Никаких соусов,никакого жира.
Долго думал стоит ли писать эту исповедь жирдяя в моей борьбе за возвращение к человеческому виду и тому чтоб быть увереннее и понял что впереди ещё много дней и чтоб не было пути назад нужно придать себе дополнительный стимул,придать огласке свою проблему чтоб мои друзья и мои знакомые увидели меня таким какой я был,чтоб не было пути обратно и я не мог и дальше прятаться за вещами.. теперь пути назад нету впереди ещё много работы,этот пост это начало трилогии каждый месяц я буду публиковать по посту как думаете достаточно ли 100 дней для изменения себя?

Читайте также: