Пожарские котлеты из индейки рецепты


Наверное, многие слышали о пожарских котлетах. Существуют несколько легенд родом из города Торжка об этом блюде.

Так вот… Некие Пожарские, содержатели известного в городке трактира и гостиницы прогремели на всю Россию своими вкуснейшими котлетами после посещения царя-батюшки (то ли Александра I, то ли Николая I, — тут история несколько путается!).

Поговаривают, что якобы один заезжий француз, не найдя грошей для оплаты, выложил секрет сочнейших котлет из мяса птицы. Хозяйка заведения, смекнув что к чему, добавила несколько своих особин во «хранцузский» рецепт… И понеслась с проезжими гостями слава о чудесных котлетках по всея широҡой Руси. Такие гурманы от литературы как Пушкин, Гоголь, Аксаков, Белинский, Брюллов, да Тургенев с Островским не преминули отметить их дивный нежный вкус. Пушкин даже зарифмовал для истории этот рецепт. ))

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Да! Вошли сии котлеты в историю высокой русской литературы, а не только в поваренные книги.

Так в чем же их успех у гурманов?

Мясо птицы более нежное само по себе. Поэтому котлетки получаются воздушные. Но есть и свои секреты приготовления. Обычно готовят знаменитые котлеты из курицы. Но хочу предложить вам альтернативу — индейку.

Итак, готовим сочные котлеты из индейки по-пожарски.

ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг,
  • 20 % сливки или молоко — 100 г,
  • белый хлеб — 2-3 кусочка,
  • 1 яйцо,
  • 1 средняя луковица,
  • 150 г сливочного масла,
  • соль, специи по вкусу.

как приготовить сочные котлеты из индейки:

Сперва отрежем от батона белого хлебушка 2-3 кусочка. Корочку отделим — она не нужна. Замачиваем хлеб в сливках (или в молоке, за неимением сливок) и слегка разминаем руками.


Достаём грамм 50 сливочного масла из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Для пущей сочности котлет из индейки, филе птицы лучше брать свежее, а не из морозильных закромов. Прокручиваем дважды мясо в мясорубке или совсем меленько рубим вручную.


Репчатый лук шинкуем очень тонко вдоль и поперек.

Слегка отжимаем кусочки батона и соединяем с фаршем, сырым яйцом, луком и размякшим сливочным маслом. Солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Можно масло не оттаивать, а потереть на мелкой терке и в таком виде добавить в фарш


Каждый раз смачивая руки в холодной воде формируем котлетные шарики. Вот тут нам пригодятся замороженные кусочки масла, которые закладываются внутрь каждой котлетки — вот где кроется секрет особенной мягкости и сочности.


Классически панируются такие котлеты в белых сухариках порезанных мельчайшей соломкой.

А по-простому — можно в муке.))

Обжариваем подготовленные котлеты на оставшемся сливочном масле до зарумянивания с обеих сторон. Либо же, позолотив с одной стороны, отправляем на 10-15 минут в духовку.


Взгляните, какого отменного вкуса блюдо у нас получилось по рецепту почерпнутому из кулинарных легенд — воздушные да сочные котлеты из индейки с тонкой хрустящей корочкой! Милости просим откушать!



Пожарские котлеты родом из Торжка. По легенде Александр I, проезжая через Торжок, заказал в трактире телячьи котлеты. Но телятины не оказалось. И повар сделал котлеты из белого мяса курицы. Императору они очень понравились, и он назвал котлеты в честь владельца трактира, у которого фамилия была Пожарский.

У меня филе курицы не было, а была индейка.

Белки 42 г
Жиры 14 г
Углеводы 65 г


Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


За основу я взяла рецепт Алена Дюкасса «Poulette de Bresse en Pojarski, pommes paille» из его кулинарной книги «Grand Livre de Cuisine» («Большая кулинарная книга» на русском от издательства «Черновик»), т.е. «Пожарские котлеты из бресской курицы с картофельной соломкой».


Курицы такой не было, зато были замечательные индюшачьи грудки. Так же я не стала искать » рыльные косточки» для украшения котлет и в качестве гарнира использовала не картофельную соломку, а овощной салат.

Такие котлеты получаются не просто нежными, а воздушно-тающими, обернутыми в хрустящую корочку. Мне понравился и процесс и результат.

И н г р е д и е н т ы:

400 г филе индюшки (белое мясо)
200 г черствого белого хлеба без корки
300 мл сливок
70 г сливочного масла
300 мл топленого масла
флер-де-сель
эспелеттский стручковый перец (высушенный, толченый)
паприка

Английская панировка:
2 яйца
10 мл молока
20 мл соевого соуса
200 г пшеничной муки
500 г панировочных сухарей
оливковое масло
флер-де-сель

П р и г о т о в л е н и е:

Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и дайте слегка размягчиться.

Хлеб без корки нарежьте так же кубиками с ребром 6 мм, положите в миску, залейте сливками и накройте пищевой пленкой.


Когда хлеб хорошо пропитается сливками, откиньте на дуршлаг, не отжимайте.

Белое мясо индейки зачистите, мелко нарежьте, посыпьте флер-де-сель, перцем и щепоткой паприки.


Нарубите мясо рубаком. Добавьте пропитанные сливками кубики хлеба и снова порубите, перемешивая рубаком.

Потом постепенно введите кусочки сливочного масла. Снова перемешайте рубаком.


Когда фарш приобретет гладкую однородную консистенцию, переложите в миску из нержавеющей стали, накройте пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник.

Разделите фарш на 4 порции весом примерно по 200 г. На разделочную доску положите лист пищевой пленки, на нем из первой порции сформируйте котлету в виде куриного филе, чтобы один конец был мясистым и округлым, а другой — более тонким и заостренным. Заверните в пленку так, чтобы сохранить форму. Точно так же поступите с остальными порциями фарша.

Уберите в морозильную камеру на несколько часов, чтобы котлеты застыли и хорошо держали форму.

Разбейте яйца в миску, влейте струйкой оливковое масло, смешайте с флер-де-сель, перцем из мельницы, молоком и соевым соусом. Процедите через шинуа с марлевым фильтром и вылейте в поддон или широкую миску.

В другую миску или прямоугольную форму насыпьте муку, в третью — панировку.


Обваляйте котлеты по одной сначала в муке, затем поместите в сито и слегка стряхните излишки муки. Окуните котлеты в яичную смесь, достаньте с помощью вилки и дайте стечь лишней жидкости и сразу же обваляйте в панировочных сухарях.

Подравняйте котлеты при необходимости, выложите на лист кулинарной бумаги. Держите в холодильнике до приготовления.

Доводка и подача:

Топленое масло разогрейте в сковороде с противопригарным покрытием и обжарьте пожарские котлеты до образования золотистой корочки с двух сторон.

Выложите на подогретые тарелки и подавайте с любимым гарниром.


Невероятно сочные и нежные котлетки. Долго не решалась их готовить, так как отпугивал состав ингредиентов: ну что это за котлеты, в которых нет ни лука, ни чеснока, ни даже перца! Но приготовив их один раз, я поняла - котлетам быть! И теперь они довольно-таки часто появляются на нашем столе. "Побродив" по сайту, была очень удивлена тем, что этим котлеткам уделено так мало внимания: то ли поиск плохо работает, то ли я плохо искала, но нашла всего два рецепта, совершенно отличающиеся от моего. Сразу скажу, что рецепт взят из кулинарной книги, так что претензии по поводу аутентичности к автору.

Ингредиенты для «Котлеты " Пожарские"»:

  • Курица (бедра куриные ) — 1 кг
  • Хлеб (батон или булка) — 200 г
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2743.5 ккал
белки
186.9 г
жиры
161.8 г
углеводы
131.4 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
13.8 г
жиры
12 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Котлеты " Пожарские"»:


Готовить эти котлеты можно из дичи, индейки или курицы. По состоянию холодильника я выбрала последнее. Курицы там, правда, не оказалось, но зато были куриные бедрышки. Итак, мясо моем, отделяем от кости и режем на кусочки, вместе со шкуркой.


Батон или булку, желательно вчерашние, заливаем молоком и оставляем минут на 10 размокнуть.


Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем к мясу размятый батон (батон не отжимаем и добавляем вместе с молоком) и еще раз пропускаем через мясорубку.
Сливочное масло растапливаем и добавляем в фарш. Солим по вкусу и хорошенько вымешиваем.


Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем их на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.


Готовые котлеты складываем в сотейник или глубокую сковороду, поливаем выделившимся при жарке соком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.


Котлетки получаются невероятно сочными и нежными. Вкус совершенно не "страдает" из-за отсутствия лука и специй. Попробуйте - не пожалеете!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года lelya1989 #


17 октября 2018 года Леся Можарова #


10 августа 2017 года yanalaslovna #



8 августа 2016 года AlenchikS # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Gefjon #




24 февраля 2016 года uviktoriya #


24 февраля 2016 года AlenchikS # (автор рецепта)



9 января 2013 года mixrutka #


1 июня 2010 года iravata #



29 мая 2010 года AlenchikS # (автор рецепта)


30 мая 2010 года kliukva2 #


29 мая 2010 года kliukva2 #


29 мая 2010 года Лягуха #


29 мая 2010 года AlenchikS # (автор рецепта)


29 мая 2010 года deputat43 #


29 мая 2010 года AlenchikS # (автор рецепта)


29 мая 2010 года Elvyrka #


29 мая 2010 года мисс #


29 мая 2010 года Ольга Бабич #


29 мая 2010 года AlenchikS # (автор рецепта)


29 мая 2010 года ирина66 #


29 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это тот редкий случай, когда блюдо в своем названии сохранило имя автора. В начале 19 века в Торжок в трактир Евдокима Пожарского специально съезжалась русская знать, чтобы отведать его знаменитых котлет. Однажды дочке трактирщика Дарье довелось угощать своими котлетами самого императора Николая I. Котлеты государь очень хвалил и впоследствии не раз приглашал мастерицу к своему двору. Кулинарная мода на этот рецепт быстро распространилась по всей России, а фамилия автора стала нарицательной.

Такие котлеты можно делать из любого мяса или рыбы. Главное требование к вкусу — нежное тающее мясо со сливочным соусом внутри под хрустящей зажаристой корочкой. Секрет блюда — в кусочке сливочного масла, которое закладывается внутрь котлет.

Фарш из филе индейки — 800 г

Белый хлеб — 2-3 кусочка

Соль — 1 ч.л. без верха

Сливочное масло — около 100 г

Панировочные сухари, растительное масло для жарки

Замочить хлеб в холодной воде на 10 минут. Отжать и добавить к фаршу. Посолить, добавить яйца и хорошо вымесить фарш. Поставить на полчаса его в холодильник. Порезать сливочное масло на небольшие брусочки. Масло лучше брать чуть размягченное. Разделить котлетную массу на 8 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину которой положить масло, и закатать как пирожок. Обвалять котлеты в сухарях, помогая ножом и придавая котлетам форму с ровными краями. Сформированные таким образом котлетки нужно обязательно выдержать в морозилке не менее получаса. На раскаленной сковородке с растительным маслом быстро подрумянить котлеты с двух сторон. Затем довести котлеты до готовности в духовке в течение 10 минут при 200-220С.

Всем привет! Сегодня я вам расскажу, как приготовить пожарские котлеты. Готовят их из куриного фарша, но, к сожалению, это мясное блюдо не такое распространенные среди хозяек, как обычные или рубленные. Поэтому чаще всего их можно встретить лишь в ресторанном меню.

Я тоже не так часто готовлю их дома, так как этот процесс немного затянут. И тем не менее, я рекомендую освоить вам этот рецепт, чтобы порадовать своих близких.

Мне больше всего нравится их подавать с картофельным пюре. Но они также замечательно будут сочетаться и с другими видами гарнира. Например, с рисом, гречкой или со спагетти и другими макаронными изделиями.


Кстати, в одной из предыдущих статей я давала рецепт потрясающих куриных котлет по-киевски, тоже не самое распространенное в быту мясное блюдо. Но они того стоят, чтобы их обязательно приготовить, хотя бы один раз, в домашних условиях и подать на ужин своим домочадцам.

А благодаря этому рецепту, мои пожарские котлеты получаются хорошо прожаренными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. В тоже время, они очень сочные, нежные и безумно вкусные.

Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт

Для приготовления пожарских котлет можно взять уже готовый, покупной куриный фарш. Но лучше перемолоть мясо самой. Ведь в магазине мы не знаем, как его изготавливают (смотрела я тут одно неприятное видео, фу… теперь делаю только сама, в домашних условиях).

Я специально взяла две разные части тушки. Тогда должно получится еще вкуснее и сочнее.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 400 гр
  • Куриное филе бедра — 600 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Батон — 1 шт.

Сливочное масло вытащите из холодильника заранее, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.

Приготовление:

1. Начнем с подготовки фарша. Куриное мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. У бедренной части снимите с костей мясо, а так же удалите кожицу. Прокрутите оба вида филе через мясорубку.


2. Репчатый лук очистите и, как можно мельче, его нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета.


3. В фарш добавьте соль, перец и мягкое сливочное масло. Туда же добавьте обжаренный лук. Все как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем эту массу нужно как следует отбить. Мясо обогатиться кислородом, все ингредиенты лучше сцепятся между собой и котлеты получатся еще вкуснее и сочнее. После этого отправьте его настаиваться в холодильник на 15 минут.

Отбивать следует таким образом — берете часть фарша в руки, поднимаете над блюдом (примерно на 20 см) и бросаете обратно. Эту процедуру проделывайте около 10 минут.


4. Пока он настаивается, есть время приготовить сухарики. Батон порежьте на мелкие кубики. Покройте противень пергаментной бумагой и равномерно выложите туда заготовки. Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте их туда подсушиваться на 10 минут.


Классический рецепт пожарских котлет

Итак, подготовительная часть закончилась. Фарш достаточно настоялся в холодильнике. Сухарики готовы. Пора приступать к следующему этапу приготовления наших котлет:

1. Разбейте яйца в блюдо и влейте туда молоко. Смешайте все до однородности. Затем, каждый раз смачивая руки, сформируйте из фарша заготовки для будущих котлет.


2. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Мясные заготовки сначала опустите в яичную смесь, как следует обмакните их. Затем опустите в сухари и облепите ими котлеты.


3. Далее отправьте на сковороду. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета. Это примерно около 2 минут на одну сторону.


Пожарские котлеты с сухариками в духовке

Остался последний, завершающий этап приготовления наших котлет. Чтобы они хорошо прожарились внутри, их нужно довести до ума при помощи духовки. На противень застелите пергаментную бумагу и выложите туда все обжаренные заготовки.


Когда на противень выложите все заготовки, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Подавайте на стол горячими с любым гарниром, который вы предпочитаете.


Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде

Хочу также показать вам более упрощенный вариант приготовления пожарских котлет. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно об этом рассказывает. Единственный момент про сливочное масло меня немного смущает. Я бы так резать его не стала. Можно было бы просто натереть его на крупной терке или выставить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и легко разошлось при замешивании в фарше. Ну тут кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки и бедра — 500 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Батон — 50-70 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика — 1/3 чайной ложки (по желанию)
  • Оливковое + сливочное масло — для жарки
  • Панировочные сухари (лучше крупного помола)

Дорогие друзья, я надеюсь, что вам мой рецепт не показался слишком сложным. Да, настоящие пожарские котлеты готовятся в несколько этапов, но зато какие они получаются вкусными. Если же вам надо побыстрее, то воспользуйтесь вариантом из видео.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе индейки 500 г
  • Хлеб 4 ломтика
  • Крошка хлебная 0,5 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливки 10% 120 мл.
  • Специи по вкусу
  • Сливочное масло 30 г
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе индейки
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте филе индейки.


Хлебную крошку залейте сливками и оставьте на несколько минут.


Мясо отправьте в блендер, вбейте яйцо.


Добавьте размякшую хлебную крошку со сливками.


Взбейте до однородной массы.


Сливочное масло предварительно нужно заморозить и теперь натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешайте ложкой, ели руками перемешивать, масло начнет таять то теплых рук.


Вчерашний хлеб нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке или на сковороде. Я не сушу кубики хлеба, мне больше нравится мягкий хлеб использовать. Разложите одним слоем хлебные кубики, из фарша формуйте большие котлеты и кладем на сухарики, сверху посыпьте рядом лежащими кубиками хлеба. Возьмите в руки котлету и придавите сухарики в фарш.


Разогрейте хорошо сковороду с растительным маслом и жарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.


Когда котлеты зарумянились, их можно отправить в духовку на минут 20 при температуре 180 гр. Или убавьте до минимума огонь под сковородой и тушите котлеты под крышкой минут 10, пару раз переверните.

Читайте также: